Лошадь дает молоко: КУМЫС — ЦЕЛЕБНЫЙ ДАР | Наука и жизнь

Содержание

КУМЫС — ЦЕЛЕБНЫЙ ДАР | Наука и жизнь

Наука и жизнь // Иллюстрации

Кумыс — напиток из кобыльего молока — до сегодняшних дней в некоторых местах готовят по старинной технологии.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Открыть в полном размере

Тысячелетиями человек одомашнивал диких животных, превращая чужаков в помощников и кормильцев. Так случилось и с лошадьми. Они стали не только возить своих хозяев и поклажу, но и потчевать человека прекрасным напитком. Из молока кобылиц в степях Евразии скотоводы-кочевники ещё в незапамятные времена научились делать кумыс. Освежающие, лечебные, тонизирующие свойства этого напитка подтверждены многочисленными научными исследованиями.


Первые документальные сведения о кумысе мы встречаем у Геродота в «Истории греко-персидских войн», написанной в V веке до н.э. Греческий историк рассказывает о том, что скифы, кочевавшие в причерноморских степях, доят лошадей и готовят из их молока бодрящий напиток. Несколькими веками спустя упоминания о кумысе появились в китайских придворных хрониках и путевых заметках европейцев, возвращавшихся из Средней Азии.


Интересный факт приводится в летописи Ипатьевского монастыря. Оказывается, пленный князь Игорь Северский смог бежать из половецкой неволи благодаря тому, что стража напилась кумыса и, захмелев, ничего не заметила. И действительно, кумыс не только бодрит и утоляет жажду, но и слегка пьянит, поскольку содержит некоторое количество алкоголя. Так что, перебрав напитка, можно вместо бодрости получить обратный эффект.


Ещё в древности кочевники заметили целебные свойства кумыса. Он хорошо помогал при пищевых отравлениях, что было очень важно в условиях жарких степей и кочевого образа жизни. Эти сведения приводятся в старинном рукописном лечебнике «Прохладный вертоград» и подтверждаются современной наукой. Европейская медицина начала использовать кумыс только на рубеже XIII и XIX веков, что неудивительно: христианские народы никогда не держали дойных лошадей, а связи с исламским и буддийским миром налаживались медленно. Для нашей медицины это средство открыл служивший в русской армии шотландский врач Джон Грив, обративший внимание на терапевтические и питательные свойства кумыса. К середине XIX века медики начали применять его при лечении лёгочных заболеваний, цинги и малокровия.


Первую в России кумысолечебницу открыл в 1858 году в Самарской губернии доктор А. В. Постников. По своей организации она во многом напоминала современные санатории. К началу ХХ века подобных заведений в России насчитывалось уже более шестидесяти. Появились также и кумысные пункты, где местные скотоводы готовили целебный напиток. Желающие пить кумыс жили в юртах по соседству с пастбищами, где обитали стада дойных кобыл.


Врачи нередко назначали кумыс чахоточным больным, и, если болезнь ещё не была запущена, двух-трёхмесячное лечение в условиях сухой степи полностью избавляло от недуга. Также «на кумыс» приезжали страдающие рахитом, анемией, бронхитом, расстройством нервов, проблемами с пищеварением и просто лишним весом. И все обычно отмечали улучшение состояния после такой терапии.


Конечно же, заинтересовавшись целебными свойствами кумыса, врачи стали детально
изучать его влияние на человеческий организм. Выяснилось, что в кобыльем молоке самый низкий процент жира и самое высокое содержание сахара по сравнению с молоком других сельскохозяйственных животных. Также оказалось, что лучший кумыс получается из молока степных лошадей после рождения третьего жеребёнка.


