Молоко сгущенное фото. Сгущенное молоко в домашних условиях

Сгущенное молоко рецепт с фото. Молоко сгущенное фото


Как делают сгущенное молоко (30 фото)

Как делают сгущенное молоко (30 фото)

Кто из нас в детстве не мечтал тайком от мамы съесть баночку сгущенки, а то и не одну? Разумеется, многие из нас задумывались, из чего и как делается столь желанное лакомство. Завесу тайны над процессом производства знаменитого на весь мир сгущенного молока в жестяных банках с традиционной бело-синей этикеткой любезно согласились приоткрыть сотрудники ОАО "Глубокский молочноконсервный комбинат" в Витебской области.

Санитарные правила на этом предприятии в городе Глубокое - сродни порядкам в хирургической операционной. Полная стерильность! Пришлось надеть специальную одежду, расписаться в соответствующем журнале об отсутствии заразных заболеваний и пройти санитарную обработку. Она сама по себе является весьма интересной процедурой.

Руки перед посещением ОАО МКК необходимо тщательно вымыть - причем не только с жидким мылом, но и со специальным антисептиком. Вода из кранов умывальников подается автоматически - здесь стоят инфракрасные датчики. Сделано это для того, чтобы работники и посетители не прикасались руками к кранам, ведь если один человек трогает его грязными руками, а другой - чистыми, то эффект от мытья может быть сведен на нет.

Но и это еще не все! При входе в цех необходимо поместить обе руки в специальный автомат-турникет, который нальет на ладони немного дезинфицирующего средства для их протирки. Одновременно с этим подошвы обуви обрабатываются специальным дезраствором. Лишь после срабатывания аппарата на проходной загорится зеленый свет, а турникет позволит пройти внутрь.

Само собой, все работники предприятия регулярно проходят необходимые медицинские обследования. Соприкасаться руками непосредственно с молоком и молочными продуктами им не приходится, весь технологический процесс автоматизирован, но особенности пищевого производства требуют полных гарантий.

- У нас на предприятии внедрены система безопасности производства сгущенных молочных консервов ISO 22000 и система HAССP, требования которых мы обязаны строго соблюдать, - рассказывает заместитель директора по производству Людмила Дук. - В первую очередь поступающее молоко проверяется на наличие антибиотиков, ведь они могут серьезно повлиять на здоровье человека. Для этого используется специальный прибор - HEAT-сенсор. Если следы, например, тетрациклина или других препаратов, иногда используемого ветеринарами для лечения коров, будут обнаружены в молоке - данная партия ни при каких обстоятельствах нами принята не будет. Если антибиотиков в молоке нет, оно проходит целый ряд других лабораторных анализов, которые должны определить группу чистоты сырья, процент массовой доли жира и, конечно же, органолептические показатели - проще говоря, вкусовые качества, цвет и запах продукта. Согласно утвержденным методикам, молоко перед этим подогревается ровно до 35 градусов для определения запаха и до температуры кипения с последующим охлаждением для определения вкуса. А привозить его на завод поставщики обязаны только охлажденным до 10 градусов, ведь бактерицидная фаза молока сохраняется лишь в течении двух часов после его производства. Ветеринарная справка о том, что оно получено от здоровых коров, также обязательна.

По словам Людмилы Георгиевны, сырьевая база ОАО "Глубокский молочноконсервный комбинат" представлена не только родным для предприятия Глубокским районом, но и еще двумя - Шарковщинским и Браславским. И, хотя поставщики за долгие годы сотрудничества с МКК являются более чем проверенными, а сами регионы - экологически чистыми, каждая партия поступающего на предприятие молока подвергается строжайшему входному контролю, ведь от этого зависит безопасность людей.

Ирина Васькович, провела экскурсию по тому же маршруту, который проходит при поступлении на предприятие каждой партии сырья: от "приезда" с фермы в цистерне-молоковозе до отправки потребителям в виде упакованных баночек с аппетитной сгущенкой.

- Здесь производится разгрузка, или, как у нас принято говорить, "раскатка" молоковозов, - рассказывает Ирина Константиновна. - То, что вы видите сейчас - уже мойка цистерн после их разгрузки. Это означает, что прибывшая партия молока прошла лабораторные анализы, оказалась качественной и была принята.

