Молоко утром натощак: «Если вы выпили утром стакан молока — вы получили полноценный завтрак»

«Если вы выпили утром стакан молока — вы получили полноценный завтрак»

Комсомольская правда

Дом. СемьяПриятного аппетитаПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

7 июня 2013 12:52

Специалисты рассказали, сколько нужно молока здоровому организму и для кого оно необходимо в первую очередь.

«Если вы выпили утром стакан молока — вы получили полноценный завтрак».

Участники круглого стола:

Елена БАБКИНА — заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт»;

Василий ЦЫГАНКОВ — заведующий отделом гигиены питания РНПЦ гигиены;

Людмила БОГДАНОВА — заместитель заведующего лабораторией технологии сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности»;

Алла АХРАМЕНКО — заведующая отделом стандартизации и нормирования РУП «Институт мясо-молочной промышленности»;

Юлия ИВАНОВА — врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Участники круглого стола. Фото: Сергей ГАПОН

— Многие до сих пор спорят: сколько же в день нужно выпивать молока и есть ли разница между взрослой и детской нормами? — поинтересовалась «Комсомолка» у участников круглого стола.

— Конкретных нормативов для молока не установлено. Я знаю только одно: молоко является незаменимым пищевым продуктом, и естественно, что наиболее интенсивное его потребление должно быть именно в детском возрасте, — рассказал Василий Цыганков. — Но потребление молока рекомендуется не только детям, но и взрослым, и в первую очередь пожилым людям.

Стакан молока — это вполне достаточная порция, которая удовлетворяет значительную часть потребности человека в определенных макро- и микронутриентах.

Есть такое странное мнение, что молоко нужно только детям, но это совершенно неправильно. Каждый здоровый человек обязательно должен употреблять молоко и кисломолочные продукты. Вообще белок молока считается идеальным белком по аминокислотному составу.

Но нужно понимать, что молоко — это не напиток, утоляющий жажду, а готовый пищевой продукт. Если вы выпили утром стакан молока — вы получили полноценный завтрак.

— То есть молоко желательно употреблять отдельно от остальных продуктов?

— Не обязательно. Идеально сочетаются с молоком хлеб и зерновые каши. Можно употреблять молоко и с другими продуктами, но все индивидуально и зависит от реакции конкретного организма.

— А при какой температуре молоко лучше усваивается в организме человека?

— Теплая пища усваивается лучше, чем холодная. Для молока достаточно комнатной температуры.

«Чем есть булки с маргарином, лучше выпить стакан качественного молока»

— Некоторые думают, что молоко перед употреблением нужно кипятить. Так ли это?

— В процессе кипячения в домашних условиях неизбежен контакт молока с воздухом. Как известно, сочетание высокотемпературной обработки и воздуха делает молочный белок менее стабильным. Следовательно, он может разрушаться, в результате чего образуется молочная пенка, где и собираются большей частью полезные вещества. А пенку, как правило, мы снимаем. При промышленном производстве в нашей компании все молоко проходит процесс деаэрации — извлечения воздуха из молока, — рассказала Елена БАБКИНА. — Это повышает устойчивость белка к термической обработке. Например, при пастеризации или ультрапастеризации. К слову, вместе с воздухом из молока уходят и все возможные запахи, которые могут быть у отдельных коров. К тому же ультрапастеризованное молоко в ТБА разливается в асептических условиях без доступа воздуха. Это молоко в герметично закрытой упаковке может храниться до шести месяцев, так как продукт находится в идеальных условиях — в вакууме, и ничто не может негативно влиять на его качественные параметры.

Сейчас лето, многие уезжают на дачу, на природу. И я бы рекомендовала брать с собой именно такое, ультрапастеризованное молоко, которое может храниться в закрытой упаковке при комнатной температуре вплоть до 25°С.

Хочу отметить, что это ультрапастеризованное молоко с асептическим розливом раньше называлось стерилизованным, по последним стандартам его переименовали в ультрапастеризованное.

