Молоко деревенская жизнь низколактозное: Лотос Гурман — Молоко Деревенская жизнь низколактозное 3,5% 1000г

Творожный пудинг с клюквой и миндальное молоко, пошаговый рецепт на 3154 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Творожная запеканка с абрикосами

Для запеканки можно взять консервированные абрикосы в собственном соку, абрикосовое варенье или курагу. Творог можно использовать зернистый, тогда фактура блюда получится другой. Для карамелизации

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Запеканка из макарон с яйцами, сыром и вялеными помидорами

Эту запеканку можно делать из макарон, которые остались со вчерашнего дня, добавив кусочки колбасы или копченой рыбы.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Деревенская запеканка с копченой курицей и сыром

Вместо курицы можно взять копченое сало или бекон.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Запеканка из макарон с горошком, цукини и творогом

В такую запеканку хорошо добавить сладкий перец, вяленые помидоры, а если есть лечо, можно его немного измельчить и перемешать с обжаренными луком и чесноком. Я иногда использую для этого рецепта

Юлия Высоцкая

Реклама

Натали

Приготовление

50 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Аромат миндального молока холодным зимним утром вытащит из теплой постели даже самого заядлого соню, а творожный пудинг дополнит картину сладкого утреннего пробуждения. Из молока и творога берем кальций, а орехи зарядят энергией и хорошим настроением.

В этом рецепте мне бы пригодился венчик со скребком 2 в 1 Wiskle для замешивания основы пудинга бренда Joseph Joseph.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность порции

788

кКал

33%

Белки30 г
Жиры48 г
Углеводы60 г

% от дневной нормы

8 %

9 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

молоко

200 мл

яичные желтки

3 шт.

сахарный песок

100 г

ванилин

½ ч. л.

корица

1 шт.

лимонная цедра

1 ч. л.

кукурузный крахмал

2 ч. л.

творог 18%

350 г

клюква

3 ст. л.

сливочное масло

1 ст. л.
1 ст. л.

Для миндального молока

молоко

800 мл

миндальные лепестки

100 г
3 ст. л.

кленовый сироп

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

В сотейник влейте молоко, добавьте корицу, ванилин, цедру лимона и доведите до кипения.

Пока молоко закипает, взбейте желтки с половиной сахара добела с помощью венчика или миксера, всыпьте кукурузный крахмал и перемешайте в однородную массу без комочков.

Уменьшите огонь, добавьте в сотейник взбитые желтки и варите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Остудите.

Творог взбейте миксером вместе с оставшимся сахаром в однородную массу. Смешайте с остывшим кремом. Основу для пудинга можно подготовить с вечера, а утром останется лишь отправить его в духовку.

Смажьте порционные формочки сливочным маслом, посыпьте мукой, разложите в них творожную массу, сверху выложите ягоды клюквы.

Запекайте в разогретой до 190°С духовке 30 минут до румяной корочки.

Удобная порционная форма.

Приготовим миндальное молоко, миндаль подсушите до золотистого цвета.

Молоко доведите до кипения, убавьте огонь, всыпьте миндаль, добавьте кленовый сироп по вкусу и варите на медленном огне 10 минут.

Снимите с огня, слегка остудите, добавьте мюсли и подавайте.
Вкусный и полезный завтрак готов.

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

русская кухнявыпекать, запекатьзапеканкитворожныйпудингклюкваминдальноемолокоjosephjosephрусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда для особого случая

Уютная выпечка

Идеи гарниров

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Cezve Coffee в Москве, ул.

Крымский Вал, 10/14

Cezve Coffee в Москве, ул. Крымский Вал, 10/14 — фото, отзывы, рейтинг, телефон и адрес

Т

Татьяна Волова

9 отзывов

5 месяцев назад

Очень уютно

1
Ответить

L

Lidia Efimova

8 отзывов

5 месяцев назад

Отличное кафе! Большой выбор кофе, вкусная и недорогая выпечка, вежливый и дружелюбный персонал! Особо приятно для веганов, что имеется растительное молоко для кофе. Спасибо!

11
Ответить

A

Artem Markovsky

4 отзыва

7 месяцев назад

Хорошо делают флет уайт, ореховые наборы тоже на высоте

7
Ответить

K

Kristina

8 отзывов

8 месяцев назад

Отличный кофе! Есть небольшая терраса со столиками, уютно.

12
Ответить

С

Сергей Пушкарь

6 отзывов

9 месяцев назад

Хорошее место! Отличный кофе‼️

11
Ответить

И

Ирина Темкина

4 отзыва

11 месяцев назад

Замечательный деревянный павильон под дранкой. Но кофе по восточному нам с подругой сделать отказались — песок мол, не нагрелся и греться будет не меньше, чем полчаса.
Тогда прошу повесить маленькое дополнение в меню:
«Кофе по-восточному с 11 утра, когда караван придёт» — чтоб такие как я внезапно ядовитые » эксперты» не волновались!
Вместо этого пришлось заказать американо и капучино.
И павильончик!!! Хорош невероятно!!!

