Многим известно, что если соединить обычный черный чай и сливки или молоко, можно получить очень питательный и невероятно приятный на вкус напиток. Чай с молоком, польза и вред которого до сих пор полностью не изучены и продолжают вызывать споры ученых, насыщает организм множеством полезных веществ и обладает рядом целебных свойств.
Это интересно
Впервые чай в сочетании со сливками стали употреблять в Англии. В давние времена хрупкие фарфоровые чашки не выдерживали воздействия высоких температур. Чтобы сберечь посуду при чаепитии, сначала наливали немного обычного молока или сливок, а затем уже добавляли горячую заварку. Такой способ приготовления напитка, придуманный англичанами, до сих пор считается оптимальным, позволяющим наилучшим образом смешать все компоненты и сохранить их полезные свойства.
У многих народов принято чай употреблять именно с добавлением молока. Это вполне объяснимо, ведь такой напиток сочетает в себе пользу чая, помноженную на положительные свойства молока, и содержит очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Кроме того, чай со сливками отлично усваивается, и его рекомендуют применять тем, кто по каким-либо причинам не может пить молоко в чистом виде.
Польза напитка заключается в следующем.
Обладая массой полезных свойств, чай с молоком имеет невысокую калорийность, которая составляет всего лишь 38 ккал на 100 г. Это свойство позволяет включать напиток в различные диеты. Причем многие схемы питания предполагают устраивать хоть раз в неделю разгрузочный день с коктейлем из чая с молоком, чтобы очистить организм от токсинов и вредных веществ.
Жестко установленных правил заваривания чая не существует. Каждый человек самостоятельно ищет комфортные для себя пропорции и последовательность приготовления этого напитка. Один любит крепкий чай и пьет его раз в день, другой добавляет в чашку более половины молока и может пить такой напиток несколько раз в день. Польза или вред чая с молоком от этого не уменьшится и не увеличится. Однако существует несколько рекомендаций, касающихся правильной заварки чая со сливками.
Для добавления в чай лучше всего использовать пастеризованное молоко, нагретое до 50—60°С. Причем напиток без сахара считается более полезным, нежели подслащенный. Так лучше сохраняются вкус и аромат чая. Однако в некоторых странах в напиток из чая и молока добавляют даже соль и находят такое сочетание невероятно вкусным и полезным.
Совет
Чтобы сохранить основную часть полезных элементов, содержащихся в чае, не рекомендуется заливать чайные листья крутым кипятком.
Вот несколько рецептов приготовления восхитительного напитка.
Современные косметологи не напрасно все больше внимания уделяют эффекту, который оказывает на кожу лица черный чай с молоком. Польза и вред, полезные качества этого продукта позволяют готовить питательные компрессы, которые отлично освежают кожу лица, поднимают тонус, снимают воспаления и отеки.
Для приготовления косметических компрессов из чая со сливками достаточно намочить ватные диски в холодной смеси из этих двух продуктов и приложить на 15—20 минут на закрытые веки. Кожа вокруг глаз расправится, станет более упругой и свежей.
Часто чай в сочетании с молоком или сливками применяют для ополаскивания окрашенных или поврежденных волос. Если проделать процедуру несколько раз подряд, можно заметить, что волосы стали более гладкими, блестящими и шелковистыми.
Никакого значительного вреда этот питательный продукт причинить организму не может, поэтому можно не опасаясь пить этот напиток, когда захочется. Конечно, крепость заварки должна соответствовать допустимым нормам, а количество выпиваемых чашек не должно превышать 4—5 в день. Правильное и умеренное употребление этого полезного напитка не может нанести какой-либо существенный вред здоровью. А вот частое и бессистемное чаепитие способно вызвать головную боль, слабость и привести к нарушению обмена веществ в организме.
Важно!
Как известно, в молоке содержится много кальция, а компоненты чая способны частично блокировать усваивание этого вещества. В результате кальций оседает на стенках сосудов и делает их менее эластичными.
Следует знать и помнить, что чай в сочетании с молоком обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком перед сном или длительной прогулкой. Кроме того, частое употребление напитка нежелательно для людей, имеющих камни в почках. Мочегонное действие напитка может привести к обострению болезни.
По-прежнему ведутся споры о том, какие противопоказания имеет черный чай с молоком, польза и вред которого обсуждается в научных кругах. Например, существует версия, что казеин, присутствующий в составе молока, полностью разрушает катехин, находящийся в чае. В результате полезные свойства чайного листа, а именно повышение тонуса сердечно-сосудистой системы, при соединении с молоком полностью исчезают.
