Микроволновка – одно из самых любимых приспособлений на кухне большинства из нас. Ведь разогревать, размораживать и даже готовить еду в ней очень удобно и быстро. Однако ученые доказывают, что далеко не все продукты можно подвергать термической обработке в микроволновке. Например, чеснок. И об этом стоить помнить.
Перси Лебарон Спенсер считается изобретателем микроволновой печи, ведь именно он впервые заметил, что СВЧ-излучение способно нагревать предметы. Существует несколько версий того, как это случилось. По одной из них Перси случайно положил на магнетрон свой бутерброд и затем обнаружил, что он нагрелся, а по другой – во время работы с магнетроном в его кармане расплавилась шоколадка. Произошло это в 1945 году, а уже в 1946-м был выдан первый патент на изготовление микроволновок.
Высота – примерно с рост человека
Вес – 340 кг
Мощность – 3 кВт (это примерно в два раза больше мощности современной микроволновки)
Цена – 3 000 долларов
Первые микроволновые печи использовались только для быстрого размораживания продуктов в военных госпиталях, их серийное производство началось в 1949 году.
В то время, когда тепло в обычном духовом шкафу постепенно проникает через пищу, энергия в микроволновке сразу проникает на 2,5 сантиметра внутрь продукта, ускоряя разогрев и приготовление блюд.
Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет. Однако существуют научно доказанные предостережения по нескольким продуктам, которые не следует класть в микроволновую печь.
«Журнал американской академии педиатров» провел тесты на 22 образцах замороженного грудного молока, которое было разогрето в микроволновой печи при низкой и высокой температурах. В первом случае результаты показали повышенный рост кишечной палочки в молоке, а именно, в 18 раз больше, чем в молоке, разогретом без микроволновки.
В образцах молока, разогретых при низкой температуре в микроволновой печи, было обнаружено существенное понижение активности лизоцима – фермента с антибактериальными свойствами, который препятствует размножению бактерий.
Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах российские ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).
Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина.
В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов.
Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.
Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям, проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.
Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.
Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.
Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.
Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается. Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:
А как часто вы пользуетесь микроволновой печью и для чего?
lifehacker.ru
Приготовить пиццу или другой полуфабрикат, «поджарить» на завтрак яйцо или разогреть вчерашний суп проще всего в микроволновке. Сколько бы не говорилось о потенциальном вреде данного приспособления, отказаться от его благ не так просто. Главное, не забывать, что даже столь простые манипуляции должны выполняться правильно, а не так, как удобнее или быстрее. Если игнорировать базовые рекомендации по использованию прибора, можно испортить любимую еду или даже спровоцировать поломку устройства.
Процесс приготовления попкорна многие хозяйки сопровождают одной и той же ошибкой – они пересыпают зерна в глубокую стеклянную миску и оборачивают ее в фольге. Независимо от того, сколько времени продолжается манипуляция, чаще всего она имеет негативные последствия. Из камеры начинает валить дым, появляются искры, иногда в квартире даже выбивает пробки, а микроволновка выходит из строя.
Продавцы бытовой техники и работники сервисных центров уже устали объяснять потребителям, что разогревать любую пищу в фольге в случае с микроволновками категорически запрещено. Ей не оборачивают курицу и другие виды мяса, не накрывают глиняные горшочки, в нее не стоит помещать яйцо!
Даже если эксперимент по каким-то невероятным причинам не привел к аварии, разогретую еду можно смело выбрасывать. В фольге содержатся соединения алюминия, которые под влиянием физических процессов распадаются на компоненты, опасные для человеческого здоровья. Если хочется улучшить качество разогрева (сделать его более равномерным), нужно приобрести специальную посуду или оберточную бумагу.
Специалисты вообще не рекомендуют использовать микроволновку, чтобы подогревать детское питание. Относительно свежее грудное молоко, как и адаптированная смесь, в результате такой обработки утрачивают значительную часть полезных компонентов и сохраняют только свои питательные свойства. Сцеженный и подвергавшийся длительному хранению продукт вообще меняет свой химический состав. Если давать ребенку такую пищу, то это может дать слишком серьезную нагрузку на почки. Оптимальным вариантом и сегодня остается помещение бутылочки в горячую воду или использование водяной бани.
