Пищевая аллергия: список аллергенных продуктов. Молоко аллергенный продукт


Пищевая аллергия - 8 самых аллергенных продуктов питания

аллергия1Пищевая аллергия  — состояние, при котором некоторые продукты вызывают неадекватный иммунный ответ, чрезвычайно распространенное явление. Недугом страдают около 5% взрослого населения, 8% детей в мире  — и эти показатели постоянно растут.

Содержание:

Причина в том, что иммунная система ошибочно признает некоторые из белков в пище вредными и запускает целый ряд защитных мер, в том числе с выбросом  такого химического вещества, как гистамин, вызывающий воспаление.

Несмотря на то, что  пищевую аллергию могут спровоцировать любые продукты, чаще всего виновниками становятся именно те, о которых речь пойдет ниже.

Симптомы пищевой аллергии

У людей, склонных к этому заболеванию, воздействие даже очень небольшого количества пищи, может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы возникают в  период от нескольких минут до нескольких часов, среди них:

В более тяжелых случаях  возможно  острое  аллергическое заболевание кожи, способное  привести к летальному исходу — анафилаксия.

Многие люди  пищевую непереносимость часто ошибочно принимают за аллергию. Но  пищевая непереносимость не связана с иммунной системой, то есть не является опасной для жизни.

Истинную пищевую аллергию можно разделить на два основных типа:  с IgE — антителами, и  с не IgE-антителами.   Антитела – это тип белка крови, используемый иммунной системой  для распознавания и борьбы с инфекцией.

Пищевая аллергия с  IgE антителами высвобождается иммунной системой, проявляется быстро и имеет ярко выраженные признаки.  Аллергическая реакция  с не IgE-антителами, как правило, задерживается и наступает через 4- 28 часов после приема пищи.

Вот восемь наиболее распространенных аллергенных пищевых продуктов.

Самые аллергенные продукты

1. Коровье молоко

аллергия-на-молоко

Аллергия на коровье молоко чаще всего проявляется у младенцев и детей младшего возраста, особенно  до 6 месяцев, когда у них сильнейшая реакция на белок молока. Ей подвержено 2-3% младенцев и детей младшего возраста.

Тем не менее, около 90% детей перерастают, и к 3 годам уже безболезненно пьют молоко, что  гораздо реже встречается у взрослых.

Дети и взрослые с аллергией IgE, как правило, имеют  аллергическую реакцию через 5-30 минут после употребления коровьего молока. У них могут возникнуть отек, сыпь, крапивница, рвота и, в редких случаях, анафилаксия.

Не-IgE аллергия, как правило,  воздействует на  кишечник, и симптомами являются  рвота, запор или понос, а также воспаление стенки кишечника.

Этот вид аллергии иногда довольно трудно диагностировать,  потому, что зачастую ее  признаки схожи с непереносимостью и анализ крови ее не выявляет.

Единственное лечение аллергии на молоко коровы — отказаться от его употребления и продуктов, содержащих молочные ингредиенты:

Кормящим матерям с аллергией  также придется исключить из своего рациона  молоко и молочные продукты. По поводу замены молочных продуктов альтернативными, следует  консультироваться у врача.

2. Яйца

Аллергия на яйца  является второй наиболее распространенной пищевой аллергией у детей.  Но 68% детей к 16 годам избавляются от нее.

Симптомы аллергии на яйца:

Иногда у человека аллергия бывает  только на яичные белки или только на яичные желтки. Но все- таки реакция на яичный белок более распространенная.

Лечение в этом случае, также заключается в  отказе от употребления яиц. В отдельных случаях дети с аллергией на яйца безболезненно употребляют печенье и пирожные, приготовленные на их основе. Тем не менее, последствия потребления этих продуктов могут быть очень опасными.

3. Орехи лесные

Часто встречается пищевая аллергия на лесные  орехи и семена, такие как:

Даже если  у вас аллергия только на один или два вида орехов, не следует употреблять все другие их виды, так как значительно повышается риск развития острого заболевания. Рекомендуется избегать пищевых продуктов, сделанных  из орехов, например, орехового масла.

Аллергия на орехи, как правило, остается на всю жизнь. Заболевание очень опасное, на него  приходится около 50% смертей, связанных с анафилаксией.

Потому людям с ореховой аллергией рекомендуется  всегда иметь при себе шприц-ручку — спасательное устройство, позволяющее аллергикам  впрыснуть себе  адреналин (естественный гормон) при острой аллергической реакции и сохранить себе  жизнь.

4. Арахис

аллергия

Аллергия  на земляной орех — арахис может привести к серьезным и потенциально фатальным аллергическим реакциям. Заболеванием страдают около 4-8% детей и 1-2% взрослых. Но  по мере взросления  15-20% детей избавляются от него. Наиболее подвержены риску люди, у которых в семье ранее была эта проблема.

