Почему при высокой температуре опасно пить горячее молоко, есть куриный бул. Молоко при температуре


Почему при высокой температуре опасно пить горячее молоко, есть куриный бул | Право | Общество

Но так же очень важно, что при этом вы будете есть, пить, как одеваться, чтобы не мешать, а помогать организму бороться с недугом.

Что в чашке?

Прежде всего нужно много пить, чтобы образующиеся во время болезни токсины быстрее выводились из организма. Кроме промывания, полезно также, чтобы в питье присутствовали лекарственные вещества, способствующие снижению температуры, борьбе с воспалительными процессами и нормальной терморегуляции.

Правильно: Заварите чай из трав – ромашки, зверобоя, липового цвета, мяты, листа облепихи, добавьте сушеной малины или земляники. Эти растения обладают противовоспалительным, антибактериальным, потогонным и мочегонным эффектами, способствуют релаксации, столь необходимой больному организму. Можно приготовить такой чай в термосе. Хорошо положить в него пряности: имбирь, гвоздику, тмин, кардамон, лавровый лист. Они способствуют усилению иммунитета.

Кроме того, такой чай со специями и чайной ложкой меда, если его пить постоянно маленькими порциями, хорошо регулирует температуру тела, постепенно возвращая ее к норме. Можно перемежать его с клюквенным морсом.

Неправильно: Не следует пить молоко – при высокой температуре оно принесет вам только вред и не переварится полностью.

Что на тарелке?

Очень важно во время простуды не «перегружать» организм, не тратить его силы на переваривание тяжелых продуктов, тем самым перенапрягая печень, которая играет ведущую роль в очистке клеток и тканей от токсинов. Рацион должен быть умеренным и богатым питательными веществами, легкими для пищеварения.

Правильно: При борьбе с простудой в основе диеты должны быть обезжиренный творог, суфле, омлет, сырники, отварная или запеченная рыба, печеные яблоки и разнообразные фрукты. Эти продукты не заставят организм тратить много энергии на переваривание пищи. Очень полезны овощные супы, в которые хорошо добавлять различные крупы: рис, перловку.

Отличный выбор – каши с фруктами или тыквой. Все эти блюда дают необходимый заряд энергии, а также содержат много пектиновых веществ, улучшающих пищеварение и освобождающих организм от токсинов.

Если у вас не пропал аппетит, ешьте часто, небольшими порциями. На время болезни откажитесь от всего жирного, острого, соленого, сладкого. Впрочем, это не касается шоколада – бобы какао, из которых он делается, издавна известны как средство повышения защитных сил организма. Однако шоколад должен быть горький, без молока и ароматических добавок. Таким же эффектом обладает натуральное какао.

Неправильно: Употреблять во время болезни мясные и куриные бульоны, мясо, особенно копченое и жареное. Масло и сметана тоже пока не для вас.

Что вокруг?

При простуде очень важно, чтобы внутренние органы не перегревались при высокой температуре. Поэтому нужно принять специальные меры, направленные на то, чтобы не перегревалась кожа: ее температура является сигналом для системы терморегуляции, которая управляет состоянием печени, сердца, селезенки, кишечника и других органов.

Правильно: Комната, где вы находитесь, должна регулярно проветриваться. Воздух должен быть прохладный, свежий и достаточно влажный. Хорошо поставить рядом с кроватью емкость с водой или даже включить специальный увлажнитель воздуха.

Неправильно: Ни в коем случае не стоит включать дополнительное отопление в комнате.

Что на теле?

Правильно: Несмотря на то, что вы простужены, одевайтесь достаточно легко. Хорошо несколько раз в день обмыться теплой водой и сменить белье. Делайте это вдали от сквозняков, в закрытой ванной комнате. Если жар вас очень донимает, положите на голову влажный холодный компресс.

Очень эффективно обтереться водкой или разбавленным спиртом. После этого нужно надеть легкую одежду. Такую процедуру можно повторять три-четыре раза в день.

Неправильно: Стараться одеться как можно теплее, закутываться с головы до ног.

О чем говорит градусник?

Высокая температура при простудных заболеваниях и гриппе, скорее всего, свидетельствует о том, что иммунитет у вас в полном порядке, что инфекционные заболевания протекают быстро и бурно, а не тянутся неделями, и выздоровление наступает быстро. Ведь высокая температура как раз и свидетельствует о том, что в организме идут процессы, помогающие ликвидировать вторжение микробов.

Правильно: Не всегда нужно «сбивать» температуру, тем более с помощью лекарственных препаратов. Врачи сегодня считают, что температура до 38 градусов вообще не требует применения жаропонижающих средств типа аспирина или анальгина. Тем более что в последнее время введен ряд ограничений в отношении этих препаратов – их категорически не рекомендуют давать детям до 16 лет, а также при некоторых заболеваниях – гастрите и язве желудка, болезнях крови и почек.

Более мягким и безвредным лекарством остается парацетамол во всех его видах. Покупая препарат «от гриппа», обратите внимание, входит ли в его состав парацетамол. Принимать его нужно все время, пока повышена температура и чувствуется заметное недомогание, 3–4 раза в день после еды. Однако имеет смысл снижать температуру с помощью таблеток только тогда, когда она неблагоприятно сказывается на общем самочувствии: возникает лихорадочно-возбужденное состояние, резко снижается аппетит, ухудшается сон.

Неправильно: Принимать таблетки «от простуды» на всякий случай, в качестве профилактического средства.

Кстати

Особенно полезен алоэ зимой: в его листьях в этот период возрастает концентрация сока, а значит, и содержание лекарственных веществ. Употреблять сок алоэ можно и во время простуды, и после нее, и для профилактики заболевания.

В лечебных целях используют листья растений в возрасте 2–3 лет и старше. Их аккуратно отделяют от стебля вместе с пленчатой оберткой и хранят в полиэтиленовом пакетике в холодильнике при 6–8 °С. Через 12 суток листья можно использовать для приготовления обогащенного биогенными веществами сока. Сок не хранят, а используют сразу же после получения.

Во время болезни принимайте 5–10 мл свежего сока алоэ за полчаса до еды 2–3 раза в день в течение 7–10 дней. После болезни – 1 чайную ложку свежего сока алоэ за полчаса до еды 2–3 раза в день.

Полезный рецепт

Смешайте 500 г мелко измельченных листьев алоэ, 500 г меда, 500 мл коньяка, 200 мл сока подорожника, 50 г спиртовой настойки золототысячника. Пейте по 1–2 ст. ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Смотрите также:

www.aif.ru

Можно ли молоко при температуре ребенку | Можно ли ребенку

Можно ли пить молоко при температуре

Чем полезно молоко

В двадцатом столетии считалось, что молоко помогает выводить токсины из организма, поэтому работники «вредных» производств обязательно его получали. Но ученые установили, что этот продукт не является средством очищения организма от вредных веществ.

В нашей повседневной жизни молоко является одним из самых употребляемых в пищу продуктов. Питательная ценность заключается в большом количестве полезных веществ, содержащихся в молоке. В нем содержатся белок, кальций, жиры, микроэлементы, витамины.

Врачи считают преувеличением мнение о пользе молока во время простуды, даже не рекомендуют употреблять его горячим, чтобы не вызывать «закисление» крови. Но полезные свойства продукта все-таки оказывают действенную помощь в борьбе с недомоганием.

