Содержание
ЭБ СПбПУ — Сравнительная товароведная характеристика, экспертиза качества пастеризованного молока и оценка эффе…
|
|
Аннотация
В работе рассмотрены классификация, современный ассортимент и вопросы оценки качества питьевого пастеризованного молока. Представлены цели, задачи и результаты экспертизы качества питьевого молока 2,5% жирности по органолептическим и физико-химическим показателям. Рассмотрена экономико-организационная структура розничного торгового предприятия «Магнит» в г. Санкт-Петербург и оценена эффективность реализации молочной продукции на предприятии.
In the final qualifying work “Commodity research, quality examination of pasteurized milk and evaluation of dairy products selling in the trade enterprise” the classification, modern product range and questions of quality evaluation of pasteurized milk are described. The goals and tasks and the results of quality examination of milk with 2,5% fat content by organoleptic and physic-chemical quality indices are represented. The economical and organizational characteristics of retail trade enterprise “Magnit” in St. Petersburg are shown and the effectiveness of dairy products selling in the enterprise has been evaluated.
Права на использование объекта хранения
Место доступа |
Группа пользователей |
Действие | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Локальная сеть ИБК СПбПУ |
Все | |||||
Внешние организации №2 |
Все | |||||
Внешние организации №1 |
Все | |||||
Интернет |
Авторизованные пользователи СПбПУ | |||||
Интернет |
Авторизованные пользователи (не СПбПУ, №2) | |||||
Интернет |
Авторизованные пользователи (не СПбПУ, №1) | |||||
Интернет |
Анонимные пользователи |
Статистика использования
Товароведная характеристика и экспертиза качества сгущенного молока с сахаром
ГБОУ ВПО КИРОВСКАЯ ГМА РОСЗДРАВА
ФАКУЛЬТЕТ
ЭКСПЕРТИЗЫ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ
Специальность
080401
«Товароведение
и экспертиза товаров
(в
сфере производства и обращения
сельскохозяйственного
сырья и
продовольственных
товаров)»
Курс
4, заочное отделение
КУРСОВАЯ
РАБОТА
Студента
Трофимовой Марии Игоревны
Тема: «Товароведная
характеристика и экспертиза сгущенного
молока с сахаром»
Преподаватель_________________
Сдано на проверку
«____»________________
Оценка_______________
Подпись преподавателя_________________
Киров 2012
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТОВАРОВЕДНАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА СГУЩЕННОГО
С САХАРОМ 5
1.1. История
появления сгущенного молока
с сахаром 5
1.2. Химический
состав и пищевая ценность
сгущенного молока с сахаром 5
1.3. Факторы,
формирующие качество 6
1.3.1 Сырье
используемое при производстве.
1.3.2 Характеристика
влияния технологических
на качество сгущенного молока
с сахаром. 7
1.3.3 Упаковка,
маркировка, транспортирование и
хранение 15
1.4 Потребительские
свойства сгущенного молока с
сахаром 16
1.4 Дефекты 18
2.ЭКСПЕРТИЗА
КАЧЕСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С
САХАРОМ 20
2.1. Объекты
исследования 20
2.2. Методы
исследования 20
2.2.1 Органолептические
методы исследования 20
2.2.2 Физико-химические
методы исследования 22
2.3. Результаты
исследования 24
3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
РЫНКА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С
САХАРОМ 27
3.1. Оценка
рынка сгущенного молока 27
3.2. Характеристика
конкуренции на рынке
молочной продукции 29
3. 3.Анализ
потребительских предпочтений
рынке молока сгущенного с
сахаром г.Кирова 30
ВЫВОДЫ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ 35
ВВЕДЕНИЕ
Молочные консервы – это продукты
из натурального молока или молока
с пищевыми наполнителями, свойства которых
в результате обработки (стерилизация,
сгущение, сушка, добавление веществ, повышающих
осмотическое давление среды, упаковка)
сохраняются длительное время без существенных
изменений.