Арахисовая аллергия  диагностируется с помощью анализа истории болезни пациента, кожных проб и анализа крови. На данный момент, единственным эффективным методом лечения является полный отказ от арахиса и арахис-содержащих продуктов.

 5. Пшеница

Признаки аллергии на  пшеницу — возникновение  крапивницы, рвоты, сыпи, отека и, в тяжелых случаях, анафилаксия. Ее  часто путают с  целиакией – чувствительностью к клейковине из-за схожести симптомов.

Целиакия вызвана аномальной иммунной реакцией на один конкретный белок — глютен – содержащийся в пшенице и не опасна для жизни. Люди с таким заболеванием должны избегать пшеницы и других зерновых культур, в составе которых есть  этот белок.

Истинная  же аллергия  на пшеницу вызывает иммунный ответ на один из сотен белков, обнаруженных в ней. Эта реакция может быть очень опасной, а иногда даже смертельной.

Заболевание часто диагностируется  после анализа кожной пробы. Единственное лечение  — отказ от употребления пшеницы и, содержащих ее продуктов, включая косметические. Дети зачастую избавляются от заболевания после достижения школьного возраста.

6. Моллюски

аллергия-на-морепродукты

Аллергия  на морепродукты вызвана тем, что организм атакуют белки из ракообразных и семейства рыб, известных как моллюски:

Наиболее распространенным возбудителем  заболевания является белок тропомиозин.  Могут играть определенную роль в инициировании иммунной реакции и другие белки.

Симптомы аллергии  на моллюски обычно похожи на другие виды пищевой аллергии с IgE. Тем не менее, иногда истинное заболевание  может быть трудно отличимо от неблагоприятной реакции на загрязнители из морепродуктов, таких как бактерии, вирусы или паразиты. Их признаки похожи — рвота, диарея, боли в животе.

При аллергии  на моллюски нужно исключить все их типы  из своего рациона. Важно иметь в виду, что даже пары при их приготовлении (например, варке) могут привести к  аллергической реакции.

7. Соя

Соевой аллергией страдают около 0,4% детей.  Наиболее часто  она встречается у младенцев и детей в возрасте до трех лет. Ее провоцирует  белок, содержащийся  в соевых бобах или соевых продуктах: соевом молоке, соевом соусе. Поскольку соя содержится во многих  пищевых продуктах, при их покупке очень важно читать этикетки.

Симптомы заболевания могут варьироваться от зуда, покалывания во рту, насморка  до сыпи,  астмы или затрудненного дыхания. В редких случаях, соевая аллергия приводит к анафилаксии. Тем не менее, около 70% детей с возрастом от нее избавляются.

Небольшое число детей, страдающих аллергией на коровье молоко, также  имеют аллергию на сою. Единственным средством для лечения аллергии на сою является отказ от ее употребления.

8. Рыба

Аллергия на рыбу (на один  или несколько  ее видов) случается примерно у 2% взрослого населения.

Она может привести к серьезной и даже смертельной аллергической реакции. Основными признаками являются рвота и понос, а, в редких случаях анафилаксия. Таким аллергикам важно иметь при себе постоянно шприц-ручку. Иногда этот вид аллергии путают из-за похожести симптомов с реакцией на загрязнители в рыбе (бактерии, вирусы, токсины).

Прочие продукты питания

avocado

Все эти 8 видов пищевой аллергии, описанные выше, являются наиболее распространенными. Менее распространенные пищевые аллергии могут вызвать целый ряд симптомов, начиная от легкого зуда губ и рта до угрожающей жизни анафилаксии.

Пищевыми аллергенами могут быть:

Как выявляют пищевую аллергию

Иногда трудно различить  пищевую аллергию и непереносимость пищевых продуктов.Очень важно вовремя обратиться к врачу, который назначит вам диагностику заболевания. Применяются следующие методы:

Врач даст вам соответствующие рекомендации, при необходимости направит к диетологу.

mirsowetow.ru

Топ 10 самых опасных аллергенных продуктов

Аллергия является одним из самых распространенных заболеваний, причём как среди детей, так и среди взрослых. Наиболее часто встречается аллергия на продукты питания. А какие из них вызывают нежелательные реакции чаще всего?

