Молоко с ананасом: Опасно ли смешивать ананас с молоком? Вот научные факты

Опасно ли смешивать ананас с молоком? Вот научные факты

Сам по себе ананас (Ananas comosus) – тропический фрукт, известный своим характерным сладким, но кисловатым вкусом. Фактически, это третий по популярности тропический фрукт в мире после бананов и цитрусовых (1).

Само по себе молоко является богатым питательными веществами напитком, который содержит все три макроэлемента – жир, белок и углеводы – а также множество витаминов и минералов (2).

Если вам когда-либо приходилось смешивать эти два ингредиента в рецептах, возможно, на ум пришел давний слух о сочетании ананаса и молока.

В этой статье объясняется, безопасно ли смешивать ананас с молоком.

Безопасно ли смешивать ананас с молоком?

Некоторые слухи утверждают, что смешивание ананаса и молока приводит к боли в животе, тошноте и диарее. Еще несколько радикальных мифов предполагают, что это сочетание может быть даже ядовитым.

Однако никакие научные данные не подтверждают этот миф.

Исследование на крысах даже показало, что одновременное употребление обоих продуктов совершенно безопасно. Крысы получали либо ананасовый сок и раствор молока разной концентрации, либо токсичный раствор, либо нетоксичный раствор (3).

Те, кому давали смесь ананаса и молока, были такими же здоровыми, как и участники контрольной группы (3).

Таким образом, эта смесь ингредиентов не навредит вашему здоровью.

Тем не менее ананас может вызвать сворачивание молока и прокисание. Таким образом, эта комбинация может быть неприятной на вкус, если вы съедите эти два ингредиента вместе, но вам не следует беспокоиться об опасности их комбинирования в таких лакомствах, как смузи или ананасовый торт.

Резюме:

Исследование на животных опровергает миф о том, что сочетание ананаса с молоком вредит вашему здоровью. Эти продукты совершенно безопасно употреблять вместе.

Стоит ли смешивать ананас и молоко?

Смешивание ананаса с молоком может привести к свертыванию молока, которое часто путают с порчей.

Разница в том, что чрезмерный рост бактерий, вызывающих порчу, приводит к порче молока, в то время как в случае сворачивания причиной является фермент бромелайн в ананасе.

Бромелайн принадлежит к группе ферментов, известных как протеазы, которые расщепляют белки, расщепляя их аминокислотные цепи. Бромелайн действует на казеин, основной белок молока (2, 4, 5).

Испорченное молоко небезопасно пить, а свернувшееся молоко безопасно – просто кислое.

Фактически, смешивание ананасового сока с молоком является обычным делом в индонезийском сыроделии, которое рассчитано на образование молочных сгустков для производства мягких сыров (6).

Тем не менее эта практика часто создает горький вкус из-за увеличения количества горьких аминокислот, таких как триптофан и пролин, когда бромелайн расщепляет казеин (6, 7).

Резюме:

Смешивание ананаса с молоком может привести к образованию свернувшегося молока и горького вкуса молока из-за воздействия содержащегося в ананасе бромелайна на казеин.

Советы по использованию ананаса и молока в одном рецепте

Если вы не хотите рисковать свертыванием молока при добавлении ананаса, вы можете попробовать несколько советов, чтобы максимально использовать свой рецепт.

Сначала нагрейте или приготовьте ананас, чтобы денатурировать бромелайн. Поскольку этот фермент чувствителен к нагреванию, высокие температуры могут деактивировать его, не позволяя ему расщеплять казеин и свертывать молоко (8).

Вы также можете использовать консервированный ананас или пастеризованный ананасовый сок, так как эти продукты уже прошли процесс нагрева. Только помните, что они могут содержать добавленный сахар.

Наконец, вы можете заменить коровье молоко на растительный продукт, такой как кокосовое, миндальное или овсяное молоко, которые имеют значительно меньшее содержание белка и не так склонны к свертыванию.

Резюме:

Чтобы молоко не свернулось, приготовьте ананас, прежде чем добавлять его в рецепт. Также вы можете заменить свежий ананас консервированным ананасом или пастеризованным ананасовым соком, или использовать вместо молока растительную альтернативу.

Подведем итог

  • Смешивание ананаса с молоком не токсично и не опасно.
  • Однако это может привести к образованию свернувшегося молока из-за воздействия содержащегося в ананасе фермента бромелайна на содержащийся в молоке белок казеин.
  • Если вы хотите избежать этой реакции, следуя рецепту, заранее приготовьте ананас, используйте ананасовый сок или консервированный ананас или попробуйте молоко растительного происхождения.

Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.