Молоко — жизненно необходимый продукт
питания. Однако снабжение натуральным
молоком на Дальнем Севере, в длительных
походах, вдали от обжитых мест, в
космических полетах
И трудно пришлось бы людям во всех
этих случаях, если бы не разнообразные
молочные консервы. Сгущая натуральное
молоко, добавляя в него сахар или
подвергая его сушке или
повышают устойчивость молока, делают
его более транспортабельным, способным
храниться длительное время. Наиболее
распространенные виды консервов — разные
виды сгущенного молока. Сгущённое молоко
— пищевой продукт, получаемый путём удаления
из коровьего молока части содержащейся
в нём воды и дальнейшей его обработкой.
Эффект консервирования достигается за
счёт тепловой обработки, сгущения, повышенного
содержания сахара и герметичности упаковки.
Сгущённое молоко без добавления сахара
обычно называют просто концентрированным.
Собственно термин «сгущёнка» прочно
ассоциируется у населения
с концентрированным молоком
с добавлением сахара. С советского
времени выпускается также
сгущённое молоко с добавлением
какао и кофе под разного рода названиями
вроде «Сгущёнка. Какао» и «Сгущённое
кофе с молоком». Потребители любят
эти замечательные продукты за их вкус,
аромат и питательность. Чтобы приготовить
из них кофе или какао, достаточно в стакан
с горячей водой положить по вкусу несколько
чайных ложек этого продукта.
У молока своя длинная история. При
раскопках доисторических поселений,
археологи находят сосуды и подойники,
для приготовления молока, что свидетельствует
о том, как давно, больше 5000 лет назад, употребляли
молоко. Молоко — продукт известный всем
в первую очередь своей полезностью, в
его состав входит свыше 100 ценнейших компонентов.
Ещё древнегреческий врач Гиппократ, впервые
сформулировал лечения молоком. Но нельзя
не отметить вкусовых качеств, как самого
молока, так и продуктов из него приготовленных.
1.
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СГУЩЕННОГО
МОЛОКА С САХАРОМ
1.1.
История появления сгущенного
молока с сахаром
Кто придумал сгущённое молоко?
Идея получения сгущенного молока
предложена в 1810 году французом Н.Аппером.
Появлением своим она обязана другому
парижскому кондитеру, который в 1804 году
заметил, что если прокипятить закупоренную
банку с молоком, то оно долго не портится.
В 1848 году в Англии был запатентован
рецепт сгущенного молока, а в 1849 был
изобретен первый аппарат для
получения сгущенного молока с сахаром.
Технология приготовления сгущенного
молока сегодня практически не отличается
от той, которую использовали почти два
века тому назад. Первый завод по производству
сгущенного молока построен в 1858 в США,
в России — в 1881. Сгущённое молоко, выпускавшееся
в СССР, фасовалось в жестяные консервные
банки с голубыми бумажными этикетками.
Этот образ был постоянен из десятилетия
в десятилетие, что даже теперь этот дизайн
до сих пор используется в качестве своеобразного
«брэнда». При этом существуют вариации
варёного сгущенного молока, также использующего
дизайн упаковки оригинала, но окрашенного
в коричневую (по цвету варённой сгущёнки)
цветовую гамму
1.2. Химический состав и
пищевая ценность сгущенного
молока с сахаром
Химический
состав и энергетическая ценность сгущенного
молока с сахаром представлена в
табл. 1.