Итак, предлагаем топ 10 самых опасных аллергенных продуктов:

  1. Молоко. Аллергия на этот продукт связана с высоким содержанием в нём белков, которые для человеческого организма является в некотором смысле чужеродным. Наиболее часто такое заболевание выявляется у детей первого года жизни, но ребёнок вполне может его «перерасти», хотя в некоторых случаях оно сохраняется на протяжении всей жизни. Наиболее опасным с точки зрения нежелательных реакций является именно цельное коровье молоко, а также продукты, содержащие его. Иногда истинную аллергию путают с непереносимостью лактозы, которая входит в состав данного продукта, и это состояние является следствием нарушения обмена веществ. При аллергии же белок молока расценивается организмом как чужеродный, что вызывает ответ иммунной системы. И такое состояние весьма опасно. Кстати, кисломолочные продукты и сгущённое молоко менее аллергенны, так как проходят несколько этапов обработки. Реакция может затронуть как кожу, так и пищеварение, а также другие системы организма.
  2. Цитрусовые фрукты тоже очень часто становятся причиной аллергии. А связано это с тем, что они относятся к группе экзотических, то есть растущих в далёких странах. Недаром многие врачи сходятся во мнении, что наиболее полезными и хорошо усваиваемыми являются местные фрукты, так как они содержат именно такое количество полезных веществ, которое необходимо жителям данной страны. А вот для переваривания и нормального усваивания экзотических фруктов просто-напросто не хватает некоторых ферментов, и именно этим и обусловливаются нежелательные реакции. Наиболее опасными являются цитрусы с ярким окрасом, такие как апельсины, помело, грейпфруты.
  3. Крупы. Особенно аллергенными являются овсянка и манка, а также пшеница. Эти и некоторые другие виды круп содержат довольно большое количество протеинов – белков, которые могут восприниматься организмом как чужеродные. Кроме того, нежелательные реакции вызывают такие компоненты как фитиновая кислота, а также глютен (в народе его называют клейковиной). Последний, кстати, стараются не включать в состав своей продукции производители детских каш, так как он вызывает непереносимость и сильно нарушает процесс пищеварение, а также некоторые обменные процессы.
  4. Шоколад. Удивительно, но людей с аллергией на какао не так много, хотя именно этот компонент входит в состав любого шоколада. Но и она встречается, ведь примерно на 10-15 процентов бобы состоят из белковых структур, а любые белки могут вызывать нежелательные реакции. Но почему же любимое многими лакомство является настолько опасным? Это связано с другими ингредиентами. Первый – это молоко, а оно, как уже стало известно, является сильнейшим аллергеном. Второй компонент – это орехи, они тоже часто включаются в состав шоколада. Третий возможный компонент – это пшеница. На упаковке можно обнаружить информацию о том, что в любимом десерте можно обнаружить её следы. Также в состав может входить соя, которая тоже сама по себе является аллергеном. И именно поэтому шоколад так часто вызывает аллергические реакции, причём довольно сильные. Чаще всего возникают кожные проявления.
  5. Яйца. Они тоже, как известно, содержат белок, вернее частично состоят из него. И это вещество воспринимается организмом человека как опасное, так что иммунная система воспринимает его как угрозу и начинает атаковать, и такая атака может вызвать весьма серьёзные осложнения. Аллергеном могут быть как обычные и наиболее привычные для многих куриные яйца, так и более экзотические гусиные, перепелиные и многие другие. Некоторые аллергики отказываются только от белков, другие же не могут позволить себе съесть даже, казалось бы, безобидный и такой полезный желток. Аллергия на яйца усложняется тем, что они входят в состав многих прочих часто употребляемых продуктов, таких как майонез и большинство видов выпечки.
  6. Красные ягоды и фрукты. Такой яркий цвет будто бы предупреждает о том, что продукт не стоит употреблять. Вещества, которые придают продуктам такой окрас, в большинстве своём очень полезны, но при этом очень сложны по своему строению и поэтому организмом усваиваются довольно сложно. Кстати, наиболее аллергенными являются экзотические продукты. И некоторые учёные считают, что такая реакция связана с генетической памятью. Иными словами, это своеобразная защита от опасных фруктов и ягод, которые нередко употребляли неосведомленные первобытные люди. Что касается клубники, которая вызывает сильную аллергию чаще других ягод, то она имеет особую структуру, в которой может скапливаться пыльца, а она является сильным аллергеном.
  7. Мёд. Он так вкусен и невероятно полезен, но часто становится причиной сыпи и прочих проявлений, таких как сильные отёки (в том числе и гортани, а также верхних дыхательных путей). А всё дело в том, что в мёде, как и в других продуктах пчеловодства, содержится пыльца, которую трудолюбивые пчёлы собирают с самых разных растений.
  8. Орехи, особенно арахис. Такая аллергия была описана во многих фильмах, так как является наиболее опасной. Некоторые герои буквально теряли сознание, и это не выдумки режиссеров, а абсолютная правда. Даже самое минимальное количество орехов может вызвать сильнейшую реакцию, вплоть до анафилактического шока, который, кстати, при несвоевременной помощи может привести летальному исходу. Причём развиться аллергия может буквально за считанные секунды. Такой иммунный ответ связан с высоким содержанием в таком продукте белка. Кстати, наиболее часто аллергию вызывает арахис (примерно в 75% случаев). И если изучать летальные исходы, вызванные нежелательной реакцией, то в 90% они связаны именно с употреблением этого вида орехов. Также довольно опасен миндаль. А вот грецкие орехи вызывают ответ иммунной системы в редких случаях, что, вероятно, связано с тем, что они произрастают в привычных широтах.
  9. Морепродукты и рыба. Что касается рыбы, то аллергенным продуктом является только морская, речная же практически безопасна. Кстати, чувствительность может наблюдаться как к одному конкретному виду рыбы, так и к нескольким сразу. И более вредны и опасны красные сорта, такие как кета, горбуша, сёмга и прочие. Почти безвредна треска. Что касается морепродуктов, то они содержат большое количество белка, который, как и молочный и яичный, также может восприниматься иммунной системой как чужеродный. Кроме того, многие обитатели морских глубин имеют панцири, а хитин, из которых состоят такие оболочки, тоже являются аллергеном.
  10. Горчица. Пряности нередко вызывают аллергические реакции, но, например, те, которые являются распространёнными в восточных странах, мы практически не используем. А вот горчица растёт в привычных и родных широтах, так что аллергия на неё обнаруживается довольно часто, причём как при употреблении продукта в пищу, так и при вдыхании его паров и даже при его контакте с кожными покровами. Проявления могут быть самыми разнообразными: сыпь, покраснение, зуд, отёки языка, губ, гортани или нёба, тошнота или рвота, повышенное слёзотечение, чихание, кашель и даже бронхоспазм. Если горчица является для вас злейшим врагом, то стоит опасаться её не только в качестве приправы и компонента, входящего в состав некоторых соусов и блюд, но и в виде горчичников.

