Содержание
Может ли молоко и молочные продукты иметь длительный срок хранения?
11 ноября 2016
Его производство, переработка и хранение требуют соблюдения строгих правил. Давайте проследим молочный путь – из вымени и до нашего стола.
В вымени животного молоко абсолютно чисто-стерильное. Молоко парное (свежевыдоенное), то есть необработанное, прямо из-под коровы, считается самым вкусным, И это правда!, но всего через 10–12 часов оно не только теряет значительную часть своих ценных веществ, но даже может оказаться опасным для здоровья.
Поэтому молоко следует как можно быстрее доставить к месту его переработки. Чаще всего мы пьем молоко пастеризованное, в том числе обезжиренное; или стерилизованное, предназначенное для долгого хранения. Пастеризация позволяет уничтожить в молоке болезнетворные бактерии и увеличить срок его хранения без существенной потери вкусовых и питательных качеств. Процесс заключается в нагревании молока до 60–70 °С и выдержке его при этой температуре в течение некоторого времени. Молоко становится обеззараженным, — безопасным для человека.
Пастеризованное молоко бывает цельным (имеет слой сливок) и гомогенизированным (жир разбит на мелкие частицы, поэтому не выделяется в верхнем слое). Хранить его можно в холодильнике до десяти дней. С изобретением метода стерилизации удалось добиться невиданных ранее сроков сохранности молока. С этой проблемой блестяще справились ученые и технологи при создании метода высокотемпературной обработки (UHT). Этот метод, разработанный компанией «Тетра Пак», объединяет преимущества пастеризации и стерилизации при полном устранении их недостатков. Молоко очень-очень быстро нагревается до температуры не менее 135 °С и выдерживается при ней две секунды. Затем молоко очень-очень быстро охлаждается до 4 градусов. Происходит так называемый «температурный шок»! ни одна бактерия не выдерживает его! При этом уничтожаются бактерии и их споры (т. е капсулы, в которые прячутся бактерии, чтобы выжить при неблагоприятных условиях), а все полезные свойства коровьего молока максимально сохраняются. .. Затем молоко разливают в специальную герметическую упаковку в асептичептических ( стерильных) условиях.
Такое молоко просто незаменимо при путешествиях, в условиях отсутствия холодильника, в условиях жаркого климата. Оно не содержит никаких консервантов! Пейте на здоровье!
А теперь поговорим о «кислых» молочных продуктах, которые правильно называть кисломолочными продуктами. К ним относится кефир, ряженка, простокваша, йогурт, сметана, творог.
Могут ли они храниться долгое время без ущерба качества?
Еще с древних времен людям было известно, что «кислое» молоко и «кислые» молочные продукты хранятся дольше. На Кавказе и в Средней Азии молоком заполняли шкуры или желудки животных и держали в них какое-то время , затем иногда сбивали молоко в шкурах и желудках, получая при этом разные по вкусу и аромату , но все-таки «кислые» молочные продукты.
В Украине молоко оставляли приблизительно на сутки на столе в глечику и оно прокисало. Получался вкусный и питательный «кисляк».
Что же происходило с молоком в это время?
(Из истории эволюции) : Все животные на Земле-многоклеточные, бактерии — одноклеточные, они отличаются от животных чрезвычайно активным обменом веществ. В процессе жизнедеятельности ряд микробов выделяют во внешнюю среду белки, которые называются токсинами, ядами. В борьбе за существование у одних видов бактерий выработался антагонизм по отношению к другим видам, Молочнокислые бактерии являются антагонистами по отношению к гнилостной микрофлоре.)
Происходило брожение, создаваемое полезными природними бактериями, которые естественным путем попадали в молоко. При брожении белок превращался в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, иногда этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Продукты получались питательны , лёгко усваивались, имели приятный вкус и аромат. И что важно-в 2-3 раза хранились дольше, чем обычное молоко! Ведь холодильников тогда не было!
Роль своего рода консерванта играет молочная кислота и целый ряд еще очень важных веществ, образуемых в результате брожения, которые помогают сохранять кислые молочные продукты.
