Молоко прокисло что приготовить: Оладьи на прокисшем молоке (легкий рецепт)

Что можно приготовить с прокисшего молока

У вас прокисло молоко ? Ни в коем случае не выливайте этот замечательный продукт. По сравнению со свежим молоком, польза кислого молока намного выше.

Вариантов применения прокисшего молока — масса, от кулинарии до использования в косметологии.

Мы подскажем вам несколько советов, и вы сможете использовать этот продукт с пользой.

Рецепты из кислого молока

1. Домашний творог

Если у вас осталось 1.5-2 литра молока можно сделать замечательный творог. Выйдет примерно 200 — 400 гр. Для этого вам понадобится кислое молоко, две кастрюли для водяной бани, дуршлаг и марля. Выливаем молоко в меньшую кастрюлю и помещаем ее на водяную баню. Когда вода закипит, следим за молоком. Молоко начнет сворачиваться, разделяясь на хлопья и сыворотку.

Тут важно не перегреть молоко, иначе творог получится сухим. Как только сыворотка отделилась, снимите кастрюлю с молоком и отставьте в сторону. В дуршлаг, выстеленный марлей слейте полученную массу и дождитесь пока остынет. Когда жидкость стечет, заверните творог в марлю и подвесьте, пока сыворотка не перестанет капать.

2. Вкусная выпечка

Из кислого молока можно приготовить немало вкусных блюд: пышные оладьи, блинчики, пироги, хлеб. Тесто на кислом молоке получается воздушным и быстро поднимается. Рекомендуем вам оладьи на кислом молоке.

В молоко добавить яйца, соль. сахар, соду и взбить венчиком. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Здесь есть один секрет — муку надо перемешивать так, чтобы тесто осталось комковатым.

Кода тесто готово, поставьте миску с тестом в кастрюлю с горячей водой (не кипяток), накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Нагрейте масло на сковороде и жарьте оладьи. Тесто не перемешивайте — просто набирайте ложкой и выкладывайте на сковороду.

3. Замаринуйте мясо

Молочная кислота, воздействуя на волокна мяса, делает его необычайно нежным. На Кавказе мясо издавна маринуют в прокисшем молоке и грузинский шашлык считается самым вкусным. Вы можете использовать любое мясо и любые специи.

Самый простой рецепт — мясо, лук, соль, перец и кислое молоко. Посолите и поперчите мясо, лук нарежьте кольцами. Сложите мясо и лук в миску, залейте кислым молоком, так чтобы покрыть все мясо и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Пожарьте на шампурах или на сковороде, и наслаждайтесь вкусным и нежным мясом.

Применение кислого молока

4. Используйте как косметику

Вы думаете кислое молоко нашло применение только в кулинарии? Его также можно использовать для ухода за кожей и волосами. Молоко улучшает текстуру и тон кожи, проникает в клетки и увлажняет их, снимает шелушения и способствует образованию коллагена. Попробуйте использовать его для ежедневного умывания, для ванн, приготовления компрессов, косметических масок и просто для протирания лица.

Предлагаем вам рецепт маски для ослабленных и поврежденных волос:

Хорошо пропитать волосы по всей длине, укрыть голову пакетом и полотенцем, оставить на 30-40 минут. Затем смыть шампунем.

5. Для домашних питомцев

Кислое молоко — питательный продукт не только для человека. Налейте немного молока в корм для животных, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.

6. Удобрения для растений

Даже растениям кислое молоко пойдёт на пользу. Разведите молоко водой и полейте горшки и клумбы. Говорят, это особенно хорошо для помидор. Заодно, кислый запах молока отпугнет насекомых.

7. Очистка серебра

Кислое молоко хорошо очищает серебро. Опустите серебро в свернувшееся молоко на 30-40 минут, а затем промойте в теплой воде.

Это важно: нельзя употреблять молоко, скисшее в результате длительного хранения.

Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник — одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.

Эти 7 блюд можно приготовить из прокисшего молока

  • В городе N
  • Статьи

Если молоко в холодильнике прокисло — это повод придумать, для какого блюда его использовать. Существует огромное количество угощений, для которых подойдет именно кислое молоко. Запоминайте и экспериментируйте.

Пышные оладьи

Эти оладьи с легкой кислинкой буквально тают во рту. Конечно, их делают и на свежем молоке, но на кислом получается необычный и интересный вкус. Подойдет и молоко, которое свернулось при кипячении.

