Содержание
Oatly: все еще торгуется на надежде и ажиотаже, поскольку коровье молоко растет (NASDAQ:OTLY) Imasuen
6K подписчиков
Резюме
- После публикации отчета о прибылях и убытках за третий квартал 2022 финансового года акции Oatly потеряли двузначные цифры.
- Выручка компании оказалась ниже консенсус-прогноза, но все же выросла на однозначные цифры по сравнению с кварталом прошлого года.
- Валовая прибыль OTLY также заметно снизилась, а расход денежных средств ускоряется.
Скотт Олсон/Getty Images News
Вчера Oatly (NASDAQ:OTLY) снизился на 12,65% после публикации отчета о доходах за третий квартал 2022 финансового года, согласно которому выручка оказалась намного ниже консенсус-прогноза, а убытки по EBITDA почти в 2 раза превышают чего ожидали аналитики. Это ограничивает годовой спад обыкновенных акций компании-первопроходца по производству овсяного молока, которая стала публичной только весной прошлого года. Это был период безудержного ажиотажа и эйфории по поводу компаний, работающих в отраслях будущего. Компания из Мальме, Швеция, когда-то торговалась с рыночной капитализацией выше 17 миллиардов долларов, что в то время более чем в 38 раз превышало ее 12-месячный доход.
Данные YCharts
То, что компания по производству овсяного молока выйдет на торги с оценкой, сравнимой с акциями самых высокооплачиваемых предприятий SaaS в то время, было сосредоточено на бычьем тезисе, который все еще в целом остается неповрежденным. Сохраняется структурный сдвиг в моделях питания потребителей в пользу растительных альтернатив. В основном это заслуга миллениалов и потребителей поколения Z. Причины варьируются от стремления улучшить благополучие животных до заботы об окружающей среде. Действительно, производство молочного молока выбрасывает значительно больше углерода и использует больше земли и воды. Этот принцип сделал Oatly потенциальным выбором для инвесторов, ориентированных на ESG. Следовательно, на компанию повлияла не только все более враждебная среда, исключающая риск, но и более общее отвлечение капитала от устойчивого развития.
Недавние финансовые показатели были плохими и создали дилемму для Oatly
Oatly недавно сообщила о доходах за третий квартал 2022 финансового года, в которых выручка составила 183 миллиона долларов, что на 7% больше, чем в предыдущем квартале, но меньше на 28,07 миллиона долларов. по консенсусным оценкам. Важно отметить, что у компании очень географически диверсифицированная база доходов, что означало, что сильные колебания доллара США в течение периода отрицательно сказались на доходах. Это выросло бы на 17% в постоянной валюте.
Oatly
Объем производства 124 млн. литров снизился на 5,3% по сравнению со 131 млн. литров в квартале прошлого года, но объем продаж вырос на 14,5% и достиг 126 млн. литров. Это произошло из-за технических проблем, возникших на производственном предприятии в Огдене, штат Юта, которые компания планирует решить в четвертом квартале. Oatly также приступила к расширению производственной линии на своем заводе в Нью-Джерси, что будет способствовать достижению цели руководства завершить год с производственной мощностью около 900 млн литров готовой продукции.
Чтобы поддержать это, Oatly ожидает, что ее капитальные затраты на полный 2022 финансовый год составят от 220 до 240 миллионов долларов. С учетом того, что с начала года капитальные затраты составляют 170,5 млн долларов по сравнению с 186,7 млн долларов в отчете год назад, в четвертом квартале этого года должно быть потрачено не менее 50 млн долларов. Это позволяет оценить состояние ликвидности компании. Денежные средства и их эквиваленты на конец третьего квартала составляли 120,3 млн долларов США, еще 320 млн долларов США были доступны по неиспользованной возобновляемой кредитной линии. Кроме того, общий непогашенный долг составлял всего 4,4 миллиона долларов. Это дает руководству значительную свободу для увеличения доли заемных средств в предстоящих кварталах, если это необходимо.
Oatly
Существенный спад прибыльности в течение квартала стал ключевым выводом для инвесторов, получив валовую прибыль всего в 5 миллионов долларов, что на 88,9% меньше, чем в прошлом году. Валовая прибыль снизилась с 26,2% до 2,7%. Причины этого были многогранными: инфляционное давление и отсутствие Covid-19 способствовали сбою. Скорректированный показатель EBITDA составил убыток в размере 83 млн долл. США по сравнению с убытком в размере 27 млн долл. США в квартале прошлого года.
