Гликемический индекс (ГИ) – это диетологический показатель, отражающий влияние потребляемых пищевых продуктов на концентрацию глюкозы в составе крови. Впервые данное понятие было использовано в 1981 году профессором Торонтского университета Дэвидом Дженкинсом, поставившим перед собой задачу разработать эффективный и безопасный режим питания для людей, страдающих диабетом. Канадский ученый посчитал неубедительным утверждение о том, что все продукты, в составе которых присутствуют сахара, оказывают одинаковое влияние на изменение уровня глюкозы в составе крови. Для того чтобы опровергнуть эту теорию, Дженкинс провел целый комплекс экспериментов, позволивших отследить происходящие в организме процессы.
В ходе исследования испытуемым предлагали попробовать различные продукты, содержащие фиксированное количество (50 г) углеводов, и сдать анализы, позволяющие определить концентрацию сахара в составе крови. Результаты этих анализов были сопоставлены с показателями, полученными при исследовании крови человека, употребившего в пищу 50 г чистой глюкозы. Итогом научной работы, которая продолжалась более 15 лет, стала разработка концептуально новой классификации продуктов.
В соответствии с указанной классификацией углеводсодержащие продукты подразделяются на три крупные группы:
В этой статье речь пойдет о продуктах с низким гликемическим индексом и их влиянии на происходящие в организме человека процессы.
Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом сопровождается резким повышением концентрации глюкозы в составе крови и активным синтезом гормона поджелудочной железы, называемого инсулином. Инсулин способствует равномерному распределению сахаров по всем органам и тканям человеческого тела и частичному преобразованию их в жиры. Помимо этого, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, защищает уже имеющиеся в организме жировые отложения от расщепления и преобразования в энергию. Таким образом, регулярное включение в рацион пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом способствует накоплению подкожного жира и планомерному набору лишнего веса.
При употреблении пищи с низким ГИ ситуация меняется в корне. Продукты, относящиеся к данной группе, долго перевариваются в ЖКТ и не провоцируют резкого повышения концентрации сахара в составе крови. Поджелудочная железа синтезирует инсулин в малых количествах, а значит, исчезают предпосылки для избыточного скопления подкожного жира. Другими словами, включение в рацион продуктов с низким гликемическим индексом и исключение из него пищи с высоким ГИ является одним из ключевых условий избавления от излишнего веса. Наряду с этим соблюдение диеты, основанной на употреблении в пищу продуктов с низким гликемическим индексом, благотворно влияет на липидный профиль крови и помогает предотвратить развитие целого ряда кардиологических заболеваний.
В перечень продуктов с низким гликемическим индексом входят:
Более подробные сведения о пище с низким ГИ представлены в приведенной ниже таблице.
Легко заметить, что в приведенном перечне отсутствуют мясо, рыба, птица и другие белковые продукты. Объясняется это тем, что белковая пища практически не содержит углеводов, а значит, ее гликемический индекс стремится к нулю.
onwomen.ru
Любой женщине, заботящейся о своей фигуре, красоте и здоровье, при выборе подходящей диеты нужно учитывать не только калорийность, но и гликемический индекс продуктов питания. В этом материале мы разберемся с его определением, методикой расчета, постараемся лучше понять причины отложения лишних жиров. Ведь похудеть или поддерживать оптимальный вес без изнурительных диет возможно!
Гликемический индекс (ГИ) - это числовой показатель, который позволяет систематизировать продукты по уровню влияния на содержание глюкозы в крови после их употребления. Он рассчитывается путем сравнения уровня глюкозы до и после приема в пищу 50 г определенного продукта, содержащего углеводы. Например, гликемический индекс 70 означает, что потребление 50 г продукта (возьмем сахар) увеличит уровень глюкозы на 70 процентов. При этом отправной точной принято считать ГИ глюкозы, равный 100. ГИ не может быть установлен только на основе состава или данных о пищевой ценности. Для точного обозначения нужно провести тесты: дать конкретный продукт конкретному человеку, а затем в течение двух часов каждые 15 минут собирать кровь и исследовать на уровень сахара. Таким образом, получают среднее значение гликемического индекса от 0 до 100 и даже выше. Эти знания особенно необходимы для больных диабетом, а остальным помогут скорректировать свою диету.
