Пейте люди молоко, будете здоровы! Молоко семья


Молоко для здоровья всей семьи

Еще несколько лет назад российские ученые говорили об акселерации подрастающего поколения. Сейчас же в стране начался обратный процесс. Невероятно, но факт: наши дети мельчают! Они не только отстают в росте, но и стали слабее по сравнению с поколением 70-80 годов. Причин множество — и состояние экологии, и качество питьевой воды, и гиподинамия... Но главное  – некачественное питание. Так, в рационе современных детей катастрофически не хватает молочных продуктов.

По данным Научного центра здоровья детей РАМН, за последние 10 лет средний рост российских детей сократился на 2 см, средний вес снизился на 20%, сила кисти у мальчиков сократилась на 30%, нормативы ГТО способны сдать единицы. В уровне физического развития ярко прослеживается дисгармония – очень много детей как с повышенным весом, так и с его дефицитом  (по 15-20% и тех, и других). Не случайно во время призыва в армию многих молодых людей госпитализируют на 2-3 месяца лишь для того, чтобы откормить...

В итоге каждый третий подросток имеет ограничения в выборе профессии по медицинским показаниям, а до 40% вернее всего будут иметь проблемы с продолжением рода. Даже среди дошкольников только 20% являются здоровыми..

Ситуация безрадостная. Врачи признают, что основной вклад в состояние детского здоровья вносит неправильное питание. Система питания в школах далека от совершенства, да и дома за правильным пищевым рационом детей следят немногие родители. Отсюда болезни органов пищеварения и кишечного тракта, аллергии, кариес, задержка роста, анемия. Неправильное питание детей стало главной причиной увеличения в 1,5 раза за последние 10 лет количества  школьников с дистрофией. Но на 1-е место в структуре детской заболеваемости вышли заболевания опорно-двигательного аппарата. Причина: дети испытывают дефицит кальция, так как в их рационе практически нет молочных продуктов. По данным замдиректора по научной работе Института Питания РАМН Александра Батурина, 45% (!) детей в России страдают от дефицита кальция в ежедневном рационе. Проблема и в том, что дети сами выбирают не очень полезные продукты. Например, вместо молока – газированные, а иногда и алкогольные напитки. Из-за низкого потребления молочных продуктов у детей развиваются остеопороз, кариес, рахит, появляется высокий риск перелома костей, замедляется рост. Остеопороз в России приобретает размах эпидемии: по прогнозам врачей, к 2050-му году от него будет страдать каждый второй россиянин старше 50 лет. Заболевание стремительно «молодеет», стали выявляться случаи  юношеского остеопороза. Главная причина – недостаток кальция в пище и дефицит витамина Д.

В западных странах, столкнувшихся с аналогичной проблемой десятилетия назад, правительства приняли серьезные меры. Так, в скандинавских школах детей перестали кормить жареным — в столовых им предлагают только овощи, приготовленные на пару. И, конечно, молочные продукты. Например, в «молочной» стране Финляндии употребление молока давно вошло в привычку и у детей, и у взрослых, и у стариков. «Мы, финны, пьем молоко на протяжении всей жизни, от младенчества до глубокой старости, – говорит менеджер по научным исследованиям Центра исследований и разработок финской компании Valio Тару Пилви. - Как показывают исследования, полученный из молочных продуктов кальций усваивается гораздо лучше, чем, например, содержащийся в БАДах».

А ведь еще в 70-х годах, когда в России начался пик акселерации, со здоровьем  у финнов все было даже еще хуже, чем у нас сейчас. Статистика сердечно-сосудистых и соматических заболеваний ползла вверх, росли показатели ранней смертности населения. Государство начало принимать экстренные меры. Оказалось, виной всему не только нездоровые привычки тогдашних финнов, но и неправильный рацион питания, в котором было мало свежих овощей, фруктов и молочных продуктов.  

В СМИ развернули пропаганду здорового образа жизни, отказа от алкоголя, курения, ненатуральных продуктов, перехода к здоровой еде, прежде всего, молочным продуктам. Бизнес живо откликнулся на установки государства: появился стимул разрабатывать новые виды молочных продуктов – с пониженным содержанием жира, полезными для иммунитета бактериями LGG, снижающие давление и выводящие  холестерин...

Программа принесла фантастические результаты: через несколько лет средняя продолжительность жизни финнов выросла на 20 лет! Молочных продуктов в Финляндии стали потреблять в разы больше. Сегодня каждый финский школьник начинает день со стакана свежего молока, молоко также обязательно пьют за обедом (не чай, не кофе, не сок). В отличие от России, сегодня в Финляндии пик акселерации – новые поколения детей выше ростом и гораздо более развиты, чем их мамы и папы в том же возрасте. А кривая роста продолжительности жизни финнов соотносится с кривой роста потребления молока. В Финляндии говорят, что если Рим спасли гуси, то Финляндию — уж точно коровы.

К коровам в Финляндии относятся как к детям – им отдают лучшее. С октября по май кормят свежей травой на экологически чистых финских пастбищах, в остальное время – силосом, который каждый фермер готовит своими руками, обогащенным специальными добавками. Заготавливают корма по популярной методике нобелевского лауреата Арттури Илмари Виртанена: кроме трав в рацион коров добавляют зерно, например, овес и ячмень, концентрат белков и минералы.  Эту технологию, кстати, используют во многих странах, схожих по климату с Финляндией, включая Россию. При этом состав и полезность корма каждый фермер обязательно проверяет в лаборатории: здесь понимают, что от качества корма качество молока зависит напрямую. Например, если корова ела сорняки, вкус молока может измениться! Может он измениться даже в том случае, если перед дойкой корове не промыли вымя. Здесь придают внимание таким мелочам, ибо понимают, что от качества молока зависит здоровье и соотечественников, и людей из других стран, в которые экспортируется финское молоко. Потому его ценят в мире уже не первый век. Например, у нас финское масло пользовалось популярностью еще до революции.

Высокую марку финского молока стремятся поддерживать все местные фермеры. Молоко от больной коровы никогда не попадет на прилавок магазина. Прежде чем подключить корову к доильному аппарату, фермер лично сцеживает молоко: проба отправляется на анализ. Из молока, не соответствующего нормативам на содержание антибиотиков, вредных бактерий или соматических клеток в Финляндии даже делают биотопливо. На передовых фермах установлено специально оборудование для сбора не попавшего в переработку молока.

