Содержание
Узнаем как быстро сквасить молоко? Кисломолочные продукты в домашних условиях
Благодаря своему уникальному составу, кисломолочные продукты пользуются большой популярностью не только в кулинарии, но и в косметологии. Высокое содержание белка позволяет натуральному продукту присутствовать как в обычном рационе, так и в диетическом, лечебном питании. Однако не все знают, как быстро сквасить молоко, чтобы получить кефир или простоквашу.
Польза кисломолочных продуктов
Молоко для организма человека является источником витаминов, микроэлементов и полезных веществ, помогающих обеспечить полноценный метаболизм. Кефир получают путем сквашивания натурального молока специальными бактериями. В процессе пищеварения они создают полезную микрофлору в кишечнике, способствуют выведению токсинов и продуктов распада.
Обезжиренные молочные продукты незаменимы при похудении. Белок, входящий в состав творога, сметаны, кефира, йогурта легко усваивается организмом. Кроме того, обладает свойством быстрого насыщения, снижает потребность в сладком, что немаловажно при диетическом питании.
Кефир или простокваша?
В процессе сквашивания молока можно получить разные виды натуральной продукции. При естественном скисании получается простокваша, диетический продукт, сохранивший все свои полезные свойства. Молочная закваска определенного вида поможет получить йогурт или кефир. О полезных качествах кисломолочных производных существует множество споров и противоречий. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует понять разницу между кефиром и простоквашей.
По пищевой ценности продукты не особо отличаются друг от друга. Для получения кефира используется специальная культура, добавляемая в пастеризованное молоко. В результате кефирный гриб поглощает лактозу, при этом делая напиток доступным для людей с аллергическими проявлениями на молочный сахар. Оба продукта можно приготовить в домашних условиях, но перед тем как из молока сделать кефир, следует правильно выбрать исходное сырье.
Как выбирать молоко
Для сквашивания полезного продукта самостоятельно лучше приобретать молоко высокого качества. Нежелательно использовать продукцию с длительным сроком хранения. При обработке в нее добавляют консерванты, снижающие полезность и качество сырья.
Выбирая молоко, следует обращать внимание на его жирность, чем она выше, тем дольше будет происходить процесс скисания. В магазинах нередко можно встретить молочный продукт, для изготовления которого используют сухой порошок. Такое сырье непригодно для получения натурального кефира или простокваши.
Кефир в домашних условиях
Чтобы из молока сделать кефир, как правило, требуется специальная грибковая закваска. Можно воспользоваться обычным покупным кефиром. Понадобится кипяченое молоко, охлажденное до температуры 20-22 градуса, в котором разводят кефирный грибок и оставляют в тепле до образования сгустка.
Сквашенное молоко помешают в темное прохладное место и оставляют на 48 часов для созревания. Получившийся в домашних условиях напиток можно употреблять после полного созревания. Часть его оставляют для последующего приготовления.
Молочная закваска на кухне
Развитие передовых технологий позволяет получить на собственной кухне не только кефир или простоквашу, но и твердый сыр, йогурт, сметану и другие кисломолочные продукты. Получают их путем добавления специальных заквасок.
Перед тем как быстро сквасить молоко, следует определиться с выбором действующего компонента. Обычно сухие культуры упакованы в порционные пакетики и имеют достаточно долгий срок хранения. Чтобы на выходе получался качественный и полезный продукт, нежелательно делить закваску на несколько раз. Нарушение герметичности упаковки часто приводит к порче важного компонента.
Для того чтобы быстро сквасить молоко на простоквашу, как было сказано выше, можно воспользоваться специальной закваской. Однако есть и другой способ. Предварительно пастеризованное молоко (кипяченое) охлаждают до температуры 35-40 градусов. Для начала процесса естественного брожения в него добавляют сметану, покупную простоквашу. Емкость с молоком укутывают и выдерживают в теплом месте не меньше одних суток.
Сыры своими руками
Приготовленный в домашних условиях сыр отличается отменным вкусом и качеством. Не все знают, как сквасить молоко для сыра правильно, чтобы получить ожидаемый результат. Получить продукт для дальнейшего использования можно путем естественного брожения молока или с добавлением кисломолочных производных. Чтобы существенно ускорить процесс, можно добавить в молоко кусочек хлеба.
Пресный сыр получают путем кипячения простокваши с последующим процеживанием. Отвисший и освобожденный от лишней сыворотки сгусток помещают под пресс, плотность сыра будет напрямую зависеть от тяжести груза и срока прессования. Приготовить такой вид сыра можно несколькими способами.
- Свежее молоко доводят до кипения, добавляют в него уксус или сок лимона. Под действием кислоты молоко сворачивается, образуя упругий комок, который необходимо поместить под груз.
- Перед тем как быстро сквасить молоко, его кипятят и охлаждают до температуры тела человека. Затем добавляют сметану или простоквашу, соль, специи по своему вкусу и снова подогревают на огне.
Свернувшийся продукт отцеживают через плотную марлю, добавляют сырое яйцо и снова ставят на огонь. Как только масса начинает слегка тянуться за ложкой, ее перекладывают в тканевый мешочек и придавливают прессом.
- Еще один интересный вид домашнего сыра готовится из сметаны. В 1 литр продукта добавляют 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса, свежую зелень и соль. Все перемешивают и оставляют в тепле на 4 часа. После чего сметану процеживают и выдерживают под грузом до нужной плотности.
Кисломолочные продукты, полученные в домашних условиях, можно без боязни давать детям, ведь каждая хозяйка знает, из каких компонентов они состоят.