При простудных заболеваниях нарушается электролитный баланс в организме. Молоко пополняет недостаток калия, служит мочегонным средством. Боль горла становится легче, если выпить теплого молока. Кроме того, обычно при простуде снижается аппетит, а при повышенной температуре тела требуется обильное питье. Борющийся с вирусами организм с молоком получает необходимые компоненты питательных веществ.

Нередко вирусные респираторные заболевания сопровождаются кашлем, зачастую мучающим людей продолжительное время. Теплое молоко с применением разных добавок помогает смягчить горло, облегчить состояние. Овес обладает свойствами, снижающими температуру. Теплое молоко с овсом помогает бороться с кашлем.

Помощник при простуде

Если вы решили подключить на борьбу с простудой молоко, обратите внимание на способность организма усваивать этот продукт и симптомы проявления недомогания. При невысокой температуре, ознобе теплое молоко со сливочным маслом или медом хорошо согреет.

Сильно повышенная температура тела влияет на работу кишечника, которому трудно справляться с нагрузкой. В этом случае к молоку следует относиться осторожно, чтобы не вызвать образование газов или диареи.

Молоко с медом и солью употребляют перед сном. Напиток успокаивает и является потогонным средством, поэтому принимать его рекомендуется и при температуре.

Содержащее витамин С и глюкозу, обладающее общеукрепляющим действием теплое молоко с медом считается эффективным народным средством при ангине. Только не следует забывать, что напиток не должен быть горячим, чтобы не раздражать больное горло.

Простуда, как правило, подступает к человеку постепенно. Симптомы заболевания проявляются не сразу, а такие как кашель, насморк могут беспокоить длительное время. При появлении первых признаков недомогания следует активно начинать бороться с ними, используя противовирусные препараты и народные рецепты. Если температура при простуде невысокая, лучше не принимать жаропонижающие лекарства. Главное, употребляйте как можно больше жидкости. Клюквенный морс, горячий чай, настой шиповника и теплое молоко помогают выводить из организма вирусы и болезнетворные микробы.

Можно ли кормить ребенка при температуре

Ребенок с температурой – это совсем другой ребенок, его как будто подменили. Он становится вялым, капризным и теряет аппетит. Как накормить температурящую детку? Надо ли заставлять?

Кормить или не кормить? Вот в чем вопрос

Многие думают, что от еды появляются силы для борьбы с болезнью, и с усердием заставляют свое чадо принимать пищу. Но это ошибочное мнение. Если кормить ребенка при температуре, особенно твердой пищей, у него силы уходят на переваривание пищи, вместо того, чтобы бороться с инфекцией. К тому же ребенка может еще и вырвать.

Чем можно кормить ребенка при температуре?

В самом начале болезни переключите меню ребенка на жидкие блюда. Кормите его мелкими порциями каждый час, если он не спит. Давайте ребенку больше питья. Горячие напитки лучше исключить, а ждать, пока они станут теплыми. Если ребенок любит соки, то они должны быть не цитрусовыми и не красными, чтобы не вызвать аллергию. Желательно их разбавлять водой. Самый оптимальный вариант напитка – некрепкий чай.

Кроме жидкости давайте малышу некрутые каши, гренки, пюре из яблок, желе, яйцо всмятку, сухое печенье. Не заставляйте ребенка есть мясо, так как оно долго переваривается, забирая нужную энергию. Если он не хочет, то не давайте ему рыбу, птицу или жирные продукты. Температура может помешать усвоению такой пищи.

Можно ли кормить ребенка при температуре молоком?

Молоко однозначно рекомендовать или запрещать нельзя. Маленькие дети могут выпить много молока, причем с удовольствием, и если они после него не вырвут, значит, организму такой продукт нужен. Старшие дети наоборот часто отказываются от молока, и оно может вызвать у них рвоту. Если все же этот продукт организм ребенка принимает, снимайте верхний слой сливок (если это домашнее молоко), так как жирное молоко трудно будет усваиваться.

Можно ли кормить ребенка при температуре лежа?

После того, как температура начнет спадать, у ребенка начинается период выздоровления. Теперь аппетит к малышу возвращается, но организм ослаблен, и некоторые родители, беспокоясь о слабости своего чада, предлагают покормить его лежа. Делать это вообще нельзя! В таком положении он может подавиться. поперхнуться.

Если еда была разогрета в микроволновой печи, не забудьте ее перемешать и проверить, что она не слишком горячая. Обычно после спада температуры ребенок уже может есть мясо и рыбу, но не давайте слишком больших порций. Желудок должен постепенно восстановить свою работу после небольшого перерыва.

Поделитесь с друзьями!

Ребенку, у которого высокая температура, нежелательно давать творог и молоко

Когда трехлетняя дочка болеет, то отказывается от еды, пока не упадет температура. Нужно ли заставлять есть простуженного ребенка?

Ольга М. Киевская область.

— Если девочка в первые дни высокой температуры отказывается от еды, это нормально — так проявляется защитная реакция организма, — рассказывает научный сотрудник отделения хирургической коррекции пороков развития детей Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины кандидат медицинских наук педиатр Галина Ермолова. — Ни в коем случае не кормите дочку насильно, вместо этого предлагайте ей энергоемкие продукты и напитки, в частности сладости. При дефиците глюкозы в организме хуже вырабатываются защитные антитела, и ребенок выздоравливает более медленно, а из-за недостатка углеводов ухудшается работа головного мозга.

Простуженному малышу полезно употреблять мед, но только если нет аллергии. Выбирать его нужно из одного вида растений — липовый либо акациевый: они менее аллергенны, обладают более выраженным противовоспалительным действием, чем другие виды. Дети любят теплое питье из варенья. Чтобы его приготовить, разведите в кипяченой воде вишневое или любое другое варенье — черносмородиновое, черничное, яблочное, грушевое, сливовое, айвовое, виноградное. Можно сделать и мятный чай: заварить кипятком мяту, добавить варенье, выдавить немного лимонного сока.

Полезное питье для больного ребенка — различные морсы, компоты из сухофруктов или свежих яблок. Базовые продукты — яблоки, сушеные груши и сливы, изюм, а финики, инжир, курагу лучше чередовать. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами. На основе компота можно сварить кисель. Хорошо давать соки, которые любит девочка, но желательно выбирать их с мякотью: пектин, содержащийся в мякоти, будет как сорбент очищать кишечник. Важно знать: в первые два-три дня болезни ребенка соки нужно разводить водой, чаем или компотом. Дело в том, что на фоне инфекции слизистая желудка и кишечника отекает, а кислоты — яблочная, лимонная, виноградная, — которых в соках достаточно, могут усилить эту отечность и способствовать развитию гастрита.

Полезны и другие сладости (молочная карамель, пастила, мармелад, зефир, печенье), сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики, инжир). Однако считаю: шоколадные конфеты детям до 14 лет есть нельзя. Шоколад сам по себе очень аллергенный, к тому же содержит много кофеина и теобромина, которые повышают внутричерепное и внутриглазное давление.

— А что следует исключить из рациона ребенка?

