Почему нельзя сочетать мясо и молочные продукты? Молоко и мясо


Почему нельзя сочетать мясо и молочные продукты?

Почему нельзя сочетать мясо и молочные продукты?

  • Для определенной пищи в организме существуют определенные ферменты для ее усвоения. И мясо и молоко белковая еда, но усваивается совершенно по- разному. Вместе они плохо сочетаются еще и потому, что в мясе содержится железо, а в молоке кальций, которые мешают друг другу усваиваться. Их лучше употреблять раздельно. Мясо лучше всего с овощами сочетается, с клетчаткой, которая в них есть.

  • А кто сказал что нельзя?готовят же люди мясо в сливочном-чесночном соусе, сметаной заливают мясо. Да и вообще есть много рецептов, где смешивают мясо и молочные продукты.

  • Есть продукты питания, которые относят к самостоятельным. Молоко тоже относят к таким. В молоке много полезных компонентов, но в сочетании с другими продуктами может начаться процесс брожения в желудке. В молоке и мясе присутствует разная структура белка. Для их переваривания требуются различные ферменты, поэтому лучше, если эти продукты не совмещать. Хотя я считаю, что соусы с добавлением молока к мясным продуктам особой роли не сыграют. Не рекомендуется запивать мясные блюда стаканом молока.

  • Ветхий завет. Исход.

    23:19. Начатки плодов земли твоей приноси в дом

    Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.

    Наиболее вероятной версией о причине существования такой заповеди мне кажется борьба с каким то языческим ритуалом. А так вроде до сих пор идт холивар насчт е толкования.

    Если вы не иудей и не христианин, ешьте пельмени со сметаной с удовольствием. Иначе грешновато.

  • И мясо, и молочные продукты животного происхождения, богатые белками и при смешивании они плохо усваиваются.Тем более, что молочные продукты препятствуют выделению желудочного сока, так необходимого для переваривания мяса. А само молоко вообще усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке.

  • Молоко не в коем случае нельзя принимать вместе с мясом потому что молоко плохо усваивается если запивать его мясом, оба этих продукта имеют животное происхождение и с трудом перевариваются в желудке, потому смешивать их не стоит это может вызвать расстройство пищеварительного процесса.

  • Употребляя quot;не сочетаемоеquot; и quot;вредноеquot; мои предки жили до очень преклонных лет.Бабушке, к примеру, сейчас 89, она обожает кроссворды и легко найдет фото внуков в компьютере.А еще одна, -прабабушка,- не дожила до 100 лет всего один год.

    Доводов учные диетологи могут приводить массу.И весьма убедительных.

    Как-то нашла на чердаке журналы quot;Здоровьеquot;, в одном из которых с удивлением прочла, что мыть голову нужно не чаще 1 раза в 10 дней, а принимать душ- раз в три-пять дней.Мол, чтобы не смывать с кожи некий защитный слой.

    Что же,выходит, если мыть волосы ежедневно(а как же иначе?), то это неправильно? Нет, конечно. Просто тогда была такая тенденция.

    Считаю, что и quot;несовместимостьquot; мяса с молоком - из этой же quot;оперыquot;.Модная тенденция, рассчитанная на легковерных и легко внушаемых людей.

    Еще знаю, что мясо+молоко - это не кошерная пища у иудеев.

    Даже легенду слышала,про то, как бедная многодетная вдова к празднику,на радость детям,за последние деньги купила мяса и поставила его жарить.Но, пронося над жаровней в ложке сметану,-о, ужас!-уронила каплю последней в жарящееся мясо!

    После этого она пошла за советом к раввину, который сказал ей выкинуть quot;оскверннноеquot; сметаной мясо и дал вдове для детей взамен лакомства - кусок хлеба.

  • Один мудрый еврей после того, как у него случилось несварение, сказал: quot;Наверное, подкисшее молоко с мясом с гнильцой не сочетаетсяquot;. Другой услышал и написал закон: quot;Молоко с козлятиной не есть!quot;. Эта история стала передаваться из уст в уста и дошла до еврея, который Тору писал. Тогда он написал в ней: quot;Не вари козленка в молоке матери егоquot;. А диетологи, как эту цитату от своего Раввина услышали, стали всем советовать, что quot;нельзя сочетать мясо и молочные продуктыquot;.

  • info-4all.ru

    Молоко и мясо | Материнство

    Педприкорм

    "Прикорм" – слово, которое тем чаще слышит кормящая мама, чем старше ее ребенок. Все начинается с бабушки, которая настоятельно советует сначала поить соками, а в 4 месяца уже давать творожок ("я с вами так делала и вы замечательно росли!"), и продолжается в поликлинике, где медсестра настоятельно советует вам начинать давать ребенку перетертые овощи.

