Содержание
Пещера мента | Блог о Болгарии
Мятный ликер «Мента Пещера»
На самом деле напиток называется Мента, а производитель Пещера (читается как Пештера). Это мятный ликер 25% алкоголя.
Когда-то я возила маленькие бутылочки этой зеленой радости в Россию на подарки только ради этикетки — народ дико восторгался 🙂
Продается в стекле по 200 мл и по 0,7 л. Большая бутылка Мента Пещера стоит 6 лв (3 евро).
Мятный ликер выпускают много производителей. Он считается десертной добавкой и компонентом для летних коктейлей.
Честно говоря, я ментол не люблю, поэтому я не в большом восторге от вкуса, но тут смотря как приготовить. Если с молоком, то вполне себе приятно.
Рецепты коктейлей с болгарским ликером «Мента»:
1. Мента Пещера, смешанная со спрайтом и лимоном
Продукты:
- 100 мл. менты
- 150 мл. спрайта
- 4 кубика льда
- кружок лимона
Приготовление: все смешать в большом стакане без блендера.
2.
Ментова наслада
Продукты:
- 100 г. менты,
- 200 г. мороженного,
- 100 г. сливок
Приготовление: все смешать при помощи миксера. Подавать тут же.
3. Зелен дракон
Продукты:
- 30 мл менты
- 30 мл водки
- коктейльные вишенки
- колотый лед
Приготовление: все налить и сложить в один стакан.
4. Извънземно небе
Продукты:
- 25 мл белого рома
- 25 мл чери бренди
- 15 мл менты
- 100 мл сок ананаса
- 75 мл сак апельсина
- лед
Приготовление: ром, бренди, соки и лед смешивают в шейкере и выливают в бокал, наполненный льдом. Потом сверху наливают менту.
5. Болгарский новогодний/рождественский коктейль «Коледно мартини»
Продукты:
- 75 мл джина
- 25 мл вермута
- 10 мл менты
- лед
Приготовление: все ингредиенты смешиваются в шейкере. Коктейль подается в бокале для мартини.
6.
Ментина
Продукты:
- 50 мл менты
- 150 мл свежего молока
Приготовление: все смешивается и подается со льдом.
7. Аква марина
Продукты:
- 30 мл водки
- 20 мл менты
- 15 мл лимонного сока
- 120 мл шампанского
Приготовление: водку, менту и лимонный сок смешивают в шейкере, переливают в бокал для шампанского и потом доливают шампанским.
8. Джента
Продукты:
- 25 мл джина
- 25 мл менты
- 100 мл спрайта
- лед
Приготовление: смешать в шейкере джин со льдом и вылить в бокал со льдом. потом туда же добавить спрайт и после менту. Она должна остаться наверху.
9. Русская весна
Продукты:
- 25 мл водки
- 15 мл менты
- 100 мл содовой (газировки)
- 25 мл яблочного сока
Приготовление: водку, менту и яблочный сок смешивают в шейкере со льдом, выливают в высокий бокал, наполненный льдом и сверху доливают содовой.
10. Коктейль с ментой и айряном
Продукты:
- 4 чайные чашки кисело мляко
- 100 мл менты
- 3 чайные чашки воды
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 25 гр свежих листиков мяты
- 2 чайные ложки соли
- лед
- 1 нарезанный лайм
Приготовление: все ингредиенты, кроме льда, взбиваются в блендере вместе с мятными листикам (оставьте парочку для украшения). Потом добавляется лед и снова взбивается до появления пены. Коктейль подается в низких стаканах, украшенный листиками мяты, долькой лайма и пьется через коктейльную трубочку.
Алкоголь вреден для здоровья!
Пелин
Бренди Слынчев Бряг
Красное вино Хан Крум
Вино из роз
Болгарское пиво
Продукты и цены в Болгарии
Понравилась статья — поделись ею с друзьями!
