Содержание
Молоко для капучино — какое лучше: что покупать для кофемашины, хорошие марки для взбивания в пену
Европа по части кофейных вкусовых предпочтений – не Восток. Здесь чёрный кофе, без молочных наполнителей, не особо в чести. Поэтому, выбирая, какое молоко лучше для капучино, лучше сразу ознакомиться с этим важным дополнительным ингредиентом принятых у нас кофейных напитков: какие сорта больше походят, какие растительные заменители самого распространённого, коровьего, используются для создания пышной, вкусной пенки.
Содержание (развернуть)
- Критерии выбора молока для капучино
- Жирность
- Белки и углеводы
- Сухое или жидкое
- Сроки хранения
- Дополнительные критерии
- Растительное молоко для капучино
- Соевое
- Миндальное
- Овсяное
- Кокосовое
- Используемые капучинаторы
- Ручные
- Автоматические
- Панарелло
- Пропорции ингредиентов для капучино
- Лучшие специализированные марки молока для кофемашин
- Rioba
- Петмол
- Mk Chef Line specialty cappuccino
- Молочная речка
- Неспециализированные марки молока для капучино
- Простоквашино 4,5%
- Село зелёное 3,2%
- Valio 3,2%
- Дешевые марки молока для капучино
- Parmalat natura premium
- Добрая бурёнка
- Где брать молоко при непереносимости лактозы
Критерии выбора молока для капучино
Молоко, как и любой натуральный продукт, подвергаемый обязательной дополнительной обработке в виде пастеризации или стерилизации, может существенно отличаться по своим органолептическим свойствам у разных производителей.
Жирность
При определении вкуса готового капучино бариста и просто знатоки оперируют понятием «тело» напитка. Это ни что иное, как «полнота, или вес, напитка во рту». Чтобы было более понятно, вкусовые и тактильные ощущения от глотка капучино зависят от жирности молока.
У практически обезжиренного, с процентным содержанием жира «тело» лёгкое, у цельного – более тяжёлое. Самое же тяжёлое тело у сливок, оно обволакивающее, плотное.
Хотя не менее важную роль играет температура капучино. При температуре менее 40⁰С жир начинает скатываться в микрошарики, и молоко с такой структурой просто невозможно взбить в плотную пену. И лишь при повышении температуры выше сорока жир растекается плёнкой и взбиванию не препятствует.
Но означает ли это, что взбивать молоко нужно тёплым или даже горячим? Как раз наоборот – его температура должна быть не выше 5⁰С! Именно при низкой температуре получается идеальное «тело». А потом уже эта пенка накладывается на эспрессо с температурой до 90 градусов и слоем молока над ним.
Белки и углеводы
Опытные бариста на показатель количества белка в молоке обращают даже больше внимание, чем на его жирность. А белковый индекс всегда можно узнать при поставке партии молока – он проставляется на упаковке (таре). От количества белка и его качества зависит продолжительность «стояния» пенки – очень важный показатель качества капучино.
Много белка, и пенка делается тягучей, кремообразной, густой и микропористой. Для нормального качества получаемой пенки содержание белка в молоке должно быть не менее 3%.
Что же касается углеводов, то речь идёт в первую очередь о лактозе, молочном сахаре. Его должно быть не менее 4 г/л.
Сухое или жидкое
При наличии жидкого выбирать, естественно, лучше из специализированных для капучино марок. Но и сухое молоко, с его точным индексом сочетания белков, углеводов и жиров, при разведении его водой, тоже получается вполне приемлемого качества. Тем более, что этот показатель легко регулируется количеством воды, в которой разводится сухой порошок.
Только лучше не забывать, что растворять лучше в горячей воде и в герметичной посуде – так оно легко растворится при интенсивном помешивании. А вернее – при энергичном взбивании. Исходя же из процентного соотношения воды и сухого вещества будет легко высчитать получаемую жирность и содержание белка с лактозой (если лактоза не удалена из такого молока искусственно).
Сроки хранения
Сроки хранения молока зависят от его предварительной обработки пред хранением или доставкой потребителю. По этим срокам молоко можно поделить на IV категории:
- I категория – парное, совсем без обработки. Срок хранения при комнатной температуре обычно – не более одних суток.
