Содержание
Сам себе эксперт. Выявляем поддельные молочные продукты.
Молочные продукты необходимы и взрослым, и детям, ведь растет и развивается малыш вначале жизни благодаря материнскому молоку. Но настоящий качественный продукт купить все сложнее, нас пытаются вместо сметаны, творога и сливочного масла напичкать подделками. Можем ли мы сами выявить фальсификацию? И так, начнем….
Молоко
На глаз определить качество молока весьма затруднительно. Цельное должно выглядеть, как однородная белая или слегка желтоватая жидкость, у обезжиренного молока чуть голубоватый оттенок.
Запомните! Дешевое молоко не может быть натуральным! Делает продукт более доступным по цене добавление крахмала, соды, растительного жира.
Производитель обязан указывать всю информацию о продукте, включая жирность, натуральность, наличие консервантов, но честные надписи на упаковках встречаются, увы, не всегда.
Реально ли самим определить натуральность купленного молока?
1. Попробуйте в стакан молока добавить ложку сметаны. Если образовалась простокваша, с качеством все в порядке.
2. Чистый стакан ополосните кипятком, налейте молоко и накройте крышкой. Через сутки молоко не скисло — в нем явно присутствуют консерванты, может быть, добавлены антибиотики. Если при этом появился неприятный запах — вам достался явный суррогат, возможно, порошковое молоко.
3. Из фальсификата не получится кисломолочных продуктов.
Открытую упаковку молока нельзя хранить больше трех суток. Хотя оно может не изменить свой вкус, запах и цвет, в нем начинают развиваться опасные для здоровья бактерии.
Выбирая молоко в магазине, обращайте внимание на способ обработки.
Стерилизованный продукт не портится более 3-х месяцев, но открытый пакет хранят 2–3 дня. В процессе обработки погибают все бактерии, полезные в том числе. Часть витаминов остается.
При пастеризации сохраняются и витамины, и большая часть полезных бактерий. Срок хранения небольшой — от 3-х до 5-ти суток.
Сметана
Настоящая сметана должна производиться только из сливок и закваски. Живой продукт не подвергается обработке высокими температурами — пастеризации, стерилизации, но купить сегодня натуральную сметану очень сложно. Это продукт скоропортящийся и требующий соблюдения правил транспортировки и хранения. Производителю не выгодно, вот он и облегчает себе задачу, добавляя консерванты. Еще хуже, когда вместо сметаны нам предлагают сметанный продукт, сделанный из молочного порошка, соевых сливок, сдобренный стабилизаторами и загустителями.
Правильный состав, не скрывающий все добавки, производитель обязан указывать на упаковке, ведь люди должны понимать, что именно они приобретают. Срок годности натуральной сметаны — от 5-ти до 7-ми суток.
Дома проверьте, какой продукт вы купили:
1. настоящая сметана имеет однородную консистенцию, никаких крупинок и комков, цвет у нее белый или слегка желтоватый — зависит от жирности.
2. если нежирная сметана (10-15 %) на вид густая, скорее всего, ее изготовили с добавлением растительного жира или загустителя.
Тестируем сметану так:
1. добавляем ложку продукта в стакан с горячей водой, размешиваем. Настоящая сметана растворится полностью, не будет осадка и хлопьев, вода окрасится в молочный цвет. А подделка оседает на дно, осадок станет мутным и комковатым.
2. наличие крахмала проверяем, капнув йодом в небольшое количество сметаны. Она посинела — крахмал присутствует в составе.
Тестируя таким образом продукт разных торговых марок, вы найдете добросовестного производителя, чью сметану и следует покупать.
Кефир
Настоящий кефир, изготовленный по всем правилам, содержит более 20 полезных микроорганизмов. Симбиоз бактерий и грибков называют кефирной закваской. На ее основе и делают настоящий продукт. Но производители удешевляют процесс изготовления, добавляя высушенную закваску в пастеризованное молоко. Выглядит он тягучей комковатой массой, не меняет свой вкус долгое время. А вот настоящий кефир должен слегка пениться, он белоснежного цвета, однородной консистенции, на вкус сначала нежный и мягкий, а затем становится более острым, щиплющим, кисловатым. Так действуют микроорганизмы, и по изменению вкусовых качеств можно судить о натуральности продукта.
Настоящий кисломолочный продукт не может храниться больше 7 дней. В составе должны быть только молоко (цельное, нормализованное, но не сухое) и закваска из кефирных грибков. Обязательно указываются сведения о живой флоре: количество дрожжей и молочнокислых микроорганизмов.