Как и любой другой продукт, чай в сочетании с молоком может вызвать индивидуальную непереносимость. Кроме того, некачественный чайный лист, обработанный химикатами, который часто поставляется на рынок недобросовестными производителями, способен сам по себе вызвать аллергию и причинить другой вред здоровью.
polzateevo.ru
Так давайте же попробуем вместе разобраться, чай с молоком – это вред или сплошная польза? Для этого мы, как не предвзятый портал обучения и саморазвития, рассмотрим несколько точек зрения, а какая из них окажется более достойной внимания – решать Вам.
Столь оригинальной традицией употребления чая с молоком мы обязаны англичанам – самой «чаепотребляющей» нации. Именно они придумали подобное сочетание, чтобы сохранить целостность фарфоровых чашек.
Первые фарфоровые изделия не выдерживали высоких температур, поэтому вначале было принято в чашку добавлять молоко комнатной температуры (примерно ¼ чашки), а затем разбавлять его заваркой. Именно в такой последовательности и пропорции все компоненты хорошо смешиваются и приносят пользу.
Чай с молоком является не только вкусным напитком, благотворно влияющим на пищеварительную систему, но и полезным: имеющим множество полезных свойств и богатым витаминами (почти вся группа витаминов В, витамины С и РР, а также микроэлементы – соединения калия, меда, меди и др.). Также данный напиток обладает стимулирующими, укрепляющими и лечебными качествами.
Свежезаваренный черный чай с молоком полезен, так как очень богат антиоксидантами, которые воздействуют не только на кровеносные сосуды, борются со старением клеток, предупреждают онкологические заболевания, но также придают чаю неповторимый терпкий вкус.
Полезные свойства черного чая с молоком снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, он повышает иммунитет, нейтрализует канцерогенные и радиоактивные вещества, укрепляет нервную систему и снимает стрессы и депрессии.Большинство сторонников чая с молоком придерживаются мнения, что, так как многие люди не любят употреблять молоко в чистом виде и тем самым ограничивают себя в получении полезных веществ, содержащихся в молоке (кальция, молочных белков и витаминов), они могут разрешить свою проблему путем добавления его в чай. Ведь выпитое вместе с чаем молоко способно укрепить кости, ногти, волосы, зубы.
К слову, лучше всего смешивать с чаем не кипяченное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60º.
Несладкий чай с молоком намного полезней, чем подслащённый сахаром. Ведь при добавлении сахара меняется вкус чая, совершенно иной становится его специфика, меняется и аромат.
А в некоторых странах в чай даже добавляют соль, но, как говорится, это дело вкуса каждого. Ну, а уж если очень захотелось сладкого – съешьте печенье или варенье.
Для этого смочите ватные диски в предварительно приготовленной и охлажденной смеси, положите их на область глаз минут на 15-20, а затем смойте теплой водой, не прибегая к помощи вспомогательных средств (мыла, пенки).
Также смесь положительно скажется на ополаскивании волос, особенно такая процедура подойдет окрашенным и тонким безжизненным волосам. Регулярно выполняя подобные процедуры, в скором времени Вы заметите, как Ваши волосы наполняются живым блеском, силой и становятся шелковистыми.
Большого вреда, как такового, от употребления черного чая с молоком нет. Согласно проведенным исследованиям, можно сказать с уверенностью, что вреда в этом напитке едва ли больше, чем в самом чае.
Молоко лишь немного изменяет свойства чая, что никак не сказывается на пользе смешивания этих двух компонентов для человека. Единственное, что надо помнить, что данная смесь является мочегонным средством, поэтому не стоит его пить в больших количествах перед поездками и на ночь.
А в остальном не отказывайте себе в удовольствии побаловать себя горячей чашечкой этого напитка и пейте его на здоровье!
Несомненно, зеленый чай очень полезен. О его пользе можно говорить и писать бесконечно. Одним из его достоинств, которое успели оценить многие, является его охлаждающее и утоляющее жажду свойство. Помимо этого, он еще прекрасно взбодрит, повысит общий тонус, зарядит энергией, прояснит мысли.