- II категория. Пастеризованное. После дойки парное молоко нагревают до температуры до 70⁰С. Продолжительность нагрева может быть от секунд до десятков минут. Сохранность такого молока – до 5-6 суток.
- III категория. Ультрапастеризованное. Молоко нагревается в паровых (это исключает пригорание) автоклавах до температуры около 140⁰С.
Погибают все микроорганизмы, молоко в закрытой таре может храниться до полутора месяцев при комнатной температуре.
- IV категория. Стерилизованное. Кипятится до получаса. Продукт с наибольшей сохранностью, но многие полезные вещества в таком молоке разрушаются.
Дополнительные критерии
Кроме жирности, белкового и углеводного показателя, для оценки пригодности и качества молока применяют и дополнительные критерии.
- Цельность. Цельное молоко для приготовления пенки для капучино лучше не использовать: механическая и тепловая обработка придают ему неприятный аромат.
- Натуральность. Может поставляться партия молока, в приготовлении которого использовался порошок молока сухого. Откажитесь от него! Сделанное сразу, на месте, самостоятельно – или привезённое издалека разительно отличаются по качеству.
- Если на упаковке стоят символы «Фермерское», «Эко», «Био» и им подобные, лучше тоже отказаться от такой продукции.
- Молоко комнатной температуры для приготовления пенки можно использовать только в автоматах с температурной регулировкой.
Если же такого автомата нет, предварительно охладите молоко так, чтобы его температура была 4-5⁰С.
Растительное молоко для капучино
У всё большего количества людей наблюдается непереносимость коровьего молока. И дело здесь даже не возрастных изменениях, когда после примерно 18-20 лет организмы перестают вырабатывать ферменты, расщепляющие молоко – причина, скорее, в неблагополучной экологии. Особенно страдают такой деферментацией горожане.
Но к их услугам всегда есть растительные заменители.
Соевое
Жидкость, состоящая из воды и взбитых в ней компонентой из бобов сои: растительных белка и жиров, не подвергаемых интенсивной тепловой обработке. Представляет собой эмульсию (взвесь) твёрдых порошкообразных веществ тонкого помора и растительного жира в воде.
Вид имеет, как у молока животного происхождения. Так как в таком «молоке» полностью отсутствует холестерин и животные жиры, оно подходит для вегетарианского питания.
Миндальное
По вкусу идентично многим протеиновым напитком, получается при растворении и взбивании в эмульсию сухих фракций миндального ореха в воде.
Богат минеральными микроэлементами и витаминами, имеет достаточно длительный срок хранения. Хороший вариант для людей с непереносимостью лактозы.
Овсяное
Напиток растительного происхождения, полученный эстрагированием твёрдых веществ овсяного зерна водой. Должным образом приготовленное, овсяное «молоко» иногда по вкусу почти не отличается от коровьего, но лишено многих его недостатков.
Оно, в частности, гипоаллергенное. По количеству растительного белка занимает промежуточное место между соевым и миндальным.
Кокосовое
Coconut and a glass of coconut milk on a wooden background. Healthy food.; Shutterstock ID 665979964
Кокосовое молоко – это не та жидкость белого цвета (кокосовый сок), которая находится внутри плода кокосовой пальмы. «Молоко» кокоса получают из мякоти уже созревшего кокосового ореха. Белый цвет жидкости, её насыщенный вкус обусловлены высоким содержанием лёгких растительных жиров.
Это стабильная белково-масляная эмульсия на воде, с консистенцией от водянистой до кремовой, что примерно соответствует градации от обезжиренного молока до не слишком густых сливок – всё зависит от белково-жировой составляющих эмульсии. Максимальная жирность может достигать 20%.
Используемые капучинаторы
Капучинатор – устройство для создания пенки на капучино, того самого «тела», от которого и зависит вкус напитка. Бывают мануальные (ручные), полуавтоматы и то, что называется панарелло.
Ручные
Недорогое компактное устройство с венчиком-пружиной, размещённым в чаше для жидкости. Устройство генерирует водяной пар, который под давлением поступает в трубку. В результате молоко в чаше насыщается воздухом и вспенивается.
Есть функция управления подачи пара, а для каждого вида кофейного напитка есть отдельные, сведённые в таблицы, алгоритмы.
Автоматические
Устройства с программатором. В них достаточно выбрать режим, и весь процесс от начала и до конца произойдёт в режиме автомата. Задачей пользователя остаётся только проследить, чтобы отсеки для продуктов были должным образом заполнены, а после окончания процесса – промыть их.