Тонкие «кружевные» блины

Для таких блинов подойдет как простокваша, так и прокисшее молоко. Сами блины получаются очень красивыми, в меру поджаристыми и с большим количеством дырочек. В конце края можно промазать сливочным маслом для улучшения структуры и вкуса.

Кекс

Сделать кекс на кислом молоке как угощение к чаю — не такое уж хлопотное занятие. Приготовление теста обычно включает в себя несколько простых шагов, а дальше всю работу на себя берет духовка.

Манник

Как в случае с кексом, манник готовится просто. Кроме того, этой интересный опыт для тех, кто ранее ел манную крупу только в виде каши. Манник станет хорошим угощением к чаю.

Печенье

В ряде рецептов печенья также используется манная крупа, в которую при приготовлении добавляется кислое молоко. Можно сделать как обычное круглое печенье, так и фигурные сладости.

Суп

Это блюдо напоминает окрошку и подается холодным. Кроме кислого молока, в числе ингредиентов обычно фигурируют зелень, свежий огурец, чеснок и даже грецкие орехи.

Домашний сыр

Молоко для этого сыра лучше оставить скисать при комнатной температуре два-три дня. В сыр можно класть различные добавки, например зелень или специи. Правда, тут вам понадобится неплохое кулинарное мастерство, потому что приготовление сыра дома — хлопотное занятие. Например, полученную на промежуточном этапе массу, похожую на творог, придется «упаковать» в марлю.

Ранее мы сравнивали, чем гречка лучше риса.

Фото: pixabay

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на
vgoroden.ru

Добавить В городе N в

Родившую 14-го ребенка нижегородку выписали из перинатального центра

Пик заболеваемости свиным гриппом пройден в Нижегородской области

Десять самых дорогих квартир определили в Нижнем Новгороде по итогам года

Статья

Кролики, олени, снеговики: карта самых атмосферных новогодних локаций Нижнего Новгорода

Праздничные фотозоны появились во всех районах города.

Статья

Мобилизация, метро, санкции: чем запомнился нижегородцам уходящий год

Предлагаем нашим читателям выбрать наиболее важное событие 2022 года.

фу! Дун Тернт Молока!

ОТДЕЛ НОВОСТЕЙ: Greenopolis

СОДЕРЖАНИЕ: Блог

Ваше первое желание, вероятно, выбросить скисшее молоко в мусор (конечно, тщательно переработав картонную упаковку). Но не надо. Кислое молоко по-прежнему полезно, если вы знаете, что с ним делать.

Я знаю, я вас слышу… Это противно… это отвратительно… это заражено и ядовито!

Неправду говорю я!

Я тебе кое-что скажу про кислое молоко, оно тебе не повредит. Даже если вы выпьете его, когда он начал сворачиваться, он не причинит вам вреда и не сделает вас больным. Это может быть невкусно, но это уже другая история.

Подумай об этом. Вы едите йогурт или сметану… или творог? Как вы думаете, что это за комочки? Угадай, что? Вы уже едите кислое молоко. Эй, название правильное.. .кислый крем . Вы ведь не думали, что это так называется?

Молоко — универсальный продукт. Подумайте обо всех вкусных способах, которыми мы его потребляем. Сыр, масло, сливки, йогурт, сливочный сыр… список почти бесконечен. И многие из способов, которыми мы любим есть молочные продукты, даже не начинают действовать до тех пор, пока «молочная» часть не потеряет свою свежесть.

Итак, в следующий раз, когда вы нальете немного коровьего сока на свои утренние хлопья, и они станут немного острыми на вкус, вытащите этот удобный список способов заново ощутить полезность кислого молока.

Для целей CYA я просто скажу, что если вы достаете молоко, и оно обесцвечивается или пахнет гнилью, то, конечно же, выбрасывайте его. Но если он становится острым или просто не пахнет сладким, его все равно можно безопасно использовать в этих рецептах.

Как использовать кислое молоко

Приготовьте печенье или кукурузный хлеб. Из кислого молока можно приготовить печенье или кукурузный хлеб, так как кислое молоко будет иметь вкус, похожий на пахту.