Тем временем сегодня ученые убедились в том, что состав молока уникален. В нем содержится более 200 жизненно-необходимых веществ – витамины A, B2, B12, E, D, K, кальций, калий, йод, фосфор, масса других микроэлементов, легко усваиваемый протеин. Американские исследователи установили, что молоко даже снижает уровень холестерина в крови.

– В последние годы мы пришли к выводу, что не только дети, но и взрослые нуждаются в потреблении витамина Д, который содержится в молоке,  для снижения риска остеопороза, - рассказывает  вице-президент Valio R&D (Центра исследований и разработок) Риита Корпела. –  Дефицитом витамина Д могут быть обусловлены и другие заболевания: миастения, диабет, метаболический синдром, нарушения кровообращения, даже некоторые формы рака, псориаз и нейродегенеративные заболевания.

Так что молоко и молочные продукты имеют огромное значение в питании не только детей, но и взрослых. Ежедневно человек должен выпивать 400-500 мл молока. Нормативы потребления молока для россиян в свое время разработал НИИ Питания РАМН. Так, для поддержания здоровья в год необходимо употреблять не менее 392 килограммов молочных продуктов (в пересчете на молоко). Реально же россиянин съедает от 240 до 270 кг в год. Так что нам есть куда стремиться.

 

Арина ПЕТРОВА.

Екатерина ПИЧУГИНА.

www.valio.ru

АО Молоко | Пейте люди молоко, будете здоровы!

Признание лирический героя к продукции ОАО "Молоко" и обстоятельства, его к этому вынудившие

 

- Здравствуйте, - тепло поприветствовал важного пассажира капитан небольшого космического транспортника "Цапля" Игнат Былько. Пассажир что-то невразумительно пробулькал в ответ.- А он вообще умеет говорить? - страшным шепотом спросил связист Олег, приподнимаясь на цыпочки, чтобы заглянуть в бак, в котором дорогой гость прибыл на борт.- Да чем ему? - пожал плечами механик Славик, и тоже заглянул к гостю, рукой придерживая сидящего на плече волнистого попугайчика. - У него и глаз-то нет.Еще у пассажира, как отметил капитан, не было рук, ног, головы, и вообще он представлял из себя слегка пузырящуюся полужидкую массу нежно-белого цвета. Дабы гостя не смочил легкий летний дождик, сверху чан был прикрыт прочной герметичной крышкой, которую в помещении сняли.- А что у него есть? - не отставал связист.- Слух, - твердо заявил капитан Былько. - Заказчик клялся, что он любит музыку и разговоры.

...Новый заказчик капитану "Цапли" не понравился сразу же. Мало того, что он долго и упорно отказывался сообщать, что за груз надо срочно переправить с Геи-2 на Рутану, так еще и не явился на встречу вовремя, хотя сам назначил и время и место!Впрочем, приглядевшись, Былько заметил, что ценный исторический фикус, краса и гордость этого припортового бара, передвинут с обычного своего места так, чтобы загораживать самый дальний столик. За листьями схоронился и косо глядел по сторонам, нервно прижимая к голове мягкие полосатые уши тот самый вейтарец, с которым он и должен был встретиться...

- На Рутане открывается первый на планете филиал земного архангельского "Молока", - рассказывал Былько позже команде. - Фирма с древнейшей историей! А нас наняли для доставки на место специалиста и его багаж. Пытались, конечно, сделать это тайно, "из-за происков конкурентов", - капитан сдавленно хмыкнул, - но сами знаете, какие из вейтарцев хранители секретов.- И что же? - понимающе улыбнулся корабельный врач Ольгерд, - конкуренты будут поджидать нас где-нибудь по пути к Рутане?- Не исключаю, - вздохнул капитан, - хотя... На месте конкурентов я бы трижды подумал.- И верно, - пробормотал Ольгерд себе под нос, косясь на чан с пассажиром. - Кому такое надо? Кстати, что ты скажешь про его багаж?Багаж, большой оранжевый рюкзак и три картонных коробки, сотрудниками местного филиала "Молока" сложенный около чана, и впрямь вызывал подозрения, никак не ассоциируясь со своим хозяином.- Бог с ним, - решил капитан. - Пусть стоит. Инопланетяне такие странные... Но к этому у нас есть инструкция!Уже собиравшийся уходить по своим делам Славик был безжалостно остановлен и послан за любимой гитарой. Ведь гость любит музыку!

Конкуренты все же объявились, прикинувшись несуществующей таможенной службой мелкой звездной системы, которую "Цапля" регулярно миновала без каких-либо проволочек или специальных документов. Оценив превосходящие силы противника, Былько, скрипнув зубами и попрощавшись с гонораром, допустил их на борт.- Плохо, плохо, - поцокал языком высокий землянин в униформе с чужого плеча, но с явно родной кобурой, - впрочем, если вы не везете ничего запрещенного...Ольгерд, выращивающий в медпункте коллекцию исключительно ядовитых земных растений, малодушно порадовался, что на сей раз до них никому нет дела.- А кого вы везете? - поинтересовался гость, как будто бы невзначай. - Некоторым... существам запрещено пересекать нашу территорию и им придется покинуть ваш корабль здесь же.- Да не "кого", - опередил капитана Олег, - а "что". Питательную среду для экзотических цветов."Таможенная служба" пожелала немедля осмотреть эту "среду" и была препровождена к чану, около которого без малого третьи сутки меланхолично наигрывал на гитаре механик: записи эстрадных концертов и популярных исполнителей пассажиру явно не нравились и он практически переставал пузыриться, что капитан считал дурным знаком.- И это... - явно растерялся "таможенник"- Питательная среда, - пожал плечами Былько и в этот момент из чана с хриплым воплем вырвалось нечто крошечное, длиннохвостое, что никто бы даже в страшном сне не принял за волнистого попугая, и свалилось на плечо Славику, продолжая верещать. Привычный механик не дрогнул, а вот гость шарахнулся капитану за спину.- А это?!..- Экзотические цветы, рассада, - капитан заметил панику во взгляде посетителя, благословил любопытного попугайчика, так вовремя свалившегося куда не надо, и мстительно добавил: - Передать их вам?Враг, торопливо отказавшись, позорно бежал, а "Цапля" полетела дальше и в назначенный срок прибыла на Рутану. За пассажиром немедленно явились его коллеги из местного филиала "Архмолока" и двое из них сразу же кинулись к чану, едва не стукнувшись о него лбами с разбегу. Былько проводил их недоуменным взглядом.-Они просто проверяют, как пережила полет ценная кисломолочная культура, - доброжелательно пояснил третий, останавливаясь около капитана, но при этом тревожно глядя на своих коллег. - Ведь специалист, который должен был присматривать за ней в дороге попал в больницу...- Что?- А вы, при всем моем уважении, имеете другую специальность...- В больницу?- Хотя, если вы соблюдали инструкции в точности, не должно было возникнуть никаких проблем...- Кисломолочная культура?Заметив странное выражение лица капитана, команда начала подтягиваться к нему и специалист, заметив оживление вокруг, повторил все с начала. А потом еще раз, решив, видимо, что на сей раз работать выпало с какими-то особенно твердолобыми представителями рода человеческого. А потом все трое ушли, прихватив с собой чан с культурой, пережившей полет идеально.Команда осталась молча стоять в грузовом отсеке.- Я играл на гитаре йогурту, - наконец нарушил молчание Славик.- Я читал ему вслух Пушкина, - признался Ольгерд. - Он от этого очень... пузырился.- Пушкин? - мрачно вопросил капитан.- Полагаю, Пушкин от этого вертелся в гробу.Все повернулись к молчащему связисту.- А я поливал растения и кормил попугайчика, - пожал плечами Олег. Капитан покачал головой, заметил позабытые в углу вещи так и не попавшего на "Цаплю" ценного специалиста и весело расхохотался:- Потому-то я и люблю это самое "Молоко". С ними никогда не соскучишься!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.arhmoloko.ru

