Молоко сгущенное как делать: Сгущенное молоко, как использовать для приготовления блюд — читать на Gastronom.ru

Сгущенное молоко: польза и вред

Что полезного содержится в сгущенном молоке? При каких заболеваниях стоит отказаться от этого продукта?



Состав и калорийность сгущенного молока


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


В составе качественного сгущенного молока, которое изготовлено по ГОСТу, допускается всего четыре ингредиента: коровье молоко, сахар-песок, сахар молочный и вода. Обратите внимание, в составе не должно быть сухого молока или заменителей молочного жира. Внимательно читайте информацию на этикетке, качественный продукт должен называться «Цельное коровье молоко с сахаром». Любые вариации, например «Сгущенка», «Сгущенка диетическая» и т. п., – это повод внимательно изучить состав.


– В производстве сгущенного молока по ГОСТ используют не цельное, а всегда нормализованное по жиру молоко, путем смешивания и цельного, и обезжиренного, и нормализованного молока, чтобы нормы были соблюдены. Хоть на этикетке и написано «цельное сгущенное с сахаром», в нем строгие нормы по жиру и белку, а это достигается, как правило, нормализацией по жиру – уточняет Лариса Абдуллаева, кандидат технических наук, эксперт по безопасности и качеству молочной продукции



Хотите знать, кто производит лучшее сгущенное молоко?


В ближайшее время на сайте Роскачества мы опубликуем результаты исследования сгущенного молока. Следите за новостями.



Полезные свойства 


Прежде всего нужно понимать, что сгущенное молоко – это десерт, и относиться к нему именно как к лакомству. В этом смысле сгущенное молоко предпочтительнее многих других сладостей, потому что в его составе только молоко и сахар, нет консервантов, усилителей вкуса и каких бы то ни было добавок.


  • В состав сгущенного молока входят белки, жиры и сахар. Пользу сгущенному молоку придает именно белок, это своего рода строительный материал для нашего организма, который благотворно влияет на состояние мышечной массы, важен для правильного метаболизма, работы иммунной системы. Молочный белок казеин считается достаточно легким, он быстро усваивается и надолго дает чувство сытости, насыщая организм полезными аминокислотами.


  • Молочный жир содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные.


  • Кроме этого, в качественном сгущенном молоке сохраняются основные полезные вещества, которые содержатся и в натуральном. Прежде всего это кальций, который обеспечивает крепость костной ткани, ногтей, волос и зубов. Он необходим для обменных процессов в организме и играет важную роль в передаче нервных импульсов, работе сердечно-сосудистой системы, регуляции артериального давления, процессах свертывания крови.


  • Витамины группы В – еще один важный элемент, который содержится в сгущенке. Они участвуют в метаболических процессах и образовании энергии, кроветворении, работе нервной системы.


  • Витамины А, Е, D в сочетании с кальцием укрепляют костную ткань, зубную эмаль, обладают антиоксидантными свойствами.


  • Фосфор и жирные кислоты необходимы для работы мозга, участвуют в процессах кровообращения и кровоснабжения тканей и органов.


  • Магний и калий поддерживают здоровье сердца.


  • В сгущенном молоке содержатся аминокислоты, которые способствуют секреции серотонина – «гормона радости», поэтому регулярное употребление натуральной сгущенки поможет успокоиться и даже лучше себя чувствовать при ПМС.



Вред сгущенного молока


Вред продукта обусловлен высоким содержанием сахара, а его чрезмерное употребление приводит к увеличению массы тела, нарушению обмена веществ, повышенным рискам развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, метаболического синдрома. Тем, у кого уже диагностирован сахарный диабет или есть лишний вес, к употреблению сгущенки стоит отнестись с большой осторожностью.


Кроме этого, сочетание молочных кислот и сахара создает оптимальные условия для размножения бактерий в полости рта, а это грозит повышенным риском развития кариеса. Поэтому тем, кто любит сгущенное молоко, после еды стоит прополоскать рот водой.


