Молоко не скисает почему: почему не получается простокваша?

Содержание

новости, молоко, медицина, здоровье, вкус, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария

Белновости

17.03.2022 08:00

[email protected]

 

Бывают ситуации, когда домашнее молоко со временем начинает горчить, но не прокисает. 

Все дело в особенностях кормления и других процессах, рассказали эксперты. 

Почему молоко долго не скисает

Магазинное молоко отличается длительным сроком хранения. Это легко объяснимо, ведь молоко проходит пастеризацию, из-за чего погибают все патогенные микробы. 

Пастеризация помогает избавиться от вредной микрофлоры, из-за чего молоко долгое время не скисает. Иная история, если речь идет о натуральном молоке.

Фото: Pixabay

Особенности питания

Питание животного также имеет ключевое значение. К примеру, если корова питается полынью или люпином, неприятный оттенок будет проявляться. Аналогичный эффект, когда в траву попадает сено, которое используется для кормления животных.

Самое плохое, что коровы с удовольствием потребляют горькие растения. Они помогают нормализовать пищеварение и стимулируют аппетит. Конечно, горькие растения меняют вкус молока и делают его горьким.

Гельминтозное заболевание

Если животное переносит гельминтозное заболевание, меняется вкус молока. Дело в том, что паразиты начинают концентрироваться в печени, желчных протоках, из-за чего возникает застой желчи. Соответственно, если молоко начинает горчить, есть высокая вероятность заболевания и животного.

Больное животное отличается слабостью и повышенной утомляемостью. Как правило, все это заметно. Если животное не меняет своих привычек и сохраняет прежнюю активность, следует внимательнее взглянуть на его питание.

Состояние животного

Чтобы получать качественное молоко, необходимо следить за состоянием животного. Если этого не делать, рано или поздно может появиться горечь и другие проблемы. Простой пример: со временем нужно снижать количество надоев или менять интенсивность.

Нередки ситуации, когда горечь появляется с развитием мастита. В этом случае молоко не только меняет свой вкус, появляются посторонние ароматы и цвет становится неестественным. В любом случае на подобные изменения следует реагировать. 

Автор: Елена Гутыро

  • молоко
  • медицина
  • здоровье
  • вкус



 


Последние новости

Полезные советы

28.12.2022

Как снять краску с деревянного подоконника без наждачки

Полезные советы

28.12.2022

Какую лучше выбрать муку: как определить качество муки

Домашние животные

28.12.2022

Почему у одних кошатников в доме «пахнет кошками», а у других нет

Полезные советы

28.12.2022

5 эффективных способов, которые помогут избавиться от накипи в электрическом чайнике

Главные новости

Экономика

27.12.2022

В Беларуси 31 декабря мобильные операторы повышают стоимость тарифов

Кулинария

27. 12.2022

4 ингредиента, которые портят блины: их добавляют в тесто по привычке

Полезные советы

27.12.2022

Вся грязь перемешивается: какую ошибку в стирке допускает каждая вторая хозяйка

Сад и Огород

27.12.2022

Зачем посыпать снег золой в самом конце зимы: лайфхак от опытных огородников

Новости сегодня

27.12.2022

Как вырастить крупный и сладкий редис: опытные дачники раскрыли хитрости

27.12.2022

Почему не получаются тушеные овощи: все дело в одной обидной ошибке

27.12.2022

Кафель на кухне будет сверкать – никакого жира и липкого налета благодаря этой хитрости

27.12.2022

Зачем еще нужен лавровый лист: незаменимый помощник во время стирки

Все новости

Порошковое молоко от настоящего не отличить

 

Когда вступил в силу новый техрегламент на молоко и молочную продукцию, потребителям было обещано, что теперь настоящее молоко легко отличить от разбавленного сухого — последнее должно называться «молочным напитком». Однако прошло несколько месяцев, а на прилавках этот самый напиток не найти.

Часто приходится слышать от хозяек, что порошковое молоко скисает не так, как обычное, — будто бы расслаивается и на стенках посуды оставляет белые крупинки. «АиФ» решил провести экспертизу популярных сортов молока: как быстро оно скиснет при комнатной температуре, как будет изменяться на вид и вкус, получится ли из него творог?

Оно не киснет!