     

    После того, как молодая мама торжественно перетерла в блендере 2 морковки и один кабачок, усадила ребенка в новом фартучке и протянула ложку к его ротику, зачастую содержимое ложки летит сразу на пол, ребенок плюется так, как будто ему предложили яд, а мама чувствует себя полной неумехой. Как же, вон у соседки малыш старше всего на месяц, а уже так здорово уплетает яблочное пюре!

    Давайте же наведем хотя бы некоторый порядок во всем, что касается прикорма. Начнем с того, что время начала прикорма сугубо индивидуально. Есть детки, готовые к прикорму уже в 5 с половиной месяцев, а есть и такие, которые в годик только-только начинают вырабатывать необходимые для переваривания твердой пищи ферменты. Как же узнать, готов ли уже мой младенец к получению прикорма?

    1. Институт Питания РАМН не рекомендует начинать прикорм раньше 6 месяцев. До тех пор ребенок должен питаться только грудным молоком (или смесью). ВОЗ считает, что до года материнское молоко обеспечивает ребенку все, что ему необходимо для правильного развития. Иными словами, прикорм следует вводить где-то между 6 и 12 месяцами.

    2. Ребенок сам покажет вам, что он уже готов к взрослой пище: он начнет сидеть(с опорой), и тянуться к вашей тарелке или стакану с явным намерением чем-нибудь поживиться.

    3. Дополнительными признаками является наличие зубов, умение не выталкивать языком твердую пищу, а глотать ее, и повышенное слюноотделение.

    Когда ваш малыш уже безусловно готов к тому, чтобы получать "взрослую" еду, встает вопрос, что же ему давать. Конвенциональный метод прикорма рекомендует прибавлять каждую неделю только один вид пищи, начинать с вареных овощей, затем каш, курицы, а затем переходить и на фрукты. Соки не рекомендуются: в них много сахара и они не учат ребенка ничему новому. Проблема с этим методом – его трудоемкость для матери и слишком медленное обучение ребенка (который далеко не всегда желает целую неделю есть перетертую вареную морковь и теряет интерес ко всему этому делу, иногда надолго). Есть и другой подход, называемый "педагогическим прикормом". Это означает, что ребенку дают попробовать всю еду, которая подается к взрослому столу, вначале "микроскопическими" дозами размером с зерно риса, и постепенно увеличивают порции. Но дело в том, что Минздрав не рекомендует давать ребенку до 12 месяцев определенные виды пищи, являющиеся сильными аллергенами: молочные продукты, тропические фрукты, мед, соевое молоко, шоколад и какао и т.д. Поэтому даже если вы предпочитаете начать кормить ребенка с взрослого стола (что особенно удобно если у него уже есть зубы и ему не 6, а 8-9 месяцев), обратите внимание на то, что в вашей еде нет сильных аллергенов. Вообще стоит обращать внимание на реакцию ребенка на любой новый продукт. Не всегда аллергия проявляется в виде сыпи. Заложенный нос и сильная возбужденность могут также быть признаками аллергии. Большинство детей предпочитает вначале играть с едой, мусолить ее в ручке, пробовать на вкус и так далее. Позвольте ребенку есть именно так. Это поддержит в нем интерес к еде. Далеко не все дети предпочитают перетертые пюре и каши. Зачастую им нравится держать еду в ручке и откусывать от овоща или от хлеба, например! Не надо объяснять, что консервированные пюре в баночках стоит использовать только в редких случаях, как, например, поездки. Всегда можно потушить грушу с яблоком в небольшом количестве воды до размягчения, порезать на кусочки или размять вилкой, и положить в маленькую пластмассовую коробочку. Ее содержимое можно дать дома, а можно и взять с собой на детскую площадку. Многие мамы замечают, что свежий воздух пробуждает в детках аппетит.

    Что делать, если ваш малыш уже почти годовалый, но не проявляет никакого интереса к взрослой еде, предпочитая только грудь? Возможно, стоит прислушаться к нему – бывает, что так себя ведут дети-аллергики. Иногда помогает оставить ребенка с другим взрослым. Если в поле зрения нет "сиси", возможно, малыш обратит более благосклонное внимание на курицу в тарелке. Сажайте ребенка вместе с вами за общий стол и не предлагайте ему еды, пока он не потянется к ней. Давайте ему очень маленькие порции, размером с грецкий орех – лучше дать два раза добавку чем напугать грудничка огромной тарелкой пюре. Если вы хотите чтобы что-то "попало в рот", а не только "текло по усам", дайте ребенку одну ложку для игры, а себе возьмите вторую.

