Содержание
Станция приема и учета молока, станция приемки и учета КР-ТехKP-Tex
Станция приема и учета молока, станция приемки и учета КР-ТехKP-Tex
Проектирование, производство, поставка и сервисное обслуживание пищевого технологического оборудования
ЭКСПЕРТ В ТЕПЛООБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
НАЗНАЧЕНИЕ
Станция приемки и учета молока производства ООО «КР-Тех» серии СПУ предназначена для учета молока-сырья и используется на предприятиях молочной промышленности на участках приемки молока.
ООО «КР-Тех» изготавливает станции приемки и учета молока мощностью до 50 000 л/час, которые соответствуют всем правилам приемки молока.
Станция приемки и учета молока может быть использована в составе технологических линий с согласованием и обменом управляющих сигналов другого оборудования.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
- первичная механическая очистка
- удаление узлишек воздуха из молока
- измерение расхода и объема молока
- отбор средней пробы молока в потоке
- охлаждение молока в потоке
СОСТАВ ПОСТАВКИ
- Самовсасывающий насос, предназначенный для скачивания молока из автоцистерны
- Фильтр механической очистки. Для непрерывной работы станции предусмотрено два независимых фильтра механической очистки. В случае загрязнения одного из фильтров, оператор переключает линию подачи на другой фильтр.
- Отделитель воздуха. Диспергированный воздух, находящийся в молоке, может стать причиной неточности измерения объема молока, пригорания продукта к пластинам пастеризатора, уменьшения степени обезжиривания, снижения точности автоматической нормализации, концентрированию воздуха в сливках и др. Для предотвращения этих факторов устанавливается отделитель воздуха.
- Счетчик -расходомер электромагнитный, который показывает расход продукта.
- Комплект запорно-переключающей и трубопроводной арматуры.
- Пульт управления технологическим процессом.
Комплектация обсуждается и согласовывается с Заказчиком.
ОПЦИИ
- Теплообменник пластинчатый. Необходим для охлаждения молока в потоке до 4°C перед резервированием.
- Массовый расходомер.
- Пульт управления технологическим процессом. Может быть выполнен на базе промышленного логического контроллера таких как Siemens, Omron и др.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
№ п/п | Параметр | Значение | ||||
1. | Производительность, л/ч | 6 300 | 12 500 | 15 000 | 25 000 | 50 000 |
2. | Высота всасывания, м | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
3. | Давление на выходе, МПа | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
4. | Относительная погрешность измерения , % | ± 0,35 | ± 0,35 | ± 0,35 | ± 0,35 | ± 0,35 |
5. | Диаметр вх/вых патрубков продукта, Ду, мм | 40 | 50 | 65 | 65 | 80 |
6. | Напряжение питания:, В | 220/380 | 220/380 | 220/380 | 220/380 | 220/380 |
7. | Частота, Гц | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 |
8. | Мощностьустановленная, кВт | 2,5 | 3,3 | 3,3 | 6,0 | 8,2 |
9. | Длина, мм | 1000 | 1200 | 1200 | 1500 | 1750 |
10. | Ширина, мм | 1000 | 1200 | 1200 | 1500 | 1750 |
11. | Высота, мм | 1500 | 1500 | 1500 | 1600 | 1600 |
12. | Масса, кг | 160 | 175 | 190 | 220 | 240 |
УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
- высокий уровень санитарной безопасности
- возможность безразборной мойки с помощью CIP
- простота в эксплуатации и обслуживании
- возможность автоматизации процесса
УСЛУГИ
ООО «КР-Тех» осуществляет полный комплекс услуг по монтажу, шеф-монтажу, пуско-наладочным работам и обучению персонала. Сервисное обслуживание ведется на всем протяжении эксплуатации оборудования.
Купить станцию приемки и учета молока производства ООО «КР-Тех» Вы можете, обратившись в отдел продаж по тел. +7 (495) 241-24-26 или по e-mail: [email protected].