Как эксперты выбирают молоко для своей семьи

На волне "молочного скандала" - напомним, Россельхознадзор заявил, что недобросовестные производители добавляют в молоко не только воду и растительные жиры, но и даже мел - мы попросили специалистов поделиться своим опытом: на что стоит обратить внимание, покупая в магазине сметану и творог.

Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов:

- Даже до работы в Росконтроле, при выборе продукта я всегда изучал срок годности и состав продукта. Да, сегодня как никогда потребителю необходимо повышать свою грамотность. Крахмал в сметане? Этот ингредиент увеличивает массу продукта. Пальмовое масло в сыре? Это уже не сыр, а как минимум сырный продукт, или просто некий продукт со вкусом и запахом сыра, продаваемый часто по цене сыра. Но, к сожалению, изучение этикетки, домашние опыты - это не панацея. Качество, находящейся на прилавке продукции, возможно проверить только в условиях лабораторных испытаний. Здесь на помощь приходят приложение Росконтроля, информация, размещаемая на сайтах Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Скажем откровенно: на сегодняшний день выбор продукции - это некий потребительский квест, где нужно проявлять знания, смекалку и просто грамотно использовать получаемую информацию, голосуя рублем за качественный товар и внося фальсификаторов в свой собственный «черный» список.

Постоянный эксперт сайта kp.ru врач-диетолог Людмила Денисенко:

- Выбирайте местное - в такой продукции меньше срок хранения, а значит и меньше консервантов. Обязательно смотрю на то, какая жирность продукта: молоко беру 2,5-3,2% жирности, кефир - только двухпроцентный, сметану - не жирнее 15%, творог - 2-5% жирности. Хотя если у человека нет проблем с лишним весом, то можно и 9-процентный брать - ведь чем жирнее творог, тем он вкуснее. Популярный нынче йогурт предпочитаю делать сама из сухих заквасок и пастеризованного молока. А вот сладкие йогурты и тем более так называемые творожные десерты никогда не покупаю - ничего полезного и натурального в них нет. Покупая творог я еще смотрю на количество белка - чем его больше, тем лучше. А также на количество углеводов, их должно быть 1,5-2,8 г на 100 г продукта и исключительно за счет лактозы - натурального молочного сахара. Вообще идеальное сырье для творога лично для меня - это пастеризованное молоко и сухая закваска. Но даже по ГОСТу допускается много чего: и сухое молоко, и сливки, и сливочное масло - эти ингредиенты позволяют «догнать» жирность.

У хорошего молока однородный запах, оно имеет свой вкус Фото: Тимур ХАНОВ

У хорошего молока однородный запах, оно имеет свой вкусФото: Тимур ХАНОВ

Лилия Сургучева, президент Ассоциации ветеринарной безопасности, доктор биологических наук:

- Покупая молоко, я смотрю, в первую очередь, кто производитель. У всех разные технологии, и состав молока тоже может быть разным. У хорошего молока однородный запах, оно имеет свой вкус. Если молоко восстановленное, привередливый покупатель может это даже почувствовать без всяких экспертиз. Беру всегда продукты с небольшим сроком хранения. Это все же некоторая гарантия, что туда не добавляются специальные вещества, консерванты, которые удлиняют «жизнь» молочных продуктов. Может, эти вещества и безвредны формально, но лично мне их присутствие в продуктах не нравится.

То же самое и с мороженым. Практически в любом таком продукте есть и растительные жиры, и консерванты, и загустители, и много чего еще. Я смотрю, чтобы список был не очень длинным: чем короче состав, тем мороженое натуральней. Ну и, конечно, у любого мороженого важен внешний вид. Все же это должна быть однородная масса, без хлопьев, которая не крошится и не разваливается на куски. Иначе это означает, что мороженое повторно замораживалось, либо были нарушены условия транспортировки, либо изготовлено из свернувшегося молока, либо много добавлено воды. В любой случае технология нарушена. А значит, и вкуса не будет никакого.

Ольга Прунтова, руководитель испытательного центра ВНИИЗЖ, доктор биологических наук:

- Я покупаю продукцию лишь проверенных производителей, которые, знаю, не занимаются фальсификацией продуктов из коровьего молока и не используют добавки дешевых животных и растительных жиров. К сожалению, многие производители умалчивают о том, что в продукте использовались пальмовый, кокосовый или соевый жир. Но определить фальсификат по вкусу и внешнему виду продукта, а тем более на прилавке практически невозможно. Для этого нужен химический анализ. Вот поэтому и покупаю молоко и творог той марки, в которой уверена.

И второй момент, на который обращаю внимание, это упаковка. Она не должна быть вздутая, поврежденная, деформированная. А, скажем, сыр в ней должен иметь привлекательный внешний вид - без пятен, подсохших краев.