Доить кобыл начинают, как правило, в мае—июне и продолжают несколько месяцев, пока травы сильны, сочны и ароматны. Рядом с пастбищем должен быть чистый водопой, а в рационе лошадей обязательна соль. Дойка лошадей повторяется довольно часто — через каждые два-три часа, не менее пяти раз в день. По сравнению с коровой за одно доение лошадь даёт молока совсем немного — полтора-два литра. Это и неудивительно: взгляните на вымя! Но по общему дневному удою хорошие дойные лошади иногда превосходят коров, давая до двадцати литров молока. Традиционно у кочевых народов лошадей доили мужчины, теперь же это занятие стало по большей части женским. Они же и кумыс готовят.


Технология приготовления напитка в полевых условиях не изменилась за века. Лучшим сосудом для созревания кумыса остаётся бурдюк, сшитый из шкуры барана, лошади или быка. Если он пуст, в него кидают закваску, как правило недовяленый изюм или уже готовый кумыс, и начинают сразу же после дойки сливать парное молоко. Когда кожаная ёмкость полна, её подвешивают вблизи дома или юрты. В технологии приготовления кумыса есть одна обязательная операция: молоко необходимо то и дело взбалтывать — несколько тысяч раз, как кто-то подсчитал. Для этого в бурдюк опускают специальную палку-болтушку. И каждый член семьи, проходя мимо висящего бурдюка, обязан был взбалтывать молоко. От того, насколько добросовестно выполнялась эта операция, зависело качество кумыса. Через три—пять дней после заправки бурдюка напиток созревает и его можно пить.


Готовый кумыс разливают по пиалам. На вкус он кисловатый, с лёгким ароматом алкоголя, слегка пенится, пузырится и «бьёт в нос». Он приятен в жару, хорош перед едой, им встречают дорогих гостей. У многих народов кумыс выполняет функцию ритуального напитка. В Монголии до сегодняшних дней сохранился праздник первого кумыса. Сразу же после начала доения лошадей люди собираются, чтобы вместе отведать первый кумыс в новом году.


Для кумыса делают специальные сосуды. Якуты вырезают их из дерева и украшают резьбой, а для дорогих гостей могут специально инкрустировать драгоценными камнями. В казахских степях, где дерево увидишь нечасто, для кумыса шьют из толстой кожи плоские фляжки — их здесь называют «торсыки».


Многие столетия кочевые народы не мыслили своей жизни без кумыса, но и в наши дни, когда люди перешли на оседлый образ жизни, у монголов, бурят, якутов, татар, башкир, казахов, калмыков по-прежнему остаётся в почёте пенящийся кисловатый напиток. В наши дни нередок он и в магазинах даже там, где его никогда не делали. Этот продукт научились бутилировать и долго хранить. А на фермах кобыл доят уже не только вручную, но и с помощью специальных аппаратов, а затем парное молоко сливают в бочки и…, как и тысячи лет назад, взбалтывают, взбалтывают, взбалтывают. До готовности.

Сколько молока дает кобыла зимой и как ее доят в морозы? — ЯСИА

Оказывается, кумыс надо пить умеючи, чтобы была польза. Этот кисломолочный напиток может вылечить от многих болезней. Его целебные свойства на протяжении многих лет на себе проверяют Степан Михайлович и Сусанна Прокопьевна Семеновы из села Бетюнг Вилюйского улуса, которые вот уже десять лет доят кобылиц. 


— Степан Михайлович, с чего все началось?

— Увидел по телевизору передачу о том, что кобыл можно доить и зимой, и решил попробовать. Тем более что здоровье стало подводить, а кумыс – он ведь целебный, если его пить умеючи.

— А что тут уметь? Налил да выпил.

— Пить кумыс стаканами, как сок, не годится, особенно в первый раз. С непривычки в желудке жжение начнется, да и назад может пойти. Глоточками его надо пить, понемногу. Тогда от него польза будет, и немалая. На себе проверил – здоровье действительно улучшается. Особенно помогает тем, у кого язва, гастрит и прочие нелады с пищеварением или обменом веществ. Но, еще раз повторяю, пить надо понемногу. Летом на сенокосе кумыс незаменим.