«Пещера Мента» в Болгарии
Ликер «Мента Пещера» — отличная основа для коктейлей
Болгарский язык многим кажется смешным: вроде и похож на русский, но слова звучат как-то забавно. Если жить в Болгарии постоянно, то привыкаешь, и перестаешь воспринимать местные выражения как нечто смешное. Помнится, у нас ушло немало времени, чтобы понять, что такого забавного в упаковке локума с подписью «Вкус нар», ибо мы твердо усвоили, что нар – это гранат, а вовсе не лежанки в тюрьме. А наши российские друзья воспринимали надпись совсем иначе и искренне веселились над зловещим вкусом конфеток.
Неизменно радуют русскоязычных болгарские продукты с мятой. «Вкус мента» звучит для русского уха интригующе, хотя, кажется, после переименования милиции в полицию сотрудники правоохранительных органов стали называться как-то иначе. Но на вкус все равно хочется попробовать.
В общем, ничего удивительного, что ликер «Мента Пещера» пользуется большой популярностью среди тех, кто хочет привезти из Болгарии съедобный сувенир.
Сразу раскроем тайну названия, если кто-то еще не понял: «Мента» — это мята, а «Пещера» (читается как «Пештера») — производитель. Это не единственный болгарский мятный ликер (есть еще, например, «Мента Карнобатска»), но, кажется, самый известный и популярный. И не только из-за своего названия, между прочим. Так что расскажем о нем подробнее и дадим пару простых рецептов.
Самый летний напиток
Летом болгары с удовольствием пьют пиво и сидр, но это не единственные варианты. В любом баре вам предложат красивые коктейли, в том числе и на основе мятного ликера. О вкусе таких напитков ничего сказать не можем, т.к. не любители мяты. Но те, кто мяту любит, в баре заказывают только зеленые коктейли, а «Менту» покупают регулярно.
Это мятный ликер на основе этилового спирта. Крепость 25%. В состав входит натуральное масло перечной мяты. На бутылках состав не пишут, так что не совсем понятно, обязан напиток своим дивным цветом натуральным листьям мяты или все-таки красителю.
Продается ликер в бутылках разного размера. Среди туристов популярны маленькие, по 200 мл. Истинные любители мяты предпочитают бутылки по 0,7 л и даже литровые емкости, благо стоит ликер недорого – за литр придется заплатить около 8 лв.
Как пить ликер «Мента Пещера»?
Самое прекрасное в этом ликере — цвет
В натуральном виде напиток пьют редко – все-таки он довольно сладкий и концентрированный, хотя и с мягким вкусом. Чаще всего «Менту» используют как компонент летних коктейлей.
Вот рецепт самого популярного из них:
- 100 мл «Менты»;
- 150 мл «Спрайта» или аналогичного напитка с лимонным вкусом;
- 4 кубика льда.
Пропорции можно менять по своему усмотрению. Некоторые предпочитают смешивать ликер со спрайтом в соотношении 1:3, а лед вообще не добавляют. Некоторые, наоборот, кладут побольше льда и поменьше спрайта. Часто в напиток добавляют лимон: цепляют его на край стакана, насаживают на трубочку или просто выжимают сок.
Коктейль «Мятное наслаждение» («Ментова Наслада»):
- 100 г ликера;
- 200 г сливочного мороженого;
- 100 г нежирных сливок.
Все ингредиенты смешать с помощью миксера и сразу же подать. Напиток имеет дивный цвет.
Коктейль «Зеленый дракон» («Зелен Дракон»):
- 50 г джина;
- 30 г «Менты»;
- 10 г лимонного сока.
Взбить в шейкере и процедить.
Другая версия «Зеленого дракона»:
- 50 мл водки;
- 80 мл «Менты»;
- 10 мл лимонного сока;
- Лед;
- Лимон для украшения;
- 2 коктейльные вишенки.
Все смешать, украсить лимоном, в бокал бросить две вишенки.
С лимоном «Мента» сочетается идеально
Коктейль «Нокаут» (перевод не требуется):
- 20 г джина;
- 20 г вермута;
- 10 г греческой мастики;
- 10 г «Менты».
Смешать, процедить, подавать со льдом. Как подействует, предсказать не беремся, но название какое-то подозрительное.