Заглянули мы и в приемную лабораторию, которая для удобства процесса расположена рядом с зоной приемки. В ней специалисты МКК вовсю колдовали с хитрыми приборами, способными выявить даже ничтожный процент содержания в молоке антибиотиков и других потенциально опасных для потребителя веществ. Другими приборами определялись степень чистоты продукта, его жирность и сорт, а органолептические качества проверялись лаборантами очень просто: молоко внимательно рассматривали, нюхали и, конечно же, пробовали. Сегодняшнее сырье имело отменный вкус и пахло, как ему и положено, натуральным свежим молоком, причем очень аппетитным.

Тем временем свежеприбывшее молоко перекачивалось в отделение хранения - разумеется, через счетчик. В специальное окошко за этим процессом можно было даже понаблюдать.

Резервуары для хранения вновь поступившего сырья находятся также недалеко от зоны приемки, только чуть ниже, и, конечно же, молоко в них поступает только после охлаждения. Интерьер хранилища чем-то напоминает подводную лодку: такое же множество труб (правда, исключительно из сияющей пищевой нержавейки) и круглые герметичные люки.

Долго держать молоко здесь нельзя, ведь чем скорее сырье отправится на пастеризацию - тем лучше. Данный процесс, открытый еще великим биологом прошлого Луи Пастером, представляет собой нагрев молока до температуры, при которой погибают болезнетворные и молочнокислые бактерии, но само сырье еще не кипит, что позволяет сохранить в нем все вкусовые качества, полезные микроэлементы, ферменты и витамины. Пастеризация производится на специальном участке.

Разумеется, всеми потоками "молочных рек" на предприятии нужно как-то управлять. Это с успехом делает полностью компьютеризированная система, оператор которой может прямо со своего рабочего места руководить процессом - открывать и закрывать вентили вручную, как несколько десятков лет назад, больше не требуется.

Однако вернемся к пастеризации. После ее прохождения молоко может храниться уже значительно дольше, чем не обработанное по такой технологии. Его и хранят в специальных емкостях, но также очень недолго, ведь сырье уже ждут на участке сгущения. Правда, "судьба" разных партий молока может быть разной в зависимости от его предназначения: например, будущее концентрированное молоко без сахара сразу будет направлено на выпаривание, а к сгущенному молоку с сахаром необходимо добавить сахарный сироп.

А теперь - самое главное. Этот сироп - единственная добавка! Абсолютно никаких консервантов, подсластителей, усилителей вкуса и аромата, равно как и прочих пугающих потребителя пищевых добавок, начинающихся с индекса "Е", в Глубоком не применяют. Это и не нужно: гарантированное и тщательно проверенное качество исходного сырья вкупе с современной технологией переработки позволяют выпускать продукт не со вкусом ароматизатора, а со вкусом натурального молока, из которого он, собственно, и делается.

Выпаривание, как и пастеризация, производятся без доведения молока до температуры 100 градусов Цельсия, что позволяет сохранить в нем весь спектр полезных качеств свежего продукта. Однако кипение с удалением "лишних" молекул воды в виде пара не обязательно происходит при этой температуре: каждому школьнику известно, что для этого необходимо снизить давление. Поэтому сгущение молока проводится в специальных аппаратах путем выпаривания под вакуумом. Весь процесс тщательно контролируется - как приборами, так и визуально. И, когда сгущенное молоко достигает положенных по ГОСТу параметров, его помещают в специальный резервуар.

Тем временем из соседнего цеха поступают жестяные банки (пока еще пустые) и крышки к ним. Специальная машина с точностью до грамма заполняет банки сгущенным молоком, после чего тара сразу же закатывается. Заполненные жестянки вылетают из машины почти как из пулемета со скоростью 300 банок в минуту! По заверениям сотрудников МКК, современная линия производства итальянской фирмы Zilli & Bellini способна выдавать и по 450 банок сгущенки в минуту, просто такая скорость на данный момент не используется.

Далее заполненные, но пока еще "безымянные" баночки со сгущенкой направляются на конвейер, который доставляет их прямиком к машине для наклеивания этикеток. Как и все процессы на Глубокском МКК, этот полностью автоматизирован: умное оборудование само и наклеит этикетку, и обожмет ее, и прокрутит банку во время данного процесса.

