Молоко описание продукта: Молоко – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Молоко – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Вторые блюда

Хюнкар бегенди

50 минут

говяжья вырезка

 —

400 г

баклажан

 —

3 шт.

помидор

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

3 шт.

чеснок

 —

4 зубчика

масло растительное

 —

20 мл

масло сливочное

 —

40 г

смесь 5 перцев

 —

5 г

мука

 —

20 г

молоко

 —

150 мл

черный перец

Выпечка

Ревани

1 час

яйцо

 —

3 шт.

сахар

 —

2 ст.

сахар ванильный

 —

10 г

растительное масло

 —

1 ст.

молоко

 —

0.5 ст.

мак

 —

0.66 ст.

крупа манная

 —

1 ст.

мука

 —

2 ст.

разрыхлитель

 —

10 г

вода

 —

1 ст.

лимон

 —

1 шт.

сливки

 —

200 г

сахарная пудра

 —

200 г

Выпечка

Татарский пирог с курицей и картофелем

2 часа

дрожжи

 —

10 г

молоко

 —

280 мл

масло сливочное

 —

50 г

соль

 —

10 г

сахар

 —

20 г

яйцо

 —

2 шт.

мука

 —

500 г

лук репчатый

 —

1 шт.

картофель

 —

5 шт.

черный перец

бедро куриное филе

 —

400 г

Вторые блюда

Фишболы на подушке из свёклы

40 минут

свёкла

 —

1 шт.

судак

 —

200 г

белый перец

батон

 —

3 ломтика

молоко

белки

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

0.25 шт.

сливки

 —

50 мл

мука

 —

3 ст. л.

Десерты

Блинчики с мидиями

1 час

яйцо

 —

1 шт.

сахар

 —

2 щепотки

молоко

 —

400 мл

растительное масло

 —

1 ст. л.

мука

 —

7 ст. л.

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

1 зубчик

масло сливочное

 —

50 г

мидии

 —

150 г

зелень

сыр моцарелла

 —

30 г

Блюда из рыбы

Макароны по-шпротски

макароны перья

 —

200 г

шпроты

 —

1 банка

масло сливочное

 —

50 г

мука пшеничная

 —

2 ст. л.

молоко

 —

100 г

лук репчатый

 —

1 шт.

помидор

 —

1 шт.

растительное масло

петрушка

сыр полутвердый

масло оливковое

Хачапури по-аджарски

мука пшеничная

 —

1 кг

дрожжи сухие

 —

11 г

молоко

 —

520 мл

маргарин

 —

100 г

вода

 —

100 мл

сахар

 —

1 щепотка

соль

 —

1 щепотка

масло растительное

 —

5 ст. л.

тесто дрожжевое

 —

500 г

сыр сулугуни

 —

600 г

яйцо

 —

3 шт.

масло сливочное

 —

30 г

Хачапури по-мегрельски

1 час 30 минут

мука пшеничная

 —

1 кг

дрожжи сухие

 —

11 г

маргарин

 —

100 г

тесто дрожжевое

 —

250 г

масло сливочное

 —

15 г

сыр сулугуни

 —

300 г

молоко

 —

520 мл

вода

 —

100 мл

соль

 —

1 щепотка

сахар

 —

1 щепотка

масло растительное

 —

5 ст. л.

яйцо

 —

1 шт.

польза и вред продукта, его фото и рецепты

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Выбор и хранение
    • 1.2 Как проверить качество?
    • 1.3 Нужно ли кипятить молоко?
    • 1.4 Полезные свойства
    • 1.5 Молоко в косметологии
    • 1.6 Использование в кулинарии
    • 1.7 Польза молока и лечение
    • 1.8 Вред молока и противопоказания
    • 1.9 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 1.10 Похожие продукты питания
    • 1.11 Пищевая ценность
    • 1.12 Витамины
    • 1.13 Минеральные вещества

Калорийность: 60 кКал.

Энергетическая ценность продукта Молоко:
Белки: 3 г.
Жиры: 3.2 г.
Углеводы: 4.7 г.

Молоко – питательная жидкость, которая появляется в молочных железах самок млекопитающих. Жидкость белого цвета изначально предназначалась для вскармливания детенышей, так как переваривать какую-либо другую пищу они не способны.

В пищу можно употреблять молоко, которое получено от разнообразных животных. На сегодняшний день в зависимости от места распространения можно найти:

  • молоко коровье;
  • молоко кобылье;
  • молоко верблюжье;
  • молоко козье;
  • молоко ослицы
  • молоко овечье.

В зависимости от обработки можно выделить следующую классификацию этого напитка:

  • молоко парное;
  • молоко цельное;
  • молоко сухое;
  • молоко кипяченое;
  • молоко топленое;
  • молоко пастеризованное;
  • молоко стерилизованное;
  • молоко сгущенное;
  • молоко восстановленное.

