Молоко безлактозное это: Что такое безлактозное молоко и чем оно отличается от обычного? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Что такое безлактозное молоко и чем оно отличается от обычного? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Анастасия Анушевская

Примерное время чтения: 4 минуты

154634

Категория: 
Блюда и напитки

АиФ.ru рассказывает о том, что представляет собой лактазная недостаточность, а также о специальном безлактозном молоке и его влиянии на организм человека.

Что такое лактазная недостаточность?

Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы) — это состояние, при котором в организме человека отсутствует или почти отсутствует особый фермент — лактаза, который необходим, чтобы переваривать лактозу — молочный сахар.

Если в организме нет лактазы, у человека после употребления молока и молочных продуктов возникает вздутие живота, диарея, спазмы. Определить, есть ли у вас подобный синдром, поможет врач.

Лактазная недостаточность может передаваться по наследству или возникнуть в результате заболеваний пищеварительной системы, операций на кишечнике и даже неправильного питания. Кроме того, способность организма усваивать молоко снижается с возрастом. 

Лактазная недостаточность бывает полной и частичной. При полном отсутствии фермента следует полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты.

При частичной непереносимости лактозы (фермент есть, но его слишком мало) нельзя пить цельное молоко и сливки. Здесь у человека может быть два варианта — либо заменить обычное молоко безлактозным, либо употреблять в умеренном количестве другие молочные продукты:

  • кефир;
  • йогурт;
  • сыр пармезан;
  • сыр чеддер;
  • сыр моцарелла;
  • сыр фета.

Наиболее часто от лактазной недостаточности страдают азиаты, так, молоко плохо усваивается у 98 % жителей Юго-Восточной Азии. А, например, среди голландцев лактазная недостаточность встречается всего у 1 % населения. Среди русских этот недуг в той или иной форме может проявляться у каждого пятого человека.

Но даже если у человека обнаружились подобные проблемы, это совсем не повод отказываться от молочных продуктов — можно просто заменить их на безлактозные.

Что такое безлактозное молоко и чем оно полезно?

Безлактозное молоко — это обычное натуральное молоко, только без лактозы. В таком напитке лактоза разделена на глюкозу и галактозу, что позитивно сказывается на усвояемости продукта. При этом молоко сохраняет свой вкус, все полезные свойства и остаётся совершенно безопасным для здоровья.

Безлактозное молоко содержит жизненно важные питательные вещества, витамины, белки, которые благоприятно влияют на организм человека. Среди полезных элементов безлактозного молока можно выделить:

Кальций — основной строительный элемент в организме. Он необходим для нормального формирования костей, волос, ногтей, зубов. Участвует в мышечных и нейронных реакциях и процессах свёртываемости крови.

Протеин — помогает формировать и восстанавливать мышечную ткань, играет важную роль в обмене веществ.

Калий — помогает регулировать водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. 

Фосфор — тесно взаимодействует с кальцием и витамином D, помогая сохранить кости крепкими.

Витамин D — помогает усваивать кальций для нормального роста и развития костей.

Витамин B12 — играет важную роль в регуляции кроветворных органов, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии.

Витамин А — важен для хорошего зрения, здоровой кожи и нормальной работы иммунной системы.

Витамин B2 — участвует во всех видах обменных процессов, метаболизме белков, жиров и углеводов.

Витамин B3 — участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

О том, почему не всем можно пить обычное молоко, читайте в справке>>

Сколько молока в день безопасно для человека?

Врачи рекомендуют человеку 25–35 лет выпивать не больше трёх стаканов молока в день (300 грамм), после 35 лет обойтись двумя стаканами, а после 45 — одним. Впрочем, это общие рекомендации, а переваривание молочных продуктов — процесс индивидуальный. У многих достаточная активность фермента наблюдается и в старшем возрасте. Если молоко не вызывает у вас дискомфорта, ограничивать его потребление не нужно.

Смотрите также:

  • …Какие продукты способствуют появлению ранних морщин? →
  • Как питьевая вода может улучшить состояние кожи? →
  • …Какие продукты вредны для кожи? →

молоко

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Вода, сок или молоко? Что полезно и вредно пить в жару

  • Россияне не заметят отсутствия украинского молока

  • Овощи в законе. РФ запретила молочную и растительную продукцию с Украины

  • Кто купался в моём молоке? Как производят то, что мы едим

  • Неужели рыба так незаменима для нашего здоровья?