Непрерывные исследования ученых в данной области выявили, что определённые бактерии обладают более силным Хранимоспособным потенциалом, чем другие.
Это свойство стало платформой для развитии защитных свойств или защитных веществ. против нежелательных , а порой и опасных бактерий.
Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты содержат полезные нашему организму живые бактерии, но могут ли такие продукты храниться 20-30 дней без ущерба их качеству?
Ответ — могут и хранятся, потому как современные методы очистки молока, современные технологии , современное оборудование и упаковка,-все направлено на улучшение качества молочных продуктов. И что очень важно современная наука научилась использовать очень сильные полезные молочные бактерии с сильным защитным потенциалом . Они как «армия союзников» борются против нежелательных бактерий, тормозят их развитие ,одновременно помогая развиваться и оставаться здоровыми полезным молочным бактериям.
Так что пусть вас не «пугает» срок хранения йогурта 28 дней, — это полезный продукт с живыми бактериями, Кушайте йогурт и творог, пейте кефир, ряженку и простоквашу и будете всегда здоровы!
Порошковое молоко — мифы и реалии.
Порошковое молоко — это высушенное цельное или обезжиренное молоко. Люди научились его делать, чтобы сохранить излишки свежего молока и использовать его, когда будет недостаток в свежем молоке. Такое молоко незаменимо для людей, которые находятся в условиях, где не бывает свежего молока: полярники, космонавты, в пустынях.
Такое молоко закладывают в госрезерв на случай кризисных ситуаций.
Чтобы молоко высушить, его вначале концентрируют.
Концентрированное молоко содержит 7,9% молочного жира и 25,9% сухих молочных веществ. Для получения концентрата молоко кипятится в вакуумной емкости при 55–63°С, его объем при этом уменьшается в два раза.
Подобным образом делается и сгущенка, с той лишь разницей, что во время выпаривания в молоко вводят сахар (до 42%), чтобы в дальнейшем оно не испортилось при хранении.
Возможность же длительного хранения концентрированного молока без сахара ограничена, поэтому его высушивают на современных сушилках, где молоко высушивается за секунды, не успевая при этом терять свои полезные свойства.
Сегодня до 20% молочных продуктов на наших прилавках производится из сухого молока или с его добавлением. Пугаться не надо! Восстановленное из порошка по химическому составу практически не отличается от цельного. Правда, это лишь при условии, что оно было правильно высушено и восстановлено. Некоторые производители допускают значительные технологические нарушения. Например, готовое сухое обезжиренное молоко «зажирняют» не молочным жиром, как положено, а дезодорированными растительными жирами.
Но на этой странице мы говорим о качественных молочных продуктах и производителях, которые не нарушают технологии, в Украине большинство таких!
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
Срок годности молока, условия и температура хранения
Содержание
На столе и в холодильнике каждой семьи можно встретить молоко, которое обладает большой энергетической и питательной ценностью для человеческого организма. Его любят взрослые и дети. Из него готовят разные блюда, выпечку, используют как лечебный напиток, поэтому так важен срок годности молока. Что за особенности влияют на него? Почему пастеризованное молоко хранится дольше? Можно ли использовать просроченный продукт для кулинарных целей? Об этом далее.
От чего зависит срок годности молока
Правильное хранение влияет на свойства.
- какой вид термообработки применен;
- из чего сделана тара;
- условия хранения молока.
В масштабах предприятий напиток, прошедший термическую обработку, считается безопасным. Такая обработка важна для уничтожения патогенных микроорганизмов, быстро размножающихся при ее отсутствии. В зависимости от метода термообработки молоко может быть:
- Ультрапастеризованное – метод с режимом при температуре около 145°С, с последующим быстрым охлаждением, что дает возможность долго хранить продукт без нарушения качества.
- Стерилизованное – техника термообработки при температуре приблизительно 115°С, чего хватает для уничтожения бактерий.
- Пастеризованным – обработка при температуре менее 100°С, обладает высокой ценностью, ввиду сохранения полезных свойств.
