Содержание
Молоко, Избавленное От Жира 5 Букв
Решение этого кроссворда состоит из 5 букв длиной и начинается с буквы О
Ниже вы найдете правильный ответ на Молоко, избавленное от жира 5 букв, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.
ответ на кроссворд и сканворд
Среда, 20 Ноября 2019 Г.
ОБРАТ
предыдущий
следующий
другие решения
ОБРАТ
ты знаешь ответ ?
ответ:
связанные кроссворды
- Обрат
- Молоко после удаления из него жиров сепаратором
- Обезжиренное молоко (возвращаемое с молокозавода обратно для кормления телят)
- Обрат
- Отход, получаемый после переработки молока 5 букв
- Обезжиренное молоко (возвращаемое с молокозавода обратно для кормления телят) 5 букв
- Обезжиренное молоко 5 букв
- Обезжиренное сепаратором молоко 5 букв
похожие кроссворды
- Молоко, лишённое жира 5 букв
- Спец по вытапливанию жира
- Плавленый французский сыр с низким содержанием жира
- Измельченные семена масличных растений после извлечения жира, хороший корм
- Избыточное отложение жира в подкожной клетчатке, сальнике
- Выделение жира через пот
- Определитель жира в молоке
- Повышенное содержание в крови жира (нейтральных жиров и триглицеридов)
- Наличие в крови жира
- Прибор для определения содержания жира в молоке
- Остатки, полученные при вытапливании чего-либо (сала, жира и т. п.)
- Прибор для определения жира в молоке при обработке его кислотой
- Процесс отделения подкожной клетчатки с остатками жира, мяса и сала от кожи
- Поварский прием, при котором продукт жарят в большом количестве жира
- Концентрат из сухого мяса, жира, сока ягод для полярн. экспед.
- Увеличение жира
- Избыточное отложение жира в подкожной клетчатке
Блог Яны Литвиновой. И жир, и сахар, и морковь…
- Яна Литвинова
- Русская служба Би-би-си, Лондон
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, istock
Подпись к фото,
Есть жир или не есть: вот в чем вопрос…
«В последнее время был опубликовано немало статей о том, какие опасности для здоровья человека таят в себе некоторые продукты питания… В качестве объекта был избран огурец посевной (Cucumis sativus L.).
Ниже изложены сведения о влиянии этого овоща на жизнедеятельность человека.
1. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен;
2. 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы;
3. 100% всех солдат, погибших на войне, ели огурцы;
4. 99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю;
5. 93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.»
Автор фото, istock
Подпись к фото,
«О вреде огурцов». Сборник «Физики продолжают шутить».
Простите за обширную цитату, но лучше авторов сборника «Физики продолжают шутить » не скажешь. Время от времени западные общества начинают потрясать сенсации относительно вреда или пользы тех или иных продуктов.
Всемирный заговор и диеты
По числу обвинений в криминальном влиянии на организм, безусловно, лидирует сахар. Недавно нас накрыло известие о том, что мясо крупного и мелкого рогатого скота при неумеренном потреблении может повысить риск заболевания раком.
И вот теперь жир. Правда, все началось с новости прямо противоположной.
Автор фото, istock
Подпись к фото,
Без жира, наверное, полезнее, но как-то грустно
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
Британская организация National Obesity Forum заявила, что увеличение потребления жира может способствовать сокращению числа людей, страдающих ожирением. Поскольку не жир главный враг, а, например, сахар.
На это официальные диетологи немедленно возразили, что подобный совет преступен и даже может привести доверчивых граждан к безвременной кончине.
Лично я подобные словесные потасовки по поводу того, какой продукт полезен, а какой – нет, люблю потому, что неортодоксальное заявление такого рода (о пользе жира, например) имеет эффект камня, грамотно запущенного в самую середину затянутого ряской пруда.
Кстати, я совершенно не являюсь сторонницей теорий заговоров, но нетрудно представить, что случится, если, вдруг, народ действительно поверит, что жир полезен.
Рынок обезжиренных продуктов в разных странах стоит многие миллионы. Вы только представьте себе, сколько маркетинговых стратегий, сколько специального оборудования, сколько рекламных денег, сколько диетических брендов погибнут в самом расцвете сил, если население опять станет с чистой совестью потреблять жиры.
Сливочное масло или сырая морковь?
