Молоко топленое в печке: Готовим топлёное молоко в домашних условиях в печи на дровах

Зачем на Руси молоко топили? | Еда и кулинария

Что интересно, такое молоко снискало популярность исключительно в России, в Европе о нем мало известно. Это исконно русское блюдо, являющееся неотъемлемым элементом традиционной кухни.

Жизнь возле печки

Представьте себе простой русский дом середины XVIII века… Как думаете, кто был главным в нем? Мужчина, отец? Бесспорно, но это в мире людей. А в мире вещей центральное место занимала печь.

Она отапливала все помещение, в ней нагревали воду, на ней мирно спали люди. И, естественно, из нее же на свет появлялась аппетитная еда. Например, кашу готовили следующим образом: заливали крупу водой и оставляли на ночь в теплой печке. К утру подрумяненная каша уже подавалась на стол. В печке хозяюшки жарили свинину, делали пироги с начинкой и сухие лепешки.

А к топленому молочку у них был особенный подход: сначала давали ему кипеть в горшочках из глины, а затем томили в постепенно охлаждающейся печи. По прошествии 9 часов молоко под воздействием тепла становилось бежевым. А по вкусу напоминало карамель.
Фото: Depositphotos

Сама процедура приготовления называлась на Руси «топление», хотя по факту молоко просто запекалось. Если вы решите повторить данный рецепт в домашних условиях, имейте в виду: температура в духовке должна сначала быть 100 градусов, а затем плавно снижаться до 30−40. Тогда молочко получится максимально приближенным к «оригиналу».

Фото: Depositphotos

Польза топленого молока

Зачем же русский народ изобрел столь изысканный рецепт? Как вы думаете? А все объясняется очень просто.

Попробуйте представить, что у вас в хозяйстве есть корова. И она, как Мурка из «Простоквашино», дает очень много молока. Даже если поставить его в погреб, заменявший сельским жителям холодильник, через пару-тройку дней молоко уже начнет киснуть. Это непреложный факт, любой пищевой технолог вам об этом скажет.

Что же делать? Вот тут-то на помощь и приходит печка. Печеное молоко можно хранить в помещении в течение недели. Причем вкус у него останется тем же. Да и продукт получится весьма ценным.

Специалисты уже давно исследовали все полезные свойства топленого молока и пришли к единому выводу: оно значительно полезнее обычного.

  • Судите сами: железа и кальция в нем в два раза больше. И его без риска можно пить аллергикам, что является неоспоримым преимуществом перед исходным продуктом. Оно легко усваивается организмом, хорошо насыщает и утоляет голод.

За эти качества молочко из печки и полюбилось русскому народу. Раньше его брали с собой на поля и огороды, чтобы восполнить силы во время обеда. Сейчас врачи часто рекомендуют топленое молоко беременным и кормящим женщинам для восполнения дефицита витаминов. Хотя на пользу оно пойдет и среднестатистическому жителю мегаполиса, не избалованному натуральными продуктами.

К. Е. Маковский, «Крестьянский обед во время жатвы», 1871 г.
Фото: Общественное достояние

Можно попробовать приготовить топленое молоко в домашних условиях. Печь заменить духовкой и повторить весь процесс от начала до конца. Результат должен вас порадовать уже на данном этапе.

Но можно пойти дальше и отмотать ленту времени на пару сотен лет назад. Если у вас есть дача или деревенька, и на кухне там красуется русская печь — не откажите себе в удовольствии приготовить это вкусное и полезное блюдо по традиционному рецепту. А утром пригласите близких к столу, венцом которого станет крынка молочка, и приступайте к трапезе.

Теги:

топление,
топленое молоко,
традиционная кухня,
русская печь,
Россия,
русские блюда

Рецепт: Топленое молоко | в мультиварке

Gotja

Россия, заводоуковск

Репутация: +19446

Все рецепты автора: 856

Дата публикации: 2017-12-09

Рецепт понравился: 24

Ингредиенты:

молоко — 1 л.