Масло
Этот популярный продукт, который является одним из лидеров по числу подделок. Настоящее масло должно иметь желтый или светло-желтый цвет, однородную окраску, блестящий цвет. В холодильнике оно затвердевает, при комнатной температуре сохраняет форму. Вкус натурального масла нежный, сливочный, тающий во рту.
Недобросовестные производители заменяют сливочный жир растительным — пальмовым или кокосовым маслом. Получается совершенно другой продукт — спред.
Настоящее масло при жарке легко растапливается, не выделяя жидкость. Подделка будет трещать и мгновенно испаряться. Если масло подтаяло, его легко намазать на хлеб равномерно, а фальсификат будет крошиться и разламываться.
Качество масла можно проверить так:
1. в стакан с горячим чаем либо кофе положить небольшой кусочек масла. Настоящий продукт сразу образует пленку на поверхности, а подделка вначале утонет, затем начнет медленно всплывать и долго растапливаться.
2. на ночь оставьте пачку масла в морозилке, утром попробуйте отрезать кусок, настоящее будет откалываться, а спред и маргарин отрежутся легко.
3. масло, полежав на воздухе открытым несколько часов, станет покрываться желтизной, это пленка окисла. Поддельные продукты свой цвет не меняют.
Творог
Вместо продукта, который полезен и детям и взрослым, нам зачастую продают фальсификат. В поддельном твороге молочные жиры заменяют дешевыми маслами — пальмовым и кокосовым. Без тепловой обработки они вредны, так как оседают на стенках желудка, негативно влияют на сосуды.
Состав творога может определить только экспертиза, но покупателям нужно знать при выборе продукта несколько правил:
1.настоящий творог имеет белый цвет, рассыпчатую структуру, слегка кисловатый вкус и запах.
2. горчить он не должен.
3. может быть разной влажности, в зависимости от того, как в процессе изготовления отжали сыворотку.
4. покупаете развесной творог — попросите у продавца документ о качестве товара, где будет указана и дата изготовления.
Продукт этот скоропортящийся, хранят его не дольше 3 суток при температуре от 0 до 8 градусов в эмалированной или стеклянной посуде.
Куда жаловаться на поддельные продукты?
Покупатель имеет право пожаловаться на некачественные и поддельные продукты в отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации Тазовского района по тел. (34940) 2-14-47, 2-25-53, либо в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу в г. Новый Уренгой, Тазовском районе по тел. (3494) 23-70-36.
К сожалению, многих производителей больше заботит не наше здоровье, а собственный карман, поэтому к выбору скоропортящихся молочных продуктов нужно подходить тщательно. Не забывайте о рекомендациях, данных в этой статье, питайтесь свежей и полезной едой!
ООО НАСТОЯЩЕЕ МОЛОКО, Бор (ИНН 5246053160), реквизиты, выписка из ЕГРЮЛ, адрес, почта, сайт, телефон, финансовые показатели
Обновить браузер
Обновить браузер
Возможности
Интеграция
О системе
Статистика
Контакты
CfDJ8HJyMSOWarhLkJBDZs2NT-Hktv7_3iT0xRcpz4y1PsHFX1WhXEKi9n_IX05CSIM1G5UjPYtWY63SVQSLPzUoHixxPIFbfyQEf0p15PQCkkh5JEjX4hUcZTnQw1XPumSlJJoAbW1m2GSppOIVilBj4go
Описание поисковой системы
энциклопедия поиска
ИНН
ОГРН
Санкционные списки
Поиск компаний
Руководитель организации
Судебные дела
Проверка аффилированности
Исполнительные производства
Реквизиты организации
Сведения о бенефициарах
Расчетный счет организации
Оценка кредитных рисков
Проверка блокировки расчетного счета
Численность сотрудников
Уставной капитал организации
Проверка на банкротство
Дата регистрации
Проверка контрагента по ИНН
КПП
ОКПО
Тендеры и госзакупки
Поиск клиентов (B2B)
Юридический адрес
Анализ финансового состояния
Учредители организации
Бухгалтерская отчетность
ОКТМО
ОКВЭД
Сравнение компаний
Проверка товарных знаков
Проверка лицензии
Выписка из ЕГРЮЛ
Анализ конкурентов
Сайт организации
ОКОПФ
Сведения о регистрации
ОКФС
Филиалы и представительства
ОКОГУ
ОКАТО
Реестр недобросовестных поставщиков
Рейтинг компании
Проверь себя и контрагента
Должная осмотрительность
Банковские лицензии
Скоринг контрагентов
Лицензии на алкоголь
Мониторинг СМИ
Признаки хозяйственной деятельности
Репутационные риски
Комплаенс
Компания ООО НАСТОЯЩЕЕ МОЛОКО, адрес: Нижегородская обл. , г. Бор, пос. Неклюдово, д. 23 д офис 2 зарегистрирована 11.02.2019. Организации присвоены ИНН 5246053160, ОГРН 1195275007553, КПП 524601001. Основным видом деятельности является торговля оптовая молочными продуктами, яйцами и пищевыми маслами и жирами, всего зарегистрировано 25 видов деятельности по ОКВЭД. Связи с другими компаниями отсутствуют.