В среду утром мы разлили молоко в пронумерованные стаканчики и оставили на кухне. План был такой: прокиснет, отделится сыворотка (1), процедим всё это через марлю (2) и сделаем творог (3). К нашему огромному удивлению, и через сутки, и даже вечером в четверг молоко во всех стаканах было абсолютно пригодным для питья. Правда, вкус был разным. Стерилизованное «Останкино» и «33 коровы» стало сладким, «Савушкин продукт» — каким-то безвкусным. А вот ультрапастеризованное «Молоково!» начинало чуть-чуть кислить. К утру пятницы оно стало совсем несъедобным, но по-настоящему загустело, «створожилось» лишь пастеризованное «Вологжанка». Из него и получилась первая и единственная съедобная порция творога (см. таблицу).

Доверяй и не проверяй

Почему молоко так долго не прокисало, а творог вышел горьким? Как пояснила «АиФ» Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России, стерилизация даёт напитку долгую жизнь — она не оставляет в нём никаких микроорганизмов. А вот пастеризованное молоко должно прокисать быстрее. Если этого не происходит, возможно, в нём есть консерванты? Производители «Вологжанки» на официальном сайте комбината утверждают, что добились такого срока хранения исключительно благодаря современному оборудованию для углублённой очистки молока — бактофуге. Надо заметить, что это молоко не испортилось в холодильнике в открытом пакете даже после окончания срока хранения.

Что касается вкуса творога, то, по словам Ларисы Абдуллаевой, технология его изготовления не предусматривает стерилизации, нарушающей структуру белка. Иными словами, из стерилизованного молока вкусного творога не сделать. «Точно так же абсолютно невозможно — ни на вкус, ни даже с помощью лабораторной экспертизы — определить, входит в состав продукта сухое молоко или нет, — говорит Л. Абдуллаева. — Роспотребнадзор, следящий за исполнением регламента, может обнаружить его наличие лишь непосредственно при закладке на производстве. Но такую проверку на предприятии он может провести только при наличии веских на то оснований. Впрочем, производители, видимо, действительно перестали использовать сухое молоко или добавляют его в йогурт или творог. Один из столичных комбинатов выпускал одно время «молочный напиток», но быстро снял его с линии: не было спроса».

Получается, что и новая формулировка — «напиток» — не прижилась, и старую — «восстановленное молоко» — после введения нового техрегламента не используют. А значит, и нам, потребителям, и проверяющим комиссиям остаётся лишь доверять тому, что написано на упаковках. К тому же наука в данном случае на стороне «молочников» — если раньше «порошковый» продукт можно было узнать по сладковатому привкусу, то современные методы обработки максимально приблизили его к натуральному. И прокисает всё, как мы убедились, одинаково — никаких «крошек» на стенках стакана или «расслоения» прокисшего напитка мы не наблюдали. Впрочем, вполне вероятно, что в нашей случайной выборке молока порошкового действительно не было.

Кстати

При стерилизации молоко в течение 15 мин. выдерживают при температуре 100 градусов. Пастеризация предусматривает нагрев до 67° в течение получаса. УВТ-обработанное и ультрапастеризованное — молоко, которое нагрели до 135° и выдержали всего 4 секунды. Нормализованное — значит, доведённое до нормы по жирности или по содержанию молочного белка. Цельное — молоко, которое такой регулировке не подвергалось. Восстановленное — то самое, порошковое.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by Disqus

Испорченное молоко? Больше нет

Ученые из Корнельского университета только что нашли способ помочь вам предотвратить порчу молока.

Надоело выливать испорченное молоко в раковину? Ученые из Корнельского университета только что нашли способ помочь вам избежать этого. Они сделали это, моделируя, когда именно портится молоко и как этого избежать. Ожидается, что открытие поможет резко сократить пищевые отходы и выбросы в молочной промышленности с высокой углеродоемкостью.

В статье, опубликованной в The Journal of Dairy Science , исследователи сосредоточились на спорообразующих бактериях, которые могут выжить в процессе пастеризации. Исследователь обнаружил, что, прорастая и размножаясь внутри жидкости, бактерии создают кислый вкус и неприятный запах, что сигнализирует нам о том, что молоко испортилось.

Для создания модели они выделили 14 подвидов спорообразующих бактерий, характеризующихся их прорастанием и распространением при температуре холодильника 6°С, и изучили кривые их роста при различных режимах. Удивительно, но команда стала свидетелем того, что небольшие изменения температуры играют решающую роль в росте бактерий: охлаждение молока создает неблагоприятные условия для их роста, тем самым продлевая срок полезного использования молока.

