Народные методы лечения козьим молоком. Лечение козьим молоком


Лечение козьим молоком - Все будет хорошо!

козы

Лечение козьим молоком давно известно в народной медицине. Козье молоко часто называют «эликсиром жизни» или «живой водой». В чем же его польза? Рассмотрим подробнее его состав и свойства.

Состав козьего молока

  1. В козьем молоке содержится огромное количество полезных для здоровья веществ. Это и витамины: C, А, E, D, PP группы B (2, 6, 9,12), и такие активные вещества как: глобулин, холин, альбумин, биотин, лецитин.
  2. В козьем молоке можно выделить следующие микроэлементы: кобальт, натрий, фосфор, магний, йод, кальций, медь и калий.
  3. Также немалый процент в этом удивительном продукте занимают: молибден, марганец и фтор.
  4. Помимо вышесказанного можно отметить, что козье молоко по содержанию бета-казеина очень близко к женскому грудному молоку и подходит для искусственного вскармливания.
  5. А сиаловая кислота, входящая в него, является гарантом хорошего иммунитета и здоровья.

Показания к применению

Употребление козьего молока способствует нормализации всех систем организма человека. Особенно благотворное воздействие оно оказывает на органы кроветворения, кровообращения, пищеварения, обменные процессы.

Организм восстанавливается значительно скорее после ОРВИ и гриппа, хирургических операций и тяжелых заболеваний. Этот продукт повышает работоспособность, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, улучшает память, укрепляет суставы, зубы и волосы.

Козье молоко помогает восстановить нервную систему, устранить депрессию, нормализовать сон.

Народная медицина рекомендует пить свежее (не кипяченое!) молоко козы при заболеваниях: желудка, кишечника, печени, легких, щитовидки. Оно также эффективно снимает аллергические реакции, устраняет кожные высыпания и диатезы, тормозит развитие различных опухолей, способствует хорошему цвету лица, омолаживает все клетки организма и лечит ожирение.

Козье молоко обладает высокими бактерицидными свойствами. Особенно оно полезно в парном виде. При заболевании желудочно-кишечного тракта его пьют натощак по 100-200 мл три и более раз в день.

Употребляя молоко козы в теплом (парном) виде можно вылечить туберкулез легких, отравление, анемию, сахарный диабет.

При простудных заболеваниях этот напиток нужно пить трижды в день в теплом виде с медом. При бронхите и пневмонии из козьего молока также готовят овсяный отвар. Он помогает быстрее вывести мокроту.

Чтобы вылечить авитаминоз и анемию, снять раздражительность и депрессию следует употреблять козье молоко хотя бы раз в день перед сном.

Следует также отметить, что этот натуральный продукт помогает избавиться и от камней в желчном пузыре, и вывести холестерин из организма. Существует информация о лечении молоком домашней козы различных доброкачественных и злокачественных опухолей. Многие исследователи в свою очередь утверждают, что этот напиток, благодаря своему уникальному целебному составу, способен вылечить эпилепсию у детей.

Козьим молоком можно устранить воспаление в поджелудочной железе. Для этого ежедневно за 30-45 минут до еды следует выпивать 150 мм парного напитка. Для получения стабильного положительного результата лечение должно продолжаться в течение трех четырех месяцев.

Этот замечательный молочный продукт способен снизить и нормализовать сахар в организме. Поэтому больным сахарным диабетом козье молоко может оказать неоценимую помощь. Чтобы быстро снизить сахар, рекомендуется каждый час выпивать 100 мл парного напитка.

Во времена Авиценна козьим молоком лечили катаракту. Для этого его кипятили с семенем кунжута, настаивали, употребляли внутрь и делали примочки на больные глаза. Зрение вскоре восстанавливалось.

Народная медицина знает немало интересных рецептов для лечения недугов с помощью козьего молока. Его часто используют наряду с другими натуральными компонентами. Познакомимся с наиболее интересными и эффективными народными средствами для лечения недугов.

Народные рецепты с козьим молоком

Таким средством в народе лечили от запоев чрезмерно пьющих людей. В течение нескольких дней больному перед сном давали выпить чашку (не менее 300 грамм) теплого козьего молока с медом. А утром ему нужно было выпить 200 грамм сыворотки с такого молока. Это помогало вывести из организма токсины и яды, способствовало восстановлению организма, нормализовало работу нервной системы.

При мигренях и бессоннице народная медицина рекомендует приготовить такой компресс на голову. Белую глину разводят теплым козьим молоком до состояния жидкой сметаны. Смачивают в смеси небольшой кусок хлопчатобумажной ткани и прикладывают ко лбу. Боль быстро пройдет и больной крепко уснет.

Козьим молоком лечат глазные болезни. Особенно эффективно оно в лечении катаракты. Для этого используют сыворотку из молока. Ее смешивают в равном соотношении с остывшей кипяченой водой и закапывают глаза до трех раз в день по 2-3 капли. После закапывания веки прикрывают повязкой и спокойно лежат минут 20. Лечение проводят в течение трех месяцев по схеме: «неделя через неделю».

При ожирении рекомендуется один, а лучше два раза в неделю делать разгрузочные дни на козьем молоке. Буквально через 5 месяцев масса тела значительно снизится, и нормализуются обменные процессы.Бронхит, охриплость и кашель пройдут, если трижды в день пить парное козье молоко с ложкой меда и кусочком сливочного масла.

Также известно такое народное средство лечения бронхита и пневмонии. Грудную клетку, спину, голени и ступни растирают козьим жиром. Укутывают больного теплым одеялом и дают выпить горячего козьего молока с медом, содой, корицей и имбирем.

Окажет эффективное жаропонижающее, бактерицидное и успокаивающее действие при простуде козье молоко с морской солью и медом. На 180 миллилитров молока достаточно положить 1 чайную ложечку меда и совсем немного соли.

Издавна аллергические реакции и диатезы знахари лечили козьим молоком. Его пили в течение дня, им протирали кожу.

Также в борьбе с аллергией готовили такое средство. 200 г березовой золы измельчали в порошок и заливали одним литром молока. Далее помещали состав в горячую печь и давали ему там «потомиться».После этого настаивали средство еще в теплом месте до утра.Принимали напиток по одному стакану каждые два часа.

Известно народное средство от импотенции на козьем молоке. Для этого следует дважды в день съедать по 30 грамм изюма из темного сорта винограда и запивать парным козьим молоком (200 мл).

Восстановить потенцию поможет и такое средство. В соотношении 1:1 смешивают мед и измельченные в блендере грецкие орехи. Употребляют такую массу по одной столовой ложке, запивая парныммолоком домашней козы.

Народные целители также рекомендуют пить настой аира на козьем молоке. Ложку измельченного корня заливают 200 мл горячего молока. Настаивают 30 минут. Выпивают настой в четыре приема.Козье молоко может помочь в лечении почек и печени. Для этого его смешивают 1:1 со свежим соком, выжатым из такого целебного растения, как вероника лекарственная. Принимают состав по 2 столовых ложки утром за полчаса до приема пищи.

Козье молоко практически не имеет противопоказаний. Однако при его приеме следует учитывать индивидуальную непереносимость. Многим не нравится специфический запах козьего молока. Также не следует увлекаться этим продуктам людям со слишком густой кровью. При заболевании поджелудочной железы высокая жирность молока козы часто вызывает боли. Этот продукт можно разбавлять водой, тогда он будет более безопасным.

slavikap.livejournal.com

Лечение козьим молоком

козыЛечение козьим молоком давно известно в народной медицине. Козье молоко часто называют «эликсиром жизни» или «живой водой». В чем же его польза? Рассмотрим подробнее его состав и свойства.

Состав козьего молока

  1. В козьем молоке содержится огромное количество полезных для здоровья веществ. Это и витамины: C, А, E, D, PP группы B (2, 6, 9,12), и такие активные вещества как: глобулин, холин, альбумин, биотин, лецитин.
  2. В козьем молоке можно выделить следующие микроэлементы: кобальт, натрий, фосфор, магний, йод, кальций, медь и калий.
  3. Также немалый процент в этом удивительном продукте занимают: молибден, марганец и фтор.
  4. Помимо вышесказанного можно отметить, что козье молоко по содержанию бета-казеина очень близко к женскому грудному молоку и подходит для искусственного вскармливания.
  5. А сиаловая кислота, входящая в него, является гарантом хорошего иммунитета и здоровья.

Показания к применению

Употребление козьего молока способствует нормализации всех систем организма человека. Особенно благотворное воздействие оно оказывает на органы кроветворения, кровообращения, пищеварения, обменные процессы.

Организм восстанавливается значительно скорее после ОРВИ и гриппа, хирургических операций и тяжелых заболеваний. Этот продукт повышает работоспособность, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, улучшает память, укрепляет суставы, зубы и волосы.