Было установлено, что существует повторяемость результатов тестов, проведенных в группах добровольцев. Чем выше значение ГИ продукта, тем выше уровень сахара в крови после его употребления. Углеводы с высоким ГИ приводят к резкому скачку сахара, что провоцирует взрыв инсулина. Уровни сахара быстро снижаются, но подобно маятнику, который сильно качнулся в одну сторону и должен вернуться, процесс вызывает обратную реакцию - сахар не только падает до исходного значения, но значительно опускается ниже нормы. Это состояние плохо переносится организмом и известно как гипогликемия.
В дополнение к различным неприятным ощущениям симптомом гипогликемии является голод. Желание его удовлетворить заставляет нас неконтролируемо поглощать пищу. Высокий ГИ продуктов способствуют ожирению по двум причинам: появляется чувство голода, которое стимулирует желание часто есть, и в качестве ответной реакции повышается уровень инсулина. Инсулин регулирует уровень сахара в крови, но также приводит к активации процессов анаболизма (создание жировых запасов из углеводов), что на практике означает увеличение веса. Кроме того, инсулин способствует отложению жира, циркулирующего в сыворотке крови в жировые клетки.
Другими словами, употребление продуктов с высокими показателями (больше или равно 70) вызывает увеличение веса. Напротив, пища с низким гликемическим индексом, например, фрукты, слабо сказывается на уровне инсулина, следовательно, облегчает похудение. После еды дольше сохраняется ощущение сытости. Сложные углеводы представлены именно такими "хорошими" продуктами. Стоит помнить, что термическая обработка увеличивает ГИ.
Теперь, когда мы разобрались в теории, предлагаю взглянуть на конкретные цифры. Низким гликемическим индексом считается значение, равное 55 или меньше, средним - 56-69, высоким - 70 или больше. Воспользуйтесь быстрыми ссылками для перехода к конкретной таблице гликемического индекса продуктов, либо примените сортировку, нажав на название столбца.
Содержание:
абрикосы | 15 |
авокадо | 10 |
айва | 35 |
ананас | 59 |
апельсины | 35 |
арбуз | 75 |
банан | 59 |
бананы переспелые | 72 |
виноград | 46 |
вишня | 22-30 |
грейпфрут | 25 |
груши | 42 |
дыня | 65 |
киви | 52 |
клубника | 25-40 |
клюква | 45 |
малина | 25 |
манго | 55 |
мандарины | 30 |
нектарин | 35 |
памела | 30 |
персики | 29 |
сливы | 30 |
хурма хаки | 50 |
черника | 25 |
яблоки | 38 |
арахис, соленые, жареные | 14 |
грецкие орехи, фундук, кешью | 15 |
изюм | 64 |
курага | 30-40 |
миндаль | 15 |
подсолнечник | 35 |
семена льна, кунжут, мак | 35 |
семена тыквы | 25 |
сушеные яблоки | 35 |
сушеный инжир | 40 |
чернослив | 40 |
ананасовый сок | 46 |
апельсиновый сок | 52 |
виноградный сок | 55 |
грейпфрутовый сок | 48 |
клюквенный сок (без сахара) | 50 |
кока-кола | 63 |
кокосовое молоко | 40 |
