Кубанская буренка отзывы молоко: Отзыв на молоко Кубанская бурёнка 2.5: состав и фото

Отзывы о Молоко «Кубанская Буренка»

  

В избранное

Написать свой отзыв

Полезные
Новые
Отрицательные
Положительные

Елизавета Ж 33 года, Краснодар  

Отзывов: 122  

Репутация: +191

31.03.2013

Наше вкусное молоко!

5

 

Рекомендую

Достоинства: Вкусно, полезно, качественно, недорого!

Отзыв: Я живу в Краснодарском крае, на Кубани. И это молоко с моей Родины, даже с моего города! Молоко «Кубанская Буренка» очень вкусное, полезное, качественное. Завод по производству этого молока находится от меня совсем недалеко и я постоянно наблюдаю, как привозят большие бочки свежего молока. Качество молока «Кубанская Буренка» никогда не подводило — всегда свежее, вкусное! Я его добавляю в каши, в кофе, заливаю хлопья и мюсли, пеку блины и оладьи — всё получается вкусненькое! Всем советую молочную… Читать далее

Ирина Ж 32 года, Тверь  

Отзывов: 1378  

Репутация: +109

17.09.2019

Свежее

5

 

Рекомендую

Достоинства: Вкус, свежесть.

Недостатки: Нет.

Отзыв: Здравствуйте.
Молоко нам нужно каждый день, кашу сварить, пюре сделать, в кофе я всегда добавляю. Молоко от марки Кубанская буренка часто покупаю. Оно всегда свежее, имеет вкус, не похожа на воду. Отличное и вкусное. Нравится его вкус, и оно правильно киснет.


Похожие предметы

Молоко «Кубанский молочник» Отборное

Молоко «Кубанский молочник» пастеризованное 2,5%

Молоко «Неверкино»

Молоко сгущенное Рогачёвский молочноконсервный ком

Молоко «Пискаревское»

Молоко Веселый молочник

Скраб Avon Персик и миндальное молоко

Молоко сгущенное Тяжин

Творожная масса Рузское молоко «Рузская»

Шоколад Россия Кофе с молоком Капучино




Отзывы на Молоко «Кубанская Буренка» в категории Продукты питания.
Вы можете написать отзыв на этот предмет или добавить новый предмет, которого еще нет на сайте и написать отзыв на него.

Milk Money Brewing производит впечатление в La Grange

Milk Money Brewing не то, чем кажется.

После дегустации томатного кармана, вдохновленного Hot Pockets (16 долларов) — тонкого слоеного теста с начинкой из летней эссенции, увенчанного клубком обугленной зелени, — мне пришлось столкнуться с кротким шеф-поваром и совладельцем Мэттом Бумбой.

Реклама

«Пивоварение «Молочные деньги» — это проект, начатый мной, моим братом и нашим пивоваром, — сказал Бумба. «Это ресторан и пивоварня, чтобы дать людям опыт, в отличие от большинства пригородных пивоварен, уравновешивая еду и пиво, а не только одно или другое».

Это не совсем так. Пивописатель Tribune Джош Ноэль нашел плюсы и минусы в их раннем пиве. Я обнаружил, что еда не только превзошла напитки, но я подозревал, что в этом и был весь смысл.

Реклама

Вы только посмотрите на меню: домашние колбаски в корн-догах (11 долларов), масло кимчи на тартине из креветок (18 долларов), резеда гранита на устрицах, приготовленных на дровах (4 доллара за штуку). Кого, по мнению Бумбы, он обманывает?

Сначала ресторан, потом пивоварня. Разве он не начинал с точки зрения шеф-повара, а не пивоварни?

— Сто процентов, — признал Бумба. «Мы действительно начали все без пивовара. Да, это был подход шеф-повара к этому, что, я думаю, противоположно тому, что обычно происходит».

