Пищевая аллергия, и, в частности, непереносимость белков коровьего молока – очень распространенное заболевание.
У страдающих атопическим дерматитом детей примерно в 80% случаев диагностируется аллергия именно на этот продукт. Более того, количество таких детей растет с каждым годом.
Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ. Между тем, последнее заболевание встречается реже.
Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.
Назовем реакции, которые встречаются чаще всего:
Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе. Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком). Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.
Обычно такому виду аллергии подвержены дети. В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.
Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.
Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.
Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться. Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.
Важно! До визита к доктору кормящая грудью женщина должна исключить из своего рациона не только молоко, но и все молочные продукты. Это несложное правило касается и детей, которые уже едят самостоятельно, и взрослых.
При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.
Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.
Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.
Важно! У ребенка, который питается смесями, тоже может появиться аллергия на молоко, поскольку большинство смесей изготовлены на основе казеина (белка-аллергена). В этом случае смесь для ребенка желательно заменить на гипоаллергенную.
Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.
Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.
При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:
Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные. Мясо и субпродукты. Яйца. Орехи. Бобовые. Каши на воде без сливочного масла. Макароны без добавления сливочного масла. Вода. Некрепкий чай. Овощи и овощные соки. Фрукты и фруктовые соки.
На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи:.
Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай. Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару. Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке). Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.
Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.
Коровье молоко без риска для здоровья можно заменить только молоком растительного происхождения:
Соевым. Кокосовым. Рисовым. Овсяным.
На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда. Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.
Прежде чем говорить о лечении аллергии, нужно отказаться от продуктов, которые могут ее вызвать.
В этом списке:
Йогурт. Кефир. Пудинг. Нуга. Масло. Сыр. Сыворотка и некоторые другие продукты.
Также нужно иметь в виду, что следы молочного белка могут содержаться в шоколаде, муке, маргарине, коричневом сахаре.
Чем заменить молоко и продукты на его основе, подскажет ваш лечащий доктор. Например, иногда для приготовления определенного блюда вместо молока можно использовать простую воду, сок или жидкости, содержащие растительный белок.
Безусловно, заниматься самолечением не следует, ведь только врач сможет составить правильную диету и подберет лекарственные препараты, которые «помирят» вашу иммунную систему и молочные продукты.
heal-allergy.ru
Пищевая аллергия на молочные продукты – достаточно распространенное явление: она отмечается почти у 25% взрослого населения. В списке продуктов, вызывающих пищевую аллергию, молоко находится на первом месте. Потенциальными аллергенами считаются все белки коровьего молока, а их в нем содержится около 20. Козье и овечье имеют сходный состав, они провоцируют такую же реакцию, если есть специфический иммунный ответ на коровье.
Аллергия на молоко у взрослых возникает по различным причинам. Одна из них — наследственная, когда повышенная чувствительность к молоку является генетически предрасположенной. Также причиной могут быть иммунные нарушения, в результате которых специфический иммуноглобулин Е вырабатывается в избыточном количестве. Влияет на возникновение аллергической реакции и низкий уровень или полное отсутствие перерабатывающего белки молока фермента. Поскольку белковые клетки имеют большие размеры, они воспринимаются как чужеродные тела. В таком случае организм запускает механизмы ответной реакции. Еще одной причиной может стать воздействие другого аллергена, на борьбу с которым иммунная система тратит огромные ресурсы, что сильно ослабляет ее. На фоне этого и может возникнуть данный вид аллергии.
Реакция иммунной системы на белки молока как чужеродные элементы может проявляться следующими признаками:
Такие симптомы аллергии на молоко у взрослых довольно характерны для всех видов пищевой аллергии, поэтому необходимо выявить связь именно с приемом молочных продуктов. Как правило, сделать это нетрудно, если больной наблюдает такие проявления после употребления в пищу сметаны, кефира, йогуртов В тяжелых случаях признаки усиливаются сильной отечностью гортани, удушьем, перепадами давления, то есть анафилактическим шоком. В подобном состоянии требуются срочные реанимационные меры.
При аллергии на молоко очень важно диетическое, сбалансированное питание
Достаточно часто аллергию на молоко путают с непереносимостью лактозы. Последняя возникает из-за отсутствия в организме фермента лактазы. Такое состояние нередко бывает наследственным или проявляется у детей в первые месяцы жизни после перенесенных кишечных инфекций.
Аллергия на молоко и лактозная недостаточность могут существовать параллельно у одного человека. Отличить одно состояние от другого достаточно легко. Если молоко не усваивается, специфическая реакция организма усиливается при увеличении его содержания в желудке. При аллергии даже небольшое его количество может вызвать опасную симптоматику.
К сожалению, полностью устранить реакцию организма на молочный белок невозможно, и больному придется отказаться от любых продуктов с его содержанием. При обнаружении симптомов пищевой аллергии следует обратиться за помощью к врачу-аллергологу. Он назначит необходимые обследования и терапию. Самолечение может быть достаточно опасным, ведь часто аллергию на молоко путают с крапивницей, дерматитом, заболеваниями горла или желудочно-кишечного тракта.
