Молоко при гепатите: Профилактика

Диета при гепатите C

22.03.2020


Вирусный гепатит С (ВГС) – вирусная инфекция, с преимущественным поражением  печени, склонностью к хроническому течению, с развитием цирроза печени, первичной гепатоцеллюлярной карциномы.


Лечебное питание —   важная часть отличного самочувствия на пути к выздоровлению.


Диета при лечении гепатита С способствует ускорению восстановления функций, структуры печени, положительно влияет на метаболизм.


Показания к представленной диетотерапии:


острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома.


Диета при гепатите С у взрослых ограничивает употребление продуктов, вызывающих брожения в кишечнике, активное выделение желчи.


Поэтому необходимо максимально уменьшить  употребление  жиров, сои, продукты рекомендуется варить, запекать,  периодически – тушить, жарка- запрещена!


Строго исключается любой вид алкоголя!


Желательно перейти на дробное питание 4-5 раз в сутки.


В данной таблице приводим список продуктов которые необходимо включить или же исключить из повседневного питания.














Разрешено


Запрещено


Напитки: отвар шиповника, ромашки, чай, компот, кисель.


Газированные, алкогольные  напитки, сок, какао, кофе.


Супы: овощные.


Мясные, рыбные, грибные.


Крупы:  гречиха, овсянка, кус-кус, киноа,  все сорта риса, булгур. Ограничить-  ячневую, перловку.


Бобовые.


Нежирное мясо, рыба.


Морепродукты (изредка).


 


Колбасы. Копченые, соленные, консервированные блюда.


Жирное мясо.


Икра.


Хлеб:  бездрожжевой  (преимущественно подсушенный),  фабрикаты из пресного теста.


Сдобное, слоенное тесто.


Нежирные молочные, кисломолочные.


 Жирная молочная, кисломолочная  пища.


Овощи:  картофель, морковь, цукини, брокколи, тыква, свекла,  огурцы, авокадо.


Ограничить помидоры.


Чеснок, лук, зелень,  имбирь, капуста белокочанная, баклажаны.


Грибы.


Фрукты, ягоды сушенные, запеченные.


Яблоки.


Банан (изредка).


Термически необработанные фрукты, ягоды.


Яйца: ограничить- желток.


 


Жареные


Масло сливочное (20 г/сут).


Растительное (для вкуса).


Шпик, маргарин.


Сладкое: зефир, мармелад, леденцы, желе.


 


Шоколад, халва, орехи, сгущенное молоко.


Меню учитывает содержание белков, углеводов (с незначительным уменьшением), жиров (ограничиваются),  витаминов, микроэлементов.


Ежедневный рацион  включает  принятие пищи каждые три часа небольшими порциями, в спокойной обстановке,  перед сном- кефир (1%-2%).


Понедельник


· Завтрак: тарелка  гречки, тост,  сыр моцарелла (70 гр.), чай.


· через 3часа — яблочный десерт с киноа (чашка киноа,  яблоко, 1/4 чашки молока, мед, сливочное масло 5 гр. ).


· Обед: тарелка супа (цукини, брокколи,морковь, ложка сметаны), грудка индейки, булгур, кисель из сушенной клубники.


· Полдник – мармелад (4 шт.), чай


· Ужин: порция дикого риса , запеченная рыба, соус из авокадо/белый соус,1/2 огурца,  2 тоста,  компот из персиков.


Вторник


· завтрак: тарелка овсяной каши, кусочек отварной индейки, белый соус, чай.


· Через 3 часа – сладкий тыквенный пудинг, морс.


· Обед: тарелка овощного супа (морковь, кусочки помидоров, рис) ,  пшеничные сухарики, гречка,  телятина, свежий огурец, кисель.


· Полдник-: фруктовый салат(яблоко, банан, ч.л. джема).


· ужин — сухофрукты, творог, заправленный (по желанию) йогуртом/ложкой сметаны, отвар ромашки.


Среда


· завтрак: пшенная каша, ломтик мяса индейки, отвар шиповника.


· через 3 часа – кусочки сушенной дыни, йогурт, яблочный компот.


· Обед: французский суп (тыква, картофель, сельдерей, масло оливковое- несколько капель, молоко 30 мл) , пшеничные сухарики, кабачковые рулетики фаршированные куриным фаршем, тост, компот.