Шеф-повар и совладелец компании Milk Money Brewing Мэтт Бумба. В редких случаях, таких как Moody Tongue или закрытый Band of Bohemia, они готовят еду и пиво, отмеченные звездой Мишлен. Если французская шинная компания когда-нибудь решится вернуться в пригород, Milk Money, которая открылась в Ла-Гранже в декабре, но отпраздновала свое торжественное открытие в июле из-за пандемии, заслужила бы какое-то признание со стороны гида.

Бумба имеет любопытную кулинарную родословную. Он гордится тем, что бросил Кендалл-колледж. Он готовил в стейк-хаусе Уолта Диснея во Флориде, затем провел пару месяцев в коктейль-баре The Aviary в Вест-Луп и чуть больше года работал на отмеченного наградами шеф-повара Пола Виранта в пригородных ресторанах Vie and Vistro. Он ушел, чтобы открыть Solstice, амбициозный ресторан для завтраков и поздних завтраков, который сейчас закрыт, вместе со своим братом.

В течение пяти лет Bumba зарабатывала как можно больше в своем дебютном ресторане в Вестерн-Спрингс. Даже сейчас он сам готовит острый соус и уксус. Он особенный; Шеф-кондитер Анджелин Каникоса — единственный человек, которому разрешено готовить его рецепт печенья. Canicosa была последней в Gaijin, также принадлежащем Virant. Она и Бумба сначала работали вместе в Vie, прежде чем с годами подружились.

Бар пивоварни Milk Money Brewing Brewing, 1 сентября 2021 года, Ла-Гранж, штат Иллинойс. (Erin Hooley/Chicago Tribune)

Удивительно, но Бумбе не нравится делать их бестселлеры, и, что еще более шокирует, он даже не любит их есть.

Реклама

«К сожалению, с точки зрения шеф-повара, с пивоварней люди все еще хотят отличный гамбургер», — сказал Бумба. «Здесь так много отличных бургеров, верно? Лично я просто не люблю бургеры. Когда дело доходит до говяжьего фарша, у меня всегда были проблемы с текстурой».

Что так странно, потому что он делает не один, а два исключительных гамбургера.

Бургер MMB (18 долларов США) подается более чем за 28 дней. Двойные котлеты из говядины сухой выдержки разбиваются и обжариваются на гриле, а затем выкладываются слоями с американским сыром, карамелизированным луком, домашними маринованными огурцами, тертым салатом и соусом для бургеров на булочке бриошь, а также тонкой, хрустящей, свеженарезанной картошкой фри. Мясистая минеральность могла бы просто раствориться в мягких, шелковистых комочках, но она привнесена с грани с хрустящими и кислыми компонентами.

Детский бургер с причудливым названием «Вот то, что вы просили!» (5 долларов) навсегда избалует проницательных детей на что-то меньшее. Меньший, но более толстый гамбургер, также на бриоши, поставляется с фантастическим картофелем фри или нарезанными вручную картофельными чипсами домашнего приготовления с хрустом, который вы жаждете от маленькой тарелки.

«Если я собираюсь принести домой что-то своей семье, то обычно это жареная курица с нашим печеньем», — сказал Бумба, который, откровенно говоря, кажется слишком молодым, чтобы быть отцом двух мальчиков.

А вот жареный цыпленок — четыре жирных куска с пряной тушеной зеленью, домашним горячим медом и печеньем (24 доллара, еще 4 доллара за безглютеновый) — это взрослая штука. Красно-коричневая хрустящая корочка скрывает нежную сочную мякоть, а бисквит кокетливо обнажает слоистые золотистые слои.

Объявление

Четыре кусочка жареной курицы с тушеной зеленью, горячим медом и бисквитом. (Erin Hooley / Chicago Tribune)

Обратите внимание, что это блюдо доступно только на ужин — как и нетронутые пухлые мидии (22 доллара США), приготовленные на пару в пивном бульоне с травами и подаваемые с жареным ломтиком чесночного хлеба на закваске. Я настоятельно рекомендую заказать хотя бы одну дополнительную сторону этого потрясающего тоста для соленого и маслянистого эликсира.