Козье молоко помогает восстановить нервную систему, устранить депрессию, нормализовать сон.

Народная медицина рекомендует пить свежее (не кипяченое!) молоко козы при заболеваниях: желудка, кишечника, печени, легких, щитовидки. Оно также эффективно снимает аллергические реакции, устраняет кожные высыпания и диатезы, тормозит развитие различных опухолей, способствует хорошему цвету лица, омолаживает все клетки организма и лечит ожирение.

Козье молоко обладает высокими бактерицидными свойствами. Особенно оно полезно в парном виде. При заболевании желудочно-кишечного тракта его пьют натощак по 100-200 мл три и более раз в день.

Употребляя молоко козы в теплом (парном) виде можно вылечить туберкулез легких, отравление, анемию, сахарный диабет.

При простудных заболеваниях этот напиток нужно пить трижды в день в теплом виде с медом. При бронхите и пневмонии из козьего молока также готовят овсяный отвар. Он помогает быстрее вывести мокроту.

Чтобы вылечить авитаминоз и анемию, снять раздражительность и депрессию следует употреблять козье молоко хотя бы раз в день перед сном.

Следует также отметить, что этот натуральный продукт помогает избавиться и от камней в желчном пузыре, и вывести холестерин из организма. Существует информация о лечении молоком домашней козы различных доброкачественных и злокачественных опухолей. Многие исследователи в свою очередь утверждают, что этот напиток, благодаря своему уникальному целебному составу, способен вылечить эпилепсию у детей.

Козьим молоком можно устранить воспаление в поджелудочной железе. Для этого ежедневно за 30-45 минут до еды следует выпивать 150 мм парного напитка. Для получения стабильного положительного результата лечение должно продолжаться в течение трех четырех месяцев.

Этот замечательный молочный продукт способен снизить и нормализовать сахар в организме. Поэтому больным сахарным диабетом козье молоко может оказать неоценимую помощь. Чтобы быстро снизить сахар, рекомендуется каждый час выпивать 100 мл парного напитка.

Во времена Авиценна козьим молоком лечили катаракту. Для этого его кипятили с семенем кунжута, настаивали, употребляли внутрь и делали примочки на больные глаза. Зрение вскоре восстанавливалось.

Народная медицина знает немало интересных рецептов для лечения недугов с помощью козьего молока. Его часто используют наряду с другими натуральными компонентами. Познакомимся с наиболее интересными и эффективными народными средствами для лечения недугов.

Народные рецепты с козьим молоком

Таким средством в народе лечили от запоев чрезмерно пьющих людей. В течение нескольких дней больному перед сном давали выпить чашку (не менее 300 грамм) теплого козьего молока с медом. А утром ему нужно было выпить 200 грамм сыворотки с такого молока. Это помогало вывести из организма токсины и яды, способствовало восстановлению организма, нормализовало работу нервной системы.

При мигренях и бессоннице народная медицина рекомендует приготовить такой компресс на голову. Белую глину разводят теплым козьим молоком до состояния жидкой сметаны. Смачивают в смеси небольшой кусок хлопчатобумажной ткани и прикладывают ко лбу. Боль быстро пройдет и больной крепко уснет.

Козьим молоком лечат глазные болезни. Особенно эффективно оно в лечении катаракты. Для этого используют сыворотку из молока. Ее смешивают в равном соотношении с остывшей кипяченой водой и закапывают глаза до трех раз в день по 2-3 капли. После закапывания веки прикрывают повязкой и спокойно лежат минут 20. Лечение проводят в течение трех месяцев по схеме: «неделя через неделю».

При ожирении рекомендуется один, а лучше два раза в неделю делать разгрузочные дни на козьем молоке. Буквально через 5 месяцев масса тела значительно снизится, и нормализуются обменные процессы.Бронхит, охриплость и кашель пройдут, если трижды в день пить парное козье молоко с ложкой меда и кусочком сливочного масла.

Также известно такое народное средство лечения бронхита и пневмонии. Грудную клетку, спину, голени и ступни растирают козьим жиром. Укутывают больного теплым одеялом и дают выпить горячего козьего молока с медом, содой, корицей и имбирем.

Окажет эффективное жаропонижающее, бактерицидное и успокаивающее действие при простуде козье молоко с морской солью и медом. На 180 миллилитров молока достаточно положить 1 чайную ложечку меда и совсем немного соли.

Издавна аллергические реакции и диатезы знахари лечили козьим молоком. Его пили в течение дня, им протирали кожу.

Также в борьбе с аллергией готовили такое средство. 200 г березовой золы измельчали в порошок и заливали одним литром молока. Далее помещали состав в горячую печь и давали ему там «потомиться».После этого настаивали средство еще в теплом месте до утра.Принимали напиток по одному стакану каждые два часа.

Известно народное средство от импотенции на козьем молоке. Для этого следует дважды в день съедать по 30 грамм изюма из темного сорта винограда и запивать парным козьим молоком (200 мл).

Восстановить потенцию поможет и такое средство. В соотношении 1:1 смешивают мед и измельченные в блендере грецкие орехи. Употребляют такую массу по одной столовой ложке, запивая парныммолоком домашней козы.

Народные целители также рекомендуют пить настой аира на козьем молоке. Ложку измельченного корня заливают 200 мл горячего молока. Настаивают 30 минут. Выпивают настой в четыре приема.Козье молоко может помочь в лечении почек и печени. Для этого его смешивают 1:1 со свежим соком, выжатым из такого целебного растения, как вероника лекарственная. Принимают состав по 2 столовых ложки утром за полчаса до приема пищи.

Козье молоко практически не имеет противопоказаний. Однако при его приеме следует учитывать индивидуальную непереносимость. Многим не нравится специфический запах козьего молока. Также не следует увлекаться этим продуктам людям со слишком густой кровью. При заболевании поджелудочной железы высокая жирность молока козы часто вызывает боли. Этот продукт можно разбавлять водой, тогда он будет более безопасным.

Загрузка...

antale.ru

Лечение Козьим Молоком

Козье Молоко

Козье Молоко

В прошлые века, когда еще отсутствовала фармацевтическая промышленность, люди лечили различные заболевания с помощью целебных растений, трав, снадобий, а также некоторых продуктов питания. В частности, раньше широко практиковалось лечение козьим молоком. Это неудивительно, ведь на протяжении длительного времени этот натуральный продукт считался настоящим эликсиром жизни и уникальнейшим средством от большинства болезней.

Известно, что лекари древнего Рима использовали молоко коз для лечения селезенки. Сохранились свидетельства, что козье молоко, прокипяченное с кунжутом, помогало от катара глаз, а смешанное с ячменной крупой и морскими камушками – от дизентерии. С помощью этого полезнейшего продукта русские земские врачи успешно лечили заболевания почек, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства, лихорадку, туберкулез.

Сегодня целебные свойства козьего молока незаслуженно забыты. Хотя врачи-диетологи утверждают, что козье молоко значительно полезнее для организма человека, нежели коровье. Оно содержит большое количество молочного жира, массу витаминов и минералов. Неоднократно отмечалось, что сочетание полезных веществ, входящих в молоко козы, быстро восстанавливает утраченные силы и ускоряет период реабилитации после тяжелых болезней. Козье молоко практически полностью усваивается организмом взрослого человека, не вызывает аллергии.

Этот натуральный продукт очень полезен для людей пожилого возраста, поскольку в его состав входит много калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Также козье молоко в шесть раз превышает коровье молоко по содержанию кобальта, принимающего активное участие в кроветворении. Регулярное употребление столь ценного пищевого продукта значительно улучшает процессы обмена веществ, что крайне важно в пожилом возрасте.

Врачи часто рекомендуют козье молоко людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, пищеварением, страдающим хроническими болезнями дыхательных путей. Помогает молоко козы при кожных заболеваниях, аллергии, радиоактивном облучении. В качестве натурального лечебного средства козье молоко используется, как надежная профилактика онкологических заболеваний. Поэтому неудивительно, что в районах проживания, где постоянной пищей являются продукты на основе козьего молока, наблюдается такое большое количество долгожителей.

При регулярном включении в рацион питания молока козы оно эффективно очищает и обезвреживает вредную микрофлору органов пищеварения. Вообще, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта это один из лучших продовольственных продуктов. Присутствие в козьем молоке большого количества жирных кислот оказывает благоприятное воздействие при лечении пищевых расстройств, желчнокаменной болезни.

Уникальность данного продукта состоит в том, что оно может долго храниться в отличие от коровьего молока. А молочная сыворотка, произведенная на основе козьего молока, входит в состав многих лекарственных средств. Употребление молока козы стабилизирует уровень холестерина в крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Даже детскую эпилепсию лечат с помощью козьего молока.