Выбор и хранение

Если вы покупаете молоко в магазине, то обязательно посмотрите срок годности продукта и его состав, там не должно быть никаких добавок. Чаще всего хозяйки отправляются за этим напитком на базар. Чтобы не купить некачественный продукт важно соблюдать некоторые правила:

  1. Покупайте молоко только у проверенных продавцов, в таком случае вы можете быть уверенными, что человек дорожит своей репутацией и не продаст вам плохой или испорченный товар.
  2. Если же вы покупаете молоко в новом месте, тогда обратите внимание на внешний вид продавца. Когда хозяйка опрятная с чистыми руками и ногтями, тогда она ухаживает хорошо и за своим хозяйством, а значит, молоко будет свежим.
  3. Особое внимание стоит уделить посуде, в которой продают молоко. Сегодня на рынке в качестве тары используют пластиковые бутылки, хотя этот материал является достаточно вредным, так как в нем сохраняются элементы напитков, которые изначально продавались в этой бутылке. Учитывая это, рекомендуется пользоваться специальными бидонами или же стеклянными банками.

Хранить молоко длительное время не рекомендуется, так как оно теряет свои полезные и вкусовые качества.

Как проверить качество?

Чтобы купить качественное молоко очень важно соблюдать несколько важных аспектов:

  • Цвет:  домашнее молоко должно быть непрозрачным, а иметь насыщенно белый цвет, допускается и кремовый оттенок (см. фото). Все зависит от жирности. Чтобы проверить разбавлено ли молоко водой или нет, возьмите и капните его себе на ноготь. Жидкость должна держаться плотной каплей и не стекать.
  • Сливки:  на поверхности качественного молока через 5 часов должны образоваться достаточно густые и жирные сливки. Некоторые хозяйки, чтобы продлить срок хранения напитка могут размешать сливки или же их снять.
  • Запах: качественное молоко должно иметь свежий аромат без какой-либо кислоты. Кроме этого, не должно быть каких-либо других примесей, к примеру, запах навоза или т.п.

Нужно ли кипятить молоко?

Когда вы сомневаетесь в качестве молока, то лучше всего его вскипятить. Чтобы сохранить все полезные вещества нужно знать несколько тонкостей. Для этого необходимо взять эмалированную посуду или посуду сделанную из нержавеющей стали. Очень важно проследить за чистотой поверхности, так как молоко не должно свернуться. Чтобы обезопасить себя ополосните посуду легким раствором соды. Нагревать молоко нужно только до тех пор, пока оно не начнет подниматься, до кипения доводить не нужно.

Полезные свойства

Польза молока напрямую зависит от состава веществ. Кстати, в этой вкусной и полезной жидкости содержатся компоненты, которые невозможно встретить в других продуктах и, по сути, они являются уникальными. К тому же состав молока является непостоянным, так как он непосредственно зависит от породы животного, состояния его здоровья, качества корма и от периода лактации.

В состав молока входит большое количество кальция и фосфора, которое благоприятно сказываются на состоянии костей, зубов и ногтей. Кроме этого, фосфор принимает активное участие в синтезе белка. Доказано, что при регулярном потреблении молока улучшается деятельность нервной системы. Есть в этом продукте и витамины группы В, которые способствуют обновлению клеток эпидермиса и улучшают структуру волос.

В состав молока входит глобулин, казеин и альбумин – антибиотические вещества, которые придают этому напитку бактерицидные свойства, которые противостоят возникновению инфекционных заболеваний, а также он укрепляет иммунитет. Кроме этого, молоко относят к прекрасным успокаивающим средствам, которые помогают справиться с бессонницей, стрессом и депрессией. Есть в этом продукте и лактоза, которая нормализует деятельность кишечника и противостоит возникновению процессов гниения и развития вредной микрофлоры.

Молоко в косметологии

Чаще всего в косметических целях используют коровье и козье молоко. Компоненты, которые входят в их состав, противостоят старению и омолаживают кожу. Кроме этого, они оказывают регенерирующее действие, улучшают эластичность и упругость кожи.

Еще Клеопатра оценила полезные свойства молока для красоты. Ее рецепт достаточно простой, в ванну, которую вы собираетесь принять, нужно налить литр молока и чашку меда. Молоко входит в состав различных масок, скрабов и тоников, которые можно приготовить в домашних условиях.

Использование в кулинарии

Молоко широко используется в кулинарии в рецептах разнообразных блюд. Вообще его можно отнести к универсальным продуктам, так как оно сочетается с ингредиентами растительного и животного происхождения. На его основе готовят разнообразные соусы, десерты, подливки, напитки и др.

Польза молока и лечение

Польза молока уже огромное количество времени используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Его рекомендовано включать в рацион питания после перенесенных заболеваний и операций. Кроме этого, рекомендуется употреблять этот продукт в период лечения проблем с легкими, бронхитом, а также при туберкулезе. Практически все виды молока рекомендуется употреблять в период лечения простуды, гриппа и ангины.

Вред молока и противопоказания

Вред молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что с некоторыми продуктами его лучше не сочетать, к примеру, при соединении с овощами, копченой рыбой и т.п. в кишечнике могут возникнуть процессы брожения, боли в желудке и метеоризм.