🔍 популярные вопросы про беременность и ответы на них
Домашний творог из домашнего кефира
Пожаловаться
3 ноября 2012 22:21 в Личный журнал
Не знаю, все ли молоко можно заквасить в кефир, но молоко Агуша (200мл), которое дают на молочке, заквашивается. Утром в молоко комн. темп.влить пару чайных ложек кефира (дет.кефир Агуша, например) и на след.утро уже будет готов кефир-я его даю ре утром в кормление. Остатки этого же домашнего кефира вливаются в новую порцию молока и тд. Каждую неделю кефирную закваску надо обновлять, так как бактерии стареют, т.е.влить вместо своего новый заводской кефир. Из дом.кефира делается творог: на паровой бане или просто на конфорке доводится до кипения (свертывания) и откидывается на дуршлаг на марлю, остывает, отжимается. Если в кефир добавить соль, получится как бы творожный сыр 🙂
04383
Опять кефир и творог
Пожаловаться
21 октября 2010 17:50 в Личный журнал
Девочки замучилась пытаться получить из козьего молока кефир и творог. Ну никак не получается. Пробовала молоко + хлорид кальция, вроде чтото свернулось, ну остатки не прозрачные, а все равно белые. Кефир попробовала заквасить бифифрутом и жидким бифидобактерином, получилась какая то жидня непохожая на кефир никак. Может для козьего молока какие то свои рецепты. Кто конкретно из него пробовал делать помогите…
01616
Опять кефир и творог помогите
Пожаловаться
21 октября 2010 17:53 в Здоровье и питание малыша
Девочки замучилась пытаться получить из козьего молока кефир и творог. Ну никак не получается. Пробовала молоко + хлорид кальция, вроде чтото свернулось, ну остатки не прозрачные, а все равно белые. Кефир попробовала заквасить бифифрутом и жидким бифидобактерином, получилась какая то жидня непохожая на кефир никак. Может для козьего молока какие то свои рецепты. Кто конкретно из него пробовал делать помогите…
01314
Домашнее приготовление сладкого и кислого молока, простокваши, йогурта и различных видов творога
Пожаловаться
27 мая 2011 17:33 в Личный журнал
Домашнее приготовление
сладкого и кислого молока,
простокваши, йогурта
и различных видов творога
Рекомендуем ознакомиться:
О молоке и кисломолочных продуктах
Лечебные свойства кефира
Сладкое молоко
Молоко кипяченое
Чтобы молоко не подгорело, кастрюлю предварительно ополоснуть холодной водой. Влить в кастрюлю молоко, поставить на огонь без крышки и довести до кипения. Не оставлять без присмотра и внимательно следить, чтобы молоко не убежало.
Молоко топленое
Молоко налить в глиняный кувшин или горшок, прикрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь.
Молоко будет готово, когда убавится в объеме, сделается темно-кремовым, приобретет специфический вкус.
МОЛОКО…
003351
Домашнее приготовление сладкого и кислого молока, простокваши, йогурта и различных видов творога
Пожаловаться
28 мая 2011 23:07 в Личный журнал
Сладкое молокоМолоко кипяченоеЧтобы молоко не подгорело, кастрюлю предварительно ополоснуть холодной водой. Влить в кастрюлю молоко, поставить на огонь без крышки и довести до кипения. Не оставлять без присмотра и внимательно следить, чтобы молоко не убежало.
Молоко топленоеМолоко налить в глиняный кувшин или горшок, прикрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь.
Молоко будет готово, когда убавится в объеме, сделается темно-кремовым, приобретет специфический вкус.
МОЛОКО ГУСТОЕ (уваренное)
(это также необходимый компонент для приготовления ЙОГУРТА – см. ниже)Молоко налить в тонкую алюминиевую кастрюлю, низкую и широкую. В такой и только в одной и той же надо готовить все…
107161647
Домашнее приготовление сладкого и кислого молока, простокваши, йогурта и различных видов творога
Пожаловаться
15 января 2013 23:33 в Личный журнал
Сладкое молоко Молоко кипяченое Чтобы молоко не подгорело, кастрюлю предварительно ополоснуть холодной водой. Влить в кастрюлю молоко, поставить на огонь без крышки и довести до кипения. Не оставлять без присмотра и внимательно следить, чтобы молоко не убежало. Молоко топленое Молоко налить в глиняный кувшин или горшок, прикрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь.
Молоко будет готово, когда убавится в объеме, сделается темно-кремовым, приобретет специфический вкус. МОЛОКО ГУСТОЕ (уваренное)
(это также необходимый компонент для приготовления ЙОГУРТА – см. ниже) Молоко налить в тонкую алюминиевую кастрюлю, низкую и широкую. В такой и только в одной и той же надо готовить…
053774
Как не болеть в детском саду
Пожаловаться
19 апреля 2011 15:16 в Личный журнал
Первый год в детском саду – настоящее испытание, как для ребенка, так и для родителей. Постоянные больничные и капризы сводят с ума, и кажется, что все усилия бесполезны – ребенок будет болеть. Нет! Болезней не будет, если правильно подготовить малыша.Эта статья основана на личном опыте, чем и хочу поделиться с читателями МирСоветов. Когда мой крестник собирался в детский сад, наша педиатр посоветовала целый курс подготовки ребенка. За полтора года в саду Никита болел лишь дважды – гриппом. Правда, пару раз сопливил, но это мелочи. Дочка еще одной подруги за 8 месяцев была в саду лишь три недели, побывала и в инфекционном отделении, и в реанимации, о бесконечном кашле, воспаленных…
001794
Комсомольск, про ДАКГОМЗ
Пожаловаться
3 декабря 2013 16:13 в Личный журнал
Вы все наверное видите, что цестернт с надписью «МОЛОКО» уже давно нет. Значит молоко делают из сухого. Я смотрю основное предпочтение наших граждан — это Лазовское молоко, Фермерское и т.д Но вот парадокс, у меня есть кефирный грибок, как только я его ставлю в молоко ДАКГОМЗа, у меня полностью заквас кефирный без осадка (кстати ооочень вкусный кефир), а вот как только делаю кефир на другом молоке, ПОЛ БАНКИ ВОДЫ, И ПОЛ БАНКИ КЕФИРА не вкусного между прочим! Может кто работает в ДАКГОМЗе и скажет что за чудо молоко у нас, может и вправду коровки?