Новости СМИ2

Безлактозное молоко: мифы и реальность

Безлактозное молоко: Unsplash / Debby Hudson

Безлактозное молоко позиционируют как особо полезный продукт питания. Но так ли это на самом деле? Диетологи и доктора Ханса Д. Бхаргава, Шарон Перкинс, Андрей Мархол и Джилл Корлеоне рассказали, чем молоко без лактозы отличается от обычного, как его использовать и стоит ли употреблять.

Особенности безлактозного молока

Доктор медицины Ханса Д. Бхаргава отмечает, что в современных магазинах есть немало вариантов молока из орехов, злаков и сои. Но ничто из этого списка не способно заменить обычное коровье или другое животное молоко.

Только натуральный животноводческий молочный продукт можно рассматривать как надежного поставщика трех важнейших веществ — калия, витамина D и кальция. Проблема в том, что некоторые люди неспособны усваивать лактозу (натуральный молочный сахар), которая содержится в обычном молоке и во всех производных продуктах.

Что такое безлактозное молоко?

Безлактозное молоко — это продукт, который получают после переработки натурального молока (лактоза удалена или гидролизованная). Автор научно-популярных книг Шэрон Перкинс подчеркивает, что отсутствие лактозы делает его совершенно безопасным для всех, у кого организм не может усваивать молочный сахар.

Чем безлактозное молоко отличается от обычного? Есть только одно отличие — полное отсутствие лактозы или пониженное ее содержание (до 0,1 г на литр). При этом современные технологии позволяют сохранять естественный вкус напитка и другие потребительские свойства. На сегодняшний день молоко без лактозы производят по всему миру.

Безлактозное молоко получают после переработки натурального молока: Unsplash / Alberto Bogo

Как делают безлактозное молоко?

Существует два технологических процесса, которые позволяют получить безлактозный продукт — традиционный и путем ферментативного расщепления лактозы:

  1. Традиционный способ предполагает пастеризацию натурального молока с последующим сквашиванием посредством кисломолочной закваски, в ходе которой лактоза расщепляется кисломолочными бактериями. На последнем этапе производится восстановление первоначального вкуса молока и его свойств.
  2. Технология ферментативного расщепления лактозы разработана в 1970-х годах. Лактозу удаляют с помощью фермента лактазы, который получают из особых видов грибов.

В 2001 году способ ферментативного расщепления лактозы усовершенствовали. Сегодня практически всю лактозу удаляют методом мембранной фильтрации, после которой в коровьем молоке остается меньше 0,01% молочного сахара. Эти остатки удаляют путем ферментирования.

Из-за слащавого вкуса люди считают, что в молоко без лактозы производители кладут сахар. Это не соответствует истине. Почему безлактозное молоко сладкое? В процессе переработки лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются. Это простые сахара, сладость которых намного выше, чем у лактозы, поэтому молоко получается сладким на вкус.

Чтобы избавиться от вкусового изъяна, производители чаще используют технологию мембранной фильтрации. Благодаря этому практически полностью нивелируется сладость продукта.

Как использовать безлактозное молоко?

Молоко без лактозы — универсальный продукт, который не нуждается ни в какой дополнительной обработке. Оно отлично подходит для хлопьев или мюслей. Его используют для смягчения вкуса кофе или чая.

При необходимости на безлактозном продукте варят супы и каши, делать коктейли, кремы для тортов, тесто, соусы, заправки для салатов, готовят любые другие блюда, в которые входит молоко. Безлактозный продукт способен заменить полностью обычное молоко в любом рецепте.

На безлактозном продукте варят супы и каши: Pixabay

Безлактозное молоко: польза и вред

Существует немало мифов, имеющих отношение к безлактозному молоку. Например, один миф гласит, что безлактозные продукты неприятны на вкус и имеют ненатуральный вид. Это неверно. Если молоко произведено из свежего сырья, оно будет таким же вкусным, как и обычное молоко.

Много говорят об искусственности продукта, что сильно преувеличено. Молоко без лактозы натуральное и содержит в основном те же элементы, что и цельный продукт. Современная промышленность делает качественные безлактозные продукты, в которых содержится полный спектр питательных веществ: белок, кальций, калий и многие другие. Имеют ли эти и другие мифы под собой какое-то рациональное основание? Давайте разбираться, чем полезно безлактозное молоко и может ли продукт принести вред.

