Молоко из сухого молока: Как развести сухое молоко: советы от Шефмаркет

Сухие молоко и сливки | Студент-Сервис

Сухое молоко – продукт, полученный высушиванием Пастеризованного коровьего молока. Вырабатывают сухое молоко цельное 20 и 25%-ной жирности и обезжиренное. Для получения сухого молока свежее коровье молоко пастеризуют, сгущают и высушивают пленочным или распылительным способом.

При пленочном способе сушки сгущенное молоко поступает в пространство между двумя вращающимися вальцами, нагретыми до температуры 105-130° С, высушивается на их поверхности, превращаясь в тонкую пленку, которая снимается и размалывается в порошок.

При распылительной сушке молоко распыляется на мельчайшие капли с помощью вращающегося диска; распыленное молоко, соприкасаясь с нагретым воздухом (120-150° С), превращается в порошок. Молоко, полученное распылительным способом, обладает более высокой растворимостью (89-99%), чем молоко пленочной сушки (75-85%).

Сухое цельное молоко содержит 4-5% воды, 25% жира, 39% молочного сахара, 26% белков и 6% минеральных веществ. Энергетическая ценность 100 г сухого молока 475 ккал. Сухие сливки вырабатывают из пастеризованных сливок распылительным способом. Сухие сливки содержат 4% влаги, 42% жира. Энергетическая ценность 100 г сухих сливок 575 ккал.

Требования к качеству сухого молока, сливок. В зависимости от качества сухое цельное молоко и сливки делят на высший и 1-й сорта. Сухое обезжиренное молоко на сорта не делят. Молоко сухое цельное высшего сорта имеет вкус и запах, свойственные свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному при пленочной сушке.

Цвет белый с легким кремовым оттенком для распылительного молока и кремовый для пленочного. Консистенция – мелкий сухой порошок, допускаются легко рассыпающиеся комочки. В 1-м сорте допускаются слабокормовой привкус, отдельные пригорелые частицы сухого молока. Кислотность сухого молока 20 и 25%-ной жирности 21° Т.

При использовании сухого молока его растворяют в воде, подогретой до 40-50° С, и получают восстановленное молоко, которое почти не уступает натуральному по питательности и органолептическим свойствам, но содержит меньше витаминов С, РР, Е. В восстановленном виде его используют как натуральное коровье молоко.
Сухие сливки высшего сорта имеют вкус, запах, свойственные пастеризованным сливкам, без посторонних привкусов и запахов. Цвет белый с кремовым оттенком.

Консистенция – мелкий сухой порошок, допускаются легко рассыпающиеся комочки при механическом воздействии. В 1-м сорте допускаются привкусы перепастеризации, оплавленного жира, слабокормовой и слабосалистый, комковато-рыхлая структура, наличие отдельных пожелтевших крупинок. Кислотность 20° Т.

Сухие молочные продукты 1-го сорта не допускаются к реализации в торговой сети, общественном питании. Сухие сливки применяют в кондитерском производстве и при выработке мороженого. К дефектам сухого молока относятся: прогоркание, комковатость, понижение растворимости.

Упаковка, хранение. Упаковывают сухое молоко и сливки в металлические и комбинированные банки, бумажные четырех- и пятислойные мешки с мешками-вклыдышами из полиэтилена, в пачки с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом. Хранят их при температуре от 1 до 10°С и 80%-ной относительной влажности воздуха до 8 мес. со дня изготовления.

Сухое молоко — агломерация распылением от компании Glatt

Растворимая смесь для чайного напитка с молоком и сахаром (Фото: Pixabay)

Идеальное смачивание и диспергирование.

Часто в работе с порошкообразными веществами возникает необходимость в дозировании, транспортировке и расфасовке.  При этом возникают проблемы из-за высокого уровня запыленности и плохой сыпучести. Плохая растворимость и недостаточные диспергирующие свойства отрицательно сказываются на применении конечного продукта. С помощью агломерации распылением в псевдоожиженном слое может быть задан и улучшен гранулометрический состав (откалиброваны размер и структура частиц).