    Главное – помнить что до года прикорм это лишь при-корм. Он практически не заменяет ГВ . Большинство грудничков "запивают" взрослую еду грудью. Дело в том, что в овощах, нежирной курице и фруктах, и даже кашах, не так-то много калорий. Ребенок, не получающий достаточно калорий, будет стараться добрать их с помощью маминого молока. Это совершенно нормально, но можно и добавить калорий и особенно жиров в еду малыша, который слишком медленно прибавляет в весе: оливковое масло, бобовые и макароны или рис в суп, халву во фрукты, авокадо к хлебу... Старайтесь чтобы до года в сутки было не менее четырех кормлений грудью, даже если вам повезло и ваш малыш просто обожает покушать суп и кашу. Молоко матери содержит все необходимое для ребенка, и даже если у него вдруг пропал на время аппетит (такое бывает практически у всех малышей!), кормящая мама может всегда быть спокойна – ее ребенку достанется достаточно жиров, белков и углеводов, а также витаминов и минералов, если он сосет материнское молоко.

    Наслаждайтесь вашими малышами!

    Дата публикации 23.11.2006 Автор статьи: Надя Айзнер

    materinstvo.ru

    Мясо, яйца, молоко-польза или вред?

    В последнее время продукты животного происхождения, такие как яйца, молочные продукты и особенно красное мясо стали причиной развития рака, болезней сердца и множества других проблем со здоровьем.

    Но вы можете скептически относиться к любому роду исследований относительно мяса или любой  другой продукции животного происхождения.

    Можно подумать, что каждый будет умирать, если не перейдет на вегетарианскую диету.

    На самом деле, в некоторых из самых здоровых и долгоживущих народов на нашей планете (Япония, Кения и Танзания, Пакистан), есть традиционные всеядные диеты, которые практически почитают животные продукты, такие как свинина, козлятина, овца,  молоко и морепродукты, особенно в зимний период, когда многие культуры не растут.

    Для тех, кто живет в холодном, сухом или горных районах, таких как Монголия, Афганистан или Норвегия, сельскохозяйственные животные преобразовывают  траву на  почвах и крутых склонах, которая не может быть искусственно выращенной в питательные продукты: масло, кефир и сыр.

    Эти продукты вместе с мясом и морепродуктами иногда могут быть единственным крупным источником калорий и питательных веществ, имеющимися на полгода. Но эти калории не смогут дать даже четверть ставки сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и рака, что сейчас есть у людей.

    Так что же мясо вредное?колбаса

    В дни моей бабушки люди шептали слово «рак», боясь кого-то обидеть, настолько это было редко. Сегодня 1 из 5-х человек может столкнуться с этой болезнью.

    Мы ели животных, морепродукты и насекомых в течение миллионов лет.  Только в последние 60 лет или около того болезнь сердца, рак, ожирение, сахарный диабет и другие хронические заболевания стали распространены во многих странах. И это только в последние 20 лет они стали трагическими эпидемиями.

    Не случайно наше здоровья начало свое заметное снижение в то же самое время, когда наша промышленная система еды вступила в существование.

    Чудесные, новые удобства, которые предоставляет промышленная система, поднимаются  в гуманных условиях массового производства «псевдо продуктов «.

    И с рождением потребительской культуры, еда переехала с наших огородов и дач на заводы, и эти новые промышленные продукты питания и корпорации по производству и продаже их стали нормой.

    Это также не случайно, что сегодня беспрецедентные эпидемии рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, аутизм, аутоиммунных заболеваний и т. д. выросли в тандеме со скоростью роста промышленно производства. Высоко обработанные и часто генетически модифицированные продукты стали основой нашей диеты.

    Вредные вещества

    Широкомасштабное внедрение промышленного сельского хозяйства и пищевой промышленности принесло нам новые, высокотехнологичные пищевые химические вещества, которые люди никогда не пытались употреблять в пищу до сих пор, как:

    Все больше и больше ученых доказывают, что эти современные, индустриально-созданные «продукты» делают всех нас больными.

    Но даже без взгляда на огромную кучу исследований, показывающих, что все, начиная от пестицидов, причиняет вред, кажется, действительно очевидным если вы просто посмотрите на глобальную историческую картину.

    В мире люди, которые еще охотятся, или кто живет в культурах, которые все еще сильно поддерживают традиционные небольшие домашние хозяйства, просто не имеют глобальных проблем со здоровьем.

    И, когда люди, столкнувшиеся с хроническими проблемами здоровья, отказываются от «стандартной отраслевой пищи» из коробки, сумки и банок, и начинают питаться домашними приготовлениями из органических продуктов питания, они часто возвращают свою жизнеспособность, их метаболизм нормализуется, и их хронические заболевания улучшаются или уходят.