— Самое важное — не давать никаких молочных продуктов: творога, молока, йогуртов, кефира, а также каш, сваренных на молоке. Ведь из-за высокой температуры (в подмышечной впадине 38,5 градуса, а внутри организма — выше 40) белок молока (казеин) тяжело переваривается. Молочная пища в желудке превращается в своеобразную резину, которую организму трудно расщепить. У ребенка идет накопление ацетона, и при снижении температуры может начаться ацетонемический синдром, появиться рвота.

Когда малышке станет легче, она сама попросит есть. Сварите ей овощной супчик, можно с мясом, приготовьте паровые котлетки. Вообще давайте дочке привычную пищу, только следите, чтобы она хорошо ее жевала. Когда ребенок жует, еда обильно смачивается слюной, содержащей ферменты, которые расщепляют жиры и углеводы, и лучше усваивается.

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-905199-mozhno-li-pit-moloko-pri-temperature, http://www.happy-giraffe.ru/community/8/forum/post/33893/, http://fakty.ua/192494-rebenku-u-kotorogo-vysokaya-temperatura-nezhelatelno-davat-tvorog-i-moloko

Комментариев пока нет!

vyrastitrebenka.ru

Можно давать ребенку молоко температуре |Можно ли ребенку| NovorozhdennyjRebenok.ru

Главная » Можно ли ребенку

Можно ли пить молоко при температуре

Чем полезно молоко

В двадцатом столетии считалось, что молоко помогает выводить токсины из организма, поэтому работники «вредных» производств обязательно его получали. Но ученые установили, что этот продукт не является средством очищения организма от вредных веществ.

В нашей повседневной жизни молоко является одним из самых употребляемых в пищу продуктов. Питательная ценность заключается в большом количестве полезных веществ, содержащихся в молоке. В нем содержатся белок, кальций, жиры, микроэлементы, витамины.

Врачи считают преувеличением мнение о пользе молока во время простуды, даже не рекомендуют употреблять его горячим, чтобы не вызывать «закисление» крови. Но полезные свойства продукта все-таки оказывают действенную помощь в борьбе с недомоганием.

При простудных заболеваниях нарушается электролитный баланс в организме. Молоко пополняет недостаток калия, служит мочегонным средством. Боль горла становится легче, если выпить теплого молока. Кроме того, обычно при простуде снижается аппетит, а при повышенной температуре тела требуется обильное питье. Борющийся с вирусами организм с молоком получает необходимые компоненты питательных веществ.

Нередко вирусные респираторные заболевания сопровождаются кашлем, зачастую мучающим людей продолжительное время. Теплое молоко с применением разных добавок помогает смягчить горло, облегчить состояние. Овес обладает свойствами, снижающими температуру. Теплое молоко с овсом помогает бороться с кашлем.

Помощник при простуде

Если вы решили подключить на борьбу с простудой молоко, обратите внимание на способность организма усваивать этот продукт и симптомы проявления недомогания. При невысокой температуре, ознобе теплое молоко со сливочным маслом или медом хорошо согреет.

Сильно повышенная температура тела влияет на работу кишечника, которому трудно справляться с нагрузкой. В этом случае к молоку следует относиться осторожно, чтобы не вызвать образование газов или диареи.

Молоко с медом и солью употребляют перед сном. Напиток успокаивает и является потогонным средством, поэтому принимать его рекомендуется и при температуре.

Содержащее витамин С и глюкозу, обладающее общеукрепляющим действием теплое молоко с медом считается эффективным народным средством при ангине. Только не следует забывать, что напиток не должен быть горячим, чтобы не раздражать больное горло.

Простуда, как правило, подступает к человеку постепенно. Симптомы заболевания проявляются не сразу, а такие как кашель, насморк могут беспокоить длительное время. При появлении первых признаков недомогания следует активно начинать бороться с ними, используя противовирусные препараты и народные рецепты. Если температура при простуде невысокая, лучше не принимать жаропонижающие лекарства. Главное, употребляйте как можно больше жидкости. Клюквенный морс, горячий чай, настой шиповника и теплое молоко помогают выводить из организма вирусы и болезнетворные микробы.

Почему при высокой температуре опасно пить горячее молоко, есть куриный бул

Но так же очень важно, что при этом вы будете есть, пить, как одеваться, чтобы не мешать, а помогать организму бороться с недугом.

Что в чашке?

Прежде всего нужно много пить, чтобы образующиеся во время болезни токсины быстрее выводились из организма. Кроме промывания, полезно также, чтобы в питье присутствовали лекарственные вещества, способствующие снижению температуры, борьбе с воспалительными процессами и нормальной терморегуляции.

Правильно: Заварите чай из трав – ромашки, зверобоя, липового цвета, мяты, листа облепихи, добавьте сушеной малины или земляники. Эти растения обладают противовоспалительным, антибактериальным, потогонным и мочегонным эффектами, способствуют релаксации, столь необходимой больному организму. Можно приготовить такой чай в термосе. Хорошо положить в него пряности: имбирь, гвоздику, тмин, кардамон, лавровый лист. Они способствуют усилению иммунитета.

Кроме того, такой чай со специями и чайной ложкой меда, если его пить постоянно маленькими порциями, хорошо регулирует температуру тела, постепенно возвращая ее к норме. Можно перемежать его с клюквенным морсом.

Неправильно: Не следует пить молоко – при высокой температуре оно принесет вам только вред и не переварится полностью.

Что на тарелке?

Очень важно во время простуды не перегружать организм, не тратить его силы на переваривание тяжелых продуктов, тем самым перенапрягая печень, которая играет ведущую роль в очистке клеток и тканей от токсинов. Рацион должен быть умеренным и богатым питательными веществами, легкими для пищеварения.

Правильно: При борьбе с простудой в основе диеты должны быть обезжиренный творог, суфле, омлет, сырники, отварная или запеченная рыба, печеные яблоки и разнообразные фрукты. Эти продукты не заставят организм тратить много энергии на переваривание пищи. Очень полезны овощные супы, в которые хорошо добавлять различные крупы: рис, перловку.

Отличный выбор – каши с фруктами или тыквой. Все эти блюда дают необходимый заряд энергии, а также содержат много пектиновых веществ, улучшающих пищеварение и освобождающих организм от токсинов.

Если у вас не пропал аппетит, ешьте часто, небольшими порциями. На время болезни откажитесь от всего жирного, острого, соленого, сладкого. Впрочем, это не касается шоколада – бобы какао, из которых он делается, издавна известны как средство повышения защитных сил организма. Однако шоколад должен быть горький, без молока и ароматических добавок. Таким же эффектом обладает натуральное какао.

Неправильно: Употреблять во время болезни мясные и куриные бульоны, мясо, особенно копченое и жареное. Масло и сметана тоже пока не для вас.

Что вокруг?

При простуде очень важно, чтобы внутренние органы не перегревались при высокой температуре. Поэтому нужно принять специальные меры, направленные на то, чтобы не перегревалась кожа: ее температура является сигналом для системы терморегуляции, которая управляет состоянием печени, сердца, селезенки, кишечника и других органов.

Правильно: Комната, где вы находитесь, должна регулярно проветриваться. Воздух должен быть прохладный, свежий и достаточно влажный. Хорошо поставить рядом с кроватью емкость с водой или даже включить специальный увлажнитель воздуха.

Неправильно: Ни в коем случае не стоит включать дополнительное отопление в комнате.

Что на теле?

