Продукты с низким гликемическим индексом. Молоко гликемический индекс


таблица. Факторы, влияющие на гликемический индекс продуктов (+отзывы)

БазиликГликемический индекс (ГИ) – это диетологический показатель, отражающий влияние потребляемых пищевых продуктов на концентрацию глюкозы в составе крови. Впервые данное понятие было использовано в 1981 году профессором Торонтского университета Дэвидом Дженкинсом, поставившим перед собой задачу разработать эффективный и безопасный режим питания для людей, страдающих диабетом. Канадский ученый посчитал неубедительным утверждение о том, что все продукты, в составе которых присутствуют сахара, оказывают одинаковое влияние на изменение уровня глюкозы в составе крови. Для того чтобы опровергнуть эту теорию, Дженкинс провел целый комплекс экспериментов, позволивших отследить происходящие в организме процессы.

В ходе исследования испытуемым предлагали попробовать различные продукты, содержащие фиксированное количество (50 г) углеводов, и сдать анализы, позволяющие определить концентрацию сахара в составе крови. Результаты этих анализов были сопоставлены с показателями, полученными при исследовании крови человека, употребившего в пищу 50 г чистой глюкозы. Итогом научной работы, которая продолжалась более 15 лет, стала разработка концептуально новой классификации продуктов.

В соответствии с указанной классификацией углеводсодержащие продукты подразделяются на три крупные группы:

В этой статье речь пойдет о продуктах с низким гликемическим индексом и их влиянии на происходящие в организме человека процессы.

Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом сопровождается резким повышением концентрации глюкозы в составе крови и активным синтезом гормона поджелудочной железы, называемого инсулином. Инсулин способствует равномерному распределению сахаров по всем органам и тканям человеческого тела и частичному преобразованию их в жиры. Помимо этого, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, защищает уже имеющиеся в организме жировые отложения от расщепления и преобразования в энергию. Таким образом, регулярное включение в рацион пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом способствует накоплению подкожного жира и планомерному набору лишнего веса.

При употреблении пищи с низким ГИ ситуация меняется в корне. Продукты, относящиеся к данной группе, долго перевариваются в ЖКТ и не провоцируют резкого повышения концентрации сахара в составе крови. Поджелудочная железа синтезирует инсулин в малых количествах, а значит, исчезают предпосылки для избыточного скопления подкожного жира. Другими словами, включение в рацион продуктов с низким гликемическим индексом и исключение из него пищи с высоким ГИ является одним из ключевых условий избавления от излишнего веса. Наряду с этим соблюдение диеты, основанной на употреблении в пищу продуктов с низким гликемическим индексом, благотворно влияет на липидный профиль крови и помогает предотвратить развитие целого ряда кардиологических заболеваний.

В перечень продуктов с низким гликемическим индексом входят:

Более подробные сведения о пище с низким ГИ представлены в приведенной ниже таблице.