Между моделями есть различия и некоторые конструктивные и производительные особенности, а кроме того, они могут отличаться по сложности эксплуатации (есть как для бариста-профессионалов, так и для бытовых нужд).
Панарелло
Опытные бариста молочную пену получают без труда, основываясь на богатых собственных навыках, доведённых до автоматизма. Но вот в домашних условиях, когда ручным способом создавать пену навыков нет, а полуавтомат – приобретение дорогое, на помощь придёт панарелло.
Это устройство иногда называют механическим капучинатором, но на самом деле в нём больше черт ручного. Что значительно облегчает работу, так это наличие в панарелло насадки для получения пенки, действие которой основано на подаче пара вовнутрь чаши с молоком.
Результатом чего становится создание пышной молочной мелкодисперсной и плотной пены с микропузырьками, которая долгое время не опадает.
Пропорции ингредиентов для капучино
Основное правило составления правильного капучино состоит в том, что количество молока в нём должно быть равным количеству кофе. Все прочие вкусовые оттенки зависят уже от плотности «тела» пенки и её количества, а также от вкусовых добавок, выкладываемых поверх пенки (корицы, какао, шоколада и т. д.). При этом молоко наливается поверх горячего, с температурой не менее 90 градусов, эспрессо, холодным.
Стандартной порцией капучино является объём кофе 45 мл. А ликёр, ваниль, шоколад, сахар, карамель – уже в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Договаривайтесь с бариста. Или с самим собой – если готовите сами.
Однако есть базовый рецепт, отталкиваясь от которого, можно научиться в дальнейшем разнообразить свой утренний завтрак с кофе.
- Первое, что делаем – варим эспрессо. Идеальным вариантом, конечно, будет его приготовление в специализированной кофемашине. Но можно обойтись и туркой. Главное – де доводить кофе до активного кипения.
- Изготовляем из молока пенку. Минимум, что для этого нужно иметь – ручной капучинатор.
- Соединяем кофе с пенкой.
- Украшаем пенку сверху нужными ингредиентами по вкусу.
Главное – выпить кофе не остывшим ниже сорока градусов Цельсия – иначе «тело» напитка станет вязким, «мыльным».
Лучшие специализированные марки молока для кофемашин
Какое попало молоко использовать для создания капучино не получится. Предлагаем вашем вниманию специализированные под этот сорт кофейного напитка виды молока.
Rioba
Сорт специализированного для создание пенки в капучино молока жирностью 3,5%, который можно было до недавнего времени купить в магазинах сети «Метро». Ныне выпуск прекращён, молоко не продаётся.
Петмол
По отзывам бариста, продукт удовлетворяет по содержанию белка и жиров, что даёт пенку высокой тягучести. Жирность молока 3,2%, содержание белка – 3,7%. Вариант считается универсальным по категориям «цена-качество».
Mk Chef Line specialty cappuccino
Ультрапастеризованное молоко с крышкой, имеет высокую сохранность после начала использования, удовлетворительное качество пенки. Массовая доля жира 3,5%. Разработано совместно с бариста, специально для использования в кофейнях.
Молочная речка
Выпускается в ОАО «Милком» в городе Сарапул. Является полным аналогом Рионы, но логистические цепочки отработаны пока не очень хорошо, поэтому поставки такого молока нерегулярны и являются делом удачи и случая. Проще всего договариваться о поставках напрямую с заводом.
Неспециализированные марки молока для капучино
Молоко, разливаемое в тетрапаки и пакеты, и не предназначенное специально для изготовления пенок для капучино. Удовлетворительные результаты получаются не всегда, так как даже у продукции одного завода, но произведённой в разные смены и из полученных разных партий молока, органолептические свойства продукта могут различаться кардинально.
Простоквашино 4,5%
Удовлетворительного качества пенка в основном получается при сильном охлаждении (плюс 1 – плюс 2 градуса Цельсия). Пенка держится недолго, но достаточное время для употребления сразу после изготовления.
Село зелёное 3,2%
Очень неровное по качеству молоко от партии к партии. В основном колеблется жирность и степень ультрапастеризации.