Многие восточные народы готовят зеленый чай только с молоком, считая другие его варианты неприемлемыми. Потому как польза в подобном сочетании ингредиентов достаточно велика:
— как и любой зеленый чай хорошо бодрит;
— является низкокалорийным напитком (всего лишь 80 ккал.). В первую очередь это является большим плюсом для тех, кто соблюдает какую-либо диету. Помимо того, что он помогает ощущать бодрость на протяжении всего дня, он еще прекрасно утоляет чувство голода;
— благодаря зеленому чаю лучше усваиваются вещества, содержащиеся в молоке;
— молоко снижает действие кофеина и танина, содержащихся в зеленом чае;
— а зеленый чай препятствует брожению молока в желудке;
— смесь ингредиентов укрепляет зубы и защищает их от кариеса;
— полезен при простуде, так как облегчает кашель и уменьшает боль в горле;
— польза зеленого чая с молоком заключается в его свойствах, помогающих худеть. Зеленый чай обладает мочегонными свойствами, а в сочетании с молоком эти свойства только усиливаются, что предотвращает также появление камней в почках;
— укрепляет нервную и сердечно-сосудистые системы;
— рекомендован женщинам после климакса. В нем содержится легко усвояемый кальций, который предупреждает появление остеопороза;— легкий настой в сочетании со сливками и медом помогает во время беременности легче переносить токсикоз;
— некрепкий зеленый чай с молоком очень полезен детям;
— у некоторых людей этот напиток без добавления сахара вызывает тошноту и головокружение. Немного добавленного молока помогает разрешить проблему;
— чай с добавление молока безопасно усваивается людьми с лактозной недостаточностью, которые не переносят молоко в чистом виде.
Какой же от зеленого чая с молоком может быть вред? Существует мнение, что в сочетании зеленого чая с молоком нейтрализуются полезные свойства друг друга, а также искажается вкус обоих напитков, в чем и заключается основной вред подобного напитка.
Также немаловажным является тот факт, что зеленый чай вначале повышает, а затем понижает артериальное давление, поэтому употреблять его нужно с осторожностью гипертоникам с острым течением болезни и людям, страдающим гипотонией.
Но, несмотря на это, зеленый чай с молоком очень популярный и достаточно распространенный напиток во многих странах мира. Очень большую популярность он имеет на Тибете, там его употребляют именно в таком сочетании уже более тысячи лет.
И в завершении нашей сегодняшней дискуссии хотелось бы поделиться парой-тройкой рецептов правильного приготовления черного и зелёного чая с молоком.
Но не стоит категорично относиться к нашим рецептам, так как у каждого из нас свой вкус и свое мнение по поводу того, как пить чай с молоком и что в него добавлять. Поэтому, если Вам нравится вкус этого напитка, приготовленного несколько по-другому, вы ощущаете удовольствие от его употребления и при этом хорошо себя чувствуете, наслаждайтесь им без особого вреда и опасений.
А тем, кому не довелось еще отведать этого дивного и невероятно полезного напитка, впитавшего в себя почти все полезные качества обоих его составляющих, то остается только посоветовать обязательно его попробовать и ощутить его волшебный вкус в полной мере. Если же вас больше привлекает экзотика, можете почитать о пользе и вреде гранатового чая, белого чая, напитка с цикорием и даже чайного гриба.
samosoverhenstvovanie.ru
Из Великобритании к нам пришла традиция пить чай с молоком. Об этом напитке ходят легенды, у него есть как почитатели, так и недоброжелатели. Врачи твердят о несомненной пользе черного чая с молоком, а некоторые ученые, наоборот, приписывают ему вредные свойства. Поэтому стоит тщательно разобраться в этом вопросе и понять – кому стоит употреблять напиток, а кому его нельзя пить категорически.
Химический состав зеленого и черного чая с молоком крайне богат минеральными веществами и витаминами, поэтому обладает высокой энергетической ценностью. Им легко заменить перекусы и полдник, особенно худеющим дамам, ведь калорийность напитка составляет всего 43 кКал.
Молокочай содержит витамины группы В, С, РР; макроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор, натрий; микроэлемент – железо. Такой богатый состав влечет за собой наличие у него полезных свойств.
Польза чая с молоком заключается в гармоничном взаимодействии этих двух ингредиентов – они дополняют друг друга и снижают негативное проявление входящих в состав компонентов.
Черный чай с молоком часто назначают людям, страдающим от заболеваний слизистой желудка, в частности язвы и гастрита. Такой напиток мягко воздействует на пищеварительный тракт, обволакивая стенки желудка и создавая вяжущее действие. Врачи считают, что при гастрите полезно выпивать как минимум 3 чашки напитка в день.
Многих интересует, полезен ли чай с молоком при диабете. Доказано, что если брать для его приготовления только обезжиренное молоко, то никакого вреда не будет. Молоко в данном случае придает заварке мягкий вкус и небольшую сладость, поэтому добавлять сахар к нему уже не хочется, что благоприятно сказывается на организм диабетика.
При холецистите и панкреатите желательно не злоупотреблять крепким чаем, а вот употреблять напиток с добавлением молока небольшой жирности можно.
Во время воспаления такой напиток снижает нагрузку на поджелудочную железу и помогает организму поддерживать минерально-солевой баланс в норме. Кроме того, чайные полифенолы справляются с выведением токсинов и камней из почек и борются с бактериальной инфекцией.
ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тестПольза черного чая состоит в благотворном воздействии на центральную нервную систему. Он тонизирует, бодрит, улучшает кровоснабжение головного мозга и повышает работоспособность. А при добавлении молока напиток превращается в натуральное успокоительное.
Входящие в состав чая флавоноиды, алкалоиды и дубильные вещества благоприятно сказываются на иммунной системе организма – повышают сопротивляемость вирусам и инфекциям, помогают быстро восстанавливать силы после заболеваний. Поэтому чай с добавлением молока обязательно пьют во время сезонных простуд.
Для женщин актуален вопрос – можно ли пить чай с молоком во время беременности. На самом деле отказываться от этого напитка не обязательно, главное соблюдать суточную норму употребления.
Чай с молочком – излюбленный напиток женщин в период грудного вскармливания. А все потому, что испокон веков его назначали при различных проблемах с лактацией. Давно доказано, что это миф. Усиление прилива молока к груди вызывает любое горячее питье, а не только молокочай. Кроме того, этот напиток может быть вреден для малыша.
Во-первых, белок коровьего молока является аллергенным продуктом для новорожденного и может спровоцировать появление сыпи и расстройство пищеварения. Во-вторых, чаи содержат теин, который обладает возбуждающим действием. Попадая в организм малыша, он может вызвать тревожность, беспокойство, плаксивость и проблемы со сном. Вот почему вводить этот напиток в рацион кормящей мамы следует постепенно, проверяя реакцию малыша.
Низкая калорийность и высокая энергетическая ценность сделали этот напиток диетическим. Чем полезен чай с молоком для худеющих? Это прекрасное мочегонное средство, которые не только выводит лишнюю жидкость из организма, но и вредные соли, а также шлаки и токсины. Также он нормализует обмен веществ и позволяет веществам правильно усваиваться.
Пить чай с молоком в процессе похудения можно двумя способами:
В первом случае можно брать любой сорт чая и выпивать не менее 4 чашек напитка в день либо за час до еды, либо через полтора часа после приема пищи. Во время разгрузочного дня придется употребить около 2 литров молокочая, разделив их на 6 порций. В данном случае подойдет только зеленый чай. Устраивать разгрузочный день можно не чаще одного раза в неделю. При этом можно брать только обезжиренное молоко. Старайтесь в этот период добавлять активную физическую нагрузку для потери большей жировой массы.
Польза чая с молоком для здоровья может быть достигнута только при соблюдении суточной нормы употребления напитка. Врачи рекомендуют пить не более 3 чашек в день. Конечно, при отсутствии противопоказаний можно увеличить норму еще одной чашкой, но при этом делать настой не крепким.
Существует ряд заболеваний, при которых пить чай с молоком вредно:
Вред чая с молоком обусловлен содержанием молочного казеина. Это вещество снижает усвояемость антиоксидантов, содержащихся в чае. Они необходимы для поддержания здоровья и молодости организма, укрепления иммунной системы. Молоко препятствует катехинам снижать артериальное давление и повышать эластичность сосудов.
Детский возраст тоже вносит ограничения – не рекомендуется пить чай с молоком до достижения 2-х лет. После этого можно давать напиток ребенку небольшими порциями – не более 1 чашки в день. Прием чая должен быть утром, а настой не крепким.
Для того чтобы снизить вредное воздействие, попробуйте заменить коровье молоко на соевое или миндальное. По вкусу они почти не отличаются, а пользы принесут гораздо больше.
Приготовить молокочай в домашних условиях не сложно, но стоит знать несколько правил. Во-первых, вода должна иметь температуру не больше 75 градусов. Во-вторых, чай сначала следует заварить в чайничке отдельно от молока. И самое главное – в чашку первым наливают молоко, заполняя им 1/3 объема, а затем уже добавляют заварку.
Любителям необычных сочетаний ингредиентов придется по вкусу традиционный монгольский рецепт молокочая с солью. Для его приготовления возьмите:
Молоко предварительно следует прокипятить. В кастрюле вскипятите воду и добавьте в нее заварку. Влейте кипяченое молоко и поваренную соль. Оставьте чай под крышкой для настаивания на 20 минут.
Очень полезен для поднятия иммунитета молокочай с имбирем. Для его приготовления возьмите 2 ст. ложки заварки, залейте их литром молока и на медленном огне доведите до кипения. 1/3 часть корня имбиря натрите на крупной терке и добавьте к горячему напитку. Оставьте под крышкой на 15-20 минут для настаивания. Такой чай прекрасно подойдет для зимних посиделок с близкими.
Чай с молоком – хорошая альтернатива привычным напиткам. В нем есть несомненная польза для организма, но и меры предосторожности соблюдать стоит, чтобы получать от такого коктейля только удовольствие.
kofechay.com