Перечень продуктов с низким ГИ Гликемический индекс
Овощи, зелень, бобовые Базилик 4 Орегано 4 Петрушка 6 Щавель 9 Листовой зеленый салат 9 Репчатый сырой лук 9 Свежая капуста белокочанная 9 Брокколи 9 Свежие томаты 11 Зеленый перец 11 Кабачки 13 Редис 13 Патиссон 13 Шпинат 14 Спаржевая фасоль 14 Зелень укропа 14 Кабачковая икра 14 Ревень
14 Перец чили 14 Капуста брюссельская 14 Лук-порей 14 Цветная капуста вареная 14 Репа свежая 14 Мангольд 14 Лук зеленый (перьевой) 14 Фенхель 16 Квашеная белокочанная капуста 16 Сельдерей (черешки, зелень) 16 Красный болгарский перец 16 Маслины черные 16 Эндивий 16 Цветная капуста в тушеном виде 17 Зеленые оливки 17 Тушеная белокочанная капуста 17
Артишоки 18 Огурцы свежие 19 Бамбуковые побеги 19 Желтый дробленый горох 21 Баклажаны 21 Соленые или маринованные огурцы 21 Отварная чечевица 23 Чеснок 29 Черные бобы 29 Свекла свежая 31 Нут сырой 33 Морковь красная сырая 34 Сухой зеленый горох 34 Корни сельдерея 36 Жареная цветная капуста 36 Отварной нут 38 Икра из баклажанов
39 Отварная фасоль 39 Свежий зеленый горох 39 Садовые бобы зеленые 39 Фалафель 40 Фрукты, ягоды, сухофрукты Авокадо 11 Черная смородина 14 Физалис 14 Абрикосы 19 Лимоны 21 Вишня 21 Сливы 21 Грейпфруты 23 Брусника 24 Черешня 24 Чернослив 24 Алыча 26 Ежевика 26 Земляника 27 Яблоки
29 Красная смородина 29 Персики 29 Недозрелые бананы 29 Облепиха 29 Курага 29 Маракуйя 29 Белая смородина 31 Помело 31 Клубника 31 Малина 31 Аннона (сахарные яблоки) 33 Груши 33 Свежая айва 34 Апельсины 34 Сушеные яблоки 36 Гранаты 36 Инжир 37 Яблочное пюре 37 Нектарины 37
Мандарины 39 Крыжовник 40 Консервированная айва без сахара 40 Виноград 40 Зерновые, крупяные и мучные изделия Обезжиренная мука из сои 14 Соевый хлеб 16 Рисовые отруби 18 Перловая каша, сваренная на воде 21 Киноа 34 Дикий рис (черный) 34 Китайская вермишель 34 Пророщенные ржаные зерна 36 Тыквенный хлеб 38 Хлопья овсяные (сухие) 39 Макароны из муки грубого помола
39 Гречневая каша рассыпчатая 39 Зерновой хлеб 40 Вязкая овсяная каша, приготовленная на воде 40 Мамалыга (каша из молотой кукурузы) 40 Вязкая каша из гречи 40 Мука гречневая 40 Молоко и молочные продукты Сыр тофу 14 Нежирный йогурт без сахара 14 Обезжиренное молоко 26 Обезжиренный кефир 26 Творог обезжиренный 29 Соевое молоко 29 Творог (жирность 9 %) 29
Сливки (жирность 10 %) 29 Сгущенное молоко, не содержащее сахара 29 Цельное молоко 33 Натуральные йогурты (жирность 1,5 %) 34 Обезжиренный йогурт 36 Морепродукты, рыба Раки вареные 4 Капуста морская 21 Рыбные бургеры 39 Крабовые палочки 39 Мясные продукты Сосиски 27 Вареная колбаса 33 Масла, жиры, соусы Томатный соус
14 Соус песто (базилик, сыр, оливковое масло) 16 Соевый соус 19 Арахисовое масло 33 Горчица 36 Напитки Томатный сок 13 Квас 29 Апельсиновый сок несладкий 39 Морковный сок 39 Яблочный сок несладкий 39 Какао с молоком без сахара 39 Другие продукты Ванилин 4 Корица 6 Семечки подсолнечные 7 Грецкие орехи 14
Соленые грибы 14 Кедровые орехи 14 Фундук 16 Имбирный корень 16 Фисташки 16 Кешью 16 Порошок какао 18 Фруктоза 19 Арахис 21 Темный шоколад (какао более 70 %) 23 Миндаль 24 Тыквенные семечки 26 Мармелад ягодный без сахара 29 Вегетарианские щи 29 Пищевая клетчатка 31 Вегетарианский борщ 31 Дрожжи 32 Фруктовые джемы без сахара
32 Миндальное молоко 32 Кунжут 34 Мороженое на основе соевого молока 36 Лактоза 38 Сорбет без добавления сахара 39

Легко заметить, что в приведенном перечне отсутствуют мясо, рыба, птица и другие белковые продукты. Объясняется это тем, что белковая пища практически не содержит углеводов, а значит, ее гликемический индекс стремится к нулю.

onwomen.ru

Таблица гликемического индекса продуктов - Блог здравомыслящей женщины

Любой женщине, заботящейся о своей фигуре, красоте и здоровье, при выборе подходящей диеты нужно учитывать не только калорийность, но и гликемический индекс продуктов питания. В этом материале мы разберемся с его определением, методикой расчета, постараемся лучше понять причины отложения лишних жиров. Ведь похудеть или поддерживать оптимальный вес без изнурительных диет возможно!