Овсянка
Это означало, что чистые денежные средства, использованные в операционной деятельности, увеличились до 66,6 млн долларов США в течение квартала, а совокупный расход денежных средств с начала года составил 215,2 млн долларов США. Это на 44,8% больше, чем 148,6 млн долларов в прошлом году. Следует похвалить руководство за то, что оно предоставило довольно подробные сведения о том, почему их валовая прибыль ухудшилась так сильно, как это произошло, и они, казалось, четко определили средства правовой защиты во время отчета о доходах за квартал.
Акции OTLY все еще раскручены даже после падения?
Рыночная капитализация Oatly в настоящее время составляет 1,27 миллиарда долларов, а выручка за полный 2022 финансовый год должна составить не более 720 миллионов долларов. Таким образом, форвардный мультипликатор отношения цены к объему продаж составляет 1,76x, что остается выше медианного показателя по сектору. Консенсусные оценки на следующий год должны быть пересмотрены в сторону понижения, поскольку компания уже настроена на то, чтобы отстать от оценки выручки в этом году в размере 796,31 миллиона долларов.
Перед Oatly стоит непростая задача — обратить вспять падение валовой прибыли, а также достичь целевых показателей капитальных затрат, справиться с продолжающимися инфляционными встречными ветрами и падением дискреционного дохода потребителей. Прежний уровень энтузиазма инвесторов может вернуться в какой-то момент, если компания продемонстрирует свою жизнеспособность как независимая организация. На данный момент ажиотаж потребителей, а не инвесторов в отношении растительных альтернатив, продолжает расти до новых максимумов, и Oatly остается в силе.
Эта статья была написана пользователем
Лео Имасуэном
6K подписчиков
Рынок ценных бумаг является невероятно мощным механизмом, так как ежедневные колебания цен в совокупности приводят к созданию или уничтожению невероятного богатства в долгосрочной перспективе. Эти две поляризующие силы лежали в основе моего освещения акций. Цель состоит в том, чтобы избежать разрушения богатства и принять его создание. В первую очередь я фокусируюсь на устойчивых компаниях, акциях роста и deSPAC.
Раскрытие: У меня/у нас нет позиций по акциям, опционам или подобным деривативам ни в одной из упомянутых компаний, и я не планирую открывать такие позиции в течение следующих 72 часов. Я написал эту статью сам, и она выражает мое собственное мнение. Я не получаю за это компенсацию (кроме Seeking Alpha). У меня нет деловых отношений ни с одной компанией, акции которой упоминаются в этой статье.
Комментарии (6)
Рекомендуется для вас
Чтобы этого не произошло в будущем, включите Javascript и файлы cookie в своем браузере.
Это часто случается с вами? Пожалуйста, сообщите об этом на нашем форуме обратной связи.
Если у вас включен блокировщик рекламы, вам может быть заблокировано продолжение. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы и обновите страницу.
О молочных коровах | Сострадание в World Farming
Молочное животноводство было частью сельского хозяйства на протяжении тысячелетий. Молочных коров разводят специально для производства большого количества молока.
Молочные коровы должны ежегодно рожать одного теленка, чтобы производить молоко в течение 10 месяцев в году. Их обычно искусственно осеменяют в течение трех месяцев после родов.
Молочные коровы часто могут давать очень высокие удои только в среднем в течение 3 лет, после чего их забивают, а мясо обычно используют для производства говядины.
Мировое производство молока
Во всем мире насчитывается более 270 миллионов коров, дающих молоко. Европейский союз является крупнейшим производителем молока и насчитывает около 23 миллионов дойных коров. Это сопоставимо с 10 миллионами в Северной Америке и более 6 миллионами в Австралии и Новой Зеландии. Производство молока также растет в Юго-Восточной Азии, в том числе в странах, которые традиционно не славятся своим потреблением молока, таких как Китай, где в настоящее время насчитывается более 12 миллионов коров, дающих молоко.
Интенсивное молочное животноводство приводит к увеличению числа проблем с благополучием молочных коров.
Вопросы благополучия молочных коров
Хорошее благополучие животных зависит от трех компонентов:
- Физическое благополучие
- Психическое благополучие
- Естественная жизнь.