Альтернативу обычному коровьему молоку ищут не только веганы или потребители, страдающие непереносимостью лактозы или аллергией. Потребление заменителей молока на растительной основе увеличивается с каждым годом. Согласно исследованию, проведенному Институтом исследований и рынков, мировой рынок заменителей молока на растительной основе будет продолжать расти до 2025 года при расчетных ежегодных темпах роста до 9,9% (vegconomist 2020). Ожидается, что рыночные доли миндального и соевого молока вырастут особенно быстро — на 40% и 37% соответственно. В дополнение к уже существующим вариантам на основе сои или овса, сейчас на прилавках появляются многие другие виды растительного молока, в том числе ореховые напитки и продукты на основе люпина, полбы, конопли или гороха. Обычные жидкие продукты в будущем будут все больше заменяться продуктами на твердой основе. Для этого есть много причин: упаковка меньшего размера более экологична, ее легче и, что важно, дешевле транспортировать. Кроме того, сухие продукты имеют более длительный срок хранения после вскрытия упаковки и обладают более насыщенным вкусом по сравнению с напитками, готовыми к употреблению. Также и производителям при организации технологического процесса проще и безопаснее  иметь дело с порошкообразными ингредиентами.



Рис. 1: Агломерат альтернативного молока (Фото: Glatt)

 

Рис. 2: Быстрорастворимая смесь для напитка чай-латте (Фото: Glatt)

Сушка как залог успеха продукта.

Сухое молоко широко используется  в пищевой промышленности с тех пор, как Юстус фон Либих представил в форме  «Детского супа» свое первое готовое к употреблению сухое молоко для замены грудного молока в 1865 году. По сей день одним из наиболее распространенных способов применения сухого молока остается детское питание, а также продукты для фитнеса, растворимые напитки и пищевые добавки. Рафинированное, т.е. агломерированное сухое молоко или молочный сахар, из-за их особых свойств, также рекомендуются в качестве одного из основных фармацевтических ингредиентов для таблетирования (рис. 1). В кофейных пакетиках, капсулах и торговых автоматах оно подслащивает день для любителей кофе — нередко даже в сочетании с сахаром (рис. 2). Важными параметрами качества сухого молока являются микробиологические, вкусовые и физико-химические свойства, поэтому процесс сушки оказывает решающее влияние на свойства продукта. Основной проблемой при производстве сухого молока является микробиологическая безопасность, которая находит отражение в выборе оборудования, начиная от фильтров и заканчивая   процессами очистки. Как и другие пищевые ингредиенты, заменители молока также требуют высоких гигиенических требований. В будущем все упомянутые выше отрасли будут использовать заменители коровьего молока для определенных товарных позиций.

Рис. 3: Принцип распыления в псевдоожиженном слое  (рис.: Glatt)

Главная ценность – пористость.

Агломерация распылением в псевдоожиженном слое — щадящий процесс обработки альтернативного порошкообразного сухого молока. Системы с псевдоожиженным слоем всегда используются, когда сырье необходимо термически высушить или улучшить в ходе периодического (загрузка по партиям) или непрерывного процесса.

Насколько быстро продукт растворяется, например, при смешивании, встряхивании или перемешивании, зависит, прежде всего, от смачиваемости структуры агломерата. Это, в свою очередь, определяется гранулометрическим составом, насыпной плотностью и внутренней пористостью частиц. Процессы агломерации могут осуществляться как периодически, так и непрерывно. Во время агломерации распылением в псевдоожиженном слое порошкообразное или мелкодисперсное сырье увлажняется впрыскиваемой жидкостью, в результате чего между частицами образуются жидкие мостики (рис. 3). Распыляемая жидкость действует как связующее и в самом простом случае может представлять собой воду, иногда органический растворитель, порошкообразные исходные материалы, растворенные в жидкости, или другое органическое или неорганическое связующее. Благодаря оптимальному нагреву и свойствам материала в псевдоожиженном слое влажные агломераты сушатся быстро и бережно при сравнительно небольшом объемном расходе псевдоожижающего газа и низкой температуре продукта. При необходимости их даже можно охладить. Типичная структура продукта — «форма ягоды-малины» — является результатом контактов между смоченными жидкостью частицами, в результате чего отдельные частицы объединяются, немного сжимаются и затвердевают в результате высыхания, пока не достигнут определенного размера (рис. 4). Затем продукты покидают аппарат с псевдоожиженным слоем и сразу могут быть упакованы.