Нужно учитывать, что натуральное и необработанное молоко может содержать в себе достаточно много вредных веществ, к примеру, возбудители инфекционных заболеваний, личинки глистов и др.

Молочные продукты и продукты питания | Молочные продукты США

  • Дом
  • Молочное питание
  • Молочные продукты

Молочные продукты по-настоящему универсальны и могут принимать самые разные формы — от продуктов, которые можно откусывать или есть ложкой, до напитков, которые можно пить или глотать. Узнайте все причины любить молочные продукты, такие как молоко, сыр, йогурт и сыворотку, или, может быть, даже найти новый фаворит, например, сливки, масло, мороженое и кефир.

Миллионы людей во всем мире полагаются на разнообразные молочные продукты и продукты, которые являются вкусным и питательным способом сбалансировать свой рацион. Независимо от того, полагаетесь ли вы на молоко или йогурт для овсяных хлопьев на ночь или на сыр для тако, существует бесчисленное множество способов наслаждаться молочными продуктами в повседневной жизни.

Что такое молочные продукты?

Молочные продукты получают из молока, которое на протяжении тысячелетий было важным источником питания для людей. К ним относятся продукты из молока, такие как сыр, йогурт, кефир, мороженое и масло. Коровье молоко можно найти по всему миру, а также молоко других млекопитающих, таких как овцы и козы.

Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, содержат питательные вещества, необходимые вашему организму. Например, все три содержат белок, кальций и витамин B12, которые помогают восстанавливать и восстанавливать мышечную ткань, строить и поддерживать крепкие кости и зубы, а также поддерживать здоровье нервной системы соответственно. Кроме того, белок, цинк, селен и витамины А и D, содержащиеся в каждой чашке молока, помогают поддерживать здоровую иммунную систему.

Молоко состоит из воды, углеводов (в форме лактозы, разновидности натурального сахара), жиров (кроме нежирных), витаминов, минералов и белков.

Рекомендуемая суточная доза молочных продуктов

Диетические рекомендации для американцев, или DGA, рекомендуют употреблять молочные продукты каждый день, поскольку они связаны с укреплением здоровья и профилактикой заболеваний. DGA рекомендует три режима питания: здоровый американский, здоровый вегетарианский и здоровый средиземноморский. Первые две включают три порции нежирных или обезжиренных молочных продуктов в день, в то время как «Здоровое Средиземноморье» включает от двух до двух с половиной порций для взрослых и три порции для детей в возрасте 9 лет. к 18.

Виды молочных продуктов

Существует широкий ассортимент молочных продуктов, включая сотни видов сыра, йогурта и молока и молочных продуктов. Проверьте список молочных продуктов ниже и узнайте больше о том, что могут предложить все ваши любимые молочные продукты.

Молоко

Молоко предлагает питательные вещества и преимущества, которые помогут вам достичь целей в области хорошего самочувствия. Получите полный стакан информации о молоке и всех его преимуществах.
Молоко содержит девять основных питательных веществ, таких как высококачественный белок, кальций, витамин D и многое другое.

Подробнее

Сыр

С сотнями доступных сортов сыра найдется вариант почти для любого вкуса и диеты. Сыр содержит кальций и фосфор, которые помогают строить и поддерживать крепкие кости и зубы. Он также содержит белок, который помогает наращивать и восстанавливать мышцы.

Подробнее

Йогурт

Не ограничивайтесь завтраком и откройте для себя все, что может предложить йогурт в течение дня. Большинство йогуртов сделаны из живых и активных культур, а некоторые также содержат пробиотики, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Подробнее

Сывороточный протеин

Сыворотка является одним из двух основных высококачественных белков, естественным образом содержащихся в коровьем молоке. Сыворотка содержит все незаменимые аминокислоты или «строительные блоки», в которых нуждается ваше тело.

Подробнее

Пломбир

Неважно, добавите ли вы его к своему утреннему «забери меня» или подадите во вторник с тако, скорее всего, на ваш вкус будет более одного типа сливок.

Подробнее

Масло

От соленого и несоленого до взбитого и осветленного, сливочное масло может придать дополнительный вкус нашим любимым блюдам.

Подробнее

Не содержит лактозы

Благодаря большему количеству вариантов с низким содержанием лактозы и без лактозы, чем когда-либо, ничто не стоит между вами и питательными и вкусными преимуществами молочных продуктов.

Подробнее

Мороженое

Независимо от того, празднуете ли вы особое событие с друзьями и семьей или делаете обычный момент особенным, мороженое часто является любимым лакомством для многих.

Подробнее

Хранение продуктов

Знаете ли вы, что можно заморозить различные молочные продукты, такие как молоко, масло и сыр? Ознакомьтесь с этими простыми советами, которые помогут вам получить максимальную отдачу от ваших продуктов.