МЕЖДУ ТЕМ

Росконтроль: Гипса и мыла в молоке нет

Союз потребителей «Росконтроль» постоянно проверяет качество молочной продукции. Мы не раз публиковали лабораторные исследования, которые проводил Росконтроль. И вот как их представители прокомментировали откровения Россельхознадзора (подробности)

www.crimea.kp.ru

АО Молоко | Молоко для всей семьи

Признание лирический героя к продукции ОАО "Молоко" и обстоятельства, его к этому вынудившие

 

- Здравствуйте, - тепло поприветствовал важного пассажира капитан небольшого космического транспортника "Цапля" Игнат Былько. Пассажир что-то невразумительно пробулькал в ответ.- А он вообще умеет говорить? - страшным шепотом спросил связист Олег, приподнимаясь на цыпочки, чтобы заглянуть в бак, в котором дорогой гость прибыл на борт.- Да чем ему? - пожал плечами механик Славик, и тоже заглянул к гостю, рукой придерживая сидящего на плече волнистого попугайчика. - У него и глаз-то нет.Еще у пассажира, как отметил капитан, не было рук, ног, головы, и вообще он представлял из себя слегка пузырящуюся полужидкую массу нежно-белого цвета. Дабы гостя не смочил легкий летний дождик, сверху чан был прикрыт прочной герметичной крышкой, которую в помещении сняли.- А что у него есть? - не отставал связист.- Слух, - твердо заявил капитан Былько. - Заказчик клялся, что он любит музыку и разговоры.

...Новый заказчик капитану "Цапли" не понравился сразу же. Мало того, что он долго и упорно отказывался сообщать, что за груз надо срочно переправить с Геи-2 на Рутану, так еще и не явился на встречу вовремя, хотя сам назначил и время и место!Впрочем, приглядевшись, Былько заметил, что ценный исторический фикус, краса и гордость этого припортового бара, передвинут с обычного своего места так, чтобы загораживать самый дальний столик. За листьями схоронился и косо глядел по сторонам, нервно прижимая к голове мягкие полосатые уши тот самый вейтарец, с которым он и должен был встретиться...

- На Рутане открывается первый на планете филиал земного архангельского "Молока", - рассказывал Былько позже команде. - Фирма с древнейшей историей! А нас наняли для доставки на место специалиста и его багаж. Пытались, конечно, сделать это тайно, "из-за происков конкурентов", - капитан сдавленно хмыкнул, - но сами знаете, какие из вейтарцев хранители секретов.- И что же? - понимающе улыбнулся корабельный врач Ольгерд, - конкуренты будут поджидать нас где-нибудь по пути к Рутане?- Не исключаю, - вздохнул капитан, - хотя... На месте конкурентов я бы трижды подумал.- И верно, - пробормотал Ольгерд себе под нос, косясь на чан с пассажиром. - Кому такое надо? Кстати, что ты скажешь про его багаж?Багаж, большой оранжевый рюкзак и три картонных коробки, сотрудниками местного филиала "Молока" сложенный около чана, и впрямь вызывал подозрения, никак не ассоциируясь со своим хозяином.- Бог с ним, - решил капитан. - Пусть стоит. Инопланетяне такие странные... Но к этому у нас есть инструкция!Уже собиравшийся уходить по своим делам Славик был безжалостно остановлен и послан за любимой гитарой. Ведь гость любит музыку!

Конкуренты все же объявились, прикинувшись несуществующей таможенной службой мелкой звездной системы, которую "Цапля" регулярно миновала без каких-либо проволочек или специальных документов. Оценив превосходящие силы противника, Былько, скрипнув зубами и попрощавшись с гонораром, допустил их на борт.- Плохо, плохо, - поцокал языком высокий землянин в униформе с чужого плеча, но с явно родной кобурой, - впрочем, если вы не везете ничего запрещенного...Ольгерд, выращивающий в медпункте коллекцию исключительно ядовитых земных растений, малодушно порадовался, что на сей раз до них никому нет дела.- А кого вы везете? - поинтересовался гость, как будто бы невзначай. - Некоторым... существам запрещено пересекать нашу территорию и им придется покинуть ваш корабль здесь же.- Да не "кого", - опередил капитана Олег, - а "что". Питательную среду для экзотических цветов."Таможенная служба" пожелала немедля осмотреть эту "среду" и была препровождена к чану, около которого без малого третьи сутки меланхолично наигрывал на гитаре механик: записи эстрадных концертов и популярных исполнителей пассажиру явно не нравились и он практически переставал пузыриться, что капитан считал дурным знаком.- И это... - явно растерялся "таможенник"- Питательная среда, - пожал плечами Былько и в этот момент из чана с хриплым воплем вырвалось нечто крошечное, длиннохвостое, что никто бы даже в страшном сне не принял за волнистого попугая, и свалилось на плечо Славику, продолжая верещать. Привычный механик не дрогнул, а вот гость шарахнулся капитану за спину.- А это?!..- Экзотические цветы, рассада, - капитан заметил панику во взгляде посетителя, благословил любопытного попугайчика, так вовремя свалившегося куда не надо, и мстительно добавил: - Передать их вам?Враг, торопливо отказавшись, позорно бежал, а "Цапля" полетела дальше и в назначенный срок прибыла на Рутану. За пассажиром немедленно явились его коллеги из местного филиала "Архмолока" и двое из них сразу же кинулись к чану, едва не стукнувшись о него лбами с разбегу. Былько проводил их недоуменным взглядом.-Они просто проверяют, как пережила полет ценная кисломолочная культура, - доброжелательно пояснил третий, останавливаясь около капитана, но при этом тревожно глядя на своих коллег. - Ведь специалист, который должен был присматривать за ней в дороге попал в больницу...- Что?- А вы, при всем моем уважении, имеете другую специальность...- В больницу?- Хотя, если вы соблюдали инструкции в точности, не должно было возникнуть никаких проблем...- Кисломолочная культура?Заметив странное выражение лица капитана, команда начала подтягиваться к нему и специалист, заметив оживление вокруг, повторил все с начала. А потом еще раз, решив, видимо, что на сей раз работать выпало с какими-то особенно твердолобыми представителями рода человеческого. А потом все трое ушли, прихватив с собой чан с культурой, пережившей полет идеально.Команда осталась молча стоять в грузовом отсеке.- Я играл на гитаре йогурту, - наконец нарушил молчание Славик.- Я читал ему вслух Пушкина, - признался Ольгерд. - Он от этого очень... пузырился.- Пушкин? - мрачно вопросил капитан.- Полагаю, Пушкин от этого вертелся в гробу.Все повернулись к молчащему связисту.- А я поливал растения и кормил попугайчика, - пожал плечами Олег. Капитан покачал головой, заметил позабытые в углу вещи так и не попавшего на "Цаплю" ценного специалиста и весело расхохотался:- Потому-то я и люблю это самое "Молоко". С ними никогда не соскучишься!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.arhmoloko.ru

Молоко – сок жизни! | Женский журнал Recepton

Молоко считается самым первым продуктом питания новорожденного ребёнка в первые месяцы его жизни. Ещё в древности целители, не зная химического состава молока, наблюдали за его действием на организм больного человека, называя молоко – соком жизни.