3
Ответить

N

Natali Prosvetova

44 отзыва

11 месяцев назад

Прогулка в Музеоне или посещение Новой Третьяковки непременно должны подразумевать «вход через Cezve coffe». Маленькая кофейня формата to-go находится напротив входа в музей.
Великолепный кофе от чутких и профессиональных бариста.
Как и когда-то кофе варят на песке в медной джезве. Для классики на
эспрессо в арсенале имеется Marzocco. Зерно жарят сами. Молоко низколактозное «Деревенская жизнь».
Кофейная карта: классика и большой выбор авторских для джезвы.
Из еды выпечка/печенье/орехи.
На тест брали маленький кап и Малиновый Ибрик (малиновый соус+кайенский перец+бальзамический соус).
Однозначно fave!
В следующий раз обязательно заглянем в их кофейню на Курской.
Еще

7
Ответить

Б

Болотный Доктор

116 отзывов

год назад

Отдельно стоящая маленькая кофейня, уютная и атмосферная. Летом у них есть столики на открытом воздухе, но в холодное время года лишь один столик внутри, там максимум 4 человека поместятся, это минус, но он единственный. Меню не очень большое — есть несколько видов кофе, какао, чаи, сэндвичи и сладкая выпечка. Мы брали раф, облепиховый чай и печенье с шоколадом, очень вкусно! Печенье вообще одно из самых вкусных, что я пробовала в подобных местах. Карточки принимают, цены приемлемые.

0
Ответить

Ваша оценка *

Оценка формирует рейтинг компании

Ваш отзыв *

Согласен на обработку персональных данных

Отзыв не должен содержать нецензурной брани и оскорблений в адрес сотрудников организации

Может ли непереносимость лактозы быть причиной запоров? Описательный обзор

1. Westhoff G.M., Kuster BFM, Heslinga M.C., Pluim H., Verhage M. Энциклопедия промышленной химии Ульмана. Уайли; Хобокен, Нью-Джерси, США: 2013. Лактоза и производные. [Google Scholar]

2. Misselwitz B., Butter M., Verbeke K., Fox M.R. Новые данные о мальабсорбции и непереносимости лактозы: патогенез, диагностика и клиническое лечение. Кишка. 2019;68:2080–2091. doi: 10.1136/gutjnl-2019-318404. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Ди Костанцо М., Канани Р.Б. Непереносимость лактозы: общие заблуждения. Анна. Нутр. Метаб. 2018;73:30–37. doi: 10.1159/000493669. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Tabbers M.M., DiLorenzo C., Berger M.Y., Faure C., Langendam M.W., Nurko S., Staiano A., Vandenplas Y., Benninga M.A. Оценка и лечение функциональной запор у младенцев и детей: рекомендации, основанные на фактических данных, от ESPGHAN и NASPGHAN. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2014; 58: 258–274. дои: 10.1097/миль на галлон.0000000000000266. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Панесар П.С. , Кумари С. Лактулоза: производство, очистка и потенциальные применения. Биотехнолог. Доп. 2011;29:940–948. doi: 10.1016/j.biotechadv.2011.08.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Heine R.G., AlRefaee F., Bachina P., De Leon J.C., Geng L., Gong S., Madrazo J.A., Ngamphaiboon J., Ong C., Rogacion J.M. Непереносимость лактозы и желудочно-кишечная аллергия на коровье молоко у младенцев и детей — пересмотр распространенных заблуждений. Всемирный орган аллергии. Дж. 2017; 10:41. doi: 10.1186/s40413-017-0173-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Lomer M.C.E., Parkes G.C., Sanderson J.D. Обзорная статья: Непереносимость лактозы в клинической практике — мифы и реальность. Алимент. Фармакол. тер. 2007; 27: 93–103. doi: 10.1111/j.1365-2036.2007.03557.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Misselwitz B., Pohl D., Frühauf H., Fried M., Vavricka S.R., Fox M. Мальабсорбция и непереносимость лактозы: патогенез, диагностика и лечение. Объединенный евро. Гастроэнтерол. Дж. 2013; 1:151–159. doi: 10.1177/2050640613484463. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Как действует лактаза? Эво-Эд. Кейсы для развития образования. [(по состоянию на 12 апреля 2022 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.evo-ed.org/Pages/Lactase/cellbio.html

10. Fassio F., Facioni M.S., Guagnini F. Нарушение пищеварения, мальабсорбция и непереносимость лактозы: всесторонний обзор с акцентом о текущем управлении и перспективах на будущее. Питательные вещества. 2018;10:1599. дои: 10.3390/nu10111599. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Harper WJ Лактоза и производные лактозы. сывороточный лакт. Процесс. 1992;1992:317–360. [Google Scholar]