Подробнее

Молочные продукты | The Nutrition Source

Молочные продукты включают ряд продуктов питания и напитков, которые составляют классические комбинации: хлопья с молоком, сыр и крекеры, йогурт и ягоды, мороженое с мороженым. В то время как мороженое и сливочный сыр являются примерами роскошных молочных продуктов, которые часто рассматриваются как лакомства, существует недостаток ясности в отношении других молочных продуктов, которые содержат белок, кальций, витамин D и другие полезные питательные вещества. Является ли сыр здоровой пищей? Обезжиренное молоко и йогурт лучше для сердца, чем полножирные? Традиционно молочные продукты из цельного молока считались менее полезными для здоровья из-за преобладающего в них типа насыщенных жиров.

Насыщенные жиры рассматривались в 1970-х и 1980-х годах как потенциально опасные для здоровья. Диетические рекомендации для американцев 1980 г. рекомендовали выбирать обезжиренные молочные продукты вместо полножирных (за исключением маленьких детей). В 2010 году Закон о здоровых детях без голода потребовал, чтобы школы в США заменили цельное молоко обезжиренным неароматизированным молоком или обезжиренным ароматизированным молоком. Продажи нежирного и обезжиренного молока, йогуртов и сыров взлетели до небес, несмотря на жалобы на отсутствие вкуса и неудовлетворительность. Диетические рекомендации на 2015–2020 годы рекомендуют три порции по 1 чашке (8 унций) обезжиренного молока или аналогичное количество обезжиренного сыра, йогурта или других молочных продуктов для взрослых и детей старше 9 лет. лет, чтобы увеличить потребление кальция и снизить риск переломов костей. [1]

К удивлению многих, исследования 2000-х годов бросили вызов этим давним рекомендациям и предположили, что жирные молочные продукты могут быть такими же полезными для здоровья, как и их менее жирные аналоги, что побудило ученых более внимательно изучить все молочные продукты. При ближайшем рассмотрении они поняли, что молочные продукты не одно и то же. Процесс ферментации, необходимый для производства сыра и йогурта, может принести уникальные преимущества для здоровья, а также улучшить усвояемость за счет более низкого содержания лактозы. Тем не менее, важно учитывать, как человек едят молочные продукты. Возьмем, к примеру, сыр: употребляется ли он в расплавленном виде с бургерами, макаронами и пиццей, которые уже содержат большое количество рафинированных углеводов, натрия и насыщенных жиров? Или его подают тонкими дольками, едят со свежими фруктами в качестве закуски или десерта? Другим ключевым моментом является частота и количество. Если люди выпивают несколько стаканов нежирного молока или перекусывают обезжиренным сыром в течение дня, они могут в конечном итоге съедать столько же (или больше) насыщенных жиров, чем если бы они выпили один стакан цельного молока или порцию цельного молока. сыр.

Эти вопросы важно учитывать при обзоре научных исследований молочных продуктов.

Источник

  • Белок
  • Кальций
  • Фосфор
  • Калий
  • Витамин А
  • Витамин D
  • Витамины группы В
  • Насыщенный жир

Молочные продукты и здоровье

Питательные вещества и типы жиров в молочных продуктах связаны со здоровьем костей, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими состояниями. Кальций, витамин D и фосфор важны для построения костей, а высокое содержание калия в молочных продуктах может помочь снизить кровяное давление.

Исследования молочных продуктов имеют ограничения, которые могут быть причиной кажущихся противоречивыми результатов. В обсервационных исследованиях люди, которые потребляют большое количество молока, могут отличаться от тех, кто этого не делает, в аспектах, которые не полностью учитываются статистическими корректировками. Рандомизированные клинические испытания, как правило, короткие по продолжительности с небольшим числом участников, что затрудняет определение возможного влияния потребления молочных продуктов на хронические заболевания, такие как болезни сердца и переломы костей, для развития которых требуются годы. Таким образом, долгосрочные эпидемиологические исследования могут дать дополнительную информацию.

Здоровье костей

Рекомендации по молочным продуктам из Диетических рекомендаций для американцев на 2015-2020 годы основаны на краткосрочных клинических испытаниях, которые показали, что более высокое потребление кальция приводит к небольшому увеличению минеральной плотности костей. Однако через год различия в плотности костной ткани не являются значительными по сравнению с плацебо. [2] Мета-анализ проспективных исследований не обнаружил связи между общим потреблением молочных продуктов и риском перелома бедра. [3,4]

Воздействие молочных продуктов представляет особый интерес для детей из-за того, что кальций и витамин D играют важную роль в росте костей. Эти питательные вещества необходимы, но критический вопрос заключается в количестве, необходимом для минимизации риска переломов костей.