    Когда мы выращиваем животных и рыб на больших заводах, где они едва ли могут двигаться, и кормим их промышленными отходами пищевых продуктов и генетически-инженерными пестицидами, которые являются неестественными и вредными для их пищеварительной системы, они неизбежно становятся больными. А затем мы качаем их гормонами, тяжелыми металлами, такими как мышьяк, и антибиотики.

    Эти «лекарства» также стимуляторы роста, потому что они повреждают системы животных так, что они начинают наращивать жир, и, следовательно, вес, очень быстро набирается.яйца кур

    В таких ужасных условиях, мы должны ожидать, что мясо, рыба, молочные продукты и яйца этих животных, подвергшихся жестокому обращению, будет нездоровым, даже токсичным!

    Поэтому такая фальсифицированная пища делает нас уязвимыми для множества заболеваний, связанных с питанием: рак, болезни сердца, ожирение, сахарный диабет, и даже кариес.

    Но этого не было бы достаточно, если бы мы не взяли эту пищу домой и не приготовили ее!

    Может ли пища, что была произведена и обработана в таких токсичных условиях считаться здоровой?

    Когда дело доходит до исследований, все кроется в деталях.

    Ни одно заслуживающие доверия исследование, которое доказывает, что животная пища вредная не было сделано с использованием мяса, яиц или молочных продуктов, произведенных органически на пастбищах. Продукты животного происхождения употреблялись в пищу в течение тысяч лет до того так рак и болезни сердца стали эпидемиями.

    Все эти исследования опираются на мясоедов, которые потребляют стандартную еду очень низкого качества — продукты промышленного животноводства, тонны сахара и большого количества обработанного мусора, потому что это легко доступно для изучения.

    Почти все исследования, которые придираются  к продуктам животного происхождения либо очень плохо разработаны, или данные очень плохо интерпретированы.

    Например, ни одно исследование никогда не нашло прямого отношения причинно-следственной связи между потреблением красного мяса и раком.

    Что касается демографических исследований, они далеко не убедительны. Это потому, что они полагаются на наблюдательные обследования диетических привычек людей, образа жизни, и состояния здоровья, и эти цифры просто показывают тенденции, а не причины.

    Наблюдательные исследования по самой своей природе, не могут определить причины болезни или здоровья.

    Какое может быть  доверие к исследованиям, если они опираются исключительно на данных, полученных по анкете опроса людей: что они ели в течение предыдущих четырех лет?

    На самом деле клинические исследования воздействия чистых продуктов животного происхождения в  2010 году на 1,212,380 лиц, обнаружили, что употребление необработанного красного мяса не вызывает абсолютно никаких проблем с болезнями сердца или диабетом.

    Но даже без исследования, мы можем легко смотреть на здоровье наших предков, друзей и соседей, которые все еще едят пищу с огорода, дачи и держат животных для доказательства того, что мясо, рыба, молочные продукты и яйца действительно полезны.молоко

    Важно, так же делать различие между здоровыми, минимально обработанными, традиционными продуктами питания, которые есть на протяжении многих поколений, и токсичными, промышленными методами, в которых мы производим и, по сути, уничтожаем эти продукты сегодня.

    Сейчас нет населения в мире, которые отказываются от пищи животного вообще. Ни одной.

    Практически все исследования людей, которые едят мясо говорят нам, что самые здоровые люди в мире получают большую часть своих калорий в виде калорий богатого и питательного животного белка и жира, в том числе морепродуктов .

    Даже люди, живущие в глубоко изолированных тропических лесах Южной Америки и Азии, получают большую часть пропитания от охоты на млекопитающих, обезьян и летучих мышей, пресмыкающихся, насекомых и даже пауков.

    Кроме того, 50-80% из традиционных диет во всем мире состоят из сырых продуктов.

    Остальная часть большинства традиционных диет, как правило, включает в себя продукты, которые являются более питательными, приготовленными при высоких температурах, такими как соусы, бульоны и каши, сделанные из костей, органов, листьев, корней и зерен.

    По сравнению с промышленными яйцами, сельские куры дают яйца, в которых:

    Кроме того, яйца от кур, которые на открытом воздухе имеют от трех до шести раз больше витамина D, чем яйца от кур, выращенных в заключении.

    Народная мудрость говорит нам, что продукты животного происхождения могут быть очень здоровыми, питательными продуктами.

    Просто убедитесь, что, лучше выбирать только чистые продукты животного происхождения, полученные естественным и гуманным путем.