· Ужин: твороженно-черничная запеканка, отвар ромашки.


Четверг


· завтрак: воздушный омлет, рис (сливочное масло 5 гр.-по желанию), чай.


· через 3 часа: творог, сушенными ягоды, ложка сметаны (пожеланию), компот.


· обед: морковный суп-пюре, пшеничные сухарики, картофельное пюре, три фрикадельки из телятины, тертая свекла, оливковое масло (несколько капель), морс.


· Полдник: шесть сухариков, яблочный джем, йогурт, ягодный кисель.


· Ужин: паста с креветками, брокколи, под соусом из авокадо, тертый сыр (по желанию),ромашковый чай.


Пятница


· Завтрак: салат (овощи, яблоко, кусочки телятины), чай.


· через 3 часа –морковный пудинг (добавить йогурт, клубничный джем).


· Обед: суп (морковь, цукини, картофель, 20 мл молока) , ржаные сухарики, брокколи, запеченная рыба, заправленная белым соусом (по желанию), морс.


· Полдник –молочно-персиковое желе, ягодный компот .


· Ужин –гречка (по желанию- 5 гр масла), индейка на пару, тост, ломтик сыра, отвар ромашки.


Суббота


· Завтрак: вареный картофель, две-три фрикадельки ( молочный соус по желанию), два тоста, чай.


· через 3 часа : 6 кусочков сушенной дыни, стакан воды.


· Обед: овощной суп-пюре с брокколи, пшеничные сухарики, паста (ломтик авокадо, кальмары, сыр, морская капуста), компот.


· Полдник- зефир 2-3 шт., морс.


· ужин – 4 сырника, ложка сметаны/джема, отвар ромашки.


Воскресенье


· Завтрак: один запеченный картофель, под белым соусом, две котлеты куриные, тост, чай.


· через 3 часа: одна тертая морковка с ложкой ягодного джема или меда.


· Обед: свекольник (можно добавить ложку сметаны), булочка на пресном тесте, булгур , мясо кролика, салат из огурцов и помидоров..


· На полдник: печенное яблоко, посыпать кусочками кураги, творог, мед 1 ч.л., кисель.


· Ужин – Кус-кус (с сахарным сиропом/джемом и черносливом), ягодный компот.


Индивидуальный подход к лечебному питанию позволяет добиться улучшения общего состояния пациента и повысить эффективность других


видов лечения.


Автор: врач-ординатор Университетской клиники H-Clinic Пушик Елена Павловна


Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к. м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич

Возврат к списку

Диета/питание при гепатите С, что нельзя кушать и что можно.Динос

Успешное преодоление диагноза гепатит С, кроме использования эффективных препаратов,

требует определённой диеты, содержащей множество рецептов и  направленной на укрепление печени. Полезное и правильное питание, основанное на правилах простой диеты, способствует выводу токсинов из печени, которые образуются при гепатите С, и уменьшает нагрузку на печень, связанную с «тяжёлыми» продуктами питания.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Большой опыт эффективной борьбы с хроническим, вирусным и токсическим гепатитом в Центре биологической медицины «Динос» строится на применении

современной противовирусной и иммунной терапии на фоне правил образа жизни и питания, основанного на пунктах простой диеты, которые в комплексном действии помогают улучшить состояние печени и одолеть сложное заболевание.

    1. Работа НЕ на износ, а дозированное совмещение периодов работы и отдыха с достаточным количеством сна (не менее 7-8 часов в день). Диета при гепатите С не сложная, но необходимая, поэтому так важно знать о том, что нельзя и что можно есть при гепатите С.
    2. Нельзя алкоголь в любом виде, кофе, какао, много молока, много мяса, твёрдого сыра, яиц. Много белка в мясных продуктах, мясе, сыре затрудняют и так ослабленную работу печени, поэтому диета при гепатите С их исключает.
    3. Мясо  во время диеты, направленной на борьбу с гепатитом и улучшение работы печени,  лучше употреблять не жирное; хороша говядина, нежирная грудинка (птица), рыба и морепродукты, но не жирные (судак, речная форель, хек).
      1. Диета при вирусном гепатите – это полезный нежирный домашний творог, кисло-молочные продукты, каши, овощи и фрукты в свежем или запечённом виде, мёд. Используя список полезных для людей с гепатитом продуктов, можно легко отыскать множество интересных и вкусных рецептов, которые к тому же пойдут на пользу печени пациента.
      2. При поддержании диеты, рекомендованной людям с диагнозом гепатит C следует исключить специи и приправы, но можно использовать соль и сок лимона для приёма салатов и мяса. Растительные масла будут полезны, но в небольших дозах (5 мл на приём пищи).
      3. Во время соблюдения диеты при гепатите С важно не переедать, питаться дробно 4-5 раз в день примерно каждые 3 часа. Пить 1.5-2 литров чистой воды в день. Это также положительно отразиться на работе печени.