— Некоторые переживают, что ультрапастеризованное молоко в ТБА не скисает: мол, наверное, оно ненастоящее…

— Оно не скисает из-за отсутствия молочнокислых бактерий. В процессе ультрапастеризации в потоке в течение двух секунд молоко нагревается до температуры 137°С, выдерживается четыре секунды и опять же в потоке охлаждается тоже за пару секунд.

Поскольку белок во время нагревания не контактирует с воздухом — он остается устойчивым и не разрушается. Но молочнокислые микроорганизмы погибают. Однако вы не должны забывать, что молочнокислые микроорганизмы бывают и вредные для организма, — уточнила Людмила Богданова.

— Расскажите по поводу жирности! А то, бывает, подходишь к прилавку и не знаешь, взять молоко 6%-ной или 1,5%-ной жирности?

— Здесь все индивидуально. Если человек не склонен к полноте, ему не повредит и стакан 6%-ного молока, — рассказала Алла Ахраменко. — Если человек страдает ожирением, конечно, для него предпочтительнее продукты с пониженным содержанием жира. Выбор в белорусских магазинах достаточно велик, и все зависит от того, к чему человек склонен и что ему больше нравится.

— Все эти страхи по поводу ожирения относительны. Люди при выборе низкожирных молочных продуктов чаще всего заботятся об уровне холестерина, — пояснил Василий Цыганков. — Однако мы знаем, что 80% любого холестерина синтезируется у нас в печени. И лишь 20% холестерина попадает в организм с пищевыми продуктами. Так что людям прежде всего нужно позаботиться о здоровье своей печени. А жирность молочных продуктов — это дело вкусовых предпочтений каждого и не более того.

Но последние исследования показывают, что наличие в организме определенного количества холестерина — это зачастую генетическая предрасположенность…

В то же время отмечу, что холестерин в определенных объемах необходим нашему организму. Поэтому, чем есть булки с маргарином, лучше выпить стакан хорошего качественного молока. Уверяю вас: никакого вреда оно вам точно не принесет.

— И еще добавлю, что кальций все же лучше усваивается в присутствии витамина D, который является жирорастворимым, — уточнила Людмила Богданова.

«Молоко выводит из организма вредные вещества»

— В магазинах продают молоко с различными добавками: с лактулозой, обогащенное кальцием. Что и кому посоветуете?

— Любому человеку такое обогащенное молоко пойдет только на пользу, — уверен Василий Цыганков. — Молоко с лактулозой хорошо для тех, у кого есть проблемы с кишечником.

Сегодня весь мир витаминизируется, и ничего плохого в этом нет.

— Мы контролируем показатели безопасности, соответствие молочных продуктов единым санитарным требованиям, а также сроки годности молока, — рассказала Юлия Иванова. — Проверки осуществляются путем выхода на предприятие. В торговой точке мы следим за соответствием условий хранения реальному положению дел: сравниваем температуру, при которой молоко должно храниться, и реальную температуру в холодильной камере.

Летом чаще нарушаются температурные условия хранения. Порой молочные продукты даже не перекладывают в холодильную витрину. Покупатели тоже должны обращать внимание на условия хранения молочных продуктов в торговых залах и при необходимости делать замечания продавцам и товароведам, вплоть до записи в книгу замечаний и предложений.

— И тут нет вины производителя. Он выдал качественный товар в торговую сеть и не отвечает за возможные халатные действия работников магазина, — поддержал Василий Цыганков.

— Однако в подобной ситуации покупатель чаще всего жалуется производителю, — заметила представитель компании «Савушкин продукт» Елена Бабкина. — И его можно понять, ведь он не знает, где именно продукт испортился. Поэтому мы крайне заинтересованы в предотвращении подобных фактов. Я сама недавно зашла в магазин и увидела нашу продукцию не в холодильнике, а прямо посреди зала. Пригласила заведующую, а она заявила, что товар только что вывезли на зал. Но как же «только что», если стаканчики с йогуртом уже теплые, и даже некоторые крышки вздулись?.. Так что для нас, как для производителя, который заботится о своем покупателе, очень важно, чтобы подобных случаев не было.

