Молоко домашнее коровье калорийность: Молоко коровье свежее — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

польза и вред, калорийность и химический состав, свойства

Коров издавна разводили в мире для получения молока. Этот вкусный питательный продукт способен обеспечить человека необходимым набором витаминов, и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом. Однако у многих людей выявляется непереносимость лактозы, возникают боли в желудке, тошнота, прочие неприятные ощущения. Споры о пользе и вреде коровьего молока не утихают среди ученых, врачей, сторонников здорового питания.

Содержание

  • 1 Калорийность и химический состав
  • 2 Польза коровьего молока для организма человека
    • 2.1 Для женщин
    • 2.2 Для мужчин
    • 2.3 Для детей
    • 2.4 Для пожилых
  • 3 Вред и противопоказания продукта
  • 4 Правила выбора и хранения

Калорийность и химический состав

Калорийность коровьего молока зависит от его жирности. Напиток с жирностью 3,5 % содержит 63-66 килокалорий. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, комплекс витаминов группы В, витамины А и С. Молочный жир легко усваивается, при хранении молока он поднимается к поверхности, образуя сливочный слой. Молочный сахар придает напитку характерный вкус.

Микроэлементы, присутствующие в молоке (кальций, калий, фосфор, цинк, магний, железо), легко усваиваются организмом человека. В составе коровьего молока находятся: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин. Свойства молока препятствовать усваиванию других продуктов сделали его незаменимым при отравлениях.

Баланс вкуса и пользы, возможность изготовления из молока массы привычных продуктов (сыра, сметаны, творога, ряженки, кефира) делают его важной составляющей рациона питания людей уже несколько тысячелетий.

Польза коровьего молока для организма человека

Оно позволяет получить комплекс необходимых для роста, развития и поддержания в норме всех систем человеческого организма веществ. Ряженка и кефир благотворно влияют на пищеварение, цельное молоко, творог — насыщают организм кальцием, который влияет на состояние костей, волос, зубов. Присутствие в составе калия и магния укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.

Для женщин

Коровье молоко издавна считается необходимым для женщин. Ежедневный стакан напитка обеспечивает потребность организма в витаминах и минералах, кроме того:

  1. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  2. Защищает кости от остеопороза, особенно в период менопаузы.
  3. Расслабляет и успокаивает, поскольку в составе содержатся витамины группы В и магний.
  4. Улучшает цвет лица. Препятствует развитию анемии.

Оно полезно для беременных и кормящих женщин. Систематическое потребление снижает риск возникновения проблем с зубами, избавляет от изжоги, помогает при запорах. Молоко и молочные продукты используются в косметологии. Маска из кефира уменьшает жирность и отбеливает кожу, ложечка сметаны, нанесенная на лицо, сделает сухую кожу мягкой и эластичной.

Для мужчин

Натуральное коровье молоко богато протеином, углеводы, входящие в состав продукта, позволяют ему быстро усваиваться и способствовать наращиванию мышечной массы, делая объемными и рельефными мускулы. Напиток прибавляет сил, восполняет истраченную энергию. Еще несколько плюсов потребления продукта для сильной половины человечества:

  1. Большое содержание калия укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  2. Натуральный продукт благотворно действует на потенцию, улучшает состояние спермы.
  3. Систематическое потребление оздоравливает нервную систему.
  4. Людям, работающим на вредных производствах (шахтерам, сварщикам, литейщикам), его выдают, чтобы уменьшить влияние негативных факторов.

Конечно, выбирать следует цельное свежее молоко и продукты из него.

Для детей

Молоко и продукты из него необходимы для детского организма. Систематическое потребление избавляет малышей от рахита и анемии, обеспечивает рост и развитие крохи. При отсутствии грудного вскармливания оно становится почти полноценным заменителем. Конечно, высокая жирность домашнего молока может вызвать у маленького ребенка расстройство пищеварения, в этом случае его разбавляют или вводят в рацион постепенно, небольшими порциями.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно: не следует давать детям парное молоко, с ним в организм ребенка могут попасть болезнетворные микроорганизмы (бактерии, личинки гельминтов).

Продукт следует приобретать в магазине или у проверенных людей, тщательно следящих за собственными коровами. Молоко, купленное у частных лиц или фермеров, необходимо перед употреблением кипятить.

Для пожилых

Споры о необходимости и вреде коровьего молока для пожилых людей не утихают среди врачей. Старикам необходимы качественные продукты с витаминами и минералами, которые легко усваиваются. Настоящее молоко укрепляет кости, нормализует пищеварение, витамин В повышает нервную проводимость мышечных волокон.

Оно легко усваивается, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает засыпать. Кисломолочные продукты рекомендованы для улучшения пищеварения. Потребление молока рекомендовано пожилым людям при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

Вред и противопоказания продукта

Молоко и продукты из него противопоказаны людям, имеющим аллергию на лактозу. Неприятные ощущения возникают при чрезмерном потреблении, использовании просроченного или хранящегося с нарушениями напитка. Многие люди не могут пить парное или слишком жирное молоко. Употреблять парной продукт, не прошедший никакой термической обработки, не рекомендуется (особенно детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям).

Напиток с высокой жирностью может вызвать развитие атеросклероза, повышение холестерина, увеличение массы тела и даже развитие диабета. Нельзя пить жирное молоко людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, желудка, кишечника.

Детям до года и пожилым людям после 70 лет следует заменить коровье молоко козьим. Этим категориям потребителей категорически не следует употреблять в пищу жирную сметану и сливки. В рацион малышей напиток вводится постепенно, небольшими дозами, следует использовать вариант, предназначенный для детского питания. Его можно разбавить водой, использовать для приготовления каш, тушения овощей.