    Читайте также другие интересные статьи:

    zoneplanet.ru

    Путеводитель по кашруту. Часть 4. Разделение мясной и молочной пищи — читать онлайн | Рав Моше Пантелят

    Законы разделения мясной и молочной пищи, посуда для мясных и молочных блюд

    ЗАПРЕТ ТОРЫ

    Сказано в Торе в трех местах: «Ло тевашелъ гди бехалев имо. Не вари козленка в молоке его матери». Значение первых слов этого стиха простое — «не вари». Следующее слово оригинала — гди — во всех изданиях на русском языке переводится именно как «козленок», однако более внимательный анализ текста показывает, что, когда Тора хочет упомянуть козленка, она пользуется словосочетанием гди эзим, «детеныш козы». Стало быть, утверждает Талмуд, в нашем случае слово гди означает «детеныш скотины», а вовсе не обязательно козленка, т.е. оно может употребляться для названия и ягненка, и теленка, и детенышей других животных. Почему же тогда не написано однозначно: «Не вари мяса в молоке»? Талмуд отвечает: в этой фразе содержится намек на предание Устной Торы, согласно которому запрещено варить в молоке только мясо кашерной скотины. Для того Тора и использует трижды слово гди — чтобы исключить мясо трех видов животных, не похожих на гди:

  • 1) гди — а не птица (т.е., по закону Торы, варить птицу в молоке можно),
  • 2) гди — а не запрещенные в пищу животные: ослы, лошади, свиньи и пр. (т.е. Тора не запретила варить свинину в молоке),
  • 3) гди — а не «чистые» животные, которые не являются домашней скотиной: газель, лань и пр.
  • Можно ли сделать вывод, что мясо кашерной скотины (козлят, ягнят и телят) нельзя варить только в материнском для них молоке? Нет, отвечает Устная Тора, имеется в виду молоко не только матери, но и другой скотины. Почему же тогда Тора употребляет слово имо, «его матери»? Устная традиция сообщает, что здесь разговор идет о молоке того же вида, что и мясо, т.е. о молоке кашерной скотины (коровы, козы или овцы), а для этого в иврите не существует более короткого выражения, нежели имо. Приведенный стих заключает в себе еще один зашифрованный закон: имо — такая скотина, которая может быть матерью, т.е. запрещено молоко живой скотины, а не мертвой. Иными словами, по закону Торы, разрешено есть вымя, несмотря на то что в нем молоко смешано с мясом. (О том, как готовить вымя, см. ниже в этой части.)

    Итак, по закону Торы нельзя варить мясо кашерной скотины в молоке кашерной скотины. Но откуда взялся запрет употреблять в пищу мясо с молоком? Рассматриваемое нами выражение упомянуто в тексте Торы три раза и, казалось бы, без всякой надобности. Талмуд объясняет: повторение привносит два дополнительных запрета — употреблять в пищу и получать пользу. Тогда почему не сказать один раз «не вари», а второй раз «не ешь»? Зачем записывать запрет употребления в пищу словами «не вари»? И здесь содержится намек на традицию Устной Торы: Всевышний запретил есть и использовать только то мясо, что сварено с молоком. Съесть бутерброд со сливочным маслом и колбасой по закону Торы можно, но, как мы узнаем в дальнейшем, мудрецы наложили запрет и на это. Окончательная формулировка закона такова: мясо кашерной скотины, сваренное в молоке, нельзя ни есть, ни использовать, получая для себя какую-либо выгоду.

    Определив заповедь, мы можем перейти к ее сути, не забывая при этом, что смысл своих заповедей Тора, как правило, не раскрывает. Поэтому все, что будет сказано в дальнейшем, является нашей попыткой понять, как соблюдение заповеди разделения мясной и молочной пищи действует на жизнь человека.

    Рамбам в книге «Яд Ахазака» пишет, что запрет употребления молока с мясом относится к законам Торы, рациональный смысл которых нам неизвестен (эти законы называются хуким). И действительно, иррациональность нашего запрета налицо: каждый из двух продуктов сам по себе разрешен, но смешивать их, тем не менее, нельзя. Впрочем, мы привыкли к некоторой «иррациональности» нашего мира, законы природы которого вряд ли когда-нибудь будут окончательно и ясным образом описаны. Ведь даже формальное описание законов физики или другой науки отнюдь не приближает нас к их пониманию. (Попробуйте, например, объяснить, почему в формуле закона гравитации в знаменателе стоит квадрат расстояния между двумя телами, а, скажем, не куб.)

    Тот же Рамбам в другой своей книге, «Морэ Невухим», отмечает, что варить мясо в молоке было принято у древних язычников, и Тора стремится отдалить нас от их обычаев. (Вот вам и рациональное объяснение.)