  • Рандомизированное контролируемое исследование проводилось с участием 240 девочек и мальчиков в возрасте от 9 до 16 лет в течение 18 месяцев, которые исходно потребляли меньше молочных продуктов (менее 800 мг кальция в день). Не было обнаружено различий в минеральной плотности костей у детей, которые съедали до 3 порций молочных продуктов по сравнению с 2 порциями в день. [5] Эти данные свидетельствуют о том, что более двух порций в день не увеличивает минеральную плотность костей.
  • Большое когортное исследование, в котором приняли участие 96 000 мужчин и женщин старше 22 лет, не показало, что большее потребление молока в подростковом возрасте связано с более низким риском переломов бедра в более позднем возрасте. [6] На самом деле, каждый дополнительный стакан молока в день в подростковом возрасте был связан с 9% больший риск перелома шейки бедра у мужчин. Частично этот риск был связан с более высоким ростом, независимым фактором риска переломов шейки бедра. У девочек-подростков ассоциации не обнаружено.

 

Иногда исследования сравнивают потребление кальция с балансом кальция (сколько кальция съедается из пищевых продуктов и добавок по сравнению с тем, сколько кальция теряется организмом). Баланс кальция положителен во время фаз роста, например, в детстве и подростковом возрасте. Баланс кальция отрицательный у пожилых людей, когда возрастает риск потери костной массы. Исследования показали, что количество кальция, необходимое для достижения положительного баланса кальция, варьируется в зависимости от группы людей. Хотя рекомендации США о 3 чашках молока или молочных продуктов в день обеспечивают около 900-1000 мг кальция, некоторые исследования показали, что дети и взрослые могут достичь положительного баланса кальция, употребляя всего 400 мг в день. [7,8]

Сердечно-сосудистые заболевания

Более половины жиров в молочных продуктах являются насыщенными, что является известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и причиной, по которой Диетические рекомендации для американцев рекомендуют только обезжиренные молочные продукты. Однако удаление одного вида пищи из рациона обычно означает замену его другим. Замена насыщенных жиров продуктами с низким содержанием жира, а также, возможно, более рафинированными углеводами может помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП, но может повысить триглицериды, другой фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень триглицеридов в крови может привести к затвердению артерий.

  • По данным крупных когортных исследований, молочные продукты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с аналогичными порциями красного мяса или рафинированных углеводов. Однако при употреблении молочных продуктов наблюдается повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с рыбой, орехами или ненасыщенными жирами. Результаты были одинаковыми для полножирных и обезжиренных молочных продуктов. [9-11]
  • Исследование PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology), большая многонациональная когорта, в которой приняли участие более 136 000 участников из 21 страны в течение девяти лет, изучало взаимосвязь между потреблением молочных продуктов, смертностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. [12] Было обнаружено, что более высокое потребление молочных продуктов (2+ порции в день), особенно молока и сыра, по сравнению с отсутствием потребления было связано с уменьшением риска смерти от любой причины на 17% и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 14% и 34. % снижение риска инсульта. Более высокое потребление насыщенных жиров из молочных продуктов не было связано со смертью или сердечно-сосудистыми заболеваниями. В исследование PURE в основном были включены страны с низким и средним уровнем дохода, где рафинированные углеводы составляют большую часть рациона, а молочные продукты употребляются реже. Таким образом, в странах, где разнообразие продуктов питания более ограничено, добавление умеренного количества молочных продуктов может оказать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, если они заменят углеводы в рационе.

Диабет

Данные о молочных продуктах и ​​их связи с сахарным диабетом 2 типа (СД2) неубедительны. В то время как популяционные исследования общего потребления молочных продуктов, как правило, показывают небольшую связь или отсутствие связи с СД2, более тщательная оценка конкретных продуктов, таких как йогурт, предполагает возможный защитный эффект. Белок и пробиотики в йогурте могут помочь снизить уровень глюкозы в крови и повлиять на микробиоту кишечника, что предотвращает увеличение веса. [13]

  • Метаанализ 22 когортных исследований с более чем 579000 человек обнаружили слабую связь между более высоким общим потреблением молочных продуктов (как полножирных, так и обезжиренных) и более низким риском развития СД2. [14] Что касается конкретно йогурта, исследование обнаружило более сильную связь снижения риска диабета с умеренным потреблением.
  • Проспективное исследование трех больших когорт из 194 458 мужчин и женщин из Последующего исследования медицинских работников и Исследования здоровья медсестер I и II показало, что общее потребление молочных продуктов, включая молочные продукты с высоким и низким содержанием жира, не было связано с риском развития СД2. [15] Тем не менее, одна порция йогурта в день была связана со снижением риска развития диабета на 17%.

Типы насыщенных жиров в молочных продуктах также привлекли больше внимания, поскольку некоторые типы насыщенных жирных кислот в молочных продуктах отличаются от таковых в красном мясе и могут оказывать более нейтральное влияние на уровень холестерина в крови. Исследование с участием 3333 взрослых, проведенное в рамках Исследования здоровья медсестер и Последующего исследования медицинских работников, оценило уровень различных молочных жирных кислот в крови участников. [16] Было обнаружено, что более высокие уровни этих насыщенных жирных кислот в крови были связаны с меньшим количеством случаев СД2. Тем не менее, возможно, метаболические нарушения, которые предшествуют диагностике СД2 за много лет, могли повлиять на уровень этих жирных кислот в крови.