0191412
творог собственного приготовления…
Пожаловаться
17 июля 2010 11:27 в Личный журнал
кто как готовит?
прочитала рецепт приготовления творога. спешу со всеми поделиться.очень просто…
В морозилке замораживаешь кефир(я отрезала верх от пакета агуша и в нем морозила) (совсем! если не весь замерз, то не получится)… Как замерзнет, вытаскиваешь, далее оставляешь чтоб растаял и опрокидываешь на сито(я в сито клала марлю). сыворотка сбегает сквозь сито(когда почти все стекло я собирала марлю в кулек и подвешивала над кружкой. перестало капать, снимаю) остается творожок нежный. Добавить туда пюре фруктовое и все. Домашнее приготовление сладкого и кислого молока, простокваши, йогурта и различных видов творога Сладкое молокоМолоко кипяченое Чтобы молоко не подгорело, кастрюлю предв…
31314551
Кисломолочная смесь – готовим в домашних условиях
Пожаловаться
22 февраля 2011 23:51 в Личный журнал
Смешанное и искусственное вскармливаниеРеальная жизнь, к сожалению, такова, что даже самым сознательным, самым терпеливым матерям приходится констатировать свое поражение: все возможные средства испробованы, но лактация так и не наладилась. Растущий малыш требует день ото дня все больше и больше еды. Что делать в тех случаях, когда необходима замена грудного вскармливания на искусственное, а предлагаемые нашими магазинами адаптированные смеси на основе коровьего молока и вредных растительных масел (пальмового, и т.д.) дают аллергические реакции?
Один из наиболее простых вариантов — попробовать перейти на так называемые безмолочные смеси, приготовленные на основе соевого белка. Такие смеси…
7444820
смешанное и искуственное вскармливание
Пожаловаться
3 мая 2012 00:11 в Личный журнал
Смешанное и искусственное вскармливаниеРеальная жизнь, к сожалению, такова, что даже самым сознательным, самым терпеливым матерям приходится констатировать свое поражение: все возможные средства испробованы, но лактация так и не наладилась. Растущий малыш требует день ото дня все больше и больше еды. Что делать в тех случаях, когда необходима замена грудного вскармливания на искусственное, а предлагаемые нашими магазинами адаптированные смеси на основе коровьего молока и вредных растительных масел (пальмового, и т.д.) дают аллергические реакции?
Один из наиболее простых вариантов — попробовать перейти на так называемые безмолочные смеси, приготовленные на основе соевого белка. Такие смеси…
001091
Для себя. Сыры
Пожаловаться
20 марта 2016 10:00 в Личный журнал
ДОМАШНИЕ СЫРЫ — 20 ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Приготовление домашнего сыра — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Раскрываем секреты приготовления. Хочу предложить Вам очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров. Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимон… 1. Домашний сыр с куркумой
Для приготовления нам нужно:
— Молоко-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
— Кефир-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
— Яйцо- 3 шт;
— Зелень;
— Куркурма — 2 ч. ложки;
— Чеснок — 3 зубчика;
— Соль.
Приступаем к приготовлению:
Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачива…
25584
Домашний сыыр..
Пожаловаться
14 октября 2014 21:43 в Личный журнал
Кто делал? Есть проверенный рецепт? Или может кто знает? Я нашла интересную подборку рецептов домашних сыров, вот ниже делюсь ими, но хотелось бы именно проверенных рецептов. . Заранее всем спасибо) Далее рецепты: ДОМАШНИЕ СЫРЫ — ВАРИАНТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
1.Домашний твердый сыр.
Ингредиенты:
2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
2 ст.л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира
Способ приготовления
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
В…
04307
Домашние сыры — 6 рецептов приготовления.
Пожаловаться
20 октября 2014 09:52 в Личный журнал
Домашние сыры — 6 рецептов приготовления.
Ароматный домашний сыр
Ингредиенты:
1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь …
2201004
Домашний сыр))) вкусно
Пожаловаться
17 февраля 2015 11:08 в Личный журнал
✔Ароматный домашний сыр Ингредиенты: 1л кефира 1л молока 6 яиц 4 ч. ложки соли (или по вкусу) 1/3 ч. ложки красного острого перца щепотка тмина 1 зубчик чеснока небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук Приготовление: 1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки. 2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус) 3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марле…
08292
Санкции,санкции.Свой домашний сыр можем сделать.Не хуже импортного! Домашние сыры — 5 рецептов приготовления.
Пожаловаться
8 апреля 2015 06:03 в Личный журнал
✔Ароматный домашний сыр Ингредиенты: 1л кефира 1л молока 6 яиц 4 ч. ложки соли (или по вкусу) 1/3 ч. ложки красного острого перца щепотка тмина 1 зубчик чеснока небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук Приготовление: 1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки. 2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр. перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус) 3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марл…
03505
выдохлась я… ЧАСТЬ1. ВОЙНА НА МОЛОЧНОЙ КУХНЕ 2013
Пожаловаться
16 января 2013 23:36 в Личный журнал
Фух… выдохлась я… В общем, напряжение спало…не знаю хорошо ли или нет… но сижу никакая(( скорее печальная, чем веселая. Что-то в последнее время остро реагирую на все.. Пост посвящен 3 новостям так сказать… ПЕРВАЯ БУДЕТ ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ. вторая- положительная. третья- полу-полу))пока первая..