Еще одно достойное блюдо на обед: жареный на дровах стейк сухой выдержки (32 доллара США) с копчеными мальками, перемешанными с томатами, приготовленными в оливковом масле, и позолотой из чесночного масла. При заказе меня не спросили о моей предпочтительной прожарке, обычно средней. Нарезанное мясо получилось хорошо прожаренным. Я не особый любитель стейков, но если бы они оказались сухими, я бы отправил их обратно. Вместо этого каждый кусочек оставался сочным.

Я подумал, не этого ли хотел Бумба. Это не так, сказал он. Меня должны были спросить, и по умолчанию он все равно должен был быть средним.

На обед кубинский сэндвич (18 долларов США) с ветчиной и сыром, копченой ветчиной Slagel Family Farm и швейцарским сыром с жареной свининой, домашними маринованными огурцами и горчицей на мягкой мексиканской телере. ролл, плюс картофель фри. От хрустящей крошки до каждого глубоко ароматного слоя, это одно из лучших, что я пробовал в районе Чикаго.

А вот и томатный карман. Это не просто любовное письмо к быстротечному сезону. Они начинают с домашнего слоеного теста Canicosa и органических помидоров из местной средней школы.

The Tomato Pocket включает в себя помидоры из средней школы Lyons Township, фермерский сыр Marcoot Creamery и медовый ферментированный ревень Klug Farm. (Erin Hooley/Chicago Tribune)

«Тогда я использую творог Marcoot Creamery, который является просто хорошим легким фермерским сыром», — сказал Бумба. «У нас есть пиво с солодовым уксусом, приготовленное из нашего пива Queen Takes Pawn (эля). Мы ферментируем ревень в меду, а это всего лишь лактоферментированный в меду ревень; поэтому я беру этот мед с уксусом и творогом, а затем складываю все это вместе».

Реклама

Это все напихано в слойку. Обугленная зелень горчицы — это Ruby Streaks с Werp Farms в Бакли, штат Мичиган.

«Настоящая цель — простота», — сказал повар без тени иронии. «И я просто поливаю еще немного лакто-ферментированного меда после этого».

Если вы пропустили, то Tomato Pocket стоит 16 долларов. То, что я изначально неправильно понял, было мелким шрифтом в нижней части меню: на самом деле все цены включают налог и чаевые, около 10% для первого и 20% для второго. Посчитайте, и вместо этого Tomato Pocket стоит около 12 долларов.

В любом случае, стоит каждой копейки.

«Эти помидоры растут менее чем в миле от нашей двери», — сказал Бумба. «В старшей школе Lyons Township есть специальная образовательная программа, в рамках которой у них есть собственная ферма, чтобы обучать высокоактивных детей области, в которой они могут получить работу, или помочь им акклиматизироваться в мире сельского хозяйства или садоводства, или просто быть более практичным. Летом они растут исключительно для нас».

Часть цены идет обратно на оплату труда молодых фермеров, а часть идет на персонал.

Реклама

Пивовар и владелец Эрик Пайзер на пивоварне Milk Money Brewing, 1 сентября 2021 года, в Ла-Гранже, штат Иллинойс. (Erin Hooley/Chicago Tribune)

«Все наши сотрудники получают приемлемую заработную плату», — сказал Бумба. «Нашим серверам платят 20 долларов в час. Им и кухонному персоналу дают чаевые».

Тем не менее, мы живем в несовершенном мире.

Бабушкина пицца на кусочки (сыр за 5 долларов, сезонные за 6 долларов, в настоящее время колбаса и тыква) была адаптирована из сицилийского рецепта прабабушки Бумбы. Это выглядело так многообещающе, с красивой развитой корочкой, но начинка подсохла.

Эти корн-договые колбаски с натуральной оболочкой, слишком жесткие для жареной кукурузной муки. Нежный ручной пирог (6 долларов) с мороженым (2 доллара) был скудно наполнен сезонными персиками.

Среди блюд, которые ушли от нас, был очень соблазнительный тартин из креветок и устрицы, приготовленные на дровах. Ни то, ни другое не было доступно, несмотря на мои звонки заранее, подтверждающие, что они были.