При слабых проявлениях лечение обычно включает назначение антигистаминных препаратов, для купирования приступа эффективны кортикостероиды. Важный момент предотвращения аллергической реакции на молоко — диетическое питание. Желательно исключить из рациона сыр, творог, молоко, кефир, сметану, йогурты. Кроме того, не следует употреблять продукты, приготовленные на основе молока, — каши, выпечку, мороженое, соусы, шоколад, макаронные изделия. Готовить пищу нужно из проверенных продуктов, в составе которых нет молочных белков. Больному необходимо иметь при себе лекарственные препараты, чтобы быстро устранить симптомы аллергии. Ведь не всегда есть возможность узнать состав блюд. Молоко в рационе допустимо заменить соевым, недостаток кальция легко восполнить витаминными формами, употреблением овощей и фруктов.
В коровьем молоке содержится более двадцати веществ различных белковой природы. Наиболее значимыми аллергенами считаются казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и липопротеиды молока.
Казеин и бета-лактоглобулин входят в состав молока других животных. Поэтому при аллергии на коровье молоко возможна повышенная чувствительность к молоку других животных, например, козьему молоку. При аллергии на альфа-лактальбумин коровьего молока возможна перекрестная аллергия на белки говядины.
Липопротеиды — менее активные аллергены, отвечающие за возникновение аллергии на сливочное масло.
У некоторых людей встречается изолированная аллергия к сырам. При этом человек прекрасно переносит цельное молоко. В этом случае наблюдается аллергия на плесневые грибы. которые используются в производстве сыра, а не к белкам молока.
Аллергия на молочные продукты возникает у детей первого года жизни, дошкольников и детей школьного возраста.
У взрослых аллергия на молоко встречается редко, а плохая переносимость цельного молока связана с недостатком ферментов, расщепляющих молочный сахар (лактозу).
Необходимо отличать аллергию на молоко от непереносимости молочных продуктов.
Аллергия — это ответ иммунитета на поступление в организм чужеродных веществ — аллергенов.
Непереносимость молока (ферментопатия) связана с генетическим дефектом. Пищеварительный тракт не вырабатывает фермент, который расщепляет лактозу. Что и сопровождается соответствующими симптомами.
Лактоза не является аллергеном для организма человека, в свою очередь непереносимость молока — не является аллергической реакцией.
Пищеварительная система ребенка незрелая, она вырабатывает недостаточное количество ферментов для расщепления белков коровьего молока. Крупные молекулы белка, всасываясь в кишечнике в неизмененном виде, попадают в кровоток. Там эти белковые структуры распознаются иммунной системой как чужеродные.
У детей любого возраста аллергия на молочные продукты проявляется типичными симптомами атопического дерматита. покраснением кожи, зудом, высыпаниями, шелушением.
В аллергический процесс вовлекаются слизистые оболочки глаз и носа. Появляются насморк, слезотечение, покраснение склер, зуд и отечность век.
Аллергены коровьего молока могут спровоцировать развитие бронхиальной астмы.
Страдает пищеварительная система. Возникают диспепсические симптомы: вздутие живота, рвота, понос, боли в животе, снижение аппетита.
Лечение аллергии на молочный белок нужно начинать с выведения аллергена из организма. Родителям необходимо полностью исключить из пищевого рациона малыша молочные продукты.
При смешанном вскармливании из рациона ребенка убираются смеси на основе коровьего молока. Маме лучше вернуться к естественному вскармливанию или перевести ребенка на гипоаллергенные смеси.
Кормящей грудью женщине желательно уменьшить или исключить молочные продукты из своего меню.
Не нужно забывать о том, что сухое молоко и его компоненты входят в состав многих продуктов: шоколада. хлеба, кондитерских изделий, мороженого, майонеза, колбас.
При погрешностях в диете и первых признаках аллергии используются энтеросорбенты, связывающие аллергены в кишечнике и препятствующие их поступлению в кровь.
Лучшим энтеросорбентом при аллергии считается Энтеросгель. Препарат не только эффективно адсорбирует вредные вещества, но и улучшает состояние кишечной стенки, препятствуя тем самым всасыванию аллергена.
Когда пищеварительная система ребенка окончательно сформируется — можно будет вернуть в меню молочные продукты и блюда, содержащие компоненты молока.
В продолжение темы о пищевой аллергии хочу сказать несколько слов о том, что многие болезни вызываются определенными пищевыми продуктами, и дать ответы на следующие вопросы:
Какие продукты вызывают больше всего аллергических реакций?
Аллергия на молочные продукты. Для кого молоко – не пища?
Причины аллергии на молочные продукты?
Как изменить свое питание при аллергии на молочные продукты?