Правильно: Несмотря на то, что вы простужены, одевайтесь достаточно легко. Хорошо несколько раз в день обмыться теплой водой и сменить белье. Делайте это вдали от сквозняков, в закрытой ванной комнате. Если жар вас очень донимает, положите на голову влажный холодный компресс.

Очень эффективно обтереться водкой или разбавленным спиртом. После этого нужно надеть легкую одежду. Такую процедуру можно повторять три-четыре раза в день.

Неправильно: Стараться одеться как можно теплее, закутываться с головы до ног.

О чем говорит градусник?

Высокая температура при простудных заболеваниях и гриппе, скорее всего, свидетельствует о том, что иммунитет у вас в полном порядке, что инфекционные заболевания протекают быстро и бурно, а не тянутся неделями, и выздоровление наступает быстро. Ведь высокая температура как раз и свидетельствует о том, что в организме идут процессы, помогающие ликвидировать вторжение микробов.

Правильно: Не всегда нужно сбивать температуру, тем более с помощью лекарственных препаратов. Врачи сегодня считают, что температура до 38 градусов вообще не требует применения жаропонижающих средств типа аспирина или анальгина. Тем более что в последнее время введен ряд ограничений в отношении этих препаратов – их категорически не рекомендуют давать детям до 16 лет, а также при некоторых заболеваниях – гастрите и язве желудка, болезнях крови и почек.

Более мягким и безвредным лекарством остается парацетамол во всех его видах. Покупая препарат от гриппа , обратите внимание, входит ли в его состав парацетамол. Принимать его нужно все время, пока повышена температура и чувствуется заметное недомогание, 3–4 раза в день после еды. Однако имеет смысл снижать температуру с помощью таблеток только тогда, когда она неблагоприятно сказывается на общем самочувствии: возникает лихорадочно-возбужденное состояние, резко снижается аппетит, ухудшается сон.

Неправильно: Принимать таблетки от простуды на всякий случай, в качестве профилактического средства.

Кстати

Особенно полезен алоэ зимой: в его листьях в этот период возрастает концентрация сока, а значит, и содержание лекарственных веществ. Употреблять сок алоэ можно и во время простуды, и после нее, и для профилактики заболевания.

В лечебных целях используют листья растений в возрасте 2–3 лет и старше. Их аккуратно отделяют от стебля вместе с пленчатой оберткой и хранят в полиэтиленовом пакетике в холодильнике при 6–8 С. Через 12 суток листья можно использовать для приготовления обогащенного биогенными веществами сока. Сок не хранят, а используют сразу же после получения.

Во время болезни принимайте 5–10 мл свежего сока алоэ за полчаса до еды 2–3 раза в день в течение 7–10 дней. После болезни – 1 чайную ложку свежего сока алоэ за полчаса до еды 2–3 раза в день.

Полезный рецепт

Смешайте 500 г мелко измельченных листьев алоэ, 500 г меда, 500 мл коньяка, 200 мл сока подорожника, 50 г спиртовой настойки золототысячника. Пейте по 1–2 ст. ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Можно ли кормить ребенка при температуре

Ребенок с температурой – это совсем другой ребенок, его как будто подменили. Он становится вялым, капризным и теряет аппетит. Как накормить температурящую детку? Надо ли заставлять?

Кормить или не кормить? Вот в чем вопрос

Многие думают, что от еды появляются силы для борьбы с болезнью, и с усердием заставляют свое чадо принимать пищу. Но это ошибочное мнение. Если кормить ребенка при температуре, особенно твердой пищей, у него силы уходят на переваривание пищи, вместо того, чтобы бороться с инфекцией. К тому же ребенка может еще и вырвать.

Чем можно кормить ребенка при температуре?

В самом начале болезни переключите меню ребенка на жидкие блюда. Кормите его мелкими порциями каждый час, если он не спит. Давайте ребенку больше питья. Горячие напитки лучше исключить, а ждать, пока они станут теплыми. Если ребенок любит соки, то они должны быть не цитрусовыми и не красными, чтобы не вызвать аллергию. Желательно их разбавлять водой. Самый оптимальный вариант напитка – некрепкий чай.

Кроме жидкости давайте малышу некрутые каши, гренки, пюре из яблок, желе, яйцо всмятку, сухое печенье. Не заставляйте ребенка есть мясо, так как оно долго переваривается, забирая нужную энергию. Если он не хочет, то не давайте ему рыбу, птицу или жирные продукты. Температура может помешать усвоению такой пищи.

Можно ли кормить ребенка при температуре молоком?

Молоко однозначно рекомендовать или запрещать нельзя. Маленькие дети могут выпить много молока, причем с удовольствием, и если они после него не вырвут, значит, организму такой продукт нужен. Старшие дети наоборот часто отказываются от молока, и оно может вызвать у них рвоту. Если все же этот продукт организм ребенка принимает, снимайте верхний слой сливок (если это домашнее молоко), так как жирное молоко трудно будет усваиваться.

Можно ли кормить ребенка при температуре лежа?

После того, как температура начнет спадать, у ребенка начинается период выздоровления. Теперь аппетит к малышу возвращается, но организм ослаблен, и некоторые родители, беспокоясь о слабости своего чада, предлагают покормить его лежа. Делать это вообще нельзя! В таком положении он может подавиться. поперхнуться.

Если еда была разогрета в микроволновой печи, не забудьте ее перемешать и проверить, что она не слишком горячая. Обычно после спада температуры ребенок уже может есть мясо и рыбу, но не давайте слишком больших порций. Желудок должен постепенно восстановить свою работу после небольшого перерыва.

Поделитесь с друзьями!

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-905199-mozhno-li-pit-moloko-pri-temperature, http://www.aif.ru/society/law/pochemu_pri_vysokoy_temperature_opasno_pit_goryachee_moloko_est_kurinyy_bul, http://www.happy-giraffe.ru/community/8/forum/post/33893/

Комментариев пока нет!

novorozhdennyj-rebenok.ru

Можно ли кормить ребенка молоком при температуре | Можно ли ребенку

Главная » Можно ли ребенку

Можно ли кормить грудью при температуре?

Здоровье человека - это его главное орудие в борьбе с неблагоприятными факторами окружающей среды. Особенно остро стоит вопрос, если мы ведем речь о здоровье грудного младенца. Наша сегодняшняя статья расскажет вам о том, можно ли кормить грудью при температуре. Как известно, в таком тонком деле как кормление ребенка лучше советоваться со специалистом. Ну а мы предложим вам лишь общие случаи с которыми можно столкнуться в обыденной жизни. Итак:

Кормление грудью при температуре. Возможно ли это?

Безусловно, это возможно. Но насколько это правильно и безопасно? Вот в чем вопрос. Мы даем вам емкий и точный ответ: кормить ребенка грудью при температуре можно! Согласно исследованиям, да и вообще общим медицинским знаниям, жар матери во время кормления ребенка не оказывает на ребенка пагубного влияния. Ни в коем случае не стоит прерывать кормление в период заболевания. Если мать ребенка больна ОРВИ, то вместе с молоком, малыш получит антигены и питательные вещества, которые наоборот придадут его иммунитету еще больше стойкости. Также, кормление очень важно и для матери. Дело в том, что в период после родов грудь матери должна отдавать молоко, а не держать его внутри. В результате прерывания вскармливания, молодая мама может заработать такие неприятные болезни как лактостаз или мастит. Еще одна опасность прерывания вскармливания состоит в том, что после долгого перерыва в кормлении грудью, ребенок может и вовсе отказаться от такого способа питания. В этом случае придется переходить на питательные смеси, а матери сцеживать молоко во избежании его застоя в полости груди. Можно ли кормить грудью при температуре, вызванной простудой? Да, можно.