Вред безлактозного молока

Доктор медицинских наук Андрей Мархол признает, что есть несколько реальных минусов в употреблении безлактозного молока. Врач напоминает, что рассматриваемая разновидность молока относится к продуктам рафинированным, которые должны ограниченно присутствовать в сбалансированной диете.

Вредно ли безлактозное молоко? Злоупотребление безлактозным, как и цельным молоком, способно нанести серьезный вред здоровью, поскольку повышает шанс развития болезней сердца и онкологии. Чтобы избежать опасности, необходимо воспринимать молоко как продукт питания, а для питья использовать чистую воду.

Безлактозное молоко может нанести существенный вред, если у человека есть аллергия на молочные продукты. Такой недуг не то же самое, что непереносимость лактозы, поэтому при аллергии на молоко безлактозное молоко тоже исключают.

При аллергии на смену молочным продуктам придут растительные заменители молока, сделанные из миндаля, сои, овса, риса. Включайте в рацион те, что обогащены кальцием, калием и витамином D.

Молоко из миндаля: Unsplash/dhanya purohit

Польза безлактозного молока

Эксперт в диетологии Джилл Корлеоне, сотрудничающий с изданиями Huffington Post, Diabetes Self-Management и Working Mother подробно объясняет преимущества употребления продукта. Чем безлактозное молоко лучше? Регулярное, умеренное употребление безлактозного молока обеспечивает:

  1. Легкое пищеварение. Непереносимость провоцирует расстройство желудка, метеоризм и диарею. Продукт без молочного сахара позволяет забыть о проблемах с ЖКТ.
  2. Укрепление костей. Чашка продукта содержит 30% дневной дозы кальция и четверть нормы витамина D. Это существенно снижает риск развития остеопороза.
  3. Здоровое сердце. Обезжиренное безлактозное молоко содержит калий и другие минералы, помогающие регулировать артериальное давление.
  4. Общее укрепление организма. Это обеспечит белок, которого в чашке молока без лактозы содержится 8 г. Белки необходимы для поддержания жизнедеятельности мышц, нормального клеточного обновления, улучшения состояния кожи и волос.
  5. Контроль веса. Безлактозное молоко содержит всего 86 ккал. Стакан такого молока заменяет один прием пищи, что помогает безопасно избавляться от лишнего веса.

Безлактозное молоко помогает в похудении: Unsplash/i yunmai

Безлактозное молоко — доступный и полезный напиток. Он помогает улучшить жизнь тех людей, которые страдают от непереносимости лактозы. Продукт можно использовать, как и обычное коровье, оно практически ничем не отличается по вкусу. Учтите все особенности продукта и тогда безлактозное молоко принесет пользу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1968916-bezlaktoznoe-moloko-mify-i-realnost/

Безлактозные и безмолочные продукты — объяснение различий!

Во-первых, что означает «без лактозы»? Лактоза — это тип сахара в молоке, состоящий из двух молекул: глюкозы и галактозы. Он содержится в коровьем молоке, а также в овечьем и козьем. Чтобы наш организм расщепил лактозу и облегчил ее переваривание, в тонком кишечнике должен быть фермент лактаза. К сожалению, до 65% населения земного шара не имеют этого фермента! (1). Если у вас нет фермента лактозы, у вас могут возникнуть симптомы пищеварения, такие как газы, вздутие живота, спазмы или диарея. Итак, когда на продукте написано, что он не содержит лактозы, это обычно означает, что это все еще молочный продукт (то есть коровье молоко), но в него добавлен фермент лактаза. Безлактозные молочные продукты могут включать молоко, сливочный сыр, сметану, йогурт, кефир и масло.

Без молочных продуктов — это продукт, не содержащий молочных продуктов! Продукт не содержит молока или молочных продуктов от коров, овец или коз. Человек, соблюдающий безмолочную диету, может по-прежнему есть другие продукты животного происхождения (например, птицу, говядину или рыбу), но он не употребляет молочные продукты на основе молока. Безмолочные продукты обычно изготавливаются из таких растений, как орехи (миндаль, кешью), семена (лен или конопля), бобовые (соя или горох), фрукты (кокос) или овес. Они могут включать продукты, похожие на безлактозные молочные продукты, только что приготовленные с использованием безмолочной альтернативы.