— Так вы же говорите, что его глоточками надо пить. А на сенокосе, в жару, глоточками не обойдешься.

— Перед тем, как ехать на покос, я в полуторалитровую пластиковую бутылку наливаю кумыса на четверть – больше не надо – и доливаю водой. Этого хватает весь день, причем на троих – со мной два моих сына работают.

— Трое мужчин в тридцатипятиградусную жару на покосе выпивают за весь день полтора литра сильно разведенного кумыса, и все? Как-то не верится.

— А вы сами когда-нибудь летом попробуйте. Только кумыс настоящий берите, из кобыльего молока. Я больше скажу – эти полтора литра «сильно разведенного кумыса» придают столько сил, что усталости не замечаешь.

— Тогда вопрос: где его хранить на покосе, чтобы он от жары не взорвался и не прокис?

— Он не взорвется и не прокиснет. У него даже вкус не меняется.

— Действительно, надо будет воспользоваться вашим советом. Но вернемся к началу нашего разговора: вы увидели передачу, где говорили о доении кобыл.

— Я тогда подумал: раз держу лошадей, надо попробовать. Начал доить сразу четырех.

— Ничего себе! Они же с непривычки как лягнут – мало не покажется.

— Я раньше табунщиком был, да и кобыл начал доить своих собственных. Но ноги им перед дойкой в обязательном порядке надо зафиксировать. В первый раз им это пришлось не по нраву.

— Еще бы!

— Зато потом, когда они раздаиваются, то становятся не хуже коров. Только доить их нужно пять-шесть раз в день. Первая дойка – как встанешь, где-то между шестью и семью утра. Последняя – в девять-десять вечера. То есть промежутки между ними полтора-два часа. Пропускать дойки нельзя: кобылье вымя меньше коровьего, и молоко оно удерживать не может, опоздаешь выдоить – все выльется на землю.

— Пять-шесть раз! Потому, наверное, их в хозяйствах сейчас и не доят – невозможно же весь день вокруг кобыл с подойником бегать.

— Так и не надо весь день бегать. Я их между делом дою. Вот смотрим мы с женой телевизор, а как начинается реклама, так я и выхожу к ним.

— Рекламной паузы хватает?

— Хватает. Кобылу доить намного легче, чем корову. Во-первых, вымя мягче. Во-вторых, в соске у нее два отверстия, поэтому стоит только надавить, и молоко уже льется.

— Степан Михайлович, вы так об этом рассказываете, что самой попробовать захотелось. Но есть один вопрос: коров-то зимой доят в хотоне, а кобыл – под открытым небом. Руки не мерзнут?

— Чего нет, того нет. Не мерзнут и не мерзли никогда.

— Теперь поговорим о главном: а много кобыла дает молока?

— За раз выдаиваю один литр. А бывает, что и полуторалитровая бутылка заполняется. Но это сейчас. Поначалу было меньше. Но кобылы быстро раздаиваются. Помню, как это в первую зиму было: подоил десять дней, и у них молоко прибывать стало.

— Значит, литр-полтора за одну дойку, а доек, вы говорили, пять-шесть, то есть это получается.

— 8-9 кг молока в день, которое хорошо и само по себе, не обязательно в виде кумыса. Оно слаще коровьего. Особенно для грудных детей полезно было бы, сейчас среди них искусственников много, но родители готовые смеси предпочитают. Кумыс я делаю по потребности, так что излишков не бывает. Молоко замораживаю, запасы из него делать хорошо. Да и дою я сейчас только двух кобыл. Остальных начинаю доить перед ысыахом.

В завершение нужно обязательно сказать, что на ысыахе в Бетюнге благопожелание-алгыс произносит Степан Михайлович, окропляя родную землю кумысом своих лошадей-кормилиц.

кобыльего молока для здоровья? Европейцы ищут в лошадях древнее лекарство: соль: NPR

Сюзанна Форрест

Жеребенок кормит кобылу на конезаводе Линденхоф в Бранденбурге, Германия. Хотя кобылье молоко остается нишевым продуктом, его репутация эликсира здоровья создает проблемы для европейских производителей в эпоху более строгого регулирования.