Например, Гиппократ лечил молоком тех, кто болел туберкулёзом и считал, что оно помогает при нервных расстройствах как успокаивающее средство. Русский врач и учёный Боткин С.П. использовал молоко для лечения болезней почек и сердца.

Люди используют молоко таких животных как корова, коза, овца, буйволица, верблюдица, ослица, самки яков. При этом не всем известно, что в древности ценилось молоко свиней, которое сейчас практически не употребляется.

9c3bcbВ молоке содержится всё, что нужно для нормального развития и роста человека. В нём более 100 ценных компонентов: вода (87,2%), жиры, белки (казеин, глобулин), витамины (А, В1, В2), минеральные вещества (кальций, фосфор), углеводы, ферменты и гормоны, органические кислоты. Это универсальный комплекс который необходим человеку для формирования, развития и восстановления костной ткани.

Самое полезное – парное молоко, которое ещё не успело остыть после дойки. Но его сохранить не очень просто. При кипячении почти все полезные вещества исчезают.

Пастеризованное молоко, которое выпускает наша молочная промышленность путём прогревания молока при температуре 76 0С в течение нескольких минут, увеличивает свой срок хранения до 36 часов, но полезные свойства в нём сохраняются.

ivfLrСтерилизованное молоко хранится гораздо дольше, но при этом полезных веществ в нём почти не остаётся, так как оно подвергается тепловой обработке при температуре 125-145 градусов Цельсия. Для употребления лучше использовать пастеризованное молоко.

Лишь в сгущённом молоке сохраняются полезные свойства. Это молоко делают из пастеризованного, путём выпаривания влаги и получается вкусная густая питательная масса.

Вкус и качество молока во многом зависит от его жирности – чем больше жира в нём содержится, тем оно питательнее и вкуснее. Сладковатый вкус молоку придаёт лактоза – это так называемый молочный сахар. Лактоза улучшает деятельность полезной микрофлоры и препятствует процессам гниения в кишечнике.

Мечников И.И. считал, что убить гнилостные микробы или приостановить их бурное развитие можно употребляя в пищу кисломолочные продукты – простоквашу и кефир. Кисломолочные бактерии и грибки имеют свойство вытеснять из кишечника гнилостные бактерии.

Поэтому многие народности готовят свои национальные кисломолочные продукты: простоквашу, сметану, ряженку, айран, йогурт, кефир, кумыс, шубат (из молока верблюдиц).

Молоко и молочные продукты играют важную роль в питании человека. Ещё в древние времена врачи рекомендовали использовать молоко при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, подагре, гипертонии, цинге.

molochka

Полезно оно и при малокровии, истощении, болезни костей – остеопорозе, когда кости становятся пористыми и хрупкими от нехватки кальция.

Главным источником кальция является опять же молоко. В сыре 40% жирности на 100 грамм продукта содержится 930 мг, а в твороге – 31 мг кальция.

В молоке содержится меньше холестерина, чем в других молочных продуктах – в 23 раза меньше, чем в масле и в 13 раз меньше, чем в сыре. К тому же в молоке содержится метионин – аминокислота с менотропным действием, направленным против ожирения печени и лецитин, который нормализует холестериновый обмен в организме человека.

Молоко – целебная пища, которую готовит сама природа, в нем есть всё самое необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от самого рождения и до глубокой старости.

recepton.com

ВедаМост: Сложная простота материнского молока

Случается, что ребенок – по объективным причинам или из-за отсутствия у роженицы информации и поддержки специалистов и близких – не получает после появления на свет свою природную пищу, молоко матери. И чаще всего за заменой обращаются к индустрии искусственного питания. Изредка используют молоко животных. И еще реже – молоко других женщин. Каковы последствия разного выбора?

МЕРТВАЯ ПИЩА

На прилавках аптек и магазинов – множество блестящих банок, на страницах журналов родителей уверяют в том, что искусственное питание так же защищает ребенка, как и грудное молоко, поддерживает иммунитет и развивает мозг, да и вообще приближено к составу грудного молока. Это неправда.

Попытки выкармливать детей коровьим или козьим молоком всегда приводили к высокой смертности. Научное изучение искусственного вскармливания началось около середины XIX столетия. Тогда было замечено, что если соблюдать чистоту и знать правильные принципы разведения молока животных, смертность младенцев несколько снижалась. Именно это натолкнуло ученых на идею создания искусственного молока, более близкого по составу к женскому.

В начале ХХ века выбор детских молочных смесей зарубежного и местного производства на рынке Российской империи был достаточно широк. Назывались эти смеси «детской молочной мукой». Однако сто лет назад такое питание было по карману далеко не всем. Мука стоила столько же, сколько содержание кормилицы, а риск для ребенка был значительно выше. Изменилось ли что-то за прошедшие сто лет?

Сами производители смесей откровенно признают, что их продукт не может конкурировать с материнским молоком. В 2006 году на областной педиатрической конференции, где я присутствовала как представитель общественной организации, выступал один из медицинских директоров известной фирмы, производящей искусственные смеси. Он сказал: «Наша задача – не в том, чтобы создать продукт, в точности повторяющий материнское молоко, это невозможно, наша задача – дать детям основные питательные вещества для роста и развития».

Искусственная смесь в несколько раз скуднее по составу, чем грудное молоко. Обычно она содержит 40-45 компонентов, тогда как молоко матери – около 400. Недавно прошла шумная рекламная кампания: в смеси добавили олигосахариды. Эта реклама заставляет улыбнуться специалистов – было добавлено только 2 олигосахарида из 140, которые есть в женском молоке, причем синтезированы они были из растительного сырья. По медицинским данным, существует около 200 компонентов женского молока – гормонов и факторов роста, функция которых науке еще не известна.