Есть вопросы?
Связаться со специалистом
Отправить заявку
Оборудование для приемки и хранения молока (танки молочные)
Оборудование для приемки и хранения молока (танки молочные)
По запросу
в том числе НДС 20%
Выгодные условия оплаты
Российский производитель
Гарантия 2 года
подбор оборудованияскачать опросник
Уточним требования к оборудованию
Отправим цены и условия поставки
Согласен с пользовательским соглашением
- Описание
- Базовая комплектация
- Схема и характеристики
- Дополнительные опции
- Материалы о товаре
Описание
- Накопление и хранение молока
- Охлаждение молока при приемке
- Нагревание молока для дальнейшей переработки
- Перемешивание продукта
Все емкости комплектуются:
— датчиком температуры
— датчиком уровня
— моющей головкой
— внутренним освещением
— мерной линейкой
Особенности конструкции емкости термостатированной для приемки и охлаждения молока марки Агротех в наличии штрипсового змеевика для охлаждения и нагрева продукта
Танк для приемки и хранения молока представляет собой емкость с ребрами силового каркаса, которые установлены внутри конструкции. Люк для технического осмотра внутренней поверхности емкости установлен внизу борта или в верхней части танков.
Внутри емкости установлен светильник и моющие головки.
Сливная горловина находится в центре днища. Заливная горловина размещена на боковой поверхности емкости вверху. Также подача воды может осуществляется через моющие головки
Характеристики установки
Основные технические характеристики
| |
Объем
|
От 500 до 10 000 литров
|
Исполнение
|
Горизонтальный/вертикальный
|
Тип
|
Открытый (с крышкой) / закрытый (герметичный люк)
|
Перемешивающее устройство
|
Рамного типа/ лопастного типа
|
Электродвигатель
|
Асинхронный, частотно-регулируемый
|
Мощность
|
0,75 – 2,2 кВт
|
Температура охлаждения
|
4-6оС
|
Температура нагрева
|
55-60оС
|
Рис. Емкость термостатированная (танк молочный) V 1000л.
Дополнительные опции
Завод Агортех вносит изменения в конструкцию емкости согласно техническому заданию заказчика
Оборудование для приемки и хранения молока (танки молочные)
Емкости типа ВДП
Емкости для закваски
Ванны сыродельные (сыроизготовители)
Классические формовочные аппараты (горизонтальные)
Вертикальные формовочные аппараты (формовочная колонна)
Аппараты пресс-формовочные универсальные
Туннельные прессы для сыра
Туннельные прессы с автоматизированной конвейерной загрузкой
Прессы для сыра вертикальные
Почти за тридцать лет работы завод «Агротех» произвел значительные наработки на основе собственных технических решений либо уже существующих.
Сегодня производственный, технический, инновационный потенциал предприятия очень высок, о чем свидетельствуют многочисленные заказы от российских и зарубежных компаний, как по серийному производству, так и по изготовлению штучного, нестандартного оборудования.
Качественную работу с надежным российским производителем оборудования.
Индивидуальное решение Ваших задач.
Возможность расшить свое производствои ассортимент выпускаемых сыров.
Большой выбор оборудования, исходя из его производительности.
Новые решения для Ваших процессов.
Предприятие «Агротех» приглашает Вас к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству! Мы высоко ценим наших клиентов и их время, поэтому гарантируем оперативность и качество выполнения Вашего заказа.
СБОР И ПРИЕМКА МОЛОКА
Молоко доставляется с фермы (или пункта сбора) на молокозавод для переработки. Во всем мире использовались и до сих пор используются все виды емкостей, от 2–3-литровых калебасов и глиняной посуды до современных сельскохозяйственных танков-охладителей для тысяч литров молока.