Сюзанна Форрест / для NPR


скрыть заголовок

переключить заголовок

Сюзанна Форрест / для NPR

Жеребенок кормит кобылу на конезаводе Линденхоф в Бранденбурге, Германия. Хотя кобылье молоко остается нишевым продуктом, его репутация эликсира здоровья создает проблемы для европейских производителей в эпоху более строгого регулирования.

Сюзанна Форрест / для NPR

Молоко козье. Овечье молоко. Соевое молоко. Миндальное молоко. Полки продуктовых магазинов в наши дни заполнены альтернативами коровьему молоку. Но в Европе растет интерес к молоку из неожиданного источника: лошадей.

В то время как идея пить кобылье молоко может показаться необычной для западных читателей, это был традиционный продукт питания в Средней Азии, где его часто ферментируют в «кумыс», слабоалкогольный напиток, который был принят русскими врачами в середине 19-го века. века как средство от туберкулеза. Не менее прославленные пациенты, чем писатели Антон Чехов и Лев Толстой, клялись в его целебных силах. Сегодня в Европе кобылье молоко остается нишевым продуктом, но его репутация эликсира здоровья создает проблемы для производителей в эпоху более строгого регулирования.

Сюда входят молочные фермы, такие как Lindenhof Stud, расположенные в пышной сельской местности Бранденбурга, Германия, в 45 минутах езды на поезде от Берлина. Элегантные гнедые, серые и каштановые, которые бродят, чтобы погрызть мои карманы, — это породистые спортивные кобылы. И их молоко потребляют не только их жеребята, но и люди. «Мы не могли начать собственное дело, пока не рухнул социализм», — говорит владелец Lindenhof Зигфрид Дёрге. «А потом в 1991 году мы купили кобыл для разведения и дойки».

Ручное доение 10 кобыл занимает всего полчаса в день и обеспечивает еще один источник дохода в дополнение к пансиону, отдыху верхом и продаже отмеченных наградами лошадей фермы.

Каждая кобыла дает около литра лишнего молока в день и кормит грудью только тогда, когда ее потомство находится рядом с ней, поэтому жеребенок остается с матерью до тех пор, пока не отлучится от груди естественным путем. Молоко мгновенно замораживают в упаковках по четверть литра при температуре минус 22 градусов по Фаренгейту и продают либо прямо с фермы, либо через магазины экологически чистых продуктов. В нем много витамина С и железа, но мало жира, а уровни лактозы и казеина ближе к человеческому грудному молоку, чем к коровьему. Когда я был в гостях, у меня еще не было молока, но фанаты говорят, что оно имеет сладкий, слегка ореховый вкус, как миндальное молоко.

В Германии насчитывается всего около 30 производителей кобыльего молока, и еще больше разбросано по Европе, в основном в Нидерландах, Бельгии и Франции, хотя в немногих странах есть национальные ассоциации и нет общеевропейской организации. Дёрге следует тем же немецким правилам производства сертифицированного сырого кобыльего молока, что и в отношении сырого коровьего, козьего и овечьего молока, и он постоянно проверяет его на наличие примесей.

Из-за его бдительности молоко стоит почти 10 евро (или почти 12 долларов) за литр, но у него есть постоянные клиенты, которые приезжают даже из Ганновера, что примерно в двух часах езды , чтобы запастись. Часто клиенты принимают кобылье молоко, чтобы облегчить проблемы с кожей или пищеварением. В рецензируемых статьях предполагается, что кобылье молоко может объективно улучшить состояние при атопическом дерматите или экземе. Несколько исследований на крысах показывают, что кумыс снижает токсичность ртути, а простое кобылье молоко повышает иммунную реакцию крыс.

