Манник на молоке шоколадный: Манник с шоколадом с фото

Шоколадный манник на молоке — Со Вкусом

Тип:
Десерты

Время:
35 минут

Сложность:
Средне

Порций: 8

Если говорить о простых домашних десертах, неоспоримым лидером для меня является йогуртовый манник с вишнями. Настолько набила руку на этом десерте, что управляюсь с приготовлением теста за 10 минут. Конечно, к праздничной выпечке этот пирог отнести трудно. Но для особых случаев я всегда готова испечь шоколадный манник на молоке.

Идеальное сочетание шоколадной основы с кофейной пропиткой и кремом на основе сгущенки будоражит и ум, и вкусовые рецепторы. Не зря шоколадный манник на молоке я готовлю каждый раз, когда в гости напрашивается свекровь. Ей пирог настолько пришелся по вкусу, что обязательно забирает пару кусочков домой. Говорит, вечером с чаем съест.

Ингредиенты

Манка
1 стак.
Молоко
450 мл
Сахар
1 стак.
Пшеничная мука
220 г
Какао-порошок
5–6 ст. л.
Сливочное масло
50 г
Яйцо
3 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Сода
0,5 ч. л.
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Растворимый кофе
1 ч. л.
Сгущенное молоко
3–4 ст. л.

Приготовление

  1. 1Манку пересыпьте в глубокую миску, залейте ее 1 стак. молока комнатной температуры. Перемешайте и оставьте минут на 15 разбухнуть.
  2. 2Тем временем в отдельной емкости засыпьте яйца неполным стаканом сахара. Учтите то, что будет еще сладкий крем. Смешайте ингредиенты блендером на высоких скоростях.
  3. 3К побелевшей яичной массе перелейте растопленное сливочное масло. Снова взбейте всё миксером. Набухшую манку перемешайте, вмешайте ее в яичную массу. Снова смешайте всё миксером.
  4. 4Муку в тесто вводим в два этапа. Половину муки просейте прямо в миску вместе с 3 ст. л. какао, гашенной содой и разрыхлителем. Перемешайте до однородности. Введите вторую часть муки.
  5. 5Замесите относительно густое однородное тесто, как на картинке. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Перелейте в нее тесто и разровняйте его.
  6. 6Готовьте манник в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовность пирога, как всегда, проверяйте зубочисткой. Когда пирог будет готов, сделайте пропитку.
  7. 7В 200 мл горячего молока растворите кофе 3 в 1. Уже слегка охлажденным раствором полейте пирог. Пока он пропитывается, приготовьте крем.
  8. 8Сгущенное молоко тщательно перемешайте с 2–3 ст. л. какао. Спустя 15 минут нарежьте пирог квадратами, смажьте их кремом из сгущенки. Украсьте пирог ягодами по вкусу.

Я сладкоежка, поэтому готовлю шоколадный манник по принципу 3 стаканов: молока, манки и сахара. Конечно, чтобы скулы не сводило, в тесто лучше добавить сахара чуть меньше, к примеру, 100–150 г. А во всём остальном, как по мне, рецепт идеален. Кофейная пропитка делает пирог приятно влажным, а крем придает ему ностальгический вкус. Любите манники? Как готовите их вы?

Автор рецепта

Татьяна Роздольская

Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

​Шоколадный манник на молоке — пошаговый рецепт





Ingredients

  • Манная крупа — 210 г
  • Пшеничная мука в/с — 150 г
  • Свежее молоко (теплое) — 250 мл
  • Куриные яйца — 2 шт
  • Растительное масло — 100 мл
  • Какао — порошок — 20 г
  • Песочный сахар — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 8 г
  • Ванильный сахар — 2 ч. л
  • Сливочное масло для смазывания формы

Пошаговая инструкция приготовления

1

Яйца и сахар взбить миксером в пышную массу.

2

Продолжая взбивать, постепенно влить масло.

3

В теплое молоко добавить какао, перемешать.

4

Соединить шоколадную смесь с с яично-сахарной массой.

5

Перемешать миксером до однородности.

6

Всыпать манную крупу, перемешать и оставить на 60 минут.

7

Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать ложкой до однородности.

8

Форму для выпечки(23 см) смазать сливочным маслом, присыпать манкой или мукой.