Раньше, когда молочные заводы были небольшими, сбор производился только на близлежащих фермах. Микроорганизмы в молоке можно было держать под контролем при минимальном охлаждении, так как расстояния были короткими, а молоко собирали ежедневно. Сегодня наблюдается тенденция к постепенному увеличению молочных ферм. Существует спрос на более высокую производительность и повышение качества готовой продукции. Молоко нужно привозить издалека, а это значит, что о ежедневном сборе вообще не может быть и речи. В настоящее время сбор обычно происходит через день, но иногда интервал может составлять три дня и даже четыре.
Охлаждение молока
Молоко следует охладить до +4 °C сразу после доения и хранить при этой температуре на всем пути до молочного завода.
Если холодовая цепь где-то разорвется, т.е. во время транспортировки микроорганизмы в молоке начнут размножаться. Это
приведет к развитию различных продуктов метаболизма и ферментов. Последующее охлаждение остановит это развитие, но ущерб уже будет нанесен. Количество бактерий выше, а молоко содержит вещества, которые влияют на качество конечного продукта.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ ФЕРМЕРСКОГО МОЛОЧНОГО ЗАВОДА
Первые шаги по сохранению качества молока должны быть сделаны на ферме. Условия доения должны быть максимально гигиеничными; доильная система спроектирована таким образом, чтобы избежать аэрации, охлаждающее оборудование имеет правильные размеры. Для соблюдения гигиенических требований на молочных фермах предусмотрены специальные помещения для холодильного хранения. Наливные охлаждающие баки также становятся все более распространенными. Эти резервуары (рисунок 5.1) вместимостью от 300 до 30 000 литров оснащены мешалкой и охлаждающим оборудованием для выполнения определенных условий, например 9.0009, что все молоко в танке должно быть охлаждено до +4 °C в течение двух часов после доения. На крупных фермах, производящих большое количество молока, часто устанавливают отдельные пластинчатые охладители для охлаждения молока перед его подачей в резервуар (рис. 5.2). Это позволяет не смешивать теплое коровье молоко с уже охлажденным содержимым бака. В молочной комнате также должно быть оборудование для очистки и дезинфекции посуды, системы трубопроводов и резервуара-охладителя.
Зум
Рис. 5.1
Резервуар-охладитель с мешалкой и блоком охлаждения.
Зум
Рис. 5.2
Поток молока в системе мгновенного охлаждения от коровы в танк-охладитель.
ДОСТАВКА НА МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД
Сырое молоко прибывает на молочный завод в изотермических автоцистернах. Молоко должно храниться хорошо охлажденным, без доступа воздуха и с ним нужно обращаться как можно бережнее. Например, резервуары должны быть хорошо заполнены, чтобы молоко не расплескивалось в контейнере.
СБОР МАТЕРИАЛОВ
Когда молоко забирается цистерной, должна быть возможность проехать до молочного помещения фермы. Загрузочный шланг от автоцистерны подсоединяется к выпускному клапану на баке-охладителе фермы (рис. 5.3). Цистерна обычно оснащена расходомером и насосом, так что объем автоматически регистрируется. В противном случае объем измеряется путем записи разницы уровней, которая для рассматриваемого размера резервуара представляет собой определенный объем. Во многих случаях танкер оснащен воздухоотделителем. Перекачка прекращается, как только охлаждающий бак опорожняется. Это предотвращает смешивание воздуха с молоком. Бак машины для сбора сыпучих материалов разделен на несколько отсеков, чтобы молоко не расплескивалось во время транспортировки. Каждое отделение наполняется по очереди, и когда цистерна завершает свой запланированный рейс, она доставляет молоко на молокозавод.
Зум
Рис. 5.3
Массовый сбор на ферме.
Контроль качества молока
Молоко от больных животных и молоко, содержащее антибиотики или осадок, не должно приниматься молочным предприятием (рис. 5.4). Даже следы антибиотиков в молоке могут сделать его непригодным для производства продуктов, которые подкисляются добавлением бактериальных культур, т. е. йогурт и сыр. Обычно на ферме проводится только общая оценка качества молока. Состав и гигиеническое качество обычно определяются в ходе ряда испытаний по прибытии на молочный завод. Результат некоторых из этих тестов имеет прямое отношение к компенсации фермеру. Ниже подробно описаны наиболее распространенные тесты, проводимые с поставками молока.