Автор фото, istock
Подпись к фото,
Приготовить круассан без сливочного масла просто невозможно, даже не старайтесь
Я, например, обезжиренные продукты не покупаю в принципе. Наверное, из свойственного мне с младых ногтей духа противоречия, я упрямо считаю, что молоко должно иметь около 4% жира, а сливки – более 40%, что в свиной грудинке обязательно должен быть жир, нежирная говядина вовсе не означает, что в ней вообще не должно быть жира, даже внутри мышечных волокон, а картошка, жареная во фритюре, гораздо вкуснее вареной.
Вы же понимаете, что при этом все эти продукты я потребляю не так уж часто, а на грудинку с говядиной у меня вообще полный мораторий: вот уже лет 20 я являюсь почти полным вегетарианцем. Это, кстати, не по идеологическим соображениям, так, просто сообщаю к сведению.
Страх, который испытывают диетологи перед сливочным маслом, меня всегда несколько забавлял. И огорчал. Можно, конечно, посвятить свою жизнь борьбе с лишними калориями и весом, отказаться от всего вкусного и уподобиться какому-нибудь копытному, центнерами изгрызая сырые овощи.
Но, скажите честно, вам хочется так жить? Теоретически я готова схрумкать на завтрак сырую морковку, запивая ее настоем из трав и цветов.
Практически для того, чтобы жизнь с утра пораньше (я вообще-то типичная «сова», чей организм естественным образом просыпается после 11 часов утра) была хоть как-то приемлемой, мне требуется чашка кофе, желательно с карамельным сиропом, и плюшка.
Лучшей утренней плюшкой, во всяком случае, для меня, является круассан, который выпекается из слоеного теста.
Сделать слоеное тесто без масла просто невозможно. Ни маргарин, ни какой-нибудь полезный продукт из оливкового масла тут не подойдут, забудьте сразу и навсегда. Только сливочное масло, причем его требуется много. Я бы даже сказала: «МНОГО». Но ведь и результат того стоит!
Диета диете рознь
Это вовсе не значит, что я сама никогда на диетах не сидела. Еще как сидела, но каждый раз этот процесс был спровоцирован какими-то внешними обстоятельствами, а отнюдь не желанием похудеть.
Автор фото, istock
Подпись к фото,
Хороший сыр в моей шкале ценностей стоит довольно высоко
Первый раз так получилось, что мои ближайшие члены семьи вступили в состояние экзистенциального противоречия друг с другом. От безнадежных попыток связать несвязуемое я как-то незаметно сбросила десяток килограммов. После этого мне уже стало любопытно, как долго я могу поддерживать свой организм в похудевшем состоянии. При этом диету я выбрала такую, чтобы не пришлось жертвовать большим количеством любимых продуктов.
Число потерянных килограммов заставило полностью купить и новый гардероб. Поэтому исключительно из соображений экономии, я вот уже много лет стараюсь поддерживать свой организм в более-менее стабильном состоянии.
Мое достаточно скептическое отношение к разного рода предупреждениям, что какие-то продукты вредны как класс, объясняется еще и тем, что жизнь не настолько длинна, чтобы отказывать себе в маленьких удовольствиях. Сливочное масло в моей шкале ценностей, также как и хороший сыр, не говоря уже о жирной селедке или, допустим, копченом лососе, стоят довольно высоко.
Конечно, многочисленные производители диетических обезжиренных продуктов никогда бы не сумели нажить солидные состояния, если бы не убедили население большинства развитых стран, что это делается исключительно в наших интересах.
Все-таки, наверное, это действительно какой-то заговор: женщина должна быть стройной, продукты – диетическими, лучший досуг – в тренажерном зале, молоко – без жира, а вместо пирожного гораздо полезнее съесть яблоко, причем кислое, потому как иначе – в организме накапливается вредный сахар!
Две диеты для двух братьев
Автор фото, istock
Подпись к фото,
Однояйцевые близнецы — идеальный объект для проверки диет на полезность и эффективность
Интересно, куда подевалась старая добрая истина, что все то хорошо и полезно, что доставляет удовольствие вам и не мешает другим. Если при этом вы, конечно, придерживаетесь умеренности.
Показательно, что даже нехорошо возбудившие диетологов советы есть побольше жира сопровождаются советом ограничить углеводы и вообще не потреблять сахара.
Помню, что как-то я случайно наткнулась на документальный фильм, в котором два брата-близнеца, причем оба врачи, решили проверить, что вреднее: жир или сахар.
Подопытными кроликами они были идеальными, поскольку являлись природными «клонами» с абсолютно идентичным набором генов.
Один брат налег на сыры, сливочное масло, орехи, другой поддерживал организм сладкими фруктами, конфетами и пирожными безе.