Из-за относительно низких механических сил в псевдоожиженном слое агломераты более рыхлые и менее плотные, чем гранулы, полученные при помощи процесса распыления жидкости или влажной грануляции. Они имеют низкую насыпную плотность и очень хорошо растворяются в воде. Продукты имеют пористую структуру, поверхность капилляров и их гранулометрический состав обычно можно задавать от 0,2 до 2,5 мм.

Рис. 4: Пищевой агломерат псевдоожиженного слоя (Фото: Glatt)

 

Широкое поле деятельности для любой области применения

Благодаря гибко настраиваемым параметрам процесса, таким как объемный поток технологического газа, температура, давление распыления и влажность отработанного воздуха, можно гарантировать стабильное качество продукта в зависимости от свойств и состава материала (содержания жира). В дополнение к классическому способу реализации, технология также предлагает варианты инкапсулирования активных ингредиентов или ароматизаторов и, таким образом, широкие возможности для разработки и оптимизации продуктов. Используя технологию псевдоожиженного слоя, жидкие ингредиенты также сушат до получения гранул или пеллет, заключают в микрокапсулы и, при необходимости, покрывают функциональной оболочкой.

В своем технологическом центре Glatt предоставляет доступ к современным технологиям и поддержку в разработке рецептур, продуктов и процессов, адаптированных к индивидуальным потребностям клиентов. Разработка всегда начинается с тестов на лабораторной установке. Собственная аналитическая лаборатория позволяет проводить анализы в процессе производства, чтобы быстро регулировать свойства частиц, такие как размер и насыпная плотность. Для надежного масштабирования технологические и рабочие параметры определяются при проведении пилотных экспериментов. В течение нескольких дней, но чаще всего еженедельно (в течение недели), в технологическом центре производятся, анализируются и оптимизируются объемы продукции от пары килограммов до сотен кг — вся цепочка от технико-экономического исследования до товарного продукта. Новые порошки, пеллеты или гранулы могут быть произведены, расфасованы, упакованы и доставлены в согласованных количествах на основе контрактного производства с компанией Glatt.

Помимо разработки ориентированных на клиента функциональных продуктов и процессов, производитель оборудования Glatt Ingenieurtechnik предлагает полный комплекс услуг по проектированию и реализации проектов  от концепта до строительства заводов «под ключ».

 

www.glatt.com
[email protected]
Glatt Ingenieurtechnik GmbH
Представительство в РФ:
РФ, 117630, Москва, ул. Обручева, д.23, корп. 3
+7 (495) 787 42 89
[email protected]

Канистры Nestlé Carnation для растворимого сухого молока (4 x 22,75 унции)

  • ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

  • ПОДГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ

  • ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКТА

  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОРЦИЯМ

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

Ингредиенты

НЕЖИРНОЕ МОЛОКО, ВИТАМИН А ПАЛЬМИТАТ, ВИТАМИН D3.

Размер порции: 1/4 стакана (23 г)

Аллергены

СОДЕРЖИТ: МОЛОКО МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ: СОЮ И ПШЕНИЦУ.