Зум
Рис. 5.4
Молоко животных, получавших антибиотики, должно храниться отдельно от другого молока.
Вкус и запах
В случае бестарного сбора водитель берет пробу молока на ферме для анализа на молочной ферме. Молоко, отличающееся по вкусу и запаху от обычного молока, получает более низкую оценку качества. Это влияет на оплату фермеру. Молоко со значительными отклонениями вкуса и запаха отбраковывается молочным заводом.
Зум
Рис. 5.5
Анализ проб молока.
Проверка очистки
Внутренние поверхности сельскохозяйственных резервуаров тщательно проверяются. Любой остаток молока свидетельствует о неэффективной очистке и приведет к вычету в соответствии со схемой оплаты за качество.
Гигиенические или резазуриновые тесты
Содержание бактерий в молоке является мерой его гигиенического качества. Резазуриновые тесты используются часто. Резазурин представляет собой синий краситель, который становится бесцветным при химическом восстановлении путем удаления кислорода. Когда его добавляют в образец молока, метаболическая активность присутствующих бактерий приводит к изменению цвета красителя со скоростью, которая находится в прямой зависимости от количества бактерий в образце.
Два гигиенических теста используют этот принцип. Одним из них является экспресс-тестирование, которое может стать основанием для отказа от предложения с плохим оттоком. Если образец сразу начинает менять оттенок, партия считается непригодной для потребления человеком.
Другой тест является рутинным тестом и включает хранение образца в холодильнике в течение ночи перед добавлением раствора резазурина. Затем образец инкубируют на водяной бане и выдерживают при 37,5°С в течение двух часов.
Количество соматических клеток
Большое количество (более 500 000 на мл молока) соматических клеток в молоке свидетельствует о том, что коровы болеют заболеваниями вымени. Содержимое клеток определяют с помощью специально разработанных счетчиков частиц (например, счетчика Коултера).
Обычные тесты, проводимые с молоком:
- Вкус и запах
- Очистка
- Гигиена
- Количество соматических клеток
- Количество бактерий
9 8 089 Содержание белка0088
- Точка замерзания
Подсчет бактерий
Для оценки содержания бактерий можно также использовать упрощенную форму подсчета бактерий. В этом методе Лизмента бактерии культивируют при 30°C в течение 72 часов в образце молока объемом 0,001 мл с питательным субстратом. Количество бактерий определяют с помощью специального экрана.
Содержание белка
Многие молокозаводы платят фермерам в зависимости от содержания белка в молоке. Это анализируется с помощью приборов, работающих с инфракрасными лучами. Может выполняться до 300 анализов в час.
Содержание жира
Для определения содержания жира можно использовать различные методы. Тест Гербера является наиболее широко используемым методом для цельного молока.
Точка замерзания
Многие молокозаводы проверяют температуру замерзания молока, чтобы определить, было ли оно разбавлено водой. Молоко нормального состава имеет температуру замерзания от -0,54 до -0,59 °С. Температура замерзания повысится, если в молоко добавить воду. Для проверки используются специальные инструменты.
Прием молока
Молочные заводы имеют специальные приемные отделения для приема молока, привозимого с ферм. Первое, что делают на приеме, определяют количество молока. Количество записывается и вводится в систему взвешивания, которую молочный завод использует для взвешивания потребления и сравнения его с выходом.
Количество потребляемого может быть измерено по объему или по весу.
Прием автоцистерн
Автоцистерны, прибывающие на молочный завод, въезжают прямо в приемный зал, часто достаточно большой, чтобы вместить несколько автомобилей.
Молоко измеряется либо по объему, либо по весу.
Зум
Рис. 5.6
Измерение потребления молока в приемном зале танкера.