12. Storhaug C.L., Fosse S.K., Fadnes L.T. Страновые, региональные и глобальные оценки мальабсорбции лактозы у взрослых: систематический обзор и метаанализ. Ланцет Гастроэнтерол. Гепатол. 2017;2:738–746. doi: 10.1016/S2468-1253(17)30154-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Anguita-Ruiz A., Aguilera C.M., Gil Á. Генетика непереносимости лактозы: обновленный обзор и интерактивные онлайн-карты мира частот фенотипов и генотипов. Питательные вещества. 2020;12:2689. doi: 10.3390/nu12092689. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Savaiano D.A., Boushey C.J., McCabe G.P. Симпозиум: Хронические заболевания, связанные с кальцием, у этнических меньшинств: может ли потребление молочных продуктов уменьшить различия в состоянии здоровья? Симптомы непереносимости лактозы, оцененные с помощью метаанализа: зерно истины, ведущее к преувеличению. Дж. Нутр. 2006; 136:1107–1113. doi: 10.1093/jn/136.4.1107. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Matthews S.B., Waud J.P., Roberts A.G., Campbell A.K. Системная непереносимость лактозы: новый взгляд на старую проблему. аспирантура. Мед. Дж. 2005; 81: 167–173. doi: 10.1136/pgmj.2004.025551. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. He T., Priebe M.G., Harmsen HJ, Stellaard F. , Sun X., Welling G.W., Vonk R.J. Ферментация толстой кишки может играть роль в непереносимости лактозы у людей. Дж. Нутр. 2006; 136: 58–63. doi: 10.1093/jn/136.1.58. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Misselwitz B., Fox M. Что является нормальным и ненормальным в переваривании лактозы? Ланцет Гастроэнтерол. Гепатол. 2017;2:696–697. doi: 10.1016/S2468-1253(17)30180-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Glatstein M., Reif S., Scolnik D., Rom L., Yerushalmy-Feler A., ​​Dali-Levy M., Cohen S. Дыхательный тест на лактозу у детей : Взаимосвязь между симптомами во время теста и результатами теста. Являюсь. Дж. Тер. 2018;25:e189–е193. doi: 10.1097/MJT.00000000000000463. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Suarez F., Savalano D. Levitt Сравнение симптомов после употребления молока или гидролизованного лактозы молока людьми с самоотчетами о тяжелой непереносимости лактозы. Евро. Дж. Гастроэнтерол. Гепатол. 1995;7:1014. doi: 10.1097/00042737-199510000-00027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Стернисте Г., Хаммер К., Мемаран Н., Хубер В.-Д., Хаммер Дж. Значение подтвержденной оценки симптомов по сравнению с дыхательным тестом на мальабсорбцию после нагрузки лактозой в дети. Евро. Дж. Гастроэнтерол. Гепатол. 2021; 34: 274–280. дои: 10.1097/MEG.0000000000002283. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Casellas F., Aparici A., Pérez M.J., Rodríguez P. Восприятие непереносимости лактозы ухудшает качество жизни, связанное со здоровьем. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2016;70:1068–1072. doi: 10.1038/ejcn.2016.80. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Рана С.В., Малик А. Дыхательные водородные тесты при желудочно-кишечных заболеваниях. Индиан Дж. Клин. Биохим. 2014; 29: 398–405. doi: 10.1007/s12291-014-0426-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Де Гейтер К., Ван де Маэле К., Хаузер Б., Ванденплас Ю. Дыхательный тест на водород и метан в диагностике непереносимости лактозы. Питательные вещества. 2021;13:3261. дои: 10.3390/nu13093261. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Анхела П.П., Симона Ф.К., Габриэль А.А. Анализ де-тест де aire espirado en niños con sospecha де непереносимость а-ля лактоза. Преподобный Чил. Педиатр. 2015;86:80–85. [Google Scholar]

