Содержание
Сколько обычно хранится молоко в холодильнике
Главная » Молочка
На чтение 4 мин Просмотров 3.3к.
Обновлено
Молоко – универсальный продукт, который употребляют в качестве напитка или используют при приготовлении других блюд, поэтому важно знать, сколько оно хранится в холодильнике. При употреблении просроченного продукта, особенно ослабленными людьми или малышами велик риск развития тяжелых кишечных инфекций, особенно если напиток был сырым и не подвергался тепловой обработке.
Содержание
- Что влияет на свежесть продукта
- Как хранить правильно
- Как можно увеличить срок хранения в домашних условиях
Что влияет на свежесть продукта
То, как долго молоко будет пригодно к употреблению, зависит от нескольких факторов:
- обработка продукта до поступления в продажу;
- используемая упаковка;
- как хранить после покупки.
Вышеописанные показатели важно учитывать при выборе напитка – сроки хранения стерилизованного и парного молока будут значительно отличаться.
То, как долго продукт останется свежим после разгерметизации упаковки, зависит от его разновидности:
- Стерилизованное. Срок хранения составляет полгода в закрытой упаковке, а открытое молоко необходимо выпить за несколько дней.
- Парное. Испортится быстрее всего, процесс скисания начинается уже через пару часов. При температуре около 9 градусов сырой напиток сохранит свою свежесть полдня, а при 1 градусе – 2 суток. Описанные сроки хранения касаются коровьего молока, у козьего они еще ниже.
- Пастеризованное. Срок хранения небольшой – не более 96 часов в пластике и 14 дней в тетрапаке.
- Кипяченое. Хранится в холодильной камере 96 часов. При понижении температуры до 1 градуса срок годности – 7 дней.
- Сухое. В закрытой таре сохраняет свои свойства не более 3 лет, в открытой – полгода.
- Ультрапастеризованное. В тетрапаке сохранит свою свежесть не более 45 суток.
- Соевое. Молоко получают из соевых бобов. В заводской расфасовке хранится не более 1 месяца, после вскрытия – 72 часа в холодильной камере.
- Топленое. В заводской упаковке сохранит свежесть не более недели, после вскрытия – 48 часов.
- Кокосовое. Может быть расфасовано как в жестяную упаковку, так и в стекло. В закрытой таре хранится не более года. После вскрытия упаковки срок годности очень мал – 1 день при температуре не выше 5 градусов.
- Сгущенное. Калорийное и сладкое лакомство выпускают как в жестяных банках, так и в пластиковой таре. В первом случае срок годности составит год, во втором – не более 3 месяцев. После вскрытия упаковки сладость нужно съесть за 5 дней.
При выборе молока следует ориентироваться на вышеприведенную информацию, чтобы оно было всегда свежим и не вызвало кишечных расстройств.
Как хранить правильно
Чтобы коровье и любое другое молоко хранилось при низких температурах как можно дольше, важно придерживаться следующих правил:
- После вскрытия не нужно переливать напиток в другую тару — это приведет к ускоренному скисанию.
- Продукт не переносит солнечного света, в нем разрушается витамин Д. Если его хранят в комнате, или холодильник расположен возле окна, стоит минимизировать контакт упаковки и ярких солнечных лучей.
- Открытый пакет молока ставят поближе к испарителю на самых прохладных полках. Рядом не должно находиться пахнущих продуктов, иначе напиток быстро впитает посторонние запахи.
- Объем расфасовки должен соответствовать размеру семьи. Нет смысла покупать 1 литр молока для двух человек. Чем меньше упаковка, тем быстрее будет израсходован продукт и не придется волноваться о его свежести.
- Сухое молоко можно использовать как в порошкообразном состоянии, так и разводить водой. В жидком виде оно сохранит свои полезные свойства в холодильнике на протяжении 72 часов.
- Для лучшей сохранности вскрытое сгущенное молоко в жестяной банке следует переложить в чистую тару из стекла с герметично закрывающейся крышкой.