Способ приготовления:

Как приготовить топленое молоко в русской печке я узнала от свекрови. Живя в деревне у меня было все, что нужно для приготовления молока: коровы, а следовательно и молоко и русская печка! Сейчас, к сожалению, у меня нет коров и нет русской печки. Но топленого молока хочется. Иногда, я его покупаю в магазине, но это не то. Решила я попробовать приготовить топленое молоко в мультиварке, тем более у моей мультиварки есть программа «мультиповар» и молоко мы покупаем настоящее, а не магазинное. В мультиварку налить молоко.

Выставить программу «мультиповар» t 90*, продолжительность 10 часов. Я молоко поставила вечером. Утром открываю крышку мультиварки и вижу, настоящее, с пенкой, топленое молоко!

Настоящее топленое молоко, как из русской печки.

Молочная пенка нравится не всем, мне же она нравится. Я ее добавляю в кашу или творог. Получается очень вкусно.

Время приготовления: PT10H00M10 ч.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Трюфелька · 2017-12-09 04:58:18  

Чудо! Обожаю топленое молоко, а про мультиварку и в голову не приходило! Спасибо!!!

ответить

Gotja · 2017-12-09 06:01:27  

Благодарю!Я в мультиварке много чего готовлю, а вот про то, что можно сделать топленое молоко только догадалась)))

ответить

KIRA75 · 2017-12-09 05:36:48  

ММММ… Вкус детства,,,

ответить

Gotja · 2017-12-09 06:01:46  

Приятные воспоминания:)

ответить

KIRA75 · 2017-12-09 06:13:17  

Приятные)))

ответить

sisoeva · 2017-12-09 06:12:48  

Вкусняшка)

ответить

Gotja · 2017-12-09 07:29:31  

Большое спасибо!

ответить

ИньЯнь · 2017-12-09 07:30:20  

Топленое молоко я тоже люблю. А вот про мультиварку как-то не подумала. Спасибо за подсказку.

ответить

Gotja · 2017-12-09 07:57:23  

Готовьте с удовольствием:)

ответить

zolotaia · 2017-12-09 08:28:11  

Мммм, прям топленым молоком запахло)

ответить

Gotja · 2017-12-09 08:42:39  

Спасибо! Это точно, магазинное, топленое молоко, так не пахнет)))

ответить

SvetlanaBarulina · 2017-12-09 08:35:58  

Прекрасный продукт с особенным вкусом и ароматом)

ответить

Gotja · 2017-12-09 08:43:02  

Большое спасибо!)))

ответить

nastya23 · 2017-12-10 03:49:50  

Красиво)

ответить

Gotja · 2017-12-10 06:08:32  

Вкусно)))

ответить

Рукодельная Ната · 2017-12-10 21:52:06  

Топленое тоже делаю так))

ответить

Gotja · 2017-12-11 05:55:59  

А я вот первый, но не последний, раз приготовила)))

ответить

kulinarochka · 2017-12-11 22:24:29  

Обязательно приготовлю, люблю топленое молоко!

ответить

Gotja · 2017-12-12 05:16:57  

Готовьте, получается намного лучше чем магазинное:)

ответить

Andryusha · 2017-12-11 22:59:06  

Натуральный продукт. Очень вкусно.

ответить

Gotja · 2017-12-12 05:17:07  

Спасибо!

ответить

Как приготовить молочные булочки

Ультрамягкие, легкие и пышные молочные булочки!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Этот рецепт японских молочных булочек — лучший. Они остаются свежими в течение нескольких дней и имеют потрясающий вкус! Вы можете подавать их в качестве обеденного рулета, а также в качестве булочки для гамбургера или с завтраком. Итак, вы готовы научиться делать молочные булочки? Приготовьтесь поставить его в духовку!

Содержание

Почему японский молочный хлеб так хорош?

Если вы любите свежий хлеб, самое время попробовать молочные булочки.

Молочный хлеб готовится из приготовленной муки и воды, в результате чего получается закваска для теста, называемая танчжун, которая поглощает воду.

Эта закваска добавляется в тесто и дает очень мягкий, пышный и нежный хлеб.

Очень долго остается свежим благодаря закваске для теста.

Эти булочки могут выглядеть как любые другие булочки из белого хлеба, но позвольте заверить вас, что это не так.