кофе, чай (без сахара) | 0 |
лимонный сок (без сахара) | 20 |
напиток "Fanta" | 68 |
свежий морковный сок | 43 |
сухое вино (красное, белое) | 0 |
томатный сок без сахара | 38 |
яблочный сок | 40 |
белая фасоль | 40 |
вареный картофель | 95 |
горох | 22 |
зеленый горошек | 45 |
зеленый горошек из банки | 61 |
капуста | 15 |
картофель молодой | 57 |
картофель фри | 95 |
картофельное пюре | 90 |
лук | 15 |
морковь приготовленная | 85 |
помидоры | 15 |
репа | 72 |
салат-латук | 15 |
свекла | 65 |
соевые бобы консервированные | 18 |
тыква | 75 |
фасоль плоскостручковая | 46 |
черные бобы | 30 |
чеснок | 15 |
щавель | 15 |
басмати рис, приготовленный | 60 |
белая фасоль, приготовленные | 33 |
белый хлеб | 95 |
белый шоколад | 44 |
бисквит | 46 |
весь зерновой хлеб ржаной | 58 |
гречка | 54 |
каша из просо | 71 |
коричневый рис | 55 |
кукурузная мука | 70 |
кукурузное зерно | 69 |
манная крупа | 60 |
овсяные отруби | 55 |
приготовленный белый рис | 70 |
пшеница | 41 |
пшено | 70 |
рисовые хлопья | 80 |
чечевица | 30 |
ячмень | 25 |
MARS, Snikers, Nuts, и т. д. | 65 |
бисквит | 70 |
глюкоза | 100 |
горький шоколад | 22 |
кленовый сироп | 65 |
круассан | 70 |
лактоза | 46 |
мальтоза | 110 |
мед | 60 |
молочный шоколад | 49 |
мороженое | 60 |
печенье | 57 |
сахар-рафинад | 68 |
сгущенка | 61 |
сладкая кукуруза | 53 |
фруктоза | 20 |
шоколадная паста "Nutella" | 55 |
йогурт 0% жирности | 27 |
обезжиренное сухое молоко | 30 |
обезжиренный творог | 30 |
пудинг | 43 |
сметана | 0 |
фруктовый йогурт | 36 |
цельное молоко 3% жирности | 27 |
"мгновенные" овсяные хлопья | 85 |
говядина | 0 |
грибы | 15 |
жаренная рыба | 38 |
кетчуп | 55 |
кукурузные хлопья | 63 |
майонез (яйца, масло, горчица) | 0 |
макаронные изделия | 65 |
морепродукты | 0 |
мюсли (с сахаром, медом) | 65 |
пицца | 60 |
попкорн | 72-80 |
пшеничные хлебцы | 70 |
пшеничный хлеб | 85 |
ржаной квасной хлеб | 55 |
слоеное тесто | 59 |
соя | 14 |
специи (орегано, базилик, ваниль) | 5 |
уксус | 5 |
хлеб из грубой ржаной муки | 40 |
чипсы | 90 |
яйца | 0 |
Гликемический индекс потребляемой пищи в ее естественном виде значительно ниже, чем после кулинарной обработки. Цельнозерновые каши и хлеб из непросеянной муки содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые помогают снижать высокие уровни глюкозы в крови. Для того чтобы ГИ продуктов, потребляемых нами ежедневно, был оптимальным, следует учитывать следующие аспекты:
Пищевые волокна замедляют преобразование углеводов, частично блокируя доступ глюкозы в кровоток. Они также могут повысить восприимчивость рецепторов в мышцах, чувствительных к инсулину, чтобы вещества быстрее проникали в клетки. Если рецепторы нечувствительны, поджелудочной железе приходится увеличивать выработку инсулина, чтобы сбалансировать поступление глюкозы в мышечных клетках.