И, конечно, сгущенное молоко не рекомендуется тем, у кого диагностирована аллергия на молочные продукты или лактазная недостаточность, то есть нехватка фермента лактазы, который отвечает за переваривание молочного сахара (лактозы). Вследствие этого может возникать вздутие кишечника, задержка жидкости в организме и, как следствие, прибавка в весе.



Когда и как полезнее всего есть сгущенное молоко


Употреблять сгущенное молоко лучше всего в качестве десерта, через 30–40 минут после основного приема пищи, предпочтительнее в первой половине дня. И не стоит превышать количество в две столовые ложки сгущенки, чтобы не провоцировать набор веса.



Что полезнее: обычное сгущенное молоко или вареное?


Вареное сгущенное молоко более концентрированное, потому что содержит меньше жидкости. А значит, содержание жиров и сахара на 100 г продукта увеличивается. Следовательно, тем, кто соблюдает диету, стоит выбирать обычное сгущенное молоко. Кроме этого, тем, кто варит сгущенное молоко самостоятельно, нужно помнить о том, что во время длительной термической обработки многие полезные вещества разрушаются. 



Домашняя сгущенка: простой рецепт


Сгущенное молоко можно приготовить дома, для этого вам понадобятся всего два продукта – молоко и сахар. Для домашней сгущенки лучше всего подойдет свежее цельное молоко без добавок. Это может быть фермерское молоко или магазинное, с жирностью более 3%. Для приготовления можно использовать и сухое молоко, но в этом случае питательных веществ в готовой сгущенке будет меньше.


 


Ингредиенты: 5 стаканов молока высокой жирности, 2,5 стакана сахара.


Приготовление


В эмалированную посуду с толстым дном перелейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Чтобы молоко не свернулось, в него можно добавить щепотку соды. На вкусе это не отразится.


Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, чтобы он полностью растворился. Убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, варите молочную смесь в течение двух-трех часов, пока молоко не загустеет. При этом объем смеси должен уменьшиться примерно на 2/3. У готового продукта будет кремово-желтый оттенок.


Чтобы сгущенка получилась более нежной и однородной, остудите готовый продукт и взбейте его блендером или венчиком. Чтобы смесь загустела, можно поставить ее в холодильник на несколько часов.


Домашнюю сгущенку можно хранить в холодильнике в стерилизованных банках с плотными крышками в течение двух недель.



Сгущенное молоко при беременности и кормлении грудью


Распространено мнение, что сгущенное молоко полезно беременным женщинам и при лактации, но это миф. Лактации способствует употребление любой теплой жидкости – чая, компота из сухофруктов, а содержащийся в сгущенном молоке сахар может вызвать аллергию у малыша или будущей мамы. Не говоря уже о том, что употребление сгущенки в больших количествах может спровоцировать нежелательную прибавку в весе. Я бы не рекомендовала есть больше одной столовой ложки в день, желательно в первой половине дня.



Можно ли сгущенное молоко детям?


Для детей употребление сгущенного молока разрешено с 2 лет и не более 2 столовых ложек в день. При склонности к аллергиям прием продукта лучше отложить до 5 лет и не более 1 столовой ложки в день. Причем давать это лакомство детям не рекомендуется каждый день. 



При похудении можно есть сгущенку?


Если сгущенное молоко изготовлено по ГОСТу, тем, кто снижает вес, можно съесть две чайные ложки продукта. Лучше всего в первой половине дня и не каждый день. При этом важно следить, чтобы не была превышена общая калорийность рациона.


 

Как сделать сгущенку в домашних условиях

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Делать сгущенку дома можно двумя способами: уваривать массу на огне или готовить на водяной бане.

Консервированное сгущенное молоко из магазина не всегда радует вкусом и консистенцией – зачастую оно производится из жиров растительного происхождения. Состав сгущенного молока минималистичен, в правильном промышленном варианте в ход идет молоко цельное, молоко обезжиренное и сахар-песок.