При покупке продукта в магазине следует выбирать пастеризованное молоко, в нем сохраняются витамины и минералы. Ультрапастеризованный вариант дольше хранится, но не содержит полезных веществ.

Правила выбора и хранения

Выбирая продукт в торговой сети, следует обращать внимание на срок годности и условия хранения напитка. Следует выбирать известного производителя. Перед тем, как положить молоко в корзину, нужно осмотреть упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой, с потеками на этикетке. Лучше не приобретать молочные продукты по акциям магазина. Если скидку на напиток предлагает известный производитель, можно брать молоко без опасений.

На рынке молоко и молочные продукты следует покупать у опрятных, имеющих документы на товар, продавцов. Молоко следует хранить на верхних полках холодильника. После вскрытия упаковки его следует употребить в течение 3 дней. Нельзя размещать рядом с молоком продукты с резким запахом. Фермерский продукт следует прокипятить, остудить и хранить в холодильнике в закрытой посуде. Набирать из большой емкости сметану или ряженку следует чистой, сухой ложкой.

Для длительного хранения молоко можно поместить в морозилку, в этом случае размораживать его следует на воздухе. Молоко и молочные продукты позволяют разнообразить рацион питания, являются источником ценных веществ, наконец, они вкусны и полезны для человека. При потреблении необходимо знать меру, помнить о собственных проблемах (болезнях, аллергии), выбирать качественный ассортимент. Тогда они не принесут ничего, кроме пользы.

Калорийность МОЛОКА разной жирности на 100 мл (~64 ккал*)

Диетические свойства:

Какая калорийность молока, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Итак:

Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра этого продукта — это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке.

Его белки состоят из казеина, альбумина и глобулина. Глобулин служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции.

Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Молочный белок является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин.

Под воздействием соляной кислоты и ферментов молочные белки в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет до 98 %.

Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (35 °C) он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии. Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты, а также витамины A, E, D и K, которые растворены в нем.

Лактоза — это углеводы в молоке. Она менее сладкая, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются. В нем содержатся также витамины B1, B2, B12, B6, PP, C.

Плюсы и минусы

Каковы польза и вред молока для организма? К положительным свойствам продукта можно отнести:

  1. Молоко полезно для предотвращения анемии, заболеваний сердца и сосудов.
  2. Благодаря кальцию и витамину Д оно положительно действует на зрение, укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору кишечника.
  3. В период кормления грудью молоко помогает женщине наладить лактацию.
  4. Продукт предотвращает болезни почек и легких.
  5. Благодаря калию увеличивается эластичность сосудов.
  6. При постоянном употреблении по 500 мл молока в день человек восполняет необходимые запасы кальция на 70 %.
  7. Продукт нормализует пищеварительные процессы в организме.
  8. Молоко используется для похудения, а также в лечебно-диетическом питании.

Состав молока:

Витамины:

Витамин:В1В2В4В5В6СРРА
в мг. на 100 грамм0.030.147.60.30.040.40.60.107

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм88619116

Его биологическую ценность дополняют разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).

БЖУ и калорийность молока разной жирности

Молоко — продукция, которая имеет небольшой срок годности, особенно если оно натуральное и не содержит никаких добавок.

Калорийность молочного продукта зависит от его жирности и имеет следующие показатели:

Молоко жирностью 1.5% содержит в ста граммах 44 калории.

  • Белки – 2,7г.
  • Углеводы -4,6г.
  • Жиры -1,6 г.

Продукт с жирностью 2,5% имеет в ста граммах 52 калории.

  • Белки -2,9 г.
  • Углеводы -4,6 г.
  • Жиры -2,6г.

Продукт, имеющий жирность 3,2% имеет в ста граммах 59 калорий

  • Белки -2,9г.
  • Углеводы -4,7г.
  • Жиры -3,3г.

Молоко домашнее имеет более высокую калорийность, которая составляет69 калорий в ста процентах.

  • Белки -3,20г.
  • Углеводы-4,8г.
  • Жиры – 3,9

Молочный продукт, жирность которого составляет 1%, имеет калорийность 40 калорий

  • Белки -3 г
  • Углеводы -4,2г.
  • Жиры -1г

Молоко жирностью 3,6 % имеет калорийность в ста граммах 60 калорий

  • Белки -2,6г.
  • Углеводы -4,6г.
  • Жиры -3,5

Обезжиренный молочный продукт имеет калорийность 31 калория в ста граммах

  • Белки – 2г
  • Углеводы -4,3г
  • Жиры -0,1 г

Молоко домашнее считается наиболее полезным, содержащим большое количество полезных элементов.

Сколько калорий в молоке?

А вот сколько:

Количество калорий в нем напрямую зависит от содержания жира.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Молоко жирностью:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
0,5%2.80.54.935
0,7%3.30.74.738
1%3.31.04.841
1,5%2.81.54.744
2,5%2.82.54.752
3,2%2.93.24.759

Состав питательных веществ, БЖУ

Молоко

Для количества: 100 грамм
Калории
— 50
Калорий в составе жира — 17
БЖУ
Общее содержание жира1. 87г
Насыщенный1.13г
Полиненасыщенный0.14г
Мононенасыщенный0.46г
Холестерин6мг
Общее содержание углеводов5.04г
Диетическая клетчатка
Сахар5.02г
Белки3.32г
Витамины и микроэлементы
A — 38.76мкгC — 0.62мг
B-6 — 0.04мгB-12 — 0.38мкг
D — 0.77мкгE — 0.04мг
Кальций 123мкгЖелезо 0.06мг
Магний 11.52мгЦинк 0.42мг
Калий 158мгНатрий 60мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (41%)

Жиры (33%)

Белки (26%)

Молоко топленое:

Отличительной особенностью его технологии является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. В результате нагревания до температуры 95–99 °C и выдержке при ней в течение 3–4 часов происходит его побурение вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром.