Но никакого противовоспалительного действия на пищеварительную систему человека пока не удалось выявить, несмотря на восторженные отзывы покупателей на сайтах некоторых производителей. У Зигфрида Дёрге есть клиент, который уже 20 лет покупает у него кобылье молоко. «Если он перестанет его пить, — говорит Дёрге, — у него снова появится ужасная экзема».

«Если бы я мог продвигать кобылье молоко как лекарственное средство, я бы, вероятно, продавал его в три раза больше», — говорит мне Дёрге, но правила ЕС запрещают всем производителям продуктов питания делать заявления о лечебных свойствах. Ему даже не разрешено ссылаться на соответствующие исследования кобыльего молока со своего веб-сайта.

«Мы находимся в эпицентре урагана, — говорит Жюли Декайе. Она единственный производитель в Европе, который продает свежее пастеризованное кобылье молоко, а также экспортирует сухое молоко по всему миру. В 2003 году бельгийский фермер основал в Нормандии, Франция, ферму по разведению лошадей под названием Chevalait, чтобы сохранить местную породу тягловых лошадей, першерон, и в настоящее время является одним из крупнейших производителей в Европе с 200 кобылами.

«После [Второй мировой] войны с планом Маршалла французские фермеры купили тракторы и продали своих лошадей», — говорит Декайе. «Теперь во Франции осталось девять пород упряжных лошадей, и они очень хрупкие. В Chevalait мы ставим лошадей на первое место. Мы здесь не для того, чтобы делать деньги на лошадях. Мы здесь, чтобы разводить хороших першеронов, и это единственный способ что работать в финансовом плане — это молоко».

В любом случае, добавляет она, если не уважать лошадей, они не будут давать много молока: «Они генетически не запрограммированы давать молоко, как коровы. С ними нужны отношения, чтобы они делились своим молоком с ты.»

Поначалу кобылье молоко было трудно продать, и Декайе приходилось каждые выходные посещать сельскохозяйственные ярмарки и салоны, чтобы рекламировать его. Но затем молва распространилась, и Chevalait построила для себя рынок. Она приучила двух своих младших сыновей к кобыльему молоку и использует его для приготовления всего, от соуса бешамель до чиа-пудинга.

По оценкам Decayeux, около 40 процентов клиентов Chevalait имеют кожные заболевания, такие как псориаз или экзема, или воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, но 60 процентов являются родителями, кормящими детей с аллергией на коровье молоко.

Но в то время как рецензируемые исследования показывают, что кобылье молоко может быть безопасной заменой для большинства детей с аллергией на коровье молоко, Chevalait также не может сделать это коммерческим аргументом. В соответствии с другим постановлением ЕС производители продуктов питания могут заявлять о пищевой ценности своей продукции только в том случае, если эти заявления были подтверждены Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которое исследует научные утверждения и независимо консультирует ЕС.

Декайё говорит, что недавно получила письмо от французских официальных лиц, «в котором говорится, что я должен удалить с нашего веб-сайта любую формулировку, в которой говорится, что кобылье молоко ближе всего к грудному молоку, иначе сайт будет закрыт».

Производители кобыльего молока хотят видеть больше научных исследований потенциальной медицинской пользы их продукта, но такие исследования обходятся дорого, Райнер Шуберт, председатель Немецкой ассоциации производителей кобыльего молока и бывший преподаватель физиологии человека и медицины питания , — написали в электронном письме. Он подсчитал, что любое формальное тщательное медицинское исследование будет стоить около 350 000 евро [412 000 долларов], и нет крупной европейской молочной промышленности, которая могла бы покрыть расходы.

Уже имеется больше научных данных, подтверждающих питательную ценность кобыльего молока в качестве заменителя грудного молока, но Декайе необходимо преодолеть дополнительные нормативные препятствия, прежде чем она сможет юридически заявить об этом. Фермер непокорен. В апреле Шевале посетил региональный президент Нормандии, Франция, Эрве Морен, который хочет помочь спасти першерон от вымирания. В июне Декае говорил о кобыльем молоке для младенцев в рабочей группе Европейской конной сети в Европейском парламенте в Брюсселе. Совет лошадей Нормандии представит досье о питательных свойствах кобыльего молока в EFSA для утверждения. Но она говорит, что производителям потребуется два-три года, чтобы получить официальное разрешение на продажу кобыльего молока для младенцев.