Вес

Было высказано предположение, что, хотя цельножирные молочные продукты содержат больше калорий и жира, чем молочные продукты с пониженным содержанием жира, полножирные версии могут быть вкуснее и более сытными. Это, в свою очередь, может предотвратить дополнительные перекусы между приемами пищи или даже меньшее количество еды в течение дня. Однако рандомизированные клинические испытания не показали общего влияния молочных продуктов на потерю веса или изменение массы тела. [17] В большом проспективном исследовании трех когорт мужчин и женщин потребление обезжиренного и цельного молока и сыра не было связано с изменением веса, хотя йогурт в рационе был связан с меньшим увеличением веса с течением времени . [18]

Рак

Жиры в молочных продуктах содержат эстрогенные гормоны, которые связаны с повышенным риском некоторых видов рака, связанных с гормонами. Большое количество молочных продуктов в рационе было связано с некоторыми видами рака, включая рак эндометрия и предстательной железы, но с более низким риском колоректального рака. Результаты для рака молочной железы не были последовательными [8].

  • Проспективное исследование 68 019 женщин показало, что общее потребление молочных продуктов было связано с повышенным риском рака эндометрия среди женщин в постменопаузе, не получавших гормональную терапию [19].] открытие, возможно, связано с содержанием половых гормонов в молочных продуктах.  
  • В проспективном исследовании 926 мужчин из Physicians’ Health Study с диагнозом неметастатический рак предстательной железы, за которыми наблюдали в течение 10 лет, изучалось влияние потребления молочных продуктов на смертность от рака. [20] У мужчин, употребляющих три или более порций молочных продуктов в день, риск смерти от всех причин повышен на 76%, а риск смерти от рака предстательной железы — на 141% по сравнению с теми, кто ест меньше одного молочного продукта в день. Разница в риске между употреблением молочных продуктов с высоким и низким содержанием жира была незначительной.
    • Мета-анализ 2014 года показал, что высокое потребление молочных продуктов, молока, обезжиренного молока, сыра и общего, диетического и молочного кальция, но не дополнительного или немолочного кальция, может увеличить общий риск рака простаты. По словам авторов, результаты показывают, что другие компоненты молочных продуктов, а не жир и кальций, могут увеличить риск рака предстательной железы. [21]
  • Всемирный фонд исследования рака сообщает убедительные доказательства того, что молочные продукты снижают риск колоректального рака. Вероятно, это связано, по крайней мере частично, с высоким содержанием в них кальция. [22] В исследовании, в котором приняли участие 477 122 мужчины и женщины в течение 11 лет, рассматривались цельножирные и нежирные молочные продукты и колоректальный рак; он не обнаружил разницы в очевидном защитном действии молочных продуктов в зависимости от содержания жира. [23]
  • В одном проспективном исследовании с участием 52 795 североамериканских женщин более высокое потребление молока (но не сыра или йогурта) было связано с повышенным риском рака молочной железы. [24] Тем не менее, в другом исследовании рациона питания подростков было показано, что потребление молока не связано с будущим риском развития рака молочной железы. [25]

Для вашего здоровья и здоровья планеты

Производство молочных продуктов требует значительных затрат на землю, воду и другие природные ресурсы, а жвачные животные, производящие молочные продукты, такие как крупный рогатый скот, овцы и козы, вырабатывают метан — мощный парниковый эффект. газ. При определении режима питания, здорового для людей и устойчивого для планеты, «диета планетарного здоровья» устанавливает цель потребления молочных продуктов на уровне 250 граммов в день (с диапазоном от 0 до 500 граммов в день). 250 граммов — это примерно одна (8 унций) чашка молока, йогурта или эквивалентное количество сыра (поскольку молоко весит около 9 унций). 0% воды, это составляет около 1 унции твердого сыра). Если бы каждый потреблял 2 порции молочных продуктов в день, изменение климата было бы трудно контролировать. [26]

Bottom Line

Как полножирные, так и обезжиренные молочные продукты могут быть хорошими источниками белка, кальция, витаминов группы В и витамина D. Молочные продукты, подвергающиеся ферментации, такие как йогурт и некоторые сыры, содержат меньше лактозы и содержат здоровые кишечные бактерии, которые могут улучшить пищеварение. Однако питательные вещества в молоке можно найти в других продуктах, поэтому оно не является незаменимым продуктом даже для нормального роста и развития детей и для предотвращения таких заболеваний, как переломы костей.