В домашних условиях вкусное топленое молоко можно получить, если его вскипятить и сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать 6–7 часов.

А:

Калорийность молока топленого, на 100 грамм,составляет:

Калории в чае и кофе с молоком

При заваривании молотого натурального кофе можно не опасаться за фигуру, ведь порция содержит не более 2 ккал. Горечь кофеина многие стараются убрать путем добавления всевозможных добавок: сахара, сливок, сгущенки или же рассматриваемого продукта. Именно эти компоненты увеличивают энергетическую ценность напитка.

Одна кофейная чашка, в которой в одинаковых пропорциях смешаны кофе и молоко (3,2% жирности), содержит в себе около 65 ккал.

В чашке капучино – 60 ккал, глясе – около 140 ккал, а латте – 64 ккал. При снижении показателя жирности, соответственно, будет уменьшаться и ценность.

100 мл зеленого чая содержит 1 ккал, а черного – до 5 ккал. Без добавок в напитке ценность не меняется, то есть показатель не зависит от сорта чая. При добавлении молока с жирностью в 2,5% уже заметны значительные изменения – 40 ккал. При увеличении количества напитка будет в большую сторону меняться и энергетическая ценность. О калорийности чая читайте в нашей статье, а калориях в кофе тут.

Состав коровьего молока

Концентрация биоактивных веществ в составе коровьего молока определяется породой КРС, возрастом, физическим состоянием, перенесенными болезнями, качеством ухода и питания. Основа продукта – вода, лактоза, белок, молочный жир, комплекс витаминов и минералов.



Витамины и элементы

Витаминный комплекс, что содержится в ценном продукте, обеспечивает полноценное функционирование организма, клеточный рост и развитие тканей.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Витамины помогают усваиваться нутриентам, а минеральный комплекс поддерживает здоровую структуру костных тканей и зубной эмали, нормальное функционирование скелетной мускулатуры и сердечной мышцы.

В таблице указано, какое количество полезных веществ входит в состав молока в пересчете мг на 100 грамм.

Витамины
тиамин (B1)участвует в синтезе пищеварительного сока, помогает усваиваться питательным веществам0,11
рибофлавин (B2)стимулирует метаболизм, ускоряет образование энергии0,45
ниацин (B3)поддерживает полноценное функционирование нервной системы и пищеварительного тракта0,26
пантотеновая кислота (B5)влияет на процессы метаболизма, участвует в образовании эритроцитов0,88
пиридоксин (B6)участвует в реакциях ферментации, ускоряет усвоение аминокислот0,09
фолиевая кислота (B9)положительно влияет на функциональное состояние нервной системы0,5
цианокобаламин (B12)ускоряет синтез ДНК, необходим для формирования красных кровяных клеток1,07
аскорбиновая кислота (C)оказывает антиоксидантное действие, стимулирует белковый метаболизм, участвует в синтезе коллагена и карнитина0,5
ретинол (A)укрепляет иммунную систему, положительно влияет на работу органов зрения0,07
кальциферол (D)предупреждает рахит и остеопороз, помогает кальцию усваиваться в организме0,1
токоферол (E)поддерживает функциональное состояние внутренних органов, оказывает мощное антиоксидантное действие, гасит воспалительные процессы0,15
филлохинон (K)необходим для белкового синтеза и процессов свертывания крови, поддерживает метаболизм в костных тканях0,0005
минеральные элементы
кальцийструктурный элемент скелетных и зубных тканей123
фосфоручаствует в построении костных тканей95
магнийобеспечивает протекание множества ферментативных процессов12
калийподдерживает функционирование нервной системы и сократительную функцию мышц0,15

Посмотрите также

Сколько в норме процентов жирности в домашнем коровьем молоке и от чего зависитЧитать

В состав коровьего молока также входят медь, натрий, марганец и железо, но процент этих микроэлементов незначительный.

Лактоза

Молочный сахар определяет приятную сладость во вкусе молока. Но для многих людей лактоза – аллерген, из-за которого употребление цельного коровьего молока становится невозможным. Лактоза – первый и единственный углевод, который потребляет теленок в первые недели жизни.

Ни в одном другом немолочном продукте этого сахара нет, поэтому крайне важно, чтобы молодняк получал материнский продукт для укрепления иммунитета.

В человеческом пищеварительном тракте лактоза расщепляется почти на 100 % благодаря ферменту лактазе, без которого употребление молока вызывало бы у взрослого человека отравление. Среднее значение калорийности лактозы – 3,8 ккал в 1 г. Это меньше, чем сахарозы.

Характеристика действия лактозы в человеческом организме:

  • сахар, попав в пищеварительный тракт, медленно расщепляется;
  • бактериальная микрофлора толстой кишки синтезирует молочную кислоту;
  • молочная кислота – консервант, препятствующий загниванию.

Молочный жир

Если посмотреть под микроскопом, то можно заметить, что поверхность молока состоит из мельчайших жировых капелек – это молочный жир. При отстаивании молока в комнатных температурных условиях капельки устремляются из толщи жидкости к поверхности, так формируются сливки, по толщине слоя которых фермеры примерно определяют жирность продукта.