Существует множество рецептов народной медицины на основе этого целебного продукта. Например, для лечения кашля подогревают кружку козьего молока, в которую добавляют столовую ложку сливочного масла (лучше козьего нутряного жира) и столовую ложку натурального меда. Полученную смесь пьют крупными глотками в теплом виде перед сном.

При аллергии помогает молоко козы, которое настаивают на березовых углях, а лучшего средства от похмелья, нежели козья сыворотка, трудно отыскать. Народные целители рекомендуют проводить лечение козьим молоком при половой слабости. В частности, истинно мужским рецептом можно считать сваренную на козьем молоке репу, которая поможет на долгое время сохранить силу. Также восстановлению мужской потенции способствует употребление грецких орехов, если их запивать молоком козы.

Таким образом, козье молоко – полезнейший и ценнейший продукт, напиток здоровья и долголетия. Пейте козье молоко, будете здоровым!

www.ja-zdorov.ru

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

Немногим более столетия назад козье молоко было традиционным продуктом питания большинства россиян. К сожалению, сегодня на столах наших соотечественников оно появляется крайне редко. Причина того, что употребление этого продукта практически сошло на нет, не только в весьма скромных объемах его производства и, соответственно, относительно высокой стоимости. Потенциальные потребители просто недостаточно информированы об уникальных свойствах козьего молока и о той пользе, которую оно способно принести организму.

Безопасно при непереносимости лактозы

Довольно распространенная форма аллергии, связанная с непереносимостью молочного сахара (лактозы), не позволяет многим людям включать в свой рацион коровье молоко и продукты его переработки. В козьем молоке лактозы мало, и люди с лактазной недостаточностью могут пить его без риска. По мнению специалистов, в ряде случаев ежедневное употребление козьего молока даже полностью избавляет от непереносимости лактозы.

Безопасность при непереносимости лактозыИсточник: depositphotos.com

Повышает иммунитет

Козье молоко богато витаминами группы B и ретинолом. Исключительно полезный состав продукта помогает людям быстрее восстановить силы и повысить работоспособность после тяжелых инфекционных заболеваний. Такое молоко рекомендуют онкологическим пациентам, перенесшим курс лучевой терапии, для устранения побочных эффектов и облегчения процесса реабилитации. Доказано, что употребление одного стакана в сутки существенно снижает риск заболевания сезонными инфекциями.

Повышение иммунитетаИсточник: depositphotos.com

Полезно для больных туберкулезом

Козье молоко по праву считается одним из лучших средств для профилактики и лечения патологий органов дыхания. Оно содержит уникальный набор белков, в которых остро нуждаются больные бронхитом, пневмонией и туберкулезом легких. Дело в том, что результат метаболизма некоторых аминокислот, поступающих в организм с этим продуктом, – вещества, обладающие высокой антибактериальной и противовоспалительной активностью.

Польза для больных туберкулезомИсточник: depositphotos.com

Имеет высокую диетическую ценность

Калорийность козьего молока довольно высока, что не мешает ему являться диетическим продуктом, регулярное употребление которого не грозит фигуре. Жирность такого молока – 4,4%, а структура жира очень отличается от аналогичной составляющей коровьего молока. Первая стадия переработки в организме жира – дробление его частиц. В случае с козьим молоком этот процесс предельно упрощен: шарики жира очень малы (в 10 раз мельче по сравнению с коровьим молоком). Указанная особенность позволяет организму человека эффективно усваивать питательные вещества данного продукта. Вот почему козье молоко хорошо пить тем, кто придерживается диеты для похудения.

Диетическая ценностьИсточник: depositphotos.com

Укрепляет кости

Козье молоко содержит большое количество кальция и витамина D, которые необходимы для роста и укрепления костной ткани. Включение молока в рацион малышей старше одного года предохраняет их от развития рахита. Для пожилых людей регулярное употребление продукта может служить профилактикой остеопороза. Эффективен прием козьего молока и в период восстановления после травм: для существенного ускорения процесса сращивания костей достаточно выпивать по стакану ежедневно.

Укрепление костейИсточник: depositphotos.com

Лечит сахарный диабет

Пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуют включать в меню именно козье молоко и продукты его переработки (особенно во время обострения болезни). В названной пище практически нет моносахаридов (глюкозы и галактозы), и ее употребление положительно сказывается на обмене веществ и содержании сахара в крови. Кроме того, козье молоко усваивается быстрее и полнее, чем коровье, не становится причиной появления лишних жировых отложений, что крайне важно в тех нередких случаях, когда диабет осложняется неконтролируемым ростом массы тела.

Лечение сахарного диабетаИсточник: depositphotos.com

Помогает при заболеваниях ЖКТ

В состав козьего молока входит лизоцим – природный антибиотик, обладающий высоким заживляющим эффектом. Поэтому оно способствует нормализации микрофлоры кишечника, подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, заживлению повреждений слизистой оболочки желудка.

Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуют в течение трех недель принимать натощак по 150-200 мл козьего молока, имеющего температуру 15-20 °С, и еще одну такую же порцию выпивать в насколько приемов в течение дня. Курс помогает нейтрализовать излишки соляной кислоты и снизить вероятность развития язвенной болезни.

При холецистите и гепатите употребление продуктов переработки козьего молока помогает разнообразить строгую диету и насытить организм необходимыми белками и микроэлементами без риска возникновения нежелательных явлений.

Помощь при заболеваниях ЖКТИсточник: depositphotos.com

Улучшает зрение

Козье молоко и молочная сыворотка издревле использовались в офтальмологической практике. Из них изготавливались целебные капли (с добавлением отвара кунжута), которые применялись для лечения и профилактики катаракты, а также других глазных болезней. По мнению современных специалистов, ежедневный прием козьего молока помогает повысить остроту зрения и на долгие годы сохранить здоровье глаз.

Улучшение зренияИсточник: depositphotos.com

Необходимо для сердечников

Козье молоко содержит большое количество калия, нужного для оптимизации сердечного ритма, поддержания водно-электролитного баланса и выведения из организма лишней жидкости. Изготовленный из этого молока творог считается базовым продуктом так называемой калиевой диеты, которую нередко назначают пациентам, страдающим сердечной и почечной недостаточностью. Кроме того, употребление козьего молока помогает стабилизировать холестериновый обмен и снизить риск развития атеросклероза сосудов.

Польза для сердечниковИсточник: depositphotos.com

Применяется в косметических целях

Уникальные компоненты, содержащиеся в козьем молоке, позволяют широко использовать его в косметологии. Лосьоны и кремы, изготовленные на основе молока и сыворотки, благотворно влияют на состояние кожи (увлажняют, повышают упругость, уменьшают раздражение и проявления угревой болезни, борются с возрастными изменениями). Шампуни, в которых есть такое молоко, способствуют улучшению эластичности, увеличению объема и усилению блеска волос.

Применение в косметических целяхИсточник: depositphotos.com

Козье молоко – уникальный источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Многие ученые считают его состав наиболее соответствующим физиологическим потребностям человека. Недаром в тех регионах, где продукты козоводства веками были основой повседневного рациона, проживает рекордное количество долгожителей, до глубокой старости сохраняющих высокую физическую и интеллектуальную активность. Для человека, стремящегося к здоровому образу жизни, включение козьего молока в рацион является весьма разумным решением.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Лечение козьим молоком. Женский портал www.MonoPolik.ru

18.05.2012

Лечение козьим молоком

Молоко по праву относится к числу самых важных и необходимых продуктов питания. Первым продуктом человека является именно молоко. Оно является сытной и легко усваиваемой пищей.

Употреблять молоко детям нужно и полезно при любой возможности, взрослому населению – лучше вечером. Хорошо, если при этом оно будет кипяченным и теплым. Для большей пользы молоко лучше подсластить медом, для лучшего вкуса – добавить в него пряности: куркуму, ваниль, кардамон.

Лечебные и полезные свойства козьего молока известны очень давно. Согласно древней легенде сам громовержец Зевс был вскормлен молоком священной козы Алматеи. О пользе козьего молока в своих трудах отмечал Авиценна. Он настоятельно рекомендовал регулярное употребление козьего молока для предупреждения появления старческих маразмов.

Древнеримскими лекарями козье молоко успешно применяли при лечении селезенки. Широко применялось козье молоко с различными добавками: кунжут добавляли для лечения катара глаз, морские камушки и ячменную крупу – при лечении дизентерии. Правда, истории известны периоды не признания козьего молока. Некоторый период времени оно считалось вредным и даже ядовитым.

Особую признательность с медицинской точки зрения козье молоко заслужило с конца 19 века. Медики акцентировали внимание, что козье молоко гораздо лучше прочих способно заменить материнское молоко.