Японские закуски для ру

У вас есть различные японские закуски для ру:

  • Tanzhong – приготовленные из простой муки и воды. Он медленно нагревается, превращаясь в клейкую консистенцию. Медленное нагревание муки в воде активирует клейковину в муке. Перед приготовлением ру убедитесь, что мука растворена в воде. Это может занять пару минут, но это предотвратит образование комочков, пока вы разогреваете заправку. Вы увидите линии на дне кастрюли, когда ру загустеет и превратится в гладкую, похожую на клей консистенцию
  • Юдане – делается из простой муки и кипящей воды. Соединяют и накрывают на ночь не менее чем на 8 часов. Длительное время отдыха позволяет крахмалам в муке клейстеризоваться. Благодаря этому тесто приобретает свой аромат.

Когда вы добавляете закваску для заправки к хлебным ингредиентам, она помогает создать мягкую текстуру и придает булочкам великолепный вкус.

Это также помогает лучше сохранить хлеб после выпечки. Молоко помогает окрасить корочку булочек.

Молочные булочки Ингредиенты

Чтобы приготовить японские молочные булочки по этому рецепту, вам понадобятся несколько основных ингредиентов, которые, скорее всего, есть у вас в кладовой.

Имеют следующие ингредиенты, готовые при запуске:

  • хлебная мука
  • Мгновенные дрожжи
  • Яйцо
  • Масло
  • Молоко
  • Сахар
  • соль

Как сделать молоко. рецепт, начните с закваски tangzhong roux. Смешайте воду и муку в небольшой кастрюле. Взбивайте до тех пор, пока не останется комочков.

Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь и непрерывно взбивайте, пока смесь не загустеет и венчик не оставит полосы на дне кастрюли.

Это занимает от 3 до 5 минут. Закваска для ру готова, когда она имеет клейкую консистенцию.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте закваске остыть до комнатной температуры.

Затем возьмите большую миску и добавьте муку, дрожжи, сахар и соль. Перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты.

Возьмите небольшую миску и взбейте яйцо. Добавьте ¾ яйца в закваску для ру в кастрюле и перемешайте.

Отложите оставшиеся ¼ яйца, чтобы использовать их позже.

Добавьте в мучную смесь молоко, растопленное сливочное масло и закваску для ру. Замесите тесто вручную, используйте кухонный комбайн или миксер с крюком для теста.

Когда тесто перестанет быть липким, пора его расстойку.

Вы можете использовать кастрюлю быстрого приготовления, если она у вас есть, и настаивать в течение 30 минут, или оставить ее подниматься в слегка смазанной маслом миске на час.

Скатывание молочных рулетиков

Аккуратно сдуйте тесто и разделите его на 6 равных частей. Отмерьте тесто на весах и разделите.

Сверните один кусок в овал.

Сложите тесто, как будто заворачиваете подарок. Итак, одну сторону теста накройте наполовину оставшимся тестом, а затем сложите другую сторону сверху, чтобы у вас было три слоя.

Теперь сформируйте шар и положите булочку на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Повторить для остальных булочек.

Накройте все булочки чистым кухонным полотенцем и дайте им подняться в течение 40 минут.

Выпечка булочек с молоком

Разогрейте духовку до 400℉/200℃. Смажьте верх булочек оставшимся взбитым яйцом.

Выпекайте японские молочные булочки в течение 20 минут или до золотисто-коричневого цвета.

В середине выпечки поверните противень на 180 градусов так, чтобы булочки в задней части оказались перед духовкой.

Таким образом, все рулеты равномерно подрумянятся.

Выньте противень из духовки и дайте рулетам остыть в течение 5 минут на охлаждающей решетке перед подачей на стол.

Хлеб легче резать в холодном, а не в горячем виде.

Делает ли хлеб мягче добавление молока?

Да, добавление молока помогает смягчить хлеб и корочку. Вот почему он используется в японском хлебе, а также в обеденных булочках.

Молоко покрывает клейковину в тесте, делая его мягкой и насыщенной.

Как хранить молочные булочки?

У вас есть несколько способов хранить свежеиспеченные молочные булочки в полиэтиленовом пакете.

Дайте хлебу полностью остыть, прежде чем положить его в пакет.

Плотно заверните пакет и закройте его зажимом. Это позволит сохранить молочные булочки свежими дольше.