Гликемический индекс (ГИ) - это числовой показатель, который позволяет систематизировать продукты по уровню влияния на содержание глюкозы в крови после их употребления. Он рассчитывается путем сравнения уровня глюкозы до и после приема в пищу 50 г определенного продукта, содержащего углеводы. Например, гликемический индекс 70 означает, что потребление 50 г продукта (возьмем сахар) увеличит уровень глюкозы на 70 процентов. При этом отправной точной принято считать ГИ глюкозы, равный 100. ГИ не может быть установлен только на основе состава или данных о пищевой ценности. Для точного обозначения нужно провести тесты: дать конкретный продукт конкретному человеку, а затем в течение двух часов каждые 15 минут собирать кровь и исследовать на уровень сахара. Таким образом, получают среднее значение гликемического индекса от 0 до 100 и даже выше. Эти знания особенно необходимы для больных диабетом, а остальным помогут скорректировать свою диету.

Было установлено, что существует повторяемость результатов тестов, проведенных в группах добровольцев. Чем выше значение ГИ продукта, тем выше уровень сахара в крови после его употребления. Углеводы с высоким ГИ приводят к резкому скачку сахара, что провоцирует взрыв инсулина. Уровни сахара быстро снижаются, но подобно маятнику, который сильно качнулся в одну сторону и должен вернуться, процесс вызывает обратную реакцию - сахар не только падает до исходного значения, но значительно опускается ниже нормы. Это состояние плохо переносится организмом и известно как гипогликемия.

Связь гликемического индекса с проблемой похудения

В дополнение к различным неприятным ощущениям симптомом гипогликемии является голод. Желание его удовлетворить заставляет нас неконтролируемо поглощать пищу. Высокий ГИ продуктов способствуют ожирению по двум причинам: появляется чувство голода, которое стимулирует желание часто есть, и в качестве ответной реакции повышается уровень инсулина. Инсулин регулирует уровень сахара в крови, но также приводит к активации процессов анаболизма (создание жировых запасов из углеводов), что на практике означает увеличение веса. Кроме того, инсулин способствует отложению жира, циркулирующего в сыворотке крови в жировые клетки.

Другими словами, употребление продуктов с высокими показателями (больше или равно 70) вызывает увеличение веса. Напротив, пища с низким гликемическим индексом, например, фрукты, слабо сказывается на уровне инсулина, следовательно, облегчает похудение. После еды дольше сохраняется ощущение сытости. Сложные углеводы представлены именно такими "хорошими" продуктами. Стоит помнить, что термическая обработка увеличивает ГИ.

Гликемический индекс - таблицы и диапазоны

Теперь, когда мы разобрались в теории, предлагаю взглянуть на конкретные цифры. Низким гликемическим индексом считается значение, равное 55 или меньше, средним - 56-69, высоким - 70 или больше. Воспользуйтесь быстрыми ссылками для перехода к конкретной таблице гликемического индекса продуктов, либо примените сортировку, нажав на название столбца.

Содержание:

Фрукты и ягоды Продукты:Индекс:
абрикосы 15
авокадо 10
айва 35
ананас 59
апельсины 35
арбуз 75
банан 59
бананы переспелые 72
виноград 46
вишня 22-30
грейпфрут 25
груши 42
дыня 65
киви 52
клубника 25-40
клюква 45
малина 25
манго 55
мандарины 30
нектарин 35
памела 30
персики 29
сливы 30
хурма хаки 50
черника 25
яблоки 38
Сухофрукты Продукты:Индекс:
арахис, соленые, жареные 14
грецкие орехи, фундук, кешью 15
изюм 64
курага 30-40
миндаль 15
подсолнечник 35
семена льна, кунжут, мак 35
семена тыквы 25
сушеные яблоки 35
сушеный инжир 40
чернослив 40
Соки, напитки Продукты:Индекс:
ананасовый сок 46
апельсиновый сок 52
виноградный сок 55
грейпфрутовый сок 48
клюквенный сок (без сахара) 50
кока-кола 63
кокосовое молоко 40
кофе, чай (без сахара) 0
лимонный сок (без сахара) 20
напиток "Fanta" 68
свежий морковный сок 43
сухое вино (красное, белое) 0
томатный сок без сахара 38
яблочный сок 40
Овощи Продукты:Индекс:
белая фасоль 40
вареный картофель 95
горох 22
зеленый горошек 45
зеленый горошек из банки 61
капуста 15
картофель молодой 57
картофель фри 95
картофельное пюре 90
лук 15
морковь приготовленная 85
помидоры 15
репа 72
салат-латук 15
свекла 65
соевые бобы консервированные 18
тыква 75
фасоль плоскостручковая 46
черные бобы 30
чеснок 15
щавель 15
Крупы, каши Продукты:Индекс:
басмати рис, приготовленный 60
белая фасоль, приготовленные 33
белый хлеб 95
белый шоколад 44
бисквит 46
весь зерновой хлеб ржаной 58
гречка 54
каша из просо 71
коричневый рис  55
кукурузная мука 70
кукурузное зерно 69
манная крупа 60
овсяные отруби 55
приготовленный белый рис 70
пшеница 41
пшено 70
рисовые хлопья 80
чечевица 30
ячмень 25
Сладости Продукты:Индекс:
MARS, Snikers, Nuts, и т. д. 65
бисквит 70
глюкоза 100
горький шоколад 22
кленовый сироп 65
круассан 70
лактоза 46
мальтоза 110
мед 60
молочный шоколад 49
мороженое 60
печенье 57
сахар-рафинад 68
сгущенка 61
сладкая кукуруза 53
фруктоза 20
шоколадная паста "Nutella" 55
Молочные продукты Продукты:Индекс:
йогурт 0% жирности 27
обезжиренное сухое молоко 30
обезжиренный творог 30
пудинг 43
сметана 0
фруктовый йогурт 36
цельное молоко 3% жирности 27
Другое Продукты:Индекс:
"мгновенные" овсяные хлопья 85
говядина 0
грибы 15
жаренная рыба 38
кетчуп 55
кукурузные хлопья 63
майонез (яйца, масло, горчица) 0
макаронные изделия 65
морепродукты 0
мюсли (с сахаром, медом) 65
пицца 60
попкорн 72-80
пшеничные хлебцы 70
пшеничный хлеб 85
ржаной квасной хлеб 55
слоеное тесто 59
соя 14
специи (орегано, базилик, ваниль) 5
уксус 5
хлеб из грубой ржаной муки 40
чипсы 90
яйца 0

Что нужно учитывать при составлении диеты

Гликемический индекс потребляемой пищи в ее естественном виде значительно ниже, чем после кулинарной обработки. Цельнозерновые каши и хлеб из непросеянной муки содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые помогают снижать высокие уровни глюкозы в крови. Для того чтобы ГИ продуктов, потребляемых нами ежедневно, был оптимальным, следует учитывать следующие аспекты:

Пищевые волокна замедляют преобразование углеводов, частично блокируя доступ глюкозы в кровоток. Они также могут повысить восприимчивость рецепторов в мышцах, чувствительных к инсулину, чтобы вещества быстрее проникали в клетки. Если рецепторы нечувствительны, поджелудочной железе приходится увеличивать выработку инсулина, чтобы сбалансировать поступление глюкозы в мышечных клетках.