— Правда, что срок годности молочных продуктов пишется на упаковке с запасом?

— Нет. Если срок годности закончился — продукт не имеет права находиться на прилавке в магазине, — непреклонен Василий Цыганков.

— А если пакетик молока или йогурт затерялся дома, в холодильнике? Иногда купишь баночек 10 — все такое вкусное! — и одну случайно не заметишь в уголке. Потом смотришь и думаешь: срок годности закончился вчера, может, еще можно съесть?

— Если вы съедите просроченный продукт, и с вами произойдет неприятность — это только ваша ответственность, ведь вы пошли на это осознанно, — непреклонен Василий Цыганков.

— Есть такая поговорка: молоко за вредность выдают. Молоко на самом деле выводит из организма вредные вещества?

— Это правда. На вредных производствах часто работникам выдают именно молоко. В первую очередь это связано с поступлением в организм тяжелых металлов, а молоко улучшает их выведение из организма, — уверен Василий Цыганков. — Так что эта поговорка — не просто слова, это действительно так…

«Лактоглобулин поддерживает наш иммунитет»

— Но молоко выступает еще и как элемент защиты организма, — продолжил специалист. — Лактоглобулин, который входит в состав молока, способствует более стабильному состоянию нашего иммунитета.

Мало того, употребляя молоко, мы получаем еще и эстетическое удовольствие. Ведь молоко — прекрасный продукт изумительного цвета с хорошим запахом. Все это тоже поддерживает наше ощущение здоровья и хорошее настроение.

— А молоко с медом сочетается?

— Конечно! Если у вас нет пищевой непереносимости или аллергии — добавляйте сколько угодно!

— Считается, что теплое молоко, даже без меда на ночь, очень полезно и успокаивающе действует на организм, — пояснила Алла Ахраменко.

— Молоко — это еще и источник калия, полезного для работы сердечной мышцы и ее эластичности.

— Действительно, калий нам нужен для того, чтобы у нас была обеспечена нормальная работа сердца, — рассказал Василий Георгиевич. — И тут нужно рассказать, что порой важно не только количество, но и регулярное получение того или иного вещества. Если вы регулярно употребляете молоко, то вы, помогаете своему организму поддерживать здоровый образ жизни и получать необходимые вещества.

В нашей жизни много разных противопоказаний: кому-то нельзя жареное мясо, кому-то — что-то еще. Но вы можете спокойно выпить стакан молока и быть уверены, что оно принесет только пользу!

— А если вам стало скучно пить просто молоко, можно выбрать другой молочный продукт. Например, кефир, ряженку, простоквашу, йогурты, творожки, творожные десерты, пудинги и смусси. «Савушкин продукт» в этом году порадовал своих покупателей целым фейерверком вкусных и полезных новинок, — добавила Елена Бабкина. — Все наши продукты производятся из свежего коровьего молока и не содержат искусственных наполнителей и консервантов. Так что выбирайте по своему вкусу и будьте здоровы.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Какие продукты нежелательно употреблять натощак — Zira.uz

Вы замечали, что употребление некоторых продуктов на голодный желудок может вызывать дискомфорт? Чаще всего из-за загруженного графика мы не успеваем спокойно позавтракать и закидываем в себя что попало. А ведь именно по утрам наш организм особенно чувствителен и не способен усваивать все продукты одинаково. Если вы хотите начать свой день в хорошем настроении и самочувствии, советуем пересмотреть то, из чего состоит ваш первый прием пищи. В этой статье вы узнаете, какие продукты нежелательно употреблять натощак.