Коктейль «Рождественский Мартини» («Коледно Мартини»):
- 75 мл джина;
- 25 мл вермута;
- 10 мл «Менты»;
- Коктейльные вишни зеленого цвета.
Смешать, украсить зелеными вишенками. Считается, что такой напиток подходит для Рождества – вероятно, из-за елового привкуса джина.
Коктейль «Неземное небо» («Извънземно небе»):
- 25 мл белого рома;
- 25 мл шерри-бренди;
- 15 мл менты;
- 100 мл ананасового сока;
- 75 мл апельсинового сока;
- Лед.
Все, кроме мятного ликера и льда, перемешивают в шейкере, переливают в высокий стакан, наполненный накрошенным льдом, сверху аккуратно наливают «Менту». Из-за разной плотности слои не перемешиваются.
Коктейль «Ментина»:
- 50 мл «Менты»;
- 150 мл свежего холодного молока;
- Лед по вкусу.
Все перемешать, подавать в высоком бокале. Напиток восхитительного хризопразового оттенка, а вкус попробуйте сами.
Коктейли, в которых много алкоголя («Зеленый Дракон» или «Нокаут») подаются в стаканах «old fashion» или небольших стопках. Слабоалкогольные разновидности сервируют в высоких бокалах любой формы и обязательно дополняют соломинками. Льда жалеть не стоит – все-таки напиток летний, так что он должен быть максимально холодным.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгарская ракия
Какие болгарские вина мы пьем
Болгарские продукты. Часть пятая. Специи и напитки
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
РЕЦЕПТ СВЕЖЕГО НАПИТКА С МОЛОКОМ И МЯТОЙ
Здесь становится ТАК жарко (наконец-то!!!) и начинает ощущаться лето, так что определенно пришло время свежих рецептов для праздничных вечеров с друзьями или для наслаждения солнечными ваннами, может быть. у бассейна (сон).
Один из моих любимых напитков evah — холодный напиток с молоком и мятой: такой освежающий и вкусный! Это безалкогольный рецепт, идеально подходящий для каждого момента дня! Продолжайте читать, чтобы увидеть больше!
//
Стать iniziando a fare davvero caldo qui (finalmente!!!) e sembra Quas Estate, quindi è decisamente il momento di testare fresche per pomeriggi con le amiche o da godersi mentre si prende il sole, magari in рыба (согно).
Мой любимый латте в любое время года: rinfrescante e buonissima! Senza alcool, quindi perfetta per ogni momento della giornata! Продолжить leggere per saperne di più!
Молоко и мята — это то, что я могу пить весь день, это вкусно и так просто в приготовлении. Во многих рецептах используется мятный сироп, но я предпочитаю его избегать. Вот почему он будет не таким зеленым, как другие, которые вы можете найти вокруг, но определенно более здоровым!
//
Latte e mente è un qualcosa che potrei bere tutto il giorno, è delizioso e facilissimo da preparare. Un sacco di ricette prevedono l’uso dello sciroppo alla menta, ma io preferenceisco evitarlo. Ecco perché non sarà verde come quelli che trovate in giro, ma decisamente più sano!
***
Время // Темп:
45 минут. // 45 минут.
Сложность // Сложность:
До смешного просто. // Facile in modo imbarazante.
Ингредиенты // Ингредиенты:
- Молоко (я использовала коровье молоко, но вы можете использовать кокосовое, миндальное, рисовое и т. д.) 500 мл (16,9 унции). // Латте (io ho usato quello vaccino, ma potete usare quello di cocco, mandorla, riso, ecc) 500 мл.
- Около 20-30 листьев мяты. // Примерно 20-30 лет тумана.
- 2 ложки сахара. // 2 куккиай ди цуккеро.