Еще есть пиво от пивовара Эрика Пайзера, также доступное на вынос краулером, в нестандартных банках по 32 унции. Лагер La Grange (11 долларов) открывался с причудливым носом, но очищался до чистого финала. Одноименный молочный стаут ​​Milk Money ($13) наливается как кофе холодного заваривания с шоколадной пеной и идеально сочетается с грядущей запеканкой «Аляска».

Реклама

Брат Лукас Бумба отвечает за коктейльную программу и заведение. Уличные столики ведут к стеклянной двери гаража от пола до потолка. Открытая и просторная, современная и минималистичная столовая выходит на застекленную пивоварню с бирюзовыми стульями в стиле модерн середины века в баре слева. Справа стойка шеф-повара огибает открытую кухню, а частная столовая находится сзади.

Молочный стаут ​​The Milk Money, 1 сентября 2021 г. (Erin Hooley / Chicago Tribune)

Вы можете припарковаться на бесплатной крытой парковке за рестораном на 6-й авеню, а затем войти через заднюю дверь. Если вы едете из Чикаго, 21-минутная поездка на экспресс-поезде Metra от Union Station доставит вас до остановки La Grange Road, которая находится в 5 минутах ходьбы от пункта назначения.

Milk Money — первая пивоварня в Ла-Гранже, деревне, где находятся три старейших дома Фрэнка Ллойда Райта в Иллинойсе, а в этом году проходит семейный парад домашних животных, посвященный 75-летию пивоварни.

Он вносит изменения в эту идиллическую обстановку, и это больше, чем кажется, изменения, которые проверяют наши представления о ценности хорошей еды и о том, сколько мы должны платить за ресторан (и пивоварню), в котором персонал ценится так же, как и его гости.

«У нас есть счастливые сотрудники. Мы хорошо платим людям. И мы до сих пор работаем. Так что это можно сделать», — сказал шеф-повар. «Чтобы семья пришла поесть, вам не нужно платить 500 долларов за официанта, который будет получать 20 долларов в час».

Реклама

75 S. La Grange Road, La Grange

708-582-6030

milkmoneybrewing.com

Часы работы: с понедельника по четверг с 11:00 до 22:00; пятница до 23:00; Воскресенье до 20:00

ЦЕНЫ: Закуски от 18 до 32 долл. США, включая налог и чаевые

Шум: . Благодаря беседованной

Реклама

Доступность: Доступность для инвалидной коляски, с двумя туалетами на одном уровне

Tribune rating:

.0118 2 звезды, очень хорошо

Код оценок: Четыре звезды, отлично; три звезды, отлично; две звезды, очень хорошо; одна звезда, хорошо; нет звезд, неудовлетворительно. Питание оплачивает Tribune.

Удивительная кубинская корова с выдающимся телом, которая установила мировые рекорды Гиннесса

25 января 1982 года Убре Бланка стала чемпионкой мира, дав за один день 109,5 литров (28,9 галлона) молока, что более чем в четыре раза больше, чем у средней коровы.

Бык Себу, Виньялес.

 Белая мраморная статуя любимой героини-революционерки стоит у входа в Ла-Виктория, деревню примерно в 27 км к юго-западу от Нуэва-Херона, на кубинском острове Исла-де-ла-Хувентуд. Когда она умерла в 1982, кубинская ежедневная газета Granma поместила ей некролог на целую страницу, а кубинский поэт-лауреат восхвалял ее. В ее честь была выпущена почтовая марка. Фидель Кастро так гордился ею, что выставлял ее на всеобщее обозрение, как Ленин. В 2002 году он даже решил клонировать ее из генетических образцов, собранных перед ее смертью.

Она была известна просто как Убре Бланка. Белое вымя.

Хотя это и не совсем божественная корова «Камдхену» из индуистских текстов, Убре Бланка была для кубинцев — и особенно для Фиделя, который метафорически представлял ее — священной коровой, имя которой занесено в Книгу рекордов Гиннеса за ее надои.