Кофе

Будучи первой жидкостью, попавшей в организм, кофе нарушает работу пищеварительной системы, стимулируя излишнюю выработку соляной кислоты и вызывая раздражение. При постоянном раздражителе кислота вырабатывается все меньше, и это вызывает трудности с усвоением пищи. Кроме того, с 6 до 10 утра в организме вырабатывается гормон кортизол, который отвечает за бодрость и уровень энергии. Чашечка кофе натощак приостанавливает выработку кортизола, что впоследствии влияет на нашу энергию днем. Если вы чувствовали себя разбитыми и вялыми в разгаре рабочего дня, даже после полноценного сна, попробуйте заменить чашечку кофе на стакан теплой воды натощак. А кофе можно выпить и позже в промежутках с 10 до 12 или с 14 до 17 часов.  

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые продукты очень полезны, но не натощак. В них содержится большое количество лимонной кислоты, которая, как и кофе, раздражает стенки желудка. Раздражение, в свою очередь, может привести к аллергии, гастриту и другим проблемам с ЖКТ. Если вы привыкли выпивать стакан свежевыжатого сока натощак, замените цитрусовые фрукты на менее кислотные, такие как яблоки, груши или персики. А еще лучше будет отдать предпочтение смузи вместо сока. Смузи считается намного полезнее из-за содержания в нем клетчатки.

Кисломолочные продукты

Чтобы получить максимум пользы из кисломолочных продуктов, их стоит употреблять в конце завтрака или в качестве перекуса. Попадая в пустой желудок, полезные бактерии-пробиотики попросту растворяются в желудочном соке, не принося никакой пользы. Кисломолочные продукты и сладкий йогурт из магазина — не одно и тоже. Полезными считаются только кефир и натуральный йогурт без подсластителей.

Молоко  

О том, что коровье молоко совершенно бесполезно для взрослого человека, не слышал только ленивый. Стакан молока натощак вызывает вздутие живота, после чего  испорченный день вам обеспечен. Кроме того, доказано, что содержащаяся в молоке лактоза (молочный сахар) является одной из главных причин появления акне.  

Выпечка и сладости

Мы уже не раз писали о вреде сахара и его отрицательном влиянии на организм. Об этом можно прочитать в нашей прошлой статье. Но что же все таки происходит при попадании сладостей в голодный желудок? После пробуждения поджелудочная железа и печень еще не готовы к такой тяжелой нагрузке. А, как известно, употребление сахара вызывает резкий скачок инсулина в крови. За ним следует его резкий спад, вследствие чего вы вскоре снова почувствуете голод. Такая пища, как шоколадные батончики, круасаны и всевозможная сладкая выпечка не содержит полезных микроэлементов и совершенно не насыщает организм.  

Соки в пакетах

Пакетированные соки — минимум пользы и максимум чистого сахара (простых углеводов). Включение соков в утренний прием пищи — есть ни что иное, как навязанное рекламой действие. Большое содержание консервантов и стабилизаторов влияют на организм по принципу антибиотиков. Они разрушают естественную микрофлору кишечника, избавляя как от вредных микроорганизмов, так и от полезных.

Бананы

Состав бананов считается очень питательным. В них содержатся витамины, клетчатка, калий и магний. Однако попадание магния в организм натощак вызывает нарушение содержания этого минерала в крови, что плохо сказывается на работе сердца. Избыток калия в бананах также препятствует нормальному функционированию почек. Об этом стоит помнить людям с почечными заболеваниями. Кушать бананы на завтрак не запрещено, но рекомендуется сочетать их с другими продуктами. Например, можно добавить этот фрукт в овсяную кашу или фруктовый смузи.   

На первый взгляд некоторые из перечисленных продуктов кажутся совершенно безобидными, но именно они могут быть причиной дискомфорта в течение всего дня. Попробуйте ограничить тот или иной продукт и сделать для себя вывод, действительно ли они имеют влияние на ваше самочувствие. Неспроста говорят, что правильный завтрак — залог хорошего настроения. А о том, какие продукты употреблять на завтрак для получения максимальной пользы, вы узнаете в следующей статье!