Время от времени братьев подсоединяли к мониторам, взвешивали, мерили им давление и брали на анализ всевозможные жидкости из организма.
Одновременно создатели фильма отлавливали различных диетологов, придерживающихся разных позиций, и пытались добиться от них четкого и однозначного ответа: кому из братьев в конце концов будет хуже.
Диетологи уходили от прямого ответа, петляя, как зайцы, спасающиеся от лисы.
Объективный анализ состояния обоих братьев после эксперимента показал, что «сахарный» близнец» все-таки находился в несколько лучшей форме, нежели близнец «жирный».
Ну и как после это верить заявлениям того самого National Obesity Forum, что жир не приводит к ожирению, а вот сахар – да?
Когда жир и сахар вреднее всего
Автор фото, istock
Подпись к фото,
Самый опасный пончик: именно в нем сахар и жир содержатся в пропорции 50:50
Должна сказать, что в этом документальном фильме был сделан один любопытный вывод. Если верить экспериментам, проведенным на многострадальных мышах, наш организм просто не может отказаться от продукта, в котором сахар и жир сочетаются в пропорции 50:50.
Похожая пропорция, вроде бы, существует в грудном молоке, поэтому наш мозг на подсознательном уровне тянется к такому вкусовому сочетанию.
Эта же пропорция оказывается и наиболее вредной, когда оба продукта в сочетании дают максимально нежелательный эффект. Мне на этом месте вспомнилась цитата из «Мэри Поппинс», где, как вы помните, фигурировал пес, который «был наполовину эрделем, наполовину легавой, причем обе половины были худшими».
Детей, надо сказать, официально все-таки учат разумно: в школьном курсе биологии на разные лады повторяется одно и то же: организму нужны и жиры, и белки, и углеводы, и витамины с микроэлементами, но в строго определенном количество. Шаг вправо или влево приравнивается к побегу и приводит к неприятным последствиям.
Ешьте поменьше, но с удовольствием!
Автор фото, istock
Подпись к фото,
Главное — получайте удовольствие!
На самом деле, все предельно просто. Действительно просто. Если вы не страдаете какими-то заболеваниями психического или физического характера, которые могут вредно отразиться на вашем весе, то ешьте все, что хотите, но в разумной пропорции. Хотя бы иногда слезайте с дивана, чтобы, например, пройтись до метро минут 15-20, не злоупотребляйте алкоголем (он калорийный) и прислушивайтесь к своему организму: он вам сам скажет, что ему надо.
И если от перспективы сырой морковки по утрам вам хочется пойти и быстренько удавиться где-нибудь в чулане, то не надо есть морковку. Банально, но ей-богу, факт!
Цельное молоко или обезжиренное молоко?
Авторы: Бекки Белл, магистр медицины, доктор медицинских наук и Селия Шацман. Медицинский обзор, составленный Джаредом Мичемом, доктором медицинских наук, доктором медицинских наук, PMP, MBA, CSCS. Обновлено 17 февраля 2022 года. планеты, что объясняет, почему он часто является основным продуктом школьных обедов и популярным напитком для людей всех возрастов.
На протяжении десятилетий в руководствах по питанию всем детям старше 2 лет рекомендовались только обезжиренные молочные продукты. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение (1).
Фактически, недавние исследования показывают, что обезжиренное молоко не всегда может быть лучшим выбором для укрепления здоровья, когда речь идет о молоке.
В этой статье будет рассмотрено, как сочетаются различные типы молока, чтобы определить, какой из них является лучшим вариантом.
Различные виды молочного молока: цельное, с низким содержанием жира и обезжиренное
В молочных отделах большинства продуктовых магазинов имеется несколько видов молока, которые в основном различаются по содержанию жира.
Цельное молоко иногда называют «обычным молоком», поскольку количество жира в нем не изменилось. Обезжиренное и 1%-ное молоко получают путем удаления жира из цельного молока.
Содержание жира измеряется в процентах от общей массы жидкости. Вот жирность популярных сортов молока:
- цельное молоко: 3,25% молочного жира
- обезжиренное молоко: 1% молочного жира
- обезжиренное: менее 0,5% молочного жира
6
6 суммирует питательные вещества в 1 чашке (237 мл) нескольких сортов молока (2, 3, 4):
обезжиренное молоко обезжиренное молоко Whole milk Calories 84 106 152 Carbs 12 grams 13 grams 11. 5 grams Protein 8.5 grams 8.5 grams 8 г Жир 0,2 г 2,5 г 8 г Насыщенный жир 9 9 5 5 3 1 г
0053 4.5 grams
Omega-3 fatty acids 0 grams 0.01 grams 0.04 grams Calcium 25% of the DV 24% of the DV 24% of the DV Витамин D 14% от DV 13% DV 12% DV Phosphor 21% DV 20% 20% 4050% из DV
20% 20.% 20005% % из DV
20.2053 20.205405050% % 9005% 9005%
0%. ДВ
Поскольку жир содержит больше калорий на порцию, чем любое другое питательное вещество, молоко с более высоким содержанием жира содержит больше калорий (5).