Используя эксперименты по моделированию, исследователи обнаружили, что молоко, хранящееся при чуть более низких температурах, имеет значительно более длительный срок хранения по сравнению с молоком, хранящимся в обычном холодильнике. При хранении при температуре 6°C около 66% молока испортилось в течение 21 дня. Просто понизив температуру до 4°C, ученые смогли снизить скорость порчи до впечатляющих 9% за тот же период, увеличив при этом общий срок хранения молока до одного месяца. Другие методы, такие как микрофильтрация, также могут снизить исходную споровую нагрузку и, таким образом, увеличить срок полезного использования молока.

Непосредственная ценность модели совершенно очевидна, однако ее долгосрочный потенциал может оказаться бесценным для управления сроками хранения других продуктов, а не только молочных продуктов. Это может однажды предоставить производителям и потребителям беспрецедентный уровень контроля над продуктами, хранящимися в их холодильниках.

Ожидается, что инструмент, основанный на этой модели, может не только оказаться полезным для кошельков потребителей, но и уменьшить количество выбрасываемого молока, учитывая, что ежегодно во всем мире выбрасывается 20% молочных продуктов. Теперь будет полезно изучить, как увеличить выбросы от снижения температуры в морозильных камерах в промышленности и домашних хозяйствах можно противодействовать за счет сокращения выбросов от пищевых отходов, сохраненных из мусорных баков. Исследование также любопытным образом перекликается с другими аргументами в пользу замораживания продуктов, поскольку иногда это более экологичный вариант по сравнению со свежими.

Научные открытия редко получают немедленную поддержку, и, несомненно, в течение некоторого времени многие люди будут продолжать полагаться на субъективные тесты на запах или смотреть на дату на упаковках. Однако исследователи предполагают, что однажды мы сможем узнать точный день порчи молока, просто отсканировав штрих-код в магазине.

Информационный бюллетень
ПОДПИСАТЬСЯ И ПОДПИСЫВАТЬСЯ

Получайте главные новости и сообщения в блогах по электронной почте каждый день. Информационные бюллетени могут предлагать персонализированный контент или рекламу. Узнать больше

Статьи по теме

Миндальное молоко портится? Вот как сказать

Миндальное молоко обычно хранится дольше, чем его кузен из молочного молока. Но, как и коровье молоко OG, миндальное молоко имеет временный срок годности и в конечном итоге портится.

В зависимости от того, какое молоко вы используете (домашнее, коммерческое или длительного хранения), ваше миндальное молоко начнет портиться в течение нескольких дней. Тем не менее, правильное хранение и обращение могут сохранить миндальное молоко в хорошем состоянии до последней капли.

Когда миндальное молоко портится?

Миндальное молоко обычно начинает портиться через 3-10 дней после вскрытия упаковки. Домашнее миндальное молоко имеет более короткий срок хранения (от 3 до 7 дней), чем купленные в магазине сорта, которые обычно хранятся от 7 до 10 дней после вскрытия.

Миндальное молоко, найденное в холодильном отделе вашего продуктового магазина, было ультрапастеризовано, что придает ему немного долговечности. В процессе пастеризации молоко быстро нагревают до 280°F (138°C), чтобы убить любые существующие бактерии и микробы в ингредиентах, а затем быстро охлаждают.

Миндальное молоко этого типа следует всегда хранить в холодильнике и плотно закрывать после каждого использования, чтобы оно не испортилось слишком быстро.

После того, как вы открыли коробку, у вас обычно есть около 7 дней, чтобы выпить молоко, прежде чем оно испортится. Это связано с тем, что при открытии контейнера внутрь поступает кислород, что позволяет бактериям размножаться.

Домашние сорта обычно пригодны для хранения от 3 до 7 дней после приготовления. И вы определенно сможете сказать, когда все становится немного странно. Ваше молоко начнет становиться комковатым и начнет вонять — явные признаки того, что его пора выбросить.

Итак, почему миндальное молоко, сделанное своими руками, портится быстрее, чем магазинное? В отличие от охлажденных или хранящихся в холодильнике версий, домашнее миндальное молоко не проходит процесс пастеризации, поэтому любые бактерии, обнаруженные в любом из ваших ингредиентов, не погибают. Он также не сразу запечатывается в стерилизованном контейнере, поэтому кислород сразу же попадает в него, создавая идеальную площадку для большего количества бактерий.

Вы также можете заметить, что разделение ингредиентов более заметно в домашнем миндальном молоке. Если оно еще свежее, быстрое встряхивание пакета или бутылки обычно приводит к тому, что молоко перемешивается!

Да! За исключением невскрытых, стабильных при хранении версий, миндальное молоко, оставленное на прилавке, в кладовой или в любом другом месте, кроме вашего холодильника, приведет к быстрой порче миндального молока.