    Приведем слова, написанные по этому поводу равом Шимшоном Рафаэлем Гиршем (цитируем в сокращении):

    «По поводу остальных запрещенных в пищу продуктов Тора замечает: “не оскверняйте ваши души”. Тем самым она предостерегает нас от опасного влияния этих продуктов на душу человека. Однако в случае мяса с молоком говорить о таком влиянии не имеет смысла, поскольку основной запрет здесь — варить (т.е. готовить мясо с молоком). Этот запрет напоминает килаим (запрет скрещивать различные виды животных и растений), шаатнэз (запрет смешения шерсти и льна в одежде), запрет пахать на осле и воле. “Мясо-молочный” запрет не связан с прямым влиянием на человека съедаемой им пищи, смысл его лежит скорее в области символики, подобно запрещению квасного в Песах».

    Другими словами, смысл запрета не в том, что, нарушая его, мы чем-то вредим своей душе, а в том, что его соблюдение должно ввести в наше сознание некоторые истины, — подобно запрету на квасное в Песах, при помощи которого в наше сознание входит идея свободы, полученной при Исходе из Египта.

    В чем же видит рав Гирш символику запрета на смешение мяса с молоком? Мясо символизирует чувство и движение — два аспекта, которые отличают животное от растений и минералов. Молоко символизирует еще ряд отличий: половое размножение, питание и рост, — то, что называется вегетативной системой. Их соединение представляет собой максимум слияния двух силовых начал — анималь-ной силы (животной, двигательной) и силы вегетативной (репродуктивной). Такова суть животного бытия — использование чувственного аппарата и способности двигаться для удовлетворения потребностей питания и пола. Но человек отличается от животных. Пусть он обладает теми же системами — ведь и у него есть функции питания и пола, а также функции чувств и движений, подобно животным, — однако он обладает и третьей системой, тем, что выделяет его из мира животных: это б-жественная душа и разум, возвышающийся над животными инстинктами. Душа предназначена для того, чтобы править обеими системами — и вегетативной, и анимальной, поэтому она подчиняет себе и чувства человека, и его способность к передвижению, — отныне они подчиняются душе, а не инстинкту питания и пола. Иными словами, наш сознательный отказ от смешивания мяса с молоком должен (в час приготовления и поглощения пищи) помочь нам усвоить ту простую мысль, что истинная разница между нами и животными — не в наличии разума и интеллигентности, а во власти! У животного все чувства и все движения подчинены власти желудка и пола, что и символизирует смешение мяса с молоком. Но желаниями и инстинктами человека должен править, властвовать, руководить разум, которому подчиняется и вегетативная система, и эмоциональная, и все его движения и поступки.

    МЯСО ПТИЦЫ С МОЛОКОМ

    Еще в древние времена мудрецы запретили употреблять в пищу птичье мясо с молоком. Перед нами еще один наглядный пример того, как мудрецы возводили «ограду вокруг закона». Представим себе не особо сведущего в Торе еврея, который видит, как уважаемому раввину подают куриный шницель вместе с молочными продуктами — и тот его ест! Как же так? — воскликнет наш еврей. Получается, что мясо можно есть с молоком! Вместо того чтобы засесть за Тору и обнаружить, что мясо животных и птица — по Торе не одно и то же, что закон не запрещает птицу с молоком, он, наш бедный простак-еврей, по неведению сам себе постановит, что, судя по поведению раввина, любое мясо, в том числе и мясо скотины, с молоком разрешено! «Конечно, я помню, — объяснит он сам себе, — что в Писании говорится только о козленке. А стало быть, — и здесь простак делает ошибку, — любое другое мясо с молоком разрешено!»

    Чтобы избежать подобных ошибок, мудрецы приравняли птичье мясо к мясу животного — по крайней мере, в том, что касается запрета на смешение с молочными продуктами. Стоит напомнить, что мясо кашерных животных в смеси с молоком Тора запретила варить, есть и использовать. Однако, по решению мудрецов, от мяса птицы, если оно смешано с молочными продуктами, можно получать выгоду. Нельзя только употреблять его в пищу. Существует еще одно различие в этом вопросе между мясом скотины и мясом птицы. В законе есть такой принцип: там, где возникло сомнение по поводу установления Торы, следует решать его в сторону устрожения, но если возникло сомнение по поводу постановлений мудрецов — его решают в сторону облегчения. Поэтому если возникают вопросы по поводу смеси молока с говяжьим мясом или бараниной, то к ним относятся более строгим образом; если же появляются сомнения относительно смешения молока с куриным мясом или индюшатиной — возможен более мягкий подход.