25. Däbritz J., Muhlbauer M., Domagk D., Voos N., Henneböhl G., Siemer M.L., Foell D. Значение водородных дыхательных тестов у детей с подозрением на мальабсорбцию углеводов. БМС Педиатр. 2014;14:59. дои: 10.1186/1471-2431-14-59. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Ружани В., Хайнц-Эриан П., Энтенманн А., Каралл Д., Мюллер Т., Шимкович А., Аманн А., Шолль -Бюрги С. Диагностика мальабсорбции лактозы у детей: трудности интерпретации результатов водородного дыхательного теста. Дж. Дыхание Рез. 2016;10:016015. doi: 10.1088/1752-7155/10/1/016015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Knudsen C.D., Di Palma J.A. Пробные тесты на углеводы: нужно ли измерять метан? Южная мед. Дж. 2012; 105: 251–253. дои: 10.1097/SMJ.0b013e318252d428. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Schneider C., Wutzke K.D., Däbritz J. Дыхательные тесты на метан и тесты на уровень сахара в крови у детей с подозрением на мальабсорбцию углеводов. науч. 2020; 10:18972. doi: 10.1038/s41598-020-75987-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Хаммер К., Хасанагич Х., Мемаран Н., Хубер В.-Д., Хаммер Дж. Актуальность оценки содержания метана и углекислого газа в выдыхаемом воздухе Тесты на мальабсорбцию углеводов в педиатрической когорте. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2021;72:e71–e77. дои: 10.1097/миль на галлон.0000000000003004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Rezaie A., Buresi M., Lembo A., Lin H., McCallum R., Rao S., Schmulson M., Valdovinos M., Zakko S., Пиментел М. Дыхательный тест на водород и метан при желудочно-кишечных расстройствах: Североамериканский консенсус. Являюсь. Дж. Гастроэнтерол. 2017; 112:775–784. doi: 10. 1038/ajg.2017.46. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Broekaert I.J., Borrelli O., Dolinsek J., Martin-De-Carpi J., Mas E., Miele E., Pienar C., Рибес-Конинкс С., Томассен Р., Томсон М. и соавт. Документ с изложением позиции ESPGHAN по использованию дыхательных тестов в детской гастроэнтерологии. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2022; 74: 123–137. дои: 10.1097/миль на галлон.0000000000003245. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Перец Т.Т., Шпорн Э., Айзич С., Кельнер Э., Леви С., Барели Ю., Паканаев Л., Нив Ю., Дикман Р. Диагностика Подход к пациентам с подозрением на мальабсорбцию лактозы. Являюсь. Дж. Диг. Дис. 2014;59:1012–1016. [PubMed] [Google Scholar]

33. Оджетти В., Ла Мура Р., Зокко М.А., Чезаро П., Де Маси Э., Ла Мацца А., Каммарота Г., Гасбаррини Г., Гасбаррини А. Быстрый тест : Новый тест для диагностики гиполактазии двенадцатиперстной кишки. Являюсь. Дж. Диг. Дис. 2007;53:1589–1592. doi: 10.1007/s10620-007-0027-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Furnari M., Bonfanti D., Parodi A., Franzè J., Savarino E., Bruzzone L., Moscatelli A., Di Mario F., Dulbecco P. , Саварино В. Сравнение между дыхательным тестом на лактозу и экспресс-тестом на биопсии двенадцатиперстной кишки для диагностики дефицита лактазы у пациентов с непереносимостью лактозы, о которых сообщают сами. Дж. Клин. Гастроэнтерол. 2013;47:148–152. doi: 10.1097/MCG.0b013e31824e9132. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

35. Rojo C., Jaime F., Azócar L., Hernández C., Villagrán A., Arancibia G., Miquel J.F. Соответствие между экспресс-тестом на лактозу, водородно-метановым дыхательным тестом и генотипированием для диагностики мальабсорбции лактозы у детей. . Нейрогастроэнтерол. Мотиль. 2017;30:e13271. doi: 10.1111/nmo.13271. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Хименес Д.Л.Д., Суарес А.Ф. Корреляция между уровнем глюкозы в капиллярной и венозной крови в тесте на переносимость лактозы. Являюсь. Дж. Диг. Дис. 2016;61:208–214. [PubMed] [Академия Google]

37. Домингес-Хименес Х.Л., Фернандес-Суарес А., Руис-Тахуэлос С., Пуэнте-Гутьеррес Х.Х., Сересо-Руис А. Тест на переносимость лактозы, сокращенный до 30 минут: предварительное исследование его осуществимости и воздействия. Преподобный Эспаньола Де Энферм. Копать. 2014; 106: 381–385. [PubMed] [Google Scholar]

38. Tomczonek-Morus J., Wojtasik A., Zeman K., Smolarz B., Bąk-Romaniszyn L. Полиморфизм гена 13910C>T и 22018G>A LCT в диагностике гиполактазии у детей. Объединенный евро. Гастроэнтерол. Дж. 2019;7:210–216. doi: 10.1177/2050640618814136. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Santonocito C., Scapaticci M., Guarino D., Annicchiarico EB, Lisci R., Penitente R., Gasbarrini A., Zuppi C., Каполуонго Э. Генетическое тестирование непереносимости лактозы: полезно ли оно в качестве рутинного скрининга? Результаты по 1426 пациентам из южно-центральной Италии. клин. Чим. Акта. 2015; 439:14–17. doi: 10.1016/j.cca.2014.09.026. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Сачи Ф.Дж., Брэннон П.М., Карпентер Т.О., Фернандес Дж.Р., Гилсанц В. Конференция NIH Анналы внутренней медицины Конференция по разработке консенсуса национальных институтов здравоохранения. Анна. Стажер Мед. 2010;152:792–796. doi: 10.7326/0003-4819-152-12-201006150-00248. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Savaiano D.A. Расщепление лактозы из йогурта: механизм и актуальность. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014;99:1251С–1255С. doi: 10.3945/ajcn.113.073023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Oak SJ, Jha R. Эффекты пробиотиков при непереносимости лактозы: систематический обзор. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2019;59:1675–1683. doi: 10.1080/10408398.2018.1425977. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