Теперь вы знаете самые опасные аллергенные продукты и сможете обезопасить себя и близких.

brjunetka.ru

Пищевые аллергены - список продуктов

Люди, имеющие в семье человека, у которого есть аллергия, также находятся в опасности. Профилактика для них является одним из ключей к здоровью. Контроль рациона и внимательность к реакции организма на данный продукт помогут избежать неприятных последствий аллергии. Кто в зоне риска? И можно ли обойтись без тех продуктов, которые вызывают у вас аллергию?

Аллергия: общие сведения

Существует мнение специалистов, что любой продукт может вызвать аллергию. Однако в наше время существует длинный список продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции у людей. Аллергены можно разделить на группы. Существует пищевая, химическая, растительная и бытовые аллергии.

Список самых распространенных пищевых аллергенов

1. Молоко коровье.

Так как в наше время существует большое количество продуктов, содержащих в себе лактозу, это значит, что все эти продукты находятся под запретом у большого количества взрослых и детей. Эта аллергия самая распространенная в современном мире, и обусловлена она генетической предрасположенностью. Этот вид аллергии может проявлять себя по-разному у каждого. Но если следовать рекомендациям врача, то можно если не вылечиться, то снизить вред этого продукта на организм.

Пищевые аллергены список

2. Арахис.

Арахис - вкусный, полезный и доступный в каждом уголке Земли. Это орех, который является одним из самых мощных аллергенов. Он может вызвать сильнейшую реакцию организма с летальным исходом. Люди, имеющие такой вид аллергии, обязаны внимательно читать этикетки продуктов и аккуратно заказывать и покупать себе еду в массовых заведениях.

Аллергены пищевые список

3. Морепродукты.

Что безумно вкусно для одних, то яд для других. Морепродукты также являются аллергенами, которые постоянно надо ограничивать, так как последствия могут быть плачевными.

список аллергенов в пищевой промышленности

Все эти продукты, перечисленные выше, являются самыми распространенными и известными человеку аллергенами.

Список аллергенности продуктов

Когда люди ходят в магазин за продуктами, у каждого есть предпочтения в еде. В основном это мучные продукты, молочные, мясо и рыба, овощи и фрукты. Список аллергенов в пищевой промышленности следующий.

Список аллергенов в пищевой промышленности тр тсНиже предоставлена таблица, по которой можно сравнить вред этих продуктов для человека, у которого есть аллергия. Список пищевых аллергенов:

ПродуктыСильные аллергеныСредние аллергеныСлабые аллергены
Мучные продукты

Продукты из пшеницы и ржи

Гречка, рис, овесПшено, перловка
Молочные продукты

Молоко коровье

Творог, сыр, сливки, сливочное маслоПростокваша, кефир
МясоМясной бульонКурица, говядинаМясо кролика, индейка, конина
Морские продуктыМорская рыба, икра, креветки, омары, мидииБелая речная рыба
ОвощиМорковь, помидоры, красный сладкий перецКартофель, свеклаОгурцы, брокколи, кабачки
ФруктыЦитрусовые фрукты, киви, ананасы, гранат, хурмаБананы, абрикосы, персикиЗеленые яблоки и груши

Детские аллергии

Рассмотрим список пищевых аллергенов у детей. Разве существует разница между аллергией, которая проявляется у взрослых и детей?