vidzimo.ru
Кукурузный сироп
115
Пиво
110
Крахмал модифицированный
100
Глюкоза
100
Пшеничный сироп, рисовый сироп
100
Глюкозы сироп
100
Рисовая мука
95
Крахмал картофельный
95
Мальтодекстрин
95
Картофель запеченный
95
Картофель фри, жареный
95
Белый хлеб без глютена
90
Картофельные хлопья (быстрого приготовления)
90
Рис клейкий
90
Маранта (арроу-рут)
85
Морковь (приготовленная)
85
Сельдерей корневой (приготовленный)*
85
Кукурузные хлопья
85
Мука пшеничная, очищенная
85
Рисовый пудинг
85
Рисовое молоко
85
Кукурузный крахмал
85
Турнепс, репа (приготовленная)*
85
Булочки для гамбургеров
85
Белый хлеб для завтраков
85
Пастернак*
85
Попкорн несладкий
85
Рис быстрого приготовления
85
Рис воздушный (аналог попкорна), рисовые галеты
85
Тапиока (маниоковое саго, вид крупы)
85
Тыква
75
Картофельное пюре
80
Гофры сладкие (вид вафель)
75
Пончики
75
Арбуз
75
Лазанья (из мягкий сортов пшеницы)
75
Рис с молоком (с сахаром)
75
Тыква круглая
75
Бублики, баранки
70
Амарант воздушный (аналог попкорна)
70
Бананы платаны (используются только в приготовленном виде)
70
Багет, хлеб белый
70
Бискотти (сухое печенье)
70
Шоколадные батончики
70
Каша из кукурузной муки (мамалыга)
70
Бисквит
70
Смесь очищенных злаков с сахаром
70
Бриошь (булочка)
70
Кола, газированные напитки, содовые
70
Чипсы
70
Финики
70
Круассан
70
Гноччи
70
Кукурузная мука
70
Просо, пшено, сорго
70
Патока
70
Маца (из белой муки)
70
Лапша (из мягких сортов пшеницы)
70
Полента, кукурузная крупа
70
Рисовый хлеб
70
Равиоли (из мягкий сортов пшеницы)
70
Картофель отварной, без кожицы
70
Рис белый стандартный
70
Ризотто
70
Смесь злаков для завтрака (Kellogg)
70
Брюква, кормовая свекла
70
Сахар коричневый
70
Сахар белый (сахароза)
70
Ананас консервированный
65
Такос (кукурузные лепешки)
70
Джем стандартный, с сахаром
65
Свекла (приготовленная)*
65
Полба (из рафинированной муки)
65
Кускус
65
Мука обдирная
65
Каштановая мука
65
Желе из айвы (с сахаром)
65
Хлебное дерево
65
Сок сахарного тростника (сухой)
65
Ямс
65
Мармелад с сахаром
65
Кукурузные зерна
65
Мюсли (с сахаром, мёдом…)
65
Батончики Mars, Sneakers, Nuts…
65
Шоколадная булочка
65
Рисовая лапша
65
Пеклеванный хлеб (на дрожжевой закваске)
65
Хлеб ржаной (30% ржаной муки)
65
Картофель в мундире (вареный)
65
Хлеб из муки грубого помола
65
Изюм
65
Картофель в мундире (на пару)
65
Сорбет (с сахаром)
65
Кленовый сироп
65
Абрикосы (консервированные, в сиропе)
60
Тамаринд (сладкий)
65
Каштан
60
Банан десертный (спелый)
60
Мука грубого помола
60
Сливочное мороженое (с сахаром)
60
Майонез (промышленный, с сахаром)
60
Лазанья (из пшеницы твердых сортов)
60
Мёд
60
Дыня
60
Молочно-шоколадные сухие напитки (Ovomaltine, Nesquik)
60
Перловая крупа
60
Пицца
60
Хлеб на молоке
60
Шоколадный порошок с сахаром
60
Каша из овсяных хлопьев
60
Рис камаргский (цельнозерновой, из фр. региона Камарг)
60
Равиоли (твердые сорта пшеницы)
60
Рис жасминовый
60
Рис длиннозерновой
60
Песочное печенье (мука, масло, сахар)
55
Крупа из твердых сортов пшеницы
60
Манго сок (без сахара)
55
Булгур (зерно, приготовленный)
55
Кетчуп
55
Виноградный сок (без сахара)
55
Маниока (сладкая)
55
Маниока (горькая)
55
Мушмула
55
Горчица (с добавлением сахара)
55
Папайя (свежий фрукт)
55
Паста Nutella®
55
Рис красный
55
Персики консервированные в сиропе
55
Спагетти (хорошо сваренные)
55
Сироп цикория
55
Тальятелли (хорошо сваренные)
55
Суши
55
paralife.narod.ru
Принципиальным отличием сложных углеводов от простых является длительный путь их превращения в глюкозу. Да, в итоге будет все та же глюкоза, но ее молекулы отщепляются от «материнского» углевода постепенно, одна за другой. Вспомните цепочку превращения лактозы! В такой же последовательности они и всасываются — поступление глюкозы в кровь замедляется, а значит, не возникает необходимости в выработке больших количеств инсулина за короткое время — поджелудочная железа работает в спокойном режиме, без авралов.