Еще один важный момент, о котором забывать ни в коем случае нельзя. Если температура тела матери не превышает 38 градусов и вызвана различными стрессовыми психологическими факторами или овуляцией, то кормление разрешено. Однако, если температура выше 39, тогда необходимо в обязательном порядке ее сбить. Дело в том, что при кормлении с температурой меняется вкус молока, что может спровоцировать отказ ребенка от такого способа кормления. Кроме того, кормление при высокой температуре представляет серьезную угрозу для матери младенца. Перед кормлением попытайтесь сбить температуру с помощью средств, содержащих парацетамол. Ни в коем случае не применяйте препараты на основе аспирина.

Еще один важный момент состоит в том, какая причина вызывает температуру. Как правило, те заболевания, для лечения которых применяют антибиотики, могут представлять серьезную опасность не только для матери, но и для ребенка. В данном случае, рекомендуется обратиться за советом к вашему лечащему врачу, который подскажет правильный алгоритм действий в данной непростой ситуации. Обычно, при легком течении заболевания, врач подбирает те антибиотики, которые не помешают процессу кормления. А в некоторых случаях серьезных заболеваний приходится прерывать процесс вскармливания полностью. Болезни, которые связаны с почечной недостаточностью, сердечно-сосудистой системой, печенью и легкими. Во всех этих случаях вскармливание не рекомендуется, а порой полностью запрещается. Стоит отметить, что в такой ситуации лучшее решение - это прохождение консультации с лечащим врачом и с педиатром. Теперь вы знаете, дорогие читательницы, в каких случаях можно кормить грудью при температуре.

Температура при грудном вскармливании – можно кормить или нет?

Как бы мы ни старались уберечь свой организм от вирусных инфекций, рано или поздно все равно заболеваем. Как правило любая инфекция сопровождается повышением температуры тела, и тут возникает вопрос: а можно ли кормить грудью при температуре? «Эксперты», которыми являются бабушки, сидящие на лавочках возле подъезда, в один голос начнут утверждать, что делать этого категорически нельзя! Но так ли это? Стоит ли прерывать кормление грудью на весь период лечения или нет?

Температура при кормлении грудью может подняться не только по причине банальной ОРВИ, но и вследствие застоя молока и других факторов

Причины повышения температуры
Прежде чем отвечать на поставленные выше вопросы, нужно понять, почему может повышаться температура при кормлении грудью. Основными причинами являются:

В большинстве случаев при температуре кормить ребенка грудью не только можно, но и нужно

Кормить или нет?

Существует множество мифов по поводу кормления грудью при температуре. Кто-то утверждает, что необходимо сцеживать молоко. кипятить его и только потом давать ребенку через бутылочку. Это в корне неверно. Во-первых, взяв один раз бутылочку, ребенок потом сможет вообще отказаться от груди, так как с бутылочки молочко само течет в маленький ротик, а чтобы добыть его из груди, нужно сильно потрудиться.

Во-вторых, сцеживание должно происходить каждые 4 часа, что не очень удобно для матери, так как она и так чувствует себя не очень хорошо. Да и к тому же ничто так, как сосание малыша, не опорожняет грудь. В- третьих, при кипячении молоко теряет все свои полезные свойства. Поэтому делать это крайне нежелательно.

Также прекращение грудного вскармливания может привести к застою молока, что только повысит температуру и ухудшит без того тяжелое состояние матери.

Повышение температуры, связанное с инфекционными заболеваниями, способствует повышению выработки антител, отвечающих за иммунитет, которые также попадают к ребенку в процессе кормления. Поэтому заболевшая мамочка своим молоком только укрепляет иммунитет малыша. То же самое происходит и при мастите, поэтому прекращать ГВ не стоит.

Существует мнение, что при повышенной температуре грудное молоко становится кислым и сворачивается, поэтому кормить ребенка не стоит. Это неправда! Повышение температуры никоим образом не влияет на вкусовые качества молока. Да и к тому же оно становится еще более полезным, так как количество в нем антител увеличивается в несколько раз.

А вот если исключить ГВ при температуре, но при этом находиться в одном помещении с ребенком, шансы на заражение малыша увеличиваются в несколько раз, нежели при продолжении кормления грудью.

Поэтому кормить грудью или нет при повышенной температуре – решать только вам. Однако стоит понимать, что температура может быть вызвана и воспалительными процессами в организме, при которых грудное вскармливание невозможно. А для установления точной причины следует обязательно обратиться к врачу. Ведь на данном этапе речь идет не только о здоровье мамы, но и о здоровье малыша.

Кормящей маме нежелательно принимать жаропонижающие, поэтому начать стоит с безвредных народных средств

Чем лечить?

Температура и грудное вскармливание – это две весьма совместимые вещи. Поэтому прекращать кормить ребенка грудью не стоит. Нужно просто обратиться к врачу, который поставит вам точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Сегодня существует множество лекарственных препаратов, которые разрешается применять при кормлении грудью. К ним относятся «Нурафен» и «Парацетомол». Побочные эффекты они вызывают крайне редко, да и к тому же их очень мало.

Наилучшим вариантом являются свечи на основе жаропонижающих компонентов. Они хоть и менее эффективны, зато содержащиеся в них вещества не попадают в молоко. В редких случаях женщине назначается лечение, которое не предусматривает продолжение ГВ.

Врачи вообще не рекомендуют сбивать температуру, если она не превышает 38 С°. Дело все в том, что организм сам способен побороть вирус, и температура – это первый признак того, что происходит активная борьба с болезнью.

Принимая жаропонижающие средства, вы делаете всю «работу» за организм – он расслабляется и перестает вырабатывать антитела. Поэтому болезнь может затянуться до 10 дней.

Ну, а если вы не в силах переносить температуру, то стоит начать прием лекарств. Также не забывайте об обильном питье. Рекомендуется пить горячий чай с лимоном, морсы и воду. А вот при мастите злоупотреблять питьем не стоит, так как оно только увеличивает приток молока, что может привести к осложнениям.

Как избавиться от растяжек после родов?

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…

Поделитесь в социальных сетях!

Можно ли кормить при температуре?

На Маме.ру стартует новая рубрика «Можно ли…?». В ней квалифицированные специалисты будут отвечать на самые распространенные вопросы будущих и нынешних мам. Итак, можно ли кормить при температуре?

На вопрос отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию «Проект ПроГВ », член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.

Если у кормящей мамы поднялась температура, ей желательно для начала обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз и подобрать при необходимости лечение, совместимое с грудным вскармливанием. Ведь причин для повышения температуры много, а здоровье мамы – самое важное.

К сожалению, все еще можно услышать советы «бывалых» о прекращении ГВ при температуре, сцеживании и кипячении грудного молока и даже раздельном пребывании мамы и ребенка во время болезни. Но благо, методы эти, столь популярные в середине прошлого века, не прошли испытания временем. Современные исследования показывают, что кормить грудью во время повышения температуры абсолютно безопасно для малыша. Всемирная организация здравоохранения, Американская академия педиатрии и другие профильные организации настоятельно рекомендуют сохранять грудное вскармливание во время болезни матери, в частности и при температуре.