Valio 3,2%
Молоко с жирностью 4,5 и содержанием белка 3%. Отличное молоко для создания пенок в капучино, недостаток один – очень дорогое. Приобрести можно в «Утконосе», «Vprok. ru» и на «Яндекс-маркет».
Дешевые марки молока для капучино
Неспециализированные и даже неадаптированные сорта молока, изначально предназначенные для других целей. Однако при должном подходе годные для получения пенок.
Parmalat natura premium
Молого Белгородского молочного комбината. Продукт средней ценовой категории, вполне способный конкурировать с магазинами, где продаётся Милком или Валио, с их очень высокой ценой. Недостатком такого молока является наличие большого количества лактозы и неровное качество от партии к партии.
Добрая бурёнка
Ултрапастернизованное молоко с разными процентами жирности. Для создания пенок в капучино рекомендуют сорта с наиболее высоким процентным содержанием жира. Недостаток – неровное качество разных партий.
Где брать молоко при непереносимости лактозы
Непереносимость молочного сахара стало в последние 2030 лет настоящей бедой среди населения Земли. Притом эта непереносимость стала проявляться как в разных этнических и возрастных группах, так и среди разных рас. Поэтому замена животного молока становится всё более актуальным.
Для расщепления лактозы в организме нужен фермент с похожим названием – лактаза. Её выработка прекращается у большинства людей уже к 20 годам, результатом чего становится вздутие живота, диареи, метеоризм.
Но большинство производителей уже давно освоили технологию нейтрализации лактозы в животном молоке, и теперь такие бренды, как Parmalat Natura, Valio, Arla Natura Lactofree, Latter и Братья Чебурашкины представили на рынок широкую линейку безлактозных молочных продуктов на основе натурального молока. И это не говоря уже о растительных заменителях на основе миндаля, кокоса, сои и овса.
Молоко такое, конечно, не свободно от недостатков. В частности, почти у всех сортов этого молока, и у продуктов растительного происхождения, и животного, высокая цена. Они есть не во всех магазинах, а их срок хранения после вскрытия в большинстве случаев не превышает трёх дней.
Но важна принципиальная возможность замены, чтобы любители капучино не оставались без своего любимого кофейного напитка.
Общие вопросы о пепто-бисмоле — NHS
Как работает Пепто-Бисмол?
Не совсем понятно, как работает Пепто-Бисмол.
Лекарство образует защитную оболочку на нижней части пищевода (пищевода) и частично на желудке. Это помогает защитить их от желудочной кислоты.
Он также обладает слабыми антацидными свойствами, которые могут помочь снизить уровень желудочной кислоты. Это уменьшит чувство боли и дискомфорта.
Когда я почувствую себя лучше?
Пепто-Бисмол должен действовать в течение 30-60 минут.
При необходимости вы можете принять еще одну дозу через 30–60 минут.
Вы можете принять до 8 доз в течение 24 часов.
Существуют ли другие лекарства от расстройства желудка?
Существует ряд различных лекарств от несварения желудка и изжоги.
Антациды содержат такие ингредиенты, как карбонат кальция (Tums), гидроксид магния (Milk of Magnesia), гидроксид алюминия или альгинат натрия. Некоторые содержат комбинации этих ингредиентов (например, Маалокс, Ренни и Гевискон).
Антациды облегчают несварение желудка и изжогу, противодействуя (нейтрализуя) уменьшению повреждения кислоты в желудке. Они действуют быстро и улучшают самочувствие на несколько часов. Они идеально подходят, если у вас иногда возникают проблемы с кислотой в желудке. Вы можете приобрести антациды в аптеках и супермаркетах.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) уменьшают количество кислоты, вырабатываемой желудком. Большинство ИПП доступны только по рецепту. К ним относятся омепразол, эзомепразол и лансопразол. Вы можете купить омепразол и эзомепразол самой низкой концентрации в аптеках.
Блокаторы h3 (антагонисты гистамина) уменьшают количество кислоты, вырабатываемой в желудке, но они делают это иначе, чем ИПП. Например, врач может назначить циметидин (тагамет), фамотидин (пепцид) или низатидин (аксид). Вы также можете купить фамотидин в аптеках.
Повлияет ли это на мою контрацепцию?
Пепто-Бисмол не мешает работе любого типа контрацепции, включая комбинированные таблетки и экстренную контрацепцию.