    Яйца, снесенные курицей, разрешено есть с молочными продуктами. Однако яйцо, найденное в теле курицы, зарезанной резником, нельзя есть, подав его, например, к бутерброду с маслом или к манной каше, сваренной на молоке, — даже если в момент извлечения яйца из тела курицы на нем была скорлупа.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ВЫМЯ

    Мясо вымени вместе с молоком, которое выработано молочными железами и все еще находится в этом мясе, дозволено Торой, поскольку молоко не выделилось наружу при жизни скотины. Но это только по Торе, ибо мудрецы запретили даже такую естественную «мясо-молочную» смесь. А значит, перед употреблением вымени в еду необходимо вывести из него молоко. Как это сделать на практике?

    Ножом делают на куске вымени глубокие разрезы вдоль и поперек, выжимают через них молоко, обмывают мясо под водой, немного просаливают и сразу же зажаривают на открытом огне. После чего его можно есть в обычной мясной посуде, поскольку считается, что после жаренья оно приобретает статус обыкновенного кашерного мяса.

    При этом в приготовлении вымени есть некоторое отличие от того, как готовят печень, а именно: несмотря на то что вымя прожарено над огнем, варить его в дальнейшем запрещено.

    Вымя, зажаренное по всем правилам, можно употреблять в пищу, даже если в нем потом обнаружится молоко (ведь постановление мудрецов выполнено, а делать больше, чем они постановили, не требуется). Но если слова мудрецов были нарушены хоть в чем-то, — например, вымя предварительно, до жаренья, не было разрезано, — а потом в нем обнаружится молоко, то его есть нельзя: оно некашерное.

    КАК РАЗДЕЛИТЬ МЯСНУЮ И МОЛОЧНУЮ ПОСУДУ

    Если вы помните, выше, когда разговор шел о кашеровании кухонной утвари, мы рассматривали принцип, согласно которому вкус запрещенной пищи приравнивается к самой пище (см. ч.2). Если применить этот принцип к запрету на мясо с молоком, выясняется, что вкус молока, впитавшийся в мясо, запрещает его, — подобно тому, как и вкус мяса, каким-то образом попавшего в молоко, делает последнее запрещенным. Поскольку посуда впитывает вкус варящихся в ней продуктов и выделяет его при повторном использовании, ясно, что невозможно пользоваться одной и той же посудой для мясной и молочной пищи. Поэтому следует разделить посуду на молочную и мясную во всех тех случаях, когда может возникнуть проникновение или выделение вкуса. Процессы эти происходят не всегда, а только при определенных условиях. Однако, прежде чем их рассматривать, перейдем к применению на практике уже полученных сведений. Итак, как организуется кашерная кухня?

    Прежде всего, зададим вопрос: почему вообще нужно разделять посуду? Разве мы не учили, что ее можно в любом случае откашеровать? Пусть кто-то разделал ножом мясо, а теперь хочет тем же ножом разрезать сыр, — разве не достаточно откашеровать его по всем правилам? Зачем создавать себе новые проблемы и обязательно разделять все ножи на мясные и молочные?

    С точки зрения закона Торы высказанное предложение, может быть, и верно, но чревато некоторыми неприятностями. Например, у хозяйки есть один нож — и для мяса, и для сыра; какова вероятность того, что в один прекрасный день она забудет его откашеровать? Согласитесь, вероятность весьма высока. Поэтому испокон веков существует обычай иметь отдельный нож для мяса и отдельный нож для молочных продуктов.

    Приведенное требование относятся не только к ножам, но и к другим видам посуды — ложкам, вилкам, тарелкам, кастрюлям, половникам и пр.: все они должны быть разделены. Молочную посуду следует отличать от мясной по внешней форме или рисунку; если вся посуда одинаковая, рекомендуется самим нанести отличительные знаки.

    Повторяем, обычай разделять столовую и кухонную утварь на молочную и мясную возник в еврейском народе давно. В более позднее время появилась традиция использовать третий нож для резки продуктов, которые являются не «мясными» и не «молочными». Такие «нейтральные» продукты называются парве (обычно это хлеб, рыбные блюда, «растительная» еда типа салатов, овощных супов и пр.). Поэтому каждой серьезной домохозяйке следует обзавестись парвеными ножами и овощечистками, что особо важно при приготовлении овощей с острым вкусом, как будет разъяснено ниже (см. ч. 7).

    Кстати об острых овощах: по той же причине нельзя их резать на одной разделочной доске, если пользоваться попеременно молочным и мясным ножами (чтобы готовить, например, салаты для мясных и молочных блюд). Поэтому для резки овощей придется пользоваться либо исключительно парвеным ножом, либо обзавестись двумя досками, чтобы на первой резать лук мясным ножом, а на второй — молочным.

    Кроме парвеного ножа желательно иметь хотя бы одну парвеную кастрюлю и ложку для того, чтобы приготовленный гарнир можно было употреблять и с мясными, и с молочными продуктами.