При температурном воздействии и взбивании масла жировые капли сливаются в более крупные структуры.

В составе молочного жира более 20 жирных кислот, придающих продукции мягкий вкус. Калорийность – 9 ккал в 1 г, перевариваемость – почти 100%-ная. Жир чувствителен к ультрафиолету, высокотемпературному воздействию, повышенной влажности – под воздействием этих факторов придает вкусу молока горечь.

В составе молочной продукции есть холестерин, причем его количество повышается соответственно повышению жирности молока:

  • 1%-ный продукт содержит 3,2 мг;
  • 2%-ный – 10 мг;
  • 3%-ный – 15 мг.

Наибольшее количество холестерина для взрослого человека со здоровой сосудистой системой – 500 мг в сутки, допустимая суточная порция 2%-ного молока – аж 5 кружек. Но при склонности к атеросклерозу нельзя пить больше 3 кружек коровьего молока в день.

Белок

Процент протеина в составе молока – показатель качества питания и скорости метаболизма коровы. Когда белок и углевод содержатся в большом количестве, в достатке обеспечивают организм энергией, то речь идет об энергетическом подъеме стада.

В 1 л натурального продукта входит 33 г белка, состоящего из двух соединений:

  1. Казеин – кальциевая соль без вкуса и запаха. Выглядит как белые кристаллики, способна к свертыванию, благодаря чему удается получать твердую и жидкую кисломолочную продукцию.
  2. Глобулин и альбумин – комплекс сывороточных протеинов. Альбумин растворим в воде, при температурном воздействии выпадает в осадок. Свертывание глобулина начинается при 70 °C. Эти белки используются для получения множества молочных изделий.

Посмотрите также

Инструкция по применению вакцины от эмкара у КРС и ее противопоказанияЧитать

Польза молока коровьего

Польза молока коровьего как и сам напиток известна с незапамятных времен, когда его причисляли к ценным питательным пищевым продуктам. Ведь тогда еще никому не было известно, что в его состав входит более 200 питательных веществ, основными из которых можно назвать белки, жиры и углеводы. Кроме того, витамины и минералы тоже играют не последнюю роль и присутствуют в молоке коровьем в избытке, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма при регулярном употреблении этого продукта.

Многие небезосновательно считают, что самым ценным пищевым веществом, за счет которого польза молока коровьего очевидна, являются белки, так как в них содержатся все необходимые аминокислоты. Благоприятное воздействие на процессы пищеварения оказывает молочный сахар, а минералы, которые содержатся в молоке, просто незаменимы для обновления клеток крови и нормального формирования костной ткани.

Калорийность молоко деревенское. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «молоко деревенское».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность65 кКал1684 кКал3.9%6%2591 г
Белки3.2 г76 г4.2%6.5%2375 г
Жиры3.6 г56 г6.4%9.8%1556 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%3.4%4563 г
Вода87.3 г2273 г3.8%5.8%2604 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ30 мкг900 мкг3. 3%5.1%3000 г
Ретинол0.03 мг~
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.6%25000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%4.2%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%12.8%1200 г
Витамин В4, холин23.6 мг500 мг4.7%7.2%2119 г
Витамин В5, пантотеновая0.38 мг5 мг7.6%11.7%1316 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%3.8%4000 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%2%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.4 мкг3 мкг13.3%20.5%750 г
Витамин C, аскорбиновая1. 5 мг90 мг1.7%2.6%6000 г
Витамин D, кальциферол0.05 мкг10 мкг0.5%0.8%20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.09 мг15 мг0.6%0.9%16667 г
Витамин Н, биотин3.2 мкг50 мкг6.4%9.8%1563 г
Витамин РР, НЭ1.2296 мг20 мг6.1%9.4%1627 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K146 мг2500 мг5.8%8.9%1712 г
Кальций, Ca120 мг1000 мг12%18.5%833 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%5.4%2857 г
Натрий, Na50 мг1300 мг3.8%5.8%2600 г
Сера, S29 мг1000 мг2. 9%4.5%3448 г
Фосфор, P90 мг800 мг11.3%17.4%889 г
Хлор, Cl110 мг2300 мг4.8%7.4%2091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Железо, Fe0.067 мг18 мг0.4%0.6%26866 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%9.2%1667 г
Кобальт, Co0.8 мкг10 мкг8%12.3%1250 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%0.5%33333 г
Медь, Cu12 мкг1000 мкг1.2%1.8%8333 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%10.9%1400 г
Олово, Sn13 мкг~
Селен, Se2 мкг55 мкг3. 6%5.5%2750 г
Стронций, Sr17 мкг~
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%0.8%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%6.2%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%5.1%3000 г
Усвояемые углеводы
Галактоза0.016 г~
Глюкоза (декстроза)0.02 г~
Лактоза4.8 г~
Незаменимые аминокислоты1.385 г~
Аргинин*0.122 г~
Валин0.191 г~
Гистидин*0.09 г~
Изолейцин0.189 г~
Лейцин0.283 г~
Лизин0.261 г~
Метионин0.083 г~
Треонин0. 153 г~
Триптофан0.05 г~
Фенилаланин0.175 г~
Заменимые аминокислоты1.759 г~
Аланин0.098 г~
Аспарагиновая кислота0.219 г~
Глицин0.047 г~
Глутаминовая кислота0.509 г~
Пролин0.278 г~
Серин0.186 г~
Тирозин0.184 г~
Цистеин0.026 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин10 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
4:0 Масляная0.11 г~
6:0 Капроновая0.08 г~
8:0 Каприловая0.04 г~
10:0 Каприновая0.09 г~
12:0 Лауриновая0. 1 г~
14:0 Миристиновая0.51 г~
16:0 Пальмитиновая0.64 г~
17:0 Маргариновая0.02 г~
18:0 Стеариновая0.35 г~
20:0 Арахиновая0.04 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты
14:1 Миристолеиновая0.05 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.09 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.78 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты
18:2 Линолевая0.09 г~
18:3 Линоленовая0.03 г~
20:4 Арахидоновая0.09 г~