Хранение молока зависит от использованной упаковочной тары. Существуют различные емкости для этих целей:
- непрактичной, но идеальной тарой считается стеклянная емкость;
- при расфасовке в тетрапаки после вскрытия молоко хранится в холодильнике;
- пластиковые емкости (ПЭТ) обладают высокой прозрачностью и поэтому стоит избегать попадания солнечных лучей.
- плотный полиэтилленовый мешочек (полипак) неудобен в использовании, но отлично сохраняет органолептические показатели.
Независимо от способа термообработки хранить молоко необходимо, соблюдая температурный режим. Это продлит срок годности.
Как и сколько хранятся разные виды молока
Условия и сроки хранения молока с учетом вида термообработки имеют небольшие различия.
- пастеризованное – 2 дня;
- стерилизованное – 4 дня;
- ультрапастеризованное – от рекомендаций производителя зависит срок годности;
- кисломолочные напитки – 1-2 дня.
От установленной температуры зависит сколько хранится молоко в холодильнике. Температурный режим холодильной камеры, как правило, составляет 1-6°С. Низкая температура хранения молока в холодильнике обеспечивает длительный срок годности.
Однако, чем продолжительнее хранится напиток, тем меньшее количество полезных веществ сохраняется, уступая место консервантам.
Коровье
Идеальным по качественному составу признается продукт от домашней коровы, ведь в нем сохраняются все полезные макро- и микроэлементы. Коровье молоко хранится недолго. Комнатная температура позволяет хранить его не дольше 2 часов.
Сырое домашнее
Продолжительность срока годности зависит от температуры холодильной камеры и составляет:
- 0,5 дня при 10°С;
- 18 часов при 6-8°С;
- 1 день при 6°С;
- 36 часов при 3-4°С;
- 2 дня при 1-2°С.
Этот напиток отличается высокой концентрацией полезных витаминов и веществ, рекомендуется семьям, где есть ребенок. Детям рекомендовано питье молока после кипячения.
Топленое
Многими этот напиток признается вкуснее обычного. Изготавливается посредством доведения до 100 °С, а после длительно томится.
Срок хранения такого продукта дольше, чем у стерилизованного и составляет до 10 суток в холодильнике.
Пастеризованное
Такой вариант лучше сохраняет питательные и полезные вещества, так как проходит щадящую термообработку при температуре приблизительно +70°С. Срок годности молока в пакете составляет 2-3 недели. Цельный, закрытый пакет хранится 2-3 недели (см. упаковку). После вскрытия упаковки срок годности этого напитка становится равным 2 суткам.
Пастеризацию можно проделать в домашних условиях, включая следующие этапы:
- напиток помещается на водяную баню, где находится около получаса;
- быстро охлаждается, чтобы продлить срок хранения.
После пастеризации его переливают в емкость из стекла, которую следует плотно закрыть. Хранение не рекомендовано в пластиковой таре.
Стерилизованное
Чтобы уничтожить опасную микрофлору проводят кипячение (стерилизации). Кипячение проводят:
- Для начала выбирается удобная емкость.
- Определив свежесть, поднеся ложку к пламени, приступаем к кипячению.
- На слабом огне разогреваем молоко до начала процесса кипения, необходимо следить за тем, чтобы при закипании продукт не вытек через край посуды.
- Важно прекратить нагрев в самом начале процесса кипения, поскольку содержание полезных элементов снижается с каждой секундой кипения.
- Как только остыло, его следует перелить в стерильную посуду – это поможет не допустить попадания микроорганизмов.
После стерилизации можно хранить до одних суток при комнатной температуре и до 7 суток в холодильной камере.
Во избежании потери исходных свойств, важно соблюдать не только температурный режим и сроки хранения, но и защищать его от попадания прямых солнечных лучей. Они уничтожают витаминизированный состав. Оставив напиток в прозрачной пластиковой бутылке под солнцем можно полностью лишить его полезных витаминов.
Не стоит забывать и о том, что в процессе кипения частично разрушаются белковые соединения, витамины группы С и группы В2, фосфор и кальций преобразовываются в трудноусвояемую форму.