Мнение специалистов

Известно, что коза в отличии от коровы не подвержена заболеваниям бруцеллезом, туберкулезом и многим другим заболеваниям. В сравнении с коровьим молоком, козье молоко является более однородным, содержит больше белков, безбелкового азота, а также пиакрина и тиамина, элементов крайне необходимых для нормального функционирования систем и органов человеческого организма. Особенно его употребление рекомендовано при анемии, заболеваниях желудка, плохом зрении, диатезе. Оно самым лучшим образом подходит для вскармливания грудничков-искусственников, а также подсосных котят и щенят.

Педиатрами рекомендуется использовать козье молоко при поносе у детей, аллергологами его употребление рекомендуется даже той категории детей, которые не переносят продуктов на основе коровьего молока. При искусственном вскармливании козье молоко является особенно рекомендуемым продуктом. Это объясняется составом козьего молока и его свойствами. По уровню содержания углеводов, белков и жиров коровье и козье молоко довольно схожи.

Педиатры единодушны во мнении, что козье молоко может вполне являться успешной альтернативой женскому молоку. Российский рынок детской продукции в последнее время широко предлагает адаптированные смеси, заменяющие женское молоко, изготовленные на основе козьего молока. Но все-таки состав молока животного происхождения различается с составом материнского: в материнском молоке меньше белка, но больше жиров и углеводов.

Несмотря на почти одинаковый химический состав козьего и коровьего молока различается и качество усвоения их организмом. На начальной стадии попадания в организм, т.е в желудке, и коровье, и козье молоко превращается в своеобразный сгусток-комочек. Комочек из козьего молока менее плотный и более легко перерабатываемый и соответственно легче усваиваемый организмом, он очень напоминает по своей структуре сгусток, образуемый в процессе переваривания женского молока детским организмом.

Молоко животного происхождения также проигрывает материнскому по содержанию витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Не стоит забывать, что недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 при вскармливании ребенка животным молоком, в том числе козьим, может спровоцировать появление у него мегалобластной анемии.

Лечение козьим молоком

Народная медицина рекомендует широко использовать чудодейственные свойства козьего молока в процессе восстановления сил организма после перенесенных заболеваний. По мнению народных лекарей козье молоко – идеальный продукт питания для ослабленных и страдающих аллергическими заболеваниями.

Издавна козье молоко применялось при лечении на известных курортах. Так, к примеру, им лечили в Швейцарии больных чахоткой, анемией, рахитом. Кроме того, в той же Швейцарии, козье молоко добавлялось в коровье, при изготовлении сырной продукции. Возможно, это и добавило славы швейцарским сырам, известным своими замечательными вкусовыми качествами во всем мире.

Канадские медики отмечают положительное влияние козьего молока на состояние здоровья и лечение пациентов при заболеваниях суставов и кожи, желчнокаменной болезни, фибромиомы и даже эпилепсии в детском возрасте.

Даже такой продукт из козьего молока как йогурт обладает лечебными свойствами. Именно из состава такого вида йогурта профессором Мечниковым был выделен целебный лактобациллин. Замечательными бактерицидными свойствами обладает парное козье молоко. В сравнении с коровьим, в козьем молоке содержится большее количество полезных веществ, среди них присутствуют те, которые вообще не содержатся в коровьем. Козье молоко, благодаря своим свойствам сохраняется свежим на протяжении трех суток при комнатной температуре и более недели в холодильнике. Наиболее полезным, бесспорно, является парное молоко. При длительном хранении часть полезных свойств молока постепенно теряется.

Состав и полезные свойства козьего молока

Присутствие в козьем молоке достаточного количества калия благотворно влияет на функционирование сердца и сосудистой системы. Содержание кобальта – составляющей витамина В12, играет ведущую роль в кроветворении и обменных процессах. Стоит заметить, что в козьем молоке его содержится в шесть раз больше, чем в коровьем. Достаточно высокий уровень содержания бета-казеина делает его сходным с женским молоком. Содержание сиаловой кислоты позволяет использовать в лечебных целях молоко при рахите. Сиаловая кислота также способствует укреплению иммунитета. Жировые кислоты, содержащиеся в козьем молоке, гораздо легче усваиваются организмом, чем те же кислоты, содержащиеся в коровьем молоке. Жиры, присутствующие в козьем молоке, относятся к числу среднецепочечных триглицеридов. Это вид жиров, которые обладают любопытной способностью всасываться в кишечнике без присутствия в процессе их расщепления желчи. Они минуют лимфатические капилляры и сразу попадают в венозную сеть.

Жирность козьего молока составляет 4-4,5 %, усвоение – практически 100%. Молоко способствует выведению из организма вредных солей, рекомендуется при лечении простудных заболеваний, заболеваний дыхательной системы, гепатитов. Отвар на козьем молоке лапчатки гусиной является хорошим средством при лечении заболеваний печени (цирроза).

В козьем молоке содержится лактозы (молочного сахара) меньше, чем в коровьем, поэтому оно не провоцирует появление диареи и идеально подходит тем людям, организм которых не усваивает лактозу.

Противопоказания для козьего молока

Не стоит злоупотреблять козьим молоком в рационе питания, так как оно замедляет процесс усвоения организмом веществ, принимающих участие в выработке гемоглобина в крови.

Следует помнить, что употребление в пищу козьего молока в сыром виде может стать причиной возникновения различных заболеваний, передающихся через продукты питания, вплоть до энцефалита.

Автор: Загудайлова Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

www.monopolik.ru

Глава 3 Лечение козьим молоком |  Читать онлайн, без регистрации

Глава 3 Лечение козьим молоком

Укрепление иммунитета

Первое, что происходит, когда вы начинаете пить козье молоко, – вы просто перестаете болеть. Ваш организм становится невосприимчив к инфекциям, простуде и гриппу, а хронические воспалительные заболевания прекращаются сами собой.

«Я выросла на козьем молоке, – говорит врач-терапевт Галина Сергеевна Рюмина, – и за тридцать лет непрерывной работы, да еще при напряженном городском образе жизни, ни разу не брала больничного листа даже в эпидемию гриппа, благодаря крепкому здоровью, заложенному в детстве питанием козьим молоком. Сегодня я рекомендую его своим пациентам как идеальное средство, укрепляющее иммунитет, и не знаю ни одного случая, когда бы оно не помогало. Там, где пьют козье молоко, нет необходимости в лекарствах и докторах».

Каждая победа над болезнью – это прежде всего укрепление иммунитета. Из личного опыта я знаю множество примеров того, как питание козьим молоком превращает ослабленный организм в неприступную крепость для болезней.

Например, история трехлетнего Антона. За свои несколько лет жизни мальчик переболел почти всеми известными детскими болезнями. У него часто воспалялись гланды, болели уши и появлялись гнойные выделения из носа. Все эти симптомы сопровождались резким повышением температуры. Родители отчаялись вылечить мальчика от постоянных простуд. Ребенок был настолько подвержен инфекционным заболеваниям, что они вынуждены были постоянно давать ему антибиотики, иммуностимуляторы и витамины, от которых у него началась аллергия. Но воспалительные процессы в дыхательных путях не прекратились. Наоборот! Ребенок еще больше ослаб, а температура теперь держалась постоянно.

Родители искали новое сильнодействующее средство, укрепляющее иммунитет. Я порекомендовала включить в ежедневное питание свежесдоенное козье молоко с добавлением свежевыжатого морковного сока. А до тех пор, пока ребенок достаточно не окрепнет, прекратить посещение детского сада.

Это новое лечебное питание очень быстро дало результаты.

Через три месяца лечебного питания состояние мальчика стало заметно улучшаться. Он значительно поправился и вырос. Прекратились боли в ушах, ни разу не повышалась температура. Ребенок перестал болеть. «Поразительно, что мы этого добились, не принимая никаких лекарств», – сияя от радости, рассказывала мама Антона. Сегодня Антон ходит уже в третий класс. Постоянно пьет козье молоко и ни разу за это время не пропустил занятия в школе по болезни. Родители лечили мальчика самыми современными лекарствами, какими только на сегодняшний день располагает медицина, но ни одно из них не помогло так, как свежее козье молоко. Оно настолько укрепляет иммунитет, что теперь организм ребенка сам успешно справляется с любой инфекцией.

Другой пример. В семье Аллы и Виктора Чистяковых трое детей. Частые простуды с наступлением осенних холодов для них проблема номер один. Не проходило года, чтобы все члены семьи хотя бы по разу не переболели респираторными заболеваниями. Постепенно острые заболевания перешли в хронические. Родители и дети постоянно принимали лекарства от кашля, заложенности носа, першения в горле.