1) отрицательная. В довершение к позавчерашнему (помните… мой «день какой-то незадачливый…») наступило утро вчерашнего дня… Да… В общем… уже сколько грозилась не связываться с этими бюрократами… главными врачами… министерством здравоохранения… себе дороже всегда= но вот опять связалась( В общем, даже не знаю… будет кому интересно опять про нашу борьбу за молочную кухню… у…
0531212
Не все йогурты одинаково полезны
Пожаловаться
7 декабря 2013 14:33 в Личный журнал
И в этом случае реклама не врет
Расскажу вам сегодня про закваску.
О пользе натуральных йогуртов на качественных культурах знают все.
Современные исследования подтверждают, что потребление пробиотиков здоровыми людьми может улучшать функцию эпителия кишечника, повышая сопротивляемость инфекциям.
Некоторые пробиотики продуцируют особые метаболиты, которые непосредственно меняют эпителиальную проницаемость и укрепляют целостность защитного барьера.
Я использую канадские закваски от компании Yogourmet
До них перепробовала огромное количество отечественных заквасок, но они мне не понравились по вкусу, да и хранить ампулы в холодильнике не всегда удобно. К тому же пару раз у меня прос…
014613
Мой йогурт и вопрос к жуковчанкам
Пожаловаться
19 ноября 2013 00:35 в Личный журнал
Здравствуйте, девочки!Я уже писала в своем журнале о «Заквасках в Жуковском» http://www.baby.ru/blogs/post/218698687-25140026/, и решила теперь проиллюстрировать фотографиями своего йогурта, опытом с «Каприной», а тем из вас, кто все это досмотрит до конца, задать вопрос. Решила я сделать йогурт на Каприне, т.к. только до него еще не добралась. Каприна — сильная закваска, и, по моим подсчетам, она способна заквасить много больше литра за один раз без потери полезности. Не стану выкладывать тут математику, если кому-то интересно, я лучше потом дополню.Я делаю кисломолочку в йогуртнице, а все баночки комплекта вмещают литр в совокупе. У меня есть еще запасной комплект баночек, но все равно бол…
123650
Творог: Самоварный для прикорма и Детского питания
Пожаловаться
18 августа 2016 12:33 в Личный журнал
Хочу поделиться рецептами самоварного творога для Детского питания.
Для детей от 6-8 мес.:
1.*Молоко адаптированное для Детского питания (коровий белок в нём расщеплён до размера белка грудного молока) Агуша или Тёма поставить на плиту и капнуть несколько капель лимонного сока, доводите до кипения, — молоко свернётся. После опрокинуть на дуршлаг с марлей сложенной в несколько слоёв, и как сыворотка стечёт, готово.
Можно использовать и домашнее козье молоко, если вы уверенны, что та козочка действительно здорова.
2. Домашнее прокисшее молоко довести до кипения — сыворотка отделится от творога. После опрокинуть на дуршлаг с марлей сложенной в несколько слоёв, и как сыворотка стечёт, г…
314803
Домашний творожок
Пожаловаться
30 ноября 2010 06:38 в Личный журнал
Как я уже писала ранее, у нас выявилась аллергия на детский творожок из магазина.В связи с этим моя мама, покапавшись в своей куче литературы, нашла рецепты приготовления творожка, по которым готовила еще для меня и моей сестры. Есть три разных способа:Первый способ: Молоко вскипятить, охладить до комн.температуры (22-24град.) и заквасить кефирной закваской из расчета 5мл на 100мл молока. Молоко тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-12ч в помещении при комн.температуре.когда молоко закиснет и будет иметь плотный сгусток, поставить на слабый огонь (лучше это делать на водяной бане). Слегка помешивая, нагреть молоко до 70град. и при этой температуре выдержать около 30мин.,…
00386
Кто сам делает творог и сыр?Кто пользуется сывороткой?
Пожаловаться
9 июля 2015 15:16 в Личный журнал
Девочки приветик! поделитесь, пожалуйста, как вы делаете сыр и творог? Из чего у Вас кастрюли для кипячения молока, добавляете ли сахар чтоб не пригорало? У меня опыт небольшой конечно, может у вас есть рецепты которые и сделать легко и вкусно)) Самое легкое для меня -это домашний мацони) К сожалению болгарской палочки у меня нет и я беру магазинный мацони, добавляю в молоко и от 5 часов на сквашивание (смотрю по готовности)… Вкуснее кефира в сто раз, а первый заквас очень похож на самый что ни на есть мацони)) Мой творог: сквашиваем молоко в трехлитровой банке, затем в кастрюлю ставим банку и на водяной бане на среднем огне доводим до отделения сыворотки.Ну дальше марля, пресс-все ясно)) И…
015297
Хитрости использования мультиварки Самое
Пожаловаться
18 сентября 2017 17:26 в Личный журнал
Хитрости использования мультиварки
Самое главное преимущество мультиварки не в том, что она готовит вкуснее, а в том, что она готовит сама, без вашего присутствия!
Программ у нее не очень много, но. .. Блюд можно приготовить сотни и тысячи разных. Умелые хозяйки ее только крестиком вышивать не научили!
Как использовать мультиварку «не по программам»:
1. На программе «Тушение» за час можно вскипятить молоко. Если из холодильника — то полтора часа. Никто никуда не убегает.
2. На этой же программе за 5-6 часов получается великолепное топлёное молоко.
3. Кожух кастрюли-термос. Поэтому если тёплое молоко заквасить, то утром будет замечательный кефир (или ряженка из топленого молока).