Когда Фидель пронюхал о доблести Убре Бланки, он был полон решимости доказать… что каунманизм может опередить янки.

До революции на Кубе была сильная молочная промышленность, хотя в батистовском обществе бедняков (с его огромной сельской бедностью) «90 процентов детей оставались без молока», сообщает Macleans . . После того, как Фидель пришел к власти, он решил увеличить потребление молока. Сделать молоко основным продуктом национальной диеты стало главным приоритетом для молодого кубинского лидера, страстно любящего все молочные продукты, особенно мороженое. («Однажды в воскресенье, позволив себе уйти, [Кастро] закончил полноценный обед 18 шариками мороженого», — записал друг Фиделя и лауреат Нобелевской премии писатель Габриэль Гарсиа Маркес в Личный портрет Фиделя .)

Фидель ест мороженое в зоопарке Бронкса, Нью-Йорк, 1959 год. Фото: Мейер Либовиц, Getty Images Habana Libre в качестве крупнейшего в мире кафе-мороженого, чтобы предложить массам снисходительность за копейки… и «показать, что мы можем делать все лучше, чем американцы», — сказал Фидель журналистке Джорджи Энн Гейер, имея в виду дореволюционную любовь кубинцев. знаменитых «28 вкусов» Говарда Джонсона.

Парк Коппелия, Гавана. Фото: Кристофер П. Бейкер

Не довольствуясь Коппелией, Фидель создал свою собственную «Молочную королеву».

Существующий поголовье крупного рогатого скота Кубы состояло в основном из себусов и криолло, относящихся к испанской колониальной эпохе. Хотя они были выносливы и хорошо приспособлены к тропическому климату Кубы, они, как известно, были плохими производителями молока. Поэтому Фидель импортировал тысячи канадских голштинов — самой высокопродуктивной молочной породы в мире. (Кубинских фермеров также отправили в Онтарио для обучения молочному животноводству под эгидой Голштино-фризской ассоциации Канады и Министерства сельского хозяйства Онтарио.)

Наверху в Коппелии. Фото: Christopher P BakerPatrons за стойкой в ​​Coppelia. Фото: Кристофер П. БейкерЭнсалада из пяти ложек в Коппелии. Фото: Christopher P Baker

Не приспособленные к тропическому климату, несколько счастливчиков голштинской породы были обеспечены кондиционерами. Но почти треть стада вскоре погибла из-за сильной жары и влажности.

Решение было очевидным и простым: скрестить голштинскую породу с коровами себу, чтобы получить высокопродуктивную, но жаростойкую породу. Фидель проявлял ревностный интерес к искусственному осеменению в погоне за крепкой кубинской «суперкоровой» F-1 (75 процентов голштинской породы, 25 процентов себу). Страсть Кастро к игре, по словам Гейера, «Тайского короля как создателя дождя» была настолько велика, что Габриэль Гарсиа Маркес однажды пригрозил написать о нем роман под названием «9». 0147 «Эль Диктадор де лас Вакас» (Диктатор коров).

«Это означает, что корова себу, которая дает 1,5 литра молока, может родить теленка, который может дать восемь или десять литров», — сказал Фидель Федерации кубинских женщин в 1966 году, объявляя о своей новой программе разведения. В течение четырех лет «на острове будет около восьми миллионов коров и телят, все они являются хорошими производителями молока… на Кубе будет производиться достаточно молока, чтобы заполнить Гаванский залив».

Крупный рогатый скот Себу тянет плуг в Вуэльто-Абахо, Куба. Фото: Christopher P Baker

Королем производителей был бык канадской голштинской породы по кличке Rosafe Signet. Двукратный великий чемпион Королевской сельскохозяйственной зимней ярмарки, казалось, уже прошел свой расцвет, когда Фидель увидел его после того, как, как сообщается, он выложил 1,5 миллиона канадских долларов (кубинская пресса сообщила, что это стоило 27 000 долларов). Изнеженный на ферме Национального центра биогенетики в Кангрехерасе, недалеко от Гаваны, бык, которого сейчас ласково вспоминают как «генетического гиганта», произвел на свет сотни гибридных потомков.