  1. Форму продукта - то есть натуральный или любым образом обработанный, присутствуют ли цельные зерна или волокна.
  2. Степень тушения или варения, изменяющие содержание крахмала.
  3. Наличие фруктозы и лактозы (оба имеют низкий гликемический индекс).
  4. Продолжительность приема пищи, влияющая на секрецию глюкозы в крови - чем быстрее вы едите, тем быстрее она производится.
  5. Продукты с высоким содержанием жира и низким гликемическим индексом могут быть ошибочно классифицированы, потому что жир и белок замедляют опорожнение желудка и, следовательно, скорость переваривания в тонком кишечнике. Таким образом, их реальные индексы могут быть существенно ниже, чем у продуктов, содержащих меньше жира.

vidzimo.ru

Гликемический индекс (таблицы)

Кукурузный сироп

115

Пиво

110

Крахмал модифицированный

100

Глюкоза

100

Пшеничный сироп, рисовый сироп

100

Глюкозы сироп

100

Рисовая мука

95

Крахмал картофельный

95

Мальтодекстрин

95

Картофель запеченный

95

Картофель фри, жареный

95

Белый хлеб без глютена

90

Картофельные хлопья (быстрого приготовления)

90

Рис клейкий

90

Маранта (арроу-рут)

85

Морковь (приготовленная)

85

Сельдерей корневой (приготовленный)*

85

Кукурузные хлопья

85

Мука пшеничная, очищенная

85

Рисовый пудинг

85

Рисовое молоко

85

Кукурузный крахмал

85

Турнепс, репа (приготовленная)*

85

Булочки для гамбургеров

85

Белый хлеб для завтраков

85

Пастернак*

85

Попкорн несладкий

85

Рис быстрого приготовления

85

Рис воздушный (аналог попкорна), рисовые галеты

85

Тапиока (маниоковое саго, вид крупы)

85

Тыква

75

Картофельное пюре

80

Гофры сладкие (вид вафель)

75

Пончики

75

Арбуз

75

Лазанья (из мягкий сортов пшеницы)

75

Рис с молоком (с сахаром)

75

Тыква круглая

75

Бублики, баранки

70

Амарант воздушный (аналог попкорна)

70

Бананы платаны (используются только в приготовленном виде)

70

Багет, хлеб белый

70

Бискотти (сухое печенье)

70

Шоколадные батончики

70

Каша из кукурузной муки (мамалыга)

70

Бисквит

70

Смесь очищенных злаков с сахаром

70

Бриошь (булочка)

70

Кола, газированные напитки, содовые

70

Чипсы

70

Финики

70

Круассан

70

Гноччи

70

Кукурузная мука

70

Просо, пшено, сорго

70

Патока

70

Маца (из белой муки)

70

Лапша (из мягких сортов пшеницы)

70

Полента, кукурузная крупа

70

Рисовый хлеб

70

Равиоли (из мягкий сортов пшеницы)

70

Картофель отварной, без кожицы

70

Рис белый стандартный

70

Ризотто

70

Смесь злаков для завтрака (Kellogg)

70

Брюква, кормовая свекла

70

Сахар коричневый

70

Сахар белый (сахароза)

70

Ананас консервированный

65

Такос (кукурузные лепешки)

70

Джем стандартный, с сахаром

65

Свекла (приготовленная)*

65

Полба (из рафинированной муки)

65

Кускус

65

Мука обдирная

65

Каштановая мука

65

Желе из айвы (с сахаром)

65

Хлебное дерево

65

Сок сахарного тростника (сухой)

65

Ямс

65

Мармелад с сахаром

65

Кукурузные зерна

65

Мюсли (с сахаром, мёдом…)

65

Батончики Mars, Sneakers, Nuts…

65

Шоколадная булочка

65

Рисовая лапша

65

Пеклеванный хлеб (на дрожжевой закваске)

65

Хлеб ржаной (30% ржаной муки)

65

Картофель в мундире (вареный)

65

Хлеб из муки грубого помола

65

Изюм

65

Картофель в мундире (на пару)

65

Сорбет (с сахаром)

65

Кленовый сироп

65

Абрикосы (консервированные, в сиропе)

60

Тамаринд (сладкий)

65

Каштан

60

Банан десертный (спелый)

60

Мука грубого помола

60

Сливочное мороженое (с сахаром)

60

Майонез (промышленный, с сахаром)