…
46145
СОДОВЫЙ ХЛЕБ
Пожаловаться
4 января 2015 21:50 в Личный журнал
Вот случайно нашла, как раз хотела попробовать новый рецепт хлеба. Может кому нужно делюсь) • 500 мл. кефира/простокваши (молоко «заквасить» сметаной :)) или сыворотки • 1 ч.л. соды • 3 ст.л сахара • 2 ч.л. соли • 4-5 ст.л. масла (если сливочного, то в жидком виде) • 1\2 ч.л. куркумы • 3 ст.л. геркулеса (овсяных хлопьев) или манки • 2 ст. л. Льняной муки (необязательно) • Муки столько, чтобы замесить мягкое тесто (как мочка уха) 1. В кефир добавляем соду, соль, сахар, масло, куркуму размешиваем. 2. Всыпаем геркулес и муку, вымешиваем вначале в чаше, дальше на столе. 3. В смазанную форму укладываем тесто, по центру делаете надрез по всему изделию горизонтально и вертикально в виде креста. Мо…
00255
пока за нами победа в борьбе за молочку!!!
Пожаловаться
18 января 2013 20:38 в Личный журнал
добрый вечер!!!
эх и тяжелые у меня выдались последние деньки…..
больше всех меня конечно подкосила среда..
все утро… ругачки с главврачом поликлиники 1 по поводу неполучающегося кефира-творога из молока… которое они начали закупать с 2013 года… и министерством..
у меня всегда это забирает много сил… и физических… и душевных..
но в среду меня уже звонками завалили- сказали заключили новый контракт
вчера звонила на молочку— конечно, из нового молока еще не смогло ничего закваситься… и выдавали кислятину -блювятину. мы решили не пойти даже туда с подружками. .
и вот сегодня!!! ура!!! супер-кефирчик!!
вкусняшка и не вызывает сомнений типа «ой… а принесет ли он пользу малышке или…
038453
девочки,Ташкент
Пожаловаться
16 июля 2014 09:05 в Личный журнал
Расскажите, какую кисломолочку можно давать детям до года и в год.Кефиров и творожков детских у нас нет.А свежезаквашенное молоко моим не нравится.Можно ли купить обычный биокефир и заквасить им молоко? Если кто пробовал, расскажите как.У меня есть только фр.пюрешки со сливками и творогом ФН.Я уж грешным делом думаю с них и начать по ложечке.Все-равно же к/м нет…
024799
совсем запуталась… конец гв и аллергия
Пожаловаться
10 февраля 2012 22:46 в Личный журнал
Девочки, помогите пожалуйста советом!
нам сейчас 11 месяцев. мне 1 марта нужно уехать в другую страну на 10 дней.
1) у нас пока гв — отучаю постепенно, уже остались кормление на ночь и с утра раннее (6-7). хочу завершить, тк силы моего организма уже на исходе. В принципе она уже когда не видит грудь — ничего и не хочет.
2) у нас аллергия, думаю чем заменить гв.
с 6 месяцев редко но появлялись пятна, в основном на мои продукты типа витаминов, варенья. Немного были покраснения вокруг рта после творожка или кефира. Они проходили в течение дня. Но я решила что надо что то с этим сделать и заквасила 3 недели назад йогурт на козьем молоке. Прочитала что это вообще полезно и думала стоит…
110530
4 июля 2016 17:12 в Личный журнал
Пожаловаться
Девчонки, хотела узнать ваше мнение: заквасила я вчера кефир( делаю из покупного молока и закваски). Его нужно держать в тепле 10 часов, а я забыла про него… в итоге почти сутки простоял в тепле, сейчас в холодильнике. Пахнет вроде как обычно. Вопрос: стоит ли давать деткам, или лучше не надо? Я что то в растерянности)04125
Закваска Нарине
Пожаловаться
24 апреля 2018 01:06 в Личный журнал
Девочки, кто делал, делает закваску на нарине для деток, подскажите, вот заквасила я закваску, а продукт тоже квасить при температуре 37-39 градусов?Или можно смешать молоко и закваску и в холодильник на 4-7 часов?Сделала по инструкции, ну как я ее поняла🤣🤣🤣свежий кефир вкусный, через сутки стал кислее(((как вы делаете?может я не так поняла инструкцию, но продукт квасила 7 часов при темпе 38
10166
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме «Как заквасить молоко кефиром». Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Биострахование – ценнейший подарок к рождению ребенкаКакую детскую одежду вы покупаете?Covid-19 этой осеньюКак совместить воспитание ребенка и работуЧто делать, если ребенок хочет стать стилистом?Обучение в Нетологии со скидкой до 75% для мамОцените состояние иммунитета вашего ребенкаОнлайн приёмная психолога — для мам часто болеющих детейПочему ребенок часто болеет?
Ферментированные молочные продукты – вдвое вкуснее
Инструменты
Методы
Попробуйте
Fresh Yogurt был моим первым настоящим набегом на ферментированные продукты; хотя я пекла дрожжевой хлеб за много лет до того, как начала делать йогурт, использование быстрорастворимых сухих дрожжей не сильно отличалось от использования пищевой соды. Йогурт чувствовал себя по-другому. Всего один ингредиент: молоко. И вы делаете с ним одно: нагреваете его. Затем вы подмешиваете немного готового йогурта и игнорируете его — в течение нескольких часов. Йогурт делает йогурт. Я не мог поверить, что что-то настолько вкусное и что я ем так часто, готовится само.
Йогурт подсадил меня на домашние молочные продукты, и чем больше я узнаю, тем больше предстоит узнать. Это похоже на изучение математики, музыки, вязания или рисования: вы можете успешно сделать что-то простое, не прилагая особых усилий, а затем провести остаток своей жизни, создавая все более сложные и восхитительные формы этой простой вещи.