Чтобы разорвать порочный круг болезней, я предложила им укреплять свой иммунитет ежедневным приемом одного-двух стаканов козьего молока, и результат не заставил себя ждать. «Давно мы не чувствовали такого подъема сил, бодрости и желания вести здоровый образ жизни». Теперь, когда вся семья пьет козье молоко круглый год, летом на даче, а зимой глава семьи специально ездит за ним в деревню, никто не нуждается в приеме лекарств!

Укреплять иммунитет не поздно в любом возрасте. Об этом еще одна небольшая история.

Анна Петровна, медсестра с сорокалетним стажем работы, рассказала мне, что даже в свои 78 лет она не может обойтись без козьего молока, считая его лучшим лекарством от всех болезней. «Да я не представляю своей жизни без коз. Я выросла в семье, где к козьему молоку всегда относились с уважением. Моя бабушка имела одиннадцать детей, и все они выжили и выросли здоровыми потому, что пили козье молоко. Моя мама была известной целительницей, хорошо знала народную медицину. Собирала и использовала многие травы, но лечебные свойства козьего молока ценила особенно высоко. Сколько себя помню, она всегда рекомендовала его пить людям, обращавшимся к ней за помощью. Им лечили и лечат многие болезни до сих пор. Я сорок лет проработала медсестрой в туберкулезном диспансере и уверена, что не заразилась туберкулезом только потому, что по совету своей мамы постоянно принимала козье молоко.

Из поколения в поколение в нашем роду занимались и козоводством, и целительством. Теперь и мои дети, и внуки продолжают эту традицию. Они стали врачами, лечат людей и рекомендуют уже своим пациентам включать в питание козье молоко. А недавно дочь приехала с курсов повышения квалификации врачей и привезла конспекты лекций о пользе козьего молока. Это неожиданно и приятно. Стало быть, и современная наука серьезно занялась изучением свойств ценнейшего продукта природы».

Народная медицина знает и использует противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства козьего молока с незапамятных времен. Тысячи и тысячи людей с его помощью избавились от тяжелейших заболеваний. Вера Васильевна Шибалова, опытный врач, хорошо знакомая с народной медициной, рассказала такой случай из своей практики. «Однажды, когда я работала в сельской больнице, одна моя пациентка, пожилая женщина, поделилась рецептом, спасшим ее во время войны от туберкулеза. Рецепт очень простой: истолочь сухой чеснок в порошок, добавлять по одной чайной ложке в стакан парного козьего молока. Пить три раза в день в течение месяца. В это время у меня наблюдалась пациентка из соседней деревни, страдавшая туберкулезом 15 лет. Я решила испытать рецепт и подробно объяснила, что нужно делать. Не дожидаясь осени, когда чеснок созреет, она срезала его молодые зеленые ростки, высушила и начала пить с козьим молоком. Через месяц поехала на плановое обследование. Туберкулеза не обнаружили. Врачи не поверили своим глазам. Спрашивают, чем лечились. Она ответила: «Рецептом вашего врача». Меня вызвали в горздравотдел к главному врачу, и я ему рассказала об этом средстве. Таким способом я помогла уже многим своим пациентам вылечиться от туберкулеза».

Свежее козье молоко настолько мощное иммуностимулирующее средство, что способно противостоять не только простуде и инфекциям, но даже раку! Его исключительные иммуностимулирующие свойства используют самые передовые медицинские центры. Например, такой, как всемирно известный Чешский институт пульмонологии. На базе его санатория в Плеши, в 35 километрах южнее Праги на берегу реки Рутавы, проходят лечение больные туберкулезом и раком легких.

В комплекс лечебных средств включено козье молоко. Его доставляют из расположенной в 20 минутах езды фермы в Недошири. Улучшение состояния пациентов после того, как они начинают принимать козье молоко, настолько заметно, что врачи рекомендуют продолжать его пить и после окончания санаторного курса.

Нередко успешное сочетание медицинской помощи и питания козьим молоком приводит к полному излечению от рака и туберкулеза.

Ярчайшим доказательством противоопухолевых и иммуностимулирующих свойств козьего молока стали последние открытия ученых.

Например, норвежские врачи обследовали в течение 6 лет 48 тысяч женщин и обнаружили, что употребление в детстве большого количества молока снижает риск заболевания раком молочной железы в зрелом возрасте на 56%. Ряд других исследований доказал, что молоко защищает от рака такие органы, как желудок, толстый кишечник, простата, почки. Благодаря наличию в нем конъюгированных линолевых кислот. В количестве, необходимом для лечения и профилактики рака, они содержатся в молоке только тех животных, которые пасутся на пастбищах или питаются свежескошенной зеленой сочной травой.

Одним из незабываемых примеров, связанных с успешной защитой от рака, был случай с 58-летней Евдокией К. Из-за злокачественной опухоли ей удалили часть желудка. Месяц после операции она провела в тяжелом состоянии в отделении реанимации. Когда ее привезли домой, от слабости она не могла держаться на ногах. Кроме того, ее мучили послеоперационные боли в желудке, которые усиливались от любой принятой пищи настолько, что она практически не могла есть. Чтобы как-то поддержать силы, больная попробовала пить козье молоко. Оказалось, что это единственная пища, которую может воспринимать воспаленный желудок. Козье молоко не только не вызывало боль, а, наоборот, значительно уменьшало ее. Каждый выпитый стакан приносил заметное облегчение.

Через месяц питания только свежим козьим молоком боли полностью прекратились, и женщина быстро пошла на поправку. Сегодня, спустя десять лет, она ежегодно проходит профилактическое обследование в онкологическом центре. Результаты показывают, что ее желудок в прекрасном состоянии, болезнь побеждена и нет необходимости ни в каком дополнительном лечении. Все эти годы Евдокия продолжает ежедневно выпивать по стакану свежего козьего молока. Ее иммунная система настолько окрепла, что не дала развиться новым злокачественным клеткам. Это притом, что с момента операции до сегодняшнего дня, она не приняла больше ни одного лекарства. Такова поразительная целебная сила козьего молока! Своевременно оказанная медицинская помощь в комплексе с правильным питанием дает прекрасные результаты.

Активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, влияющей на иммунитет

Свежее козье молоко содержит особые живые защитные клетки и ферменты, которые уничтожают болезнетворные бактерии в кишечнике и стимулируют рост полезной микрофлоры.

От состава кишечной микрофлоры напрямую зависит иммунная система человека, потому что с дефицитом полезных бактерий уменьшается выработка собственных защитных клеток организма (например, иммуноглобулинов), а также нарушаются усвоение ценнейших питательных веществ и витаминосинтезирующая функция самой кишечной микрофлоры. Одновременно активизируется рост болезнетворных микробов, которые провоцируют развитие инфекционно-воспалительных заболеваний.

К защитным веществам молока, получившим еще и другое название – защитные факторы молока, – относятся иммуноглобулины, лейкоциты, макрофаги, нейтрофилы, лизоцим, лактопероксидаза, лактоферрины. Каждый из них выполняет свою особую защитную функцию. А вместе они действуют одной мощной сплоченной командой, защищая организм от инфекций.

Иммуноглобулины молока обволакивают стенки кишечника особым защитным слоем, создавая тем самым заслон от инфекции и аллергенов. Иммуноглобулины тормозят развитие в организме стафилококка, кишечной палочки, вируса полиомиелита, кори, респираторных вирусов и другой инфекции. Кроме того, они нейтрализуют антигены – вещества, вызывающие аллергию и ослабляющие иммунитет.

Лейкоциты, макрофаги и нейтрофилы молока захватывают и разрушают болезнетворные бактерии, размножающиеся в кишечнике. Спектр их бактерицидного действия даже превосходит иммуноглобулины.

Лизоцим молока растворяет стенки болезнетворных бактерий, тем самым вызывая их гибель. Лизоцим уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии. Кроме того, он обладает выраженным противовоспалительным, антигистаминным и иммуностимулирующим действием, дополнительно увеличивая выработку в организме собственных иммуноглобулинов.

Лактоферрины молока выполняют сразу несколько важнейших функций. Их главная задача – обеспечение организма железом. В зависимости от потребности, они либо предохраняют его от избыточного поступления железа (что особенно важно для пожилых людей), либо, наоборот, усиливают его всасывание через слизистую оболочку кишечника (например, при большой потери крови). Защитная роль лактоферринов заключается в том, что они препятствуют росту болезнетворных бактерий, лишая их жизненно необходимого железа, а также усиливают бактерицидное действие лизоцима и иммуноглобулинов.

Лактопероксидаза молока уничтожает или тормозит рост сразу многих видов опасных бактерий, в том числе стрептококков, стафилококков, сальмонелл, шигелл, кишечной палочки и др. Лактопероксидаза работает в комплексе с двумя другими компонентами молока – пероксидом (это продукт метаболизма молочнокислых бактерий молока) и тиоцианатом (он образуется, в частности, из гликозидов растений, переходящих в молоко). Вместе эти три компонента представляют собой очень эффективную антибактериальную преграду инфекции.