Вот мы и подошли к понятию «гликемический индекс». Появилось оно сравнительно недавно, в 1981 году, когда было замечено, что после употребления в пищу одних продуктов уровень глюкозы в крови повышается быстро, а после других — значительно медленнее. Канадец Дж. Дженкис определил уровень глюкозы крови после получения 50 г усваиваемых углеводов и сравнил его с уровнем гликемии после приема внутрь 50 г чистой глюкозы. Соотношение двух уровней он и назвал гликемическим индексом. Мы для краткости обозначим его «ГИ».
Методика расчета ГИ по каждому продукту весьма сложна и имеет много погрешностей, поэтому последователи Дженкинса зачастую получали результаты, значительно отличающиеся друг от друга. Кроме того, некоторые специалисты стали использовать для определения ГИ не чистую глюкозу, а белый хлеб. Другими словами, в литературе можно встретить разные значения ГИ, что вносит некоторую сумятицу при выборе углеводного продукта.
Практика показала также, что ГИ продукта — величина, которая может меняться из-за ряда факторов: на нее влияют комбинация ингредиентов в готовом блюде, технология его приготовления, состояние пищеварительной и эндокринной системы организма человека. Имеет значение даже температура съедаемого блюда: например, холодный вареный картофель имеет более низкий ГИ, чем горячий. У обработанных промышленным способом риса, кукурузы, картофеля, гороха более высокий ГИ, чем при домашнем приготовлении этих продуктов. ГИ крупы и овощей, сваренных целиком, ниже, чем предварительно измельченных (дробленый рис, греча-сечка и тд.).
При дальнейшем изучении гликемического индекса была получена еще более интересная информация. Так, например, глюкоза из картофеля, съеденного с куском мяса, будет всасываться в 2—3 раза медленнее, чем если бы картофель был съеден один. (Сторонники раздельного питания, внимание! Эта информация вам для размышления.) Доказано, что сочетание сложного углевода с животным белком снижает гликемический индекс углеводного продукта.
Раз ГИ такой ненадежный показатель, зачем он вообще нужен? Для ориентировочной оценки углеводной части нашего рациона. Все-таки общие тенденции мы с вами обозначили: простые углеводы имеют более высокий ГИ, чем сложные; сочетание в блюде углеводов с животными белками на руку пациенту, страдающему диабетом; варить продукты, в которых много углеводов, лучше крупными кусками и в домашних условиях.
Каждому человеку хорошо бы немного исследовать самого себя и с помощью глюкометра определить, как именно он, его пищеварительная и гормональная системы реагируют на тот или иной продукт. Для этого можно определить уровень глюкозы в крови перед едой (благо, индивидуальные глюкометры есть сейчас у большинства пациентов, страдающих сахарным диабетом), а затем через 15—30— 60—120 минут после съеденного блюда. Все результаты измерений тщательно записывают в дневник и потом анализируют полученные данные — самостоятельно или вместе с лечащим врачом В дальнейшем это позволит составлять рацион максимально приближенно к особенностям вашего организма
Гликемический индекс продуктов питания.
Основными источниками углеводов являются растительные продукты питания, однако они содержатся и в некоторых продуктах животного происхождения, в первую очередь в молочных, а также в небольших количествах в яйцах.