Ниже приведен список заболеваний, которые могут быть вызваны продуктами питания. Обратите внимание на то, какие продукты чаще всего провоцируют болезни.
Вот список с причинами некоторых заболеваний:
Астму провоцируют молоко и молочные продукты, яйца, рыба, орехи, некоторые пищевые добавки, особенно диоксид серы (Е220) и бензоат натрия (Е211).
Экзему провоцируют молоко, молочные продукты и яйца.
Расстройства кишечника – диарея и метеоризм – бывают от молока и молочных продуктов, пшеницы, круп и дрожжей.
Синдром раздраженной толстой кишки вызывают пшеничные и молочные продукты.
Крапивницу у восприимчивых людей может спровоцировать любая пища, но особенно клубника, моллюски и ракообразные, пищевые добавки (бензоат натрия?),
Синуситы и риниты вызывают пшеница, яйца, пищевые красители (азокрасители), соли салициловой кислоты (содержатся в аспирине и клубнике) и бензоат натрия.
Мигрень и головные боли чаще всего провоцируются сыром, шоколадом, цитрусовыми, кофеином и красным вином.
Да, Вы правильно посчитали: чаще всего в представленном списке упоминаются молочные продукты. Впервые описание побочных реакций на приём коровьего молока встречается в трудах древнегреческого врача Гиппократа около 2500 лет назад.
Все человечество, практически, вскармливается с пеленок на молочных продуктах. Поэтому неискушенному человеку странно слышать, что молочные продукты могут создавать для людей серьезные проблемы, но это так. Одна из них – неспособность к перевариванию молока, называемая непереносимостью лактозы (молочного сахара), когда организм не синтезирует фермент лактазу для его расщепления.
Причем, непереносимость коровьего молока существует у 7% младенцев! Правда, после 5 лет часть детей «перерастают» данную проблему, но все-таки, остаются те, у кого и во взрослой жизни потребление молока и молочных продуктов может быть связано с неприятными явлениями. А к преклонному возрасту опять увеличивается процент аллергиков на молоко.
При отсутствии лактазы расщепление и усвоение лактозы становится невозможным, и она попадает в своем первозданном виде в толстую кишку. Там ее атакуют бактерии, в результате воздействий которых появляются боли в области живота, метеоризм или диарея.
Причины возникновения аллергии на молочные продукты следующие, в порядке убывания количества заболевших:
Ø Временная непереносимость лактозы, возникает после расстройства желудка (гастроэнтерита).
Ø Аллергия на белок коровьего молока вызывает те же симптомы, что и непереносимость, возникает в любом возрасте.
Ø Дефицит лактазы – наследственное состояние, которое проявляется сразу после рождения.
В первом случае надо резко ограничить употребление молока и молочных продуктов, чтобы избежать вредных для здоровья последствий. Единственный выход в двух следующих случаях – полный отказ от молочной пищи и переход на продукты, не содержащие лактозу.
Если приходится исключать из рациона молочные продукты, можно подобрать разные заменители, не содержащие лактозу. Это: соевое и кокосовое молоко, овсяный напиток, соевый маргарин и несливочное мягкое масло на основе оливкового.
Поэкспериментируйте с различными продуктами. Например, залейте соевым молоком завтрак из зерновых или приготовьте молочный коктейль из кокосового молока. Всегда можно найти подходящую замену. Так, страдающие аллергией на белок коровьего молока могут использовать овечье или козье молоко и продукты из них – сыр и йогурт.
Но при тяжелой непереносимости лактозы следует отказаться от молока в любом виде, в том числе и от овечьего и козьего, а также от мягкого сыра и сливок. В данном случае безопаснее есть твердые сыры и сливочное масло, так как в них содержится мало лактозы, а также натуральный йогурт.
Люди с таким заболеванием как аллергия на молочные продукты. должны помнить, что лактоза или следы коровьего молока содержатся во многих готовых продуктах, в некоторых искусственных подсластителях и лекарственных препаратах. Поэтому всегда внимательно читайте этикетки! Вот слова, встречающиеся в перечне ингредиентов, которые должны насторожить:
казеин (казеинат), гидролизованная сыворотка, обезжиренные сухие вещества молока, лактоальбумин, лактоглобулин, снятое сухое молоко, лактоза, перетопленное жидкое масло, моноглютамат натрия.
И еще одно важное замечание :
Молоко и молочные продукты являются важнейшими источниками кальция. В случае с аллергией на молочные продукты необходимо искать другие источники этого жизненно – важного элемента человеческого организма.
Немолочными источниками кальция могут быть. консервированная рыба (сардины) и листовые темно-зеленые овощи (шпинат), белый хлеб и абрикосы, кунжутные семена и фасоль. Для увеличения потребления кальция можно сочетать разные продукты, например, посыпать салат из шпината кунжутными семенами и подать его с гренками.
