Молоко укрепляет кости: Делает ли питьевое молоко крепче кости?

Делает ли питьевое молоко крепче кости?

Делает ли питьевое молоко крепче кости? — FoxTimeДелает ли питьевое молоко крепче кости? – FoxTime

Наверное каждый из нас слышал такое выражение: что нужно пить молоко, чтобы были крепкими кости. И вот спустя годы, наука говорит нам о бесполезности потребления взрослым человеком молока, а некоторые исследования даже говорят об обратном эффекте.  FoxTime попробует ответить на этот вопрос.

Зачем люди потребляют молоко животных?

Фото / Meraki Photos / pexels.com

Человек по своей природе относится к млекопитающим животным, но в природе взрослые представители млекопитающих не употребляют молоко в пищу. На ранних стадиях развития им требуется молоко для иммунной защиты и регуляции роста, но с периодом взросления у животных пропадают ферменты, которые помогают усваиваться молоку. Так коротко можно описать этот процесс.

Генетические исследования показали, что в процессе эволюции у человека выработалась способность к перевариванию лактозы — важного компонента молока. Этому способствовал процесс освоения человеком животноводства, поэтому и сформировалась способность к перевариванию молока во взрослом возрасте. Около 10 000 лет назад молоко почти никто не пил. Первыми, кто начал регулярно пить молоко, были первые фермеры и скотоводы в Западной Европе.

Но не все люди имеют эту способность. Например, в Северной Европе более 90% людей являются стойкими к лактозе и некоторые группы населения в Африке и на Ближнем Востоке. А вот жители Азии, Южной Америки и некоторых частей Африканского континента в большинстве своем не могут похвастаться такой способностью. Лишь в последнее время некоторые страны специально увеличили потребление молочных продуктов (КНР).

Очевидный ответ на вопрос: зачем люди потребляли молоко животных -заключается в том, что употребление молока дало людям новый источник питательных веществ, снизив риск голодания. Время прошло, а эта привычка осталась. Сегодня пить молоко – распространенная практика в Северной Европе, Северной Америке и ряде других стран.

Что говорят исследования?

Фото /  Ksenia Chernaya / pexels.com

Действительно молоко в своем составе содержит кальций. Но исследований по вопросу определения связи между потреблением достаточного количества молока и крепкими костями не проводилось.

В идеале бы для такого исследования необходимо собрать две большие группы людей: одной назначить активное потребление молока на протяжении нескольких десятилетий, а другой группе назначить другой продукт, заменяющий молоко. Очевидно же, что такое исследование слишком сложно воспроизвести на практике. Поэтому можно взять несколько тысяч человек и узнать у них, сколько молока они потребляют в течение определенного времени, а затем проследить за ними в течение, к примеру десятилетия, чтобы узнать, насколько эти люди были бы подвержены переломам костей.

Такое, кстати, исследование было проведено в 1997 году Гарвардским университетом. В течение 10 лет они наблюдали за 77 000 женщинами, работающими медсестрами. Исследователи не обнаружили существенной разницы в количестве переломов рук или бедер между теми, кто употреблял один стакан молока в неделю или меньше, и с теми, кто потреблял два стакана молока и более. Также были проведено аналогичное исследование, но уже с 330 000 мужчинами, работавшими в области здравоохранения и снова оказалось, что молоко не влияет на частоту переломов. То есть потребление молока не влияет на плотность костей. В 2014 году пришли результаты двух больших шведских исследований, где говорилось, что потребление больше, чем трех стаканов молока в день – не дает никакой помощи для костей и может даже им навредить.

Другое шведское исследование показало, что избыточное потребление питьевого молока может иметь нежелательные последствия, потому что молоко является основным диетическим источником D-галактозы и казеина. Казеин является сильным окислителем. Употребление молока создает в организме очень кислотную среду и чтобы нейтрализовать повышенный уровень кислотности, организм использует кальций (щелочной продукт), который при недостатке он может извлекать из костной ткани.

Вывод

Фото / Cottonbro / pexels.com

Важное значение имеет раздельное потребление питьевого молока и молочных продуктов. Поскольку молочно-кислая продукция: натуральный сыр, кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты имеют низкий уровень содержания лактозы и галактозы, что не ведет к закислению организма. Также лучше поддерживать прочность костей с помощью других методов, таких как физические упражнения и потребление достаточного количества витамина D и чаще принимать солнечные ванны.