Количество совладельцев (по данным ЕГРЮЛ): 1, генеральный директор — Пудочкин Евгений Евгеньевич. Размер уставного капитала 100 000₽.
Компания ООО НАСТОЯЩЕЕ МОЛОКО принимала участие в 3 тендерах. В отношении компании было возбуждено 1 исполнительное производство. ООО НАСТОЯЩЕЕ МОЛОКО участвовало в 16 арбитражных делах: в 12 в качестве истца, и в 3 в качестве ответчика.
Реквизиты ООО НАСТОЯЩЕЕ МОЛОКО, юридический адрес, официальный сайт и выписка ЕГРЮЛ, а также 2 существенных события доступны в системе СПАРК (демо-доступ бесплатно).
Полная проверка контрагентов в СПАРКе
- Неоплаченные долги
- Арбитражные дела
- Связи
- Реорганизации и банкротства
- Прочие факторы риска
Полная информация о компании ООО НАСТОЯЩЕЕ МОЛОКО
299₽
- Регистрационные данные компании
- Руководитель и основные владельцы
- Контактная информация
- Факторы риска
- Признаки хозяйственной деятельности
- Ключевые финансовые показатели в динамике
- Проверка по реестрам ФНС
Купить
Пример
999₽
Включен мониторинг изменений на год
- Регистрационные данные компании
- История изменения руководителей, наименования, адреса
- Полный список адресов, телефонов, сайтов
- Данные о совладельцах из различных источников
- Связанные компании
- Сведения о деятельности
- Финансовая отчетность за несколько лет
- Оценка финансового состояния
Купить
Пример
Бесплатно
- Отчет с полной информацией — СПАРК-ПРОФИЛЬ
- Добавление контактных данных: телефон, сайт, почта
- Добавление описания деятельности компании
- Загрузка логотипа
- Загрузка документов
Редактировать данные
СПАРК-Риски для 1С
Оценка надежности и мониторинг контрагентов
Узнать подробности
Заявка на демо-доступ
Заявки с указанием корпоративных email рассматриваются быстрее.
Вход в систему будет возможен только с IP-адреса, с которого подали заявку.
Компания
Телефон
Вышлем код подтверждения
Эл. почта
Вышлем ссылку для входа
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с правилами использования и обработкой персональных данных
Поддельное молоко — это настоящая новость, поскольку синтетические альтернативы угрожают традиционным молочным фермам
Старый вопрос «Есть молоко?» имеет сложный ответ в наши дни, потому что все зависит от того, что вы подразумеваете под «молоком».
Вскоре потребители могут столкнуться с замешательством в молочном отделе, задаваясь вопросом, получено ли молоко, которое они пьют, от коровы или было сделано в лаборатории.
Perfect Day Foods — одна из компаний, создающих альтернативу синтетическому молоку. Он похож на молоко тем, что состоит из казеина и сыворотки, белков, содержащихся в молоке. Однако корова никогда не использовалась для производства их продукции. Вместо этого молочный продукт без животного происхождения производится в лаборатории с использованием генетически модифицированных дрожжей, запрограммированных ДНК для производства тех же белков, что и коровье молоко.
Компания Perfect Day Foods из Кремниевой долины заявляет, что ее молоко без животных продуктов лучше для окружающей среды и полезнее для здоровья, чем коровье молоко, поскольку оно не содержит лактозы, гормонов, антибиотиков, глютена и холестерина. Компания также утверждает, что продукт по вкусу больше похож на молоко, чем на другие растительные альтернативы молоку. Кроме того, его общее воздействие на окружающую среду значительно ниже, чем у обычного молока, согласно предварительному отчету Университета Западной Англии.