Как только вы выпиваете стакан свежего козьего молока, вся его уникальная защитная команда вступает в борьбу с возбудителями болезней в вашем кишечнике. Защитные вещества уничтожают вредные бактерии и помогают занять их место полезной микрофлоре, необходимой вашей иммунной системе.

К сожалению, бесценные защитные клетки и ферменты молока недолговечны. Они очень быстро разрушаются в процессе хранения. Максимальное количество их содержится в парном молоке. Если сдоенное молоко немедленно охладить до температуры +2—4 °С, защитные клетки сохраняются еще двое суток. Если молоко после дойки остается при комнатной температуре, то его защитные вещества погибают уже через 1,5—2 часа. В пастеризованном, кипяченом и сухом молоке, в том числе в сухих детских смесях и готовом детском питании, уникальных защитных веществ нет. Их потеря – невосполнима! Они полностью разрушаются при нагревании молока свыше +65 °С (температура пастеризации).

Конъюгированные линолевые кислоты тормозят рост раковых клеток

Поистине дары природы неисчерпаемы! В состав молока, первого и самого необходимого на протяжении всей жизни человека продукта, она включила поразительный по своей лечебной силе компонент: конъюгированные линолевые кислоты.

Открытые в 50-х годах прошлого столетия конъюгированные линолевые кислоты стали настоящей сенсацией! Революцией в области диетологии. Последние исследования ученых многократно подтвердили, что конъюгированные линолевые кислоты останавливают рост клеток рака простаты, толстого кишечника, молочной железы и желудка.

Что такое конъюгированные линолевые кислоты? Это один из компонентов жира и относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Они образуются посредством ферментного преобразования линолевой кислоты в первом отделе желудка пастбищных животных. В свою очередь, сами линолевые кислоты попадают в желудок животных вместе с травой. В чем принцип их действия? Конъюгированные линолевые кислоты превращают агрессивные крепкие клетки рака в хрупкие и легко разрушающиеся под действием защитных клеток иммунной системы, например Т-лимфоцитов.

Кроме того, они запускают программу самоуничтожения (апоптоза), генетически заложенную в каждую клетку организма, и раковые клетки начинают саморазрушаться. Но и это еще не все! Исследования показали, что регулярное употребление молока, молочных продуктов и особенно сыра приводит к постепенному накоплению в сыворотке крови человека большого количества конъюгированных линолевых кислот. В результате иммунная система значительно укрепляется и многократно возрастает противораковая защита.

Не случайно сегодня во многих странах мира, и прежде всего в Англии, Финляндии, США и Германии, выделяются огромные средства на изучение и производство препаратов на основе конъюгированных линолевых кислот.

Что же касается молока – самого полезного и надежного поставщика этого уникального компонента, то козье молоко является единственным правильным выбором.

Дело в том, что конъюгированные линолевые кислоты в большом количестве содержатся только в молоке животных, питающихся травой на пастбищах. Так как линолевая кислота, из которой они образуются, поступает из свежей, зеленой, сочной травы. А в сене и тем более концентратах ее практически нет. Сегодня на многих современных фермах, как у нас в стране, так и за рубежом, коз и коров предпочитают не пасти на лугах и полях, а пожизненно содержать в закрытых помещениях ферм и кормить сеном, концентратами и искусственными пищевыми добавками. Из-за чего трагически сокращается продолжительность жизни животных (с 15—20 лет до 2—4 лет) и принципиально изменяется состав молока. В первую очередь значительно снижается содержание конъюгированных линолевых кислот. В молоке, твороге и сыре, поступающих на прилавки магазинов с таких ферм, количество ценнейших противораковых питательных веществ снижено на 80%!

Только в молоке коз из частных маленьких хозяйств, где за животными ухаживают с большой любовью и заботой, летом пасут на луговых травах, а зимой кормят большим количеством свежих овощей и высококачественным сеном, содержится действительно много конъюгированных линолевых кислот, необходимых для укрепления иммунитета.

Питательные вещества молока защищают здоровые клетки от свободных радикалов

Согласно последним научным данным, практически все хронические заболевания вызывают вещества, которые ученые назвали свободными радикалами. Они образуются в организме под действием кислорода.

Кислород, которым мы дышим, обладает двояким действием. С одной стороны, без него невозможна жизнь, с другой – в организме в процессе метаболизма (обмена веществ) он оставляет после себя опасные токсичные продукты – свободные радикалы. Это очень агрессивные молекулы, которые нападают на клетки, разрушают их стенки (мембраны) и изменяют генетический код.

Атака свободных радикалов приводит либо к полной гибели клетки, либо к нарушению ее функции. Обезвреживают (нейтрализуют) свободные радикалы и восстанавливают нанесенные ими повреждения вещества, получившие название антиоксиданты.

Антиоксиданты – это в общем-то самые обыкновенные питательные вещества. Их отличительной особенностью является то, что именно они могут соединяться с молекулами-разрушителями и превращать их в абсолютно безопасные органические соединения.

Очень важно, чтобы с пищей постоянно поступало как можно больше питательных веществ, антиоксидантов. К ним относятся определенные виды витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот. Антиоксиданты играют огромную роль в предупреждении и лечении многих болезней и, конечно, в укреплении иммунитета.

Козье молоко содержит полный комплекс натуральных природных антиоксидантов; витамины А, Е и С, бета-каротин; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец; аминокислоты: глицин, цистеин, метионин; фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

У людей с ослабленным иммунитетом, часто болеющих респираторными заболеваниями, запас собственных питательных веществ антиоксидантов крайне истощен. И свободные радикалы, образующиеся с каждым вдохом кислорода, беспрепятственно уничтожают здоровые клетки и поддерживают течение хронических воспалительных процессов.

Для того чтобы восполнить запас важнейших антиоксидантов, наполнить клетки защитными питательными веществами, необходимо ежедневно включать в питание свежее козье молоко и его кисломолочные продукты.

Очень важно то, что, выпивая стакан молока, вы получаете сразу целый комплекс различных антиоксидантов, что многократно усиливает их защитный эффект. Козье молоко обладает богатейшим составом и широчайшим спектром возможностей в укреплении иммунитета и лечении хронических заболеваний.

Полный комплекс антиоксидантов есть только в свежесдоенном некипяченом козьем молоке и сохраняется в течение 2—3 дней после дойки. При кипячении и длительном хранении часть антиоксидантов разрушается.

Три аминокислоты, которые вдыхают жизнь в ослабленную иммунную систему

Белок козьего молока содержит три ценнейшие аминокислоты – цистин, глицин и глутамин, которые буквально вдыхают жизнь в ослабленную иммунную систему.

Как только вы выпиваете стакан козьего молока, в вашем организме из этих аминокислот немедленно синтезируется новое сверхмощное вещество глютатион, которое современные ученые называют самым сильным стимулятором иммунной системы.

Под влиянием глютатиона в крови резко увеличивается количество особых клеток иммунной системы Т-киллеров, уничтожающих болезнетворные бактерии, респираторные вирусы, раковые клетки.

Кроме того, глютатион великолепный антиоксидант. Он нейтрализует опасные свободные радикалы, которые постоянно образуются в организме.

Потребность в глютатионе особенно велика у людей, часто болеющих инфекционными и воспалительными заболеваниями. Как показали исследования, у 80% пациентов, поступающих в больницы с хроническими заболеваниями, в крови значительно снижен уровень защитного глютатиона. Козье молоко как раз и помогает восполнить дефицит этого ценнейшего компонента.

Противовоспалительные жирные кислоты молочного жира

В жире молока находятся десятки биохимических компонентов, необходимых нашей иммунной системе. Они обладают замечательными лечебными свойствами, которые препятствуют развитию самых тяжелых болезней цивилизации.

Например, такие, как жирные кислоты омега-3. Они предотвращают и лечат такие заболевания, как артрит, диабет, бронхиальная астма, и почти вдвое снижают риск заболевания раком. Служат источником для образования простагландинов 1-й группы особых гормоноподобных веществ, которые укрепляют иммунитет и нормализуют уровень холестерина в крови.

Жир козьего молока содержит в 1,5 раза больше жирных кислот омега-3, чем жир коровьего молока.

Другой, не менее важный для иммунитета компонент жира козьего молока – среднецепочечные триглицериды. Они оказывают выраженное противовоспалительное, противораковое и иммуностимулирующее действие, активно включаются в лечение органов пищеварительной системы, сердца, сосудов, связывают и выводят из организма излишки холестерина.