Печенье на кислом молоке

2 стакана муки общего назначения
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 стакан кислого молока
1 столовая ложка Crisco

Муку просеять вместе с солью и содой. Нарежьте Crisco с помощью формочки для печенья или вилки. Добавьте молоко и перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Опускайте округлыми ложками в горячую, смазанную жиром чугунную сковороду или в смазанные маслом формочки для кексов. Выпекать при 350 около 20 минут.

Приготовить пудинг. Из слегка скисшего молока получится отличный пудинг. Используйте смесь для пудинга быстрого приготовления или приготовленную смесь для пудинга, если вы не хотите начинать с нуля.

Приготовить соус. Кислое молоко подойдет практически для любого соуса. Бешамель или белый соус — один из них. Или смешайте несколько столовых ложек теплого кислого молока с 1/4 стакана сахарной пудры и 1 чайной ложкой ванили и подавайте с горячим печеньем. Или попробуйте рецепт соуса из пармезана ниже. Вкусно подавать с фаршированными ракушками или посыпать спагетти и маринарой.

Соус пармезан
1 стакан кислого молока
2 ст. молотый белый перец

Смешайте кислое молоко с сухим молоком и отложите в сторону. В кастрюле растопить масло или маргарин на среднем огне; добавить муку и готовить 1-2 минуты, постоянно помешивая. Постепенно добавить молочную смесь и варить до легкого загустения, постоянно помешивая. Добавить сыр и специи. Продолжайте готовить на медленном огне, пока сыр не расплавится.

Сделай сам творог.

Творог из кислого молока

Приготовьте одну пинту кислого молока в пароварке над кипящей водой, пока не начнет образовываться сыворотка. Процедить через кухонное полотенце или салфетку, чтобы выжать сыворотку. Добавьте три чайные ложки сливок, примерно 1/4 чайной ложки кошерной соли и белый перец. Скатайте несколько небольших шариков и подавайте. Через Cooks.com

Используйте его как жидкость для браконьерства. Добавьте кислое молоко в неглубокую кастрюлю. Добавьте несколько трав, таких как тимьян или розмарин, немного соли и перца. Добавьте хороший кусок рыбы или несколько куриных грудок. Тушите 10-30 минут. Рыба будет готовиться примерно 10-15 минут, курица – 25-30, в зависимости от толщины.

Заморозить. Молоко хорошо замерзает, поэтому, если оно у вас испортилось, просто разлейте его по небольшим емкостям, скажем, по чашке или около того, и заморозьте. Разморозьте в холодильнике перед использованием, как обычно. Вы также можете заморозить свежее молоко даже в оригинальной упаковке на срок до одного месяца. Разморозить в холодильнике, хорошо встряхнуть и подавать как обычно.

Так что не позволяйте кислому молоку морщиться. Превратите его во что-нибудь вкусное.

Через Новости Матери-Земли

Greenopolis.com посвящен нашим пользователям. Мы сосредотачиваем свое внимание на том, чтобы изменить мир за счет вторичной переработки, преобразования отходов в энергию и сохранения. Мы вознаграждаем наших пользователей за их устойчивое поведение на нашем веб-сайте, через наши станции слежения Greenopolis и программы утилизации на обочине.

GREENOP4697

Не выбрасывайте это кислое молоко! и другие советы по сокращению кухонных пищевых отходов | KCUR 89.3

Для одного мусор — для другого сокровище.

Как мы показываем в видео выше, это то, что шеф-повар Дэн Барбер продемонстрировал ранее в этом году, когда он временно превратил Blue Hill, свой отмеченный звездой Мишлен
ресторан в Нью-Йорке, в инкубатор для еды из мусора на тарелку.

Целью Барбера было привлечь внимание к огромной проблеме пищевых отходов. Как мы
сообщается, что ежегодно в США выбрасывается около 133 миллиардов фунтов еды. Типичная американская семья ежегодно выбрасывает еды на 1500 долларов.

Вся эта выброшенная пища является крупнейшим компонентом твердых отходов на наших свалках, и когда она гниет, она выделяет метан — мощный парниковый газ, связанный с изменением климата.

Итак, вам может быть интересно, что я могу делать на своей собственной кухне?

Я разговаривал с
Дана Гандерс из Совета по защите природных ресурсов. Ее новая книга,
Справочник по безотходной кухне , номер , вышедший в этом месяце, содержит множество советов по обращению с пищевыми отходами в домашних условиях. Далее следует отредактированная стенограмма нашего разговора.