В то время как некоторые потребители-веганы могут быть в восторге от появления на рынке новых альтернатив, молочные фермеры не в восторге. Многие мелкие молочные фермеры опасаются, что это новое «поддельное молоко» собьет с толку потребителей и может вывести их из бизнеса, поскольку они уже столкнулись с вымиранием из-за переизбытка молока, усиления конкуренции со стороны растительных молочных альтернатив и промышленного земледелия.
Молочная промышленность США в последнее время испытывает сильное давление, испытывая снижение продаж с 2014 года, которое, как ожидается, продолжится до 2020 года, согласно отчету Mintel. В результате молочные фермы закрываются в рекордных количествах. В 19По данным Министерства сельского хозяйства США, на конец 2017 года в США насчитывалось почти 650 000 молочных ферм, но на конец 2017 года их осталось всего 40 219.
Майк Эби, председатель Национальной организации производителей молочной продукции и молочный фермер в седьмом поколении, два года назад был вынужден продать свое стадо из 60 дойных коров, потому что он, как и многие другие, не мог конкурировать с корпоративным сельским хозяйством и продолжающимся снижение цен на молоко. Он обеспокоен тем, что продукт Perfect Day настолько похож по составу на молоко, что может выглядеть и маркироваться как коровье молоко, что затрудняет его расшифровку потребителю.
«Если [переработчикам] удастся рассматривать Perfect Day как молоко, они [могут] использовать Perfect Day для производства мороженого, йогурта или сыра, — сказал Эби. быть обозначены как таковые. Никто бы не знал разницы, и они фактически утверждали бы, что нет никакой научной разницы».
Защитники молочных продуктов говорят, что продукт Perfect Day настолько похож по составу на молоко, что может выглядеть и маркироваться как коровье молоко, что затрудняет его расшифровку потребителю. Perfect Day
В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешает производителям миндального, соевого и рисового молока маркировать свою продукцию как «молоко». В таких странах, как Англия и Канада, где молочное животноводство гораздо более защищено, в этих растительных продуктах не разрешается использовать слово «молоко» и должны использоваться альтернативы, такие как «напиток» или «напиток». Многие молочные фермеры США борются с FDA за введение в действие определения молока как «молочной секреции», полученной в результате «полного доения одной или нескольких здоровых коров». Хотя у FDA есть определение, исторически оно не применяло его.
«Похоже, что FDA не очень дружелюбно относится к фермерам; они более дружественны к процессору», — сказал Эби. «Поэтому, если история является нашим проводником, не смотрите дальше, чем увидите, как они не позаботились должным образом о слове «молоко» и позволили его эксплуатировать. Так почему кто-то может подумать, что это что-то другое?»
На этой неделе Perfect Day Foods объявила о привлечении 34,75 миллиона долларов, в результате чего общая сумма сбора средств на данный момент достигла 60 миллионов долларов. В прошлом году компания получила $24,7 млн инвестиций, что сделало ее продукт одним из самых поддерживаемых стартапов в области пищевых технологий на ранней стадии. Выращенные в лаборатории мясные компании, такие как Memphis Meats и Future Meat Technologies, привлекли внимание инвесторов-миллиардеров, таких как Билл Гейтс и Ричард Брэнсон, а также пищевых гигантов Tyson Foods и Cargill.
Кейт Крюгер, директор по исследованиям некоммерческой организации New Harvest в области клеточного сельского хозяйства, сказала, что производство пищевых продуктов в лаборатории дает значительные преимущества.
«Когда вы делаете что-то в лаборатории, у вас гораздо больше контроля над этим и тем, что в него входит», — сказал Крюгер NBC News. «Итак, это означает, что вы можете сделать его более здоровым, вы можете сделать его более вкусным, вы можете сделать его другим; отличается от того, что вы можете произвести иначе».
Но многие фермеры опасаются отдавать американское продовольствие в руки инвесторов Силиконовой долины, а не фермеров округа Ланкастер.
«Я думаю, что это больше связано с зарабатыванием денег, чем с чем-либо еще», — сказала Лоррейн Левандровски, юрист по сельскому хозяйству, представляющая интересы фермеров в Нью-Йорке и Пенсильвании. «Я не вижу, чтобы они вкладывали свое сердце и душу в землю, или люди, поколениями пытающиеся удержаться на ферме, или люди, которые являются маленькими фермерами, работающими со своим сообществом. Они пожарные-добровольцы, они входят в совет по образованию, они преданы своему делу. Я не вижу этого у этих парней. Они пойдут туда, где есть деньги».