Вышеописанные правила помогут молоку оставаться более свежим. Важно помнить, что парное по истечении срока годности скисает, из него получится вкусный йогурт, кефир или творог. Все остальные виды напитка приобретут неприятный запах и горький вкус, их нельзя подвергать термической обработке и нужно вылить.
Как можно увеличить срок хранения в домашних условиях
Напиток сохранится дольше, если воспользоваться следующими хитростями:
- Пастеризация. Этот способ обеззараживания увеличивает период хранения молока. Его нагревают при помощи водяной бани до 60 градусов, пастеризуют полчаса. Продукту дают остыть и убирают в холод. При наличии мультиварки задача упрощается — многие современные приборы уже снабжены режимом «Пастеризация».
- Любое молоко подлежит заморозке. Для этого тару обдают кипятком и вытирают насухо, затем наливают продукт. Молоко сохранит свои питательные свойства не менее 4 месяцев. При этом важна правильная разморозка. Емкость переносят из морозильной камеры в холодильную и дают оттаять в течение 48 часов.
- Кипячение. Обрабатывают этим методом как коровье, так и козье молоко. Потребуется чистая кастрюля, в ней напиток постепенно доводят до кипения и оставляют в таком состоянии на 60 секунд. После его остужают, разливают по чистым банкам и хранят 7 дней.
Вышеописанные способы позволят продлить срок годности молока в холодильнике на неделю. Важно строго придерживаться технологии и не использовать несвежий продукт.
Молоко – это напиток, который одинаково полезен и взрослым, и малышам. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, важно правильно его выбрать, а после вскрытия упаковки обеспечить необходимые условия хранения.
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-836281-4’, blockId: ‘R-A-836281-4’ })})»+»ipt>»;
Поделиться с друзьями
Как хранить молоко и молочные продукты: основные правила
Хозяюшки, которые знают, как хранить молоко и молочные продукты правильно, сберегают не только их вкусовые качества, но и пищевую ценность. Современные методы обработки позволяют значительно увеличить сроки хранения, так каким же продуктам отдавать предпочтение?
Чтобы продукты положенный им срок оставались вкусными и свежими, нужно обеспечить необходимые условия для хранения. Современные технологии – пастеризация, ультрапастеризация – позволяют значительно продлить сроки и даже обойтись без холодильника. Давайте разбираться.
Содержание
- Сколько можно хранить молоко
- Сколько можно хранить молочные продукты
Сколько можно хранить молоко
Свежее молоко
Свежее (домашнее) молоко нынче стало редкостью. Еще пару десятилетий назад в каждом дворе, в каждой деревне была одна-две коровы и свежее молоко надаивали постоянно, поэтому не было особой нужды его хранить долго.
Часть створаживали, что-то сдавали или продавали. Сегодня городские жители еще могут купить такое молоко «из-под коровы», но нужно знать, как его хранить:
- если хозяйка чистоплотна, корова – здорова, то свежее молоко можно хранить до двух суток в холодильнике или погребе. Температура не должна превышать +6ºС. Лучше всего использовать стеклянную тару и капроновые крышки;
- после кипячения можно добавить еще сутки, в холодном месте;
- без холодильника при комнатной температуре можно оставить банку с молоком на 8-10 часов без опасения, что оно прокиснет. Если, конечно, речь не идет о жаркой летней погоде.
Пастеризованное молоко
Пастеризуют молоко путем однократного недолгого нагревания при температуре ниже 100ºС. Такой способ обеззараживания наиболее популярен и широко используется на молокозаводах. Срок хранения всегда указан на упаковке:
- закрытый пакет при температуре до +40С хранится 10 суток при условии, что упаковка не повреждена;
- после вскрытия срок сокращается вдвое.
Стерилизация
Это обработка не только температурой (125-145ºС) 3-10 секунд, но и повышенным давлением:
- стерилизованное молоко после охлаждения расфасовывают в тетрапаки. Закрытая тара хранится долго, до полугода, причем, при любой температуре. Это обусловлено полным уничтожением патогенной флоры и ее спор;
- открытый пакет нужно убрать в холодильник и использовать продукт в течение 1-2 суток.