Энергетическая ценность молоко деревенское составляет 65 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Цельное молоко в других порциях:

61

0.61

Кол-воПорцияКалорииВ счетчик
100 г61
1 г0.61
149 1 чашка = 244.33г149
19 1 жидкая унция = 30.5г19
595 1 литр = 976г595
9 1 столовая ложка = 15г9
3 1 чайная ложка = 5г3
146 1 стакан = 240г146
63 100 мл. = 103г63

Как приготовить растительное молоко

Ищете вкусную альтернативу коровьему молоку? Войдите в руководство Nutrition Stripped о том, как приготовить ореховое и растительное молоко.

Узнайте, как приготовить растительное молоко, включая домашнее миндальное молоко, молоко из семян конопли и другое ореховое молоко. В этой статье также рассказывается о пользе для здоровья от приготовления собственного растительного молока и о нескольких рецептах приготовления растительного или орехового молока!

Добавьте это Руководство по растительному молоку в закладки для использования в будущем и не стесняйтесь поделиться им с друзьями и родственниками, которые могут быть заинтересованы в отказе от молочных продуктов или с известной непереносимостью молочных продуктов. Это руководство по растительному и ореховому молоку также идеально подходит для тех из вас, кто подозревает, что ваш организм плохо переносит молочные продукты, или просто ищет вкусную альтернативу молочному молоку.

Что такое растительное молоко?

Растительное молоко — это просто немолочное «молоко», приготовленное из фильтрованной воды, орехов или семян по вашему выбору и возможных вкусовых добавок. Примеры: 1) молоко из орехов, такое как миндальное молоко, молоко из кешью или молоко макадамии, 2) молоко из семян, такое как молоко из конопли, молоко из семян тыквы и льняное молоко, и 3) молоко без орехов и семян, такое как гороховое молоко, приготовленное из гороха.

Какой бы сорт вы ни выбрали, растительное молоко — это идеальный способ насладиться универсальностью коровьего молока без молочных белков и лактозы. Большинство людей знакомы с непереносимостью лактозы, но казеин — это белок, содержащийся в молочных продуктах, который также является частой причиной воспалений и аллергических реакций на молочные продукты (1).

Ореховое молоко, как правило, легче переваривается, имеет прекрасный вкус, является гуманным и экологически безопасным, его легко приготовить, оно доступно по цене, а я уже упоминал, что оно имеет прекрасный вкус? Да ну, они вкусные!

Почему вы выбираете немолочное молоко?

Ну молочные и я не ладим. Мое тело не любит молочные продукты и не любит меня, мы установили, что сейчас, после нескольких лет неприятных признаков и симптомов, мой организм не переносит молочные продукты.

Я изучил свою личную историю питания и образа жизни, когда учился в школе, и понял, что молочные продукты были одним из виновников, мешающих мне достичь оптимального здоровья (оглядываясь назад, позже я также понял, что глютен и я не я тоже не друзья). Я счастливо не употребляю молочные продукты уже около 7 лет и никогда не возвращался назад из-за положительной пользы для здоровья и полного отсутствия моих симптомов, которые у меня были до отказа от молочных продуктов.

Еще одна причина, по которой я не являюсь поклонником молочных продуктов, — это производство и массовое животноводство молочных коров, а также то, как с ними обращаются и чем с ними обращаются. К сожалению, более распространенная природа производства дойных коров заключается в том, что коровам часто дают множество антибиотиков для предотвращения болезней из-за их неопрятной среды обитания.

Стоит ли избегать молочных продуктов?

Не всем нужно держаться подальше от молочных продуктов — некоторые прекрасно их переваривают, и их организм чувствует себя хорошо, когда они входят в их рацион. У других может быть чувствительность к молочным продуктам, что является обычным явлением и становится все более распространенным среди населения.

Возможные симптомы или признаки того, что у вас может быть непереносимость, чувствительность или аллергия на молочные продукты: запор, газы, вздутие живота, диарея, спазмы в животе, головные боли или мигрени, прыщи на лице/спине/грудной клетке, инфекции носовых пазух, тяжелые аллергии или носовые заложенность носа, боли в ушах (особенно у маленьких детей), колики (у младенцев), насморк, зуд в глазах, крапивница, могут ухудшить симптомы СРК или целиакии, изжогу и артрит/воспаление суставов (2). Эти симптомы не обязательно возникают сразу после употребления молочных продуктов, а скорее являются симптомами общего потребления молочных продуктов.

Если у вас есть какие-либо или большинство из этих признаков и симптомов, проконсультируйтесь с врачом, которому вы доверяете, или со мной. Обратите внимание, что многим врачам не хватает опыта в области питания, особенно в области пищевой аллергии, поскольку это не является обязательной полевой работой в их академической карьере. Из личного опыта и наставничества моих клиентов вы можете не только добиться успеха на безмолочной диете, но и получать от нее удовольствие!