      Это и есть основные пункты правильного и полезного питания, приняв во внимание которые легко найти множество разнообразных рецептов и соблюдать необходимую диету при гепатите С, которая поможет организму оздоровить печень и справиться с заболеванием.

         Читайте о симптомах, необходимых анализах и диагностике гепатитов в нашей новой статье.

      Преимущества лечения гепатита С в нашем Центре (Киев)

      Самое важное, что нужно сделать – правильно подобрать противовирусную и иммунную терапию в сочетании с рекомендованной диетой и образом жизни при гепатите С. В Центре «Динос» нами уже накоплен большой опыт успешного оздоровления пациентов, столкнувшихся с этим  заболеванием, которые смогли вернуть здоровье своей печени и справиться со сложным диагнозом.

      В подавляющем числе случаев, благодаря эффективной терапии и соблюдении диеты, за 3 месяца нам удаётся выполнить весь план оздоровления и достичь выздоровления с лабораторным подтверждением.

      Использование современных методик лечения вирусного гепатита С, построение индивидуальных схем лечения с учётом нарушений иммунной системы, рекомендации насчет диеты, большой опыт успешного лечения вирусного гепатита С и регулярный контроль процесса терапии позволяют нашим пациентам быстро, надёжно, без побочных эффектов и осложнений вылечить гепатит (подробно о том, что такое гепатит, какие его последствия и о новом методе терапии читайте здесь).

      Бесплатные консультации по лечению гепатита С у нас в Центре биологической медицины «Динос» предоставляем по телефону, email либо лично на предварительном приеме специалиста.

      Будьте здоровы и счастливы!
      С уважением, коллектив Центра биологической и эстетической медицины «Динос»

      советов, как избежать повреждения печени гепатитом — Hepatitis Center

      «Это то, что вам нужно есть, разнообразная диета, включающая эти компоненты», — говорит Ганс. «Я предлагаю своим клиентам представить обеденную тарелку. Одна четверть тарелки должна содержать углеводы с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные зерна, одна четверть должна содержать нежирные источники белка, а оставшаяся половина должна содержать фрукты и овощи».

      Чтобы ваш организм лучше перерабатывал пищу и функционировал наилучшим образом, вам также необходимо пить много жидкости. Вода лучше, чем напитки с кофеином, такие как кофе и кола. Стремитесь выпивать 1 унцию жидкости на каждые 2 фунта веса тела каждый день; это означает, что если вы весите 180 фунтов, вы должны пить 90 унций воды или около 11 стаканов по 8 унций.

      Что нельзя есть и пить

      Имейте в виду, что нездоровое питание может способствовать повреждению печени. Если вы едите слишком много высококалорийной жирной, жирной или сладкой пищи, вы наберете вес, и жир начнет накапливаться в вашей печени. «Жирная печень» может способствовать развитию цирроза или рубцевания печени. Жир в печени также может снижать эффективность препаратов, нацеленных на вирус гепатита.

      Избегайте следующего:

      • Насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, сметане и других жирных молочных продуктах, жирных кусках мяса и жареной пище
      • Сладкие лакомства, такие как печенье, пирожные, газированные напитки и упакованная выпечка
      • Продукты с высоким содержанием соли
      • Алкоголь

      Многие эксперты рекомендуют больным гепатитом также избегать сырых или недоваренных моллюсков, которые могут содержать вирусы и бактерии. Вы также можете ограничить потребление обработанных пищевых продуктов, поскольку они могут содержать химические добавки и высокое содержание соли.

      Другие меры предосторожности

      Поскольку ваша печень борется с вирусом гепатита, примите особые меры предосторожности для защиты от любого заболевания, которое может увеличить вероятность повреждения печени. Мойте все мясо, фрукты и овощи, чтобы удалить любые потенциально опасные остатки, и тщательно мойте руки до и после контакта с едой, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.