Ультрапастеризованное молоко
Если обработка производится при температуре 125ºС в течение 2-4 секунд, то речь идет об ультрапастеризации. Сроки хранения в этом случае такие же, как и при пастеризации.
Топленое молоко
Топленое молоко отличается и цветом (сливочно-бежевым), и насыщенным вкусом. Для его приготовления сырье помещают в специальные чаны, нагревают до температуры 980С и выдерживают несколько часов.
Однако же топленое молоко относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хранить его нужно в холоде. Открытый пакет нужно использовать не дольше, чем 5 суток.
Сколько можно хранить молочные продукты
Кефир
Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Однако нужно знать, что свойства кефира первых суток после приготовления и через 2-3 дня сильно отличаются. Более того, при неправильном подходе даже кисломолочный продукт испортится и станет вредным для здоровья.
Чем меньше срок хранения, тем натуральнее продукт, максимально кефир может храниться в закрытой упаковке не дольше 7 дней. Если производитель указывает иные цифры, то, скорее всего, речь идет о кефирном продукте, содержащем, кроме молока и закваски, консерванты или другие вещества.
После вскрытия нужно выпить кефир в течение двух суток. Пакет или тетрапак лучше ставить в отсек холодильника с самой низкой температурой.
Простокваша
Один из вкуснейших и полезнейших кисломолочных продуктов- простокваша– прост в приготовлении. Его достаточно легко можно сделать, добавив в горячее молоко несколько ложек жирной сметаны и потомив при температуре 60-700С до образования домашней простокваши. Если добавить закваску и подержать чуть дольше, получится домашний йогурт.
После того, как простокваша остынет, ее нужно разлить по стеклянным стерилизованным банкам и хранить в холодильнике до пяти суток.
Сметана
Показатель жирности сметаны у современных производителей колеблется от 10 до 25%. Но независимо от содержания жиров, в составе продукта не должно быть искусственных добавок и консервантов.
Чаще всего сметану фасуют либо в пленку, либо в пластиковые стаканчики. Срок хранения, как правило указанный на упаковке, составляет 10 суток. Речь идет о закрытой не поврежденной упаковке и хранении в холодильнике.
После того, как пакет будет вскрыт, рекомендуется переложить сметану в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить не дольше 2-3 суток. В пластиковом стаканчике можно сметану оставить и не перекладывать, при условии, что к стаканчику прилагается плотная крышка.
Если сметана упакована в стеклянную тару, то хранить ее можно в таком виде.
Домашняя сметана из свежего молока получается более жирной, в холодильнике хранится 3- 4 суток.
Творог
Независимо от жирности, творог хранится в холодильнике от двух до четырех суток. Желательно, после приобретения вскрыть заводскую упаковку и переложить творог в стеклянную банку (или эмалированную миску) и плотно закрыть.
Если предварительно подержать пачку творога несколько часов в морозилке, а затем переложить в самый «холодный» отсек холодильника, то срок хранения можно увеличить до 5 суток. Однако злоупотреблять не стоит, творог относится к быстро портящимся продуктам.
Сыр
- Твердые сорта сыра рекомендуется хранить в полиэтиленовой пленке или пакете, предварительно обернув пергаментом. Цельная головка сыра хранится в холодильнике до двух месяцев. Отдельные же отрезанные куски, упакованные соответствующим образом, – всего до месяца. К твердым сырам относят крестьянские, копченые, сыры с плесенью. Эти лучше дополнительно упаковывать в пластиковый контейнер, чтобы соседние продукты не пропитались специфическим запахом. К твердым также относится швейцарский, голландский сыр, пармезан.
- Мягкий сыр хранится в холодильнике около двух недель. Его так же нужно завернуть в бумагу. Сыр нужно хранить в холодном отсеке, оптимально – в ящике для овощей. Перед подачей к столу нужно оставить сыр на полчаса при комнатной температуре, чтобы он в полной мере вернул вкусовые качества.