Как известно, домашнее – всегда лучше. Питательное и натуральное сгущенное молоко можно приготовить и дома, правда, потребуется затратить на «производство» час – полтора времени.

Варить сгущенку можно двумя способами:

1) Уваривать массу на огне.

2) Готовить на водяной бане.

И первый, и второй способ занимают примерно час времени (учитывается только время приготовления).

Кроме сахара и молока никакие дополнительные продукты обычно не привлекаются. Соотношение сахара и молока – 1:2. Иногда сахар смачивают водой, прежде чем варить из него сироп. Для аромата добавляют ваниль или ванильный сахар.

Сгущенку более насыщенного вкуса можно получить, включив в состав ингредиентов качественное сухое молоко. Расчет ингредиентов такой: 500 г свежего молока, 300 г сухого молока, 600 г сахара. Ингредиенты необходимо смешать и готовить массу на водяной бане 1 час.

Советы!

• Для приготовления домашней сгущенки лучше использовать свежее парное молоко, в котором сливки еще не успели отстояться. Если использовать молоко пакетированное, лучше брать с наивысшей жирностью (от 3,5%).

• Идеальная посуда для варки сгущенки – низкая и широкая алюминиевая миска, идеально подойдет таз для варки варенья, так влага будет лучше испаряться.

• Чтобы сгущенная масса была однородной, без комочков, можно добавить в процессе варки треть чайной ложки соды.

• Важно! Во время варки нужно постоянно снимать пробы продукта, чтобы не пропустить момент уваривания сгущенки в «варенку». Процесс уваривания можно остановить, если молоко густеет при остывании. Объем конечного продукта будет примерно равен объему взятого сахара.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Рецепт сгущенного кокосового молока с сахаром

Опубликовано: Изменено: Кэндис

Отложите обычную банку сгущенного молока с сахаром и приготовьте собственное сладкое сливочное сгущенное кокосовое молоко дома! Подслащенное сгущенное молоко используется во многих рецептах, от помадки до кокосового миндального печенья на Песах, и является отличным подсластителем для латте маття и чая с пузырьками.

Этот рецепт работает с цельным молоком, сгущенным молоком и полножирным консервированным кокосовым молоком.

Почему этот рецепт работает

Сгущенное молоко с сахаром на самом деле легко приготовить дома – все, что вам нужно, это два ингредиента, немного тепла и немного терпения. Это делает его идеальной домашней альтернативой покупке консервной банки в магазине.

Этот рецепт прекрасно работает как с молоком, так и с жирным консервированным кокосовым молоком . Полезно иметь безмолочную растительную версию для всех моих любимых рецептов.

Как следует из названия, сгущенное молоко с сахаром получают, когда в молоко добавляют сахар, а затем нагревают его в течение длительного периода времени, чтобы удалить содержащуюся в нем воду (ее конденсируют), а остается густой, густой, насыщенная молочная жидкость.

В этом рецепте количество молока или кокосового молока уменьшается наполовину, что дает идеальную густоту после охлаждения .

Ингредиенты и заменители

Полножирное кокосовое молоко – Обычно я готовлю по этому рецепту немолочные продукты, но он также работает и с молочным молоком. Его можно приготовить из жирного консервированного кокосового молока, сгущенного молока или цельного молока.

Сахар – Используйте сахарный песок, чтобы подсластить молоко. Я считаю, что это дает наилучшую толщину конечного продукта.

Этот пост содержит партнерские ссылки, по которым я могу получить комиссию, если вы совершите покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо за вашу поддержку!

Ярлык : Вы можете найти подслащенное сгущенное кокосовое молоко в Интернете. Это бренд подслащенного сгущенного кокосового молока, который мне нравится больше всего.