Несмотря на то, что жирные молочные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, то, являются ли жирные молочные продукты более вредными (или более полезными) для здоровья, чем обезжиренные молочные продукты, зависит от источников калорий, которые заменяют молочные жиры. Если это сахар, может быть небольшая разница, но если это ненасыщенный жир (например, в орехах или растительных маслах), версия с низким содержанием жира будет лучше. Общее количество потребляемых молочных продуктов также важно; только при одной порции в день количество жира не будет иметь значения, в то время как при 3 и более порциях в день. Таким образом, хотя появляется больше исследований, тип молочных продуктов, который человек включает в свой рацион, может быть вопросом личных предпочтений. Некоторым людям нравится использовать обезжиренное молоко в кашах или есть обезжиренный греческий йогурт. Другие могут обнаружить, что выбор более жирного жирного йогурта в качестве полдника помогает предотвратить дополнительные перекусы перед ужином. Общий режим питания является ключевым, и создание сбалансированной тарелки позволяет употреблять от 0 до 2 порций молочных продуктов (любого типа) в день, что может быть полезно для здоровья.

Узнайте больше о некоторых видах молочных продуктов:

Молоко

Исследования молока и здоровья часто приводят к противоположным результатам. Некоторыми причинами могут быть широкий спектр различных питательных свойств молока и то, как измеряется потребление молока. Узнайте больше об этом популярном напитке.

Йогурт

Знаете ли вы, что упоминания о йогурте и здоровье восходят к 6000 г. до н.э.? Узнайте об истории и текущих исследованиях, связанных с этой ферментированной пищей.

Сыр

Страны по всему миру экспериментируют с производством сыра, варьируя типы молока, время созревания сыра и используя различные добавки, такие как соль или кислота, для получения уникальной текстуры и вкуса.