43. Саборидо Р., Лейс Р. Йогурт и диетические рекомендации при непереносимости лактозы. Нутр. Хосп. 2018;35:45–48. doi: 10.20960/nh.2287. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Деккер П. Дж. Т., Кендерс Д., Брюинз М. Дж. Безлактозные молочные продукты: развитие рынка, производство, питание и польза для здоровья. Питательные вещества. 2019;11:551. doi: 10.3390/nu11030551. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Коше Б., Юнг А., Гриссен М., Бартольди П., Шаллер П., Альфред Д. Влияние лактозы на всасывание кальция в кишечнике у нормальные и с дефицитом лактазы. Гастроэнтерология. 1983;84:935–940. doi: 10.1016/0016-5085(83)

-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Инфанте Д., Тормо Р. Риск недостаточной минерализации костей при заболеваниях, связанных с длительным подавлением употребления молочных продуктов. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2000;30:310–313. doi: 10.1097/00005176-200003000-00018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Francavilla R., Calasso M., Calace L., Siragusa S., Ndagijimana M., Vernocchi P., Brunetti L., Mancino G., Tedeschi G., Герцони Э. и др. Влияние лактозы на микробиоту и метаболизм кишечника у детей раннего возраста с аллергией на коровье молоко. Педиатр. Аллергия Иммунол. 2012; 23:420–427. дои: 10.1111/j.1399-3038.2012.01286.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Vitellio P., Celano G., Bonfrate L., Gobbetti M., Portincasa P., De Angelis M. Влияние Bifidobacterium longum и Lactobacillus rhamnosus на микробиоту кишечника у пациентов с непереносимостью лактозы и сохраняющимися функциональными желудочно-кишечными симптомами: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование. Питательные вещества. 2019;11:886. doi: 10.3390/nu11040886. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Ceresola E.R., Ferrarese R., Preti A., Canducci F. Ориентация на микробиоту пациентов с пробиотиками и натуральными волокнами у взрослых и детей с запорами. Евро. преподобный мед. Фармакол. науч. 2018;22:7045–7057. [PubMed] [Академия Google]

50. Коппен И.Дж.Н., Ламмерс Л.А., Беннинга М.А., Табберс М.М. Лечение функциональных запоров у детей: терапия на практике. Педиатр. Наркотики. 2015;17:349–360. doi: 10.1007/s40272-015-0142-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Планкетт А., Филлипс С.П., Битти Р.М. Лечение хронических функциональных запоров в детском возрасте. Педиатр. Наркотики. 2007; 9:33–46. doi: 10.2165/00148581-200709010-00004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Vriesman M.H., Koppen IJN, Camilleri M., Di Lorenzo C., Benninga M.A. Лечение функциональных запоров у детей и взрослых. Нац. Преподобный Гастроэнтерол. Гепатол. 2020;17:21–39. doi: 10.1038/s41575-019-0222-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Lebwohl B., Sanders D.S., Green P.H.R. Глютеновая болезнь. Ланцет. 2018; 391:70–81. doi: 10.1016/S0140-6736(17)31796-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Carroccio A., Iacono G. Обзорная статья: Хронический запор и пищевая гиперчувствительность? Интригующие отношения. Алимент. Фармакол. тер. 2006; 24:1295–1304. doi: 10.1111/j.1365-2036.2006.03125.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

55. Эль-Ходход М.А., Юнис Н.Т., Зайтун Ю.А., Дауд С.Д. Запор у детей, связанный с аллергией на коровье молоко: Соответствующее время толерантности к молоку. Педиатр. Аллергия Иммунол. 2010; 21:e407–e412. doi: 10.1111/j.1399-3038.2009.00898.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Бурхейли А.М., Мехрабани С., Эсмаелидухи М., Ахмади М.Х., Мослеми Л. Влияние диеты без коровьего молока на хронические запоры у детей; Рандомизированное клиническое исследование. Касп. Дж. Стажер. Мед. 2021;12:91–96. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