Таблица № 20. Гликемический индекс некоторых продуктов
Продукт | Порция | Граммов в 1 ХЕ | Гликемический индекс |
Белый хлеб | 1 кусок | 20 | 85 |
Черный хлеб (ржаной) | 1 кусок | 25 | 65 |
Серый хлеб | 1 кусок | 25 | 70 |
Сухари панировочные | 1 столовая ложка | 15 | 74 |
Крекеры (сухое печенье) «Мария» | 2 штуки | 15 | 80 |
Хрустящие хлебцы | 2,5 штуки | 20 | |
Булочки | 1 кусок | 20 | 85 |
КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ (СЫРЫЕ) | |||
Рис | 1 столовая ложка | 15 | |
Пшено | 1,5 столовой ложки | 15 | |
Крупа ячневая | 1,5 столовой ложки | 15 |
Продукт | Порция | Граммов в 1 ХЕ | Гликемический индекс |
Крупа гречневая | 1 столовая ложка | 15 | |
Крупа перловая | 1 столовая ложка | 15 | |
Крупа манная | 1,5 столовой ложки | 15 | |
Овсяные хлопья геркулес | 2,5 столовой ложки | 20 | |
Лапша, вермишель | 1,5 столовой ложки | 20 | |
Макароны, рожки и т.п. | 1 столовая ложка | 20 | |
КАШИ, ОТВАРНЫЕ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |||
Гречневая каша | 2 столовые ложки (с горкой) | 50 | 40 |
Манная каша | 2 столовые ложки (с горкой) | 50 | 75 |
Овсяная каша | 2 столовые ложки (с горкой) | 50 | 55 |
Перловая каша | 2 столовые ложки (с горкой) | 50 | 50 |
Пшенная каша | 2 столовые ложки (с горкой) | 50 | 50 |
Рисовая каша | 2 столовые ложки (с горкой) | 50 | 90 |
Макаронные изделия | 2-4 столовые ложки (в зависимости от формы) | 50 | 64 |
МУКА, КУКУРУЗА | |||
Кукуруза вареная | 0,5 початка | 100 | 70 |
Кукурузные хлопья | 4 столовые ложки | 15 | 85 |
Мука (любая) | 1 столовая ложка | 15 | |
ОВОЩИ | |||
Картофель, сваренный целым клубнем | 1 штука величиной с крупное куриное яйцо | 70 | 60 |
Картофельное пюре | 1 столовая ложка (с горкой) | 75 | |
Картофель жареный | 2 столовые ложки | 35 | 95 |
Картофельные чипсы | 2 столовые ложки | 25 | 80 |
Картофельный крахмал | 1 столовая ложка (без горки) | 15 | 70 |
1 -я группа, содержит не более 5 г углеводов в 100 г продукта, размер порции | |||
в связи с небольшим содержанием углеводов не ограничивается, при составлении дневного рациона ХЕ не подсчитываются | |||
Огурцы | 1200 | 20 | |
Помидоры | 350 | 10 | |
Капуста белокочанная сырая | 300 | 10 | |
Капуста белокочанная вареная | 300 | 15 | |
Капуста цветная | 300 | 10 | |
Кабачки жареные | 250 | 75 | |
Тыква | 200 | 75 |
Продукт | Порция | Граммов в 1 ХЕ | Гликемический индекс |
Баклажаны | 300 | 10 | |
Редис | 350 | 15 | |
Салат листовой | 300 | 10 | |
Спаржа | 350 | 10 | |
Щавель | 300 | 10 | |
Шпинат | 600 | 10 | |
Перец сладкий | 250 | 10 | |
Капуста краснокочанная | 250 | 10 | |
Грибы белые свежие | 250 | 10 | |
Шампиньоны | 350 | 10 | |
2-я группа, содержит 5-10 г углеводов в 100 г продукта | |||
Морковь | 1 средняя (70-80 г) | 200 | Сырая — 35 Вареная — 101 |
Брюква | 100-200 г | 200 | 99 |
Сельдерей листовой | 50 г | 200 | 15 |
корневой сырой | 35 | ||
корневой приготовленный | 85 | ||
Бобы | 100 г | 170 | 80 |
Свекла | 150 г | 150 | 64 |
Репчатый лук | 10-20 г | 120 | 10 |
3-я группа, содержит более 10 г углеводов в 100 г продукта | |||
Зеленый горошек | 90 г — 3 столовые ложки | 90 | 40 |