В детском возрасте, когда организм еще не окреп, множество внешних факторов влияют на здоровье малыша. И постепенно переходя во взрослую жизнь, необходимо следить, что кушает ребенок. Ведь здоровье детей часто зависит от образа жизни родителей.

В детстве аллергия проходит более болезненно. Однако если вовремя распознать этот недуг и следовать рекомендациям врача, можно облегчить симптомы аллергии или вовсе избавится от нее.

Клубника, апельсины, помидоры, яйца, шоколад, мед, копчёности - одни из самых распространенных пищевых аллергенов у детей, и далеко не конец списка аллергенов в пищевой промышленности по ТР ТС.

Пищевые аллергены у детей список

Другие виды аллергенов

Белок - наиболее часто встречающийся пищевой аллерген для организма. У многих есть аллергия на яйца. Они слабо переносятся организмом, однако белок яйца переваривается еще хуже, чем желток.

В длинном списке продуктов, которые могут вызвать симптомы аллергии, есть и любимые детьми овощи, фрукты и ягоды. Некоторые продукты, такие как малина, человек потребляет вместе с косточками, в то время как персики употребляются без них. В этом случае аллергия на персики возникает сравнительно реже, чем на малину, так как косточки плохо переносятся нашим организмом.

Еще одной из главных причин появления аллергии и непереносимости некоторых продуктов являются грибки, которые могут использоваться для их приготовления. Кефир, простокваша, сыры, квас – примеры таких продуктов, которые могут содержать в себе данный список пищевых аллергенов по ТР ТС. Ограничение этих продуктов и других, содержащих такие же аллергены, поможет устранить развитие данного недуга.Антибиотики грибкового происхождения также являются сильными возбудителями, с которыми необходимо быть особенно внимательными. После первых же симптомов аллергии употребление лекарства необходимо остановить и обратиться за советом к своему лечащему врачу. Он назначит другой препарат, который не будет вызывать такой реакции организма.

Не только вышеперечисленные продукты могут вызвать аллергию. Все химические добавки, которые используются во время его приготовления, также могут вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется всегда читать этикетку продукта и узнавать, есть ли там элементы, которые вам не подходят.

Заметки человека, страдающего аллергией

Одной из составляющих пищевой непереносимости является проявление аллергии на конкретные продукты питания. Способствуют этому процессы иммунной системы организма. Аллергические реакции могут стать причиной появления экстренных состояний, таких как: бронхиальная непроходимость острой формы, анафилактический шок, аллергические васкулиты и другие ситуации. Также они могут быть рецидивом для болезней других органов человека.

Аллергены пищевые список тр тс

Соответствующая диета

Диета – необходимость, если у вас есть пищевая непереносимость какого-либо компонента. Она предусматривает ограничение употребления пищи, которая содержит в себе гистамин. Из-за этого маленьким детям до 1,5 лет запрещено давать яйца, рыбу, бобы, орехи, коровье молоко.

В то же время взрослые тоже должны понимать всю опасность употребления опасных для своего здоровья продуктов питания. Необходимо отказаться от той еды, которая содержит в себе гистамин, пищевые добавки. Кроме этого, для взрослых рекомендуется перестать употреблять алкоголь.

Диету против аллергии необходимо соблюдать от 3-х недель до 2-х месяцев. Люди, которые не знают точно, на какой именно продукт у них имеется аллергия, должны вести дневник своего пищевого поведения. После такого эксперимента необходимо провести анализ, который с большой вероятностью поможет определить главные причины аллергии.

В течение 10 дней после начала данной диеты должны прийти первые видимые изменения. Внимательное отношение к своему питанию и здоровью - залог долгой и счастливой жизни.

fb.ru

список наболее и наименее опасных видов

В современном мире аллергия стала не таким уж и редким явлением. Причиной развития симптомов заболевания могут стать не только запахи цветущих растений и лекарственные средства, но даже пища. Поэтому важно знать, какие аллергенные продукты следует исключить из рациона. Ведь самая обычная еда для аллергиков становится источником высыпаний, отеков, а для астматиков – бронхоспазма.

Почему продукты вызывают аллергию

Почему продукты вызывают аллергию

Поскольку склонность к аллергическим проявлениям считается генетически наследуемым признаком, ряды аллергиков постоянно пополняются. Непереносимость некоторых видов пищи проявляется уже с раннего детства, сигнализируя диатезом и сыпью. Внимательные родителя замечают, что исключив некоторые блюда из меню малыша, его состояние заметно улучшается.

Чтобы определить, к какому именно продукту питания организм ребенка наиболее чувствителен, следует по очереди исключать их из детского рациона. При этом важно наблюдать за степенью выраженности аллергических признаков.