57. Джельсомино М., Дель Весково Э., Берсани Г., Сопо С.М. Функциональные запоры, связанные с аллергией на коровье молоко у детей. Предложение руководства. Аллергол. Эт Иммунопатол. 2021;49:17–20. doi: 10.15586/aei.v49i3.72. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Уолш Дж., Мейер Р., Шах Н., Квекет Дж., Фокс А.Т. Дифференциация аллергии на молоко (опосредованной IgE и не-IgE) от непереносимости лактозы: понимание основных механизмов и проявлений. бр. J. Gen. Pract. 2016;66:e609–е611. doi: 10.3399/bjgp16X686521. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. du Toit G., Meyer R., Shah N., Heine R.G., Thomson M.A., Lack G., Fox A.T. Выявление и лечение аллергии на белок коровьего молока. Арка Дис. Ребенок. Образовательный Практика. 2010;95:134–144. doi: 10.1136/adc.2007.118018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Arvola T., Ruuska T., Keränen J., Hyöty H., Salminen S., Isolauri E. Ректальное кровотечение в младенчестве: клиническое, аллергологическое и микробиологическое обследование. Педиатрия. 2006; 117: e760–e768. doi: 10.1542/пед.2005-1069. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Деванарайана Н.М., Раджиндраджит С. Синдром раздраженного кишечника у детей: современные знания, проблемы и возможности. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2018;24:2211–2235. doi: 10.3748/wjg.v24.i21.2211. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Канкаревич И., Рехман М., Искандер Б. , Лалани С., Малик Б.Х. Есть ли связь между синдромом раздраженного кишечника и непереносимостью лактозы? Куреус. 2020;12:e6710. дои: 10.7759/куреус.6710. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Пиментель М., Лембо А. Микробиом и его роль в синдроме раздраженного кишечника. Являюсь. Дж. Диг. Дис. 2020; 65: 829–839. doi: 10.1007/s10620-020-06109-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Окуса Т., Койдо С., Нишикава Ю., Сато Н. Микробиота кишечника и хронический запор: обзор и обновление. Фронт. Мед. 2019;6:19. doi: 10.3389/fmed.2019.00019. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Пиментел М., Чаттерджи С., Чоу Э.Дж., Парк С., Конг Ю. Неомицин улучшает синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров способом, который зависит от присутствия газообразного метана: субанализ двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования. Изучение. Являюсь. Дж. Диг. Дис. 2006; 51: 1297–1301. doi: 10.1007/s10620-006-9104-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Ghoshal U.C., Srivastava D., Misra A. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, показывающее, что рифаксимин уменьшает запор за счет снижения выработки метана и ускорения транзита через толстую кишку: пилотное исследование. . Индийский Дж. Гастроэнтерол. 2018; 37: 416–423. doi: 10.1007/s12664-018-0901-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Пиментел М., Чанг С., Чуа К.С., Мироча Дж., ДиБейз Дж., Рао С., Амичай М. Лечение антибиотиками синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Являюсь. Дж. Диг. Дис. 2014;59:1278–1285. doi: 10.1007/s10620-014-3157-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Tian H., Ye C., Yang B., Cui J., Zheng Z., Wu C., Zhou S., Lv X., Qin N., Цинь Х. и др. Метагеном кишечника как потенциальный диагностический и прогностический биомаркер при запорах с медленным транзитом. Фронт. Мед. 2022;8:777961. doi: 10.3389/fmed.2021.777961. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Ван Дж.-К., Яо С.-К. Роль кишечной микробиоты и метаболитов в патогенезе функциональных запоров. Дополнение, основанное на доказательствах. Альтерн. Мед. 2021;2021:5560310. doi: 10.1155/2021/5560310. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Чжан С., Ван Р., Ли Д., Чжао Л., Чжу Л. Роль кишечной микробиоты в функциональном запоре. Гастроэнтерол. Отчет 2021; 9: 392–401. дои: 10.1093/гастро/goab035. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Медицина Практическая. Лактулоза (Lactulose) [(по состоянию на 13 января 2022 г.)]. Доступно онлайн: https://indeks.mp.pl/desc.php?id=486