Правда, столь удобным современным способом разрешено разогревать уже готовое детское питание из магазина. Кашу или детское пюре прямо в банке и без крышки помещаем в глубокий контейнер, который ставим в микроволновку. Конструкцию для верности можно прикрыть крышкой, но оставив небольшой зазор.
На этот вопрос положительный ответ дается только в том случае, если горшочки изготовлены из матового материала. Несмотря на то, что блестящие приспособления прекрасно переносят очень высокие температуры духового шкафа, в микроволновке по их поверхности могут пойти трещины.
Совет: А вот керамические изделия помещать в СВЧ-печь категорически запрещено. Этот материал представляет собой скопление многочисленных пор. Если в них попадет теплый воздух, под воздействием электромагнитных волн они расширятся, и емкость взорвется.
Чтобы правильно и равномерно подогреть пищу в горшочке, прибор нужно установить на средней мощности. Сначала помещаем емкость в камеру всего на пару минут, после чего состав перемешиваем. Затем греем продукт еще пару минут и опять перемешиваем. Последний раз греем массу три минуты.
Молоко, как и воду лучше разогревать привычным способом, тем более, что это не занимает много времени. Если же по каким-то причинам это срочно нужно сделать именно в микроволновке, нужно помнить о следующих моментах:
Накрывать используемую тару не рекомендуется. Процесс нагревания продукта и образования пара можно пропустить, и тогда произойдет взрыв.
В аннотации к СВЧ-печи должна содержаться информация о том, в какой посуде рекомендуется разогревать еду, а какие материалы недопустимы. Для максимального удобства, безопасности и сохранения вкусовых данных пищу нужно помещать в огнеупорные изделия, предназначенные специально для микроволновок. Помимо этого, нужно помнить еще о ряде правил и пожеланий:
Не стоит пытаться разогреть в камере консервы, блины или другие полуфабрикаты в их «родной» упаковке. Лучше выложить все на тарелку соответствующего объема.
В СВЧ-печи можно нагревать не только еду, но и компоненты, которые используются для приготовления домашних косметических составов, например, мед. Любителям ароматного продукта тоже не помешает несколько практических советов. Прежде всего, нужно усвоить, что мед сначала нужно размять, иначе растопится или прогреется он неравномерно. Далее устанавливаем аппарат на среднюю мощность и подогреваем продукт несколько раз по 20-30 секунд, вымешивая после каждого круга. При этом важно помнить, что при температуре выше 60ºС мед теряет большую часть своих полезных компонентов.
Как и в любом другом деле для успешной работы с микроволновкой требуется практика. Если действовать с учетом приведенных инструкций и не бояться экспериментировать, можно научиться и самое обычное куриное яйцо превращать в изысканный омлет, максимально разнообразив свое питание даже привычными продуктами.
www.dompovarov.ru
24 ноября 2014 г. 2798
О микроволновке ходит множество слухов и псевдонаучных фактов, разобраться в которых весьма сложно. Но мы рискнем.
Даже если ты ярый адепт грудного вскармливания, иногда случаются форс-мажорные ситуации, при которых мама просто не может покормить ребенка грудью. Например, внезапная мамина болезнь и медикаментозное лечение, несовместимое с кормлением, необходимость не несколько дней отлучиться или подлечить трещины на сосках. Да разное бывает – и именно для того, чтобы в таких случаях всё-таки уберечь грудное вскармливание, необходимо иметь в морозилке запас замороженного грудного молока (кстати, мамино молоко при t-20°С сберегается до полугода).
Существует также другие серьезные обстоятельства – необходимость выхода на работу или учеба – когда маме надо постоянно сцеживать молоко, чтобы кормить малыша грудью, а не смесью.
В обоих случаях молоко придется греть, и самый быстрый способ сделать это – микроволновка. Вот тут-то любая мама задумается: а можно ли?