Сейчас искусственные смеси изготавливаются из различных продуктов, включая молоко животных, соевые бобы и растительные масла. Новые компоненты получают из растений, плесени, водорослей или синтетическим путем, что ни в коей мере не является адекватной заменой компонентов грудного молока.

Конечно, попытки улучшить смеси продолжаются. Создаются все новые составы. Испытания искусственных смесей проводят в детских отделениях больниц. Сравнивают три группы: развитие обычных здоровых детей на грудном молоке (контрольная группа), показатели малышей на уже известной смеси и результаты детей на новой формуле. Сборники таких исследований доступны лишь для медицинских специалистов. Неизвестно, спрашивают ли у матерей детей-искусственников согласия на такие испытания.

Дети, не получающие грудного молока, подвержены большему риску появления различных заболеваний – инфекционных, простудных и аллергических, а также отитов, колик, дисбактериоза, ожирения и других болезней, которые могут проявляться в течение всей жизни. Риск кишечных инфекций увеличивается в 10 раз, даже если смесь готовится с соблюдением всех санитарных норм.

В мире регулярно происходят отзывы младенческих смесей с рынка из-за ошибок в рецептуре (4 детей скончалось и 7 тяжело пострадало в ноябре 2003 г. в Израиле, 6 детей погибли и более 50 000 попали в больницы в 2008 году в Китае) или промышленного и бактериального загрязнения. В смесях обнаруживают тяжелые металлы: свинец, алюминий, кадмий и ртуть, химические остатки пестицидов и удобрений. Никто не может быть уверен, что загрязненные смеси не попадают в Россию. Есть опасения, что в смесях используют генно-модифицированные белки, последствия употребления которых пока не выяснены. Предполагается, что продукты, содержащие генетически измененные компоненты, имеют сниженную пищевую ценность, и дети могут недополучать необходимые калории.

Завершая разговор об искусственном вскармливании детей, можно добавить: любая смесь является суррогатом, который не обеспечивает всех потребностей ребенка. Полезно осознавать, что истинное назначение смеси – лишь спасение жизни детей, у которых нет никакого другого источника пищи.

ИСТОЧНИК ЖИЗНИ – МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО

В отличие от смеси, состав грудного молока постоянно меняется, следуя за потребностями ребенка. Он разнится в зависимости от возраста малыша, может отличаться утром и вечером. Даже в процессе одного кормления состав молока не одинаков! Грудное молоко «настроено» материнским организмом на нужды конкретного малыша.

Очень часто можно услышать, что грудное вскармливание актуально только в бедных странах Африки, и все рекомендации ВОЗ писались именно для таких регионов. Однако существуют данные о доказанном вреде искусственных смесей из развитых стран. Так, исследование Линды Ф. Палмер в США в 1990-е годы выявило, что искусственно вскармливаемые дети, даже находясь в хороших гигиенических условиях, с высоким и средним социальным положением, чаще подвержены смерти, инфекционным и иным заболеваниям, нежели дети, вскармливаемые грудью.

Почему так? Искусственное питание – мертвое. В нем содержатся неживые лейкоциты и антитела, взятые из молока животных чужого вида.

КОРОВЬЕ, КОЗЬЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МОЛОКО

В истории и мифологии описано немало случаев питания младенцев молоком животных (коровьим, козьим и даже волчьим). До появления «детской молочной муки» при отсутствии кормилицы повсеместно пользовались разбавленным или цельным молоком животных, и врачи считали это главной причиной ужасающей детской смертности. К примеру, на IV Английском съезде по детской смертности (Лондон, 4–5 августа 1913 г.), где присутствовали делегаты 23 стран, «L.E.La Fetra» (New York) привел американскую статистику: «На 10 000 грудных детей в течение первого года жизни умирают 580; на 10 000 вскармливаемых молоком животных – 4588, то есть грудной ребенок имеет приблизительно в 9 раз больше шансов остаться в живых, чем ребенок, вскармливаемый искусственно» (Врачебная Газета, 1913, № 40, с. 1400–1402).

Ни коровье, ни козье молоко нельзя считать подходящим для ребенка. У человека и животных разные природные задачи. За счет этого очень различается состав молока. Чтобы сделать молоко коровы или козы приемлемым для ребенка, потребовалось бы убрать повышенное содержание одних компонентов, повысить содержание других, убрать некоторые вовсе и добавить те, что существуют только в женском молоке.

Давайте сравним питательные вещества грудного молока с коровьим и козьим.

Все виды молока содержат жир, дающий необходимую энергию как детскому организму, так и детенышам животных; в них содержится белок, необходимый для роста; они содержат специальный молочный сахар – лактозу, который тоже снабжает организм энергией.

Молоко животного содержит больше белка, чем женское. Белок – это важный питательный элемент, и казалось бы, чем его больше, тем лучше. Однако животные растут быстрее, чем люди, поэтому им необходимо молоко с большей концентрацией белка. Незрелым почкам ребенка трудно выводить повышенное содержание продуктов распада белка молока животных. Основным белком коровьего молока является казеин, который способствует формированию плотного, неудобоваримого сгустка в желудке ребенка. В женском молоке казеина меньше, что способствует формированию более мягкого сгустка, который значительно легче переваривается.

Растворимые, или сывороточные белки, также различны. Женское молоко содержит альфа-лактальбумин, а коровье молоко – бета-лактоглобулин. В женском молоке сывороточный белок является антиинфекционным. В молоке животных такого нет, и детей ничто не защищает от вирусов и бактерий. Кроме того, белки молока животных и детского питания содержат различный баланс аминокислот грудного молока, который может быть не идеальным для ребенка. В молоке животного отсутствует таурин, необходимый новорожденному для развития головного мозга. Таурин до сих пор входит не в каждую искусственную смесь.

Имеются существенные различия в качественном составе жира разных видов молока. В женском молоке содержатся эссенциальные жирные кислоты, которых нет в коровьем молоке или смеси, они необходимы для развития головного мозга и глаз грудного ребенка и для нормального развития кровеносных сосудов. В женском молоке также содержится фермент липаза, который способствует усвояемости жира. Этого фермента нет в молоке ни коровы, ни козы, ни в детском питании. Стул ребенка, вскармливаемого не женским молоком, содержит больше неусвоенной пищи.