      Добавки для лечения гепатита

      Людям с гепатитом следует поговорить со своими врачами о приеме поливитаминов один раз в день, говорит Кристин Гербштадт, доктор медицинских наук, дипломированный диетолог из Сарасоты, штат Флорида, а также пресс-секретарь. для Американской ассоциации диетологов. В частности, витамины группы В могут ускорить заживление.

      «Вы действительно хотите убедиться, что ваше тело имеет все необходимое, — говорит доктор Гербштадт.

      Однако вам также необходимо убедиться, что вы не принимаете слишком много определенных витаминов и минералов с помощью пищевых добавок, поскольку некоторые из них могут вызвать повреждение печени. Будьте осторожны с:

      • Железо
      • Витамин А
      • Витамин В3 (ниацин)
      • Витамин С
      • Витамин D

      Пациенты с гепатитом, ищущие растительные лекарственные средства, могут рассмотреть расторопшу, доступную в капсулах и других формах. Расторопша может обладать некоторыми восстанавливающими свойствами, предполагает Ганс. Некоторые исследования показали, что расторопша может улучшить функцию печени у пациентов с гепатитом и циррозом печени. Тем не менее, вы всегда должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать какие-либо добавки или травы, особенно если у вас гепатит.

      Симптомы и диагностика ГЭРБ

      Это состояние часто вызывает изжогу, кислый привкус во рту и хрипоту.

      Марк Хенрикс

      Что такое холецистит?

      Холецистит — это громкое название простой, но потенциально болезненной проблемы воспаления желчного пузыря. Что такое избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике? Симптомы, причины, диагностика и лечение

      Кэролайн Бернхардт

      Как облегчить симптомы язвенного колита во время обострения

      Боль в животе и диарея — это лишь два неприятных симптома, которые могут возникнуть во время обострения язвенного колита. Вот что вы можете сделать, чтобы облегчить…

      Мари Сузински

      Влияние верблюжьего молока на бремя вируса гепатита С у инфицированных пациентов

      1. Williams R. Глобальные проблемы при заболеваниях печени. Гепатология. 2006; 44: 521–526. doi: 10.1002/hep.21347. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      2. Shepard CW, Finelli L, Alter MJ. Глобальная эпидемиология вирусной инфекции гепатита С. Ланцет Infect Dis. 2005; 5: 558–567. doi: 10.1016/S1473-3099(05)70216-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      3. Deuffic-Burban S, Poynard T, Sulkowski MS, Wong JB. Оценка будущего бремени хронического гепатита С и вируса иммунодефицита человека в Соединенных Штатах. J Вирусная гепатит. 2007; 14:107–115. дои: 10.1111/j.1365-2893.2006.00785.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      4. Ly KN, Hughes EM, Jiles RB, Holmberg SD. Рост смертности, связанный с вирусом гепатита С в США, 2003–2013 гг. Клин Инфекция Дис. 2016;62:1287–1288. doi: 10.1093/cid/ciw111. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      5. Chung RT. Острая вирусная инфекция гепатита С. Клин Инфекция Дис. 2005; 41 (Приложение 1): S14–S17. дои: 10.1086/429490. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      6. Ghany MG, Strader DB, Thomas DL, Seeff LB. Американская ассоциация изучения заболеваний печени. Диагностика, ведение и лечение гепатита С Обновление. Гепатология. 2009 г.;49:1335–1374. doi: 10.1002/hep.22759. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      7. Manns MP, McHutchison JG, Gordon SC, Rustgi VK, Shiffman M, Reindollar R, Goodman ZD, Koury K, Ling M, Albrecht JK. Пегинтерферон альфа-2b плюс рибавирин по сравнению с интерфероном альфа-2b плюс рибавирин для начального лечения хронического гепатита С: рандомизированное исследование. Ланцет. 2001; 358: 958–965. doi: 10.1016/S0140-6736(01)06102-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      8. Fried MW, Shiffman ML, Reddy KR, Smith C, Marinos G, Gonçales FL, Jr, Häussinger D, Diago M, Carosi G, Dhumeaux D, et al. Пегинтерферон альфа-2а плюс рибавирин при хронической инфекции, вызванной вирусом гепатита С. N Engl J Med. 2002;347:975–982. doi: 10.1056/NEJMoa020047. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      9. Poynard T, Marcellin P, Lee SS, Niederau C, Minuk GS, Ideo G, Bain V, Heathcote J, Zeuzem S, Trepo C, Albrecht J. Рандомизированное исследование интерферон альфа2b плюс рибавирин в течение 48 недель или 24 недели по сравнению с интерфероном альфа2b плюс плацебо в течение 48 недель для лечения хронической инфекции вирусом гепатита С. Международная группа интервенционной терапии гепатита (IHIT) Lancet. 1998; 352:1426–1432. дои: 10.1016/S0140-6736(98)07124-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      10. Okanoue T, Itoh Y, Minami M, Sakamoto S, Yasui K, Sakamoto M, Nishioji K, Murakami Y, Kashima K. Терапия интерфероном снижает скорость прогрессирования гепатоцеллюлярной карцинома при хроническом гепатите С, но незначительно на поздней стадии: ретроспективное исследование с участием 1148 пациентов. Исследовательская группа по терапии вирусных гепатитов. J Гепатол. 1999; 30: 653–659. doi: 10.1016/S0168-8278(99)80196-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      11. Booth JC, O’Grady J, Neukerger J. Thr. Королевский медицинский колледж Лондона и Британское общество гастроэнтерологов: Клинические рекомендации по лечению гепатита C. Gut. 2001;49(Приложение 1): I1 – I21. doi: 10.1136/gut.49.suppl_1.I1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      12. Ray SC, Arthur RR, Carella A, Bukh J, Thomas DL. Генетическая эпидемиология вируса гепатита С в Египте. J заразить Dis. 2000; 182: 698–707. дои: 10.1086/315786. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      13. Шиха Г., Салем С. Интерферон отдельно или в комбинации с рибавирином для лечения хронического гепатита С генотипа IV. J Гепатол. 2002; 36:129. doi: 10.1016/S0168-8278(02)80461-5. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