Измерение по объему
В этом методе используется расходомер. Он регистрирует воздух в молоке так же, как и молоко, поэтому результаты не всегда надежны. Важно не допустить попадания воздуха вместе с молоком. Измерение можно улучшить, установив перед расходомером воздухоотделитель (рис. 5.7).
Выпускной клапан цистерны соединен с воздухоотводчиком, из которого молоко, свободное от воздуха, прокачивается через расходомер, который постоянно показывает общий расход. Когда все молоко сдано, в счетчик кладут карточку для регистрации общего объема.
Насос запускается управляющим оборудованием, которое определяет, когда молоко в воздухоотделителе достигает заданного уровня, чтобы предотвратить всасывание воздуха в линию. Насос останавливается, как только уровень молока падает ниже определенного уровня.
После измерения молоко перекачивается в резервуар для хранения (бункер).
Зум
Рис. 5.7
Измерение по объему.
- Воздухоотделитель
- Насос
- Фильтр
- Дозатор
Измерение по весу
Молоко, собранное наливом, может быть измерено двумя способами:
- Взвешивание цистерны до и после разгрузки с последующим вычитанием одного значения из другого (рис. 5.8).
- Использование специальных емкостей для взвешивания с тензодатчиками в опорах (рис. 5.9). В первом варианте цистерна въезжает на мостовые весы на молочном заводе.
Зум
Рис. 5.8
Цистерна на платформенных весах.
Зум
Рис. 5.9
Прием молока с помощью емкости для взвешивания.
Управление может быть ручным или автоматическим. В ручном режиме оператор записывает вес по кодовому номеру водителя. При автоматическом управлении необходимые данные записываются, когда водитель помещает карту в карт-сканер. Перед взвешиванием танкер обычно проходит пункт мойки транспортных средств. Это особенно важно в плохую погоду.
Когда зарегистрирован общий вес цистерны, молоко доставляется на молокозавод. Это может происходить в линии с деаэратором, но не с расходомером. В пустом состоянии цистерна снова взвешивается, и вес тары вычитается из ранее зарегистрированного веса брутто.
При использовании метода взвешивания молоко перекачивается из емкости для взвешивания в специальную емкость с датчиками веса, встроенными в ножки. Ячейки подают электрический сигнал, который всегда пропорционален весу резервуара. Сила сигнала увеличивается с весом танка, когда молоко поступает в танк. Вес содержимого в баке может быть записан, когда все молоко будет доставлено. После этого молоко перекачивается в силосный резервуар.
Чистка цистерн
Чистка цистерн производится каждый день, как правило, в конце раунда сбора. Если танкер совершает несколько заходов в день, чистка должна производиться после каждого захода. Уборку можно проводить, подключив автоцистерну к системе очистки, находясь в зоне приема, либо заехав на специальную очистную станцию.
Многие молокозаводы ежедневно очищают свои цистерны снаружи, чтобы они всегда выглядели чистыми в пути. Во все большем количестве стран вводятся новые правила дезинфекции танкеров, чтобы избежать распространения болезней животных.
Охлаждение поступающего молока
Обычно при транспортировке неизбежно повышение температуры чуть выше +4 °C. Поэтому молоко обычно охлаждают до температуры ниже +4 °C в пластинчатом теплообменнике, а затем помещают в бункер для хранения в ожидании обработки.
Хранение сырого молока
Необработанное сырое молоко – цельное молоко – хранится в больших вертикальных емкостях – силосных резервуарах – емкостью от 100 000 до 500 000 литров. Небольшие силосные резервуары часто размещают внутри помещений, а резервуары большего размера размещают на открытом воздухе, чтобы снизить затраты на строительство. Резервуары силоса для наружного применения имеют двойную стенку с изоляцией между стенками. Внутренний бак выполнен из нержавеющей стали, полированной изнутри, а наружная стенка обычно сварена из листового металла.