Для детей с низкой массой тела при рождении, получающих искусственное питание, в котором отсутствуют эссенциальные жирные кислоты, характерен низкий уровень умственного развития и слабое зрение.

Молочный сахар (лактоза) – это основной углевод молока. В женском грудном молоке содержится больше лактозы, чем в других видах молока.

Сравнив количественный состав витаминов женского и коровьего молока, можно увидеть, что в первом содержится больше необходимых витаминов. В коровьем молоке основных витаминов группы В в 2-3 раза больше, чем в грудном, что превышает потребности ребенка. Однако в коровьем молоке нет такого количества витамина А и витамина С, а в козьем молоке отсутствует фолиевая кислота, что может явиться причиной возникновения анемии.

Железо необходимо для предупреждения анемии. В различных видах молока содержится одинаково малое количество железа (50-70 мкг/100 мл, то есть 0,5-0,7 мг/л). Но при этом имеются существенные отличия – только около 10% железа усваивается из коровьего молока, а из женского – около 50% железа. Дети, получающие коровье молоко, недополучают железа и становятся анемичными. Малыши, которых кормят исключительно грудью, получают достаточно железа, и они защищены от железодефицитной анемии, по меньшей мере, до 6-месячного возраста, а чаще и старше.

Сейчас в состав многих видов детского питания добавляют железо. Но оно недостаточно хорошо усваивается, и чтобы ребенок получил достаточное его количество и был защищен от анемии, необходим значительный объем добавок. Излишек железа способствует росту бактерий, которые увеличивают вероятность заболевания некоторыми видами инфекций, например, менингитом и сепсисом.

Грудное молоко – это не просто пища для ребенка. В первые годы жизни малыша его иммунная система еще не развита и не может бороться с инфекцией так же эффективно, как иммунная система детей старшего возраста или взрослых. Молоко матери – живая биологическая жидкость, защищающая дитя от инфекций. Она содержит антивирусные и антипаразитарные факторы, лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных матерью в прошлом. Вот почему ребенка нельзя отлучать от матери при ее инфицировании: ее молоко даже во время болезни будет лучшей защитой для младенца благодаря иммуноглобулину IgA, который, в отличие от других иммуноглобулинов, выделяется только в молоко.

Все это доказывает, что молоко животных (коровье и недавно ставшее популярным козье) по качественному и количественному составу не подходит для вскармливания человеческого ребенка. Данные о высокой смертности детей, которых кормят молоком других биологических видов, говорят сами за себя.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ С МОЛОКОМ ПРОБЛЕМЫ?

Конечно, сейчас не стоит так остро, как в начале ХХ века, вопрос детской смертности, но качество здоровья детей с каждым годом ухудшается. До сих пор актуально мнение голландского врача: «Несмотря на массу ежегодно появляющихся питательных средств, предлагаемых в качестве полной замены материнского молока, в действительности пока никем еще не достигнута возможность сделать, при помощи всевозможных химических и физических комбинаций, коровье или козье молоко вполне похожим по качеству на женское.  Поэтому уменьшение смертности детей может быть достигнуто лишь обязательным кормлением их материнскою грудью и восстановлением, с помощью соответствующих средств, способности матерей кормить грудью своих детей, способности, на потерю которой жалуются теперь все чаще и чаще.» (Д-р J.A. van den Brink в Монстере (Голландия) // Deutsche Med. Wochenschrift, 1904, № 6).

Если мать не может производить достаточно молока, ей стоит обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, педиатру или гинекологу, которые обучены навыкам грудного вскармливания, или в группу поддержки кормящих матерей. У подавляющего большинства женщин удается увеличить лактацию до нужного объема.

В случае, когда компетентная помощь не помогла (например, у мамы диагностированы серьезные гормональные проблемы, влияющие на производство молока, или отсутствие одной или обеих молочных желез), оптимальным выбором будет воспользоваться услугами кормилицы или кормить ребенка сцеженным донорским молоком.

Всемирная организация здравоохранения определила приоритеты

во вскармливании детей в сравнении, в порядке убывания ценности:

1. Грудное вскармливание.

2. Кормление ребенка сцеженным материнским молоком.

3. Кормление ребенка донорским женским молоком.

4. Кормление ребенка искусственными смесями.

5. Кормление ребенка молоком животных

Помните: если вы кормите ребенка младше полугодовалого возраста чем-то, кроме человеческого молока, вы рискуете его жизнью и здоровьем.

МОЛОЧНЫЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

Институт кормилиц был развит в Древней Греции и Риме, в средние века и в новое время среди знати в европейских странах и России. До изобретения смесей это был практически единственный способ выжить для ребенка.

Еще в 70-е годы ХХ века не редкость было встретить призывы в детских поликлиниках – сдавать лишнее грудное молоко на молочные кухни. Многие 30-40-летние люди имеют молочных братьев и сестер. В одной из книг того времени по выращиванию детей врач-педиатр писал: «Грудное молоко используется для тяжелобольных, недоношенных, близнецов или других детей, лишенных материнского молока. Для некоторых из них оно жизненно необходимо. Вот почему донорство молока является высшим гуманным жестом. Каждая мать, сдавшая лишнее молоко, помогает спасению жизни сотни детей, находящихся в опасности». Конечно, «лишнее» молоко появлялось в результате постоянного сцеживания, рекомендовавшегося педиатрами в то время. Потом на рынке появились разнообразные смеси, а врачебные рекомендации стали усложнять грудное вскармливание и нередко приводили к отказу от него. Это привело к тому, что донорство молока почти исчезло.

В использовании донорского молока есть несколько аспектов, которые беспокоят современных родителей. Это брезгливость, опасение инфицированности молока, аллергические реакции на молоко чужой женщины и психологические вопросы. Не так уж сложно обеспечить стерильность, чистоту, проверку здоровья и диету кормилицы,

но с психологией несколько иначе.

Издавна владычествует мнение, –оно отражено и в основных мировых религиях, – что с молоком матери или кормилицы ребенок впитывает наследственную информацию, нематериальные субстанции – любовь к Богу, любовь к своему народу, черты характера матери и семейный опыт. Например, в исламе Аллах приказывает матери Мусы, чтобы она сама кормила младенца. Интересно, почему, в отличие от других, младенца Мусу запрещено было кормить чужим молоком? Считалось, что если бы его вскормили чужим молоком, он стал бы чужим для Ибрахимова (Авраамова) колена (рода).