Питательные вещества На порцию % ДВ

калорий 

80  

Всего жира

0 г

0

Насыщенный жир

0 г 0

Трансжиры

0 г  

Холестерин

< 5 мг 2

Натрий

95 мг 4

Всего углеводов

12 г 4

Пищевые волокна

0 г 0

Общее количество сахара

12 г  

Включает добавленный сахар

0 г 0

Белок

8 г  

Витамин D

2,9 мкг 15

Кальций

280 мг 20

Железо

0 мг  

Калий

360 мг 6

Витамин А

170 мкг RE 15

ПОДГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ

Подготовка

Откройте канистру с продуктом и вылейте/зачерпните содержимое в соответствующую канистру для оборудования. Доступно для использования в оборудовании NESCAFÉ Krea Necta, а также в других кофемашинах. Также можно использовать вместо сухого или обезжиренного молока в любом рецепте.

Хранение

Для сохранения наилучшего качества и питательной ценности беречь от влаги, тепла и света. После открытия этот продукт будет храниться в течение 2 недель. Плотно закрывайте крышку после каждого использования и храните контейнер в прохладном, сухом месте. Общий срок хранения в закрытом виде: 12 месяцев

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКТА

Информация об упаковке

Размер упаковки 4 x 1,72 фунта
Выход упаковки 224 жидких унции
Выход ящика 896 жидких унций
Количество порций в ящике 112 порций
Вес нетто коробки 5,69
Масса брутто корпуса 6,86
Высота корпуса 6,50
Ширина корпуса 10,60
Длина корпуса 10,70
Кейс-куб 0,43
Количество ящиков на слой 16
Количество слоев на поддоне 7
Всего ящиков на поддоне 112

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОРЦИЯМ

Используйте для приготовления специальных напитков или включайте в любой рецепт, требующий сухого или обезжиренного молока.

Augason Farms Country Fresh® 100% настоящее обезжиренное сухое молоко быстрого приготовления

  • О

  • Ингредиенты

  • Направления

Сухое свежее молоко Augason Farms Country, обогащенное витаминами A и D и изготовленное из 100% настоящего обезжиренного коровьего молока, легко смешивается с водой и готово за считанные минуты. Освежитесь со стаканом охлажденного молока или посыпьте хлопьями для завтрака, чтобы начать день с витаминов и минералов.

• 100% натуральное обезжиренное молоко

• Сертифицировано без глютена

• Обогащено витаминами A и D

ИНГРЕДИЕНТЫ: Обезжиренное молоко (обезжиренное сухое молоко, пальмитат витамина А и витамин D3).
СОДЕРЖИТ: Молоко.

ИНСТРУКЦИИ:
1. Снимите поглотитель кислорода и утилизируйте.
2. Используя таблицу выхода на упаковке, размешайте сухое молоко в воде.
3. Перемешивайте, пока порошок не растворится.
4. Накройте крышкой и охладите не менее 4 часов перед подачей на стол.

Обогащен витаминами A и D

Обогащенный витаминами A и D и изготовленный из 100% настоящего обезжиренного коровьего молока, молочный порошок Country Fresh легко смешивается с водой и готов за считанные минуты. Освежитесь со стаканом охлажденного молока или посыпьте хлопьями для завтрака, чтобы начать день с витаминов и минералов.

Напитки и выпечка

Изготовленный из цельного коровьего молока и сертифицированный как безглютеновый, Country Fresh имеет восхитительный вкус при добавлении в напитки, пудинги и коктейли. Это также не требующий охлаждения способ держать под рукой молоко для выпечки.

Отлично подходит для приготовления пищи на открытом воздухе

Бросьте пакет сухого молока Country Fresh в свой кемпер или дом на колесах, и вы готовы размешать стакан свежего молока или смешать его с блинчиками или омлетом. Нет необходимости в охлаждении.

Без охлаждения, без порчи

Молочные и яичные продукты Augason Farms — отличный способ сэкономить деньги и время. Исключив риск порчи, вы больше никогда не будете выбрасывать просроченные молочные продукты.

Может:

Вес нетто

29 унций. (1 фунт 13 унций) 822 г

Всего порций

Подготовленный выход

Прибл. 9 3/4 кварт

Срок годности

До 20 лет

Мешочек:

Вес нетто

11,85 унций. (336 г)

Всего порций

Подготовленный выход

Прибл. 4 кварты

Срок годности

До 20 лет

Примечание.