      14. Эль Махзанги Х., Эсмат Г., Саид М., Эльразики М.Е., Шуман С., Рефаи Р., Рекацевиц С. , Гад Р.Р., Винье Н., Абдель-Хамид М. и др. Ответ на пегилированный интерферон альфа-2а и рибавирин при хроническом гепатите С генотипа 4. J Med Virol. 2009; 81: 1576–1583. doi: 10.1002/jmv.21570. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      15. Эсмат Г., Фаттах С. Абдель. Оценка нового пегилированного интерферона альфа-2а (Reiferon Retard ® ) у египетских пациентов с хроническим гепатитом С-генотип 4. Digest Liver Dis. 2009 г.;3:17–19. [Google Scholar]

      16. Ягил Р., ван Кревельд С. Материалы 2-й Международной конференции по верблюдовым по агроэкономике верблюдовых. Алматы; Казахстан: 2000. Лекарственное применение верблюжьего молока. Факт или вымысел? [Google Scholar]

      17. Ягил Р., Комбс С.Б. Сравнительное питание животных. Том. 5. Каргер, Базель: 1985. Пустынный верблюд: сравнительная физиологическая адаптация. [Google Scholar]

      18. Ханна Дж. Над горбом. Приключения животных Джека Ханны. www.animaladventures.com Сериал (США) сезон 2001 года. #2190. [Google Scholar]

      19. Мерин У., Бернштейн С.Д., Блох-Дамти Н., Ягил Р., ван Кревельд С., Линднер П. Сравнительное исследование молочных белков верблюжьего (Camelus dromedarius) и коровьего молозива. Научный продукт животноводства. 2001; 67: 297–301. doi: 10.1016/S0301-6226(00)00198-6. [CrossRef] [Google Scholar]

      20. Beg OU, von-Bahr-Lindstström H, Zaidi ZH, Jörnvall H. Характеристика пролина, богатого белком верблюжьего молока, идентифицирует новый фрагмент бета-казеина. Регул Пепт. 1986; 15:55–61. дои: 10.1016/0167-0115(86)

      -3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      21. Evans EW. Использование молочных белков в рецептурах пищевых продуктов. В: Hudson BJF, редактор. Разработки в области пищевых белков. Прикладная наука; London: 1982. [Google Scholar]