В следующий раз мы с Вами рассмотрим такой вопрос, как аллергия на зерновые продукты.
Всего Вам наилучшего и будьте здоровы!
Источники: http://allergolife.ru/allergiya-na-moloko-u-vzroslyx-osnovnye-simptomy/, http://www.enterosgel.ru/allergiya-na-moloko, http://receptbabushki.ru/allergiya-na-molochnyie-produktyi/
Комментариев пока нет!zdorovasemia.ru
Аллергия на молоко у грудного ребёнка явление довольно распространенное. При этом важно знать, что непереносимость коровьего белка и аллергия на белок – совершенно разные патологии. Аллергическая реакция на молоко проявляется из-за того, что иммунитет включает защитные функции против коровьего, козьего или овечьего белка, так как считает его чужеродным элементом в организме. В случае непереносимости белка основной проблемой является плохое усваивание любого молока и молочных продуктов.
Аллергия на молочные продукты не опасна для организма ребенка, однако способна доставить ощутимый дискомфорт.
Как правило, аллергия проявляется у грудного ребёнка до года и окончательно излечивается к 4-5 годам. Но в некоторых случаях, заболевание может сопровождать ребенка на протяжении всей жизни.
Причины аллергии на молоко связаны с невосприимчивостью организмом молочного белка. Молоко содержит в себе несколько видов белковых молекул, каждый из которых может вызвать формирование антител в организме ребёнка и как следствие аллергию 1-го типа. Известно, что козье и коровье молоко имеет разный аминокислотный состав.
Не может быть перекрестной аллергической реакции на молоко от различных животных. Так дети с аллергией на коровье молоко могут без вреда для здоровья употреблять в пищу козье либо овечье молоко.
Дети, которых искусственно вскармливают, больше подвержены риску развития аллергии на белок. Однако если ребёнок употребляет материнское молоко, то аллергическая реакция возникает, когда кормящая мать сама употребляет молочные продукты.
Известно, что коровье молоко содержит и такой белок, как казеин, который служит причиной возникновения аллергии. Казеин имеет большие молекулы, они плохо расщепляются ферментами, которые вырабатываются кишечником грудного ребёнка. Поэтому казеин в полурасщепленном виде всасывается в кровь, где иммунные клетки принимают его за чужеродный компонент, в связи с этим происходит защитная реакция.
В некоторых случаях причиной могут послужить антибиотики, которые попадают вместе с молоком домашнего животного, проходящего лечение. Кроме этого появлению аллергии могут способствовать адаптированные молочные смеси. Аллергия на белок может образоваться из-за того, что в меню кормящей мамы содержится сладкомолочная продукция, орехи и морепродукты.
Специалисты выявили, что аллергия на молоко у ребёнка развивается из-за генетики. Например, если у родителей или бабушек, дедушек были такие же признаки подобного заболевания, то не исключено, что у годовалого ребёнка сформируется такая же болезнь.
Развитию аллергической реакции на белок может поспособствовать искусственное вскармливание. Все родители должны знать, что детей необходимо как можно раньше начинать кормить прикормами на базе коровьего молока, иначе риск развития аллергии возрастает.
Плохая экология и невысокое качество молока может стать ключевым фактором в развитии аллергических реакций.
Симптомы аллергии на белок коровьего молока разнообразны и многочисленны. Признаки могут затронуть желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и кожный покров.
При аллергии на белок наблюдается рвота, кишечные колики и срыгивания у детей до года. Кроме этого появляется газообразование и диарея со слизью, иногда с кровью, а также происходит обезвоживание организма. Кровотечения бывают редко. Родители обязаны знать, что если при диарее появились прожилки крови, то такие признаки могут быть опасны для детей до года. Вот почему стоит немедленно обратиться в больницу.
Аллергическая реакция на белок молока может появиться на коже годовалого ребёнка в виде молочного струпа, а также атопического дерматита с большими красными пятнышками. Также могут проявиться мелкие высыпания схожие с крапивницей. Часто в шейной зоне и в области головы аллергия появляется отеком Квинке.
При отеке Квинке стоит немедленно вызвать скорую помощь, так как при таких состояниях признаки аллергии прогрессируют и угрожают жизни ребёнка до года.
В этом случае симптоматика аллергии на белок коровьего молока следующая: насморк, заложенность носа, хрип, а также кашель. Немаловажно знать, что при лающем кашле, сухих хрипах и свистящем дыхании может начаться легочная обструкция или ложный круп. При таких симптомах следует срочным образом обратиться в поликлинику.
Если аллергия на белок коровьего молока точно установлена специалистом, то основное лечение предполагает перевод детей после молочных смесей на материнское молоко. Если этого нельзя делать, то кормить грудного ребенка необходимо детской смесью, содержащей гидролизаты молока либо козье молоко.
Раньше детей до года рекомендовали кормить смесью на соевом молоке. Но теперь специалисты выяснили, что такая диета может вызвать аллергию у 15% детей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям.