3 850

Национальный день молока 2019: нужно ли пить молоко натощак? Ответы на все ваши вопросы о том, когда лучше всего употреблять молочные продукты:

Что скажет завтрак лучше, чем тарелка хлопьев с молоком? Но стоит ли пить молоко утром или оставить его на ночь? Мы отвечаем на все ваши вопросы.

Здоровье и благополучие

Таня Тарафдар|
26 ноября 2019 г., 13:00 IST

Что не нравится в молоке? Это отличный источник белка; он полон кальция и витамина D, а также содержит калий. Цельное молоко не только дольше сохраняет чувство сытости, но и меняет метаболизм таким образом, что помогает организму сжигать жир, а не накапливать его. Молоко с незапамятных времен рекламировалось как волшебное зелье для здоровья и благополучия. Но значит ли это, что вы можете пить молоко в любое время дня и пользоваться его преимуществами? Мы даем вам низкий вниз.

Нужно ли пить молоко перед сном?

Согласно Аюрведе, употребление стакана теплого молока на ночь способствует хорошему сну. Аминокислота триптофан в молоке способствует крепкому сну. Просто добавив немного имбиря, кардамона и куркумы в теплое молоко, вы можете получить еще больше стимулирующих сон преимуществ. Если у вас неустойчивые привычки в еде, стакан теплого молока также может помочь победить запор.

Однако, если у вас нет проблем со сном или проблем с пищеварением, вы можете не пить молоко на ночь. Лактоза в молоке может предотвратить выключение вашего тела, а также нарушить работу печени. Безопасно ли молоко при диабете? Узнайте, повышают ли молочные продукты уровень сахара в крови у диабетиков.

Можно ли пить молоко натощак?

Большинство из нас любит начинать день со стакана молока, и это нормально, если вы не страдаете от проблем с желудком, плохого пищеварения или непереносимости лактозы. Кроме того, пропустите молоко натощак, если вы склонны к кашлю и простуде. Вы также должны быть особенно осторожны, если вы склонны к пищевой аллергии. Тем не менее, холодное молоко может помочь уменьшить кислотность, если вы страдаете от приступов повышенной кислотности. 6 полезных и вкусных ингредиентов, которые вы можете добавить в свое молоко и #EnjoyDairy.

Пить молоко по утрам — хорошая идея?

По данным Американского журнала клинического питания, употребление молока по утрам может повысить чувство сытости и привести к снижению потребления калорий при следующем приеме пищи. Кроме того, молоко содержит девять основных витаминов и минералов, и получение этих питательных веществ первым делом с утра означает, что у вас будет быстрый старт для ваших потребностей в питании в течение дня. Добавление чашки молока к хлопьям может быть самым простым способом включить молочные продукты в свой завтрак. Можно ли есть молоко на кето-диете? Правда о молочных продуктах, кетозе и кетогенной диете.

Напротив, аюрведические эксперты считают, что молоко может быть довольно тяжелым для переваривания, и употребление его первым делом с утра может сделать вас очень вялым. Так когда же на самом деле лучше всего пить молоко? Лучше всего слушать свое тело и следовать его сигналам. Вы сразу узнаете, если питье молока набирает обороты в вашем теле или вызывает у вас чувство брезгливости, пьете ли вы его утром или вечером.

(Вышеупомянутая история впервые появилась на LatestLY 26 ноября 2019 года в 13:00 по восточному поясному времени. Чтобы узнать больше новостей и обновлений о политике, мире, спорте, развлечениях и образе жизни, зайдите на наш веб-сайт lastly.com).

Когда лучше пить молоко?

Согласно аюрведической медицине, альтернативной системе здравоохранения, уходящей корнями в Индию, коровье молоко следует употреблять вечером (1).

Это связано с тем, что аюрведическая школа считает, что молоко вызывает сонливость и тяжело переваривается, что делает его непригодным в качестве утреннего напитка.