60

Лазанья (из пшеницы твердых сортов)

60

Мёд

60

Дыня

60

Молочно-шоколадные сухие напитки (Ovomaltine, Nesquik)

60

Перловая крупа

60

Пицца

60

Хлеб на молоке

60

Шоколадный порошок с сахаром

60

Каша из овсяных хлопьев

60

Рис камаргский (цельнозерновой, из фр. региона Камарг)

60

Равиоли (твердые сорта пшеницы)

60

Рис жасминовый

60

Рис длиннозерновой

60

Песочное печенье (мука, масло, сахар)

55

Крупа из твердых сортов пшеницы

60

Манго сок (без сахара)

55

Булгур (зерно, приготовленный)

55

Кетчуп

55

Виноградный сок (без сахара)

55

Маниока (сладкая)

55

Маниока (горькая)

55

Мушмула

55

Горчица (с добавлением сахара)

55

Папайя (свежий фрукт)

55

Паста Nutella®

55

Рис красный

55

Персики консервированные в сиропе

55

Спагетти (хорошо сваренные)

55

Сироп цикория

55

Тальятелли (хорошо сваренные)

55

Суши

55

paralife.narod.ru

Гликемический индекс продуктов питания | DIABETIS.INFO

Гликемический индекс продуктов питания

Гликемический индекс.

Принципиальным отличием сложных угле­водов от простых является длительный путь их превращения в глюкозу. Да, в итоге будет все та же глюкоза, но ее молекулы отще­пляются от «материнского» углевода посте­пенно, одна за другой. Вспомните цепочку превращения лактозы! В такой же последо­вательности они и всасываются — поступле­ние глюкозы в кровь замедляется, а значит, не возникает необходимости в выработке больших количеств инсулина за короткое время — поджелудочная железа работает в спокойном режиме, без авралов.

Вот мы и подошли к понятию «гликеми­ческий индекс». Появилось оно сравнитель­но недавно, в 1981 году, когда было замечено, что после употребления в пищу одних про­дуктов уровень глюкозы в крови повыша­ется быстро, а после других — значительно медленнее. Канадец Дж. Дженкис определил уровень глюкозы крови после получения 50 г усваиваемых углеводов и сравнил его с уров­нем гликемии после приема внутрь 50 г чи­стой глюкозы. Соотношение двух уровней он и назвал гликемическим индексом. Мы для краткости обозначим его «ГИ».

Методика расчета ГИ по каждому про­дукту весьма сложна и имеет много погреш­ностей, поэтому последователи Дженкинса зачастую получали результаты, значительно отличающиеся друг от друга. Кроме того, некоторые специалисты стали использовать для определения ГИ не чистую глюкозу, а белый хлеб. Другими словами, в литературе можно встретить разные значения ГИ, что вносит некоторую сумятицу при выборе углеводного продукта.

Практика показала также, что ГИ продукта — величина, кото­рая может меняться из-за ряда факторов: на нее влияют комбинация ингредиентов в го­товом блюде, технология его приготовления, состояние пищеварительной и эндокринной системы организма человека. Имеет значе­ние даже температура съедаемого блюда: например, холодный вареный картофель имеет более низкий ГИ, чем горячий. У об­работанных промышленным способом риса, кукурузы, картофеля, гороха более высокий ГИ, чем при домашнем приготовлении этих продуктов. ГИ крупы и овощей, сваренных целиком, ниже, чем предварительно измель­ченных (дробленый рис, греча-сечка и тд.).

При дальнейшем изучении гликемического индекса была получена еще более ин­тересная информация. Так, например, глюкоза из картофеля, съеденного с куском мяса, будет всасываться в 2—3 раза медленнее, чем если бы картофель был съеден один. (Сто­ронники раздельного питания, внимание! Эта информация вам для размышления.) Доказано, что сочетание сложного углевода с животным белком снижает гликемический индекс углеводного продукта.