Какое действие оказывает микроволновка на еду?
При обычном разогреве еды на плите молекулы начинают интенсивно двигаться, благодаря молекулярному трению и происходит разогрев. Разогрев в СВЧ – это то же воздействие на молекулы, только с помощью электромагнитного поля, принцип тот же, вот только скорость трения в миллионы раз выше. В итоге органические соединения – например, аминокислоты, нуклеиновые и жирные кислоты, витамины – при разогреве с помощью электроволн теряют свои полезные свойства из-за того, что нарушаются их молекулярные связи.
А что происходит с молоком?
Главный «козырь» материнского молока, антитела, – это высокомолекулярные белки, а в микроволновке структура молекул нарушается, соответственно, ожидаемой пользы от такого молока ребенок не получит, мало того, существуют исследования, подтверждающие, что молоко из СВЧ не только бесполезно, но даже опасно для крохи.
Так, в 1991 году американский химик-диетолог Лита Ли (Lita Lee) провела масштабное исследование, в ходе которого было выяснено, что электромагнитные волны способны превращать некоторые аминокислоты (в частности, в молоке и злаках) в канцерогенные и токсичные соединения.
Другая сторона медали
Многие физики-скептики считают, что если СВЧ-плита высокого качества, то от неё не больше вреда, чем от излучения мобильного телефона или Wi-Fi, которыми сегодня напичканы наши дома. Да, не очень полезно, но для человека не катастрофически. Главное – разогревать молоко ребенку в качественной пластиковой бутылочке без содержания бисфенола А (маркируется как BpA-free), идеально – в стекле. Ну и не забывать перемешивать, так как жидкость нагревается неравномерно.
И всё же…
В этой «микроволновочной битве» диетологов с физиками, конечно, трудно выяснить, где же истина. Видимо, она где-то посередине. Каждая мама сама расставит приоритеты и решит, что для неё важнее – сэкономить время или избежать любых, даже незначительных рисков.
С одной стороны, малыш подрастет, и уберечь его от всего вредного станет практически невозможно, а порой и опасно, ведь будут нарушены механизмы адаптации. С другой стороны, когда речь идет о грудничке, то надо учитывать, что молоко – единственная еда малыша, она должна быть особенной, самой полезной, самой безопасной, так как это всё, что пока может без плохих последствий переработать детский желудок.
Да, и кстати, необходимость подогревать молоко возникает только пока ребенок совсем маленький, годовалому малышу уже можно спокойно давать молоко комнатной температуры или даже чуть ниже – ничего серьезного, не произойдет.
mamaplus.md
Молоко в микроволновке греть возможно, но будет ли оно нужным затем?
В последнее время все показывают, что еда, разогретая в микроволновке теряет свои вкусовые и нужные свойства.
К примеру, испанские ученые доказали, что капуста-брокколи теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов, в случае если её приготовить в микроволновке.
А швейцарские биологи проводили изучение на то, как воздействует пища из микроволновки на человека и доказали, что по окончании приёма таковой пищи возрастают лейкоциты в крови, значит это может привести к раку крови.
К сожалению, широкомасштабные изучения на эту тему пока не проводились из-за недостатка денег.
Занимательный таковой вопрос. А где же ещё греть/подогревать, как не в микроволновке? Да ещё в случае если и посуда для подогревания стеклянная. не на плите же? И какая отличие кому вы это молоко подогреваете (и для каких целей): взрослому либо ребёнку. Вам необходимо подогреть молоко в стеклянной таре — ну, и какие конкретно у вас варианты, не считая тазика/миски с тёплой/горячей водой либо микроволновки, либо подогревателя для детского питания?
Я выбираю СВЧ печь для этих целей и конкретно говорю, что ДА, Возможно!
в избранное ссылка отблагодарить
Имеется различные виды огня для изготовление пищи.
Наилучший пламя получается из сухого коровьего навоза.
На втором месте дрова. Дрова также делятся на различные виды (ольха, береза, яблоня, груша, осина, ель, сосна и тд. и тп.)