Отказ от ответственности: только то, что я перечисляю признаки и симптомы непереносимости молочных продуктов, не означает, что если вы испытываете один или все эти симптомы, у вас аллергия на молочные продукты. Это может быть вызвано многими другими возможными причинами, поэтому я предлагаю получить подробную консультацию со мной или с вашим врачом, чтобы исключить любые другие подозрения на аллергию или проблемы, связанные с воспалением (конец отказа от ответственности).

Молочные продукты и вздутие живота

Я часто слышу, как журналы дают своим читателям списки продуктов для плоского живота и пресса. Однако они не упоминают об ограничении или отказе от молочных продуктов. Некоторые из этих списков на самом деле рекомендуют молочные продукты для уменьшения вздутия живота, но это просто неэффективно для тех, у кого есть непереносимость, аллергия или даже небольшая чувствительность.

Растительное молоко полезно для пищеварения. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в орехах и семенах, которые также помогают уменьшить воспаление.

Самодельный растительный мик

Как я уже говорил, сделать собственное растительное молоко настолько просто и доступно, что вам больше не нужно покупать его в продуктовом магазине. Цена на немолочное молоко на самом деле является одним из самых частых вопросов, которые я слышу от своих клиентов, то есть «миндальное молоко дорогое, я не могу купить это…». Тем не менее, растительное молоко может быть очень доступным, если вы покупаете орехи или семена оптом и готовите их дома в блендере.

Кроме того, домашнее растительное молоко является лучшим вариантом, поскольку некоторые из ингредиентов, используемых в очень популярных брендах миндального молока, содержат сомнительные ингредиенты, в основном каррагинан.

Каррагинан — очень распространенная пищевая добавка, изготавливаемая из красных морских водорослей, она часто используется в брендах органических/натуральных пищевых продуктов, поскольку это «натуральная» пищевая добавка, используемая для эмульгирования или загущения. Джоанн Тобакман, доктор медицинских наук, ведущий врач-ученый, занимающийся вопросами исключения каррагинана из наших пищевых систем благодаря исследованиям, показавшим, что каррагинан может повышать риск язвы желудка, непереносимости глюкозы и способствовать развитию рака (3, 4, 5). , 6). Ознакомьтесь с этим замечательным ресурсом о том, как избежать употребления каррагинана в продуктах питания (7).

Миф о кальции из молока

«Где я возьму кальций и витамин D, если не буду пить молоко?» Это рутинный вопрос, который я получаю от стольких клиентов, что мне хочется топать в отчаянии. Это вовсе не ваша вина — это работа хорошего маркетинга Молочного совета и традиций, внушающих нам, что молоко — единственный источник кальция и витамина D в нашем рационе.

Ну, друзья, это неправильно. Кальций широко представлен во многих продуктах растительного происхождения. Например, знаете ли вы, что в 100 граммах рааба брокколи содержится около 100 мг кальция? Еще больше кальция содержит кунжутное семя. 1 чашка семян кунжута содержит около 1400 мг кальция, а в 100 граммах миндаля содержится около 380 мг кальция.

Что касается витамина D, ежедневное воздействие солнечного света на улице в течение примерно 20-30 минут (в зависимости от тона вашей кожи) в самый солнечный день обеспечит вам достаточное количество витамина D. Добавки с витамином D также являются альтернативой для тем, кому следует ограничить пребывание на солнце или кто не получает достаточного количества солнечного света в холодные месяцы или в пасмурное время года.

Различные виды орехового молока

  • Миндальное молоко
  • Молоко кешью
  • Молоко из семян тыквы
  • Льняное молоко
  • Ореховое молоко
  • Конопляное молоко
  • Любые другие орехи/семена, которые вы хотели бы попробовать!

Теперь, когда вы приготовили собственное ореховое молоко (поздравляем!), теперь вы можете сохранить и повторно использовать эту прекрасную клетчатку и богатую белком мякоть орехов/семян и приготовить собственную ореховую муку для всех безглютеновых нужд выпечки. !

Что делать с орехами, оставшимися от орехового молока

После того, как вы приготовили собственное растительное молоко и отжали мякоть, чтобы убедиться, что в ней больше нет жидкости, вы можете высушить мякоть орехов/семян и приготовить собственную муку.

Вот как приготовить ореховую или семенную муку:

  1. На листе дегидратора (если вы используете дегидратор) или противне для выпечки (если вы используете духовку) распределите ореховую/семенную мякоть плоско и ровно. крышка.
  2. Сушка: Дегидратор при 115°F в течение 4 часов, обычная печь при 200°F в течение 2 часов или до полного высыхания смеси.
  3. Проверьте, есть ли влага, отщипнув муку. Если мука оставляет влагу на кончиках пальцев или скатывается в шарик от защемления, ей все равно нужно больше обезвоживаться.
  4. Храните в стеклянной банке, контейнере, не содержащем BPA, или другом герметичном контейнере в холодильнике для оптимальной свежести.
  5. Использование в безглютеновой выпечке и любых рецептах на сайте Nutrition Stripped, в которых используется миндальная мука и т. д.

Как использовать домашнее растительное молоко

Попробуйте растительное молоко в других рецептах Nutrition Stripped:

  • Налейте его на питательные мюсли, чтобы приготовить завтрак, богатый питательными веществами
  • Превратите его в противовоспалительное молоко с куркумой
  • Приготовьте вкусную теплую ягодную чашу в холодные месяцы
  • Попробуйте латте с чаем матча

У вас есть история о молочных продуктах и ​​вашем образе жизни, которой вы хотели бы поделиться? Попробуйте этот рецепт и попробуйте — поделитесь им в Instagram или отправьте свою фотографию ниже, чтобы поделиться тем, как вы используете растительное молоко в своем образе жизни.