      22. Эль-Факхарани Э.М., Серур Э.А., Абдельрахман А.М., Харун Б.М., Редван эль-РМ. Очистка и характеристика амилазы верблюжьего молока (Camelus dromedarius). Препарат Биохим Биотехнолог. 2009; 39: 105–123. doi: 10.1080/10826060902800288. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      23. Hamers-Casterman C, Atarhouch T, Muyldermans S, Robinson G, Hamers C, Songa E Bajyana, Bendahman N, Hamers R. Встречающиеся в природе антитела, лишенные легких цепей. Природа. 1993; 363:446–448. дои: 10.1038/363446a0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      24. Хоканссон А., Животовский Б., Оррениус С., Сабхарвал Х., Сванборг С. Апоптоз, индуцированный белком грудного молока. Proc Natl Acad Sci. 1995; 92: 8064–8068. doi: 10.1073/pnas.92.17.8064. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      25. Harmsen MC, Swart PJ, de Bethune MP, Pauwels R, De Clercq E, TH, Meijer DK. Противовирусные эффекты белков плазмы и молока: Лактоферрин проявляет мощную активность как в отношении вируса иммунодефицита человека, так и в отношении репликации цитомегаловируса человека in vitro. J заразить Dis. 1995; 172: 380–388. doi: 10.1093/infdis/172.2.380. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      26. Redwan el-RM, Tabll A. Лактоферрин верблюда заметно ингибирует инфицирование вирусом гепатита С генотипа 4 лейкоцитов периферической крови человека. J Иммуноанализ Immunochem. 2007; 28: 267–277. дои: 10.1080/15321810701454839. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      27. Эль-Факхарани Э.М., Таблл А., Эль-Вахаб А.А., Харун Б.М., Редван Э.М. Потенциальная активность амилазы верблюжьего молока и лактоферрина против инфекционности вируса гепатита С в HepG2 и лимфоцитах. Ежемесячно по гепатиту. 2008; 8: 101–109. [Google Scholar]

      28. Валенти П., Антонини Г. Лактоферрин: важная защита хозяина от микробной и вирусной атаки. Cell Mol Life Sci. 2005; 62: 2576–2587. doi: 10.1007/s00018-005-5372-0. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      29. Эль-Факхарани Э.М., Харун Б.М., Нг Т.Б., Редван Э.М. Лакказа вешенки ингибирует проникновение вируса гепатита С в клетки периферической крови и клетки гепатомы. Белок Пепт Летт. 2010;17:1031–1039. doi: 10.2174/092986610791498948. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      30. Рао М.Б., Гупта Р.С., Дастур Н.Н. Верблюжье молоко и молочные продукты. Ind J Dairy Sci. 1970; 23:71–78. [Google Scholar]

      31. Каскоус С. Значение верблюжьего молока для здоровья человека. Эмир Джей Фуд Агрик. 2016;28:158–163. [Академия Google]