Таблица 1 –
Химический состав и энергетическая
ценность сгущенного молока с сахаром
(на 100 г продукта)
Компонент | Молоко цельное сгущенное с | Молоко нежирное сгущенное с сахаром |
Вода, г | 25,5 | 27,7 |
Белки, г | 7,2 | 11,0 |
Жиры, г | 8,5 | 0,5 |
Углеводы, г: | ||
лактоза | 12,5 | 14,5 |
Сахароза | 43,5 | 44,0 |
Органические кислоты, г | — | 0,50 |
Зола, г | 1,8 | 1,8 |
Минеральные вещества, мг: | ||
К | 380 | 380 |
Са | 307 | 317 |
Mg | 34 | 34 |
P | 219 | 229 |
Fe | 0,2 | 0,2 |
Витамины, мг: | ||
А | 0,03 | Следы |
β-каротин | 0,02 | Следы |
В1 | 0,06 | 0,06 |
В2 | 0,20 | 0,15 |
РР | 0,20 | 0,20 |
С | 1,0 | 1,0 |
Энергетическая ценность, ккал | 315 | 270 |
1.
3. Факторы, формирующие
качество
1.3.1 Сырье используемое
при производстве.
- Сухое обезжиренное молоко. Лучше использовать СОМ полученное на распылительной сушильной установке, т.к. его качество и степень растворимости значительно выше, чем у СОМ полученного на пленочной сушильной установке.
- Требования к жирам. Для нормализации смеси по жиру можно использовать молочные жиры или жиры растительного происхождения, заменители молочного жира.
- Требования к воде. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.
1.3.2
Характеристика влияния
процессов на качество
молока с сахаром.
Сгущенные молочные консервы вырабатывают
двух видов: с сахаром и без
него (стерилизованные).
Сгущенные молочные консервы с сахаром.
Имеют однородную по всей массе консистенцию
без ощутимых органолептических
кристаллов лактозы, белый с кремовым
оттенком цвет (для нежирных консервов
допускается голубоватый оттенок, а для
консервов с наполнителем —темно-коричневый).
Эти консервы обладают сладким вкусом
с выраженным оттенком пастеризованного
молока или сливок, а консервы с наполнителями
— хорошо выраженными вкусом и запахом
натурального кофе или какао. В настоящее
время изготовляют большой ассортимент
сгущенных консервов с сахаром, нежирных
и с массовой долей влаги от 26 до 30 %, сухих
веществ от 26 до 36, жира от 5 до 19 и сахарозы
от 37 до 44 %, кислотностью от 37 до 60 Т. В готовых
консервах общее количество бактерий
в 1 г допускается не более 50 000 (для молока
сгущенного с сахаром, нежирного и пахты)
и 35 000 (для сгущенных консервов с сахаром,
кофе и какао), бактерии группы кишечной
палочки в 0,1 г продукта и патогенные микроорганизмы
не допускаются.
Предприятия отрасли выпускают
следующие виды консервов: цельное
сгущенное молоко с сахаром, сгущенные
сливки с сахаром; нежирное сгущенное
молоко с сахаром; сгущенную пахту с сахаром;
натуральный кофе со сгущенным молоком
и сахаром, какао со сгущенным молоком
и сахаром, какао со сгущенными сливками
и сахаром и другие с различными оригинальными
названиями.
Сгущенные молочные консервы с сахаром
вырабатывают по одной технологической
схеме (рис.1). Режимные параметры зависят
от конкретного вида консервов.
Технологический процесс производства
сгущенных консервов с сахаром
состоит из следующих основных операций:
приемка и подготовка сырья и компонентов,
нормализация, пастеризация, гомогенизация,
приготовление и добавление сахарного
сиропа, сгущение, охлаждение сгущенного
продукта, фасование, упаковывание (закатывание)
и хранение.
Приемку молочного сырья и его
подготовку (очистку, охлаждение и резервирование)
проводят так же, как и при выработке других
молочных продуктов. Компоненты готового
продукта по рецептуре подготавливают
согласно действующей документации. После
подготовки молоко нормализуют с учетом
содержания в готовом продукте жира, сухого
молочного остатка, сухого обезжиренного
молочного остатка (СОМО) и соотношения
жира и СОМО (Жпр/СОМОлр). Это
соотношение сравнивают с соотношением
в перерабатываемой партии молока (ЖМ/СОМОМ).