Несмотря на задержку, крошечная индустрия, похоже, готова к переменам. В марте 2017 года Европейский парламент проголосовал за разработку руководящих принципов для стандартов и проверок на европейских молочных фермах для лошадей и ослов, что, по мнению Шуберта, поможет. «Это может привести к повышению осведомленности о кобыльем молоке и увеличению продаж», — говорит он.

А Жюли Декайе остается неустрашимым евангелистом. «Сейчас мне 52 года, и это тяжелая работа, поэтому мы ищем партнеров для развития рынка», — смеется она. «Мы просим людей во всем мире подумать об открытии ферм по производству кобыльего молока — в Америке, в Южной Америке, в Африке. Почему бы и нет?»

Сюзанна Форрест — автор книги «Век лошади: путешествие лошади по истории человечества».

Почему люди не доят лошадей? (+ Интересные факты)

Является ли человеческое молоко лошадьми или нет, и если нет, то почему.

Вкратце: лошадей разводили не для производства молока.

Итак, если вы хотите узнать все о дойке лошадей, то вы попали по адресу.

Начнем!

Люди доят лошадей?

Кто сказал, что люди не доят кобыл? (Кобыла означает лошадь женского пола.) На самом деле, да.

Знаете ли вы, что люди веками доили кобыл и доят до сих пор?

Вот несколько примеров:

  • Древняя египетская царица Клеопатра принимала ванны с ослиным молоком, чтобы сохранить свою красоту. Даже сегодня кобылье и ослиное молоко считается превосходным для кожи человека и часто встречается во многих косметических продуктах. В Европе лошадиное молоко даже сегодня используется в основном в косметических целях.
  • Что касается питья, то лошадиное молоко употребляют в Центральной Азии, России, Тибете и некоторых частях Китая. Хотя европейцы менее склонны пить кобылье молоко, некоторые все же это делают. Во Франции продается разновидность кобыльего молока. В древности ослиным молоком кормили детей-сирот и лечили многие болезни кожи и печени. Продукт из ферментированного кобыльего молока под названием кумыс изготавливают и пьют кочевые монголы в Центральной Азии.

Хотя лошадиное молоко полезно для здоровья и имеет приятный вкус, оно не является экономически выгодным вариантом пищи для людей, поскольку оно дорого в производстве, менее питательно и труднодоступно.

Лошадей разводили не для производства молока

Чтобы продолжить обсуждение потребления кобыльего молока, давайте сначала обсудим состав кобыльего молока, чтобы мы могли ответить на извечный вопрос, похоже ли лошадиное молоко на человеческое. грудное молоко.

Что содержится в лошадином молоке?

Молоко есть молоко, верно? Ну, не обязательно. Давайте посмотрим, что содержит лошадиное молоко.

Состав и сравнение с человеческим грудным молоком

Во многих источниках говорится, что состав кобыльего молока подобен человеческому. Основные различия заключаются в количестве жира, лактозы и белков, особенно белка казеина.

При общем содержании сухого вещества около 10-11% лошадиное молоко является жидким и содержит больше воды, чем грудное молоко человека, коровье молоко, козье молоко или овечье (овечье) молоко. Он также содержит гораздо меньше жира.

Однако он содержит намного больше белка и кальция. Лактоза —

, т. е. сахар в молоке — находится в почти сравнимой концентрации. Нормальные значения различных питательных веществ в кобыльем и женском молоке перечислены ниже.