Фидель Кастро с печаткой Розафе. Фото: STR/AFP/Getty Images

Убре Бланка — скромный бык, которому суждено стать самым любимым революционным талисманом Кубы, — родился в 1972 году как внук Розафе Синье.

Одна из 118 стада на Исла-де-ла-Хувентуд, она отличалась большим размером вымени и не менее невероятным аппетитом.

К тому времени, когда Убре Бланке исполнилось шесть лет в 1980 году, она уже родила двоих детей и снова забеременела. Когда в мае она родила свою третью дочь Рейну Амалию, ее средний дневной надой вырос до внушительных 63 литров (16 галлонов) — в три раза больше, чем у обычной коровы.

Фидель Кастро с Убре Бланкой. Фото: STR/AFP/Getty Images

В то время мировым рекордсменом по производству молока была корова из Рочестера, штат Индиана, по имени Арлинда Эллен. В январе 1975 года она произвела 195 фунтов (23 галлона) — мировой рекорд за один день. Затем, 21 ноября 1975 года, она официально побила годовой рекорд производства — 55 661 фунт (6 472 галлона). Хватит на 115 ванн!

Связанный пост: Фернандо Фунес Финка Марта демонстрирует устойчивое сельское хозяйство на Кубе

Когда Фидель пронюхал о доблести Убре Бланки, он был полон решимости доказать (как и в случае с Коппелией), что ковмонизм может победить янки. Превышение мирового рекорда Арлинды Эллен стало личной битвой. (Спор Фиделя с yanquis , вероятно, начался с кубинского муссового кризиса 30 ноября 1960 года, когда корова, невинно пасшаяся на лугу в Ориенте, была убита после того, как ракета «Тор», запущенная с мыса Канаверал, взорвалась, обломки которой каскадом обрушились на Кубу.)

Хорхе Альберто Эрнандес, ветеринарный врач, durante sus declaraciones al Periodico Trabajadores, en La Habana, 21 марта 2019 г.. Фото: Абель Падрон Падилья

Хорхе «Йойи» Эрнандес Бланко, директор ветеринарной службы на Исла-де-ла-Хувентуд, получил звонок от Фиделя, чтобы узнать его мнение об Арлинде Эллен и о том, что нужно Убре Бланке, чтобы завоевать ее корону. . Йойи предсказал, что кубинская корова может давать до 140 литров в день при правильном кормлении и уходе.

Игра началась!

Таким образом, специально подобранная междисциплинарная техническая команда во главе с доктором Розой Еленой Симеон (главой Национального сельскохозяйственного центра здравоохранения, а затем министром окружающей среды) была создана, чтобы баловать крупного рогатого скота. Примадонна паслась на собственном пастбище и жила в современной кондиционированной конюшне, круглосуточно и без выходных охраняемой вооруженной охраной (благоразумная предосторожность; 19 декабря63, диверсанты ЦРУ атаковали близлежащую военно-морскую базу в Сигуанеа, убив четверых кубинцев).

Памятник четырем кубинцам, убитым в результате диверсии ЦРУ в 1966 году, Сигуанеа. Фото: Christopher P Baker

Был разработан специальный план кормления с травой, медом и апельсинами. Убре Бланка не любила есть одно и то же каждый день, хотя ей, очевидно, нравилась тропическая музыка Radio Caribe на маленьком портативном радиоприемнике, пока она ела… и ела… и ела по восемь часов подряд!

«Она была биологическими часами, — вспоминает Йойи. «За пять минут до еды она стояла у забора своего загона, искала и мычала Чино, который кормил ее».

Одержимый идеей отравления, Фидель, по-видимому, настаивал на том, чтобы еда Убре Бланки сначала отдавалась другому животному. «Вы не можете допустить, чтобы это животное заболело даже простудой», — сказал Фидель Йоли во время его второго визита на молочную ферму.