В дополнение к типичным молочным продуктам, молочные белки Perfect Day, не содержащие животных, могут также использоваться во многих других продуктах после того, как компания заключила партнерское соглашение с Archer Daniels Midland, одним из крупнейших в мире поставщиков пищевых ингредиентов.
«Вместо «Идеальный день» назовите его «Идеальный шторм», — сказала Эби. «Потому что это именно то, что происходит с молочной промышленностью. И это происходит в самый неподходящий момент».
Почему молоко не такое «натуральное», как вы думаете
Недавно у меня был разговор о молочных продуктах с другом, практикующим врачом. Она утверждала, что если бы она решила давать своим (еще не рожденным) детям молоко, то она давала бы им цельное молоко только потому, что оно было менее обработанным , или, другими словами, более натуральным , чем частично обезжиренное или полностью обезжиренное. обезжиренное молоко.
Просто задумайтесь над этим предложением, не кажется ли логичным, что цельное молоко не обрабатывается в той же степени, что и 1-процентное, 2-процентное или обезжиренное молоко, потому что оно не содержит лишний жир удален? Само слово «целый» подразумевает отсутствие переделки. Конечно, мы понимаем, что все молоко должно подвергаться термической обработке или пастеризации для уничтожения вредных микроорганизмов (в 1987 году FDA предписало пастеризацию всех молочных продуктов для потребления человеком). Но если оставить в стороне этот небольшой шаг, то, конечно, цельное молоко такое же, каким оно было (за вычетом вредных патогенов), когда оно вышло из коровьего вымени, верно? Это заставило меня задуматься.
Я поспрашивал, что думают другие «миряне». Один друг, личный тренер, думал, что обезжиренное молоко содержит химические вещества для консервации. Другие в основном соглашались с тем, что приведенный выше сценарий звучал почти правильно. Ведь обозначая что-то целое подразумевает небольшое пространство для маневра. Вы ведь не покупаете целый торт и ожидаете, что в нем не будет крошечной дольки, не так ли?
Возможно, стоит. Ведь получается, что слово «цельное» на внешней стороне пакета молока скорее образное, чем буквальное. Молоко, цельное или нет, перерабатывается больше, чем мы думаем.
Молоко, согласно определению свода федеральных правил США (CFR):
» Латеральная секреция, практически свободная от молозива [густая, липкая и желтоватая форма молока, вырабатываемая в конце беременности и в течение нескольких дней после родов], полученная в результате полного доения одной или нескольких здоровых коров. Молоко в окончательной упаковке для напитков должно быть пастеризованным или ультрапастеризованным, должно содержать не менее 8,25% сухих веществ и не менее 3,25% молочного жира . Молоко может быть откорректировано путем отделения от него части молочного жира или путем добавления к нему сливок, сухого цельного молока, обезжиренного молока или обезжиренного сухого молока. Молоко можно гомогенизировать».
Состав молока, которое вы покупаете в продуктовых магазинах, стандартизирован в США и сильно отличается от белого молока в чистом виде. Содержание жира в сыром молоке зависит от породы коровы, корма и стадии лактации, среди прочих факторов. Подавляющее большинство молочных коров в стране относятся к голштинской породе, которая обычно дает больше молока на одну корову, чем другие. В среднем состав молока голштинской породы состоит из 87,7% воды, 3,7% молочного жира и 8,6% обезжиренных сухих веществ. Напротив, молочный жир у коров джерсейской породы, которые являются вторыми по продуктивности производителями молока в США, составляет в среднем 5,5 процента. Но это может колебаться от менее 4 процентов до более 7 процентов для отдельных коров джерсейской породы в зависимости от сезона.
Процент жира в молоке самый высокий в осенние и зимние месяцы, достигая максимума в январе. Он постепенно снижается по мере потепления года, достигая самой низкой точки в июле, а затем снова увеличивается с приближением холодов. Это изменение зависит как от климата, так и от изменений в корме. Например, на сочных весенних пастбищах мало клетчатки, что снижает жирность молока. И наоборот, зимой коровы потребляют больше сухого вещества, богатого клетчаткой, а значит, и более богатое молоко.