Однако, если вы принимаете противозачаточные таблетки и у вас сильная диарея в течение более 24 часов, ваши противозачаточные средства могут не защитить вас от беременности. Посмотрите на упаковку с таблетками, чтобы узнать, что делать.
Узнайте, что делать, если вы принимаете противозачаточные таблетки и у вас диарея.
Могу ли я водить машину или ездить на велосипеде?
Прием пепто-бисмола обычно не влияет на вашу способность управлять автомобилем или ездить на велосипеде.
Однако прием слишком большого количества пепто-бисмола может вызвать у вас спутанность сознания, усталость или головокружение. Это также может повлиять на ваш слух или вызвать звон или жужжание в ушах. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, не садитесь за руль или велосипед, пока не почувствуете себя хорошо.
Вождение автомобиля является правонарушением, если это влияет на вашу способность безопасно управлять автомобилем. Вы несете ответственность за принятие решения о том, безопасно ли водить машину. Если вы сомневаетесь, не садитесь за руль.
Поговорите со своим врачом или фармацевтом, если вы не уверены, безопасно ли вам управлять автомобилем, принимая пепто-бисмол. GOV.UK располагает дополнительной информацией о законе о наркотиках и вождении.
Могу ли я пить алкоголь, принимая Пепто-Бисмол?
Алкоголь не влияет на действие пепто-бисмола. Однако употребление алкоголя заставляет ваш желудок вырабатывать больше кислоты, чем обычно. Это может раздражать слизистую оболочку желудка и ухудшать симптомы.
Если у вас диарея, употребление алкоголя может усилить обезвоживание. Лучше избегать употребления алкоголя, пока ваши симптомы не улучшатся.
Есть ли какая-то еда или питье, которых мне следует избегать?
Вы можете нормально есть и пить, принимая Пепто-Бисмол. Тем не менее, лучше избегать продуктов, которые, кажется, ухудшают ваше расстройство желудка, таких как жирная, острая и жирная пища.
Постарайтесь сократить потребление напитков с кофеином, таких как чай, кофе, кола и энергетические напитки. Уменьшите или постарайтесь избегать употребления алкоголя.
Могут ли изменения образа жизни уменьшить кислотность желудка?
Несколько изменений в диете и образе жизни могут помочь, если у вас есть проблемы, вызванные избытком желудочного сока.
Это может помочь, если вы:
- будете поддерживать здоровый вес или похудеете, если вам нужно – лишний вес может вызвать давление на желудок и усугубить кислотный рефлюкс
- не есть продукты, которые могут усугубить ваши симптомы, включая богатые, острые и жирные продукты, а также кислые продукты, такие как помидоры, цитрусовые, заправки для салатов и газированные напитки
- сократить потребление напитков с кофеином, таких как чай, кофе, кола и энергетические напитки
- сократить потребление алкоголя
- попробовать не есть не менее чем за 3 часа до сна
- приподнимите голову и плечи, когда ложитесь спать — это предотвратит выделение желудочного сока, пока вы спите
Последняя проверка страницы: 3 августа 2022 г.
Дата следующего рассмотрения: 3 августа 2025 г.Plus Причины и советы по предотвращению
Диарея, или водянистый стул, может вызывать смущение и возникать в самое неподходящее время, например, во время отпуска или особого мероприятия.
Но хотя диарея часто проходит сама по себе в течение двух-трех дней, некоторые лекарства могут способствовать более быстрому более твердому стулу.
Продолжайте читать, чтобы узнать о пяти быстродействующих методах, а также о том, что обычно вызывает диарею, и советах по профилактике.
Некоторые люди считают диарею не более чем легкой неприятностью и позволяют ей идти своим чередом, тем более что некоторые приступы длятся менее 24 часов.
Вы можете оставаться рядом с домом или ванной комнатой и принимать много жидкости и электролитов, чтобы предотвратить обезвоживание.
Но что, если ты не можешь остаться дома?
В этом случае прием противодиарейного препарата может уменьшить или полностью устранить жидкий стул уже после первой дозы.
Ищите безрецептурные препараты, такие как имодиум или пепто-бисмол, в состав которых входят лоперамид и субсалицилат висмута соответственно.
Активный ингредиент имодиума действует быстро, так как замедляет движение жидкости в кишечнике. Это может быстро восстановить нормальную функцию кишечника. Пепто-бисмол, с другой стороны, помогает убивать вызывающие диарею бактерии в кишечнике.
