Содержание
О новых государственных стандартах в молочной отрасли
Главная / Молоко / О новых государственных стандартах в молочной отрасли
13.12.2017
Продукт.BY №8 (184) сентябрь-октябрь 2017
Молоко
ИНСТИТУТ МЯСО-МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РУП
В связи с растущими объемами производимого молока и модернизацией производства (закупкой новых линий) в Республике Беларусь с каждым годом увеличивается количество выпускаемой молочной продукции и расширяется ее ассортимент.
Е. Войтехович, завсектором стандартизации и нормирования молочной отрасли
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Основная часть молочных продуктов, таких как творог, сметана, питьевое молоко, кисломолочные продукты и другие, которые пользуются повышенным спросом потребителей, изготавливается в соответствии с требованиями государственных стандартов. Однако, например, на такие виды продуктов, как творожные глазированные сырки и зерненый творог, государственные стандарты до настоящего времени не были разработаны. Предприятия вынуждены были изготавливать эти виды продуктов в соответствии с требованиями технических условий. По этой причине невозможно было обеспечить стабильно высокое качество продукции, выпускаемой различными предприятиями.
Следует отметить, что в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» для творога зерненого и творожных глазированных сырков не регламентированы органолептические показатели идентификации, а также нормируемые значения физико-химических показателей для сырков. Это позволяет недобросовестным производителям изготавливать продукцию низкого качества, использовать способы удешевления продукции и вводить в заблуждение потребителей.
С целью установления единых унифицированных технических требований к зерненому творогу и творожным глазированным сыркам специалисты РУП «Институт мясо-молочной промышленности», в соответствии с планом государственной стандартизации Республики Беларусь, разработали новые государственные стандарты СТБ 2508‑2017 «Творог зерненый. Общие технические условия» и СТБ 2509‑2017 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия». Они уже утверждены постановлением Госстандарта и вводятся в действие с 1 марта 2018 года.
В соответствии с требованиями разработанных стандартов можно изготавливать широкий ассортимент продукции. В частности, СТБ 2508‑2017 распространяется на обезжиренный зерненый творог и с массовыми долями жира от 0,5 % до 18 %. Стандарт включает не только традиционный зерненый творог, но и новый ассортимент продукции с добавлением пищевкусовых компонентов, например, соли, паприки, пряностей, сушеной петрушки, укропа, фруктовых, шоколадных и других наполнителей. Кроме того, стандарт предусматривает возможность изготовления обогащенного зерненого творога с добавлением пребиотиков (биологически активных веществ, которые избирательно стимулируют рост и биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, в первую очередь бифидобактерий). Создание продуктов пробиотической направленности является оптимальным способом коррекции кишечного микробиоценоза человека, так как стимулирует развитие собственной полезной микрофлоры.
Государственный стандарт СТБ 2509‑2017 включает весь производимый в республике ассортимент творожных глазированных сырков с массовыми долями жира от 1 % до 30 %. Форма сырков может быть различная (цилиндрическая, прямоугольная, круглая и др.). Внесение пищевкусовых компонентов в сырок может осуществляться как путем смешивания с творожной массой, так и в виде начинки. Также предусматривается возможность изготовления сырков на поверхности мучных кондитерских изделий (печенье, бисквите и др.) или покрытых глазурью с обсыпкой (вафельной крошкой, кокосовой стружкой, кунжутом и т. д.). В зависимости от термического состояния сырки могут выпускаться охлажденными или замороженными.
В новых стандартах установлена классификация продуктов, характеристики их органолептических показателей, требования к физико-химическим показателям, а также регламентированы показатели безопасности. Кроме того, установлены требования к применяемому сырью, упаковочным материалам, маркировке готовой продукции, правилам ее приемки, методам контроля нормируемых показателей, транспортированию и хранению, в том числе к рекомендуемым срокам годности.
Внедрение разработанных государственных стандартов, устанавливающих единые валидированные требования к зерненому творогу и творожным глазированным сыркам, будет способствовать росту качества выпускаемых творожных продуктов, а также их конкурентоспособности за счет повышения статуса технического нормативно-правового акта и степени доверия потребителей качеству и безопасности продукции.