Сразу нужно сказать, что предлагаемый способ подойдет только для молока и твердого сыра. Этот способ – замораживание.
Молоко можно хранить в стеклянных банках, пластиковых бутылках и даже полиэтиленовых пакетах. Достаточно налить его в подготовленную тару, оставив место про запас. Потому что при заморозке объем молока увеличится, и положить в морозилку.
Лежать там оно может сколь угодно долго, не теряя своих вкусовых и пищевых качеств. При необходимости тару с молоком нужно достать и разморозить либо при комнатной температуре, либо в микроволновке.
Аналогично ведет себя замороженный твердый сыр. А вот мягкие сорта после разморозки будут крошиться.
Кефир, сметана, творог после размораживания расслаиваются и теряют свои качества. Использовать их можно в таком виде для приготовления каких-либо блюд, например, сырников.
Нужно обязательно знать, как хранить молоко и молочные продукты, чтобы наслаждаться их вкусом и не навредить своему здоровью.
Часто задаваемые вопросы о ПРОДУКТЕ | Diversifiedfoods
Что такое Pantry Fresh™ или молоко длительного хранения?
Это 100% молоко класса А из местных молочных ферм, которое не требует охлаждения до тех пор, пока не будет открыта упаковка. Увеличенный срок годности обусловлен двумя причинами: процессом высокотемпературной пастеризации, который уничтожает все бактерии, и стерильными воздухонепроницаемыми коробками, которые сохраняют продукт свежим до вскрытия. Подробнее об этом процессе можно узнать здесь: https://www.youtube.com/watch?v=VhE5ULuz8rg.
Каков срок годности молока длительного хранения?
Срок годности 13 месяцев после производства. После вскрытия упаковки ее необходимо хранить в холодильнике, и мы рекомендуем употребить ее в течение 7-10 дней.
Отличается ли вкус молока длительного хранения от охлажденного молока? Влияет ли это на расход?
Мы провели несколько исследований в школьных округах по всей стране, которые показали, что переход не был проблемой. На самом деле, студенты выпили больше молока в картонной упаковке длительного хранения, и продажи выросли. Есть небольшая разница во вкусе. Однако большинство людей этого не заметят, особенно в ароматизированном молоке.
Можно ли молоко Pantry Fresh™ брать из холодильника несколько раз без порчи?
Пока упаковка Tetra Pak® Aseptic не открыта, вы можете перемещать пакет с молоком в холодильник и из него, не беспокоясь о его порче. Однако после вскрытия упаковки молоко длительного хранения имеет такой же срок годности, как и пастеризованное молоко, и его необходимо хранить в холодильнике.
Отличается ли пищевая ценность от охлажденного молока?
Пищевая ценность молока длительного хранения, включая белок, кальций и витамин D, не отличается от охлажденного молока и отвечает всем требованиям к питательности.
Почему молоко длительного хранения не распространено в США?
В США действует система охлаждения молока и других основных продуктов питания, которая служит нам уже много лет. Но рынок меняется, и существует множество факторов, обусловливающих потребность в продуктах с более длительным сроком хранения, таких как растущий спрос на транспортные и распределительные сети, акцент на устойчивое развитие, необходимость сокращения пищевых отходов и непредвиденные обстоятельства, такие как COVID-19.и погодные явления.
Используются ли консерванты для увеличения срока хранения?
Для продления срока годности молока Pantry Fresh™ не требуется никаких добавок или консервантов. Процесс обработки сверхвысокой температурой (UHT) в сочетании со стерильной упаковкой обеспечивает длительный срок хранения.
Содержит ли упаковка длительного хранения бисфенол-А (БФА)?
Упаковка Tetra Pak® Aseptic состоит из шести слоев, включая полиэтилен, бумагу и алюминий. Эти материалы не содержат BPA. Полиэтилен — это пластик, не содержащий бисфенола-А, который защищает продукты от алюминиевой подкладки, что помогает защитить продукт от воздуха и света, устраняя необходимость в консервантах или охлаждении.