Жир козьего молока на 35% состоит из иммуностимулирующих среднецепочечных триглицеридов, а коровье – только 17%.

Английские ученые недавно провели такое любопытное исследование. В течение нескольких лет они наблюдали за людьми, принимавшими свежевыжатые соки и кисломолочные продукты. Оказалось, что ежедневное употребление соков улучшает состав крови, укрепляет иммунитет и снижает риск развития новообразований на 30%, а кисломолочных продуктов – на 80%. Если вы хотите стать обладателем крепкого иммунитета, как можно быстрее добавьте к своему ежедневному питанию стаканчик свежего кисломолочного продукта из козьего молока: домашний кефир, простоквашу, йогурт или ацидофилин. Эти продукты обладают не только бесподобным вкусом, но и поистине уникальной способностью противостоять болезням.

Так, японские ученые, использовавшие кефир для усиления иммунитета у онкологических больных, обнаружили, что употребление кефира совместно c противоопухолевыми препаратами повышало эффективность последних в 1,5 раза!

Современные исследования установили, что кисломолочные бактерии активизируют иммунную систему, увеличивая в крови концентрацию защитных веществ иммуноглобулинов класса А, альфа-, бета– и гамма-глобулинов, лизоцима и интерферонов. Эти защитные вещества уничтожают возбудителей болезней: бактерии, вирусы, грибковую флору и раковые клетки.

Лучшее время для приема кисломолочных напитков вечер. Именно в вечерние и ночные часы в большей степени происходит усвоение кальция и фосфора и переход этих минералов из крови в костную ткань.

В утренние часы в крови увеличивается содержание гормона кортикостерона, который препятствует всасыванию кальция и фосфора из кишечника в кровь. Таким образом, кефир или простокваша, выпитые вечером, не только укрепят ваш иммунитет, но и сделают более крепкими кости. А если вы добавите к кисломолочному напитку протертые с медом ягоды черники, рябины, черной или красной смородины, то еще получите и прекрасное лечебно-профилактическое средство от гипертонии, атеросклероза, гепатита, желчнокаменной болезни, отеков сердечного и почечного происхождения.

Укреплению иммунитета помогает курс ежедневного, регулярного приема свежего и (или) сквашенного козьего молока не менее месяца. Но особенно хорошие результаты дает 3—4-месячный курс питания этими целебными продуктами. Вам достаточно просто взять за правило выпивать утром перед завтраком или вместо завтрака стакан свежего козьего молока, а вечером – стакан кефира, как ваша иммунная система начнет оживать и вы почувствуете, что победили свои болезни.

1. Каждый день съедайте несколько фруктов или овощей, богатых каротином. 

К ним относятся морковь, тыква, абрикосы (в том числе сухие), помидоры, болгарский перец, апельсины, грейпфруты, мандарины.

Каротин – природный пигмент, улучшающий структуру иммунных клеток. У тех, кто ежедневно съедает 2—3 продукта, богатые каротином, в крови значительно увеличивается количество лейкоцитов и лимфоцитов – клеток крови, уничтожающих вирусы и вредные бактерии.

2. Ешьте продукты с микроэлементом германием. 

Это чеснок, помидоры, бобы, рыба и морепродукты: кальмары, морская капуста. Германий необходим организму для образования гамма-интерферонов, белковых веществ, которые активизируют работу клеток, уничтожающих инфекцию.

С возрастом иммунитет слабеет. Это происходит, в частности, из-за того, что функция многих органов иммунной системы угасает, часть их активных, живых клеток заменяется жировой и соединительной тканью, не способной производить защитные вещества. В результате с годами повышается склонность ко многим заболеваниям, в том числе инфекционным и онкологическим.

Германий стимулирует работу органов, отвечающих за иммунную защиту. Он помогает переносу кислорода к тканям, подобно гемоглобину, и оказывает выраженное противоопухолевое действие.

3. Употребляйте натуральные источники селена: 

цельные зерна, семечки, отруби, проросшую пшеницу.

Селен – один из самых мощных иммуностимулирующих, противовоспалительных и противораковых компонентов питания. Обладая широчайшим спектром действия, он улучшает работу всего организма.

С помощью селена образуется важнейший фермент – глютатион, который уничтожает опаснейшие перекисные соединения, вещества, вызывающие в организме воспалительные процессы.

Селен стимулирует увеличение в крови целого ряда клеток иммунной системы: лейкоцитов, Т-лимфоцитов, антител, макрофагов и интерферонов. Его недостаток в пище немедленно пробивает огромную брешь в иммунной защите организма, что способствует развитию разнообразных болезней.

Лучшие источники селена – это семена подсолнечника, тыквы, льна, отруби, цельные зерна. Концентраты селена – лук и чеснок.

4. Не забывайте о цинке. 

Этот элемент необходим, прежде всего, для образования клеток белой крови: лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов. Именно они ответственны за уничтожение болезнетворных микробов. Кроме того, цинк помогает заживлять раны, в том числе и послеоперационные.

Цинк содержат многие лекарственные травы: календула, кукурузные рыльца, мелисса, подорожник, толокнянка, хвощ, лапчатка, шалфей, горец, лист брусники, семена тыквы и подсолнечника.

Много цинка в горчице и имбире. Накапливают его такие огородные растения, как лук, петрушка и сельдерей. Но настоящие рекордсмены по содержанию цинка – береза провислая, алоэ древовидное и лапчатка прямостоящая.

5. Ни дня без витамина С! 

Этот сильнейший стимулятор иммунной системы должен постоянно присутствовать в вашем питании.

Многочисленные научные исследования неопровержимо доказывают, что витамин С эффективно справляется с болезнями, подавляет воспалительные процессы, создает мощный иммунитет и продлевает жизнь.

Национальный институт рака в США, изучавший влияние витамина С на организм, опубликовал в 1990 году следующее заключение о своих наблюдениях: «Витамин С активно влияет на различные биологические функции организма, превосходя все другие питательные вещества!»

К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся: цитрусовые, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина и зеленый грецкий орех, а также яблоки, капуста, зеленый лук, перец красный, щавель.

6. Вам необходимы пищевые волокна. 

Исключительно важно для сохранения хорошего здоровья ежедневное употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Пищевые волокна регулируют работу кишечника и стимулируют рост его полезной микрофлоры.

Частые запоры, застой кишечного содержимого, приводят к образованию ядовитых фекальных ферментов, которые являются главными виновниками многих видов опухолей. Пищевые волокна усиливают моторику кишечника, устраняют запоры.

Кроме того, они являются прекрасным питанием для полезных бактерий кишечника, способствуют их активному размножению и вытеснению патогенной микрофлоры, которая сама по себе опасна и вредна.

Патогенные бактерии кишечника выделяют токсичные и канцерогенные вещества, отравляющие организм, резко ослабляющие иммунитет и активизирующие рост опухолей.

Пищевые волокна в изобилии содержатся в отрубях. Много их в моркови, капусте, луке, картошке, бобовых, а также в яблоках, апельсинах, ржаной и овсяной муке.

Современная медицина широко использует пищевые волокна для профилактики и лечения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и конечно же для укрепления иммунитета.

Наш иммунитет зависит от состояния нервной системы. Она играет ведущую роль как в укреплении здоровья, так и возникновении болезней и ослаблении иммунитета.

Огорчения, неприятности, психические травмы, постоянное недовольство являются толчком к разрушительным изменениям в защитной системе организма. Каким же образом стресс влияет на иммунитет?

В последнее время ученые установили взаимосвязь между гормонами, которые вырабатываются во время стресса, и иммунной системой. Так, кортизол, который выбрасывается в кровь при любых, даже незначительных, эмоциях, замедляет или полностью блокирует выработку защитных иммунных клеток—киллеров, уничтожающих бактерии, вирусы и раковые клетки. Поэтому люди, испытывающие хронический стресс, депрессию, разочарование и недовольство, в 3—5 раз чаще болеют респираторными заболеваниями, имеют хронические воспалительные недуги и находятся в группе риска возникновения злокачественных новообразований.

Отрицательные эмоции вызывают выброс в кровь гормона адреналина. Он сужает сосуды, нарушает кровообращение и поступление к клеткам важнейших питательных веществ и кислорода. В результате затрудняется работа органов иммунной системы и ослабевает их защитная реакция.

Как восстановить нервную систему, уменьшить разрушительные последствия стрессов и укрепить свой иммунитет?

Чудодейственный рецепт укрепления нервной системы не только давно известен, но поможет каждому, кто захочет им воспользоваться. Это физические упражнения, водные процедуры и четкий распорядок дня.