Источник: Produkt.by
ИНСТИТУТ МЯСО-МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РУП
Институт мясо-молочной промышленности, СТБ, белорусская молочная продукция, Беларусь, производство молочной продукции, Госстандарт Беларуси
1.3 Ассортимент продуктов
Таблица
1.3.1 – Ассортимент выпускаемых продуктов
Наименование | Номер нормативного | Вид фасовки | Масса, объём кг, л |
Молоко питьевое | СТБ 1746-2007 ТИ | Картонные В пакеты из пленки | 0,5 л; 1 л 1 л |
Молоко | ТУ ВУ ТИ | В ПЭТ бутылки | 1 л |
Молоко питьевое | СТБ 1746-2007 ТИ ВУ | Картонные | 1л |
Молоко питьевое «Молоко плюс» | ТУ ВУ РЦ ВУ | Картонные | 1л |
Молоко питьевое «Молоко плюс» | ТУ ВУ ТИ ВУ | Картонные | 1л |
Молоко питьевое | ТУ ВУ | Картонные | 1л |
Продолжение
таблицы 1. 3.1
Наименование | Номер нормативного | Вид фасовки | Масса, объём кг, л |
Сливки питьевые | СТБ 1887-2008 | Картонные | 0,5л |
Кефир | СТБ 970-2007 | Картонные | 1л, 0,5л 1л |
Биокефир «Энергия | ТУ РБ | Картонные | 1л, 0,5л |
Кефир, обогащенный | ТУ РБ | Картонные | 1л, 0,5л |
Напиток | ТУ РБ | В ПЭТ бутылки | 0,5л |
Продукт кефирный | ТУ РБ | В ПЭТ бутылки | 0,5л |
Ряженка | ТУ | Пакеты из | 0,5л |
Сметана «Берестье» | СТБ1888-2008 ТИ | В пакеты из пленки Коробочки из | 0,5л 0,18л |
Продолжение
таблицы 1.3.1
Наименование | Номер нормативного | Вид фасовки | Масса, объём кг, л |
Стаканчики из Коробочки из | 0,2; 0,5 л 0,18л | ||
Сметана «Ласковое | СТБ1888-2008 РЦ ВУ | Стаканчики из В | 0,4 кг 0,5 кг |
Сметана «Брест-Литовская» | СТБ1888-2008 РЦ ВУ | Стаканчики из В | 0,4 кг 0,5 кг |
Продолжение
таблицы 1. 3.1
Наименование | Номер нормативного | Вид фасовки | Масса, объём кг, л |
«Биосметана» | ТУ РЦ ТИ | Стаканчики из В В коробочках из | 0,4 кг 0,5 кг 0,18л |
Сметана, обогащенная | ТУ ВУ ТИ ВУ | Стаканчики из | 0,25;0,5 |
Коктейль «Монтик» | ТУ РБ | Картонные | 0,5л |
Коктейль | ТУ РБ | Картонные | 1 л; 0,5 л |
Продукт | ТУ РБ | Пакеты из плёнки | 900 г; 450 г 125г 400г, 230г |
Йогурт | СТБ 1552-2005 | Картонные В ПЭТ бутылки | 0,5 л 0,240 |
Продолжение
таблицы 1.3.1
Наименование | Номер нормативного | Вид фасовки | Масса, объём кг, л |
В коробочках из Стаканчики из | 125г 400г, 230г | ||
Напиток сывороточный | ТУ РБ | Картонные | 0,5л; 1л |
Творог «Савушкин | СТБ 315-2007 | Плёнка | 0,300-0,450 кг |
Творог «Ласковое | СТБ 315-2007 РЦ ВУ | Плёнка | 0,300-0,450 кг |
Творог | СТБ 315-2007 РЦ ВУ | Плёнка | 0,300-0,450 кг |
Творог зернённый («101» зерно; | ТУ РБ | Стаканчики из | 0,15кг; 0,25кг; 0,4кг |
Творог | ТУ РБ | Коробочки из | 125 г |
Пасты десертные | ТУ РБ | Коробочки из Стаканчики из | 125 г 125 г |
Продолжение
таблицы 1.3.1
Наименование | Номер нормативного | Вид фасовки | Масса, объём кг, л |
миниевой фольги | |||
Сыр плавленый | ТУ РБ | Стаканчики | 100 г |
Масло из коровьего | СТБ 1890-2008 | Фольга алюминие-вая Картонные ящики, | 0,18 20 кг |
Сыр | ТУ РБ | в/уп, пленка | Различная масса |
Сыр «Элитный» | ТУ РБ | в/уп, пленка | Различная масса |
Сыр «Экстра- | ТУ РБ | в/уп, пленка | Различная масса |
Сыры | ТУ РБ | в/уп, пленка | Различная масса |