Начну с моего любимого совета в книге: яиц. На самом деле есть простой тест, чтобы определить, годны ли они для еды?

Да. Я был очень удивлен, узнав, что яйца годны в течение трех-пяти недель после истечения срока годности. И хитрость, чтобы узнать, хороши ли они еще, заключается в том, чтобы положить их в миску с водой, и если яйца утонут, их все еще можно есть. Но если они плавают, их нельзя есть.

Наука утверждает, что яичная скорлупа в некоторой степени воздухопроницаема, поэтому со временем она теряет влагу, и ее заменяет воздух.

Расшифровка сроков годности: многие американцы выбрасывают еду после того, как срок годности, указанный на упаковке, истекает. Но, как мы сообщали, многие продукты по-прежнему вполне пригодны для еды. Это правильно?

Да. Многие люди неправильно понимают даты на упаковках продуктов. Эти даты на самом деле являются лучшим предположением производителя относительно того, когда продукт является самым свежим. Часто продукты можно есть через несколько дней, недель и месяцев после этих дат, в зависимости от продукта.

Чтобы продлить срок хранения, существует ряд советов. Например, сыр лучше всего хранить в вощеной бумаге, потому что она позволяет ему дышать и с меньшей вероятностью плесневеет.

[Примечание редактора: в книге есть каталог, в котором перечислены более 85 видов продуктов питания и информация о том, как долго продукты остаются свежими и как их хранить, замораживать и использовать.]

Я знаю, что виновен в том, что позволил продуктам с фермерского рынка слишком долго лежать в задней части ящика для овощей и фруктов, и как только я наконец найду, скажем, головку зелени, она вся увянет
.
Я вижу, в книге вы говорите, что у этих жалких овощей еще есть надежда?

Да, большинство овощей, которые вянут в холодильнике, можно замочить в миске с ледяной водой, и тогда они станут хрустящими. [Например, это хорошо работает с морковью, зеленью и брокколи.]

Меня поразило, как увядшая морковь может оживиться в миске с ледяной водой.

Даже салат? Кажется, что как только салат становится немного коричневым и водянистым, его уже нельзя есть.

Обжариваем всю остальную зелень. Почему не салат? Когда он становится немного коричневым или увядает, обжаривание — это способ его использовать. Это особенно хорошо для тех пакетов смешанной зелени [которые часто лежат в холодильнике слишком долго].

Вы говорите о важности использования морозильной камеры на полную мощность. Можете ли вы привести несколько примеров?

Если у меня останется немного лишнего ингредиента, скажем, лук, я нарежу его и отправлю в морозилку. Или, если у меня есть полбанки помидоров, ее легко положить в морозилку. Они прослужат дольше.

Хлеб — отличная штука для хранения в морозилке. Если он не нарезанный, лучше нарезать его перед заморозкой. Таким образом, вам не придется размораживать все это. Можно просто засунуть в тостер.

И молоко. Отправляясь в отпуск, легко положить молоко в морозильник. Разморозь его, когда вернешься. Тогда вам не нужно идти в магазин за молоком для кофе в первый же день!

Я полагаю, что молоко — один из самых распространенных продуктов, которые американцы выбрасывают. Я знаю, что мы не часто заканчиваем целый галлон за неделю.
Но вот ваш совет: не надо выбрасывать кислое молоко. Вы действительно можете готовить с ним?

Вообще-то готовить на кислом молоке вкусно. Это заменитель пахты. Вы можете [использовать его] в тесте для блинов или печенья. И кислого не попробуешь! Я подтолкнула его, и молоко стало действительно старым. Блинчики получились пышные и очень вкусные.

[Прокрутите вниз, чтобы увидеть рецепт блинов Гандерса. Примечание. Пока оно пастеризованное, кислое молоко вряд ли вызовет у вас заболевание, пишет Гандерс, потому что по мере старения молоко становится более кислым, создавая среду, «неблагоприятную для микробов, которые могут вызвать заболевание». Другое дело сырое молоко.]

В книге вы рассказываете о том, как правильно хранить продукты в холодильнике. Какие самые полезные советы стоит запомнить?