      32. Алмахди О., Э.Л.-Факхарани Э.М., Э.Л.-Дабаа Э., Нг Т.Б., Редван Э.М. Изучение активности казеина верблюжьего молока в отношении вируса гепатита С (генотип-4а) и его апоптотического потенциала в клеточных линиях гепатомы и hela. Гепат пн. 2011; 11: 724–730. doi: 10.5812/kowsar.1735143X.722. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      33. Liao Y, El-Fakharany E, Lönnerdal B, Redwan EM. Ингибирующее действие нативного и рекомбинантного полноразмерного лактоферрина верблюда и его долей N и C на инфицирование вирусом гепатита С клеток Huh7.5. J Med Microbiol. 2012;61:375–383. дои: 10.1099/Джмм.0.033894-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      34. EL-Fakharany EM, Abedelbaky N, Haroun BM, Sánchez L, Redwan NA, Redwan EM. Антиинфекционность верблюжьих поликлональных антител против вируса гепатита С при гепатоме Huh7.5. Вирол Дж. 2012; 9:201. doi: 10.1186/1743-422X-9-201. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      35. EL-Fakharany EM, Haroun BM, Redwan NA, Sánchez L, Redwan EM. Потенциальная активность белков верблюжьего молока в отношении клеточной инфекционности вируса гепатита С. Вирол Дж. 2012;9:201. doi: 10.1186/1743-422X-9-201. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      36. Эль-Факхарани Э.М., Санчес Л., Аль-Мехдар Х.А., Редван Э.М. Эффективность лактоферрина человека, верблюда, крупного рогатого скота и овцы на инфекционность клеток вируса гепатита С: сравнительное исследование. Вирол Дж. 2013; 10:199. doi: 10.1186/1743-422X-10-199. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      37. Редван Э.М., Уверский В.Н., Эль-Фахарани Э.М., Аль-Мехдар Х. Потенциальная активность лактоферрина против патогенных вирусов. C R Биол. 2014; 337: 581–595. doi: 10.1016/j.crvi.2014.08.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      38. Албар А.Х., Альмехдар Х.А., Уверский В.Н., Редван Э.М. Структурная неоднородность и полифункциональность лактоферрина. Curr Protein Pept Sci. 2014; 15:778–797. doi: 10.2174/1389203715666140919124530. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      39. Редван Э.М., Эль-Фахарани Э.М., Уверский В.Н., Линджави М.Х. Скрининг антиинфекционного потенциала нативных N- и C-долей, полученных из лактоферрина верблюда, против вируса гепатита С. BMC Комплемент Altern Med. 2014;14:219. doi: 10.1186/1472-6882-14-219. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      40. Альмехдар Х.А., Эль-Фахарани Э.М., Уверский В.Н., Редван Э.М. Нарушение белков молока: структура, функциональное нарушение и биоцидный потенциал лактопероксидазы. Curr Protein Pept Sci. 2015;16:352–365. doi: 10.2174/1389203716666150316114956. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      41. Redwan EM, Almehdar HA, EL-Fakharany EM, Baig AWK, Uversky VN. Потенциальная противовирусная активность лактопероксидаз верблюда, крупного рогатого скота и человека в отношении вируса гепатита С генотипа 4. RSC Adv. 2015;5:60441–60452. дои: 10.1039/C5RA11768B. [CrossRef] [Google Scholar]

      42. Redwan EM, El-Baky NA, Al-Hejin AM, Baeshen MN, Almehdar HA, Elsaway A, Gomaa AB, Al-Masaudi SB, Al-Fassi FA, Abu Zeid IE, Уверский ВН. Значительная антибактериальная активность и синергетическое действие верблюжьего лактоферрина с антибиотиками в отношении метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) Res Microbiol. 2016; 167: 480–491. doi: 10.1016/j.resmic.2016.04.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      43. Догар М. З. Хассан, Назир Т., Акрам Х., Насир-уд-Дин А., Фарук М. Молекулярное исследование РНК ВГС человека с помощью полимеразной цепной реакции в реальном времени, вирусный набор и количественная оценка RoboGene. Селл Мол Биол. 2015;61:2. [Академия Google]

      44. Редван эль-Р.М., Фахми А., Эль-Ханафи А., Абд эль-Баки Н. , Саллам С.М. Производство и оценка овечьих антител против бешенства. Comp Immunol Microbiol Infect Dis. 2009; 32:9–19. doi: 10.1016/j.cimid.2007.11.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      45. EL-Baky NA, Omar SH, EL-Badry H, Redwan el-RM. Сравнение эффективности методов на основе геля, мембран и стеклянных матриц для выявления изотипов человеческих антител среди египетских пациентов с ВГС. Гумантитела. 2008; 17: 63–71. [PubMed] [Академия Google]

      46. Томпсон Дж. Д., Хиггинс Д. Г., Гибсон Т. Дж. CLUSTAL W Повышение чувствительности прогрессивного множественного выравнивания последовательностей за счет взвешивания последовательностей, штрафов за пропуски для конкретных позиций и выбора матрицы весов. Нуклеиновые Кислоты Res. 1994; 22:4673–4680. doi: 10.1093/нар/22.22.4673. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      47. Kuiken C, Yusim K, Boykin L, Richardson R. Лос-Аламосская база данных последовательностей гепатита C. Биоинформатика. 2005; 21: 379–384. doi: 10.1093/биоинформатика/bth585. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      48. Поля ГБ, Благородный РЛ. Твердофазный синтез пептидов с использованием 9-флуоренилметоксикарбониламинокислот. Int J Pept Protein Res. 1990; 35: 161–214. doi: 10.1111/j.1399-3011.1990.tb00939.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      49. Boysen RI, Hearn MT. Очистка пептидов из твердофазного пептидного синтеза с помощью ОФ-ВЭЖХ. Протокол CSH. 2006; 2006: pdb.prot4548. [PubMed] [Google Scholar]