Nutrient/Mineral Mare’s (female horse) Milk Human Breast Milk
Fat (gram/kg) 12. 1 gram 36.4 gram
Protein (gram/kg) 21.4 gram 14.2 gram
Lactose (gram/kg) 63 gram 67 gram
Casein (gram/kg) 10 gram 3.7 gram
Calcium (mg/100ml) 102 mg 30 mg
Magnesium (mg/100 ml) 9 mg 3 mg

Not An Exact Copy, But Could It Be a Substitute для человеческого грудного молока?

Как показывают факты, нельзя сказать, что лошадиное молоко является точной копией грудного молока человека. Если бы это было так, его бы использовали в качестве замены человеческого грудного молока для дополнения грудного вскармливания.

Можно ли его использовать для этой цели?

Мы должны помнить, что разница в составе связана с тем, что млекопитающие производят молоко для своих детенышей. Молодь каждого вида имеет разные потребности в питании.

Тем не менее, очевидно, что лошадиное молоко может потребляться людьми и потребляется во многих различных регионах мира.

Тогда почему он не популярен и не доступен в продуктовом магазине?

Плохой вкус?

Нет, конечно нет.

Хотя кобылье молоко жиже, чем человеческое или коровье молоко из-за его низкого содержания жира, оно пригодно для питья и не имеет неприятного вкуса или запаха. Оно слаще коровьего молока и по вкусу напоминает разбавленное коровье молоко с оттенком миндального вкуса. Я бы сказал, что дело не во вкусе. Даже некоторым людям не нравится вкус коровьего молока.

Тогда по какой причине кобылье молоко не потребляется в равной степени с молоком других видов млекопитающих?

Почему не все пьют кобылье молоко?

Ответ заключается в следующих факторах:

Низкая продуктивность

Как вы знаете, единственная цель племенной кобылы — выкормить новорожденного (детеныша млекопитающего, в данном случае лошади), чтобы сделать его здоровой лошадью. Лошадей сегодня держат и разводят для скачек, шоу красоты и эстетических предпочтений. Во всех этих случаях молочная продуктивность является вторичным или, я бы сказал, третичным признаком, на который следует обращать внимание.

Средний удой кобылы составляет 11,6-23,3 ц/день (11-22 л/день), что меньше, чем у самой мелкой породы коров. Также важно отметить, что удоя кобылы недостаточно для удовлетворения всех необходимых потребностей собственного жеребенка после того, как он станет старше 2 месяцев.

Несмотря на то, что в раннем возрасте жеребята важны для питания, они едят больше твердой пищи и потребляют меньше кобыльего молока через два месяца. Более того, некоторые владельцы лошадей не доят кобыл, чтобы поддерживать оптимальный рост теленка.

Здесь возникает важный вопрос: 

«Почему мы не улучшаем породы лошадей для производства молока?»

Ответ есть. Прилагаются постоянные усилия для улучшения производства молока у лошадей, и отрасль возрождается, но, тем не менее, основная цель племенных кобыл — производить здоровых жеребят, чтобы получить хороших лошадей.

Низкая пищевая ценность

Несмотря на многие преимущества для здоровья, хорошо известную историю кормления младенцев животным молоком в качестве заменителя человеческого грудного молока, лошадиное молоко просто не соответствует требованиям.

Кобылье молоко содержит больше воды по сравнению с коровьим молоком и поэтому содержит меньше жира, белков и других важных питательных веществ. Таким образом, питательная ценность лошадиного молока намного меньше, чем у коровьего, буйволиного, верблюжьего, овечьего, козьего и даже человеческого.

Кобыла предназначена для производства здоровых жеребят, а не для производства молока

Хотели бы вы готовить еду в своем новеньком Мерседесе? Конечно нет. Это не его цель. Точно так же лошади никогда не предназначались и не использовались исключительно как производители молока для потребления человеком.

Высокопродуктивные молочные коровы и козы были выведены путем искусственного отбора, преднамеренной селекции и генетической модификации. Они были специально разработаны людьми для получения молока и мяса. Но человек никогда не предполагал, что кобылы будут давать молоко для потребления человеком.