72. Леунг А.К., Хон К.Л. Педиатрия: как справиться с функциональным запором. Контекст наркотиков. 2021; 10:1–14. doi: 10.7573/dic.2020-11-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Leis R., De Castro M.-J., De Lamas C., Picáns R., Couce M.L. Влияние пребиотических и пробиотических добавок на дефицит лактазы и непереносимость лактозы: систематический обзор контролируемых испытаний. Питательные вещества. 2020;12:1487. дои: 10.3390/nu12051487. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Campbell A.K., Waud J.P., Matthews S.B. Молекулярные основы непереносимости лактозы. науч. прог. 2009; 92: 241–287. doi: 10.3184/003685009X12547510332240. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Triantafyllou CCK, Chang C., Pimentel M. Метаногены, метан и моторика желудочно-кишечного тракта. Дж. Нейрогастроэнтерол. Мотиль. 2014;20:31–40. doi: 10.5056/jnm.2014.20.1.31. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Бин Вакар С.Х., Рехан А. Метан и синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров: переплетающиеся столпы новой нейрогастроэнтерологии. Куреус. 2019;11:e4764. doi: 10.7759/cureus.4764. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Атталури А., Джексон М., Валестин Дж., Рао С.С. Метаногенная флора связана с измененным кишечным транзитом, но не с характеристиками стула при запорах без СРК. Являюсь. Дж. Гастроэнтерол. 2010; 105:1407–1411. doi: 10.1038/ajg.2009.655. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Lee K.-M., Paik C.-N., Chung WC, Yang J.-M., Choi M.-G. Положительный результат на метан в дыхании чаще встречается и выше у пациентов с объективно доказанным запором замедленного транзита. Евро. Дж. Гастроэнтерол. Гепатол. 2013; 25:726–732. doi: 10.1097/MEG.0b013e32835eb916. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Furnari M., Savarino E., Bruzzone L., Moscatelli A., Gemignani L., Giannini E.G., Zentilin P., Dulbecco P., Savarino V. Переоценка роль продукции метана между синдромом раздраженного кишечника и функциональными запорами. Дж. Гастроинтест. Дис печени. 2012;21:157–163. [PubMed] [Академия Google]

80. Пиментел М., Лин Х.С., Энаяти П., Бург Б.В.Д., Ли Х.-Р., Чен Дж.Х., Парк С., Конг Ю., Конклин Дж. Метан, газ, вырабатываемый кишечными бактериями, замедляет работу кишечника. транзит и увеличивает сократительную активность тонкой кишки. Являюсь. Дж. Физиол. Физиол печени. 2006; 290:G1089–G1095. doi: 10.1152/jpgi.00574.2004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Сингх П., Дюрен С., Катон Дж., Ранган В., Баллоу С., Патель Р., Итуррино Дж., Лембо А., Ни Дж. Дыхание Метан не коррелирует с тяжестью запора или вздутием живота у пациентов с запором. Дж. Клин. Гастроэнтерол. 2020; 54: 365–369. doi: 10.1097/MCG.0000000000001239. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Чаудхари П.П., Конвей П.Л., Шлундт Дж. Метаногены в организме человека: потенциально полезны или вредны для здоровья. заявл. микробиол. Биотехнолог. 2018;102:3095–3104. doi: 10.1007/s00253-018-8871-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Камара А., Конате С., Тиджани Алу М., Кодио А., Того А.Х., Кортаредона С., Хенриссат Б., Тера М.А., Думбо О.К., Рауль Д. ., и другие. Клинические данные о роли Methanobrevibacter smithii в развитии тяжелой острой недостаточности питания. науч. Респ. 2021; 11:5426. дои: 10.1038/s41598-021-84641-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Soares A.C.F., Lederman H.M., Fagundes-Neto U., de Morais M.B. Метан в выдыхаемом воздухе, связанный с медленным транзитом через толстую кишку у детей с хроническими запорами. Дж. Клин. Гастроэнтерол. 2005; 39: 512–515. doi: 10.1097/01.mcg.0000165665.94777.bd. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Soares A.C.F., Lederman H.M., Fagundes-Neto U., de Morais M.B. Дыхательный водородный тест после приема пищи с фасолью демонстрирует замедленное время транзита через рото-цекальную кишку у детей с хроническими запорами. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2005; 41: 221–224. дои: 10.1097/01.миль на галлон.0000167499.40074.d7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Waingankar K., Lai C., Punwani V., Wong J., Hutson J.M., Southwell B.R. Исключение из рациона фруктозы и лактозы после положительного дыхательного теста уменьшало выраженность запоров у детей. JGH открытый. 2018;2:262–269. doi: 10.1002/jgh4. 12079. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Yik Y.I., Cain T.M., Tudball C.F., Cook D.J., Southwell B.R., Hutson J.M. проксимальный транзит толстой кишки. Дж. Педиатр. Surg. 2011;46:1406–1411. doi: 10.1016/j.jpedsurg.2011.02.049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Hutson J.M., Hynes M.C., Kearsey I., Yik Y.I., Veysey D.M., Tudball C.F., Cain T.M., King S.K., Southwell B.R. Запор «быстрого транзита» у детей: возможный генез синдрома раздраженного кишечника. Педиатр. Surg. Междунар. 2020; 36:11–19. doi: 10.1007/s00383-019-04587-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

сыров, которые можно есть (даже если у вас непереносимость лактозы)

Для любителей молочных продуктов непереносимость лактозы — это вздутие живота и походы в туалет. Но это не обязательно. «Самое большое заблуждение заключается в том, что люди [с непереносимостью лактозы] не могут есть молочные продукты», — говорит доктор Крис Чифелли, старший вице-президент по исследованиям в области питания Национального совета по молочным продуктам. Не молочные продукты, а лактоза, природные сахара, содержащиеся в молочных продуктах, расстраивают их пищеварительную систему. Для большинства молочных продуктов, которые практически не содержат лактозы, — натуральных твердых сыров, йогуртов в греческом и исландском стиле и безлактозного молока — безопасно употреблять без неприятных симптомов, связанных с употреблением молока или мороженого.