Сравнение питательных веществ

Существует множество причин для соблюдения безлактозной или безмолочной диеты, но сначала мы рассмотрим различия в питании.

Безлактозное молоко имеет такую ​​же питательную ценность, как и обычное коровье молоко, только с добавлением фермента лактазы. Одна чашка безлактозного молока богата белком, кальцием и другими питательными веществами. Это также отличный источник минералов, таких как фосфор (важный для здоровья ваших костей и зубов) и витаминов группы В (выработка энергии). На рынке представлено множество безмолочных продуктов, поэтому мы собираемся сравнить самые популярные и часто используемые: миндальное молоко. Безмолочное миндальное молоко является отличным источником кальция, но большая его часть была добавлена ​​в продукт. В нем также мало калорий и жира, что может быть полезно при похудении или диетах, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако в нем очень мало белка, и он не обязательно сбалансирован по питательным веществам.

Следующий сливочный сыр без лактозы! Безлактозный сливочный сыр от Green Valley Creamery простой и сливочный. Он содержит всего четыре ингредиента: заквашенные сливки, соль, лактазу и живые и активные культуры. На рынке есть безмолочные продукты из сливочного сыра, такие как этот, сделанный из миндального молока. По сравнению с безлактозным сливочным сыром, он содержит более чем вдвое больше ингредиентов. Распределение питательных веществ при сравнении этих двух продуктов довольно похоже, но вкус — нет. Жир из безлактозного сливочного сыра имеет более предпочтительное ощущение во рту по сравнению с безмолочным сливочным сыром, который требует различных камедей для создания текстуры.

Безлактозные молочные продукты и безмолочные йогурты — два других популярных продукта, которые многие люди потребляют ежедневно. С точки зрения питания, многие люди едят йогурт из-за пробиотических преимуществ, кальция и/или высокого содержания белка. Ниже приведена разбивка по питательности органического обезжиренного органического йогурта без лактозы от Green Valley Creamery по сравнению с обычным безмолочным альтернативным продуктом с миндальным молоком от Silk

Хотя оба йогурта содержат пробиотики (как живые активные культуры), безлактозный йогурт содержит в два раза больше кальция по сравнению с йогурт с миндальным молоком. Йогурт без лактозы также содержит больше белка по сравнению с его безмолочной альтернативой.

Диеты и медицинские условия

Существуют различные медицинские условия и последующие диеты, которые могут потребовать безлактозного или безмолочного подхода. Важно учитывать ваши общие потребности в питании, а также преимущества и недостатки выбора каждого человека.

Типы заболеваний и/или диет, которые включают безлактозные продукты:

  • Непереносимость лактозы:
    • Это затрагивает около 65% населения мира из-за недостатка фермента лактазы. Во избежание пищеварительных симптомов, таких как газы, вздутие живота и диарея, вызванные непереносимостью лактозы, рекомендуется выбирать безлактозные молочные продукты, содержащие фермент лактазу.

  • Низкий уровень FODMAP при синдроме раздраженного кишечника (СРК) :
    • Диета с низким содержанием FODMAP не является безмолочной диетой, но в ней очень мало лактозы. В то время как некоторые сыры можно переносить из-за низкого содержания лактозы, другие безлактозные молочные продукты могут быть перепутаны. К ним относятся такие продукты, как молоко, йогурт, кефир, творог и сметана (2).

  • Расстройства пищеварения, такие как болезнь Крона или целиакия :
    • Болезнь Крона и глютеновая болезнь локализуются в тонком кишечнике, где вырабатывается фермент лактаза. Если у вас впервые диагностирована глютеновая болезнь, вы можете временно не переносить лактозу, пока не заживет тонкая кишка. Люди с болезнью Крона часто обнаруживают, что безлактозная диета помогает справиться с симптомами (3)

  • После операции на кишечнике:
  • Химиотерапия/лучевая терапия :
    • Когда вы проходите химиотерапию или лучевую терапию, у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением, которые могут снизить способность перерабатывать лактозу. Затем требуется безлактозная диета. Один из способов по-прежнему получать достаточное количество калорий или белка — выбирать продукты без лактозы, такие как творог, йогурт или молоко.