Чтобы понять, почему можно и нужно сохранить ГВ при температуре мамы, давайте посмотрим на механизм работы организма при болезни.

Наиболее распространенная причина повышения температуры – это вирусные инфекции. Чаще всего еще до проявления внешних признаков заболевания (например, температуры или кашля), мама уже являлась носителем вируса, а значит, ребенок уже был подвержен возможности заражения. Когда организм сталкивается с какой-либо инфекцией, в нем запускается процесс выработки антител. Эти антитела попадают в организм ребенка с грудным молоком. Именно они помогут малышу не заболеть либо перенести болезнь в относительно легкой форме.

Что касается температуры, то она является своего рода естественной защитой организма от инфекций. Во время болезни гипоталамус повышает температуру тела для того, чтобы организм мог вырабатывать вещества, необходимые ему для борьбы с заболеванием.

В свою очередь, резкое отлучение от груди в связи с поднявшейся температурой может быть достаточно травматичным для здоровья как матери, так и ребенка. У мамы может набухнуть грудь, что само по себе увеличивает вероятность мастита. А ребенок при прекращении ГВ лишится защитных антител, но будет все так же находиться под воздействием вирусов. Поэтому так важно не прекращать кормления грудью, а продолжать прикладывать малыша по требованию .

Если температура поднялась до высоких отметок, и вы решили снизить ее медикаментозным способом, то можно принять (но с осторожностью) лекарственный препарат, совместимый с кормлением грудью, например, парацетамол или ибупрофен.

Здоровья вам и вашему малышу!

Источники: http://elhow.ru/stati-dlja-vzroslyh/zabota-o-detjah/laktacija/mozhno-li-kormit-grudju-pri-temperature, http://agushkin.ru/kormlenie/kormit-grudyu-pri-temperature.html, http://mama.ru/articles/mozhno-li-kormit-pri-temperature

Комментариев пока нет!

lechenierebenochka.ru

Почему при высокой температуре опасно пить горячее молоко, есть куриный бульон и сметану?

Если вы серьезно простудились, любой врач скажет, что лучше бороться с болезнью дома, в тепле и покое...

Но так же очень важно, что при этом вы будете есть, пить, как одеваться, чтобы не мешать, а помогать организму бороться с недугом.

Что в чашке?

Прежде всего нужно много пить, чтобы образующиеся во время болезни токсины быстрее выводились из организма. Кроме промывания, полезно также, чтобы в питье присутствовали лекарственные вещества, способствующие снижению температуры, борьбе с воспалительными процессами и нормальной терморегуляции.

Правильно: Заварите чай из трав – ромашки, зверобоя, липового цвета, мяты, листа облепихи, добавьте сушеной малины или земляники. Эти растения обладают противовоспалительным, антибактериальным, потогонным и мочегонным эффектами, способствуют релаксации, столь необходимой больному организму. Можно приготовить такой чай в термосе. Хорошо положить в него пряности: имбирь, гвоздику, тмин, кардамон, лавровый лист. Они способствуют усилению иммунитета.

Кроме того, такой чай со специями и чайной ложкой меда, если его пить постоянно маленькими порциями, хорошо регулирует температуру тела, постепенно возвращая ее к норме. Можно перемежать его с клюквенным морсом.

Неправильно: Не следует пить молоко – при высокой температуре оно принесет вам только вред и не переварится полностью.

Что на тарелке?

Очень важно во время простуды не «перегружать» организм, не тратить его силы на переваривание тяжелых продуктов, тем самым перенапрягая печень, которая играет ведущую роль в очистке клеток и тканей от токсинов. Рацион должен быть умеренным и богатым питательными веществами, легкими для пищеварения.

Правильно: При борьбе с простудой в основе диеты должны быть обезжиренный творог, суфле, омлет, сырники, отварная или запеченная рыба, печеные яблоки и разнообразные фрукты. Эти продукты не заставят организм тратить много энергии на переваривание пищи. Очень полезны овощные супы, в которые хорошо добавлять различные крупы: рис, перловку.

Отличный выбор – каши с фруктами или тыквой. Все эти блюда дают необходимый заряд энергии, а также содержат много пектиновых веществ, улучшающих пищеварение и освобождающих организм от токсинов.

Если у вас не пропал аппетит, ешьте часто, небольшими порциями. На время болезни откажитесь от всего жирного, острого, соленого, сладкого. Впрочем, это не касается шоколада – бобы какао, из которых он делается, издавна известны как средство повышения защитных сил организма. Однако шоколад должен быть горький, без молока и ароматических добавок. Таким же эффектом обладает натуральное какао.

Неправильно: Употреблять во время болезни мясные и куриные бульоны, мясо, особенно копченое и жареное.

Масло и сметана тоже пока не для вас.

Что вокруг?

При простуде очень важно, чтобы внутренние органы не перегревались при высокой температуре. Поэтому нужно принять специальные меры, направленные на то, чтобы не перегревалась кожа: ее температура является сигналом для системы терморегуляции, которая управляет состоянием печени, сердца, селезенки, кишечника и других органов.

Правильно: Комната, где вы находитесь, должна регулярно проветриваться. Воздух должен быть прохладный, свежий и достаточно влажный. Хорошо поставить рядом с кроватью емкость с водой или даже включить специальный увлажнитель воздуха.

Неправильно: Ни в коем случае не стоит включать дополнительное отопление в комнате.

Что на теле?

Правильно: Несмотря на то, что вы простужены, одевайтесь достаточно легко. Хорошо несколько раз в день обмыться теплой водой и сменить белье. Делайте это вдали от сквозняков, в закрытой ванной комнате. Если жар вас очень донимает, положите на голову влажный холодный компресс.

Очень эффективно обтереться водкой или разбавленным спиртом. После этого нужно надеть легкую одежду. Такую процедуру можно повторять три-четыре раза в день.

Неправильно: Стараться одеться как можно теплее, закутываться с головы до ног.

О чем говорит градусник?

Высокая температура при простудных заболеваниях и гриппе, скорее всего, свидетельствует о том, что иммунитет у вас в полном порядке, что инфекционные заболевания протекают быстро и бурно, а не тянутся неделями, и выздоровление наступает быстро. Ведь высокая температура как раз и свидетельствует о том, что в организме идут процессы, помогающие ликвидировать вторжение микробов.

Правильно: Не всегда нужно «сбивать» температуру, тем более с помощью лекарственных препаратов. Врачи сегодня считают, что температура до 38 градусов вообще не требует применения жаропонижающих средств типа аспирина или анальгина. Тем более что в последнее время введен ряд ограничений в отношении этих препаратов – их категорически не рекомендуют давать детям до 16 лет, а также при некоторых заболеваниях – гастрите и язве желудка, болезнях крови и почек.

Более мягким и безвредным лекарством остается парацетамол во всех его видах. Покупая препарат «от гриппа», обратите внимание, входит ли в его состав парацетамол. Принимать его нужно все время, пока повышена температура и чувствуется заметное недомогание, 3–4 раза в день после еды. Однако имеет смысл снижать температуру с помощью таблеток только тогда, когда она неблагоприятно сказывается на общем самочувствии: возникает лихорадочно-возбужденное состояние, резко снижается аппетит, ухудшается сон.