На 3 месте уголь и газ.
На 4 месте электро плита и электро духовка.
А микроволновка это по большому счету ЖЕСТЬ. Просто продукт из микроволновки нереально имеется. Мертвая пища. В случае если кто-то желает кушать мертвую пищу это его право. Но не требуется людям вывешивать лапшу, что микроволновка это круто.
Микроволновка это для муниципальный бедноты. Быстро и некачественно. мертвая пища одним словом.
А, что еще кто- пользуется микроволновками.
Все микроволновки это просто жесть. Они разрывать молекулы продукта. И пища делается мертвой.
Обычные люди не пользуются микроволновками.
В случае если у вас имеется литр обычного молока, которое полезно для здоровья. То по окончании нагревания в микроволновке. Молоко делается мертвым продуктом. Оно уже вредно для вашего здоровья.
Но в случае если само собой разумеется вы любите мертвую и вредную пищу, то тогда да готовьте все лишь в микроволновке.
в избранное ссылка отблагодарить
То молоко, которое продается в магазинах, и без микроволновки, живым продуктом не есть. 3 года назад
Александр Головач [2.5K]
Это ясно. Но в случае если у вас имеется обычное молоко, то для чего из него делать мертвый продукт. 3 года назад
В случае если обычное(действительно, где оно, обычное?), то возможно обойтись без микроволновки и подогреть его на плите. 3 года назад
Александр Головач [2.5K]
Да на плите. Это точно. А обычное молоко у коровы в деревне. 3 года назад
Да, это уж точно. Парное молочко, каким оно было вкусным. 3 года назад
Чушь полная. Из разряда городского мифологического сознания. Энергии микроволн не хватает для повреждения молекул. Для этого нужен твёрдый ультрафиолет. Микроволны заставляют легко колебаться молекулы воды, и за счет этого идет нагрев. 3 года назад
Александр Головач [2.5K]
Чувствуется, что вы крутой спец по микроволновкам.Все микроволновки запрещены в детских учреждениях. Микроволновка вредна ЭТО 100%.Но, если вы весьма желаете готовить в ней и греть молоко то, кто вам может запретить. 3 года назад
Александр Головач [2.5K]
Имеется различные виды огня для изготовление пищи.Наилучший пламя получается из сухого коровьего навоза.На втором месте дрова. Дрова также делятся на различные виды (ольха, береза, яблоня, груша, осина, ель, сосна и тд. и тп.)На 3 месте уголь и газ.На 4 месте электро плита и электро духовка.А микроволновка это по большому счету ЖЕСТЬ. Просто продукт из микроволновки нереально имеется. Мертвая пища. В случае если кто-то желает кушать мертвую пищу это его право. Но не требуется людям вывешивать лапшу, что микроволновка это круто.Микроволновка это для муниципальный бедноты. Быстро и некачественно. мертвая пища одним словом. 3 года назад
И какой гуру все это нафантазировал? По большому счету, свойство людей слепо верить в самые сумасшедшие бредни — это проклятие рода человеческого. Нет никакого различного вида огня. Имеется различные технологические процессы. И для одних целей необходимы одни, а для других — другие. К примеру, _готовить_ в микроволновке вправду не хорошо. Но не из-за какой-то мистики, а по причине того, что микроволны дают нагрев по всему объему, а многие люди обожают поджаристые корочки, для чего нужна обработка с поверхности. Либо, к примеру, для копчения нужен дым, по причине того, что его вещества (вредные, кстати, как и все вкусное) пропитывают мясо либо рыбу. Но для диетического запекания оптимален электрический гриль, потому, что он не дает вредных продуктов горения.Так что любое средство нужно выбирать сообразно цели и технологии. Вопрос-то был о подогреве жидкости, а не о приготовлении котлет. Для подогрева оптимальная как раз микроволновка. Она реально лучше любого другого средства.И не нужно сказок про различные виды огня. 3 года назад
все комментарии (еще 7)
muzashtor.ru
videoreci.com