Хотя каждый вид молока содержит одинаковое количество питательных микроэлементов, количество витамина D может немного различаться. Однако, поскольку большинство производителей молока добавляют витамин D в молоко, каждый сорт обычно содержит одинаковое количество (6).
Еще одним существенным различием в питании между видами молока является количество омега-3 жирных кислот, типа жира, который связан со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца и мозга, а также уменьшение воспаления. Чем больше жира в чашке молока, тем выше в нем содержание омега-3 (7).
Кроме того, исследования показали, что органическое цельное молоко содержит даже больше омега-3, чем обычное цельное молоко. Тем не менее, это различие в основном наблюдается в молоке «травяного откорма», которое в любом случае почти всегда является органическим. Поэтому, если вы ищете более высокое содержание омега-3 на порцию, убедитесь, что вы покупаете молоко травяного откорма (8, 9, 10).
Резюме
Основное различие между доступными типами молочного молока заключается в содержании жира. Цельное молоко содержит больше жира и калорий, чем обезжиренное молоко.
Цельное молоко: вредно ли оно для здоровья?
В течение многих лет рекомендации по питанию предписывали людям избегать употребления цельного молока, в основном из-за содержания в нем насыщенных жиров.
Основные рекомендации по питанию советуют ограничить насыщенные жиры, поскольку они могут повышать уровень холестерина, который является фактором риска сердечных заболеваний (11).
На основании этой информации специалисты сделали предположение, что насыщенные жиры должны повышать риск сердечных заболеваний. Однако не было никаких экспериментальных доказательств того, что это правда (12, 13).
В 1970-х годах государственная политика была принята на основе этой предполагаемой связи между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями. В результате официальные рекомендации предписывали людям сократить потребление насыщенных жиров (12).
Чашка (237 мл) цельного молока содержит 4,5 грамма насыщенных жиров, что составляет около 20% дневной нормы, рекомендованной Диетическими рекомендациями для американцев на 2020–2025 годы. По этой причине в рекомендациях рекомендуется употреблять только обезжиренное или обезжиренное молоко (4, 13).
В последние годы эта рекомендация была поставлена под сомнение. Появляются экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что употребление умеренного количества насыщенных жиров напрямую не вызывает сердечных заболеваний (14, 15).
Резюме
В прошлом цельное молоко считалось вредным для здоровья из-за содержания в нем насыщенных жиров, но последние исследования не полностью подтверждают эту рекомендацию.
Что нужно знать о насыщенных жирах
Хотя людям с высоким уровнем холестерина или сердечными заболеваниями, возможно, придется прислушаться к рекомендациям своего врача и следить за потреблением насыщенных жиров, их все же можно употреблять как часть сбалансированной диеты для лица без этих двух условий.
Фактически, многочисленные исследования показывают, что повышенное потребление насыщенных жиров не связано напрямую с более высоким риском сердечных заболеваний, инсульта, сердечного приступа или смерти, связанной с сердечными заболеваниями (16, 17, 18).
Первоначально исследователи полагали, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечных заболеваний. Однако взаимосвязь между насыщенными жирами и холестерином гораздо сложнее.
Во-первых, хотя насыщенные жиры действительно повышают уровень холестерина ЛПНП (плохого), они также повышают уровень холестерина ЛПВП (хорошего), что на самом деле может помочь защитить от сердечных заболеваний (19)., 20).
Кроме того, существуют разные типы ЛПНП, и именно очень маленькие плотные частицы ЛПНП оказывают наиболее разрушительное воздействие на сердце и артерии. Хотя насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина, на самом деле они превращают ЛПНП из мелких плотных частиц в крупные и менее вредные частицы (21, 22, 13).
Кроме того, другие исследования показывают, что определенные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут по-разному влиять на здоровье сердца. Например, один обзор показал, что сыр и йогурт на самом деле были связаны с более низким риском сердечных заболеваний, в то время как красное мясо и масло были связаны с более высоким риском (23).
По этой причине важно учитывать общий питательный состав ингредиента, а не сосредотачиваться исключительно на отдельных питательных веществах, которые он содержит (24).