Пищевая аллергия как реакция иммунитетаФакт пищевой аллергии указывает на неадекватную реакцию человеческого иммунитета. Это происходит, когда белковые фрагменты пищи воспринимается организмом в качестве чужеродного агента. Виновниками непереносимости некоторых видов продуктов, вызывающих симптомы аллергии, могут стать следующие факторы.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктовВрачи не рекомендуют заниматься самостоятельным лечением аллергической реакции на определенные виды продуктов. Для подтверждения истинной пищевой аллергии, как вестника сбоев функции иммунитета, необходимо оценить результаты иммунограммы. При повышенном уровне иммуноглобулинов класса Е (IgЕ), речь идет об аллергическом заболевании. Отсутствие высокого уровня антигенов указывает на пищевую непереносимость. В любом случае следует знать, какая пища вызывает аллергическую реакцию организма.

Провокаторы опасной патологии

многообразия продуктов питания

Среди многообразия продуктов питания не все одинаково аллергенные, некоторые из них отличаются высокой степенью негативных реакций предрасположенных к аллергии людей. Определенная категория пищи имеет среднюю и низкую степень отрицательного воздействия на организм. Кроме того, отдельные виды продуктов попадают под запрет на определенных этапах жизни, например, во время беременности или детского (возрастного) диатеза.

Особо аллергенные компоненты пищи

Особо аллергенные компоненты пищи

Перечень включает продукты растительного и животного происхождения, вызывающие сильную аллергическую реакцию. Наиболее популярным аллергеном считается коровье молоко и блюда, приготовленные с его добавлением. Особая острота проблемы в том, что для маленьких детей это основная пища, которую приходится заменять альтернативными видами питания. Причина непереносимости молока в недостаточности развития ферментативной системы, результатом которой становится непереваренный белок. Попадание вещества в кровоток вызывает симптомы аллергической реакции.

Составляя рацион маленького аллергика, следует учитывать, что отказываться придется не только от самого молока, но и от еды, где оно присутствует. Даже козье молоко может со временем стать аллергенным компонентом.

особо аллергенные продуктыК наиболее аллергенным ингредиентам, чаще других вызывающим бурную неадекватную реакцию организма можно отнести следующие продукты:

Крепкий мясной бульон

Существуют продукты, способные повышать вероятность развития симптомов аллергии. После употребления сахара и алкоголя высыпания на коже и очаги покраснения возникают у большинства предрасположенных к патологии людей. Подобная реакция происходит на употребление крепких мясных или рыбных бульонов, а также грибных наваров. Появление реакции на углеводы развивается намного реже.

Какие продукты наименее аллергенные

Какие продукты наименее аллергенные

К этой группе относят компоненты питания, которые очень редко становятся причиной аллергических проявлений:

Следует уточнить, что градация продуктов на более или менее опасные, условная. Все зависит от уровня работоспособности иммунной системы на фоне генетической предрасположенности. Кроме того, аллергию придется лечить, в отличие от пищевой непереносимости.

Подготавливая меню для аллергика, необходимо минимизировать долю даже низко аллергенных ингредиентов пищи. Для снижения опасности от употребления некоторых видов овощей или круп, их безопаснее подвергать вымачиванию в холодной воде перед приготовлением. Жиры животного происхождение полезнее заметить растительными маслами, а мясо варить, сливая первый навар. Кроме того, продукты должны быть свежими, ведь поразившую пищевое изделие плесень также относят к опасным аллергенам.

immunoprofi.ru

Список Аллергенных Продуктов

Аллергенные Продукты

Аллергенные ПродуктыПоскольку различные виды аллергии в современном мире не такая уж и редкость, большинству людей просто необходимо знать о том, какие продукты являются аллергенами – чтобы защитить себя или близких.

Разделяют три подвида аллергенных продуктов – по степени их негативного воздействия на предрасположенных к такому проявлению людей. Так, аллергенность бывает высокая, низкая и средняя. В то же время, стоит понимать, что есть список нежелательных продуктов для употребления при отдельных видах аллергии, а есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенные периоды жизни и при определенных состояниях – к примеру, при беременности или при диатезе у детей.

Продукты высокой аллергенности

Орехи

Орехи

Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов. К ним относят мед, орехи (особенно арахис), молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, баклажаны, помидоры, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные), гранаты, ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, горох (сухой), сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, горчицу, мясо гуся и утки, свинину. Отдельно стоит сказать о яйцах, наиболее аллергенная часть – это белок. Чаще всего, если есть аллергия на яйцо, то может проявиться и аллергия на куриное мясо.

Высокая аллергенность также у клубники, малины, ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, белого хлеба, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба,  манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики.

Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают недозревшие фрукты для транспортировки.