Ультрапастеризованное
Ультрапастеризация – трендовый метод пастеризации. В ходе ультрапастеризации важным составным элементом является стерильность, соблюдающаяся на всех этапах. Сам механизм заключается в повышении температуры жидкости до +140°С на 4 секунды и в последующем быстром снижении его температуры до +20°С.
При ультрапастеризации не теряются полезные свойства и вещества, но хранить напиток можно не более 60 дней. Для улучшения свойств хранения используют специальную упаковку тетрапак, состоящую из 6 слоев.
Безлактозное
Данный продукт используется в лечебных целях для питания в рамках диет больных лактозной недостаточностью.
Для такого молока, как и для ультрапастеризованного, губительными являются прямые лучи солнца. Хранится такой вид не дольше 6 месяцев при температуре до 25 °С.
После нарушения целостности упаковочного материала его можно хранить не более 2 суток в отсеке холодильной камеры.
Козье
Лидером по усвоению организмом детей является козье молоко, которое способствует укреплению иммунной системы после перенесенных заболеваний.
Бытует мнение о плохих вкусоароматических свойствах данного вида, что негативно сказывается на его популярности. На самом деле все зависит от чистоты и состояния здоровья козы. Качественное козье молоко не имеет абсолютно никаких неприятных запахов, а вкус его наполнен приятными сливочными оттенками. Причинами ненадлежащего качества могут быть плохие условия дойки или несоблюдение требований к хранению.
Продлить срок годности можно за счет сокращения концентрации микроорганизмов. Сделать это можно путем процеживания свежего молока непосредственно после удоя и снижения его температуры до 4°С.
Его следует хранить не более 5 суток в холодильнике, в стерилизованной емкости с плотно прилегающей крышкой, при температуре около 5 °С. Для увеличения срока хранения до 10 дней напиток следует прокипятить. При комнатной температуре оно не теряет полезных свойств и не портится на протяжении 2 суток.
Кокосовое
Этот продукт, как правило, не употребляют каждый день, а используют для создания различных десертов, а также как ингредиент некоторых супов и напитков.
Купленный напиток при сохранении целостности упаковки может храниться длительно – до 3 лет при температуре до 30 °С. После начала использования кокосовый аналог следует хранить в холодильнике и употребить на протяжении 3 дней. Нельзя хранить напиток в металлической посуде.
Такой напиток можно приготовить и самостоятельно из мякоти кокосового ореха. Хранить его можно не более 2 суток. Продлить период хранения можно путем его заморозки.
Сухое
Сухое молоко является порошком, который хорошо растворяется в воде. Процесс его приготовления представляет собой удаление влаги из предварительно сгущенного сырья. Широкое применение такой порошок получил в кулинарии и в детских дошкольных учреждениях для питания его обитателей.
Представлено двумя видами: цельное и обезжиренное. В состав цельного входят жиры, которые снижают срок хранения.
Допустимая длительность хранения цельного продукта не более 10 месяцев, а обезжиренного – до 3 лет. Напиток, полученный путем растворения сухого молока, может быть употреблен в пищу в течение 3 суток.
Миндальное
Этот экзотический напиток обладает слабо выраженным ореховым вкусом и запахом.
При производстве напитка используется питьевая вода и вымоченный миндаль. Купленный в магазине продукт при сохранении целостности упаковки может храниться до 1 года при комнатной температуре.
После нарушения целостности упаковки его следует хранить в холодильнике, в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой не более 5 суток.
Самостоятельно приготовленное молоко следует употребить не более чем за 3 суток.
Сгущенное
Этот продукт производится сгущением исходного материала в условиях повышенной температуры. Наибольшим сроком хранения обладает продукт в металлических банках. Его можно хранить до 1 года. Пластиковая и полиэтиленовая упаковка продлевает срок хранения молока до нескольких месяцев.
При сохранении целостности упаковки следует хранить при температуре до 20 °С. После нарушения целостности упаковки следует хранить в холодильнике на протяжении до 5 суток.