Перемешивание в силосных резервуарах
Эти большие резервуары должны иметь какое-либо устройство для перемешивания, чтобы предотвратить разделение сливок под действием силы тяжести. Перемешивание должно быть очень плавным. Чрезмерное перемешивание вызывает аэрацию молока и распад жировых шариков. Это подвергает жир воздействию ферментов липазы в молоке. Поэтому осторожное перемешивание является основным правилом при обработке молока. Резервуар на рис. 5.10 имеет пропеллерную мешалку, часто используемую с хорошими результатами в силосных резервуарах. В очень высоких резервуарах может потребоваться установка двух мешалок на разных уровнях для достижения требуемого эффекта.
Напольные силосные емкости имеют панель для вспомогательного оборудования (рис. 5.11). Все панели танков обращены внутрь к крытому центральному посту управления.
Зум
Рис. 5.10
Резервуар силоса с пропеллерной мешалкой.
Зум
Рис. 5.11
Резервуар силоса с нишей для люка, индикаторов и т. д.
- Мешалка
- Люк
- Индикатор температуры
- Электрод низкого уровня
- Пневматический указатель уровня
- Электрод высокого уровня
Индикация температуры бака
Температура в баке отображается на панели управления бака. Обычно используется обычный термометр, но все чаще используется электрический передатчик, передающий сигналы на центральный пункт наблюдения.
Индикация уровня
Существуют различные методы измерения уровня молока в танке. Пневматический указатель уровня измеряет статическое давление, определяемое напором жидкости в резервуаре. Чем выше давление, тем выше уровень в баке. Индикатор передает показания на прибор.
Защита от низкого уровня
Любое взбалтывание молока должно быть осторожным. Поэтому нельзя запускать мешалку, пока она не будет покрыта молоком. Электрод часто устанавливается в стенке резервуара на уровне, необходимом для запуска мешалки. Мешалка останавливается, если уровень в баке падает ниже электрода. Этот электрод известен как индикатор низкого уровня (LL).
Защита от перелива
Электрод высокого уровня (HL) установлен в верхней части резервуара для предотвращения переполнения. Этот электрод закрывает впускной клапан, когда резервуар заполнен, и подача молока переключается на следующий резервуар.
Индикация пустого бака
Во время опорожнения важно знать, когда бак полностью пуст. В противном случае молоко, оставшееся после закрытия выпускного клапана, будет смыто и потеряно во время последующей процедуры очистки. Другой риск заключается в том, что в трубопровод будет подсасываться воздух, если опорожнение продолжится после того, как бак высохнет. Это помешает дальнейшему лечению. Следовательно, электрод самого низкого уровня (LLL) часто располагается в дренажной линии, чтобы указать, когда последнее молоко покинуло резервуар. Сигнал от этого электрода используется для переключения на другой резервуар или для прекращения опорожнения.
Система приема сырого молока для молочного завода
Перейти к содержимому
Предыдущий Следующий
Получение сырого молока обычно включает сбор, транспортировку, проверку, измерение, дегазацию, очистку, охлаждение, хранение и стандартизацию сырого молока. Основным видом приемки сырого молока является коровье молоко.
I. Сбор и транспортировка сырого молока
1. Сбор сырого молока
После дойки его следует немедленно охладить, а затем хранить в пункте сбора сырого молока, созданном молочным заводом . Молочные бочки используются для транспортировки там, где источники молока разбросаны, а молоковозы используются для транспортировки там, где источники молока сосредоточены или где расстояние транспортировки относительно велико. Бочки для молока обычно представляют собой бочки из нержавеющей стали объемом 30-50 л с гладкими внутренними стенками для легкой очистки.
Молоковоз состоит из автомобиля, молочного бака, молокоотсоса, люка и так далее. Молочный резервуар изготовлен из нержавеющей стали с двухслойной изоляцией, температура молока в резервуаре составляет 4 ± 1 ℃, вместимость составляет около 1-10 т.