Как приготовить этот рецепт

Этот рецепт очень прост и состоит всего из двух шагов! Сначала добавьте сахарный песок и кокосовое молоко в кастрюлю на среднем огне. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Примечание : Если ваше кокосовое молоко немного комковато из банки, используйте венчик, чтобы разбить кусочки и сделать жидкость однородной.

Как только смесь закипит, постепенно варите смесь на средне-слабом огне, часто помешивая .

По мере удаления воды смесь будет уменьшаться до половины объема жидкости . Это должно занять около 35-45 минут.

Во время приготовления кокосовое молоко слегка темнеет, и это нормально. Дайте смеси остыть перед хранением в герметичной банке или контейнере.

Важное примечание : При охлаждении сгущенное молоко загустеет. Лучший способ проверить, уменьшили ли вы его наполовину, — дать ему остыть в мерном стакане для жидкости. I Если это не половина вашего первоначального объема, добавьте его обратно в кастрюлю и продолжайте уменьшать его .

Часто задаваемые вопросы о сгущенном молоке с сахаром

Можно ли сжигать сгущенное молоко с сахаром?

Когда вы продолжаете нагревать молоко, оно на самом деле продолжает густеть и приобретать более насыщенный цвет, пока не станет дульсе де лече, или «вареное сгущенное молоко». Однако это зависит от того, медленно ли вы готовите молоко на среднем огне. Слишком быстрое включение слишком сильного нагрева приведет к сгоранию смеси или иным образом испортит ее и помешает правильной конденсации.

Как долго молоко остается свежим?

Он будет оставаться свежим в герметичном контейнере в холодильнике около недели. В отличие от консервированных версий, домашнее сгущенное молоко с сахаром не содержит стабилизаторов при хранении, которые придают ему такой длительный срок хранения.

В чем разница между сгущенным молоком и сгущенным молоком?

Оба продукта изготавливаются путем уменьшения количества воды в молоке, но их нельзя использовать взаимозаменяемо, если только в рецепте не указано, что это возможно. Разница в том, что в сгущенное молоко с сахаром добавлено гораздо больше сахара, что позволяет ему достичь карамельной консистенции, а сгущенное молоко жиже.

Содержит ли сгущенное молоко с сахаром лактозу?

Да, если вы готовите его из молочных продуктов (коровьего молока), но я использую кокосовое молоко, поэтому оно не содержит лактозы.

Является ли сгущенное молоко с сахаром безглютеновым?

Да, без глютена.

Хотите узнать больше о домашнем безмолочном молоке и рецептах, в которых используется сгущенное кокосовое молоко с сахаром? Попробуйте эти замечательные идеи.

★ Вы сделали этот рецепт? Пожалуйста, дайте ему звездный рейтинг ниже!★

Я люблю слышать от вас! Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ в INSTAGRAM, FACEBOOK, TWITTER и PINTEREST, чтобы увидеть больше вкусной еды и узнать, чем я занимаюсь.

Распечатать Рецепт

5 от 1 голос

Сгущенное кокосовое молоко с сахаром

Уберите обычную банку сгущенного молока с сахаром и приготовьте собственное сгущенное кокосовое молоко с сахаром дома!

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 50 минут

Блюдо: Приправы

Кухня: Американская

Диета: Безглютеновая, Кошерная, Веганская, Вегетарианская

Порций: 11

Калорийность: 128 ккал

  • ▢ ⅔ стакана сахарного песка
    • Добавьте сахар и молоко в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Перемешайте, чтобы сахар растворился.

    • Готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока объем не уменьшится вдвое, 35–45 минут.

    Этот рецепт можно приготовить из жирного консервированного кокосового молока, сгущенного молока или цельного молока.

    Кокосовое молоко немного темнеет по мере приготовления, и это нормально.

    Сгущенное молоко загустеет по мере остывания. Лучший способ проверить, уменьшили ли вы его наполовину, — дать ему остыть в мерном стакане для жидкости. Если это не половина вашего первоначального объема, добавьте его обратно в кастрюлю и продолжайте уменьшать его .