Молочный жир придает молоку вкус, ощущение во рту и текстуру – когда он меняется, даже на небольшую величину, разницу можно почувствовать на вкус или почувствовать. Чтобы гарантировать, что потребители получают один и тот же продукт изо дня в день, из месяца в месяц и из года в год, производители регулируют состав молочного жира, поэтому содержимое каждой похожей коробки неотличимо и, конечно же, остается верным информации о пищевой ценности на упаковке. . По всем направлениям коммерческие марки цельного молока содержат 8 граммов общего жира, из которых 5 граммов приходится на насыщенные жиры.
Кроме того, в молочной промышленности преобладают перерабатывающие кооперативы, которые производят молоко для многочисленных коммерческих розничных и частных торговых марок. Это означает, что переработчик может заполнять разные картонные коробки, но содержимое, которое они выпускают, одинаково. California Dairies Inc., например, производит 43 процента молока в Калифорнии или 9 процентов молока, производимого в Соединенных Штатах.
Как же тогда производится молоко , и как оно обрабатывается?
Молочные коровы производят молоко в течение 10 месяцев после рождения телят, и их необходимо доить каждые 12 часов. В среднем одна корова производит 6,5 галлонов молока каждый день за два 10-минутных доения с использованием механических вакуумных машин, прикрепленных к ее вымени. Представьте, что эта рутина повторяется 9 миллионов раз каждый день. (В США около 9 миллионов дойных коров)
Еще на молочной ферме молоко перекачивается по трубам из нержавеющей стали в резервуар, который охлаждает молоко до 38°F или ниже. Жидкость постоянно перемешивается, чтобы предотвратить отделение сливок и поддерживать постоянную температуру.
Каждые 24–48 часов изотермические грузовики вместимостью до 5300 галлонов перевозят молоко с молочных ферм на перерабатывающий завод. Как только цистерны прибывают на завод, у молока измеряют температуру — если она выше 44 ° F, весь контейнер выбрасывается, а другой образец проверяется на бактериальную нагрузку. Затем молоко сортируется и перекачивается на перерабатывающее предприятие.
Исторически было установлено два сорта молока: сорт А и сорт В. Присваиваемый сорт зависит от соответствия молока определенным санитарным нормам или стандартам качества. Марка A предназначена для использования в жидких молочных продуктах, а также в любых других молочных продуктах, тогда как марка B, отвечающая несколько более низким стандартам, может использоваться только для промышленных молочных продуктов, таких как сыр. Сегодня почти все молоко, производимое в США, относится к классу A.
Сырое молоко, независимо от того, каким жидким продуктом оно должно стать, проходит через сепаратор, который пропускает молоко через ряд конических дисков. Это удаляет мусор, осадок и некоторые бактерии. Но он также отделяет жир, разделяя содержимое на сливки с содержанием жира 40 процентов и обезжиренное молоко с содержанием жира менее 0,01 процента.
Обезжиренное молоко сливается, затем в него возвращается точное количество жира или нет, в зависимости от того, будет ли оно оставаться обезжиренным молоком или станет 1-процентным, 2-процентным или цельным молоком, содержащим от 3,25 % и 3,4 % молочного жира по рецептуре производителя.
Что происходит со всем лишним жиром? Его превращают в масло или перерабатывают в крем или мороженое.
После калибровки молока его пастеризуют для уничтожения патогенов, а также бактерий, вызывающих порчу, и вызывающих прогорклость ферментов, которые могут сократить срок хранения молока. Наиболее распространенным методом является высокотемпературный кратковременный (HTST) процесс, при котором непрерывно текущее молоко нагревается примерно до 161°F и выдерживается на этом уровне в течение 15 секунд, а затем быстро охлаждается.
Если вы думаете, что это все, до какой степени перерабатывается молоко, вы ошибаетесь. Затем его обычно гомогенизируют перед перекачиванием в пластиковые кувшины или картонные коробки. Именно этот процесс не дает сливкам снова отделиться и всплыть наверх, пока молоко стоит на полке в продуктовом магазине или в вашем холодильнике.
Молоко естественно содержит неоднородные шарики жира. Именно это отсутствие постоянства в размере заставляет частицы жира подниматься вверх, создавая «кремовую линию». Чтобы предотвратить это, поршневой насос заставляет молоко под экстремальным давлением и с высокой скоростью проходить через крошечные каналы. Это приводит к тому, что частицы жира распадаются на бесчисленное множество гораздо более мелких частиц одинакового размера, которые слишком малы, чтобы отделиться от остального молока, обеспечивая однородную консистенцию в течение всего срока годности продукта.
Я не хочу сказать, что молоко плохое или менее питательное из-за того, что оно было обработано.