Ранее мы писали о пользе витамина D для кожи и волос и о том, что существуют 4 суперпродукта, которые укрепляют здоровье человека.

Важно понимать, что приведенные данные в материале ни в коем мере не призывают вас отказываться от потребления молока. При существующих проблемах со здоровьем необходимо получить консультацию медицинских специалистов.

Фото превью / Sylvie Tittel / unsplash. com

Последние новости

Как укрепить кости, продукты, богатые кальцием — 5 августа 2019

Иван Славинский

Поделиться

Комментарии

Кальцием богаты не только молочные продукты.

Нас с детства учили, что молоко и творог — главные источники кальция, а реклама различных детских сладостей твердит: «В одном яйце кальция как в стакане молока». В обществе укоренилось мнение, что если не пить молоко и не есть творог, то рано или поздно кости станут хрупкими.

Но на самом деле все не совсем так — точнее, совсем не так. В одном стакане молока (200 г) содержится всего 20% необходимой ребенку дозы кальция. Считается, что в период активного роста ребенку необходимо 1300 мг кальция, тогда как в стакане молока их всего 240. Правда, усваивается этот кальций благодаря лактозе и белку хорошо. Но есть продукты, в которых кальция гораздо больше, и даже если вы или ребенок не любите молочные продукты, то дефицит кальция легко восполнить.

Помимо укрепления костей кальций, как магний и натрий, участвует в передаче нервных импульсов от мозга к мышцам и ответственен за сокращение мышц. Он также влияет и на здоровый гормональный фон. Врачи советуют принимать не менее 1000 мг кальция в день, чтобы в старости исключить риск остеопороза, а в зрелом возрасте не мучиться с переломами.

View this post on Instagram

A post shared by Parima Barghgir (@curly_parima) on

Первым и самым богатым кальцием продуктом является яичная скорлупа. Конечно, с таким же успехом можно есть и мел, но вряд ли у вас получится купить мел в продуктовом магазине, а тот, что продается в канцелярских товарах, похож на настоящий мел разве что названием. В скорлупе одного яйца приблизительно 200% дневной нормы кальция, но как ее правильно приготовить? Для этого нужно ее хорошенько промыть, избавиться от пленки, затем прокипятить, высушить и перемолоть до состояния муки. Если вы не фанат БАДов и решили потчевать детей натуральным кальцием, то можно смело добавлять такую «муку» в готовые блюда, чтобы она не особенно бросалась в глаза. Эту технологию уже давно используют в животноводстве, добавляя в корм птицам и домашним животным.

В юношестве, когда я занимался баскетболом, в нашей команде 12-летних детей бегал двухметровый мальчик. Он практически все время ел творог, сдобренный сметаной, посыпанной сверху размолотой яичной скорлупой. Бывшие партнеры по команде рассказывали, парень вырос до 218 см и никогда не страдал от переломов и проблем с суставами.

Иван Славинский, редактор раздела ЗОЖ

View this post on Instagram

A post shared by Cacio e Pepe ❤️ (@cacioepepelove) on

Как и молоко, сыр также богат кальцием, а благодаря белку и витамину D он также прекрасно усваивается. К примеру, в 1000 граммах пармезана содержится около 1200 мг кальция, что даже выше дневной нормы. Другой вопрос, что сыр — продукт довольно калорийный, и есть его в таком количестве каждый день непросто. Но в качестве приправы к любимым макарошкам и другим блюдам «зайдет» всегда. Тем более, все дети любят макароны, а если посыпать их небольшим количеством сыра — хуже не будет точно.
Кстати, кальцием богаты и другие сорта сыров.

Кунжут, как и толченую яичную скорлупу, можно добавлять в блюда небольшими порциями или приготовить, к примеру, булочки с кунжутом. В 100 граммах семян содержится 1400 мг кальция. Но усваивается он, увы, не так хорошо, как кальций из молока или рыбы. Можно также приготовить или купить козинаки из кунжутных семян, но не забывайте, что кунжут — это более 550 ккал на 100 г, а козинак к тому же содержит сахар.