Сыр «Городской» | ТУ BY 200030514.063-2005 | в/уп, пленка | Различная масса |
Сыр | ТУ BY 200030514.064-2005 | в/уп, пленка | Различная масса |
Сыр | ТУ | в/уп, пленка | Различная масса |
Продолжение
таблицы 1.3.1
Наименование | Номер нормативного | Вид фасовки | Масса, объём кг, л |
Сыр | СТБ 1373-2003 | в/уп, пленка | Различная масса |
Сыр | СТБ 1373-2003 | в/уп, пленка | Различная масса |
Сыр | СТБ 1373-2003 | в/уп, пленка | Различная масса |
Сыр | СТБ 1373-2003 | в/уп, пленка | Различная масса |
Сыр | ГОСТ 7616-85 | в/уп, пленка | Различная масса |
Сыр «Берестье» | ТУ РБ 0751350. | в/уп, пленка | Различная масса |
Сыр | ТУ | в/уп, пленка | Различная масса |
Сыр | ТУ | в/уп, пленка | Различная масса |
Сыр | ТУ | в/уп, пленка | Различная масса |
Сыр | ТУ РБ 0075.1350.242-99 | в/уп, пленка | Различная масса |
Сыр | ТУ | в/уп, пленка | Различная масса |
Сыр | ТУ РБ | в/уп, пленка | Различная масса |
Сыр торский» | ТУ РБ | в/уп, пленка | Различная масса |
Сыр | ТУ | в/уп, пленка | Различная масса |
Продолжение
таблицы 1.3.1
Наименование | Номер нормативного | Вид фасовки | Масса, объём кг, л |
Сыр | ТУ РБ | в/уп, пленка | Различная масса |
Сыр «Гауда» | ТУ РБ | в/уп, пленка | Различная масса |
Сыр | ТУ РБ | в/уп, пленка | Различная масса |
Сыр | ТУ РБ | Плёнка | Различная масса |
Молоко сухое | СТБ 1858-2009 | Крафт-мешки Фольга | 25 кг 0,25 кг, 0,5 кг |
Соки фруктовые | СТБ 1824-2008 | Картонные | 1л |
Сок березовый | СТБ 962-95 | Картонные | 1л |
Нектары фрукто-вые | СТБ 1449-2008 | Картонные | 1л |
Морс «Ягодная | ТУ РБ | Картонные | 1л |
Сыворотка | ТУ РБ | Крафт-мешки | 25 кг |
В
2011 году ОАО «Савушкин продукт» планирует
выпустить следующие виды продукции:
напиток кисломолочный пробиотический
«ПробиЛайф», продукт кефирный «Энерголайт»,
напиток «Инулайн», «Прохлада» и
«Эдельвейс», продукт кисломолочный
«Савушкина закваска», продукт йогуртный
«Смусси», напиток молочный стерилизованный,
маргарины и спреды, соусы «Красный» и
«Красный пряный», сливки подсырные,
сыворотка молочная сгущенная и
концентрированная, сыворотка сухая
обогащенная лактатами, сахар молочный,
заменитель цельного молока «ИН-П-Кормилакт»,
сыр «Полесский».
Oatly — история успеха шведского овсяного молока | Блог Ansarada
Интервьюер: «Итак, расскажите мне, в чем ваша самая большая слабость».
Овсянка: «Постоянно не хватает, потому что мое овсяное молоко пользуется таким большим спросом».
Ранее в этом году компания, которая сделала дойный овес привлекательным, получила оценку почти в 10 миллиардов долларов. Шведская компания по производству продуктов питания и напитков, основанная до появления на свет большинства пользователей WallStreetBets (читай: в 90-х), столкнулась с трудностями после своего первоначального IPO, но, по словам RoaringKitty, аналитикам «нравятся акции».
И не зря. Есть многое, что может понравиться. Особенно, если бы вы могли получить долю по цене IPO.
Мы все можем согласиться с тем, что это, вероятно, была одна из игрушек, которую каждый банкир хотел бы получить. Акции распродавались быстрее, чем купить одну, получить одну в Whole Foods… даже если роуд-шоу не содержало лактозы.