Несмотря на то, что производство молока для лошадей развивается, по-прежнему остается фактом, что наиболее важной задачей племенной кобылы является получение здорового, активного, упитанного жеребенка, из которого вырастет сильная, мощная и превосходная лошадь. . Таким образом, производство молока для потребления человеком определенно является второстепенным.

Поголовье лошадей меньше, чем крупного рогатого скота; Меньше лошадей для дойки

Мировая популяция лошадей составляет около 60 миллионов. Это невероятно мало по сравнению с более чем 900 миллионами молочных коров во всем мире.

Таким образом, поголовье лошадей недостаточно для производства молока для населения и никогда не будет достаточным.

Доступны хорошие альтернативы

Несмотря на лечебные и дерматологические преимущества кошачьего молока, оно не так питательно, как молоко коров, буйволов, овец и даже коз. Содержание белка и жира в коровьем (лошадином) молоке ниже, чем в альтернативном.

Было бы экономически невыгодно производить коммерчески продаваемые продукты из сыра и сливок для общего использования с использованием кошачьего молока. Сделать это было бы невероятно дорого.

Молоко коров, буйволов, овец и коз имеет то преимущество, что люди привыкли к их вкусу. Так зачем выбирать новое, менее питательное, дорогое в производстве и менее доступное молоко, когда дешевое, более питательное и легкодоступное молоко находится прямо на полке продуктового магазина?

Что делает лошадиное молоко дорогим?

Давайте более подробно рассмотрим, почему лошадиное молоко не может быть подходящей альтернативой коровьему молоку.

Экономические факторы

Средняя масса тела кобылы больше, чем у коровы, поэтому потребности в питании выше, чем у коровы.

Лошади потребляют больше корма и производят меньше молока на единицу массы тела, что делает их содержание более дорогим и менее продуктивным в целом. Реальность такова, что кобылы — плохой выбор для производства молока в промышленных масштабах.

Очень короткий период лактации

Период лактации, то есть время, в течение которого молоко доступно и выделяется, короче, чем у крупного рогатого скота у лошадей.

Средняя продолжительность лактации у кобыл составляет 180 дней, что намного меньше, чем 305 дней у молочного скота.

Более того, удой у кобыл резко снижается после 2 месяцев. Таким образом, очень короткая лактация, которой предшествует длительный период беременности, делает процесс экономически невыгодным.

Кобылам требуется частое доение

У лошадей удой за одну дойку очень низкий по сравнению с крупным рогатым скотом или козами. Это связано с тем, что в вымени кобылы есть две молочные железы, что является эволюционной адаптацией к их более простому желудку.

Их желудок отличается от желудка многих жвачных тем, что не может хранить много пищи. Таким образом, для оптимальной продуктивности кобылу необходимо доить более 4-5 раз в день, что само по себе является трудоемкой задачей.

Религиозные и культурные соображения

Хотя употребление кобыльего молока не запрещено во многих религиях мира, многие люди считают, что это запрещено.

Например, несмотря на то, что лошадиное молоко и мясо являются халяльными (разрешенными) в исламе, миллионы мусульман, живущих на Индийском субконтиненте, не пьют лошадиное молоко и считают его запрещенным. Это затрудняет прием кобыльего молока в больших масштабах.

Доить кобылу нелегко

Мы не говорим о сложности сдерживания лошади, чтобы доить ее. Речь идет о более коротких сосках кобылы, с которыми человеческим рукам трудно справиться во время дойки.

У кобылы две короткие молочные железы (соски). Хотя многие доильные аппараты и ручные продукты доступны в продаже, мало кто покупает их для доения лошадей.

Кроме того, при ручном доении кобыл в молоке образуется меньше жира, чем при машинном доении.

Лошади не такие послушные, как крупный рогатый скот

Наряду с тем, что лошади были одомашнены на 2000 лет позже, чем крупный рогатый скот или овцы, я делюсь здесь своими кадровыми наблюдениями.