Кальция много в семенах подсолнечника и орехах. В 100 граммах семечек 37% от дневной дозы кальция, а миндаля — 27%, но стоит помнить, что орехи — продукт калорийный, и даже горсточка миндаля — это около 250 ккал. Не меньше его и в приготовленной из семечек халве, но к калорийности самих семечек добавляется ненужный сахар.

View this post on Instagram

A post shared by Fades Gray 🎧 (Daniel Gray 💼) (@fades_gray) on

Рыба богата самыми разными полезными веществами, но если ваша цель — именно кальций, то лучше есть ее либо консервированную, либо приготовленную таким образом, чтобы можно было есть ее с костями. К примеру, в консервированных сардинах 550 мг кальция на 100 граммов, сазана — 507. Кроме того, консервированная рыба отлично подойдет тем, кто сидит на безуглеводной диете, ведь в рыбе только белок и жиры. Из рыбы, даже консервированной, можно приготовить салаты, пасту и много чего еще.

Тофу, приготовленный из соевых бобов, тоже весьма занимателен с точки зрения кальция. 150-граммовая порция обеспечит вашу суточную потребность в этом микроэлементе. Кроме того, его легко давать детям в виде различных блюд. Сами бобы сои, как и фасоль, нут или чечевица, тоже славятся высоким содержанием кальция.

View this post on Instagram

A post shared by Полина 😛 (@holy__food) on

Еще одним, несомненно, полезным продуктом, который еще и богат кальцием, является брокколи. В нем много витамина К, который помогает удерживать кальций в костях. Кроме того, в этом овоще много витамина С и клетчатки. Если хотите «вдарить по костям» оздоровительным салатом, то лучше брокколи, рукколы и сыра тофу еще ничего не придумали.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Кристофер Гарднер развеивает мифы о молоке | News Center

Молоко является хорошим источником кальция, но не обязательно является самым важным фактором для здоровья костей, по словам исследователя из Стэнфорда, который недавно обсуждал факты и «факты» о молоке.

17 августа 2018 г.
— Дженнифер Хубер

Раньше молоко было простым. Ваша местная молочная ферма, скажем, Berkeley Farms, доставила его к вашему порогу.

Сегодня мы сталкиваемся с непостижимым множеством: обезжиренное, нежирное или цельное молоко? Миндальное, соевое, рисовое, конопляное или овсяное молоко? От коз или коров? С ферментом лактазой или без? Сырой или пастеризованный? Обычный или ароматизированный? Продолжаются даже споры о том, какой из этих напитков можно назвать молоком.

Стэнфордский диетолог Кристофер Гарднер, доктор философии, хочет помочь потребителям преодолеть путаницу. В интервью он обсудил некоторые из самых больших заблуждений о напитке.

Большинство из нас выросло, полагая, что молоко необходимо детям для укрепления костей, а пожилым людям для предотвращения остеопороза. Но молоко, хороший источник кальция, не обязательно является самым важным фактором для здоровья костей, говорит Гарднер, профессор Rehnborg Farquhar и профессор медицины.

«Есть такие страны, как Япония и Индия, где население в основном не переносит лактозу, где потребление молока низкое, а частота переломов бедра также низкая. Но многие из этих культур выполняют больше упражнений с нагрузкой, чем американцы», — сказал он. «Лучше быть физически активным, чем пить молоко для укрепления костей».

Исследования показали, что употребление молока может улучшить плотность костей, но вопрос о том, помогает ли оно предотвратить переломы костей, остается спорным, добавил он.

Нужно ли нам коровье молоко?

Но разве маленьким детям не нужно молоко? По словам Гарднера, это зависит от того, какое молоко. Грудное молоко невероятно важно, но не коровье, сказал он.

«Этот миф возникает еще до появления пищевой пирамиды, когда Национальный молочный совет предложил бесплатно предоставлять школам пищевые материалы. И во всех этих материалах говорилось, что вам нужно несколько порций молочных продуктов каждый день для здорового питания», — сказал Гарднер. «Это никогда не было согласовано. У многих людей непереносимость лактозы, и вам это не нужно».

Молоко может быть полезнее, чем другие напитки, например газированные напитки. Он рекомендовал проверить панель питания, чтобы убедиться, что молоко не такое сладкое, как содовая, особенно с растительным молоком. «Популярные ванильные и шоколадные версии растительного молока часто содержат добавленный сахар. Даже простое, как правило, подслащено, но вы можете получить несладкий», — сказал он. «Лактоза в молоке не так уж плоха, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Просто избегайте молока с добавлением сахара».