      50. Conover WJ. Практическая непараметрическая статистика. 2-е издание. Джон Уайли и сыновья; Нью-Йорк: 1971. [Google Scholar]

      51. el-Zayadi A, Simmonds P, Dabbous H, Prescott L, Selim O, Ahdy A. Реакция на интерферон-альфа египетских пациентов, инфицированных вирусом гепатита C генотипа 4. J Viral Hepat. 1996; 3: 261–264. doi: 10.1111/j.1365-2893.1996.tb00052.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      52. Камаль С.М., Эль Тавил А.А., Накано Т., Хе К., Расенак Дж., Хакам С.А., Салех В. А., Исмаил А., Азиз А.А., Мадвар М.А. Терапия пегинтерфероном {альфа}-2b и рибавирином при хроническом гепатите С генотипа 4: влияние продолжительности лечения и вирусной кинетики на устойчивый вирусологический ответ. Кишка. 2005; 54: 858–866. doi: 10.1136/gut.2004.057182. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      53. Эль-Занати Ф., Уэй А. Медико-демографическое обследование Египта, 2008 г. Министерство здравоохранения Египта. Эль-Занати и партнеры и Макро Интернэшнл. 2009:431. [Google Scholar]

      54. Зекри А.К., Ашур М.С., Хасан А., Эль-Дин Х. Алам, Эль-Шехаби А.М., Абу-Шади М.А. Цитокиновый профиль генотипа-4 египетского вируса гепатита С в зависимости от прогрессирования заболевания печени. Мир J Гастроэнтерол. 2005; 11:6624–6630. doi: 10.3748/wjg.v11.i42.6624. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      55. Эль-Баки Н.А., Омар С.Х., Редван Э.М. Противораковая активность консенсусного интерферона-альфа человека, синтезированного в бесклеточной системе. Protein Expr Purif. 2011;80:61–67. doi: 10.1016/j.pep.2011.07.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      56. Мохаммед Ю., Эль-Баки Н.А., Редван Э.М. Экспрессия, очистка и характеристика рекомбинантного консенсусного интерферона-альфа человека в Escherichia coli под промотором λp(L). Препарат Биохим Биотехнолог. 2012;42:426–447. doi: 10.1080/10826068.2011.637600. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      57. Elattar G, Saleh Z, EL-Shebini S, Farrag A, Zoheiry M, Hassanein A, EL-Ghannam M, Shendy S, EL-Dabaa E, Zahran N. Использование концентрата сывороточного белка в лечении хронических Вирус гепатита С — экспериментальное исследование. Arch Med Sci. 2010;5:748–755. doi: 10.5114/aoms.2010.17091. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      58. Аббас С., Имран Р., Назир А., Камар М.Ф., Сарфраз Л. Влияние добавок верблюжьего молока на параметры крови и функцию печени у пациентов с гепатитом. Am J Этномедицина. 2014;1:129–146. [Google Scholar]

      59. Мохамед В.А., Шаалан М.Ф., Эль-Абхар Х.С. Молоко верблюда: потенциальная полезность в качестве дополнительной терапии к Peg-IFN/RBV у пациентов, инфицированных HCV-4, в Египте. Нутр Рак. 2015;67:1305–1313. doi: 10.1080/01635581.2015.1087041. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      60. Park GJH, Lin BP, Ngu MC, Jones DB, Katelaris PH. Аспартатаминотрансферазы: Соотношение аланинаминотрансфераз при хроническом гепатите С: является ли оно предиктором цирроза? J Гастроэнтерол Гепатол. 2000; 15: 386–39.0. doi: 10.1046/j.1440-1746.2000.02172.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

      61. Розалки С.Б., Макинтайр Н. Оксфордский учебник по клинической гепатологии. 2-е издание. Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета; 1999. Биохимические исследования при заболеваниях печени; стр. 503–521. [Google Scholar]

      62. Thapa BR, Walia A. Функциональные тесты печени и их интерпретация. Индийский J Педиатр. 2007; 74: 663–671. doi: 10.1007/s12098-007-0118-7. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

      63.