Раз ГИ такой ненадежный показатель, зачем он вообще нужен? Для ориентировочной оценки углеводной части нашего рациона. Все-таки общие тенденции мы с вами обозначили: простые углеводы имеют более высокий ГИ, чем сложные; сочетание в блюде углеводов с животными белками на руку пациенту, страдающему диабетом; варить продукты, в которых много углеводов, лучше крупными кусками и в домашних условиях.

Каждому человеку хорошо бы немного исследовать самого себя и с помощью глюко­метра определить, как именно он, его пищева­рительная и гормональная системы реагируют на тот или иной продукт. Для этого можно определить уровень глюкозы в крови перед едой (благо, индивидуальные глюкометры есть сейчас у большинства пациентов, страдающих сахарным диабетом), а затем через 15—30— 60—120 минут после съеденного блюда. Все результаты измерений тщательно записывают в дневник и потом анализируют полученные данные — самостоятельно или вместе с леча­щим врачом В дальнейшем это позволит со­ставлять рацион максимально приближенно к особенностям вашего организма

Гликемический индекс продуктов питания.

Основными источниками углеводов яв­ляются растительные продукты питания, однако они содержатся и в некоторых про­дуктах животного происхождения, в первую очередь в молочных, а также в небольших количествах в яйцах.

Таблица № 20. Гликемический индекс некоторых продуктов

Продукт Порция Граммов в 1 ХЕ Гликемический индекс
Белый хлеб 1 кусок 20 85
Черный хлеб (ржаной) 1 кусок 25 65
Серый хлеб 1 кусок 25 70
Сухари панировочные 1 столовая ложка 15 74
Крекеры (сухое печенье) «Мария» 2 штуки 15 80
Хрустящие хлебцы 2,5 штуки 20
Булочки 1 кусок 20 85
КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ (СЫРЫЕ)
Рис 1 столовая ложка 15
Пшено 1,5 столовой ложки 15
Крупа ячневая 1,5 столовой ложки 15