Неправильно: Принимать таблетки «от простуды» на всякий случай,

в качестве профилактического средства.

Кстати

Особенно полезен алоэ зимой: в его листьях в этот период возрастает концентрация сока, а значит, и содержание лекарственных веществ. Употреблять сок алоэ можно и во время простуды, и после нее, и для профилактики заболевания.

В лечебных целях используют листья растений в возрасте 2–3 лет и старше. Их аккуратно отделяют от стебля вместе с пленчатой оберткой и хранят в полиэтиленовом пакетике в холодильнике при 6–8 °С. Через 12 суток листья можно использовать для приготовления обогащенного биогенными веществами сока. Сок не хранят, а используют сразу же после получения.

Во время болезни принимайте 5–10 мл свежего сока алоэ за полчаса до еды 2–3 раза в день в течение 7–10 дней. После болезни – 1 чайную ложку свежего сока алоэ за полчаса до еды 2–3 раза в день.

Полезный рецепт

Смешайте 500 г мелко измельченных листьев алоэ, 500 г меда, 500 мл коньяка, 200 мл сока подорожника, 50 г спиртовой настойки золототысячника. Пейте по 1–2 ст. ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Алина Погодина

www.aif.ru

 

 

www.nedug.ru

Молоко при температуре ребенку | Температура у ребенка

Ребенку, у которого высокая температура, нежелательно давать творог и молоко

Когда трехлетняя дочка болеет, то отказывается от еды, пока не упадет температура. Нужно ли заставлять есть простуженного ребенка?

Ольга М. Киевская область.

— Если девочка в первые дни высокой температуры отказывается от еды, это нормально — так проявляется защитная реакция организма, — рассказывает научный сотрудник отделения хирургической коррекции пороков развития детей Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины кандидат медицинских наук педиатр Галина Ермолова. — Ни в коем случае не кормите дочку насильно, вместо этого предлагайте ей энергоемкие продукты и напитки, в частности сладости. При дефиците глюкозы в организме хуже вырабатываются защитные антитела, и ребенок выздоравливает более медленно, а из-за недостатка углеводов ухудшается работа головного мозга.

Простуженному малышу полезно употреблять мед, но только если нет аллергии. Выбирать его нужно из одного вида растений — липовый либо акациевый: они менее аллергенны, обладают более выраженным противовоспалительным действием, чем другие виды. Дети любят теплое питье из варенья. Чтобы его приготовить, разведите в кипяченой воде вишневое или любое другое варенье — черносмородиновое, черничное, яблочное, грушевое, сливовое, айвовое, виноградное. Можно сделать и мятный чай: заварить кипятком мяту, добавить варенье, выдавить немного лимонного сока.

Полезное питье для больного ребенка — различные морсы, компоты из сухофруктов или свежих яблок. Базовые продукты — яблоки, сушеные груши и сливы, изюм, а финики, инжир, курагу лучше чередовать. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами. На основе компота можно сварить кисель. Хорошо давать соки, которые любит девочка, но желательно выбирать их с мякотью: пектин, содержащийся в мякоти, будет как сорбент очищать кишечник. Важно знать: в первые два-три дня болезни ребенка соки нужно разводить водой, чаем или компотом. Дело в том, что на фоне инфекции слизистая желудка и кишечника отекает, а кислоты — яблочная, лимонная, виноградная, — которых в соках достаточно, могут усилить эту отечность и способствовать развитию гастрита.

Полезны и другие сладости (молочная карамель, пастила, мармелад, зефир, печенье), сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики, инжир). Однако считаю: шоколадные конфеты детям до 14 лет есть нельзя. Шоколад сам по себе очень аллергенный, к тому же содержит много кофеина и теобромина, которые повышают внутричерепное и внутриглазное давление.

— А что следует исключить из рациона ребенка?

— Самое важное — не давать никаких молочных продуктов: творога, молока, йогуртов, кефира, а также каш, сваренных на молоке. Ведь из-за высокой температуры (в подмышечной впадине 38,5 градуса, а внутри организма — выше 40) белок молока (казеин) тяжело переваривается. Молочная пища в желудке превращается в своеобразную резину, которую организму трудно расщепить. У ребенка идет накопление ацетона, и при снижении температуры может начаться ацетонемический синдром, появиться рвота.

Когда малышке станет легче, она сама попросит есть. Сварите ей овощной супчик, можно с мясом, приготовьте паровые котлетки. Вообще давайте дочке привычную пищу, только следите, чтобы она хорошо ее жевала. Когда ребенок жует, еда обильно смачивается слюной, содержащей ферменты, которые расщепляют жиры и углеводы, и лучше усваивается.

Питание ребенка во время болезни

Питание во время простудного заболевания

Каждый раз, когда ваш ребенок болеет, врач подробно расскажет, каким должно быть его питание, принимая во внимание характер болезни и вкусы ребенка.

Питание во время простуды без температуры может быть обычным. Однако аппетит ребенка может уменьшиться даже при легкой простуде, потому что он не гуляет, меньше двигается, потому что он неважно себя чувствует и потому, что он глотает слизь. Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Если он есть меньше, чем обычно, предлагайте ему питье между кормлениями. Пусть он пьет все, что ему хочется. Некоторые родители думают, что во время простуды нужно очень много пить. В действительности излишнее потребление жидкости принесет не больше пользы, чем умеренное.

Питание при повышенной температуре

Если у ребенка температура 39° или выше при простуде, гриппе, ангине или другом инфекционном заболевании, они обычно почти теряют аппетит, особенно к твердой пище. В первый день или два вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, а жидкость давайте каждые полчаса или час, пока он не спит. Обычно больные дети охотно пьют апельсиновый сок и другие соки и воду. Не забывайте про воду. В ней нет питательных веществ, но в данное время это не имеет значения. Именно поэтому во время болезни дети особенно охотно пьют воду. Что касается остальных напитков, то это зависит от вкусов ребенка и характера его болезни.

Относительно молока трудно сказать что-нибудь определенное. Больные маленькие дети обычно выпивают очень много молока. Если у них при этом нет рвоты, значит молоко - как раз то, что им нужно. Ребенок постарше может отказаться от молока или его вырвет молоком. Во всяком случае, предложите ему молока. При температуре свыше 39° лучше усваивается снятое молоко (слейте верхний слой сливок). Жир - самая трудно усвояемая часть молока.

Если температура не снижается, несмотря на это, через 2 дня ребенок может почувствовать голод. Дайте ему простую легкую еду, например, сухое печенье, гренки, кашу, творожную массу, мороженое, желе, яблочное пюре, яйцо, сваренное в мешочек.

Такие продукты, как овощи (вареные и сырые), мясо, рыба, птица, жиры (масло, маргарин, сливки), обычно плохо усваиваются при высокой температуре и дети от них отказываются. Однако эксперименты доктора Клары Дэвис показали, что в период выздоровления, когда температура спадет, дети с жадностью едят мясо и овощи и хорошо их усваивают.

Самое главное правило: никогда не заставляйте есть то, что ему не хочется, если только у врача нет особых оснований заставить ребенка что-то съесть. Если вы его заставите, то можете вызвать рвоту.