Как и большинство ферментаций, простота ингредиентов и процесса, лежащего в основе молочных ферментаций, делает их пугающими: одно небольшое изменение может создать другой вкус, текстуру или продукт. Периоды ожидания также отпугивают начинающих сыроваров. Начав с самых простых молочных продуктов, таких как йогурт, пахта и основные свежие сыры, вы освоитесь с концепциями и терминологией сыроделия и будете готовы исследовать более широкий мир домашнего сыра. Некоторые ингредиенты и инструменты, а также базовые методы помогут вам успешно начать свои кисломолочные приключения.
Советы и рекомендации
Сообщения на этом сайте содержат советы и рекомендации по использованию молочных ферментов в данных рецептах. Но помните об этих моментах каждый раз, когда планируете ферментировать сыры и другие молочные продукты:
- Начните правильно. Общие советы по ферментации остаются в силе: Держите его свежим и чистым и дайте ему время. Для молочных продуктов и сыров это означает покупку свежего молока, обеспечение чистоты и стерильности всех ваших инструментов и оборудования, а также планирование времени выдержки и созревания и терпение. Термическая стерилизация может быть новой для вас, но она проста: просто погрузите инструменты для сыроделия на 5 минут в воду, которая кипит. Пластик можно стерилизовать в галлоне воды, смешанной с 2 столовыми ложками отбеливателя, а затем тщательно промыть.
- Читайте и перечитывайте рецепт. Несмотря на то, что методы, ингредиенты и инструменты, используемые при изготовлении сыра, просты, некоторые из них поначалу могут быть вам незнакомы. Прочтите весь рецепт задолго до того, как вы планируете его приготовить, чтобы убедиться, что вам не нужно делать какие-либо специальные покупки или приспособления, прочитайте его полностью еще раз, прежде чем начать процесс, и часто обращайтесь к нему во время работы.
- Медленнее. Когда вы ферментируете молочные продукты, вы способствуете росту полезных бактерий в молоке. Это требует времени, в том числе на первом этапе нагревания молока. Установите плиту на слабый огонь, чтобы температура поднималась медленно. На подогрев молока должно уйти не менее 20 минут. Затем не торопитесь, пока вы работаете над процессом. Вы будете вознаграждены с первого укуса.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Добро пожаловать в Twice as Tasty
Создано Julie Laing
Узнайте, как правильно питаться круглый год, консервируя, маринуя, замораживая, обезвоживая, ферментируя и т. д. Читайте последние новости в блоге здесь.
Облики:
Что нужно и что нельзя делать при выращивании собственного The Telegraph
Как приготовить быстромаринованные перцы халапеньо, чтобы добавить яркость и пикантность любому блюду, с экспертом по маринованию Джули Лэйнг Insider
Пирог и связь с прошлым семейным маяком с плоской головкой
9 лучших чанов для брожения в 2022 году с экспертом по консервированию и ферментации Джули Лэйнг Ест ель
Уроженец Battle Ground знает, как мариновать практически все, что угодно The Columbian
Местный кулинарный блогер проводит кулинарные мастер-классы The Daily Interlake
Тофу на гриле из кулинарной книги Ohana Grill Sugar + Shake
Оригинальная работа:
Этот суп является доказательством того, что тыква вкуснее, когда она пикантная, чем приторно сладкая. Fight Me The Green Room, Fifth Season Fresh
Фалафель разваливается? Вот секрет приготовления испеченного фалафеля *В самый раз* Чистые тарелки
Крошечный дом, большая морозильная камера: как я ем из своего сада в течение всего года Greatist
Обзоры Джули Лэйнг The Spruce Eats
Портфолио Джули Лэйнг Muck Rack
Текущий: Эта ситуация требует соленья
Рад сообщить, что моя первая поваренная книга поступила в продажу! Полное руководство по маринованию содержит важную информацию и 125 ароматных рецептов, в том числе маринады для еды, которые готовятся за считанные минуты, маринады из холодильника, идеально подходящие для партий из одной банки, ферментированные маринады с сильным вкусом и хрустом, а также обработанные маринады, идеально подходящие для длительного хранения. срок хранения. Закажите подписанную копию сегодня.
- Корочка для пирога с корицей и сахаром
- Пюре из жареной зимней тыквы
- Кухонные фавориты: ступка и пестик
- Пряные и жареные тыквенные семечки
- Кухонные фавориты: миски с хлопьями
Введите свой адрес электронной почты, чтобы еженедельно получать новые сообщения на ваш почтовый ящик.
Адрес электронной почты:
Играйте с едойВыберите категориюВыпечка (74)Консервирование (58)Колонка (50)Поваренная книга (20)Сушка (19))Сухое хранение (31)Событие (20)Брожение (77)Заморозка (56)Раздача (21)Жарка (42)Ингредиенты (127)Другое (6)Охлаждение (66)Тема (200)Использование (190)Мастер-классы (27)
Ищи:
Книг по еде, консервированию и садоводству предостаточно, но вот те, к которым я обращаюсь каждый сезон:
Полное руководство по маринованию Джули Лэйнг
Маринованный пикник Джули Лэйнг
Хорошо сохранившийся Юджиния Боун
Грунтовка для сада Барбара Дамрош
Наука хорошей кулинарии Редакторы America’s Test Kitchen и Гай Кросби, доктор философии
Полная книга рецептов приготовления на гриле Редакторы Williams-Sonoma (Чак Уильямс, редактор, Чарльз Пирс, редактор, и Ноэль Барнхерст, фотограф)
Консервирование для нового поколения Лиана Криссофф
The Food Lab J. Kenji López-Alt
О еде и кулинарии Harold McGee
Органическое садоводство в холодном климате Sandra Perrin
Ратио Майкл Рулман
Спасение сезона Кевин Уэст
Радость маринования Линда Зидрих
Найдите больше моих любимых книг на доске «На моей книжной полке».