Основным способом лечения аллергической реакции на молочный продукт у грудного ребёнка является диета. Самым наилучшим вариантом будет перевод ребёнка до года на грудное кормление. Однако, как показывает практика, осуществить такое не всегда реально. В этом случае, кормить необходимо смесями, в основе которых козье или же овечье молоко.
Различные предприятия по изготовлению детского питания предлагают гипоаллергенные смеси, которые содержат особые гидролизаты молока. Такая диета также помогает избавиться от аллергии.
Немаловажно отметить, что аллергия на коровье молоко – патология, с которой можно справиться, если соблюдать правильное лечение, употреблять козье молоко, придерживаться рекомендаций врача, который точно знает, какая диета подходит для ребёнка до года. Не забывайте, что коровье молоко может входить в состав других детских продуктов, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить содержание.
Строгая диета придерживается 6 месяцев и после этого периода времени постепенно восстанавливается питание молочными смесями. Дальнейшее меню должно содержать кисломолочную продукцию, поскольку легче переносится детьми. В том случае, если ребёнок нормально переносит йогурты, кефиры, то в скором будущем в его меню можно будет включать и цельное, а также сухое молоко.
Также правильное меню должно включать козье молоко. И уже после того, когда организм ребёнка окончательно сформируется, нормализуется робота пищеварительного тракта, а иммунитет станет крепче, диета может быть не такой жесткой и меню более разнообразным.
Помимо того, что лечить аллергию на молоко стоит таким способом, как диета, не нужно забывать и о медикаментозном методе с помощью лекарственных препаратов. Вылечить аллергическую реакцию помогают антигистаминные средства, которые способны снять респираторную, кожную и пищевую симптоматику. Такие лекарства назначают с учётом возраста малыша.
Хорошего эффекта позволяет добиться назначение энтеросорбентов, благодаря которым из пищевода выводятся токсины, формирующиеся в процессе аллергии. В основном используется активированный уголь, лактрофильтрум после приёма иных лекарственных средств через 1,5 часа.
Лечение предполагает использование и гормональных препаратов, если нарушается сердечная деятельность, и имеются проблемы в дыхательной системе. Также используются мази для того чтобы ликвидировать различные кожные проявления. Перед тем как применять любые лекарства, следует посоветоваться с доктором и только после этого предпринимать какие-либо меры.
Почему многие применяют народную медицину в целях устранения аллергии на молоко? Всё потому, что народные средства в сочетании с традиционной медициной способны помочь в эффективном лечении. Следует лишь проконсультироваться со специалистом и после этого начинать процедуры, содержащие полезные травы.
Среди целебных растений отдельно стоит упомянуть череду, которая обладает антигистаминной активностью. Делать отвар из этой травы необходимо для приготовления примочек или ванночек. С помощью череды можно снять отёчность и устранить высыпания. Также череда может входить в меню ребёнка. Для этого нужно одну чайную ложку растения залить стаканом кипятка и давать ребёнку внутрь по две капли.
С коликами, срыгиванием и диареей могут справиться семена укропа. Рецепт делать не сложно. Необходимо половину чайной ложки семян залить кипяченой водой и давать ребёнку по 2-3 капли настоя 3 раза ежедневно.
Коровье молоко можно заменить на козье или же овечье и наоборот, если аллергическая реакция возникает на козье молоко. Можно включить в рацион ребенка соевую продукцию, но только после того, как вы убедитесь, нет ли у него аллергии на соевые белки. Отлично подойдут кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог, сметана на основе сои и с биодобавками. Но и такие продукты следует заменить в рационе ребёнка осторожно, постепенно увеличивая дозу. Таким образом, есть возможность излечиться от аллергии и добавить в пищу полезное козье молоко.
lecheniedetej.ru
Все мы знаем о пользе молока для нашего организма. Этот привычный продукт включает в свой состав множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов.
Но, несмотря на всю пользу, молоко может произвести и пагубное влияние на состояние здоровья человека. А именно, вызвать аллергическую реакцию. Это связано с непереносимостью фермента или белка молока.
И если выявление аллергии у взрослого человека, не составит труда, то с организмом ребёнка могут возникнуть трудности. Если после употребления молочных продуктов вы заметили аллергическую реакцию, то, скорее всего это – аллергия на молоко у ребенка.
Содержание статьи
Пищевая аллергия, в принципе, существенно усложняет процесс жизнедеятельности, если для взрослого человека вопрос купирования симптомов заключается в самодисциплине, то для ребёнка всё сложнее. Тем более, если это пищевая аллергия на молоко.
Важно понимать, что на грудное молоко аллергии не бывает. Чаще всего встречается аллергия на коровье молоко, так как в нём содержится в себе казеин, который и вызывает реакцию, реже козьего или овечьего.