Этикетка пищевой ценности также позволяет сравнить количество жиров, белков, углеводов и витаминов в каждом виде молока. «Например, растительное молоко, как правило, не содержит насыщенных жиров, как коровье молоко, поэтому оно не повышает уровень холестерина ЛПНП так сильно, как молочное молоко, но содержит примерно такое же количество кальция», — сказал он. «И в соевом молоке такое же количество белка, как и в обычном молоке, но в миндальном молоке гораздо меньше белка».

Еще одно распространенное заблуждение состоит в том, что 2-процентное молоко означает, что 2 процента калорий приходится на жир. Действительно, это означает, что 2 процента веса приходится на жир. Гарднер отметил, что в 2-процентном молоке 35 процентов калорий приходится на жир. «Цельное молоко содержит около 50 процентов калорий в виде жира, а 1-процентное молоко — около 20 процентов», — сказал он.

Помогает ли молоко похудеть?

Однако содержание жира в молоке может не влиять на ваш вес. Старое убеждение состояло в том, что употребление цельного молока сделает вас толстыми, а обезжиренное молоко поможет вам похудеть. Но это было опровергнуто Гарвардским исследованием здоровья медсестер, в ходе которого более 30 лет наблюдалось за диетами более 100 000 медсестер, в том числе за тем, как менялись их диеты.

«Гарвардское исследование показало, что переход от цельного жира к 2-процентному и 1-процентному не был связан с изменением веса», — сказал Гарднер.

Но поможет ли употребление большего количества молока похудеть? Некоторые небольшие краткосрочные исследования показали, что люди теряли вес, если пили больше молока. По словам Гарднера, это поднимает всегда актуальную проблему исследований в области питания: было ли потребление большего количества молока или меньшего потребления чего-то еще, что вызвало потерю веса?

А как насчет сырого молока? Сторонники сырого молока утверждают, что пастеризация убивает важные полезные бактерии, но Гарднер сказал, что трудно доказать какую-либо пользу для здоровья от этих бактерий. Некоторые производители сырого молока также утверждают, что оно легче усваивается. Однако исследование под руководством Гарднера показало, что у участников с непереносимостью лактозы были одинаковые симптомы при употреблении сырого и пастеризованного молока.

А что пьет сам Гарднер? Он сказал, что отказался от коровьего молока по этическим соображениям.

«Теперь я пью несладкое соевое молоко», — сказал он. «В нашем доме моя жена не очень хорошо переваривает молочное молоко, поэтому у нас его даже нет под рукой. Все четверо моих мальчиков пьют несладкое соевое молоко».

Стэнфордская медицина объединяет исследования, медицинское образование и здравоохранение в трех своих учреждениях — Стэнфордской школе медицины, Стэнфордском здравоохранении и Стэнфордском детском здравоохранении. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Управления по связям с общественностью по адресу http://mednews.stanford.edu.

Нужно ли пить молоко для укрепления костей?

Загрузка

Медицинские мифы | Еда

Нужно ли пить молоко для укрепления костей?

(Изображение предоставлено Getty Images)

Клаудия Хаммонд, 9 апреля 2019 г.

Из поколения в поколение нам говорили, что молоко помогает укрепить кости. Но подтверждает ли это наука?

H

Скольким из нас в детстве говорили пить молоко, потому что оно сделает наши кости крепкими?

В этой идее есть смысл. Молоко содержит кальций. Известно, что кальций улучшает минеральную плотность костей.

Но продемонстрировать явную связь между потреблением молока и крепкими костями сложнее, чем кажется. В идеальном исследовании нужно было бы взять две большие группы людей и случайным образом назначить каждому члену одной группы пить много молока ежедневно в течение нескольких десятилетий, в то время как другая группа вместо этого пила бы какое-то молочное плацебо. Очевидно, что это слишком сложно сделать на практике.