На интенсивных молочных фермах все три из них усугубляются периодами содержания в закрытых помещениях, проблемами со здоровьем из-за более высоких удоев и стрессом, вызванным ранним отделением от телят.
Повышение надоев
За последние пятьдесят лет молочное животноводство стало более интенсивным, чтобы увеличить количество молока, производимого каждой коровой. Голштино-фризская порода, наиболее распространенный тип молочных коров в Великобритании, Европе и США, была выведена для получения очень высоких удоев. Производство молока на одну корову увеличилось более чем вдвое за последние 40 лет. В Великобритании типично 22 литра в день, при этом некоторые коровы производят до 60 литров в день во время пиковой лактации. Средняя урожайность в США еще выше и составляет более 30 литров в день.
Молочные коровы часто истощаются из-за высоких удоев
При естественном здоровом образе жизни коровы могут прожить двадцать и более лет. Высокопродуктивных молочных коров обычно забивают после трех или четырех лактаций, потому что их надои падают и/или они хронически хромают или бесплодны.
Хромота, мастит и бесплодие
Хромота болезненна и представляет серьезную проблему для благополучия молочных коров во всем мире. Коровы могут хромать из-за различных состояний, связанных с бактериальной инфекцией, таких как поражения копыт, язвы подошвы, ламинит и пальцевый дерматит. Эти условия могут быть вызваны некачественными полами, неэффективной обрезкой копыт, плохим питанием и длительным стоянием на бетонных полах.
Истощенная корова с отросшими копытами
Мастит, воспаление вымени, является болезненным результатом бактериальной инфекции, распространенной среди молочных коров. В стаде из 100 коров в Великобритании в среднем может быть до 70 случаев мастита каждый год. Вымя коровы может заразиться бактериями, вызывающими мастит, из-за загрязнения доильного оборудования или подстилки. Поэтому у коров, которые содержатся в течение длительного периода времени, больше шансов заболеть маститом, чем у коров, содержащихся на пастбище.
Бесплодие коров является серьезной проблемой для фермеров, имеющих высокопродуктивных молочных коров. Это может быть вызвано дефицитом питательных веществ, стрессом и плохим состоянием организма, поэтому часто является признаком плохого самочувствия.
Корпус
Большинство молочных коров будут содержаться в помещении в течение части или всего года. У коров обычно меньше возможностей вести себя естественно и тренироваться в помещении по сравнению с тем, когда они находятся на пастбище, однако в плохую погоду может потребоваться содержание в помещении. Хороший дизайн жилья и управление им необходимы для хорошего благосостояния. Скученность, плохая вентиляция и высокая влажность увеличивают вероятность травм и болезней.
Отдых очень важен для коров, особенно во время лактации, и им нужно удобное место для отдыха. Коровы, которые содержатся на бетонных полах с неадекватной подстилкой или в стойлах с плохой конструкцией, более склонны к развитию мастита. Хромым коровам также больнее стоять и ходить по твердому полу, и коровы могут поскользнуться и пораниться, если пол мокрый от экскрементов.
Привязка
Некоторых коров содержат в привязных стойлах, что предполагает строгие ограничения. Каждая корова привязывается цепью, опорой (металлическими прутьями) или веревкой, привязанной к шее, до 24 часов в сутки на протяжении всей ее жизни. Привязные стойла ограничивают все аспекты поведения коров; они не могут общаться, заниматься физическими упражнениями и, возможно, даже не могут повернуться и почесаться.
Выпас скота
Коровам нужен доступ к пастбищам с достаточным пространством и возможностью пастись. Это важно для их физического и психического благополучия, а также для их способности вести себя естественно. В Великобритании большинство молочных коров по-прежнему имеют дневной доступ к пастбищам летом, но все больше коров держат в помещении дольше или даже круглый год. Это известно как «нулевой выпас» и все чаще используется для больших и высокопродуктивных стад во всем мире.
Системы нулевого выпаса
Кадры из системы нулевого выпаса скота в Великобритании. В глобальном масштабе размер стада варьируется от нескольких коров до нескольких тысяч в крупных коммерческих фермерских системах.