2. Перевозка сырого молока
Сырое молоко может собираться и транспортироваться непосредственно на завод по переработке молока молоковозом, при этом сырое молоко хранится при низкой температуре 4°C во время транспортировки.
II. Инспекция сырого молока
Инспекция сырого молока в основном включает органолептические, физические и химические показатели и микробиологические исследования.
- Органолептическая проверка: когда молоко собирается молоковозом, вкус и запах сырого молока не являются явно ненормальными, и в нем нет примесей;
2. Проверка физических и химических показателей: соответствует ли плотность, кислотность, содержание белка и жира в молоке соответствующим национальным нормам;
3. Под микроорганизмами в основном понимают определение общего количества колоний в молоке и санитарную обработку молока.
III. Измерение сырого молока
Существует два основных метода измерения молока:
- Взвешивание: в основном молоко взвешивают на весах. Этот метод измерения прост, но точность измерения невысока, и он подходит для небольших предприятий по переработке молока. После взвешивания молоковоза на напольных весах его перекачивают в резервуар для хранения молока для обработки.
- Измерение объема: Измеряется электромагнитным импульсным расходомером. Метод объемного измерения отличается высокой точностью и непрерывным измерением, что подходит для предприятий по переработке молока с большой производственной мощностью. Но перед измерением сырого молока с помощью расходомера молоко необходимо дегазировать под вакуумом.
IV. Дегазация сырого молока
Сырое молоко обычно содержит около 10% газа, что оказывает разрушительное воздействие на последующую обработку молока: влияет на точность измерения молока, увеличивает образование накипи после пастеризации, влияет на точность стандартизации, способствует полимеризация жировых шариков. Поэтому собранное молоко следует предварительно дегазировать. После предварительного нагревания сырого молока примерно до 60°C его перекачивают в резервуар для дегазации, а сконденсированный газ всасывается и удаляется вакуумным насосом.
V. Очистка сырого молока
Целью очистки сырого молока является удаление из молока механических примесей и снижение количества микроорганизмов. Обычно используемые методы очистки включают фильтрацию и центробежную очистку.
- Фильтрация очистки: в основном установите фильтрующую сетку из нержавеющей стали на резервуаре для приема молока и установите трубчатый фильтр между резервуаром для приема молока и молокоотсосом.
- Центробежная очистка: используйте центробежный сепаратор для отделения примесей в молоке под действием центробежной силы. Температура разделения контролируется на уровне 40-60 ℃. Очищенное молоко лучше всего перерабатывать напрямую. Если требуется кратковременное хранение, его необходимо охладить.
VI. Охлаждение сырого молока
Температура свежевыжатого молока составляет около 36°C, что является наиболее подходящей температурой для развития и размножения микробов. Если его вовремя не охладить, микроорганизмы в молоке будут размножаться, что повысит кислотность молока и повлияет на его качество. Поэтому молоко, прошедшее контроль и измерение, необходимо быстро охладить до 2-6°С. Охлаждение сырого молока обычно осуществляется в танке-охладителе молока или пластинчатом охладителе.
VII. Хранение сырого молока
Для обеспечения непрерывного производства молокоперерабатывающих заводов требуется определенный объем хранения сырого молока, а вместимость молока в резервуаре для хранения молока должна быть не менее мощности переработки одного день. Резервуар для хранения молока имеет емкость 5-300т. Это резервуар с двухслойной изоляцией из нержавеющей стали 304, оснащенный мешалкой, смотровым стеклом, люком, указателем уровня жидкости, отверстием для отбора проб и рабочим эскалатором. После нахождения молока в резервуаре для хранения в течение 24 часов температура молока не должна повышаться более чем на 2-3°С.
VIII. Стандартизация сырого молока
Стандартизация сырого молока относится к корректировке содержания жира в молоке. При недостаточной жирности сырого молока следует добавить сливки или отделить часть обезжиренного молока; когда содержание жира в сыром молоке слишком велико, можно добавить обезжиренное молоко или сливки.