Продукт

Порция Граммов в 1 ХЕ

Гликемический индекс

Крупа гречневая 1 столовая ложка 15
Крупа перловая 1 столовая ложка 15
Крупа манная 1,5 столовой ложки 15
Овсяные хлопья геркулес 2,5 столовой ложки 20
Лапша, вермишель 1,5 столовой ложки 20
Макароны, рожки и т.п. 1 столовая ложка 20
КАШИ, ОТВАРНЫЕ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Гречневая каша 2 столовые ложки (с горкой) 50 40
Манная каша 2 столовые ложки (с горкой) 50 75
Овсяная каша 2 столовые ложки (с горкой) 50 55
Перловая каша 2 столовые ложки (с горкой) 50 50
Пшенная каша 2 столовые ложки (с горкой) 50 50
Рисовая каша 2 столовые ложки (с горкой) 50 90
Макаронные изделия 2-4 столовые ложки (в зависимости от формы) 50 64
МУКА, КУКУРУЗА
Кукуруза вареная 0,5 початка 100 70
Кукурузные хлопья 4 столовые ложки 15 85
Мука (любая) 1 столовая ложка 15
ОВОЩИ
Картофель, сваренный целым клубнем 1 штука величиной с крупное куриное яйцо 70 60
Картофельное пюре 1 столовая ложка (с горкой) 75
Картофель жареный 2 столовые ложки 35 95
Картофельные чипсы 2 столовые ложки 25 80
Картофельный крахмал 1 столовая ложка (без горки) 15 70
1 -я группа, содержит не более 5 г углеводов в 100 г продукта, размер порции
в связи с небольшим содержанием углеводов не ограничивается, при составлении дневного рациона ХЕ не подсчитываются
Огурцы 1200 20
Помидоры 350 10
Капуста белокочанная сырая 300 10
Капуста белокочанная вареная 300 15
Капуста цветная 300 10
Кабачки жареные 250 75
Тыква 200 75
Продукт Порция Граммов в 1 ХЕ Гликемический индекс
Баклажаны 300 10
Редис 350 15
Салат листовой 300 10
Спаржа 350 10
Щавель 300 10
Шпинат 600 10
Перец сладкий 250 10
Капуста краснокочанная 250 10
Грибы белые свежие 250 10
Шампиньоны 350 10
2-я группа, содержит 5-10 г углеводов в 100 г продукта
Морковь 1 средняя (70-80 г) 200 Сырая — 35 Вареная — 101
Брюква 100-200 г 200 99
Сельдерей листовой 50 г 200 15
корневой сырой 35
корневой приготовленный 85
Бобы 100 г 170 80
Свекла 150 г 150 64
Репчатый лук 10-20 г 120 10
3-я группа, содержит более 10 г углеводов в 100 г продукта
Зеленый горошек 90 г — 3 столовые ложки 90 40
Кукуруза сахарная 60 г — 2 столовые ложки 60 70
ОРЕХИ
Фундук 1 столовая ложка — 30 г —1/3 ХЕ 100 15
Грецкие 100 15
Арахис 1 столовая ложка — 20 г — 1/5 ХЕ 100 20
Миндаль 9 штук 90 25
Семя подсолнечника очищенное 20 г 240 8
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ
1-я группа, содержит не более 5 г углеводов в 100 г продукта
Арбуз 250 г 250 72
Крыжовник зеленый 6 столовых ложек 600 40
2-я группа, содержит 5-10 г углеводов в 100 г продукта
Апельсин 1 средний 200 35
Абрикосы 2-3 средних 110 20
Грейпфрут 1/2 крупного 120 22
Груша 1 маленькая 90 34
Продукт Порция Граммов в 1 ХЕ Гликемический индекс
Дыня 1 кусок 100 65
Клубника 10 средних 150 32
Персик 1 средний 120 30
Смородина черная 7 столовых ложек 120 30
Смородина красная и белая 7 столовых ложек 150 30
Брусника 7 столовых ложек 120 25
Малина 8 столовых ложек 120 30
3-я группа, содержит углеводов более 10 г в 100 г продукта
Ананас 90 г (1 ломтик) 90 66
Банан 1/2 среднего 75 65
Виноград 12 средних 70 40
Яблоко 1 маленькое 100 30
Черника 7 столовых ложек 90 43
Вишня 15 штук 90 22
Слива 3 средние 100 22
Инжир 1 20 35
Финики 1-2 шт. средних размеров 20 146
ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ (СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ, НЕРАЗВЕДЕННЫЕ)
Яблочный 1/2 стакана* 110 40
Апельсиновый 1/2 стакана 110 40
Черничный 1/2 стакана 100 40
Ежевичный 3/4 стакана 150 40
Клубничный 3/4 стакана 150 40
Малиновый 3/4 стакана 120 40
Черносмородиновый 1/2 стакана 90 40
Красносмородиновый 1/2 стакана 100 40
Морковный 1 стакан 200
Тыквенный 1 стакан 200
Грейпфрутовый 1/2 стакана 90 48
Томатный 1,5 стакана 300 15
Лимонный 3/4 стакана 150
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко 1,25 стакана 250 27
Кефир, простокваша, ряженка (разница 1,25-1,5 стакана 250-300 мл 25
в количестве углеводов мало зависит от
жирности молочнокислого продукта и ею
можно пренебречь)
Йогурт натуральный 1,5% 1,5 стакана 300 мл 35
Сгущенное молоко без сахара 2/3 стакана 130 мл 30
Сгущенное молоко с сахаром 20 80

* Имеется в виду граненый стакан емкостью 200 мл.

Продукт Порция Граммов в 1 ХЕ Гликемический индекс
Сливки 10-20% 1,25-1,5 стакана 250-300 мл 30
Сметана 10-20% 400
Сырки и творожная масса особая 1/2 пачки по 100 г и пачки по 200 г 50 70
Сыр российский, голландский, пошехон­ский, швейцарский Не ограничивается
Брынза из коровьего молока Не ограничивается
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Бычки 200-300 г 200
Морская капуста Не ограничивается 400
Остальные виды рыбы и морепродуктов углеводы не содержат, в том числе все виды икры рыб Не ограничивается

diabetis.info


Смотрите также