  • Комнатная температура – Если вы завернете рулеты, как указано выше, они будут храниться до 3-4 дней при комнатной температуре
  • Заморозка – Если вы хотите сохранить их дольше, храните их в морозильной камере до трех месяцев. Положите их в пластиковый пакет и закройте его

Не рекомендуется хранить молочные рулетики в холодильнике, так как они черствеют быстрее, чем при комнатной температуре.

Как долго хранятся молочные булочки?

Используя метод Tangzhong, ваши молочные булочки могут храниться до 4 дней и оставаться мягкими и пушистыми, если вы храните их при комнатной температуре.

Храните булочки в полиэтиленовом пакете и закройте пакет. Вы также можете хранить хлеб в хлебнице.

Если вы хотите, чтобы молочные булочки дольше хранились, поместите их в морозильную камеру. Опять же, положите их в полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере не менее 3 месяцев.

Другие рецепты хлеба

Помимо этих булочек, вы также можете испечь хлеб в духовке по следующим вкусным рецептам:

  • Бублики с греческим йогуртом
  • Булочки для гамбургеров
  • Крендельки с греческим йогуртом

Не забудьте подписаться на All Day In The Oven в PINTEREST или PIN-коде и сохраните его на потом.

ингредиенты

для стартера Tangzhong Roux
  • 2 столовые ложки хлебной муки (около 25 грэм)
  • 6 столовых ложки воды
для хлебного кода

    300-гр. Глебе 2 чашки (2 чашка 2 чашки (2 чашка 2-й.

  • 120 мл молока (½ стакана)
  • 30 г несоленого сливочного масла (2 столовые ложки), растопленного
  • 2 чайные ложки быстрорастворимых дрожжей (1 пакетик)
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сахара (около 34 граммов)
  • 2 чайные ложки соли

2

  • 2
  • 2 2 чайные ложки Инструкции
    1. Приготовьте закуску tangzhong roux. Смешайте воду и муку в небольшой кастрюле и взбивайте, пока не останется комочков.
    2. Нагрейте кастрюлю на медленном огне и непрерывно взбивайте, пока смесь не загустеет и не останется следов на дне кастрюли. Это занимает около 3-5 минут. Остудить до комнатной температуры
    3. Добавьте муку, дрожжи, сахар и соль в большую миску. Перемешайте, чтобы смешать все ингредиенты.
    4. Возьмите небольшую миску и взбейте яйцо. Добавьте ¾ яйца в соус танчжун в кастрюле и перемешайте. Отложите оставшиеся ¼ яйца, чтобы использовать их позже.
    5. Теперь добавьте в мучную смесь молоко, растопленное сливочное масло и закваску для заправки. Замесить однородное тесто вручную, в пищевом производстве или на стационарном миксере
    6. Когда тесто перестанет быть липким. В мультиварке на 30 минут или в слегка смазанной маслом миске. Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте тесту подняться в течение 1 часа
    7. Аккуратно сдуйте тесто и разделите его на шесть равных частей.
      Раскатайте одну часть в овал. Сложите тесто, как заворачиваете подарок
    8. Затем сформируйте шар и положите булочку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Повторите для оставшихся булочек
    9. Накройте булочки чистым кухонным полотенцем и оставьте подниматься еще на 40 минут
    10. Разогрейте духовку до 400℉/200℃. Смажьте верх булочек оставшейся яичной смесью
    11. Выпекайте булочки на молоке в течение 20 минут или до золотисто-коричневого цвета. В середине выпекания поверните противень на 180 градусов так, чтобы булочки в задней части оказались перед духовкой
    12. Выньте противень из духовки и дайте булочкам остыть в течение 5 минут на охлаждающей решетке перед подачей на стол

    Примечания

    Рецепт из бистро быстрого питания

    Информация о пищевой ценности:

    Выход: 6 Размер порции: 1
    Количество на порцию: Калории: 269 Всего жиров: 6 г Насыщенных жиров: 3 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 2 г Холестерина: 43 мг Натрия: 377 мг Углеводов: 44 г Волокна: 2 г Сахаров: 5 г Белков: 9 г Возможно, это не совсем точно.