Если ЖМ/СОМОМ >Жпр/СОМОпр,
то для нормализации исходного молока
используют обезжиренное молоко; если
ЖМ/СОМОЫ < Жпр/ СОМОпр,
то молоко нормализуют сливками; если
Жи/СОМОм = ЖПр/СОМОпр,
то молоко не нормализуют.
Нормализованную молочную смесь пастеризуют
при температуре 85—95 или 105—112°С без
выдержки. Для нежирных консервов обезжиренное
молоко и пахту пастеризуют при 75—77°С
с выдержкой 10 мин и при 85—90°С без выдержки.
В нормализованное молоко перед пастеризацией
можно вносить 25%-ный водный раствор соли-стабилизатора
в количестве 0,008—0,01 % массы
молока. После пастеризации молоко
рекомендуется охладить до 70—75°С и
направить на сгущение. Выдержка молока
при температуре пастеризации обеспечивает
получение готового продукта повышенной
вязкости.
Перед сгущением допускается
молока. Ее применяют в зимнее время, а
также для консервов вязкостью менее 2,5
Па • с. Гомогенизацию проводят при температуре
60—65 °С и рабочем давлении 8—10МПа, а для
сгущенных консервов с кофе — при 75—80
°С и 10—12 МПа.
Сахарный сироп готовят путем
растворения необходимого количества
сахара в питьевой воде температурой 60—70
«С. После смешивания сахара с водой
смесь доводят до кипения и очищают. Сахарные
сиропы рекомендуется готовить с концентрацией
сахара 65—70 %. С целью предотвращения расщепления
(инверсии) сахарозы, а также засахаривания
и загустения сироп нельзя выдерживать
более 20 мин от начала кипения до начала
его смешивания с молоком. Температура
сиропа при смешивании должна быть 90—95
°С.
Сахарный сироп может
в вакуум-аппарат установки в смеси
с молоком или поэтапно: сироп — молоко
— сироп. Перед поступлением в выпарной
аппарат молочную смесь с сахарным сиропом,
молоко или сироп фильтруют.
Рис. 1 Технологическая схема выработки
сгущенных молочных консервов с сахаром:
/ — приемная емкость; 2, 7, 10, 13, 14,
21 — насосы; 3 — пластинчатый нагреватель;
4—сепара-торы-
6— емкость для обезжиренного молока;
8— пластинчатый охладитель; 9, 12, 15— емкости;
11 — трубчатые пастеризаторы; 16, 22—’вакуум-аппараты;
17, 20— регуляторы уровня; 18— трубчатые
охладители; 19 — трубчатые подогреватели;
23 — вакуум-охладитель; 24— наполнитель;
25— закаточная машина; 26— моечно-сушильны’й
агрегат; 27— этикетировочная машина
Сгущение (варку) проводят при температуре
кипения: в однокорпусной установке 55—58
°С в середине процесса и 60—63 °С в конце
процесса, в двухкорпусной установке 70—80
°С в первом корпусе и 50—52 °С во втором
корпусе. Продолжительность сгущения
продукта в вакуум-аппарате должна быть
минимальной. Для установления готовности
продукта отбирают его пробу, охлаждают
до 18—20 °С и определяют плотность, массовую
долю сухого вещества и органолептические
показатели. Плотность сгущенного цельного
молока с сахаром при 50 °С равна 1280—1320
кг/м3. Массовая доля сухих веществ
в готовом продукте по рефрактометру при
20 °С составляет 73,8—74 %. Консистенция пробы
продукта при 50 °С должна быть слабовязкой.
Продукт должен легко стекать со шпателя
или ареометра при извлечении его из цилиндра,
в котором определяли плотность пробы.
Сгущенный продукт из вакуум-выпарной
установки направляют на охлаждение. Для
этой цели применяют охладители-кристаллизаторы
и вакуумные охладители. Продукт охлаждают
до температуры 18—20 °С в течение 40—60 мин.