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы не является аллергией, объясняет Джессика Сильвестр, ведущий диетолог и основатель Florida Nutrition Group в Бока-Ратон, Флорида. Желудочно-кишечные расстройства из-за молочных сахаров «развились как эволюционный механизм отлучения детей от грудного молока по мере их взросления». Это объясняет, почему у маленьких детей редко возникают симптомы, связанные с непереносимостью лактозы; состояние имеет тенденцию развиваться в более позднем возрасте.

Но некоторые взрослые, считающие, что у них непереносимость лактозы, на самом деле могут ею не быть. Вместо этого, скорее всего, они непостоянны в отношении лактазы. Неперсистенция лактазы возникает, когда выработка организмом лактазы, фермента, расщепляющего лактозу в молочных продуктах, снижается с возрастом. Другими словами, нехватка лактазы приводит к непереносимости лактозы, говорит Сильвестр.

Исследователи считают, что более 65% населения мира в настоящее время имеют некоторый уровень непереносимости лактазы или непереносимости лактозы. По данным Cifelli, в США этот показатель составляет около 36%, причем самые высокие показатели наблюдаются в сообществах, наследие которых восходит к регионам за пределами Европы и Ближнего Востока, где традиционные диеты почти не включали молочные продукты.

Интенсивность непостоянства лактазы варьируется от человека к человеку. Исследования, проведенные Национальным институтом диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), показывают, что многие люди с непостоянной лактазной недостаточностью или непереносимостью лактозы могут употреблять некоторые молочные продукты, до 12 граммов лактозы в день или чашку молока.

Молочные продукты с низким содержанием лактозы

Большинство людей с непереносимостью лактозы или непостоянством лактазы также могут переносить молочные продукты с естественным низким содержанием лактозы. Твердые сыры, такие как чеддер, колби, швейцарский, моцарелла и Монтерей Джек, «практически не содержат лактозы», объясняет Чифелли. Сыры с дополнительной выдержкой, такие как Пармиджано Реджано, практически не содержат лактозы. При содержании лактозы менее 1 мг на 100 грамм даже Министерство здравоохранения Италии разрешает маркировать ее как таковую.

«Девяносто или более процентов лактозы в молоке удаляются вместе с водой и сывороткой в ​​процессе производства сыра. Оставшаяся лактоза ферментируется в молочную кислоту». Твердые сыры содержат менее одного грамма лактозы на порцию в 1,5 унции. Масло, сливки, сливочный сыр и безлактозные продукты также содержат менее одного грамма лактозы на порцию.

Сыр по сравнению с молоком

Хотя мягкие, свежие и плавленые сыры — творог, рикотта, буррата и другие — содержат значительно больше лактозы, чем твердые сыры, их все же намного меньше, чем в молоке, йогурте и мороженом: 1 до 6 граммов на порцию по сравнению с 6-14 граммами на порцию. Согласно рекомендациям NIDDK, большинство людей, страдающих непереносимостью лактазы или непереносимостью лактозы, должны иметь возможность употреблять по крайней мере одну, если не несколько порций этих продуктов с низким содержанием лактозы каждый день.

Это хорошая новость не только для вкусовых рецепторов тех, кто испытывает желудочно-кишечные расстройства после употребления молочных продуктов. «Сокращение потребления молочных продуктов из-за опасений по поводу непереносимости лактозы может привести к снижению потребления питательных веществ молока и пользы для здоровья, которую они обеспечивают», — говорит Чифелли, а альтернативы на растительной основе не всегда являются хорошей заменой кальция, белка, фосфор, калий и другие. В то время как добавки и повышенное потребление продуктов с высоким содержанием кальция, таких как рыбные консервы и сушеные бобы, могут помочь заполнить пустоту, добавление небольшого количества лактозы в рацион также обеспечивает эти столь необходимые питательные вещества.

Как справиться с непереносимостью лактозы

Хотя непереносимость лактозы неизлечима, многие люди могут улучшить свое состояние, употребляя небольшие количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы с течением времени. Возможно, даже существует способ полностью предотвратить его развитие. «Эволюция предполагает, что если мы вырастем, питаясь молочными продуктами, и воспитаем наших детей, которые будут есть и пить молочные продукты, вероятность того, что они перестанут вырабатывать лактазу, снизится», — говорит Сильвестр.

Те, кто в настоящее время испытывает газы, вздутие живота и диарею, обычно связанные с непереносимостью лактозы или непостоянством лактазы, могут пройти обследование у врача.