В какой таре лучше хранить молоко
Одним из главных условий сохранения свежести является чистая посуда из любого материала, кроме металла. Предпочтительно хранить продукт в емкостях из:
- стекла;
- глины.
Также не возбраняется хранение в эмалированных бидонах.
Емкость должна плотно закрываться крышкой, быть вымыта и высушена после термического воздействия.
Идеальный вариант – стеклянная банка с капроновой крышкой. Эти емкости легче всего поддаются обеззараживанию. Оставшиеся на стенках водяные капли могут нарушить структуру продукта и привести к его порче.
Удобны в использовании пластиковые бутылки, но обработка их затруднена, поэтому такая тара должна быть одноразовой.
Молоко, приобретенное в магазине и расфасованное в тетрапаки или пластиковую тару, нет необходимости переливать в другую посуду. Сгущенное молоко из жестяной банки после вскрытия нужно переместить в стеклянную тару.
Наименьшим сроком хранения обладает молоко, помещенное в прозрачную стеклянную тару, из-за воздействия солнечных лучей. Оно готово к употреблению в течение 36 часов. Молоко же в пакетах и пластике остается годным к использованию около 3 недель. Самым большим сроком отличаются продукты, расфасованные в тетрапаки – около 3-6 месяцев.
Где хранить продукт в холодильнике
От помещения в определенный отдел холодильника также зависит сохранность продукта. Лучше всего тару с молоком располагать в среднем отделе, температурный режим которого равен 6-8°С. Излюбленное многими место в дверце является самым теплым.
Учитывая малые сроки хранения, рекомендовано приобретать меньший объем продукта, который можно употребить за 2 суток.
Молоко нужно располагать подальше от продуктов, обладающих резкими запахами, так как оно может впитать его.
Можно ли замораживать
Замораживать можно, но под воздействием низких температур разрушаются полезные вещества, а молоко теряет свои качественные характеристики. Поэтому заморозка оправдана в случае острой необходимости длительного хранения.
Как правильно заморозить молоко
- молоко помещают в пластиковый контейнер до 2/3 объема, так как при охлаждении жидкость займет больший объем.
- Емкость располагают в морозильной камере при температуре около -22°С.
Продукт можно употреблять в течение 2 месяцев после заморозки.
Как правильно разморозить молоко
Для разморозки емкость с молоком перемещают на нижнюю полку холодильника утром, вечером его уже можно использовать.
Продукт, подвергшийся заморозке может потерять свои органолептические свойства (цвет, вкус. консистенцию). Повторная заморозка не рекомендована.
Как определить просроченное молоко
- Осмотреть упаковку на предмет целостности, деформаций и вздутия.
- Удостовериться в хороших сроках годности.
- Домашнее молоко, попадающее на прилавки рынков, обычно обследуется соответствующими органами на патогенные микроорганизмы (сальмонеллы и т.д.)
- Лучше приобретать сертифицированные продукты.
Что делать с просроченным молоком
Даже продукт с истекшим сроком годности можно успешно использовать в хозяйственных целях. Смешав его с закваской, можно получить творог, ряженку, кефир.
Кислый продукт можно взять за основу для приготовления различной выпечки (блинов, оладий).
Возможно применение в качестве косметических масок для лица, волос.
Как долго может оставаться цельное молоко? – Mummy’s Busy World
Мы все делали это раньше – забывали поставить молоко обратно в холодильник только для того, чтобы вернуться через несколько часов (или на следующее утро!) и осознать свою ошибку. Понюхав бутылку с надеждой, мы либо считаем ее пригодной для употребления, либо выбрасываем.
Хотя это может быть полезно, когда вы отчаянно нуждаетесь в чашке кофе, это не очень хороший способ проверить свежесть молока для ваших малышей!
Так как долго цельное молоко может храниться? По мнению экспертов по безопасности пищевых продуктов, максимальное время, в течение которого цельное молоко может храниться вне холодильника, составляет всего два часа, после чего его уже нельзя пить. Бактерии начинают расти и размножаться, когда молоко достигает определенной температуры, и эти бактерии ответственны за гнилое молоко и расстройство желудка!