Молоко длительного хранения дороже охлажденного?
Решения о ценообразовании на молочные продукты принимаются переработчиками и/или дистрибьюторами. Экономия затрат и другие преимущества могут быть реализованы за счет менее частых поставок, хранения при комнатной температуре и меньшего количества отходов молока.
Когда следует охлаждать молоко длительного хранения Pantry Fresh™ перед употреблением?
Мы рекомендуем охлаждать молоко за день до употребления просто потому, что большинство людей предпочитает охлажденное молоко комнатной температуре.
Могут ли дети брать с собой неоткрытое молоко для последующего употребления, если они не пьют его во время обеда?
Да. Молоко длительного хранения остается безопасным без охлаждения в закрытом виде. Таким образом, дети могут брать молоко с собой, чтобы потреблять его позже (программы после школы, занятия, спорт, еда на вынос, еженедельные отправки коробок домой и т. д.). Молочные пакеты длительного хранения также отлично подходят для программ рюкзаков и программ раздачи еды.
Подлежит ли вторичной переработке упаковка для молока Pantry Fresh™ длительного хранения?
Да. Молочные пакеты длительного хранения пригодны для вторичной переработки и могут быть выброшены в мусорное ведро. Для получения дополнительной информации обращайтесь в The Carton Council. https://www.recyclecartons.com/
Являются ли картонные коробки длительного хранения более экологичными, чем охлажденные картонные коробки с остроконечным верхом?
Все картонные коробки Tetra Pak® подлежат вторичной переработке и в основном изготавливаются из возобновляемых ресурсов. Молоко длительного хранения позволяет транспортировать и хранить его без охлаждения, а его длительный срок хранения снижает порчу молока и количество отходов, что способствует снижению выбросов парниковых газов.
https://www.tetrapak.com/en-us/schoolmilk
Почему Франция не охлаждает свое молоко?
Американцы, вообще говоря, не знают о присущей питью молока странности. Мы осознаем, что пьем молочные выделения, предназначенные для совершенно другого вида млекопитающих — по большей части молодых коров, — но, поскольку мы не нашли лучшей альтернативы, чтобы облить наши кукурузные хлопья, мы живем с позором. Но многие американцы приземлялись во Франции только для того, чтобы обнаружить супермаркет за супермаркетом, заполненным молоком — молоком, которое просто лежит там, без холодильника, — и восклицать: «Почему? Что сделали эти люди?»
Молоко в Америке не только вкуснее при правильном охлаждении, но и быстро портится, хотя и не так быстро, как раньше. Все виды микробной жизни находят молоко прекрасной средой для роста, а жидкость также является фантастическим переносчиком патогенов, как, по оценкам, 65 000 человек в Англии и Уэльсе, которые заразились туберкулезом из-за молока в 20-м веке, с радостью вам скажут. если бы они не все были мертвы.
В 1865 году, когда американцы положили конец Гражданской войне, французский микробиолог Луи Пастер запатентовал процесс, с помощью которого пиво и вино — ключевые напитки того времени — можно было хранить в течение длительного периода времени без порчи или скисания при нагревании. жидкости и убивая бактерии и плесень, которые жили в них. При этом он опроверг давнюю веру в «самопроизвольное зарождение», когда речь шла о процессе ферментации, и открыл мир микробной жизни, который привел к процессу, известному как пастеризация, и, в конечном итоге, к развитию антисептических медицинских методов. и, если уж на то пошло, Listerine).
Срок годности пастеризованного молока (того, которое продается в американских продуктовых магазинах) составляет несколько недель, максимум. Используемый процесс пастеризации нагревает молоко до температуры от 60 до 100 градусов по Фаренгейту. Для того, чтобы сохранить, молоко должно храниться в холодильнике. Во Франции, на земле самого Пастера, молоко пастеризуют с использованием метода, называемого «сверхвысокотемпературной обработкой», или «UHT», при котором жидкость нагревается до температуры выше 275 градусов в течение нескольких секунд.