Большинство фруктов и овощей, особенно после нарезки, лучше хранить в герметичном контейнере. [Есть исключения из этого правила. ] И лучше всего хранить их в прозрачных контейнерах, чтобы мы не забыли о них.

/ Справочник по безотходной кухне, Дана Гандерс

/

Справочник по безотходной кухне, Дана Гандерс

В вашем холодильнике самое холодное внизу и самое теплое вверху, говорит Дана Гандерс. Поэтому храните продукты, которые должны быть более холодными, например мясо, внизу, а те, которые не должны быть такими же холодными, например йогурт, — выше.

Кроме того, самый холодный низ вашего холодильника и самый теплый сверху. Поэтому полезно хранить вещи, которые должны быть более холодными, например, мясо, на дне. И [храните] вещи, которые не должны быть такими холодными, как йогурт, повыше.

Где хранить яйца? В дверце моего холодильника есть ящик для яиц.

Никогда не кладите яйца на дверь холодильника! Это самое теплое место, потому что каждый раз, когда вы открываете дверь, туда дует воздух комнатной температуры. Так что яйца лучше хранить в основной части холодильника.

Должны быть вещи, которые мы

должен

подбросить, верно? Например, мясо, у которого изменился запах или цвет? Или какие еще примеры?

С картофелем нужно быть осторожным. Если у картофеля есть какой-то зеленый оттенок, это то, что вы не хотите есть. Он имеет природный токсин
как только он станет зеленым.

Говоря о том, что нельзя есть, я был удивлен, прочитав, что листовые верхушки клубники съедобны. Или, может быть, я просто привык их срезать.

Зеленые ботвы клубники съедобны, но не очень вкусны. Если вы хотите использовать [целую] клубнику в смузи, это экономит время.

Как мы можем быть умнее в продуктовом магазине?

Отраслевые исследования показывают, что около 55 процентов покупок, которые мы совершаем в продуктовом магазине, являются незапланированными.

Значит, если мы будем планировать лучше, мы можем тратить меньше?

Да, имейте в виду несколько приемов пищи. И когда вы доберетесь до кассы, загляните в свою корзину и убедитесь, что вы успеете съесть все, что там есть.

Приготовление еды не требует двух часов. Это просто обдумывание того, что вы собираетесь готовить на этой неделе.

В книге есть еще много советов по планированию, рецептов и указаний по хранению.

Как предотвратить пищевые отходы дома? Присоединяйтесь к беседе с @NPRFood в Твиттере и поделитесь своими кулинарными советами по номеру #foodwaste.


Блинчики на кислом молоке Даны Гандерс

Приблизительно 8 блинчиков

Расход: молоко, которое начинает скисать

Состав:

1 чашка/120 г муки общего назначения или цельнозерновой муки (или используйте 1/2 чашки/60 г каждой)

1 столовая ложка масла с нейтральным вкусом, такого как светлое оливковое масло, масло из виноградных косточек или рапсовое

2 чайные ложки сахара

3/4 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки разрыхлителя

1/4 чайной ложки пищевой соды

1 чашка/240 миллилитров кислого молока

2 яйца

Сливочное масло или масло для сковороды

Дополнительные начинки:

Кленовый сироп

Малина, черника, нарезанная клубника

Нарезанный банан

Масло арахисовое или миндальное масло

Большинству из нас приходилось нюхать пакет молока, корчить ужасную гримасу и лететь с ним прямо в канализацию. Но оказывается, с этим молоком можно сделать кое-что получше! В следующий раз, когда вы сделаете тест на запах и будете сомневаться, используйте его так же, как пахту в блинах, вафлях и другой выпечке. Удивительно, как вы не почувствуете ни малейшей горечи.

Конечно, блинов можно съесть столько, сколько нужно, поэтому, если вы знаете, что не успеете использовать молоко до того, как оно скиснет, положите его в морозилку. Он может немного отделиться, когда оттает, но это будет совершенно нормально. А если вы совсем забудете о своем молоке, и это будет свернувшаяся каша, окруженная жидкой горькой жидкостью… . . ну может пора выкинуть.

В большой миске хорошо смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель и пищевую соду. В средней миске взбейте молоко, яйца и масло. Сделайте углубление в центре сухих ингредиентов и вмешайте молочную смесь, пока тесто не станет однородным.

Нагрейте большую сковороду или решетку на среднем огне и смажьте небольшим количеством сливочного масла.