Это связано с тем, что миндальное молоко, которое слишком долго не хранилось в холодильнике, начинает привлекать бактерии, из-за чего оно портится и увеличивает вероятность заболевания.

Итак, как долго это «слишком долго»? По данным Министерства сельского хозяйства США, вы никогда не должны оставлять продукты, требующие охлаждения, при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Вам может быть интересно: «А как насчет миндального молока, которое вы покупаете в кладовой? Это не в холодильнике!»

Миндальное молоко длительного хранения. Основное отличие заключается в том, что он был ультрапастеризован, а затем запечатан в специальную упаковку, которая предохраняет его от порчи при хранении при комнатной температуре. Картонные коробки длительного хранения гарантируют, что молоко останется стерильным и бактерии не смогут попасть внутрь.

Миндальное молоко длительного хранения обычно безопасно пить в течение 4–6 недель после даты «продажи до» или «лучшей покупки», указанной на упаковке. картонная коробка — ЕСЛИ она не была вскрыта. Но как только вы откроете его, вам нужно будет охладить его как можно скорее. Затем он будет храниться около 7-10 дней.

Опять же, вы всегда должны следить за молоком, чтобы убедиться, что оно не испортится, и проверять все этикетки на упаковках, чтобы узнать, как долго оно должно храниться.

Даже если прошло всего несколько дней (а не рекомендуемое количество времени для свежести), если вы начинаете замечать следующие признаки, вероятно, пришло время выбросить это миндальное молоко:

  • Вздутая коробка. Неоткрытая коробка выглядит немного пухлой и вздутой? Есть хороший шанс, что все испортилось.
  • Странный запах. Миндальное молоко обычно имеет слабый ореховый запах, но если вы заметите какие-либо неприятные запахи или кисломолочную воду, это, скорее всего, не годится.
  • Странный внешний вид. Домашнее миндальное молоко может начать расслаиваться, и простое взбалтывание может вернуть его к нормальной консистенции. Но если вы начинаете замечать комки, странную текстуру, свертывание или странную консистенцию, которую не исправит встряхивание, скорее всего, ваше миндальное молоко испортилось. Выбрось это!
  • Форма… актуальная пресс-форма . Да, внутри контейнера для молока может расти плесень. Если вы заметили какие-либо пятна или пятнышки грибка, выбросьте молоко как можно скорее. Видите крошечные черные точки в молоке? Если домашнее, то это могут быть частички миндальной кожуры. Однако лучше не рисковать и все-таки выбросить.
  • Забавный вкус. Миндальное молоко обычно имеет слегка ореховый вкус и может быть подслащено или ароматизировано, в зависимости от типа или марки, которую вы покупаете. Если вы заметили что-то «невкусное» (или даже кислое), когда делаете глоток, скорее всего, это уже нехорошо.

Общее правило при хранении миндального молока: храните его так же, как в магазине.

Миндальное молоко, купленное в магазине (также известное как холодильник вашего магазина) и домашнее миндальное молоко, следует с самого начала положить в холодильник. Картонные коробки длительного хранения можно хранить в кладовой или шкафу, пока они не будут готовы к использованию. Однако после открытия их также необходимо хранить в холодильнике.

Неправильное хранение миндального молока может сократить срок годности, поэтому важно поддерживать постоянные условия.

Попробуйте эти простые приемы хранения, чтобы сохранить миндальное молоко максимально свежим (и сохранить все его питательные вещества!):

  • Храните в задней части холодильника. Не держите коробки в дверце холодильника, так как температура в этой области колеблется каждый раз, когда вы открываете/закрываете дверцу. Вместо этого храните миндальное молоко в задней части холодильника, где температура более низкая и более постоянная.
  • Храните невскрытые коробки длительного хранения в помещении с постоянной комнатной температурой. Будьте осторожны в местах, где может быть слишком жарко, так как это может испортить молоко до того, как вы его откроете. Загляните в коробку, чтобы узнать конкретные рекомендации по температуре.
  • Держите коробку плотно закрытой. Это предотвратит проникновение кислорода и рост бактерий.

После вскрытия миндальное молоко обычно годно только от 3 до 10 дней, в зависимости от предпочитаемого вами типа. Домашнее миндальное молоко портится быстрее всего, и его следует выпить в течение нескольких дней.

Миндальное молоко, которое испортилось, обычно начинает выглядеть комковатым, комковатым или вообще непостоянным.