Дальнейший путь банок со сгущенкой, уже украшенных традиционной бело-синей этикеткой, пролегает к машине, которая собирает их в нужном количестве и укладывает в коробки. Сами картонные ящики здесь же изготавливаются другим автоматом. Заполненные и заклеенные коробки поступают на транспортер, который отвозит их на склад готовой продукции, а оттуда они попадают непосредственно в магазины. Правда, долго на этом складе товар не залеживается - сгущенное молоко, как и другая продукция Глубокского молочноконсервного, судя по снующим туда-сюда фирменным грузовикам, весьма востребована у потребителей.

А это своего рода "зал славы" Глубокского молочноконсервного, обозначенный, правда, относительно скромной вывеской "Наши достижения". Награды, полученные за качество продукции, уже с трудом умещаются на стене!

Причем присутствуют среди них не только белорусские дипломы победителей различных выставок и конкурсов, сертификаты качества и различные призы, но и международные. Что, впрочем, не мудрено: ведь продукция Глубокского молочноконсервного поставляется во множество стран мира. Это наглядно отображает размещенная здесь же карта. "Завоеванные" глубокской сгущенкой государства обозначены на ней специальными значками, а рынки других глубокским молочникам еще лишь предстоит покорить.

Источник - http://avivas.ru/topic/kak_delayut_sgushchennoe_moloko.html

tani-y.livejournal.com

Сгущенное молоко в домашних условиях

Сгущенное молоко в домашних условиях - фото

Сгущенное молоко в домашних условиях, большинство хозяюшек готовят, как правило, по двум причинам. Одна из них – это желание заменить магазинный продукт домашним аналогом. Вторая – просто поэкспериментировать с ингредиентами в желании попробовать приготовить что-то новое и необычное самостоятельно. Я, честно говоря, не помню какая из них сподвигла меня на готовку домашнего сгущенного молока, но результат, который получился в итоге, мне понравился, потому, я сразу же решила поделиться рецептом готовки со своими постоянными читателями.

Домашнее сгущенное молоко используют при готовке различной выпечки: вафельных тортов, пирожных, маффинов, рулетов и даже разнообразных конфет. Все мои рецепты, в готовке которых я применяла сгущенное молоко домашнего приготовления, вы можете увидеть в перечне похожих блюд, сразу же в конце сегодняшнего рецепта. Непосредственно для готовки сгущенного молока нам понадобятся всего лишь два ингредиенты: домашнее молоко и сахар. Сам же процесс готовки прост до абсурда, и состоит всего из четырех этапов. Это еще одна из причин, почему подобное блюдо получиться приготовить даже у начинающих кулинаров, вам просто негде будет ошибиться.

Многие хозяюшки, чаще всего молоко сгущенное с сахаром, используют как лакомство во время чаепития. Это как взять и намазать ложечкой мед или джем на печенье или кусочек свежего хлеба. Так что, как вы видите, вариантов применения этого продукта масса, какой из них выбрать зависит только от вас.

После того как сгущенное молоко в домашних условиях будет готово, его можно сразу же использовать по назначению. Если же вы готовите впрок, и планируете перемазывать сгущенкой торт только спустя пару дней, то смело разливайте его по банкам, плотно закручивайте/накрывайте их крышками и храните в холодильнике до нужного момента.

Чтобы приготовить сгущенное молоко в домашних условиях, вам потребуется:

Приготовление блюда по рецепту «Сгущенное молоко в домашних условиях»:

  1. Свежее домашнее молоко переливаем в чистую металлическую кастрюлю. Ставим кастрюльку с молоком на плиту, и доводим его до кипения. После того как молоко закипит, помешиваем его ложкой чтоб оно не пригорело.приготовление - 1 шаг
  2. Затем всыпаем в кипящее молоко сахар и даем ему провариться. Постепенно молоко начнет загустевать, и менять цвет.приготовление - 2 шаг
  3. Варим сгущенное молоко на плите в течение трех-пяти часов время от времени его помешивая. Готовность сгущенного молока определяйте по мере того, как оно будет густеть. Если вам нужна жидкая сгущенка, то она будет готова через три часа, самая густая, через пять часов.приготовление - 3 шаг
  4. Готовое сгущенное молоко снимаем с огня и разливаем его по емкостям: пиалам, мискам или банкам, или же сразу используем как один из ингредиентов для другого блюда.приготовление - 4 шаг

Приятного аппетита!