Обычно аллергия на молочные продукты начинает проявляться в самом раннем возрасте. Если в прикорме ребенка до года молочные продукты не принимают участие, а аллергия есть, то, скорее всего, причина кроется в продуктах, принимаемых кормящей матерью.
Из-за незрелости детского организма (особенно у детей до года), не всегда есть возможность переваривания этого сложного продукта.
Различают истинную и псевдоаллергию или непереносимость молока.
Истинная аллергия – неспособность справиться с полученным белком. В таком случается молоко воспринимается, как угроза для организма и он вступает в борьбу.
Псевдоаллергия или непереносимость – трудности с перевариванием полученного количества белка. То есть, проблема не в продукте, а в его количестве.
В любом случае установить причину и вид способны только врачи. При подозрении на аллергию, необходимо обратиться к педиатру, аллергологу и иммунологу, для проведения диагностики и борьбы с недугом.
Всем известно, что материнское молоко лучший продукт для нормального функционирования детского организма. Но важно понимать, что все продукты, потребляемые кормящей мамой «всасывается» в молоко, тем самым оказывают влияние на пищеварение малыша. Поэтому маме важно придерживаться диеты в первые месяцы кормления, до введения дополнительного прикорма в рацион малыша.
Случается так, что по каким-либо причинам, отсутствует возможность грудного вскармливания. В таком случае, детский педиатр поможет подобрать искусственное вскармливание, с учетом особенностей организма малыша.
Если после прохождения диагностики удалось установить, что у ребенка аллергия на молоко, не впадайте в панику и ни в коем случае полностью не исключайте его из рациона, так как кальций, содержащийся в белке молока, принимает активное участие в строении детского организма, в укреплении костей и организма в целом. Как уже говорилось выше, необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет скорректировать питание без вреда для растущего организма.
Окончательно пищеварительная система формируется в течение первых двух лет жизни. В этот период риск возникновения аллергических реакций увеличивается.
Необходимо еще при планировании беременности заниматься здоровьем будущих родителей, воздерживаться от вредных привычек, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
Как правило, симптомы аллергии на молоко у ребенка, проявляются рядом факторов. В основном, со стороны пищеварительной системы, дыхательных путей, кожных покровов.
Пищеварительная система:
Дыхательные пути:
Кожные покровы:
Все эти симптомы могут проявиться как самостоятельно, так и в комплексе. Даже безобидное покраснение кожи или «вода» из носа, могут быть предвестниками аллергии на молочные продукты.
Как правило, аллергические реакции связывают с повышением иммуноглобулина Е (IgE) в крови.
Следует знать, что аллергия, в принципе, не лечится. Но, в момент становления и развития детского организма, это примерно до года, при правильной терапии, наблюдении медиков и корректировке питания, можно избавиться от недуга.
И наоборот, если не соблюдать правила, то на фоне аллергии на один продукт, может развиться и обширная пищевая аллергия и это уже может серьезно усложнить жизнь.
Так как придётся всё время ограничивать малыша и это может носить хронический характер.
Если вы заметили вышеперечисленные симптомы у своего малютки, необходимо обратиться к вашему лечащему педиатру, который составит анамнез, обращая внимание на симптоматику, наследственную предрасположенность.
После чего, необходимо сдать анализ на уровень иммуноглобулина Е в крови, кроме того, необходимым мероприятием будет сдача аллергопробы, для поставки диагноза. По результатам анализов станет известно аллергия или непереносимость у вашего малыша.
Важно выявить причину, так как с аллергией есть и схожие по симптомам заболевания, например, такое как – лактозная недостаточность. Это состояние кишечника, когда фермент, расщепляющий молочный сахар не вырабатывается совсем или вырабатывается в недостаточном количестве.
В качестве теста врач предложит полностью исключить молокосодержащие продукты из рациона ребенка или из рациона кормящей матери, в случае подозрения на аллергию у грудничка.
Если в течение пары дней симптомы пропадут, то это лактозная недостаточность, в то время как для купирования симптомов аллергии потребуется больше времени.
Лактозная недостаточность может быть как врожденным дефектом, так и приобретенным. Приобретенным недуг можно считать в случае перенесенного ротавируса или лямбиоза кишечника.
Кроме того, при проявлении аллергической реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта, важно отличать от кишечных инфекций или на непереносимость других продуктов прикорма.
После прохождения обследования и если у ребенка аллергия подтверждается, специалисты предложат алгоритм лечения. Как уже упоминалось, это заболевание не поддаётся лечению, можно купировать симптомы и не позволить развиться перекрёстной аллергии. Так как формирующийся организм «подвижен» и окончательно формируется к пяти годам.
Первым и самым верным мероприятием будет полное исключение аллергена из рациона. Само собой, кальций, содержащийся в молоке, играет немаловажную роль для полноценного развития и здоровья малыша.