Типы заболеваний или диеты, при которых может потребоваться отказ от молочных продуктов:0030 Палео, Whole30:

  • Диетические программы Палео и Whole30 сосредоточены на потреблении фруктов, овощей, животного белка (например, курицы, говядины или рыбы), орехов и семян. Они избегают цельнозерновых и молочных продуктов.

  • Пищевая аллергия на молочный белок
    • Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы. Когда у кого-то аллергия на молочный белок, иммунная система организма ненормально реагирует на молочные продукты и молочные продукты. Симптомы аллергии на молочный белок могут включать проблемы с пищеварением, а также крапивницу, свистящее дыхание или анафилаксию/9. 0004

  • Культурные или религиозные предпочтения:
  • Плюсы и минусы: Без лактозы

    У безлактозной диеты есть как плюсы, так и минусы. Плюсы в том, что это позволяет меньше ограничивать ваш общий рацион и может позволить вам получать больше белка и кальция по сравнению с безмолочными продуктами. Безлактозные молочные продукты легче усваиваются, особенно если у вас непереносимость лактозы или другие проблемы с пищеварением. Это также более идеальная форма питания для тех, у кого аллергия на другие пищевые продукты (орехи, семечки или бобовые). Самый большой недостаток безлактозной диеты заключается в том, что она не подходит для людей с аллергией на молочный белок или для тех, у кого есть другие диетические ограничения из-за культурных/религиозных убеждений.

    Плюсы и минусы: Безмолочная диета

    Преимущества безмолочной диеты связаны с питанием и культурой. С точки зрения питания это может обеспечить большее разнообразие растений. Культуры и религии, не употребляющие молочные продукты, сейчас имеют больше возможностей, чем когда-либо прежде, в отношении безмолочных альтернатив. Минусы безмолочных продуктов заключаются в том, что может быть сложнее удовлетворить ваши потребности в питании в зависимости от типа безмолочного продукта, который вы выбираете. Безмолочные продукты часто содержат меньше белка, калорий и/или кальция по сравнению с безлактозными аналогами. Безмолочные продукты также не являются идеальным выбором, если у вас есть другие аллергии (например, орехи, соя или семена). К сожалению, некоторые безмолочные продукты по-прежнему обрабатываются на предприятиях, которые также перерабатывают молочные продукты, что может подвергнуть риску людей с аллергией на молочные продукты. Людям с глютеновой болезнью следует быть осторожными с продуктами на основе овсяного молока, так как часто существует риск воздействия глютена. Наконец, консистенция безмолочных продуктов может быть трудно сравниться с консистенцией безлактозных молочных продуктов. Затем бренды могут попытаться скорректировать продукт, добавив в него больше жира, сахара или жевательной резинки, чтобы сделать его более вкусным.

    Мы надеемся, что вы лучше понимаете разницу между безлактозной и безмолочной диетой. При выборе продуктов без лактозы или молочных продуктов важно учитывать вашу уникальную ситуацию. Это включает в себя ваши потребности в питании и / или цели, возможные проблемы с пищеварением, а также симпатии и предпочтения!

    Об авторе: Лиз МакМахон является зарегистрированным диетологом-нутрициологом со степенью магистра в области общественного питания. Она ведет виртуальную консультационную практику по питанию, которая фокусируется на здоровье кишечника, и ее специализация — СРК и диета с низким содержанием FODMAP.

    Каталожные номера:

    1. Непереносимость лактозы: MedlinePlus Genetics. (2020, 18 августа). Получено 5 мая 2021 г. с https://medlineplus.gov/genetics/condition/lactose-intlerance/#frequency

    2. Продукты с высоким и низким содержанием FODMAP . Список продуктов FODMAP | Монаш FODMAP — Монаш Fodmap. (н.д.). https://www.monashfodmap.com/a…;

    3. von Tirpitz C, Kohn C, Steinkamp M, Geerling I, Maier V, Möller P, Adler G, Reinshagen M. Непереносимость лактозы при активной болезни Крона: клиническое значение анализа дуоденальной лактазы. Дж. Клин Гастроэнтерол. 2002 Январь; 34 (1): 49-53. doi: 10.1097/00004836-200201000-00009. PMID: 11743245.

    Чем оно отличается от обычного молока?

    Многие люди не едят молоко и другие молочные продукты.

    Если у вас непереносимость лактозы, даже стакан молока может вызвать расстройство пищеварения с такими симптомами, как диарея, рвота и боль в животе.