Семь товарных правил, принятых во время пандемии
Автор является директором Atten Baber Commodities LLC.
Пандемия коронавируса стала исключительным событием, которое резко потрясло основные показатели спроса и предложения на всех товарных рынках. Молоко не стало исключением.
Давайте обратимся к действиям и реакциям молочных рынков 2020 года, чтобы определить несколько основных принципов товарного маркетинга и, что более важно, то, как эти принципы применялись к молочному рынку. Чтобы в полной мере участвовать в этом обсуждении, ряд проверенных временем принципов товарного рынка перечислены ниже в произвольном порядке.
Большая семерка
Никто не знает, куда пойдет цена. Изменение цен на молоко в 2020 году полностью подтвердило истинность этого принципа. Неожиданное глобальное событие оказалось настолько непредсказуемым, что никто не мог предсказать ни время, ни влияние этого события на цены на молоко. Молочный рынок был и всегда будет лишен идеального фундаментального или ценового прогноза.
Цены на товары растут, а цены на товары падают. Волатильность цен на рынке молока 2020 г. подтвердила принцип динамичности цен, а не стагнации. Цена будет постоянно находиться в режиме действия и реакции. Поэтому никогда не стоит удивляться тому, что низкие цены превращаются в высокие и наоборот. Например, в течение 2020 года фьючерсы класса III торговались от 11 до 24 долларов за несколько месяцев.
Спрос является реальным драйвером цен на товары. Падение спроса на молочные продукты из-за остановок общественного питания привело к полному падению рынка. И наоборот, вливание реального спроса, обеспечиваемое государственными закупками молочных продуктов, подтвердило, что спрос может агрессивно вести рынок в противоположном направлении. Шоки спроса могут исходить из мира природы или росчерка пера политика. . . и оба одинаково непредсказуемы. График иллюстрирует движение рынка по месяцам.
Цена находится в центре внимания маркетинга. Волатильность цен на молоко в 2020 году подтвердила, что маркетолог должен сознательно отделять свое внимание от новостей, прогнозов и эмоций, окружающих рынок. Вместо этого нужно сосредоточиться на том, что дает текущая цена с точки зрения возможностей.
Цены на скоропортящиеся товары в целом более изменчивы. Свежее молоко является скоропортящимся товаром. Непрерывный поток производства, переработки и потребления требует баланса по всей цепочке поставок. Любой сбой на любом этапе системы производства и потребления представляет собой проблему, потому что товар не может долго храниться в свежем виде.
Хранимые товары, напротив, способны приспособиться к перебоям в производстве, обработке и потреблении. Суть в том, что скоропортящиеся товары имеют больший ценовой риск.
Никогда не сомневайтесь в товарном рынке. Иногда у нас возникает искушение навязать рынкам то, что мы считаем разумными ценовыми параметрами. Не делай этого. После более чем 40 лет изучения, преподавания и торговли товарными рынками я пришел к выводу, что лучше никогда не сомневаться в том, что рынок может сделать.
Цены на товары, особенно цены на скоропортящиеся товары, могут делать что угодно, в любое время и по любой причине. Они могут перейти на любую цену без нашего разрешения. Поэтому крайне важно, чтобы маркетологи молока никогда не сомневались в том, что могут сделать цены на молоко, и применяли инструменты и стратегии управления рисками, учитывающие этот принцип.
Маркетинг требует плана решительных действий в будущем. Производитель, предпринявший маркетинговые действия осенью 2019 года в отношении первого и второго кварталов 2020 года, смог избежать части потерь в цене и доходах, вызванных шоком спроса на пандемию. Последовательное применение управления ценовым риском к периодам форвардного маркетинга соответствует всем принципам, рассмотренным выше.
Обсуждаемые здесь принципы товарного маркетинга, безусловно, не являются исчерпывающим списком. Они могут даже показаться слишком простыми или очевидными, чтобы считать их важными. Тем не менее, эти принципы следует рассматривать как руководство к поведению товарных рынков, и они могут дать представление о том, как уменьшить степень неожиданности, вызванной действиями рынка. Молочным фермерам было бы полезно признать эти принципы, поскольку они продают свою продукцию и стремятся управлять своими рисками.