Переход с грудного молока или смеси на цельное молоко — это важная и захватывающая веха в жизни вашего малыша, а молоко — это основной продукт питания, богатый витаминами и минералами, необходимыми для роста вашего ребенка.
Все родители должны знать, как его хранить, подавать и консервировать. Все равно никто не любит кислое молоко!
Температура
Беременные женщины не единственные, кто начинает капризничать в жаркую погоду, так же как и свежие продукты! Чем выше температура, тем быстрее размножаются бактерии.
Комнатная температура в Техасе сильно отличается от комнатной температуры в Канаде . Если вы живете в более теплом климате, обычно выше 90 ° F, ваш максимальный «тайм-аут» для молока составляет всего один час.
Имейте в виду, что когда вы покупаете молоко в магазине, технически оно «выдерживается» с момента, когда вы достаете его из холодильника. Так что, если вы планируете долгий поход за покупками, помните о том, что молоко выдается по расписанию! Вот несколько общих рекомендаций:
- Если вы сомневаетесь, выбросьте его — Если вы не уверены в том, сколько времени молоко оставалось при комнатной температуре, всегда безопаснее его выбросить. Не всегда можно определить, содержит ли молоко опасные бактерии, просто понюхав его, да и пробовать его на вкус тоже не рекомендуется.
- Охлаждение является самым важным фактором в поддержании безопасности молока.
- Когда вы идете за продуктами, всегда покупайте молоко в последнюю очередь. Это уменьшит время, в течение которого он подвергается воздействию более высоких температур.
Хранение
Свежее цельное молоко всегда следует хранить в холодильнике при температуре 40°F или ниже. Что-нибудь выше, и он начнет портиться. Если вы в пути и хотите взять с собой молоко для питья вашего ребенка, рассмотрите возможность использования коробки для завтрака или кулера с пакетом со льдом, чтобы оно оставалось прохладным.
Вам может быть интересно узнать о пакетах молока, которые стоят на полках в продуктовых магазинах. Как они остаются свежими? Что ж, молоко длительного хранения (или длительного хранения) подвергают ультрапастеризации (UHT) и упаковывают в асептические картонные коробки.
После вскрытия его все равно нужно хранить в холодильнике. Молоко с длительным сроком хранения также не лучший выбор для малышей — всегда начинайте со свежего цельного молока.
Сохранение свежести
Малыши, вероятно, пьют меньше всех в мире! Полной чашки-непроливайки может хватить на целый день, и хотя с водой или соком проблем нет, молоко — это совсем другое дело.
Если вы подаете молоко холодным, оно должно быть выпито до того, как оно станет достаточно теплым для развития бактерий, поэтому чашку-непроливайку, которую вы подавали сегодня утром, нельзя будет снова подавать во время обеда, если она не была допита.
Его также нельзя снова охладить, если он находился вне холодильника более часа (болезненно, мы знаем!).
Лучший способ обойти эту головоломку — подавать небольшие суммы. Начните с наполовину полной чашки и посмотрите, съест ли ваш малыш ее за два часа — таким образом вы сможете оценить, сколько можно предложить в будущем.
Если ваш малыш предпочитает теплое молоко, помните, что его нужно выпить сразу, а остатки молока нужно выбросить.
Похожие вопросы
Что произойдет, если вы пьете молоко, которое не пили слишком долго?
Короткий ответ – пищевое отравление. Если вы подозреваете, что ваш малыш съел испорченное молоко, обратите внимание на симптомы пищевого отравления:
- Спазмы желудка
- Лихорадка
- Диарея
- Рвота
В большинстве случаев болезнь проходит сама по себе без медицинской помощи. Рвота и диарея — это способ организма избавиться от вредных бактерий. Если у вашего ребенка проявляются серьезные симптомы или обезвоживание, обратитесь к врачу.
Как долго цельное молоко может храниться в холодильнике?
Ага, вот и кикер! Молоко нельзя хранить в холодильнике бесконечно. Таким образом, даже если вы тщательно следите за тем, чтобы температура молока не превышала 40°F, оно все равно истечет через определенное время — ведь ничто не вечно, верно?