Сгущенное молоко в домашних условиях, как вы могли убедиться после прочтения сегодняшнего рецепта, довольно-таки простое блюдо, с готовкой которого справиться любой начинающий кулинар. Для этого десерта понадобятся всего лишь два ингредиента, которые стоят совсем не дорого. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваше сгущенное молоко в домашних условиях получилось вкусным и с первого раза:

vkysnjatinka.com

Сгущенное молоко рецепт с фото

Сгущенное молоко

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Десерты

Ингредиенты для сгущенного молока на 1 порцию :

Рецепт приготовления сгущенного молока по шагам

Сгущенное молоко рецепт с фото 1-го шага

Домашнее сгущенное молоко собственного приготовления - это, на мой взгляд, самый вкусный вариант сгущенного молока! Добавляет приятности и тот факт, что, приготовив такой сладкий продукт, Вы будете абсолютно точно уверены в тех ингредиентах, из которых он состоит. В последнее время, покупая сгущённое молоко, мне всё чаще попадается очень жидкий продукт, даже от, казалось бы, проверенных производителей. Поэтому я и решилась на эксперимент по приготовлению домашней сгущёнки, потому как в этом случае можно самой регулировать густоту итогового продукта. Оказалось, что совершенно ничего сложного в приготовлении нет, да и набор используемых продуктов всегда можно найти на любой кухне! Единственный момент - нужно запастись временем и терпением, потому как процесс вываривания молока довольно долгий. Зато при этом можно приготовить сразу много сгущённого молока. Не станем терять драгоценное время - приступим к приготовлению! Первым делом нужно подготовить все ингредиенты (на фото нет ванилина, идея с его добавлением пришла мне позднее, когда сгущёнка уже вовсю варилась на плите). Конечно, можно обойтись и без ванилина, но лично я уж больно люблю лёгкие ванильные нотки в различных сладких блюдах. И ещё уточню момент с сахаром - если Вы - сладкоежка, то 200 граммов сахара на литр молока будет самое то, на мой взгляд, получилось сильно сладко, поэтому следующий раз я буду брать 150 граммов. Рекомендую вводить сахар постепенно и пробовать на вкус. Молоко нужно использовать максимальной жирности (у меня было 4%).

Сгущенное молоко рецепт с фото 2-го шага

Теперь нужно разделить литр молока, я отмерила примерно 300 мл и подогрела в микроволновке. В этом количестве растворяем сахар.

Сгущенное молоко рецепт с фото 3-го шага

Оставшееся молоко выливаем в кастрюльку с толстым дном (это важно, иначе будет пригорать) и нагреваем на среднем огне.

Сгущенное молоко рецепт с фото 4-го шага

Вливаем в кастрюлю молоко с растворенным сахаром. И начинаем помешивать (лучше деревянной ложкой) до закипания.

Сгущенное молоко рецепт с фото 5-го шага

Когда будущая сгущёнка закипит, начинаем снимать пенку.

Сгущенное молоко рецепт с фото 6-го шага

Кипящую массу нужно периодически помешивать, чтобы не прикипела ко дну. Варить нужно, как я уже сказала, довольно долго - от 40 минут до часа, масса станет приятного кремового оттенка. Тут есть нюанс - можно переварить, и получится карамель. Поэтому, когда объем уменьшится раза в 3 от первоначального, нужно остудить небольшое количество в ложке и посмотреть на густоту. Ванилин добавлять в самом конце и вместе с ним проварить пару минут.

Сгущенное молоко рецепт с фото 7-го шага

У меня на варку ушло 50 минут. На выходе - баночка на 500 граммов. После остывания сгущенка стала очень густой. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

30

32

247

1399

всего в 1 порции:

30

32

247

1399

всего в 100 граммах:

2

3

21

117

автор рецепта: LOLka

дата публикации: 24.09.2015

просмотров: 2282

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также