Ссылки

  1. Министерство сельского хозяйства США, Министерство здравоохранения и социальных служб США. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 г. Вашингтон, округ Колумбия: Типографии правительства США.
  2. Элдерс П.Дж., Липс П., Нетеленбос Ю.К., ван Гинкель Ф.К., Кхо Э., ван дер Вийг В.Дж., ван дер Стелт П.Ф. Долгосрочное влияние добавок кальция на потерю костной массы у женщин в перименопаузе. Журнал исследований костей и минералов . 1994 г., июль; 9(7):963-70.
  3. Bian S, Hu J, Zhang K, Wang Y, Yu M, Ma J. Потребление молочных продуктов и риск перелома бедра: систематический обзор и метаанализ. BMC Общественное здравоохранение . 1 декабря 2018 г.; 18(1):165.
  4. Матиа-Мартин П., Торрего-Эллакурия М., Ларрад-Сайнс А., Фернандес-Перес С., Куэста-Триана Ф., Рубио-Эррера М.А. Влияние молока и молочных продуктов на профилактику остеопороза и остеопоротических переломов у европейцев и белых неиспаноязычных жителей Северной Америки: систематический обзор и обновленный метаанализ. Достижения в области питания . 2019 1 мая; 10 (доп_2): S120-43.
  5. Фогель К.А., Мартин Б.Р., МакКейб Л.Д., Пикок М., Уорден С.Дж., МакКейб Г.П., Уивер К.М. Влияние потребления молочных продуктов на костную массу и состав тела у девочек и мальчиков раннего полового созревания: рандомизированное контролируемое исследование. Американский журнал клинического питания . 2017 1 мая; 105 (5): 1214-29.
  6. Фесканич Д., Бишофф-Феррари Х.А., Фрейзер А.Л., Уиллетт В.К. Потребление молока в подростковом возрасте и риск переломов бедра у пожилых людей. JAMA педиатрия . 2014 1 января; 168 (1): 54-60.
  7. Abrams SA, Griffin IJ, Hicks PD, Gunn SK. Девочки полового созревания лишь частично адаптируются к низкому потреблению кальция с пищей. Журнал исследований костей и минералов . 2004 г., май; 19(5):759-63.
  8. Уиллетт WC, Людвиг ДС. Молоко и здоровье. Медицинский журнал Новой Англии . 2020 13 февраля; 382 (7): 644-54.
  9. Бернштейн А.М., Сунь К., Ху Ф.Б., Штампфер М.Дж., Мэнсон Дж.Э., Уиллетт В.К. Основные источники пищевого белка и риск ишемической болезни сердца у женщин. Тираж . 2010 31 августа; 122 (9): 876.
  10. Бернштейн А.М., Пан А., Рексроде К.М., Стампфер М., Ху Ф.Б., Мозаффарян Д., Уиллетт В.К. Источники диетического белка и риск инсульта у мужчин и женщин. Ход . 2012 март; 43(3):637-44.
  11. Chen M, Li Y, Sun Q, Pan A, Manson JE, Rexrode KM, Willett WC, Rimm EB, Hu FB. Молочный жир и риск сердечно-сосудистых заболеваний в 3 когортах взрослых в США. Американский журнал клинического питания . 2016 1 ноября; 104 (5): 1209-17.
  12. Dehghan M, Mente A, Rangarajan S, Sheridan P, Mohan V, Iqbal R, Gupta R, Lear S, Wentzel-Viljoen E, Avezum A, Lopez-Jaramillo P. Связь потребления молочных продуктов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в 21 стране с пяти континентов (PURE): проспективное когортное исследование. Ланцет . 2018 24 ноября; 392 (10161): 2288-97.
  13. Чен М., Сунь К., Джованнуччи Э., Мозаффарян Д., Мэнсон Д.Э., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Потребление молочных продуктов и риск развития диабета 2 типа: 3 когорты взрослых в США и обновленный метаанализ. BMC лекарство . 2014 Dec 1;12(1):215.* Раскрытие информации: DM является членом Североамериканского научно-консультативного совета Unilever.
  14. Гийсберс Л., Дин Э.Л., Малик В.С., Де Гёде Дж., Гелейнсе Дж.М., Соедамах-Мутху С.С. Потребление молочных продуктов и заболеваемость диабетом: метаанализ доза-реакция обсервационных исследований. Американский журнал клинического питания . 2016 1 апреля; 103 (4): 1111-24. *Раскрытие информации: SSS-M, КМГ и ELD сообщили о получении предварительного финансирования от одного или нескольких из следующих организаций: Научно-исследовательский институт молочных продуктов, Глобальная молочная платформа, Голландская молочная ассоциация и Молочная Австралия. Предыдущие спонсоры не участвовали в разработке и проведении исследования, сборе и анализе данных, интерпретации данных, принятии решения о публикации или подготовке этой рукописи.
  15. Yakoob MY, Shi P, Willett WC, Rexrode KM, Campos H, Orav EJ, Hu FB, Mozaffarian D. Циркуляционные биомаркеры молочного жира и риск развития сахарного диабета среди мужчин и женщин в Соединенных Штатах в двух больших предполагаемых когортах. Тираж . 2016 26 апреля; 133(17):1645-54. * Раскрытие информации: DM сообщает о специальных гонорарах от Amarin, Astra Zeneca, Haas Avocado Board, Bunge и Life Sciences Research Organization. Гарвардский университет имеет патент, в котором СД указан среди соавторов, на использование транс-пальмитолеиновой кислоты для профилактики и лечения резистентности к инсулину, диабета 2 типа и связанных с ним состояний.
  16. Чен М., Пан А., Малик В.С., Ху Ф.Б. Влияние потребления молочных продуктов на массу тела и жир: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Американский журнал клинического питания . 2012 1 октября; 96 (4): 735-47.
  17. Мозаффарян Д., Хао Т., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Изменения в питании и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин. Медицинский журнал Новой Англии . 2011 23 июня; 364 (25): 2392-404.
  18. Ганмаа Д., Цуй Х., Фесканич Д., Хэнкинсон С.Е., Уиллетт В.К. Молоко, потребление молочных продуктов и риск рака эндометрия: 26-летнее наблюдение. Международный журнал рака . 1 июня 2012 г .; 130 (11): 2664-71.
  19. Ян М., Кенфилд С.А., Ван Блариган Э.Л., Уилсон К.М., Батиста Дж.Л., Сессо Х.Д., Ма Дж., Стампфер М.Дж., Чаварро Дж.Е. Потребление молочных продуктов после постановки диагноза рака предстательной железы по отношению к заболеваемости и общей смертности. Международный журнал рака . 2015 15 ноября; 137 (10): 2462-9.
  20. Ауне Д., Наварро Розенблатт Д.А., Чан Д.С., Виейра А.Р., Виейра Р., Гринвуд Д.К., Ваттен Л.Дж., Норат Т. Молочные продукты, кальций и риск рака предстательной железы: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Американский журнал клинического питания . 2015 1 января; 101 (1): 87-117.
  21. Всемирный фонд исследования рака/Американский институт исследования рака. Экспертный отчет проекта «Непрерывное обновление» 2018. Мясо, рыба и молочные продукты и риск развития рака. https://www.wcrf.org/sites/default/files/Meat-Fish-and-Dairy-products.pdf По состоянию на 18 ноября 2019 г.
  22. Мерфи Н., Норат Т., Феррари П., Дженаб М., Буэно-де-Мескита Б., Скей Г., Олсен А., Тьённеланд А., Дам К.С., Овервад К., Бутрон-Руо М.С. Потребление молочных продуктов и колоректальный рак в Европейском проспективном исследовании рака и питания (EPIC). PloS один . 2 сентября 2013 г .; 8 (9): e72715.
  23. Fraser GE, Jaceldo-Siegl K, Orlich M, Mashchak A, Sirirat R, Knutsen S. Молочные продукты, соя и риск рака молочной железы: смешанное молоко. Международный журнал эпидемиологии . 2020 25 фев.
  24. Linos E, Willett WC, Cho E, Frazier L. Диета подростков в связи с риском рака молочной железы среди женщин в пременопаузе. Биомаркеры эпидемиологии и профилактики рака . 2010 1 марта; 19 (3): 689-96.
  25. Willett W, Rockström J, Loken B, Springmann M, Lang T, Vermeulen S, Garnett T, Tilman D, DeClerck F, Wood A, Jonell M. Еда в антропоцене: Комиссия EAT–Lancet по здоровому питанию из устойчивых пищевых продуктов системы.