Неоткрытое цельное молоко хранится от пяти до семи дней в холодильнике; молока с пониженным содержанием жира (2%) и обезжиренного молока хватит на семь дней, а обезжиренного и безлактозного молока — на семь-десять дней после указанной даты. Вскрытое молоко хранится в холодильнике от четырех до семи дней.
Вам, наверное, интересно, как он портится, если хранится в холоде. Что ж, бактерии, из-за которых молоко портится, даже когда оно находится в холодильнике, отличаются от тех, кто портит его, когда оно находится вне холодильника. Устойчивые к холоду бактерии в конечном итоге завладеют вашим свежим молоком — просто не так быстро, как эти надоедливые устойчивые к жаре бактерии!
Другие молочные продукты тоже портятся, если их не хранить в холодильнике?
Да. Йогурт, сливки, соусы и большинство сыров также испортятся, если оставить их при комнатной температуре более чем на два часа (или один час, если вы находитесь в более теплом климате).
Всегда лучше перестраховаться, чем сожалеть, когда дело касается консервирования и хранения цельного молока, особенно для маленьких детей.
Их маленькие животики чувствительны к любым бактериям, присутствующим в пище, и, хотя пищевое отравление, как правило, не опасно для жизни, вылечиться от него все равно сложно.
Как вводить молоко годовалому ребенку
Готовы перевести ребенка с грудного молока или смеси на обычное цельное молоко? Узнайте , как давать молоко детям в возрасте 1 года, используя эти методы!
Годовая отметка не могла прийти мне достаточно быстро. Как бы я ни дорожила последними месяцами своих малышей, ну… младенцев , я также с нетерпением ждала, когда каждому из них исполнится по году. Помимо празднования вехи, отметка в один год также означала, что я наконец-то могу дать им коровье молоко.
Что плохого в коровьем молоке?
Педиатры рекомендуют воздержаться от коровьего молока до годовалой отметки. До тех пор нам нужно полагаться на грудное молоко, молочную смесь, а затем и на твердую пищу. Но как только детям исполняется год, мы можем вводить «обычное» молоко вместо грудного молока или смеси.
Моего старшего кормили исключительно грудью, а моих близнецов кормили и грудным молоком, и смесью. Чтобы наконец покончить с помпой, детскими бутылочками и банками со смесями, я более чем стремилась к тому, чтобы они достигли этой годовой отметки.
Как вводить молоко годовалым детям
И все же, как именно вы вводите молоко после стольких лет? Как вы переходите со смеси на молоко или с грудного молока на цельное молоко?
Возможно, вы пытались заменить бутылочку молоком, но ваш ребенок выпивал всего одну унцию, прежде чем отмахиваться от нее и плакать, требуя смеси. Возможно, ему потребовалось 30 минут, чтобы сделать несколько глотков, играя с бутылкой больше, чем на самом деле выпивая из нее.
Возможно, вы даже предлагали молоко в кружке-непроливайке — той самой, из которой он пьет воду, так что вы знаете, что он знаком с ней — только для того, чтобы он снова и снова отказывался от нее.
Я опросила нескольких мам, которые поделились своими передовыми методами введения коровьего молока в рацион своих детей. У большинства дети уже привыкли к бутылочкам, потому что они находились на искусственном вскармливании или пили сцеженное грудное молоко.
Все они согласились, что хитрость заключается в постепенном введении коровьего молока . Вы продолжите давать ребенку его обычные бутылочки, но постепенно будете «подмешивать» и обычное молоко. Взгляните на эти три примера того, как вы можете это сделать:
Вариант 1: Введение коровьего молока через неделю
- День 1 и 2: Для каждого кормления ребенка предлагайте бутылочку, на 1/4 состоящую из коровьего молока и на 3/4 из грудного молока или смеси.
Например, если он пьет бутылочки на 8 унций, налейте в бутылочку 2 унции коровьего молока и 6 унций грудного молока или смеси. Вы будете делать то же самое для всех его бутылок в течение дня.