Несмотря на то, что многие новые исследования ставят под сомнение прямую связь между насыщенными жирами и здоровьем сердца, они все же могут повышать уровень холестерина у некоторых людей. Поэтому люди с сердечными заболеваниями или высоким уровнем холестерина могут захотеть заменить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров другими ингредиентами.
В частности, исследования показывают, что замена продуктов с насыщенными жирами цельными зернами или полиненасыщенными жирами — типом жира, который содержится в таких продуктах, как оливковое масло, орехи и семена, — может быть полезным для здоровья сердца в долгосрочной перспективе (25, 26) .
Резюме
Несмотря на то, что умеренное потребление насыщенных жиров по-прежнему важно, если вы живете с такими заболеваниями, как высокий уровень холестерина или болезни сердца, исследования показывают, что умеренное потребление насыщенных жиров не увеличивает напрямую риск сердечных заболеваний у в остальном здоровые люди. Кроме того, некоторые продукты, содержащие насыщенные жиры, могут по-разному влиять на здоровье сердца.
Всегда обсуждайте со своим врачом конкретные проблемы со здоровьем, прежде чем переходить на новый режим питания.
Цельное молоко и контроль веса
Многие люди избегают употребления цельного молока, так как считают, что лишний жир и калории заставят их набрать вес. Тем не менее, многие исследования показали, что потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира может вместо этого способствовать контролю веса.
Согласно одному исследованию 18 438 женщин, проведенному в 2016 году, увеличение потребления жирных молочных продуктов было связано с более низким риском увеличения веса в течение 11-летнего периода. С другой стороны, не было существенной связи между потреблением молочных продуктов с низким содержанием жира и увеличением веса (27).
Другое исследование, проведенное в 2017 году, показало, что потребление молочных жиров не связано с более высоким риском увеличения веса, сердечных заболеваний или диабета 2 типа (28).
Аналогичным образом, один обзор 29 исследований, проведенный в 2020 году, пришел к выводу, что потребление жирных молочных продуктов не связано с увеличением веса или увеличением жира у детей (29).
Взаимосвязь между молоком и контролем веса была предметом исследований в течение нескольких лет, и результаты были противоречивыми. Однако большинство этих исследований либо включают все виды молочных продуктов, либо фокусируются на обезжиренных молочных продуктах (30, 31, 32).
В исследованиях, в которых рассматривались только молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как цельное молоко, была выявлена довольно постоянная связь между жирными молочными продуктами и меньшей массой тела, что позволяет предположить, что цельное молоко может быть отличным дополнением к сбалансированному, богатому питательными веществами диета и может помочь вам поддерживать умеренный вес.
Резюме
Хотя необходимо провести дополнительные исследования, существует не так много доказательств того, что употребление цельного молока вместо обезжиренного приводит к увеличению веса.
Исследования показали, что цельное молоко может быть связано с более низким риском некоторых хронических состояний, в том числе:
- Метаболический синдром. Многочисленные исследования показывают, что употребление цельного молока может быть связано с более низким риском метаболического синдрома, группы факторов риска, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа (33, 34, 35).
- Диабет 2 типа. В одном крупном исследовании люди с самым высоким содержанием жирных кислот молочного происхождения в крови имели на 44% более низкий уровень диабета. Однако необходимы дополнительные исследования, так как некоторые другие исследования показали, что полножирные и неферментированные молочные продукты могут быть связаны с более высоким риском (36, 37, 38).
- Бесплодие. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что употребление молока может быть связано с улучшением репродуктивного здоровья и фертильности у женщин (39).
Важно отметить, что многие другие факторы, такие как физическая активность, ежедневный рацион и личная история болезни, играют роль в развитии хронических заболеваний. Таким образом, употребление цельного молока — это лишь небольшая часть гораздо большего уравнения.
Резюме
Употребление цельного молока в составе полноценного рациона может принести некоторую пользу для здоровья, включая снижение риска метаболического синдрома. Он также может защитить от диабета 2 типа и улучшить репродуктивное здоровье женщин, но необходимы дополнительные исследования.
Преимущество выбора обезжиренного молока
В некоторых ситуациях обезжиренное молоко может оказаться для вас лучшим выбором.
Например, если вы соблюдаете очень низкокалорийную диету, лучше выбрать обезжиренное молоко, поскольку оно менее калорийно, но содержит примерно такое же количество белка на чашку (237 мл) (2, 4).