Продукты средней аллергенности

Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это фасоль и соя, бананы, картофель, брусника, грейпфруты, лимоны, говядина, клюква, гречка, мясо курицы, кролика и индейки, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, красная смородина, черника.

Продукты с низкой аллергенностью

К таким продуктам относятся – шпинат, чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.

В основном, у человека аллергия проявляется на каике-либо один-два вида пищи, но иногда негативное влияние оказывает и большее число продуктов. Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения. Если же аллергия уже проявилась, негативное влияние могут оказать и неаллергичные в обычном состоянии продукты. К таким продуктам относят те, которые раздражающе действуют на слизистую желудка.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше их вводить в рацион по отдельности и очень малыми порциями.

Как снизить проявления аллергии от пищи

Пароварка

Пароварка

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде. Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 10 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. И вообще, первые блюда лучше готовить на воде или некрепком мясном бульоне (мясо не жирное и без кости). Животные жиры лучше заменить растительным или топленым маслом.

А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка, готовка на пару и запекание. Пища должна быть свежеприготовленной, так как при длительном хранении происходят процессы брожения и гниения, что может усугубить состояние аллергика. Острые, кислые, соленые, жаренные продукты противопоказаны, так как они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Необходимо снизить потребление таких продуктов, как соль и сахар, так как они повышают раздражающее действие аллергенов, пряности и уксус увеличивают проницаемость слизистых желудка, в результате большее количество аллергенов проникает в кровь.

При термической обработке овощей, ягод и фруктов их возможное аллергическое действие снижается.  Аллергическое действие молока уменьшается при нагревании и при действии молочно-кислых бактерий.

Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!

www.ja-zdorov.ru

Аллергенные продукты и их опасность для здоровья

Содержание статьи

Аллергия в многообразных проявлениях является одной из болезней, наблюдающейся у всех категорий и возрастов населения. Немалую роль в ее появлении играют аллергенные продукты – пища, способная спровоцировать высыпания, нарушения пищеварения, отеки и даже бронхоспазм.

Чаще всего непереносимость определенных продуктов выявляется еще в раннем детстве. У таких детей наблюдается диатез и сыпь, которая исчезает только после исключения из меню опасных для здоровья блюд.

В некоторых случаях аллергическая реакция впервые дает о себе знать уже в зрелом возрасте больного. Эти проблемы со здоровьем врачи объясняют уменьшением количества ферментов, необходимых для расщепления разных белков и сокращением ресурсов организма, в результате чего появляется аллергия на продукты у взрослых.

Продукты с высокой степенью аллергенности

Вся пища, которую мы употребляем, условно подразделяется на три основные группы. Первая из них – высокоаллергенные продукты:

  1. Цельное натуральное молоко, как козье, так и коровье.
  2. Яйцо (желток).
  3. Мед и продукты с его содержанием.
  4. Цитрусовые.
  5. Морепродукты.
  6. Орехи.
  7. Кондитерские изделия с какао и шоколад.
  8. Грибы.
  9. Экзотические фрукты.
  10. Овощи с красной окраской.
  11. Злаки с высоким содержанием глютена (пшеница).

Такие продукты аллергены чаще всего становятся причиной недомоганий. Это может быть не любое молоко, а только цельное козье или козий сыр. То же касается фруктов, орехов и блюд из них с добавление сахара, который может повлиять на развитие болезни.

Продукты, имеющие среднюю аллергенность

Менее опасными являются аллергические продукты, список которых представлен ниже:

  1. Мясо (говядина, телятина, баранина и курица) и наваристые бульоны из них.
  2. Все виды бобовых.
  3. Крупы с малым количеством глютена – гречка, овес.
  4. Морковь, свекла и другие корнеплоды.
  5. Ягоды (садовые и дикорастущие).
  6. Персики и абрикосы, а также сухофрукты из них.

Мясо и все блюда из него стоят на первом месте в списке аллергенных продуктов, поскольку для их расщепления в кишечнике часто не достает ферментов. Пищевая аллергенность ягод и фруктов уменьшается при термической обработке. Поэтому на стол такие полезные для здоровья витамины должны попадать в виде киселей, желе или ягодных подливок.

Низкоаллергенные продукты

Список продуктов питания, указанных ниже, вызывает аллергию очень редко:

  1. Кабачки и цветная капуста.
  2. Обезжиренное молоко и творог.
  3. Садовая зелень.
  4. Перловая крупа и рис.
  5. Белые или желтые ягоды и фрукты.

Именно их используют в меню аллергиков и дошкольников.

Продукты аллергены, опасные в детском возрасте

У маленьких детей отметить появление сильной реакции на аллергические продукты проще, уже при введении прикорма у некоторых малышей отмечаются диатез и сыпь. Чаще всего это относится к цельному молоку, желтку яйца и отдельным фруктам. Высыпания и нарушение пищеварения отмечаются и после введения в меню малыша тыквы, бобовых, моркови и помидоров.