Кукуруза сахарная | 60 г — 2 столовые ложки | 60 | 70 |
ОРЕХИ | |||
Фундук | 1 столовая ложка — 30 г —1/3 ХЕ | 100 | 15 |
Грецкие | 100 | 15 | |
Арахис | 1 столовая ложка — 20 г — 1/5 ХЕ | 100 | 20 |
Миндаль | 9 штук | 90 | 25 |
Семя подсолнечника очищенное | 20 г | 240 | 8 |
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ | |||
1-я группа, содержит не более 5 г углеводов в 100 г продукта | |||
Арбуз | 250 г | 250 | 72 |
Крыжовник зеленый | 6 столовых ложек | 600 | 40 |
2-я группа, содержит 5-10 г углеводов в 100 г продукта | |||
Апельсин | 1 средний | 200 | 35 |
Абрикосы | 2-3 средних | 110 | 20 |
Грейпфрут | 1/2 крупного | 120 | 22 |
Груша | 1 маленькая | 90 | 34 |
Продукт | Порция | Граммов в 1 ХЕ | Гликемический индекс |
Дыня | 1 кусок | 100 | 65 |
Клубника | 10 средних | 150 | 32 |
Персик | 1 средний | 120 | 30 |
Смородина черная | 7 столовых ложек | 120 | 30 |
Смородина красная и белая | 7 столовых ложек | 150 | 30 |
Брусника | 7 столовых ложек | 120 | 25 |
Малина | 8 столовых ложек | 120 | 30 |
3-я группа, содержит углеводов более 10 г в 100 г продукта | |||
Ананас | 90 г (1 ломтик) | 90 | 66 |
Банан | 1/2 среднего | 75 | 65 |
Виноград | 12 средних | 70 | 40 |
Яблоко | 1 маленькое | 100 | 30 |
Черника | 7 столовых ложек | 90 | 43 |
Вишня | 15 штук | 90 | 22 |
Слива | 3 средние | 100 | 22 |
Инжир | 1 | 20 | 35 |
Финики | 1-2 шт. средних размеров | 20 | 146 |
ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ (СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ, НЕРАЗВЕДЕННЫЕ) | |||
Яблочный | 1/2 стакана* | 110 | 40 |
Апельсиновый | 1/2 стакана | 110 | 40 |
Черничный | 1/2 стакана | 100 | 40 |
Ежевичный | 3/4 стакана | 150 | 40 |
Клубничный | 3/4 стакана | 150 | 40 |
Малиновый | 3/4 стакана | 120 | 40 |
Черносмородиновый | 1/2 стакана | 90 | 40 |
Красносмородиновый | 1/2 стакана | 100 | 40 |
Морковный | 1 стакан | 200 | |
Тыквенный | 1 стакан | 200 | |
Грейпфрутовый | 1/2 стакана | 90 | 48 |
Томатный | 1,5 стакана | 300 | 15 |
Лимонный | 3/4 стакана | 150 | |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |||
Молоко | 1,25 стакана | 250 | 27 |
Кефир, простокваша, ряженка (разница | 1,25-1,5 стакана | 250-300 мл | 25 |
в количестве углеводов мало зависит от | |||
жирности молочнокислого продукта и ею | |||
можно пренебречь) | |||
Йогурт натуральный 1,5% | 1,5 стакана | 300 мл | 35 |
Сгущенное молоко без сахара | 2/3 стакана | 130 мл | 30 |
Сгущенное молоко с сахаром | 20 | 80 |
* Имеется в виду граненый стакан емкостью 200 мл.
Продукт | Порция | Граммов в 1 ХЕ | Гликемический индекс |
Сливки 10-20% | 1,25-1,5 стакана | 250-300 мл | 30 |
Сметана 10-20% | 400 | — | |
Сырки и творожная масса особая | 1/2 пачки по 100 г и пачки по 200 г | 50 | 70 |
Сыр российский, голландский, пошехонский, швейцарский | Не ограничивается | ||
Брынза из коровьего молока | Не ограничивается | ||
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ | |||
Бычки | 200-300 г | 200 | |
Морская капуста | Не ограничивается | 400 | |
Остальные виды рыбы и морепродуктов углеводы не содержат, в том числе все виды икры рыб | Не ограничивается |
diabetis.info