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, есть ли какие-либо научные доказательства, подтверждающие это утверждение, или может ли употребление молока в другое время дня быть полезным в зависимости от ваших целей в отношении здоровья.

В этой статье рассматривается вопрос о том, имеет ли значение время, когда нужно пить молоко.

В некоторых случаях употребление молока в определенное время может помочь вам получить максимальную пользу.

Для общего состояния здоровья

Молоко содержит множество полезных для здоровья питательных веществ, и стакан молока во время еды — это простой способ добавить их в свой рацион.

Фактически, 1 стакана (240 мл) цельного молока содержит (2):

  • Калории: 149
  • Белок: 8 грамм
  • Жир: 8 GRAMS
  • 3 : 8 GRAMS
  • . граммы
  • Кальций: 21% дневной нормы (DV)
  • Магний: 6% DV
  • Калий: 7% DV
  • % DV 4 90153 9003 900

Содержащийся в молоке кальций поддерживает рост костей, а магний и калий необходимы для регулирования кровяного давления. Этот вездесущий напиток также содержит мало калорий, но богат белком (3, 4).

В Соединенных Штатах большинство молочных продуктов обогащены витамином D, еще одним питательным веществом, которое способствует здоровью костей, помогая организму усваивать кальций. Однако не каждая страна обогащает молочные продукты (3).

Тем не менее, ни одно исследование не указывает на то, что есть определенное время, когда нужно пить молоко, чтобы пожинать его пользу для здоровья.

Для похудения и набора мышечной массы

Так как молоко богато белком, оно может способствовать снижению веса и наращиванию мышечной массы.

Богатые белком продукты, такие как молоко, могут ускорить потерю веса за счет улучшения обмена веществ и повышения чувства сытости после еды, что может привести к снижению ежедневного потребления калорий (5, 6).

Более того, употребление молока после тренировок способствует росту мышц и улучшению состава тела (7, 8).

Одно 3-месячное исследование с участием 10 молодых женщин показало, что у тех, кто пил обезжиренное молоко 5 дней в неделю после силовой тренировки, наблюдалось большее увеличение мышечной массы и потеря жира по сравнению с теми, кто не пил молоко (8).

Основываясь на этих результатах, лучшее время для употребления молока для стимулирования роста мышц и снижения веса, по-видимому, сразу после тренировки.

Однако имейте в виду, что чрезмерное употребление молока может привести к увеличению веса из-за высокого потребления калорий (9).

Для улучшения пищеварения

Некоторые люди считают, что молоко улучшает пищеварение, хотя научные данные не подтверждают эту идею.

Поэтому не рекомендуется пить молоко для пищеварения в определенное время суток. Тем не менее, вы можете попробовать пить его во время еды, чтобы увидеть, заметите ли вы разницу.

Тем не менее, некоторые ферментированные молочные продукты, в том числе йогурт и кефир, могут способствовать пищеварению и здоровой перистальтике кишечника. Эти продукты содержат пробиотики или полезные бактерии, которые поддерживают микробиом вашего кишечника (10, 11).

резюме

Не рекомендуется пить молоко, чтобы воспользоваться его преимуществами для здоровья. Однако, если вы хотите похудеть или нарастить мышечную массу, исследования показывают, что лучше всего пить молоко сразу после тренировки.

Людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты следует избегать молока.

Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать основной сахар в молоке. Это состояние приводит к газообразованию, вздутию живота и диарее (12).

Кроме того, люди с диабетом или плохим контролем уровня сахара в крови могут захотеть ограничить потребление молока. Поскольку молоко содержит лактозу, разновидность сахара, оно может способствовать повышению уровня сахара в крови (13).

Если вы ограничиваете потребление молочных продуктов, вы можете выбрать один из нескольких растительных заменителей молока, включая миндальное, соевое, кешью и конопляное молоко. Возможно, вы захотите поискать несладкие сорта, не содержащие ненужных добавок.

Резюме

Людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты следует избегать молока.