Ресурсы
  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4586534/
  2. https://www.ncbi. nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4703621/
  3. https://www.cornucopia.org/DrTobacmanComment_toNOSB.pdf
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1242073/pdf/ehp0109-000983.pdf
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22011715
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1242073/
  7. https://www.cornucopia.org/shopping-guide-to-avoiding-organic-foods-with-carrageenan/

Как приготовить овсяное молоко (домашний рецепт)

Перейти к рецепту

Овсяное молоко здоровый , кремообразный и нежный домашний напиток, наполненный необходимыми питательными веществами и полезными свойствами. Обычно его готовят из овсяных хлопьев и фильтрованной воды менее чем за 5 минут. Здесь я поделился рецептом Oat Milk , его питательными веществами и преимуществами с простыми пошаговыми инструкциями.

Я также поделился подробным видеоруководством по этому рецепту, чтобы упростить процесс приготовления дома. Это домашнее овсяное молоко — один из лучших напитков, особенно если вы ищете веганское (растительное) молоко или молоко без орехов. И идеально подходит для завтрака или в качестве заменителя молока в большинстве рецептов.

Овсяное молоко Перейти к:

  • Что такое овсяное молоко?
  • Ингредиенты
  • Как приготовить овсяное молоко?
  • Овсяное молоко, питание (калории)
  • Преимущества овсяного молока
  • Советы
  • Предложения по хранению
  • Предложения по подаче
  • Видео рецепта овсяного молока
  • 📖 Рецепт
  • Часто задаваемые вопросы
  • 💬 Комментарии

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко — это полезный напиток на растительной основе, не содержащий молочных продуктов и орехов, приготовленный из овсяных хлопьев и воды. Овсяные хлопья обычно смешивают с холодной водой, чтобы легко приготовить свежие, полезные и питательные безмолочные напитки в домашних условиях.

Также лучше всего процедить напиток с помощью мелкоячеистого сита, чтобы насладиться чашечкой мягкого напитка. Это молоко не только легко приготовить менее чем за 5 минут, но оно также является идеальной заменой молока, если вы ищете веганские варианты без лактозы.

Несмотря на то, что в магазинах представлено так много брендов, домашнее овсяное молоко всегда полезно для здоровья и не требует большой обработки.

Ингредиенты

Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления домашнего овсяного молока, просты и доступны в большинстве продуктовых магазинов поблизости.

Овсяное молоко Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — обычно овсяные хлопья имеют тенденцию быть менее тонкими и идеально подходят для приготовления этого рецепта напиток
  • Соль (по желанию) — по желанию, вы можете использовать или не добавлять соль
  • Финики (по желанию) — хотя овес по своей природе имеет умеренную сладость, я добавил финики, чтобы усилить его вкус, и это также необязательный ингредиент

Как приготовить овсяное молоко?

Чтобы приготовить это домашнее овсяное молоко, я использовал овсяные хлопья, которые кажутся менее слизистыми, и холодную воду для смешивания. А еще я добавила соль и финики для вкуса. Ароматизация молока здесь является необязательным шагом, вы можете сделать это или даже проявить творческий подход, добавляя ароматизаторы. Итак, давайте посмотрим, как приготовить этот полезный напиток.

Овсяное молоко

Ниже приведены подробные инструкции по приготовлению по этому рецепту, а подробные пошаговые инструкции с фотографиями и видео см. посмотрите карту рецептов ниже .

  • Добавление ингредиентов — В чашу блендера добавьте овсяные хлопья, финики, соль и воду
  • Перемешайте — Переместите чашу в блендер и взбивайте на высокой скорости в течение 30-35 секунд
  • Фильтр — Удалить из блендера и процедите молоко с помощью мелкоячеистого сита или пакета для орехового молока
  • Подача — Налейте профильтрованное молоко в сервировочный стакан, и теперь вы можете попробовать и насладиться им

Овсяное молоко Питательная ценность (калории)

Это полезное безмолочное молоко содержит множество необходимых нашему организму питательных веществ и витаминов. Это домашнее овсяное молоко, которым я поделился здесь, содержит 103 калории на 1 порцию чашки, и это оценка калькулятора питания. Количество калорий может измениться при добавлении дополнительных ингредиентов или других добавок. Вы также можете проверить подробную информацию о питании в карточке рецепта ниже.

Преимущества овсяного молока

Полезно ли овсяное молоко? Конечно, это безмолочное овсяное молоко не только легко приготовить, но и оно полно полезных свойств. Здесь я поделился некоторыми интересными преимуществами овсяного молока, по мнению экспертов по питанию.