National Center for Home Food Preservation Утвержденный правительством США источник информации о большинстве методов домашнего хранения продуктов питания.
USDA Полное руководство по домашнему консервированию, Редакция 2015 г. PDF-версия рекомендаций Министерства сельского хозяйства США по консервированию пищевых продуктов.
Приблизительный рН пищевых продуктов и пищевых продуктов, составленный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Список pH практически для всего, что вы хотите приготовить дома.
The Baking Network Онлайн-курсы, видеоролики и рецепты, которые улучшат ваши навыки выпечки, особенно на закваске.
Найдите больше ссылок, которые мне нравятся, на моих досках Pinterest.
Нажмите здесь, чтобы отправить мне электронное письмо.
Все изображения и текст защищены авторским правом Джули Энн Лэнг. Любое воспроизведение без письменного согласия строго запрещено.
Часто задаваемые вопросы о молочном кефире: корректировка количества и сроков
Часто задаваемые вопросы о молочном кефире
- Часть 1 – Введение и основы
- Часть 2 — Зерна 101
- Часть 3 — Подготовка и расходные материалы
- Часть 4 — Во время брожения
- Часть 5 — Процеживание и отделка
- Часть 6 — Внешний вид, аромат, вкус и текстура
- Часть 7 — Обслуживание и загрязнение
- Часть 8. Регулировка количества и времени
- Часть 9. Ферментация другого молока
- Часть 10 — Возрождение, совместное использование и хранение зерна
- Часть 11 — Вторичные ферменты и ароматизаторы
- Часть 12 — Здоровье и потребление
Вопросы в этом разделе:
Сколько или сколько молока (и зерна) можно использовать?
Нужно ли кормить кефирными грибками каждый день?
Сколько или как мало кефира можно приготовить?
Как долго или коротко можно сбраживать кефир?
Могут ли кефирные грибки приспособиться к сквашиванию большего количества молока?
Каковы сезонные различия в кефире (лето против зимы и т. д.)?
Как вы поощряете вялые кефирные грибки или расслабляете чрезмерно активные кефирные грибки?
Как быстро растут кефирные грибки?
Какой температуры предпочитает молочный кефир?
Можно ли использовать жидкий кефир в качестве закваски (вместо зерен)?
Сколько или сколько молока (и зерна) можно использовать?
Начальный кефир (после стресса во время отправки по почте или после сушки) обычно бродит в соотношении 1:6–1:8. Это означает, что 1 ст. молоко). Попробуйте использовать соотношение зерна и молока от 1:7 до 1:15 для более холодного климата и от 1:20 до 1:60 для более теплого климата, когда они станут крепкими и сбалансированными. Не все кефиры одинаковы; некоторые кефирные грибки сквашивают стакан молока намного быстрее, чем другие. Мы видели, что некоторые зерна были настолько вялыми, что чашка зерна сбраживала 2 чашки молока за 24 часа. У обоих есть свои преимущества — если у вас быстрое зерно, вам понадобится меньше, и оно может ферментироваться примерно за 12 часов (особенно летом). С другой стороны, если у вас медленные злаки, вы можете использовать больше и пить кефир каждые 24 часа (за ним легче следить). Пока они выращивают и производят кефир из молока, скорость и сила зависят скорее от характера конкретного зерна, которое у вас есть, и не о чем беспокоиться в любом случае. Если ваш кефир слишком кислый или отделяется задолго до вашего обычного времени процеживания, просто приспособьтесь к меньшему количеству зерен или большему количеству молока. Если вы используете слишком много молока, оно может испариться до того, как кефирные зерна успеют его забродить, поэтому обязательно поймите, сколько оно может сделать, и постепенно увеличивайте его. Чтобы быстро получить много кефира из нескольких крупинок, просто продолжайте добавлять молоко, не процеживая. Готовый кефир будет действовать как закваска вместе с зернами, быстро превращая каждое добавление молока в кефир. Например, на 1 столовую ложку кефира можно залить 2 стакана молока, подождать 24 часа, добавить еще 4-5 стаканов молока, затем примерно через 12 часов можно долить еще 9 стаканов.
чашки молока, и у вас будет галлон кефира всего за 2-3 дня. Когда кефир сбраживается с более высоким соотношением зерна и молока, в нем будет больше уксусной кислоты, меньше лактозы и он будет более кислым. Кефир, сброженный с меньшим количеством зерен, будет более мягким, будет содержать больше сахара лактозы и больше молочной кислоты (по сравнению с уксусной кислотой).
Нужно ли давать кефирные грибки каждый день?
Если коротко, то да. Кефирные зерна нужно процеживать каждые 24 часа (максимум 48) и давать свежее молоко. Исключением является ферментация прямо из холодильника, которая занимает около недели. Бродить прямо из холодильника не так часто, но это может сделать кефир более богатым бактериями (более кислым и менее шипучим). Если вы или ваши зерна хотите сделать перерыв, положите их в холодильник, еженедельно освежая свежим молоком. Это можно делать в течение пары недель, затем их следует вернуть к комнатной температуре. Если вам нужен более длительный перерыв, просмотрите наш раздел о хранении. Некоторые бродят прямо из холодильника
Сколько или сколько можно приготовить кефира?
Это полностью зависит от количества зерен для молока, которое вы используете. Нет ни конкретной суммы, ни какого-либо ограничения. Если вам нужна только чашка кефира в день, просто используйте несколько крошечных зерен. Если вы хотите галлон в день, вам нужно будет использовать около 16 столовых ложек (или 1 стакан) зерна.
Как долго или коротко можно ферментировать кефир?