«Молочка» исключается не только из рациона малыша, но и из рациона матери. Если даже в случае таких мер, аллергия не прошла, ребёнка переводят на специальное гипоаллергенное искусственное питание. Это питание содержит молочные белки, но расщепленные до определенного уровня.
После принятия необходимых мер, изменения рациона и лечении, примерно через полгода, врачи рекомендуют начинать введение прикорма.
Но начинать нужно аккуратно и постепенно. Лучше всего после кормления смесью, постепенно увеличивая дозу, доводя до полноценного прием пищи. По исполнению крохе четырех месяцев, при отсутствии пищевых аллергических реакций, можно постепенно вводить в прикорм овощные пюре, но по прежнему необходимо соблюдать осторожность.
Что касается молокосодержащих продуктов, то лучше всего отдать предпочтение кисломолочным продуктам. За счет термической обработки количество ферментов содержащихся в ряженке, творожках, кефире и других, значительно меньше, чем в молоке, за счет чего она легче воспринимается.
Но, не смотря на это, нужно быть осторожнее. И лучше всего отдать предпочтение йогуртам и прочим продуктам домашнего изготовления. Творожок лучше всего вводить после десяти месяцев. Если все-таки отдаете предпочтение магазинной «молочке», то выбирайте товары с обозначением «для детей».
Важным условием выздоровления является применение сорбентов, для выведения аллергенов из крови, что существенно сокращает время выздоровления.
При правильной терапии и соблюдениях правил питания, как правило, в 80% случаев, аллергия у детей на молоко проходит бесследно к трем-пяти годам. Этот период в медицинских кругах называется – ремиссией.
Не смотря на это, важной мерой предосторожности является недопущение появлению аллергических реакций вновь.
Стоит помнить о предрасположенности ребенка к аллергии.
В статье делалась отсылка не только к грудничкам, но и к детям постарше.
Зачастую, в течение первого года жизни у ребенка формируются все органы жизнедеятельности. Если аллергические реакции имеют место в жизни ребенка, то стоит заменить животное молоко растительными аналогами. Таковыми являются:
При аллергии важно постоянное наблюдение у таких специалистов как: иммунолог, аллерголог, педиатр и диетолог.
Важно чтобы питание ребенка было сбалансированным, чтобы он не страдал от недостатка витаминов, минералов, ферментов и других продуктов жизнеобеспечения.
По прошествии времени, доктор может рекомендовать ввести в рацион козье молоко или продукты, в состав которых оно входит.
Важным является облегчение симптомов болезни.
Со стороны ЖКТ – это снятие спазмов и болей животика.
Со стороны дыхательных путей важным является недопущение отека Квинке и, как следствие, анафилактического шока, который может стать причиной асфиксии. Но кроме этого, необходимо облегчить дыхание и устранить лающий кашель, которые могут способствовать развитию бронхиальной астмы. В этом могут помочь сосудосуживающие капли, антигистаминные средства и увлажнение воздуха в помещении. Но перед использованием этих средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
Если же у ребенка аллергическая реакция проявляется на кожных покровах, то необходимым является уменьшение зуда, снятие раздражения и увлажнение кожи.
В этом поможет ежедневное купание малыша в теплой воде, не менее 30 минут. За это время кожа напитается влагой, что снимет симптомы. Также, можно добавить отвар ромашки или лаванды. Что благоприятно скажется на состоянии кожи малыша.
Во время купания следует отдать предпочтение гипоаллергенным косметическим средствам.
Итак, во время течения болезни у малыша вся ответственность ложится на родителей, целиком и полностью. Родителям важно понимать, что у малыша-аллергика шаткая иммунная система. В этот момент важным является недопущение усугубления болезни, развития перекрестной аллергии и бронхиальной астмы.
Для кормящей матери стоит отказаться от группы пищевых продуктов, к ним относятся: красное мясо, рыба, красная икра, овощи, фрукты, ягоды, молоко коровье, козье, овечье, некоторые виды выпечки, яйца, красители и консерванты.
Это ограничение связано с тем, что биохимический состав коровьего молока схож с перечисленным продуктами, или и вовсе входит в их состав. То же самое с козьим и овечьем молоком, в чьем составе также находится казеин, провоцирующий повышение иммуноглобулина Е и возникновение аллергических реакций.
По возможности, следует отдать предпочтение грудному вскармливанию. Научно доказано, что груднички менее подвержены развитию пищевых аллергий, чем дети, чей рацион состоит из искусственных смесей.
При соблюдении всех рекомендаций ваш малыш может выздороветь, и он будет жить полноценной жизнью, не ограничивая себя ни в чем.
Наша статья постаралась рассказать про то, как проявляется аллергия на молоко у детей и что делать если возникла проблема такого типа. Поделитесь записью с друзьями и поставьте ей 5 звезд!
deteylechenie.ru
Молоко животных, употребляемое человеком в пищу может быть мощным аллергеном. Это связанно с наличием в его составе агрессивных белков, непереносимых организмом конкретного человека. Особняком здесь стоит козье молоко, при аллергии оно, во многих случаях, может служить безопасным заменителем и даже лекарством. Тем не менее, хотя и очень редко, этот продукт тоже может вызывать аллергические реакции.