Как // Пройти процедуру:
Подогрейте молоко в кастрюле, пока оно не закипит и не перестанет. Вымойте и добавьте листья мяты и оставьте настаиваться на 30 минут, затем поставьте в холодильник на 10 минут (или пока он не станет достаточно холодным на ваш вкус). Подавайте в стаканах, используя ситечко и украсив листиками мяты! Ваше здоровье! // Scaldate il latte in un pentolino fino a ebollizione poi spegnete. Lavate e aggiungete ле туман ди мента и lasciate в инфузии за 30 минут, poi mettete в frigo за 10 минут (или finché non è freddo secondo il vostro gusto). Servite nei bicchieri с ип colino и украшают с Foglie di Menta. Отдать честь!
Даже если он не такой свежий, как мятный сироп, этот натуральный рецепт не оставит вас равнодушным! // Anche se non è verde come le bevande con lo sciroppo, questa ricetta naturale vi farà apprezzare il vero sapore della Menta e la sua freschezza 🙂 Spero vi piacerà!
Вам понравился этот пост? Закрепите его на Pinterest!
Коктейль Oreo Menta | Слепая свинья
/ theblindpig11
Перейти к рецепту
Это была длинная неделя, друзья. Без особых хороших новостей, мы думали, что немного поднимем мне настроение. В тот момент, когда Ронда пишет этот пост, у Крейга второй виртуальный счастливый час за неделю. Как у вас есть виртуальный виртуальный счастливый час? Запланируйте зум-встречу с самыми близкими друзьями, выпейте коктейль и наслаждайтесь счастливым часом! Oreo Menta Shake станет отличной смесью для виртуального счастливого часа.
В честь нашего ирландского наследия и в качестве тоста в честь Дня Святого Патрика на этой неделе мы решили поделиться с вами специальным коктейлем для взрослых с небольшим количеством мяты. Oreo Menta Shake — это коктейль для взрослых, который легко приготовить, и на вкус он такой же вкусный, как и на вид! Branca Menta добавляет мятную нотку в эту мягкую сливочную смесь. Это заставит вас почувствовать, что вы нашли конец радуги.
Прежде чем мы приступим к приготовлению Oreo Menta Shake, мы хотели бы поделиться с вами забавной историей. Мы всегда заинтересованы в том, как различные продукты получают свое начало. Мы использовали ликер Fernet Branca в нескольких других наших рецептах, которыми мы поделились с вами в блоге. Fernet Branca, который существует с 1845 года, является дедушкой Branca Menta. Бранка Мента была создана в 1960-е годы. Известно, что известная итальянская оперная певица по имени Мария Каллас пила Fernet Branca вместе с каплей мятного сиропа перед каждым выступлением. Семья Бранка была большими поклонниками Марии Каллас. Они были очень польщены тем, что она пьет их продукт, но не понимали, почему она считает, что ей нужно «улучшить» их творение. Вдохновленная ее идеей, семья Бранка начала производить и продавать как Fernet Branca, так и Branca Menta. Так что в следующий раз, когда вы сделаете глоток Branca Menta, вы можете подумать о Марии Каллас и ее вкладе в семейство ликеров.
Для приготовления коктейля Oreo Menta вам понадобится мороженое с мятой и шоколадной крошкой (мы предпочитаем Blue Bell), немного измельченных Oreo и мини Oreos для украшения, молоко и ликер Branca Menta.
Поместите ингредиенты в блендер и взбивайте до кремообразной и однородной массы. Разлейте по бокалам и украсьте мини-орео на коктейльной шпажке или зубочистке. Мы придали нашим бокалам немного экстравагантности, облив их шоколадным сиропом и измельчив Oreos. Вы можете посыпать немного измельченных Oreos поверх коктейля для дополнительного вкуса и привлекательности.
Если вы просматриваете этот пост по электронной почте и хотели бы получить полную печатную версию нашего рецепта Oreo Menta Shake, посетите нас на www.theblindpig.blog.
Персоны
2
Размер порции
4 унции
Время подготовки
5 минут
Общее время
5 минут
3
Ингредиенты
- 4 шарика мятного шоколадного мороженого
- 1/4 стакана молока
- 1 унция ликера Branca Menta
- Измельченные Oreos для украшения
- мини-орео для украшения
Инструкции
- Поместите мороженое, молоко и Branca Menta в блендер.