- День 3 и 4: Предлагайте бутылочки, наполовину содержащие коровье молоко и наполовину грудное молоко или смесь. Если взять в качестве примера нашу бутылочку на 8 унций, в каждой бутылочке будет 4 унции коровьего молока и 4 унции либо грудного молока, либо смеси.
- День 5 и 6: Предлагайте бутылочки, содержащие 3/4 коровьего молока и 1/4 грудного молока или смеси. Например, бутылка на 8 унций будет содержать 6 унций коровьего молока и 2 унции грудного молока или смеси.
- День 7: Предлагайте полные бутылки коровьего молока.
Бесплатные распечатки: Ищете идеи, чем заняться с малышом? Подпишитесь на мою рассылку и возьмите мой распечатанный календарь мероприятий для годовалых! Отметьте их по мере продвижения или используйте пустой шаблон, чтобы добавить свои собственные идеи. Загрузите его ниже — бесплатно для вас. Как сказал один родитель о занятиях:
«Спасибо! Я рад, что наткнулся на ваш список. Это соответствует возрасту, недорого и не грязно. Мы действительно это ценим.» -Sally S.
Вариант 2: Введение коровьего молока по 1 унции каждый день
- День 1: Замените 1 унцию грудного молока или смеси коровьим молоком, но только для одного кормления из бутылочки в день. Допустим, ваш ребенок выпивает бутылочки по 6 унций три раза в день. Предлагайте молочную смесь утром и перед сном, но в качестве полуденного молока замените одну из этих унций коровьим молоком. Его послеобеденная бутылка включала 1 унцию коровьего молока и 5 унций молочной смеси.
- День 2: Замените 2 унции коровьим молоком для того же кормления. Продолжайте давать ему смесь утром и вечером, но теперь его дневное молоко будет состоять из 2 унций коровьего молока и 4 унций молочной смеси.
- День 3 и далее: Продолжайте добавлять больше унций коровьего молока в одно и то же кормление, пока он не выпьет полную бутылку коровьего молока. Если он выпьет 6 унций, к шестому дню он должен выпивать полную бутылку коровьего молока в качестве своего полуденного молока.
- После того, как одна бутылка полностью состоит из коровьего молока: Добавьте 1 унцию коровьего молока в другую бутылку. Теперь, когда его полуденное молоко полностью коровье, введите коровье молоко таким же образом, как и во время двух других кормлений. Например, в его утренней бутылочке теперь будет 1 унция коровьего молока и 5 унций молочной смеси. Продолжайте добавлять по 1 унции в день, пока все его бутылочки не станут коровьим молоком.
- Совет: Начните с кормлений там, где вас нет. Например, если няня дает ему одну бутылочку молока после дневного сна, начните с нее в первую очередь. Затем зарезервируйте кормление перед сном как последнюю бутылочку для перехода.
Малыш внезапно отказался от молока? Узнайте, что делать здесь.
Вариант 3: Вводите 1 унцию коровьего молока на каждую бутылочку каждую неделю
- Неделя 1: Замените 1 унцию грудного молока или смеси на коровье молоко во всех бутылочках вашего ребенка. Допустим, ваш ребенок выпивает 6 унций грудного молока три раза в день. В течение целой недели предлагайте 1 унцию коровьего молока и 5 унций грудного молока из каждой его бутылочки.
- Неделя 2: Замените 2 унции грудного молока или смеси. После того, как он выпил 1 унцию коровьего молока из всех своих бутылочек в течение недели, теперь вы вводите 2 унции. Теперь в каждой бутылочке должно быть 2 унции коровьего молока и 4 унции грудного молока.
- Неделя 3: Продолжайте давать по одной унции коровьего молока в неделю, пока он не выпьет его из полных бутылочек.
3 передовых метода введения коровьего молока
Теперь, когда у вас есть несколько вариантов того, как давать молоко годовалым детям, взгляните на три моих основных совета для плавного перехода:
Заключение
Я выполнил шаги, описанные в Варианте 2, начиная с полуденной бутылочки со смесью, которую наша няня дала малышам.