У андеррайтеров, торгующих акциями Oatly, было более чем несколько точек зрения, на которые можно было опереться, например…
ESG
ESG (читай: экология, социальная ответственность и управление) — единственная тема инвестирования из трех букв, более горячая, чем «NFT» прямо сейчас. И видение Oatly более устойчивого будущего продуктов питания находится в авангарде этой тенденции.
Вот что Oatly сообщила в своем отчете об устойчивом развитии: «В Oatly мы стремимся противостоять чрезвычайной климатической ситуации, проводя революцию в области растений и переходя к устойчивой продовольственной системе». Хотя, для справки, он не просит читателей «пожалуйста, подумайте об окружающей среде перед печатью PDF».
На секунду задумайтесь о сочных заголовках в PowerPoint, которыми JP Morgan и Morgan Stanley смогли поделиться с инвесторами (конечно, через Zoom)…
- Включение фонда ESG — количество долларов, управляемых фондами ESG, подскочило более чем на 20% в 2020 году
- Прогрессивный менеджмент — у менеджмента есть не только душа, но и долгосрочное видение
Падение имени
Вы не можете прочитать статью об Oatly, не услышав о том, кто есть кто вложил деньги в компанию. Опра, Натали Портман и Jay-Z выписали чеки на сумму, равную расчетной палате Oatly Publisher.
Но это крупные махинаторы, которые назначили андеррайтеров для роуд-шоу OTLY. Blackstone (возможно, вы слышали о них?) инвестировала $200 млн в компанию перед IPO.
Конечно, если мы играем в имена, нельзя упоминать Oatly без обсуждения Starbucks. В начале 2021 года $SBUX объявила о сотрудничестве с Oatly, чтобы сделать овсяное молоко массовым.
Цифры не лгут…
Конечно, Опра приводит людей в движение («Вы получаете коробку Oatly, и вы получаете коробку Oatly!»). об одном: росте.
А Оутли занимается выращиванием и уборкой. Только в 2020 году выручка компании удвоилась, превысив 420 миллионов долларов. Имейте в виду, что это предшествует каждому обычному парню и девушке, заказывающим овсяный напиток через свой заказ в Starbucks.
Если инвесторы делали ставку на рост, они были правы…
В своем первом отчете о прибылях и убытках Oatly сообщила о еще более впечатляющем росте выручки (53%). Заглядывая вперед, OTLY ожидает ~ 66% годового роста.
«В Ansarada мы помогаем консультантам и компаниям добиваться устойчивого роста за счет инвестирования воздействия.
Теперь вы можете принимать более обоснованные решения об инвестировании воздействия с помощью централизованной платформы, которая позволяет советам директоров и высшему руководству получать доступ к информации в режиме реального времени и аналитическим данным, которые будет управлять их стратегиями, помогать им поддерживать соответствие и снижать риски ESG». Сэм Райли, генеральный директор Ansarada.
Кто-то может сказать, что секс продает, но инвестиционные банкиры утверждают, что на самом деле это история роста, которая продает…
Мы большие поклонники инвестиционных банкиров
Наша миссия — сделать вашу жизнь проще, создавая технологии для снижения риска , повысьте эффективность и улучшите процесс принятия решений, чтобы вы могли спокойно отдыхать.
С 2005 года современные дилеры доверяют виртуальной комнате данных Ansarada в отношении более 24 000 транзакций и сделок на сумму 1 триллион долларов, включая слияния и поглощения, продажи, привлечение капитала, IPO и реструктуризации.
Благодаря новому онлайн-процессу котировок Ansarada требуется 3 клика и примерно 15 секунд, чтобы волшебным образом открыть вашу комнату данных.
Источники:
https://www.ft.com/content/ea6afa6c-ccf5-46f9-929e-7ed6007da9f3
https://www.cnbc.com/2021/05/20/oatly-ipo-otly- start-trading-on-nasdaq.html
STB-THE HEIGHTS — VANCOUVER, WA 98664 (меню и заказ онлайн)
- Заказать онлайн
8086 E MILL PLAIN BLVD
VANCOUVER, WA 98664
(360) 718-7725
6:00 — 16:00
94% из 199 клиентов рекомендуют
Доступен самовывоз
Начните оформление заказа на вынос или доставку.
Проверить наличие свободных мест
Легенда значков меню
Кейтеринг / Предварительные заказы (за 24 часа)
*Необходимо заказывать за 24 часа.