    В одной духовке нельзя печь одновременно мясные и молочные продукты. Более того, нельзя их печь и друг за другом, т.к. пар запекаемого мяса вместе с его вкусом впитывается в стенки духовки, а затем, когда пекут что-либо молочное, вкус мяса выделяется под воздействием паров уже нового блюда из стенок и впитывается в наш любимый пирог с творогом. Вот почему необходимо иметь две духовки — одну для мясных блюд, другую для молочных. Покупая сегодня газовую плиту, обратите внимание на то, чтобы обе ее духовки были абсолютно раздельными (чтобы у них не было общих стенок).

    Но иметь в доме две раздельные газовые плиты не обязательно. Что касается конфорок, то мясо можно варить на той же конфорке, на которой раньше кипятилось молоко, — только нужно постараться, чтобы при этом на железной подставке не осталось молочных следов.

    В отличие от обычной духовки, в микроволновой печи, не оснащенной грилем, пар не впитывается в холодные стенки, — по крайней мере, если подогреваемое блюдо хорошо накрыто. Несмотря на это, некоторые авторитеты запрещают пользоваться одной микроволновой печью для мяса и для молока. Но многие раввины это разрешают, хотя и при соблюдении ряда условий:

    • Во время подогрева (готовки) пища должна быть плотно накрыта.

    • Между мясным и молочными блюдами стенки печи должны чисто вытираться.

    • Под подогреваемый сосуд кладется тарелка — так что, если пища перельется через край, она «не запретит» поддон.

    Если же микроволновая печь снабжена грилем, то, при его использовании, пар запекаемого мяса впитывается в стенки — так же как и в обычной духовке. Поэтому, вдобавок к перечисленным выше условиям, следует пользоваться грилем только с мясом или только с молоком, а с противоположным видом использовать исключительно микроволновый режим.

    Все это — по закону. Но тот, кто, устрожая, не пользуется микроволновая печью одновременно для мяса и молока, безусловно, заслуживает похвалы. В особенности подобное устрожение приобретает смысл там, где микроволновая печь используется не только для подогрева готовых блюд, но и для варки: трудно предположить, что на протяжении длительного времени, нужного для приготовления блюда, оно останется плотно накрытым, так что можно будет избежать массивного пароотделения.

    Следует обзавестись отдельными солонками для мясного и молочного стола.

    Стаканы, даже если они сделаны из стекла (а способность стекла впитывать вкус весьма сомнительна), лучше разделить на мясные и молочные. Крупнейшие ученые авторитеты позволяют использовать одни и те же стеклянные стаканы и за мясным, и за молочным столом5 — но только для парвеных напитков. Однако не следует пить из одного стакана мясной бульон и кофе с молоком.

    На пирокситовое стекло и дюралекс распространяются законы обычного стекла.

    Тарелки должны быть разделенными во всех случаях.

    Желательно иметь две отдельные раковины — одну для мясной, а другую для молочной посуды. Главное, чтобы они были удалены друг от друга. Можно пользоваться и одной двухсекторной, но в таком случае обе ее половины должны быть разделены перегородкой, которая предохраняет от попадания брызг из одной секции в другую. Для керамической раковины это достаточно. Если же на кухне вмонтирована двухсекторная раковина из нержавеющей стали, то следует проверить, нагревается ли вторая половина, когда в первой моют посуду горячей водой. Если нет, то все в порядке; в противном случае — следует проконсультироваться у раввина. Но что делать тому, у кого в доме есть только одна раковина с одной полостью? Если домашняя хозяйка вынуждена мыть посуду в такой раковине, то ей надо приобрести две решетки-подставки: на одну ставить молочную утварь, на другую — мясную. Опускать посуду прямо в раковину нельзя, и, если не обзавестись решетками, придется во время мытья держать тарелки на весу.

    Следует купить разные мочалки для мытья посуды, желательно разного цвета, и отдельные банки моющей пасты. На жидкое мыло это правило не распространяется — оно годится для любой утвари. И еще одно правило: вытирать молочную и мясную посуду следует разными полотенцами.

    С появлением посудомоечной машины возникли и расхождения во мнениях между раввинами: можно ли использовать одну машину и для мясной, и для молочной посуды? Есть авторитеты, разрешающие мыть мясную посуду, а вслед за ней молочную, но при условии, что внутри машины меняется поддон. Однако существуют мнения, запрещающие даже это. Поэтому на практике следует проконсультироваться у своего раввина.

    Печатается с разрешения автора

    Поделитесь этой страницей со своими друзьями и близкими:

    Одноклассники

     

    toldot.ru


    Смотрите также