Диета
Крупный рогатый скот — это жвачные животные, которые естественным образом пасутся или поедают траву и другую растительность, поэтому в их рационе требуется много клетчатки. Однако молочные коровы, дающие высокие удои, нуждаются в более богатых питательными веществами рационах, поэтому им дают больше концентратов и меньше фуража. Это приводит к накоплению кислот в рубце (части желудка), что, если происходит в течение длительного времени каждый день, вызывает ацидоз. У коров с ацидозом часто бывает диарея и может развиться ламинит (повреждение копыт, вызывающее хромоту).
Коровы в органических системах получают рацион с высоким содержанием клетчатки и имеют доступ к пастбищам во время пастбищного сезона.
В США многим дойным коровам регулярно вводят гормоны роста (rBST) для увеличения надоев. Это незаконно в ЕС.
Убой молочных коров
Когда молочные коровы становятся менее продуктивными или имеют серьезные проблемы со здоровьем, их могут транспортировать на большие расстояния для убоя. Это связано с тем, что немногие скотобойни работают с истощенными молочными коровами.
«Излишние» молочные телята
Телята, предназначенные для мясной промышленности, могут транспортироваться в течение нескольких дней на большие расстояния
Естественно, телята сосут от матери до года и сохраняют с ней прочную связь в течение нескольких лет. Однако в коммерческом молочном животноводстве почти всех телят забирают у матери в течение нескольких часов после рождения. Это вызывает серьезные страдания как у коровы, так и у теленка и имеет долгосрочные последствия для физического и социального развития теленка.
Большинство телят женского пола будут выращивать, чтобы присоединиться к дойному стаду, но, поскольку телята мужского пола не могут давать молоко, они считаются избыточными для молочной промышленности. Телят мужского пола либо застреливают после рождения, либо продают для выращивания на телятину или говядину.
Телята, предназначенные для мясной промышленности, могут перевозиться в течение нескольких дней на большие расстояния автомобильным и/или морским транспортом в места выращивания, которые могут находиться в разных странах. Это очень стрессово, и телята могут перевозиться в недельном возрасте. Они будут голодными, уставшими и напуганными, и в этом возрасте они особенно уязвимы для болезней и травм.
Благодаря сотрудничеству между Compassion in World Farming, RSPCA и молочной промышленностью (через Форум заинтересованных сторон по телятам) в настоящее время выращивается больше молочных телят-самцов на мясо, а количество телят, отстреливаемых при рождении, значительно сократилось. Предстоит еще много работы — около 95 000 рожденных в Великобритании по-прежнему ежегодно расстреливаются. В Великобритании также увеличилось производство телятины с более высоким уровнем благосостояния; для благополучия телят будет лучше, если потребители телятины выберут британскую розовую телятину вместо импортной белой телятины.
Повышение благосостояния молочных коров
Мы считаем, что коровы должны иметь доступ к пастбищам круглый год, и у них должна быть свобода выбора, когда им выходить на улицу или оставаться в помещении. Жилье должно быть хорошо спроектировано, и у коров должно быть достаточно места для естественного социального поведения. Должно быть много подстилки, такой как солома, чтобы коровы имели доступ к удобным, чистым местам для отдыха. Рацион должен включать большое количество клетчатки, а породы, склонные к проблемам со здоровьем, не должны использоваться. Есть некоторые системы, которые обеспечивают более высокое благополучие молочных коров.
Органические системы
Органические стандарты ЕС гарантируют, что молочные коровы имеют доступ к пастбищам во время пастбищного сезона и что коровы получают более естественную диету с большим количеством грубых кормов, что хорошо для их пищеварительного здоровья. Они поощряют улучшение благосостояния и разведение молочного скота, чтобы уменьшить такие проблемы, как хромота, мастит и плохая плодовитость.
Органические стандарты Soil Association запрещают продажу телят в возрасте до одного месяца на экспорт или их продажу на рынке в возрасте до 12 недель (если они не находятся со своей матерью) и требуют от фермеров работать над прекращением убийства телят-самцов при рождении.
Органическая молочная ферма
Кадры с органической молочной фермы в Великобритании. Молочные коровы, которым разрешено пастись на пастбищах в небольших стадах, содержащихся в хорошо проветриваемых коровниках с соломенной подстилкой, имеют лучшее качество жизни. Они часто более здоровы и могут прожить более долгую продуктивную жизнь. Многим из этих требований отвечают фермы, имеющие аккредитацию органических молочных продуктов.
Прочие пастбищные системы
Многие традиционные небольшие молочные фермы по-прежнему держат коров на пастбищах во время пастбищного сезона.