Полезные свойства козьего молока
Исследования показывают, что козье молоко является исключительно полезным продуктом. Оно содержит огромное количество витаминов, незаменимых микроэлементов, например, кальция, который отлично усваивается организмом, формируя или восстанавливая костные ткани. Кроме того, этот продукт отличается ярко выраженным приятным вкусом.Лечение аллергии козьим молоком производится в тех случаях, когда организм человека не переносит белки других видов молока, как правило, коровьего. Отказ от продукта, вызывающего аллергическую реакцию, одновременно закрывает доступ в организм огромному количеству полезных веществ. Особенно страдают от такой ситуации дети, которые просто не могут нормально развиваться без молока и молочных продуктов. Лечение аллергии на молоко у детей козьим молоком состоит в замещении ним всех молочных продуктов. Все дело в том, что белки козьего молока, в подавляющем большинстве случаев, нормально переносятся организмом, поскольку в нем нет альфа-1s-казеина, а по своей полезности этот продукт превосходит коровье молоко.По мнению специалистов по диетологии, козье молоко при аллергии можно принимать практически без ограничений, поскольку это признанный гипоаллергенный продукт. Практически сразу после начала его употребления в пищу, организм, как взрослого человека, так и ребенка получает позитивные эффекты:• активизируется обмен веществ, человек становится бодрее и энергичнее;• легкая усвояемость этого продукта оказывает благотворительное влияние на пищеварительный тракт;• повышается иммунитет, человек гораздо реже болеет;• снимает симптомы аллергии, такие как сыпь, раздражение и т.д.
Именно поэтому, данный продукт является настоящим спасением для детей, у которых наблюдается врожденная аллергия на материнское или коровье молоко. При этом не нужно особенно разбираться, как принимать козье молоко при аллергии, прикорм осуществляется по стандартной схеме. Тем не менее, перед началом введения этого продукта, лучше посоветоваться с педиатром, чтобы сделать это более эффективно и безопасно.
Поэтому ответ на вопрос, помогает ли козье молоко при аллергии, однозначно положителен. Но, как известно, в каждом правиле есть исключения. Незначительное количество людей, примерно один процент аллергиков не воспринимает козье молоко. Еще один важный момент касается парного молока. Общепризнанно, что именно цельное парное козье молоко является самым полезным для организма. Но это и самый рискованный вариант, приобретать его можно только там, где гарантированно высокое качество этого продукта. Если же молоко покупается у незнакомых людей на рынке, его рекомендуется прокипятить, чтобы обезопасить себя от инфекционных заболеваний.
Лечение
Давать козье молоко детям при аллергии, при условии, что нет болезненной реакции на этот продукт, можно и нужно. На нем можно варить каши, делать творог и другие молочные продукты, прекрасно усваивающиеся организмом. Очень хороши эти продукты при дизбактериозах, возникающих при проблемах с системой пищеварения или лечении заболеваний антибиотиками. Прием кисломолочных продуктов рассчитывается по суточной норме – 100 г на 10 кг веса ребенка. Буквально на первые сутки наступает положительный эффект.
Что касается взрослых, то прием этого продукта исключительно прост. Для того чтобы очистить организм и снять аллергическую реакцию, нужно в течение месяца не менее двух раз в день выпивать по стакану козьего молока. Делать это лучше до еды и пить мелкими глотками для лучшего усваивания. Оно обеспечит эффективную очистку от токсинов, за счет стабилизации обмена веществ, насытит организм витаминами и микроэлементами, повысит иммунитет. Что касается ответа на вопрос, можно ли вылечить аллергию козьим молоком, то однозначной позиции здесь нет. Но точно можно утверждать, что оно может эффективно заместить другие молочные продукты, на время лечения заболевания, а это очень важно для общего укрепления организма.
На козьем молоке делаются народные средства для очистки организма. К примеру, достаточно взять 1 л этого продукта и засыпать в него 200 г березового угля, смесь прокипятить, и дать настояться в течении ночи. Если выпить его в течение следующего дня в течение 4-5 приемов, то можно снять даже самую сложную интоксикацию.
Те немногие люди, организм которых не воспринимают этот продукт, должны серьезно отнестись к этой проблеме и обязательно произвести анализ аллергии на козье молоко. Поскольку этот продукт считается гипоаллрегенным, нередко случается, что реакцию вызывает сопутствующий раздражитель. Если же аллергия возникает на белки козьего молока, от него и продуктов, приготовленных на его основе, придется отказаться. Но, такая ситуация встречается предельно редко и требует всестороннего изучения в каждом конкретном случае.
www.iallergy.ru