Рисовая вода — еще одно быстродействующее и эффективное средство от диареи. Варите 1 стакан риса и 2 стакана воды примерно 10 минут или пока вода не станет мутной.
Процедите рис и сохраните воду для употребления. Рисовая вода не только обеспечивает ваше тело жидкостью для предотвращения обезвоживания, но также может сократить продолжительность диареи. Рисовая вода оказывает связывающее действие на пищеварительный тракт, в результате чего стул становится более твердым и объемным.
Прием пробиотических добавок или пробиотических продуктов, таких как некоторые марки йогурта, также может остановить диарею.
Иногда диарея возникает из-за дисбаланса бактерий в кишечнике. Пробиотики помогают восстановить баланс, обеспечивая более высокий уровень хороших бактерий. Это может способствовать нормальной функции кишечника и сократить продолжительность диареи.
При диарее, вызванной бактериями или паразитами, может потребоваться антибиотик. В этом случае диарея может возникнуть после контакта с зараженной пищей или водой, часто во время путешествий.
Имейте в виду, что антибиотики неэффективны, когда вирусные инфекции вызывают диарею. Этот тип диареи должен пройти сам собой.
Диета, известная как BRAT, также может быстро облегчить диарею.
BRAT означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эта диета эффективна благодаря мягкому характеру этих продуктов и тому факту, что они содержат крахмал и мало клетчатки.
Эти продукты оказывают связывающее действие на пищеварительный тракт, делая стул более объемным. И поскольку они мягкие, они с меньшей вероятностью будут раздражать ваш желудок или ухудшать диарею.
Наряду с этими продуктами вы также можете есть (также безвкусные) соленые крекеры, бульон и картофель.
Понимание причины диареи может помочь вам избежать приступов в будущем. Общие причины включают:
Вирус желудка
Вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп) является одной из причин диареи. Наряду с водянистым стулом у вас могут быть:
- боль в животе
- тошнота
- рвота
- субфебрильная температура
Эти вирусы включают норовирус и ротавирус, которые могут развиваться после употребления или употребления зараженной пищи или совместного использования личных вещей с инфицированным человеком.
Лекарства
Чувствительность к некоторым лекарствам также может вызвать приступы диареи. Это может произойти после приема антибиотиков, обезболивающих или противораковых препаратов.
Болезнь пищевого происхождения
Диарея, также называемая пищевым отравлением, может развиться, если вы съедите пищу, зараженную бактериями, паразитами или токсинами.
Заболевания пищевого происхождения могут включать заболевания, вызываемые следующими бактериями:
- Salmonella
- E. coli
- Listeria monocytogenes
- Clostridium botulinum (ботулизм)
Пищевая аллергия или чувствительность
Если у вас непереносимость лактозы, после употребления молочных продуктов может развиться диарея. К ним относятся молоко, сыр, мороженое и йогурт.
Наличие пищевой аллергии или повышенной чувствительности также может вызвать диарею. Например, у вас может быть диарея после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен — пшеницы, макарон или ржи.
Искусственные подсластители
Это менее известная причина диареи. Но если вы чувствительны к искусственным подсластителям, у вас может быть приступ диареи после употребления продуктов или напитков, содержащих эти подсластители. Искусственные подсластители содержатся в диетических напитках, продуктах без сахара, жевательной резинке и даже некоторых конфетах.
Проблемы с пищеварением
Диарея иногда является симптомом расстройства пищеварения. У вас могут быть частые приступы жидкого стула, если у вас диагностирована болезнь Крона или язвенный колит. Также синдром раздраженного кишечника может вызывать чередование приступов диареи и запоров.
Диарея, вызванная вирусной или бактериальной инфекцией, заразна. Вы можете защитить себя, если будете:
- часто мыть руки
- избегать больных людей
- дезинфицировать поверхности, к которым часто прикасаются
- не делиться личными вещами
Если у вас диарея после начала приема нового лекарства, спросите своего врача об альтернативном препарате или, возможно, снижение дозировки.
Вы также можете защитить себя, тщательно готовя пищу и мойя фрукты и овощи перед приготовлением. Кроме того, убедитесь, что вы знаете, как правильно мыть руки.
Используйте теплую мыльную воду и мойте руки не менее 20 секунд. Если воды нет, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.