Содержание
Шоколадный манник на молоке — Со Вкусом
Тип:
Десерты
Время:
35 минут
Сложность:
Средне
Порций: 8
Если говорить о простых домашних десертах, неоспоримым лидером для меня является йогуртовый манник с вишнями. Настолько набила руку на этом десерте, что управляюсь с приготовлением теста за 10 минут. Конечно, к праздничной выпечке этот пирог отнести трудно. Но для особых случаев я всегда готова испечь шоколадный манник на молоке.
Идеальное сочетание шоколадной основы с кофейной пропиткой и кремом на основе сгущенки будоражит и ум, и вкусовые рецепторы. Не зря шоколадный манник на молоке я готовлю каждый раз, когда в гости напрашивается свекровь. Ей пирог настолько пришелся по вкусу, что обязательно забирает пару кусочков домой. Говорит, вечером с чаем съест.
Ингредиенты
- Манка
- 1 стак.
- Молоко
- 450 мл
- Сахар
- 1 стак.
- Пшеничная мука
- 220 г
- Какао-порошок
- 5–6 ст. л.
- Сливочное масло
- 50 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель
- 0,5 ч. л.
- Растворимый кофе
- 1 ч. л.
- Сгущенное молоко
- 3–4 ст. л.
Приготовление
- 1Манку пересыпьте в глубокую миску, залейте ее 1 стак. молока комнатной температуры. Перемешайте и оставьте минут на 15 разбухнуть.
- 2Тем временем в отдельной емкости засыпьте яйца неполным стаканом сахара. Учтите то, что будет еще сладкий крем. Смешайте ингредиенты блендером на высоких скоростях.
- 3К побелевшей яичной массе перелейте растопленное сливочное масло. Снова взбейте всё миксером. Набухшую манку перемешайте, вмешайте ее в яичную массу. Снова смешайте всё миксером.
- 4Муку в тесто вводим в два этапа. Половину муки просейте прямо в миску вместе с 3 ст. л. какао, гашенной содой и разрыхлителем. Перемешайте до однородности. Введите вторую часть муки.
- 5Замесите относительно густое однородное тесто, как на картинке. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Перелейте в нее тесто и разровняйте его.
- 6Готовьте манник в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовность пирога, как всегда, проверяйте зубочисткой. Когда пирог будет готов, сделайте пропитку.
- 7В 200 мл горячего молока растворите кофе 3 в 1. Уже слегка охлажденным раствором полейте пирог. Пока он пропитывается, приготовьте крем.
- 8Сгущенное молоко тщательно перемешайте с 2–3 ст. л. какао. Спустя 15 минут нарежьте пирог квадратами, смажьте их кремом из сгущенки. Украсьте пирог ягодами по вкусу.
Я сладкоежка, поэтому готовлю шоколадный манник по принципу 3 стаканов: молока, манки и сахара. Конечно, чтобы скулы не сводило, в тесто лучше добавить сахара чуть меньше, к примеру, 100–150 г. А во всём остальном, как по мне, рецепт идеален. Кофейная пропитка делает пирог приятно влажным, а крем придает ему ностальгический вкус. Любите манники? Как готовите их вы?
Автор рецепта
Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Шоколадный манник на молоке — пошаговый рецепт
Ingredients
- Манная крупа — 210 г
- Пшеничная мука в/с — 150 г
- Свежее молоко (теплое) — 250 мл
- Куриные яйца — 2 шт
- Растительное масло — 100 мл
- Какао — порошок — 20 г
- Песочный сахар — 200 г
- Разрыхлитель теста — 8 г
- Ванильный сахар — 2 ч. л
- Сливочное масло для смазывания формы
Пошаговая инструкция приготовления
1
Яйца и сахар взбить миксером в пышную массу.
2
Продолжая взбивать, постепенно влить масло.
3
В теплое молоко добавить какао, перемешать.
4
Соединить шоколадную смесь с с яично-сахарной массой.
5
Перемешать миксером до однородности.
6
Всыпать манную крупу, перемешать и оставить на 60 минут.
7
Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать ложкой до однородности.
8
Форму для выпечки(23 см) смазать сливочным маслом, присыпать манкой или мукой.