  • Без лактозы — Идеальная замена молочным продуктам
  • Подходит для веганов — Если вы ищете молоко, подходящее для веганов, то это молоко — идеальная замена. Он не только подходит для веганов, но и не содержит орехов
  • Богат витамином B — Овес является хорошим источником рибофлавина и B12, которые помогают питать ваши волосы, ногти и кожу
  • Полезен для здоровья костей — обогащен кальцием и витамином D, который является хорошим источником для здоровья костей
  • Здоровье сердца — содержит растворимые волокна, помогающие снизить уровень холестерина и укрепляющие здоровье сердца (Источник: Healthline )

Советы

  • Для обезжиривания Молоко — обязательно используйте овсяные хлопья и смешивайте их с водой в течение примерно 30-35 секунд, что помогает в питье без слизи
  • Подсластитель. Натуральный овес имеет слегка сладкий вкус, но вы можете свободно использовать свои любимые подсластители по вашему выбору. Здесь я использовал финики, которые являются необязательным ингредиентом.
  • Варианты фильтрации. Чтобы насладиться гладким молоком, не забудьте профильтровать напиток с помощью мелкоячеистого сита или пакета для орехового молока. Вы также можете дважды профильтровать молоко, чтобы избежать попадания мякоти в напиток.
  • Ваниль. Вы также можете использовать ванильную эссенцию при смешивании, чтобы приготовить ванильное овсяное молоко
  • 9.0065 Остатки овса. Оставшуюся овсяную мякоть можно использовать в своих Смузи или других рецептах выпечки из овсяных хлопьев

Рекомендации по хранению

Это овсяное молоко хорошо хранится в холодильнике в течение 4–5 дней. Но для достижения наилучших результатов обязательно храните в закрытом контейнере или стеклянной банке.

Рекомендации по подаче

Молоко можно употреблять в чистом виде, а также использовать его для выпечки или приготовления смузи . Обычно домашнее овсяное молоко при нагревании становится слизистым, поэтому я советую не использовать его в горячих напитках.

Вы можете найти похожие рецепты ниже и другие в Полезные напитки и Молочные напитки .

  • Almond Milk
  • Buttermilk and Buttermilk Substitute
  • Golden Milk
  • Banana Milk
  • Strawberry Milk
  • Horchata

More Oatmeal Recipes :

  • Овсяный смузи

Видео рецепта овсяного молока

Я также поделился подробным видео этого рецепта овсяного молока ниже, который, я надеюсь, поможет вам приготовить полезный напиток дома. Вы также можете найти рецепт этого полезного напитка в формате истории .

Рецепт овсяного молока видео

📖 Рецепт

  • ▢ 1 стакана свернутых овсяных и преобразования »

    Для приготовления овсяного молока
    • В кувшин блендера добавьте овсяные хлопья, финики, соль и воду

    • Закройте крышку кувшина и взбивайте в блендере в течение 30–35 секунд

    • Теперь выньте банку из блендера и профильтруйте овсяное молоко через сито с мелкими отверстиями

    • Перелейте отфильтрованное овсяное молоко в стакан или банку, и вы можете попробовать и наслаждаться им

    Для подачи
    • Подавайте это полезное домашнее овсяное молоко на завтрак, заменяйте молоко или добавляйте его в свои рецепты выпечки

    • Для обезжиренного молока — всегда используйте овсяные хлопья и смешивайте их с овсяными хлопьями. воды в течение примерно 30–35 секунд, что помогает приготовить не слизистый напиток
    • Подсластитель — Натуральный овес имеет слегка сладкий вкус, но не стесняйтесь использовать свои любимые подсластители по вашему выбору. Я использовал здесь финики, которые являются необязательным ингредиентом
    • Варианты фильтрации — Чтобы насладиться гладким молоком, не забудьте профильтровать напиток, используя мелкоячеистое сито или пакет для орехового молока. Вы также можете дважды профильтровать молоко, чтобы избежать попадания мякоти в напиток
    • Остатки овса . Вы можете использовать оставшуюся овсяную мякоть в своих смузи или других рецептах выпечки из овсяных хлопьев

    Порция: 1 чашка | Калорийность: 103 ккал | Углеводы: 18 г | Белок: 4 г | Жир: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 11 мг | Волокно: 3 г

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @yellowchilis или тег #yellowchilis!

    Часто задаваемые вопросы

    Что такое овсяное молоко?

    Это полезный, сливочный, безмолочный напиток на растительной основе, приготовленный из овсяных хлопьев и воды. Это молоко обычно готовят с помощью блендера, а затем фильтруют через мелкоячеистое сито. Это один из лучших напитков для замены молочных продуктов, а также он содержит множество необходимых питательных веществ.

    Является ли овсяное молоко безглютеновым?

    Естественно, овес содержит глютен, но его можно перерабатывать в отраслях, где перерабатываются другие продукты с глютеном. Поэтому лучше всего использовать сертифицированный безглютеновый овес, чтобы приготовить безглютеновую версию этого напитка.

    Каковы преимущества овсяного молока?

    Это молоко наполнено множеством питательных веществ и преимуществ, которые необходимы для здоровой жизни. Это молоко полезно для здоровья сердца, костей, ногтей, волос и кожи. Это также веганский и безлактозный напиток.

    Какое на вкус овсяное молоко?

    Обычно они имеют слегка сладкий вкус и ореховый привкус. Вы чувствуете овсяный вкус в каждом глотке, но он не перебивает вкус при использовании в других рецептах, таких как 9.0017 чай или кофе .

    Сколько калорий и питательных веществ в овсяном молоке?

    Это полезное безмолочное молоко наполнено необходимыми питательными веществами и витаминами, которые так необходимы нашему организму. Это домашнее овсяное молоко, которым я поделился здесь, содержит 103 калории на 1 порцию чашки, и это оценка калькулятора питания. Количество калорий может измениться при добавлении дополнительных ингредиентов или других добавок. Вы также можете проверить подробную информацию о питании в карточке рецепта выше.

    Является ли овсяное молоко кето?

    Овес по своей природе богат углеводами, как и овсяное молоко. Таким образом, это ограничивает попадание овсяного молока в кето-дружественные напитки.

    Как долго хранится овсяное молоко?

    Это овсяное молоко хорошо хранится в холодильнике в течение 4–5 дней.