Поэтому, если вы хотите избавиться от своих болезней и укрепить иммунитет, начните с движений. И не просто движений, а таких, которые доставят вам положительные эмоции. Прогулки в быстром темпе, гимнастика, плавание, танцы. Основатель и руководитель Государственного ансамбля народного танца Игорь Александрович Моисеев, отмечая свой 101-летний юбилей, на вопрос, в чем секрет его здоровья и долголетия, ответил: «Я до сих пор делаю утреннюю зарядку. Не пропускаю ни одной репетиции и даже показываю танцорам, как танцевать, если у них что-то не получается».

Очень важно для укрепления нервной системы, а значит, и иммунитета соблюдать режим дня. Вставать и ложиться в одно и то же время.

Во время сна клетки центральной нервной системы восстанавливают свою жизнедеятельность.

Опытами ученых установлено, что изменение времени отхода ко сну влияет на иммунную систему. Нарушение режима сна и бодрствования не безразлично даже для здорового организма, что же говорить о больном.

И наконец, нельзя себе представить здорового человека, пренебрегающего водными процедурами – мощнейшим фактором, укрепляющим нервную и иммунную системы.

Об уникальном оздоровительном влиянии воды говорит такой факт.

Немецкий священник Себастьян Кнейп в 20 лет заболел туберкулезом в тяжелой форме. Врачи уверенно утверждали, что он проживет не больше года. Не желая сдаваться болезни, Кнейп изучил множество медицинских книг и разработал собственную систему укрепления иммунитета с помощью водных процедур – и выздоровел! Свой опыт он изложил в книге «Мое водолечение», которая впоследствии стала исключительно популярной во всем мире.

В течение 40 лет Кнейп с успехом использовал водные процедуры: обливания, обтирания, ванны, компрессы, парные для лечения пациентов – и избавил многих от, казалось бы, неизлечимых болезней.

Еще при жизни слава об искусном целителе шагнула далеко за пределы Германии. В маленький немецкий городок Верисгоф, где он жил, съезжались больные со всего света. Среди них были и простые крестьяне, и особы королевской крови. И не было случая, чтобы он кому-нибудь не помог.

Себастьян Кнейп жил в XIX веке, но открытые им целебные свойства водных процедур используются современной медициной и в наши дни. Они отлично помогают при большинстве известных болезней и в первую очередь укрепляют иммунную и нервную системы.

Что же касается самой книги, то в ней, наряду с рекомендацией водных процедур, подробно описано лечебное питание, в которое обязательно включено свежее молоко. Достоверно известно, что сам автор предпочитал именно козье молоко.

Поэтому, когда вы завтра возьметесь за укрепление своего иммунитета, помните, что для этого одинаково необходимы четыре условия: натуральное питание, физические нагрузки, четкий распорядок дня и водные процедуры. И будьте уверены, что вас обязательно ждет успех.

velib.com

Народные методы лечения козьим молоком | Лечение народными методами

Коза – это настоящая домашняя аптека. Из-за чудодейственных свойств козье молоко в народе называют «живой водой».

Врачи рекомендуют козье молоко взрослым и детям при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушении обмена веществ, заболеваниях дыхательных путей, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, аллергии, экземе, для профилактики опухолевых заболеваний, при радиоактивном облучении.

Говорят, молоко козы продлевает жизнь. Не случайно так много долгожителей в тех регионах, где употребляют много козьего молока. Забегая вперед, скажем, что оно бактерицидно и убивает вредную микрофлору. В козьем молоке содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. И они долго сохраняют молоко свежим.

Медики указывают на уникальные лечебные свойства молока домашней козы. По мнению ряда исследователей, козье молоко благодаря высокому содержанию определенных жирных кислот может оказаться весьма полезным для лечения ряда заболеваний, включая камни в желчном пузыре, расстройства пищеварения, кисты и фибромы, детскую эпилепсию. Способствует рассасыванию избытков холестерина в организме.

Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни. Возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт, как йогурт, тоже ведет свою историю от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. Благодаря им молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы .

По сравнению с коровьим молоком, козье молоко содержит в шесть раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.

Козье молоко по своей природе родственно женскому молоку, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье, поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.

Народная медицина

Рецепты народной медицины - это накопленный веками опыт нашего народа. Во времена, когда люди не имели других лекарств, их выручала природа. Благодаря различным отварам, настойкам, компрессам и другим средствам народной медицины вылечивались почти все известные болезни.

Народные рецепты

В наше время цивилизации и прогресса, народные рецепты ушли на второе место, но все же пользуются популярностью за счет эффективности и доступности. И конечно, народные рецепты не наносят такого вреда организму, как химические лекарства.

Лекарственные растения

Из многочисленных способов лечения болезней, самым доступным и натуральным является лечение целебными травами. Лекарственные растения не только лечат, но и укрепляют ваш организм, улучшая качество жизни.

О сайте народная медицина

Наш сайт создан для накопления и обмена информации о народных способах лечения. Здесь Вы можете найти более 2000 статей о различных методиках, рекомендациях и целебных свойствах лекарственных растений нашей страны. Перед использованием рецептов, не забывайте проконсультироваться с врачом.

Козий жир и молоко против бронхита..

Смесь молока с козьим жиром довольно эффективныый метод для борьбы с хроническим бронхитом и хроническим кашлем. Для такого вида лечения используются только свежие продукты и свежепригтовленная смесь. Для этого понадобится 300 мл коровьего молока, которое доводят до кипения, а потом немного охлаждают. Уже к теплому молоку добавляют одну столовую ложку козьего жира и одну столовую ложку меда (только натурального). Такую смесь нужно выпить крупными глотками,потом хорошо укутаться и сразу же лечь в постель. Такой коктейль пьют по три-четыре раза в течении дня и всего периода лечения бронхита и кашля, а также несколько дней после выздоровления. При помощи этого народного метода можно лечить даже запущенные случаи хронического бронхита и кашля.А если есть такая воможность, то хронический бронхит можно вылечить с помощью меда икозьего молока. Просто в теплом козьем молоке растворяем одну столовую ложку натурального меда и употребляем по тому же методу, который описан выше.

Бронхит, хронический бронхит, кашель

Козий жир и молоко против бронхита..

Комментарии

Опубликовано Irina18 в Втр, 10/04/2011 - 18:22.

Ну с молоком понятно, а вот как в городе найти козий жир? Хорошо если есть знакомые, которые держат коз, а если их нет?

Опубликовано Инно4ка в Втр, 10/04/2011 - 18:23.

Помню в детстве мама нас лечила растопленным козьим жиром и помогало ведь. А я своего ребенка сколько не пыталась вылечить народными средствами - все безуспешно(

Опубликовано ksu12 в Втр, 10/04/2011 - 18:26.

Irina18, сходите на рынок и поспрашивайте у бабушек, которые торгуют козьим молоком, если не будет можно договориться чтобы привезли на определенный день.А так, молоко с козьим жиром - это замечательное средство против любой простуды, а если добавить и мед, то будет не только полезно, но и вкусно.

Опубликовано sosedka в Пнд, 10/10/2011 - 14:51.

Средство хорошее, но нужно помнить о печени. Козье молоко достаточно жирное само по себе, а в смеси с жиром три-четыре раза в день может сильно ударить по печени.

Лечение всех болезней козьим молоком

Коза – это настоящая домашняя аптека. Из-за чудодейственных свойств козье молоко в народе называют «живой водой».

Врачи рекомендуют козье молоко взрослым и детям при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушении обмена веществ, заболеваниях дыхательных путей, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, аллергии, экземе, для профилактики опухолевых заболеваний, при радиоактивном облучении.

Говорят, молоко козы продлевает жизнь. Не случайно так много долгожителей в тех регионах, где употребляют много козьего молока. Забегая вперед, скажем, что оно бактерицидно и убивает вредную микрофлору. В козьем молоке содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. И они долго сохраняют молоко свежим.

Медики указывают на уникальные лечебные свойства молока домашней козы. По мнению ряда исследователей, козье молоко благодаря высокому содержанию определенных жирных кислот может оказаться весьма полезным для лечения ряда заболеваний, включая камни в желчном пузыре, расстройства пищеварения, кисты и фибромы, детскую эпилепсию. Способствует рассасыванию избытков холестерина в организме.

Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни. Возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт, как йогурт, тоже ведет свою историю от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. Благодаря им молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы .

По сравнению с коровьим молоком, козье молоко содержит в шесть раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.

Козье молоко по своей природе родственно женскому молоку, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье, поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.

div .uk-panel' data-uk-grid-margin=

Из истории козьего молока

Источники: http://www.smdoctors.ru/lechenie-vsex-bolezneie-kozim-molokom.html, http://hnotes.ru/method/kozii-zhir-i-moloko-protiv-bronkhita-11737, http://nmedik.org/koze-moloko-lechenie.html

Комментариев пока нет!

sovetydliazdorovia.ru


Смотрите также