Обезжиренное молоко также считается ингредиентом, богатым питательными веществами, что означает, что оно содержит большую дозу витаминов и минералов при очень небольшом количестве калорий.
На самом деле обезжиренное молоко является одним из самых богатых пищевых источников кальция, обеспечивая около 325 мг на чашку. Это даже выше, чем содержание кальция в цельном молоке, которое составляет 306 мг на чашку (2, 4).
Это также может быть отличным способом увеличить потребление нескольких других важных витаминов и минералов, включая витамин D, фосфор и калий (2).
Резюме
Обезжиренное молоко содержит примерно такое же количество белка и кальция, как и цельное молоко, но содержит меньше калорий.
Практический результат
Хотя многие официальные руководства уже давно рекомендуют избегать цельного молока, оно может стать отличным дополнением к диете, ориентированной на питательные вещества.
Одной из основных причин отказа от цельного молока было содержание в нем насыщенных жиров, которое ранее было напрямую связано с такими проблемами, как болезни сердца.
Однако новое исследование ставит под сомнение эту прямую связь. В то время как люди, которые уже живут с высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями, должны прислушаться к совету своего врача и ограничить потребление насыщенных жиров, люди без таких условий могут потреблять их в умеренных количествах, не влияя на их общее состояние здоровья.
Поговорите со своим врачом о вашем конкретном анамнезе и о том, какой вариант лучше всего подходит для вас, когда речь идет о потреблении насыщенных жиров.
Только одно
Попробуйте сегодня: простой способ насладиться цельным молоком — добавить его в коктейли. Попробуйте смешать цельное молоко с вашими любимыми фруктами, овощами и листовой зеленью, чтобы получить вкусный и питательный перекус.
Цельное молоко или обезжиренное молоко?
Авторы: Бекки Белл, MS, RD, и Селия Шацман. Медицинская оценка Джареда Мичема, Ph.D., RD, PMP, MBA, CSCS. Обновлено 17 февраля 2022 г.
Молоко — один из самых питательных напитков на планете, что объясняет, почему оно часто входит в состав школьных обедов и является популярным напитком среди людей всех возрастов.
На протяжении десятилетий в руководствах по питанию всем детям старше 2 лет рекомендовались только обезжиренные молочные продукты. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение (1).
Фактически, недавние исследования показывают, что обезжиренное молоко не всегда может быть лучшим выбором для укрепления здоровья, когда речь идет о молоке.
В этой статье мы рассмотрим, как сочетаются различные виды молока, чтобы определить, какой из них является лучшим.
Различные виды молочного молока: цельное, обезжиренное и обезжиренное
В молочных отделах большинства продуктовых магазинов имеется несколько видов молока, которые в основном различаются по содержанию жира.
Цельное молоко иногда называют «обычным молоком», поскольку количество жира в нем не изменилось. Обезжиренное и 1%-ное молоко получают путем удаления жира из цельного молока.
Содержание жира измеряется в процентах от общей массы жидкости. Вот жирность популярных видов молока:
- цельное молоко: 3,25% молочного жира
- обезжиренное молоко: 1% молочного жира
- обезжиренное: менее 0,5% молочного жира
6
6 суммирует питательные вещества в 1 чашке (237 мл) нескольких видов молока (2, 3, 4):
обезжиренное молоко обезжиренное молоко Whole milk Calories 84 106 152 Carbs 12 grams 13 grams 11.5 grams Protein 8. 5 grams 8.5 grams 8 г Жир 0,2 г 2,5 г 8 г Насыщенный жир 9 9 5 5 3 1 г
0053 4.5 grams
Omega-3 fatty acids 0 grams 0.01 grams 0.04 grams Calcium 25% of the DV 24% of the DV 24% of the DV Витамин D 14% от DV 13% DV 12% DV Phosphor 21% DV 20% 20% 4050% из DV
20% 20.% 20005% % из DV
20.2053 20.205405050% % 9005% 9005%
0%. ДВ
Поскольку жир содержит больше калорий на порцию, чем любое другое питательное вещество, молоко с более высоким содержанием жира содержит больше калорий (5).
Хотя каждый вид молока содержит одинаковое количество питательных микроэлементов, количество витамина D может немного различаться. Однако, поскольку большинство производителей молока добавляют витамин D в молоко, каждый сорт обычно содержит одинаковое количество (6).
Еще одним существенным различием в питании между видами молока является количество омега-3 жирных кислот, типа жира, который связан со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца и мозга, а также уменьшение воспаления. Чем больше жира в чашке молока, тем выше в нем содержание омега-3 (7).