    Безлактозное молоко — это простая альтернатива, которая может помочь устранить многие из этих неприятных симптомов.

    Однако многие люди не знают, что такое безлактозное молоко, как оно производится и чем оно отличается от обычного молока.

    В этой статье рассматриваются сходства и различия между молоком без лактозы и обычным молоком.

    Безлактозное молоко — это коммерческий молочный продукт, не содержащий лактозы.

    Лактоза — это вид сахара, содержащийся в молочных продуктах, который некоторым людям трудно переваривать (1).

    Производители продуктов питания производят безлактозное молоко путем добавления лактазы в обычное коровье молоко. Лактаза — это фермент, вырабатываемый людьми, переносящими молочные продукты, который расщепляет лактозу в организме.

    Готовое безлактозное молоко имеет почти такой же вкус, текстуру и профиль питательных веществ, что и обычное молоко. Удобно, что его можно использовать таким же образом и, следовательно, его можно заменить обычным молоком в ваших любимых рецептах.

    Резюме

    Безлактозное молоко — это молочный продукт, содержащий лактазу, фермент, помогающий расщеплять лактозу. Вы можете использовать безлактозное молоко вместо обычного молока в любом рецепте, так как оно имеет почти такой же вкус, консистенцию и питательный профиль.

    Несмотря на то, что безлактозное молоко содержит лактазу, помогающую перевариванию лактозы, оно обладает таким же впечатляющим набором питательных веществ, как и обычное молоко.

    Как и обычное молоко, альтернатива без лактозы является отличным источником белка, обеспечивая около 8 граммов на порцию в 1 чашку (240 мл) (2).

    Он также богат важными микроэлементами, такими как кальций, фосфор, витамин B12 и рибофлавин (2).

    Кроме того, многие виды обогащены витамином D, важным витамином, который влияет на различные аспекты вашего здоровья, но содержится лишь в нескольких источниках пищи (3).

    Таким образом, вы можете заменить обычное молоко молоком без лактозы, не упуская ни одного из ключевых питательных веществ, которые содержит обычное молоко.

    Резюме

    Как и обычное молоко, молоко без лактозы является хорошим источником белка, кальция, фосфора, витамина B12, рибофлавина и витамина D.

    Большинство людей рождаются со способностью переваривать лактозу, основной тип сахара в молоке.

    Однако, по оценкам, около 75% населения мира теряет эту способность с возрастом, что приводит к состоянию, известному как непереносимость лактозы (4).

    Это изменение обычно происходит в возрасте от 2 до 12 лет. Некоторые сохраняют свою способность переваривать лактозу во взрослом возрасте, в то время как у других снижается активность лактазы, фермента, необходимого для переваривания и расщепления лактозы (4).

    У людей с непереносимостью лактозы употребление обычного молока, содержащего лактозу, может вызвать проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, вздутие живота, диарея и отрыжка (5).

    Однако, поскольку безлактозное молоко содержит добавку лактазы, оно легче переносится людьми с непереносимостью лактозы, что делает его хорошей альтернативой обычному молоку.

    Резюме

    Безлактозное молоко легче усваивается людьми с непереносимостью лактозы, поскольку оно содержит лактазу, фермент, используемый для расщепления лактозы.

    Заметным отличием молока без лактозы от обычного молока является вкус.

    Лактаза, фермент, добавляемый в безлактозное молоко, расщепляет лактозу на два простых сахара: глюкозу и галактозу (1).

    Поскольку ваши вкусовые рецепторы воспринимают эти простые сахара слаще сложных, конечный продукт без лактозы имеет более сладкий вкус, чем обычное молоко (6).

    Хотя это не меняет питательной ценности молока, а разница во вкусе незначительна, об этом стоит помнить при использовании безлактозного молока вместо обычного молока в рецептах.

    Резюме

    В безлактозном молоке лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, два простых сахара, которые придают безлактозному молоку более сладкий вкус, чем обычное молоко.

    Хотя безлактозное молоко может быть хорошей альтернативой обычному молоку для людей с непереносимостью лактозы, оно может подходить не всем, поскольку это все же молочный продукт.

    У людей с аллергией на молочные продукты потребление безлактозного молока может вызвать аллергическую реакцию, приводящую к таким симптомам, как расстройство пищеварения, крапивница и рвота.