Весьма опасной является рыба, кроме некоторых ее сортов (минтая, хека) и подсолнечное масло. Такие сильные аллергены для детей следует заменить в меню безопасными продуктами, а грудничков лучше на время полностью вернуть к грудному вскармливанию.

Как организовать питание для аллергиков

Изменение в меню пациента, у которого наблюдается пищевая аллергия, должно касаться именно тех блюд, которые вызывают сыпь и другие неприятные проявления болезни:

Таблица аллергенности продуктов

Таблица аллергенности продуктов

Особенно внимательными должны быть родители, у которых растут дети-аллергики. Прикорм для них выбирают особенно тщательно, а периоды между введением новых блюд увеличивают. Продукты аллергены для детей часто содержат сахар или мед, в таком случае их заменяют фруктозой. Используют также таблицу аллергенности разных продуктов, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Видео

medicala.ru

Таблица аллергенных продуктов

Таблица предназначена для родителей малыша, которые начинают вводить прикорм. Таблица показывает какие продукты являются наиболее аллергенными , какие — наименее. Однако, стоит помнить, что все хорошо в меру. Если неаллергенную пищу давать ребенку в избытке, то и на нее может появиться аллергия.

 

Рекомендуемые пищевые продукты Употреблять с осторожностью Высокоаллергенные продукты (рекомендуется исключить)
Прочее
  • Кукурузное или оливковое масло
  • Чай (не крепкий)
  • Жевательная резинка
  • Орехи
  • Халва
  • Мед
  • Квас
  • Уксус
  • Майонез
  • Перец
  • Горчица
  • Чеснок
  • Корица
  • Желток яиц
  • Макаронные и мучные изделия
  • Грибы
Углеводы
  • Хлеб с отрубями не сдобный (пшеничный и черный не сладкий)
  • Сушки простые
  • Крекеры
  • Сухое печенье
  • Сухари
  • Зефир
  • Пастила
  • Мармелад яблочный (в небольших количествах)
  • Шоколад
  • Кофе
  • Какао
  • Торты с кремом
  • Сдобный хлеб
  • Пряники
  • Мороженное
Рыба
  • Судак
  • Треска
  • Хек
  • Жирные сорта рыбы (красная и белая)
  • Рыбные консервы
  • Икра (красная и черная)
  • Другие морские продукты
Мясо
  • Говядина паровая, вареная
  • Кролик
  • Индейка
  • Конина
  • Нежирные сорта свинины (в отварном и тушеном виде)
  • Вареные колбасы
  • Сардельки и сосиски
  • Субпродукты (печень, почки).
  • Курица
  • Куринный бульон
  • Утка
  • Гусь
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Копченые колбасы
  • Деликатесы
Ягоды
  • Белая смородина
  • Крыжовник
  • Белая черешня
  • Брусника
  • Черника
  • Черная и красная смородина
  • Клюква
  • Арбуз
  • Земляника
  • Клубника
  • Малина
  • Облепиха
  • Виноград
  • Вишня
Фрукты
  • Яблоки (зеленые)
  • Слива и чернослив
  • Белая черешня
  • Груши (зеленые)
  • Черника
  • Сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив)
  • Персики
  • Абрикосы
  • Дыни
  • Цитрусовые
  • Красные яблоки
  • Хурма
  • Гранаты
  • Все тропические фрукты (киви, фейхоа, манго, папайя, ананасы и др.)
  • Консервированные соки, компоты
  • Сухофрукты (изюм. курага, финики, инжир)
Овощи
  • Картофель (вымоченный 10–12 часов)
  • Капуста белокочанная
  • Петрушка
  • Укроп
  • Листья салата
  • Кабачки
  • Патисоны
  • Свежие огурцы
  • Шпинат
  • Зеленый салат
  • Капуста цветная
  • Капуста брюссельская
  • Бобовые
  • Зеленый горошек
  • Репа
  • Тыква
  • Брюква
  • Помидоры
  • Томатный соус
  • Редис
  • Семена подсолнечника
  • Баклажаны
  • Свекла
  • Морковь
  • Красный и зеленый перец
  • Щавель
Крупы
  • Гречка
  • Геркулес
  • Рис (вымоченный)
  • Перловка
  • Манная крупа
  • Пшеничная крупа
  • Крупа Артек
Молочные продукты
  • Кисломолочные продукты
  • Сливочное масло
  • Не острые сорта сыра
  • Пресное молоко
  • Простокваша
  • Ряженка
  • Сливки
  • Сметана
  • Детские сливочные сырки
  • Плавленный сыр
  • Острый сыр со специями

Такая вот таблица аллергенных продуктов — рекомендуем руководствоваться при введении прикорма для малышей

skvorushka.ru


Смотрите также