Кроме того, исследования показали, что органическое цельное молоко содержит даже больше омега-3, чем обычное цельное молоко. Тем не менее, это различие в основном наблюдается в молоке «травяного откорма», которое в любом случае почти всегда является органическим. Поэтому, если вы ищете более высокое содержание омега-3 на порцию, убедитесь, что вы покупаете молоко травяного откорма (8, 9, 10).
Резюме
Основное различие между доступными типами молочного молока заключается в содержании жира. Цельное молоко содержит больше жира и калорий, чем обезжиренное молоко.
Цельное молоко: вредно ли оно для здоровья?
В течение многих лет рекомендации по питанию предписывали людям избегать употребления цельного молока, в основном из-за содержания в нем насыщенных жиров.
Основные рекомендации по питанию советуют ограничить насыщенные жиры, поскольку они могут повышать уровень холестерина, который является фактором риска сердечных заболеваний (11).
На основании этой информации специалисты сделали предположение, что насыщенные жиры должны повышать риск сердечных заболеваний. Однако не было никаких экспериментальных доказательств того, что это правда (12, 13).
В 1970-х годах государственная политика была принята на основе этой предполагаемой связи между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями. В результате официальные рекомендации предписывали людям сократить потребление насыщенных жиров (12).
Чашка (237 мл) цельного молока содержит 4,5 грамма насыщенных жиров, что составляет около 20% дневной нормы, рекомендованной Диетическими рекомендациями для американцев на 2020–2025 годы. По этой причине в рекомендациях рекомендуется употреблять только обезжиренное или обезжиренное молоко (4, 13).
В последние годы эта рекомендация была поставлена под сомнение. Появляются экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что употребление умеренного количества насыщенных жиров напрямую не вызывает сердечных заболеваний (14, 15).
Резюме
В прошлом цельное молоко считалось вредным для здоровья из-за содержания в нем насыщенных жиров, но последние исследования не полностью подтверждают эту рекомендацию.
Что нужно знать о насыщенных жирах
Хотя людям с высоким уровнем холестерина или сердечными заболеваниями, возможно, придется прислушаться к рекомендациям своего врача и следить за потреблением насыщенных жиров, их все же можно употреблять как часть сбалансированной диеты для лица без этих двух условий.
Фактически, многочисленные исследования показывают, что повышенное потребление насыщенных жиров не связано напрямую с более высоким риском сердечных заболеваний, инсульта, сердечного приступа или смерти, связанной с сердечными заболеваниями (16, 17, 18).
Первоначально исследователи полагали, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечных заболеваний. Однако взаимосвязь между насыщенными жирами и холестерином гораздо сложнее.
Во-первых, хотя насыщенные жиры действительно повышают уровень холестерина ЛПНП (плохого), они также повышают уровень холестерина ЛПВП (хорошего), что на самом деле может помочь защитить от сердечных заболеваний (19)., 20).
Кроме того, существуют разные типы ЛПНП, и именно очень маленькие плотные частицы ЛПНП оказывают наиболее разрушительное воздействие на сердце и артерии. Хотя насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина, на самом деле они превращают ЛПНП из мелких плотных частиц в крупные и менее вредные частицы (21, 22, 13).
Кроме того, другие исследования показывают, что определенные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут по-разному влиять на здоровье сердца. Например, один обзор показал, что сыр и йогурт на самом деле были связаны с более низким риском сердечных заболеваний, в то время как красное мясо и масло были связаны с более высоким риском (23).
По этой причине важно учитывать общий питательный состав ингредиента, а не сосредотачиваться исключительно на отдельных питательных веществах, которые он содержит (24).
Несмотря на то, что многие новые исследования ставят под сомнение прямую связь между насыщенными жирами и здоровьем сердца, они все же могут повышать уровень холестерина у некоторых людей. Поэтому люди с сердечными заболеваниями или высоким уровнем холестерина могут захотеть заменить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров другими ингредиентами.
В частности, исследования показывают, что замена продуктов с насыщенными жирами цельными зернами или полиненасыщенными жирами — типом жира, который содержится в таких продуктах, как оливковое масло, орехи и семена, — может быть полезным для здоровья сердца в долгосрочной перспективе (25, 26) .
Резюме
Несмотря на то, что умеренное потребление насыщенных жиров по-прежнему важно, если вы живете с такими заболеваниями, как высокий уровень холестерина или болезни сердца, исследования показывают, что умеренное потребление насыщенных жиров не увеличивает напрямую риск сердечных заболеваний у в остальном здоровые люди. Кроме того, некоторые продукты, содержащие насыщенные жиры, могут по-разному влиять на здоровье сердца.