Вам также могут понравиться:

  • Почему люди эволюционировали, чтобы пить молоко
  • Как молоко стало основным продуктом питания?
  • Пять мифов о сломанных костях

Вместо этого мы можем взять много тысяч людей, спросить их, сколько молока они выпили за эти годы, а затем проследить за ними в течение как минимум десяти лет, чтобы посмотрите, меньше ли вероятность переломов костей у людей, которые регулярно пьют молоко, в более позднем возрасте.

Именно это и произошло в опубликованном в 1997 году исследовании, проведенном Гарвардским университетом. В течение 10 лет наблюдались впечатляющие 77 000 женщин-медсестер. Исследователи не обнаружили существенной разницы в количестве переломов руки или бедра между теми, кто пил один стакан молока в неделю или меньше, и теми, кто пил два или больше.

Люди часто недооценивают количество потребляемого молока, забывая, что они добавляют в кофе или хлопья. (Фото: Getty Images)

разница в частоте переломов.

Были проведены рандомизированные контрольные испытания, в которых диета преднамеренно обогащалась кальцием, иногда через питье молока. В 2015 году команда из Новой Зеландии рассмотрела, объединила и повторно проанализировала 15 из этих исследований. Они обнаружили, что в течение двух лет наблюдалось увеличение минеральной плотности костей, но после этого увеличение прекратилось.

Альтернативой является прием добавок кальция. Из-за опасений риска долгосрочных побочных эффектов от приема добавок та же команда в Новой Зеландии объединила данные 51 рандомизированного контролируемого исследования, чтобы оценить, перевешивают ли преимущества любые риски. Опять же, они обнаружили, что увеличение прочности костей прекращается через год или два, и что добавки кальция могут только замедлить, а не остановить потерю минеральной плотности костей в пожилом возрасте. Они пришли к выводу, что это может привести лишь к небольшому снижению частоты переломов.

Когда разные страны изучили одни и те же данные, они пришли к совершенно разным выводам о рекомендуемой суточной норме потребления кальция. США, например, рекомендуют почти в два раза больше, чем Великобритания или Индия. В США людям рекомендуется выпивать три стакана по 8 унций (227 мл) в день.

Исследования привели к сбивающим с толку выводам о том, помогает ли молоко защитить кости или нет (Фото: Getty Images) молоко в день — большее количество, которое пьет большинство людей, — не помогло вашим костям и даже могло навредить вам.

Для этого исследования исследователи из Университета Упсалы и Каролинского института раздали людям анкеты об их потреблении молока в 1987 и 1997 годах. Уровень смертности был изучен в 2010 году. Люди были встревожены, узнав, что употребление стакана молока в день, по-видимому, быть связаны как с большим количеством сломанных костей, так и с ранней смертью.

Но прежде чем мы выбросим молоко, сделаем несколько важных предостережений.

В шведских исследованиях от участников требовалось оценить потребление молока в предыдущие годы, что было непростой задачей. Трудно понять, сколько вы съедаете с хлопьями, чаем или готовкой.

Исследование также поднимает извечную проблему корреляции и причинно-следственной связи. Возможно, женщины, которые знали, что у них остеопороз, сознательно пили больше молока в надежде укрепить свои кости. Исследование не показало, что употребление молока определенно вызывает переломы. И чтобы еще больше усложнить картину, шведская команда обнаружила, что потребление сыра и йогурта было связано с более низкой частотой переломов.

Шведские исследования показали, что потребление йогурта связано с более низкой частотой переломов костей (Фото: Getty Images)

Сами исследователи ясно дали понять, что их исследование необходимо воспроизвести, прежде чем оно будет использовано для рекомендаций по питанию. Другие заявили, что общественность должна с осторожностью относиться к изменению своего потребления на основе этих результатов.

Итак, пока мы не узнаем больше, текущая масса доказательств говорит о том, что можно продолжать пить молоко, если оно вам нравится. Это, вероятно, имеет преимущества для здоровья костей, хотя преимущества, которые живут меньше, чем вы, возможно, надеялись.

Также стоит укреплять свои кости с помощью других методов, таких как физические упражнения и получение достаточного количества витамина D из рациона, солнечного света или (в зависимости от того, в какой части мира вы живете) из пищевых добавок зимой. (Узнайте больше о том, всем ли следует принимать добавки с витамином D).

Отказ от ответственности
Все содержимое этого столбца предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться как замена медицинской консультации вашего врача или любого другого медицинского работника.