Подводя итог, вот пять основных моментов, которые производители молочной продукции должны учитывать:
1. Скоропортящиеся товары более уязвимы к скачкам спроса.
2. Цена часто чрезмерно реагирует на шок спроса или предложения.
3. Государственные закупки, ставшие новым драйвером спроса на молочные продукты, значительно повлияли на цены.
4. Молочные производители, которые последовательно применяют передовые методы управления рисками, получают за это хорошую службу.
5. На молочном рынке по-прежнему популярны инструменты и стратегии минимальной цены.
Молочная промышленность: краткое описание методов производства, тенденций и характеристик ферм в мире
. 2013;18(3):187-97.
doi: 10.1080/1059924X. 2013.796901.
Давид I Дуфрат
1
, Г. Роберт Хагевоорт, Мэтью В. Нонненманн, Кристина Луннер Колструп, Стивен Дж. Рейнольдс, Мартина Якоб, Марк Кинсел
принадлежность
- 1 Школа общественного здравоохранения Техасского университета, региональный кампус Сан-Антонио, Сан-Антонио, Техас 78229, США. [email protected]
PMID:
23844787
DOI:
10.1080/1059924X.2013.796901
Давид I Доуфрат и др.
J Агромедицина.
2013.
. 2013;18(3):187-97.
doi: 10.1080/1059924X.2013.796901.
Авторы
Давид I Дуфрат
1
, Г. Роберт Хагевоорт, Мэтью В. Нонненманн, Кристина Луннер Колструп, Стивен Дж. Рейнольдс, Мартина Якоб, Марк Кинсел
принадлежность
- 1 Школа общественного здравоохранения Техасского университета, региональный кампус Сан-Антонио, Сан-Антонио, Техас 78229, США. [email protected]
PMID:
23844787
DOI:
10.1080/1059924X.2013.796901
Абстрактный
Мировая молочная промышленность состоит из множества стран с уникальной производственной практикой и потребительскими рынками. Среднее глобальное количество коров на ферму составляет около 1-2 коров; однако по мере перехода бизнес-модели фермы от пропитания к рыночному производству средний размер стада и последующая рабочая сила увеличиваются. Молочная продукция уникальна как сельскохозяйственный товар, поскольку молоко производится ежедневно в течение 365 дней в году. С внедрением новых технологий, таких как доильные залы, глобальная тенденция отрасли заключается в увеличении размеров ферм. Размеры ферм самые большие в Соединенных Штатах; однако Европейский союз производит больше всего молока по сравнению с другими мировыми производителями. Молочное производство имеет важное значение для экономического развития и устойчивого развития сельских сообществ. Тем не менее, требуемые капиталовложения и наличие местных рынков и рабочей силы остаются проблемами. В связи с расширением ферм международные производители сталкиваются с новыми проблемами, связанными с обеспечением безопасности пищевых продуктов и безопасных условий труда для их рабочей силы. Эти проблемы существуют в дополнение к культурным и языковым барьерам, связанным с растущей зависимостью от рабочей силы иммигрантов во многих регионах мира. Дальнейший успех мировой молочной промышленности жизненно важен. Поэтому исследования должны продолжаться для выявления профессиональных факторов риска, связанных с травмами и заболеваниями, а также для разработки экономически эффективных вмешательств и методов, которые приводят к минимизации или устранению этих травм и заболеваний в глобальном масштабе среди нашего ценного населения. молочных производителей и рабочих.
Похожие статьи
Интенсификация молочного животноводства в развивающихся странах: влияние рыночного качества на методы кормления и разведения на уровне фермерских хозяйств.
Дункан А.Дж., Тойфель Н., Меконнен К., Сингх В.К., Битью А., Гебремедхин Б.