Всегда обсуждайте со своим врачом конкретные проблемы со здоровьем, прежде чем переходить на новый режим питания.
Цельное молоко и контроль веса
Многие люди избегают употребления цельного молока, так как считают, что лишний жир и калории заставят их набрать вес. Тем не менее, многие исследования показали, что потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира может вместо этого способствовать контролю веса.
Согласно одному исследованию 18 438 женщин, проведенному в 2016 году, увеличение потребления жирных молочных продуктов было связано с более низким риском увеличения веса в течение 11-летнего периода. С другой стороны, не было существенной связи между потреблением молочных продуктов с низким содержанием жира и увеличением веса (27).
Другое исследование, проведенное в 2017 году, показало, что потребление молочных жиров не связано с более высоким риском увеличения веса, сердечных заболеваний или диабета 2 типа (28).
Аналогичным образом, один обзор 29 исследований, проведенный в 2020 году, пришел к выводу, что потребление жирных молочных продуктов не связано с увеличением веса или увеличением жира у детей (29).
Взаимосвязь между молоком и контролем веса была предметом исследований в течение нескольких лет, и результаты были противоречивыми. Однако большинство этих исследований либо включают все виды молочных продуктов, либо фокусируются на обезжиренных молочных продуктах (30, 31, 32).
В исследованиях, в которых рассматривались только молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как цельное молоко, была выявлена довольно постоянная связь между жирными молочными продуктами и меньшей массой тела, что позволяет предположить, что цельное молоко может быть отличным дополнением к сбалансированному, богатому питательными веществами диета и может помочь вам поддерживать умеренный вес.
Резюме
Хотя необходимо провести дополнительные исследования, существует не так много доказательств того, что употребление цельного молока вместо обезжиренного приводит к увеличению веса.
Исследования показали, что цельное молоко может быть связано с более низким риском некоторых хронических состояний, в том числе:
- Метаболический синдром. Многочисленные исследования показывают, что употребление цельного молока может быть связано с более низким риском метаболического синдрома, группы факторов риска, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа (33, 34, 35).
- Диабет 2 типа. В одном крупном исследовании люди с самым высоким содержанием жирных кислот молочного происхождения в крови имели на 44% более низкий уровень диабета. Однако необходимы дополнительные исследования, так как некоторые другие исследования показали, что полножирные и неферментированные молочные продукты могут быть связаны с более высоким риском (36, 37, 38).
- Бесплодие. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что употребление молока может быть связано с улучшением репродуктивного здоровья и фертильности у женщин (39).
Важно отметить, что многие другие факторы, такие как физическая активность, ежедневный рацион и личная история болезни, играют роль в развитии хронических заболеваний. Таким образом, употребление цельного молока — это лишь небольшая часть гораздо большего уравнения.
Резюме
Употребление цельного молока в составе полноценного рациона может принести некоторую пользу для здоровья, включая снижение риска метаболического синдрома. Он также может защитить от диабета 2 типа и улучшить репродуктивное здоровье женщин, но необходимы дополнительные исследования.
Преимущество выбора обезжиренного молока
В некоторых ситуациях обезжиренное молоко может оказаться для вас лучшим выбором.
Например, если вы соблюдаете очень низкокалорийную диету, лучше выбрать обезжиренное молоко, поскольку оно менее калорийно, но содержит примерно такое же количество белка на чашку (237 мл) (2, 4).
Обезжиренное молоко также считается ингредиентом, богатым питательными веществами, что означает, что оно содержит большую дозу витаминов и минералов при очень небольшом количестве калорий.
На самом деле обезжиренное молоко является одним из самых богатых пищевых источников кальция, обеспечивая около 325 мг на чашку. Это даже выше, чем содержание кальция в цельном молоке, которое составляет 306 мг на чашку (2, 4).
Это также может быть отличным способом увеличить потребление нескольких других важных витаминов и минералов, включая витамин D, фосфор и калий (2).
Резюме
Обезжиренное молоко содержит примерно такое же количество белка и кальция, как и цельное молоко, но содержит меньше калорий.
Практический результат
Хотя многие официальные руководства уже давно рекомендуют избегать цельного молока, оно может стать отличным дополнением к диете, ориентированной на питательные вещества.
Одной из основных причин отказа от цельного молока было содержание в нем насыщенных жиров, которое ранее было напрямую связано с такими проблемами, как болезни сердца.
Однако новое исследование ставит под сомнение эту прямую связь.