В русской традиции спокойно относились к донорскому молоку и кормлению по принципу кровного родства (от бабушки, сестры, тети и т.п.). К другому молоку, попавшему к ребенку, могли относиться крайне настороженно, вплоть до ощущения испорченности ребенка.

Тем не менее, молоко другой женщины для ребенка многократно более подходит, чем любая смесь или молоко животных.

БАНКИ МОЛОКА

За рубежом – в США, Канаде, Израиле, Италии, Финляндии – существуют банки грудного молока. Чтобы молоко приняли туда, донор должен пройти ряд тестов. Требования к ним довольно высокие: возраст ребенка менее года, определенный срок проживания в стране, отсутствие вредных привычек, иногда – определенная национальность. Процесс сдачи молока технически достаточно сложен. Донорам ничего не платят, но молочный банк финансирует обследование.

Обычно молоко сдают женщины с гиперлактацией, или потерявшие ребенка, или собиравшие свое молоко на всякий случай.

В Америке донорское молоко очень дорого – по доллару за 10 граммов, это около 100 долларов в день на одного ребенка. Организация банка, аппаратура, оборудование, работа сотрудников – все это в Америке довольно дорого. Банки пастеризуют молоко и продают его. Объемы, которыми оперируют банки, невелики. Например, в 2005 году банки обработали и раздали чуть больше 22 000 литров молока. Это значит, что ежедневно выдавалось по 600 г для 100 детей. Основная часть населения выбирает смеси, поэтому оборот молока в банке небольшой, и цена за молоко высока. Однако и взрослая «органическая» еда в Америке и Европе стоит дороже, чем обычные продукты и дешевые заменители натуральных веществ.

Существует и неформальное донорство. В Америке есть специальный сайт, где донорам и семьям с нуждающимися в молоке детьми помогают найти друг друга. Родители, как правило, готовы сами заезжать за драгоценной жидкостью прямо домой к донору. Родители сами выбирают – пастеризовать ли молоко; некоторые просят сдать анализы крови. Есть родители, которые покупают женское молоко для детей старше грудного возраста, больных раком. Таким способом врачи рекомендуют поддерживать иммунитет.

ДОНОРСКОЕ МОЛОКО В РОССИИ

В России официального банка молока нет, но можно найти донора через консультантов по грудному вскармливанию, или родительские клубы, или городские родительские форумы. Не редкость, когда люди полностью выкармливают детей донорским молоком, приглашая по несколько доноров.

Грудное вскармливание – надежный фундамент здоровья. Женское молоко – единственный продукт, который позволяет ребенку развиваться естественно и правильно.

Но большинство семей выбирают, увы, не грудное вскармливание и даже не донорское молоко, а обезличенное молоко от тысячи коров, прошедшее, к тому же, через тысячи рук. Однако, если мы выкармливаем ребенка пищей для детенышей животных, мы не даем малышу того, что требуется, чтобы вырасти человеком. Оксана Михайлечко, председатель правления Ассоциации консультантов

по естественному вскармливанию (АКЕВ).

www.vedamost.info

Молока кому? - Статьи - Семья

Но многие родители, хорошо знающие о пользе молока, все же дают его детям не так часто, как хотелось бы, и по очень простой причине: возможность купить свежее есть не всегда, а то, что продается в магазинах, пастеризованное или стерилизованное, вызывает сомнения. Еще больше их возникает, когда ребенок просит молочный коктейль или мороженое: кто знает, что в них за молоко, откуда оно взялось и как было обработано. Что ж, эти вопросы обоснованы. Чтобы ответить на них, обратимся к примеру одного из крупнейших российских производителей молочных продуктов – компании «Эрманн».

На молокозавод, расположенный в поселке РАОС Раменского района, привозят молоко из Владимирской, Московской и Рязанской областей. Фермерские хозяйства, с которыми сотрудничает компания, проходят тщательную проверку; важно и здоровье коров, и питание, и уход за животными. За тем, чтобы выполнялись все современные ветеринарные и санитарные требования, специалисты «Эрманна» следят очень тщательно и нарушений не допускают.

Такие же высокие требования «Эрманн» предъявляет и к себе: молоко, полученное от фермеров, должно сохранить свои лучшие качества до самого конца производственного процесса! Поэтому продумывается все: от конструкции «бочки» молоковоза, благодаря которой молоко не нагревается летом и не промерзает зимой, до системы экспресс-анализов в лаборатории, позволяющей принимать молоко только самых высоких категорий (они называются «Высшая» и «Эрманн»). Чистота и безопасность, качество и гигиена – это основные принципы молочного производства «Эрманн».

Соблюдать их помогает высокая автоматизация. Все мы знаем, что такое «человеческий фактор» - кто-то что-то недосмотрел, кто-то просто плохо вымыл руки, и полезный продукт превращается в опасный. В «Эрманне» все важные процессы выполняются умной техникой, которая подчиняется командам, поступающим из центра управления. Огромные баки-танки наполняются, опустошаются, промываются и дезинфицируются, подаются необходимые добавки, загружаются емкости для молочной смеси, строго соблюдается температурный режим – умные машины трудятся без перерывов.

Во время всего производственного процесса молоко не контактирует с окружающей средой, то есть попадание в него бактерий или вредных веществ «из воздуха» исключено. Резервуары для молока изготовлены из нержавеющей стали пищевого качества; она не окисляется, не выделяет вредных веществ, словом, никак не воздействует на молоко. Ничего «постороннего» и в молоко попасть не может! Поэтому за качество молока и молочных продуктов, поступивших с завода «Эрманн», можно быть спокойным.

Продукцию «Эрманн» вы наверняка встречали в магазинах, а вот о том, что он сотрудничает с ресторанами «Макдоналдс», пожалуй, могли и не знать. Основа для молочных коктейлей, мороженого и десертов «Макдоналдс» производится на этом заводе, а пакетированным молоком рестораны обеспечивают компании «Пармалат» и «Галактика», к продукции которых предъявляются столь же высокие требования.

Кстати, вы можете своими глазами увидеть, что происходит с молоком на заводе «Эрманн», став участником программы «Патруль качества». Это, пожалуй, лучший способ убедиться, что молоко, попадающее в «Макдональдс» - самое настоящее, и задать специалистам любые каверзные вопросы!

Также читайте о том, нужно ли увлажнять воздух в детской

deti.mail.ru


Смотрите также