    Размер порции рассчитывается как 2 столовые ложки.

    Этот рецепт был адаптирован из этого рецепта AllRecipes с использованием сгущенного молока.

    Калорийность: 128 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 1 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 8 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 5 мг | Калий: 91 мг | Сахар: 12 г | Витамин С: 1 мг | Кальций: 8 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали ли вы этот рецепт? Упомяните @ProportionalPlate или отметьте #ProportionalPlate в Instagram! Я хотел бы увидеть, что вы делаете!

    3
    акции

    Взаимодействие с читателем

    Рецепт сладкого, мягкого и пышного хлеба со сгущенным молоком тает во рту | Хлеб/Маффины | Видео

    Мягкий и пушистый, этот рецепт хлеба со сгущенным молоком просто необходим! Сладкий, маслянистый хлеб тает во рту. И это действительно не так сложно сделать. Этот рецепт сладкого хлеба прекрасно подходит для завтрака, с кофе или чаем или в качестве закуски.

    Рецепт этого сладкого, мягкого и пышного хлеба со сгущенным молоком рассчитан на две буханки. Обязательно съешьте один из них теплым! Этому суждено стать вашим новым любимым рецептом хлеба.

    Кухня: Американская
    Время приготовления: 2 часа
    Время приготовления: от 20 до 22 минут
    Общее время: 2 1/2 часа
    Порции: На 2 буханки

    Ингредиенты

    • 1 стакан молока комнатной температуры
    • 1/4 стакана сгущенного молока с сахаром
    • 1 яйцо
    • 2 ст.л. сахарного песка
    • 2 1/4 ч. сливочное масло, размягченное

    Глазурь

    • 3 столовые ложки сливочного масла, размягченного
    • 3 столовые ложки сгущенного молока с сахаром

    Вот как это сделать: 

    1. В миске смешайте молоко, сгущенное молоко, яйцо, сахар и дрожжи. Хорошо перемешать. Добавьте муку и соль. Мешайте, пока не образуется тесто. Добавьте сливочное масло и перемешайте до полного смешивания. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность.
    2. Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. (Тесто готово к расстойке, когда оно не рвется при растяжении.) Скатайте шар и положите в смазанную маслом миску. Накройте и дайте ему отдохнуть в течение 1 часа или пока оно не удвоится в размере.
    3. Выбить из теста воздух. Разделить тесто на две равные части. Раскатайте один из кусочков и расплющите тесто, придав ему форму длинного прямоугольника, затем плотно сверните его. Запечатайте края. Повторите с другой половиной теста.
    4. Разрежьте каждый рулет на семь равных частей. Поместите семь кусочков в форму для хлеба, застеленную пергаментной бумагой. Повторите то же самое со второй половиной теста в другой форме для хлеба. Накройте и дайте тесту отдохнуть 45 минут.
    5. Смажьте тесто яичной смесью, приготовленной из 1 яйца и 2 столовых ложек молока. Выпекать в предварительно разогретой до 350 градусов по Фаренгейту духовке от 20 до 22 минут.
    6. Приготовьте глазурь, смешав размягченное сливочное масло и сгущенное молоко с сахаром. Дайте хлебу немного остыть, затем смажьте глазурью.

    Фотографии: Savor Easy (через YouTube)

    Примечание: 30Seconds является участником партнерской рекламной программы Amazon, и этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что мы можем получать комиссию или сборы, если вы совершаете покупку через эти ссылки.

    Время приготовления по рецепту и порции указаны приблизительно. Нужно преобразовать измерения приготовления и выпечки? Вот несколько таблиц преобразования кухни . Вот , как отправить свои рецепты в 30Seconds .

    Потратьте 30 секунд и присоединяйтесь к сообществу 30Seconds и следите за нами на Facebook , чтобы ежедневно получать рецепты в своей ленте новостей.