Дункан А.Дж. и соавт.
Животное. 2013 Декабрь;7(12):2054-62. дои: 10.1017/S1751731113001602. Epub 2013 8 октября.
Животное. 2013.PMID: 24103418
Бесплатная статья ЧВК.Экономическая и экологическая целесообразность многолетней молочно-коровьей фермы.
Rotz CA, Zartman DL, Crandall KL.
Rotz CA и соавт.
Дж. Молочная наука. 2005 г., август; 88 (8): 3009-19. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(05)72981-7.
Дж. Молочная наука. 2005.PMID: 16027215
Оценка стратегий расширения для начинающих молочных ферм в Европейском Союзе.
Макдональд Р., Шаллу Л., Пирс К.М., Хоран Б.
Макдональд Р. и др.
Дж. Молочная наука. 2013 июнь; 96 (6): 4059-69. doi: 10.3168/jds.2012-6365. Epub 2013 30 марта.
Дж. Молочная наука. 2013.PMID: 23548283
Экономика молочного производства.
Вольф CA.
Вольф КА.
Ветеринарная клиника North Am Food Anim Pract. 2003 г., июль; 19 (2): 271–93. doi: 10.1016/s0749-0720(03)00028-8.
Ветеринарная клиника North Am Food Anim Pract. 2003.PMID: 12951734
Обзор.
Приглашенный обзор: Влияние автоматических доильных систем на управление молочными коровами, их поведение, здоровье и благополучие.
Джейкобс Дж.А., Сигфорд Дж.М.
Джейкобс Дж.А. и соавт.
Дж. Молочная наука. 2012 май; 95(5):2227-47. doi: 10.3168/jds.2011-4943.
Дж. Молочная наука. 2012.PMID: 22541453
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Оценка факторов и ограничений для развития производственно-сбытовой цепочки молочных продуктов питания в Бангладеш.
Нахар А., Мила Ф.А., Кулас Р.Дж., Амин М.Р.
Нахар А. и др.
Гелион. 2022, 30 сентября; 8(10):e10787. doi: 10.1016/j.heliyon.2022.e10787. Электронная коллекция 2022 окт.
Гелион. 2022.PMID: 36212009
Бесплатная статья ЧВК.Расхождения между внедрением и предполагаемой эффективностью основных показателей безопасности в отрасли производства молочных продуктов в США.
Ван Дерлике П., Марин Л.С., Зрейкат М.
Ван Дерлайк П. и др.
Саф Здоровье Работа. 2022 сен; 13 (3): 343-349. doi: 10.1016/j.shaw.2022.04.004. Epub 2022 29 апр.
Саф Здоровье Работа. 2022.PMID: 36156860
Бесплатная статья ЧВК.Влияние ветеринарного управления стадом на немецкие молочные фермы: влияние участия на производительность фермы.
Рис Дж., Дженсен К.С., Мюллер К.Е., Тоне-Райнеке К., Мерле Р.
Райс Дж. и соавт.
Передняя ветеринарная наука. 2022 7 апр;9:841405. doi: 10.3389/fvets.2022.841405. Электронная коллекция 2022.
Передняя ветеринарная наука. 2022.PMID: 35464365
Бесплатная статья ЧВК.Преимущества ветеринарного управления здоровьем поголовья на немецких молочных фермах: статус-кво и взгляд фермеров.
Рис Дж., Йенсен К.С., Мюллер К.Е., Тоне-Райнеке К., Мерле Р.
Райс Дж. и соавт.
Передняя ветеринарная наука. 2022 11 янв;8:773779. doi: 10.3389/fvets.2021.773779. Электронная коллекция 2021.
Передняя ветеринарная наука. 2022.PMID: 35087890
Бесплатная статья ЧВК.Понимание использования антибиотиков на небольших молочных фермах в индийских штатах Ассам и Харьяна с использованием подхода смешанных методов — результаты и проблемы.