Это полностью зависит от температуры, а также количества зерен на молоко, которое вы используете. Например, если у вас есть чашка зерен в чашке молока (не рекомендуется), оно очень быстро забродит. Если у вас есть чайная ложка зерен на 4 стакана молока (тоже не рекомендуется), оно будет бродить очень медленно. Если вы поместите кефир и зерна в холодильник, то же самое брожение, которое обычно занимает 24 часа, может занять 3-5 дней. Точно так же этот же сценарий в жарком помещении может занять полдня (12 часов). Традиционный способ приготовления кефира состоит в том, чтобы найти сбалансированное соотношение зерна и молока (+ температура в помещении), которое создаст закваску, которая будет готова через 24 часа. Это дает оптимальный вкус и консистенцию, и зерна, кажется, процветают вне этого графика. Вы также можете сделать вторичную ферментацию-гибрид, процедив кефир через 12 часов, а затем дав ему созреть еще на 12-48 часов (без зерен) перед употреблением. Он дает мягкий полный вкус и особенно хорош, когда готовится в бутылке с крышкой с воздушным шлюзом.
Могут ли кефирные грибки приспособиться к сквашиванию большего количества молока?
Да, кефирные грибки, естественно, будут пытаться отрегулировать свой метаболизм, чтобы соответствовать количеству молока, выдаваемого при данном кормлении. Если вы хотите увеличить метаболизм зерновых, просто постепенно добавляйте молоко каждый раз, когда процеживаете молоко, и добавляйте зерна в свежее молоко. Вы можете попробовать каждый раз начинать с увеличения примерно на 5-10% и посмотреть, как они адаптируются. Вы можете попробовать до 100%, оставив кефир до готовности (это может занять больше времени, чем обычные 24 часа), но иногда это оказывается слишком много за один раз. Уменьшайте, если они кажутся слишком вялыми для такого количества молока, и постепенно увеличивайте, позволяя им приспособиться и набрать скорость.
Каковы сезонные различия в кефире (лето против зимы и т. д.)?
Кефир, как и все живые организмы, претерпевает сложные и незаметные изменения в зависимости от времени года, климата, температуры и окружающей среды, в которых он находится. кефир также будет постоянно меняться и проходить сезонные модели. Кефир будет бродить намного быстрее летом и при более высоких температурах. Он будет тоньше и может быть более комковатым или непоследовательным. Это может быть особенно непостоянным весной и осенью или при большом различии температур (например, в холодную ночь и жаркий день). Кефир будет более кремовым и мягким зимой и более прохладным (и более пикантным и кислым летом). Часть красоты симбиотической природы кефира заключается в том, что каждый штамм имеет определенную силу и слабость. Вместе они способны бродить в широком диапазоне температур. Имея это в виду, вы поймете, что из-за этого определенная температура позволит некоторым штаммам работать намного лучше, в то время как другие могут быть временно подавлены. Это способствует тому, что вкус и текстура кефира различаются в течение года. Некоторые люди замечают, что зимой он более сырный (возможно, из-за того, что некоторые дрожжи и другие штаммы сильнее), а летом он может быть более хлебным и легким на вкус.
Как вы поощряете вялые кефирные грибки или расслабляете чрезмерно активные кефирные грибки?
Кефирные грибки иногда могут становиться немного дрожжевым и рьяным (обычно из-за более высоких температур) или немного вялыми (стресс или холод). Чтобы исправить эту ситуацию, лучше всего вынуть их из молока и оставить в холодильнике в небольшом количестве чистой воды примерно на 3 дня. Вы также можете помочь сбалансировать их, оставив их в маленькой чашке простого йогурта с живыми культурами на 2-3 дня (например, равнина Даннон или равнина Стоунифилд). Вы даже можете сделать это на срок до недели, если хотите. Затем просто достаньте их и возобновите брожение. Первая партия может быть неуравновешенной, мы рекомендуем подождать, пока она не станет пахнуть «нормально», через день или несколько, чтобы употребить. Мы нашли одну бутылку в нашем холодильнике, о которой забыли примерно на месяц, и когда мы восстановили зерна, они произвели самый сливочный и гладкий кефир, который мы когда-либо получали!
Как быстро растут кефирные грибки?
Хотя крупинки молочного кефира растут не так быстро, как зерна кефира на воде, они растут, и вскоре у вас будет намного больше, чем было изначально. Обычно они растут примерно на 5% зимой или в более прохладных условиях и на 10–25% летом или в оптимальных теплых условиях. Также интересно, что более мелкие зерна воспроизводятся гораздо быстрее, чем более крупные (это связано с большей площадью поверхности, которая может захватывать питательные вещества из молока).
Какой температуры предпочитает молочный кефир?
Наилучший рабочий диапазон – от 65º до 82ºF (от 18º до 28ºC). 71º F (22ºC) является наиболее идеальным. Все, что выше 86°F (30°C), может нанести вред. Кефир на самом деле все еще может бродить при температуре от 39°F до 86°F (4C°-30°C). Вот почему он будет продолжать бродить в вашем холодильнике, только гораздо медленнее. Если вы живете в тропическом или очень жарком климате, вам может потребоваться внести некоторые коррективы, чтобы ваш кефир не подвергался постоянному воздействию чрезмерного тепла (82 ° F / 28 ° C или более). Вы можете попробовать бродить в холодильнике в течение дня и оставить его на прилавке на ночь. Или вы можете сразу же поместить кефир в кулер с толстым дном, налив в него холодное молоко (или добавить в кулер прохладную воду или небольшой пакет со льдом, чтобы охладить его). Попробуйте использовать соотношение зерна и молока от 1:7 до 1:15 для более холодного климата и от 1:20 до 1:60 для более теплого климата.