Если у ребенка рвота

Рвотой сопровождаются очень многие заболевания, особенно вначале, пока держится высокая температура. Питание в это время определяется многими факторами и установить его может только врач. Однако, если у вас нет возможности немедленно посоветоваться с врачом, следуйте предложениям настоящего раздела. Рвота происходит потому, что болезнь выводит из строя желудок, который оказывается не в состоянии удержать пищу.

Хорошо дать желудку возможность полностью отдохнуть по меньшей мере 2 часа после приема пищи. Затем, если ребенок попросит, дайте ему глоток воды, сначала не больше 10-15 г. Если вода останется в желудке и ребенок попросит еще, дайте ему немного воды через 15-20 минут. Если ребенку очень хочется пить, давайте ему постепенно все больше воды, но не более чем полстакана. В первый день не давайте больше, чем полстакана жидкости в один прием. Если после воды рвота не возобновится, попробуйте дать немного апельсинового сока и газированного напитка. Если после рвоты благополучно прошло несколько часов и ребенок просит есть, дайте ему что-нибудь легкое, например, столовое печенье, столовую ложку каши или яблочное пюре. Если он хочет молока, снимите с него сливки, прежде чем дать ребенку.

Если рвота возобновится, будьте неумолимее. Ничего не давайте в течение 2 часов, а затем начните с чайной ложки воды или раскрошенного льда. Через 20 минут дайте ребенку еще 2 чайные ложки воды. Увеличивайте количество воды очень осторожно. Если ребенок, у которого была рвота, не хочет пить даже несколько часов спустя, не предлагайте ему ничего - его почти наверняка стошнит снова. Такая осторожность объясняется тем, что с каждой рвотой ребенок теряет больше, чем он выпил.

Рвота, которая была вызвана болезнью с высокой температурой, бывает чаще всего в первый день и потом обычно больше не повторяется, несмотря на то, что температура остается высокой. Иногда в рвоте могут быть маленькие пятна или жилки крови, если ребенок сильно тужился. Это само по себе не опасно.

Не перекармливайте ребенка в конце болезни

Если у ребенка в течение нескольких дней была высокая температура и он ничего не ел, он, естественно, похудеет. Когда с ребенком это случится впервые, мать очень тревожится. Когда температура спадает и врач разрешает постепенно перейти к нормальному питанию, матери не терпится накормить ребенка посытнее. Но часто после болезни он сначала отказывается от пищи. Если мать каждый раз, день за днем настаивает, аппетит к ребенку может никогда не вернуться.

Этот ребенок не забыл, как он ел раньше, и не настолько ослабел, чтобы не быть в состоянии есть. К тому времени, когда у него спадет температура, в организме останется еще достаточно инфекции, которая поражает его желудок и кишечник. Как только ребенок увидел пищу, его желудок и кишечник сразу же предупреждают его, что они еще не готовы ее принять.

Если вы пичкаете ребенка пищей и заставляете его есть в то время, как он чувствует легкую тошноту из-за болезни, отвращение к пище укореняется у него быстрее, чем у здорового ребенка. За несколько дней вы можете надолго отбить у него аппетит.

Как только желудок и кишечник оправятся от болезни и снова смогут переваривать пищу, к ребенку возвращается сильное чувство голода. В первую неделю или две после болезни он ест много и с жадностью, чтобы компенсировать упущенное. Иногда он может захныкать, прося еще поесть спустя 2 часа после сытного обеда. Трехлетний ребенок потребует определенных видов пищи, которые особенно нужны его истощенному организму.

В период выздоровления родителям следует давать ребенку только ту еду и питье, которые ему хочется, без всяких настояний и терпеливо, но с уверенностью ждать признаков готовности к прибавке питания. Если через неделю аппетит к ребенку не вернулся, посоветуйтесь с врачом.

Дата публикации 17.11.2006Автор статьи: Бенджамин Спок

Можно ли давать ребенку молоко - советы молодой маме

На нашем сайте можно ознакомиться с информацией о том, можно ли давать ребенку молоко при температуре с медом, а также задать вопросы другим пользователям в комментариях.

Известно, что все молочные продукты очень полезны: они являются источником животных жиров, кальция, белка, витаминов А, В2 и D. А можно ли давать ребенку молоко? Пока ребенок находится на грудном вскармливании или заменяющих его смесях, необходимость в дополнительных молочных продуктах отсутствует. Однако при достижении малышом одного года, в его рацион обязательно должно входить молоко, способствующее росту и развитию детского организма. До этого возраста употребление молока может спровоцировать нежелательные реакции в виде аллергии на молочный белок и даже сахарного диабета. По мере роста ребенок начинает нуждаться в особых питательных веществах, отсутствующих в грудном молоке и смесях, его меню расширяется новыми продуктами со взрослого стола, поэтому именно возраст 1 год считается самым оптимальным для приучения детей к молоку и молочных продуктам. Следует помнить, что молоко содержит в себе очень высокую концентрацию белков и жиров, поэтому для первого прикорма его следует прокипятить и разбавить водой в соотношении 1:3 (1 часть молока по отношению к трём частям воды). Начинать следует с одной чайной ложки и при отсутствии аллергических реакций и проблем с животиком, постепенно увеличивать количество молока до 100 мл.

Можно ли пить молоко при повышенной температуре - информация от знатоков медицины

Молоко – чрезвычайно полезный молочный напиток. О его свойствах и влиянии на здоровье человека знают практически все. Но можно ли пить молоко при повышенной температуре? Как правило, при очень высокой температуре и лихорадке употребление молока не рекомендуется, поскольку этих случаях оно сворачивается в желудке под действием кислых соков, вызывая рвоту. А вот при простуде, недомогании и температуре 37, молоко окажет неоценимую помощь организму. Его нагревают до комнатной температуры и добавляют чайную ложечку меда. Как известно, мед обладает потогонным и общеукрепляющим свойствами, незаменимыми для быстрого выздоровления. Молоко с медом комнатной температуры полезно не только взрослым, но и детям. Однако следует выяснить точную причину болезни пациента: если это кишечная инфекция или отравление, то любые молочные продукты находятся под запретом, поскольку они лишь усугубят состояние больного. В случае простуды, гриппа или вирусной инфекции ребенку с температурой тела до 37,5 следует предложить небольшое количество молока с медом и посмотреть на реакцию его организма: не появилась ли сыпь (ведь мед является сильнейшим аллергеном), нет ли рвоты, расстройства желудка и т.д. В случае отсутствия перечисленных неприятных последствий, количество напитка можно увеличивать, но ни в коем случае не заставлять ребенка пить его насильно – у многих детей в период болезни нарушен аппетит, поэтому желудок и кишечник особенно восприимчивы к принимаемой пище.

А КАК СЧИТАЕТЕ ВЫ.

У Вас есть свое мнение на этот счет? Вы можете оставить ваш комментарий здесь, анонимно и без регистрации!

Источники: http://fakty.ua/192494-rebenku-u-kotorogo-vysokaya-temperatura-nezhelatelno-davat-tvorog-i-moloko, http://www.materinstvo.ru/art/1123, http://www.all-answers.ru/index/eda/mozhno-li-rebenku-moloko-s-medom-pri-temperature

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru


Смотрите также