Наконец, 25 января 1982 года Убре Бланка стала новой чемпионкой мира, когда за один день она произвела 109,5 литров (28,9 галлона) — более чем в четыре раза больше, чем у средней коровы.

У дивы был темперамент, как у Наоми Кэмпбелл. Во-первых, ей не нравилось, когда ее доят каждые шесть часов. Она пинала незадачливых рабочих, которым приходилось доить ее четыре раза в день. (Когда позже ее дойки сократили до трех раз в день, ее общая продуктивность увеличилась.) Она также не любила, когда ее трогали за спину. «Будь осторожен! Она на четверть Себу!» Йои посоветовала Фиделю, когда он посетил ферму и протянул руку, чтобы прикоснуться к ней. Как сообщается, когда он положил руку ей на спину, она не вздрогнула.

Кастро внимательно следил за прогрессом Убре Бланки. Он часто посещал ферму, часто вызывая журналистов и высокопоставленных гостей, чтобы «ох!» и «ааа!» над выпуклым и пышным выменем Убре Бланки. Имея более шести футов в окружности после отела, когда он был полным, он даже волочился по земле!

Наконец, 25 января 1982 года Убре Бланка стала новой чемпионкой мира, когда за один день она произвела 109,5 литров (28,9 галлона) — более чем в четыре раза больше, чем средняя корова. В следующем месяце она побила еще один мировой рекорд, набрав 24 269 очков.литров (6411 галлонов) за 305-дневный цикл лактации. Гордый Фидель сопровождал представителя Книги рекордов Гиннесса (и группу из 26 журналистов), которые подтвердили два подвига Убре Бланки.

Фидель с Убре Бланкой в ​​Ла-Виктория. Фото: AFP

Священная корова Фиделя стала национальным героем и символом национальной гордости. Кубинцы жадно следили за Убре Бланкой в ​​ежедневных новостях, которые сообщали о ее производственных показателях, как если бы они были достижениями высокопоставленного спортсмена.

Увы, вскоре у Убре Бланки развилась раковая опухоль. В 1985 году ее перевели в Национальный центр сельскохозяйственного здравоохранения (CENSA) в Сан-Хосе-де-лас-Лахас, Маябеке, для извлечения ее эмбрионов и замораживания их для будущих исследований. Вскоре после этого ее усыпили. Героиню забальзамировали и поместили в стеклянную витрину с климат-контролем для постоянной экспозиции у входа в CENSA.

Убре Бланка был единственным в своем роде. Ни один из ее семи потомков не унаследовал ее молочную способность.

Связанный пост: Собираетесь на Кубу? Вот что еще нужно упаковать

Между тем, в Годовом отчете по Кубе за 1998 год Управления исследований и политики США отмечается, что поголовье скота ненадолго увеличилось в течение первого десятилетия пребывания Кастро у власти, прежде чем началось неуклонное снижение. Домашние «тропические голштины» давали в среднем 6,1 кг молока в день. Тем не менее этого было достаточно, чтобы удовлетворить только 30 процентов потребностей Кубы; сухое молоко из Восточной Германии восполнило дефицит. Кубинская молочная промышленность также стала полагаться на импортные зерновые корма. Они исчезли вместе с сухим молоком с распадом советского блока, что привело к катастрофическому падению производства молока. Молока стало так мало, что пайки были доступны только беременным женщинам и детям семи лет и младше.

Кастро обвинил в сокращении поголовья крупного рогатого скота с 1970-х годов торговое эмбарго США и тайную бактериологическую войну ЦРУ. (На самом деле ЦРУ использовало биохимические вещества против сахарной промышленности Кубы, а в 1964 году Объединенный комитет начальников штабов предложил проект под кодовым названием КВАДРАТНЫЙ ТАНЕЦ, чтобы ввести копытно-ротовую болезнь и другие биологические агенты для уничтожения сельскохозяйственной экономики Кубы. )

Когда Убре Бланки больше нет, а программа «суперкорова» заброшена, в 1987 году Фидель попросил своих ученых создать мини-муу, достаточно маленькую, чтобы ее можно было держать в квартире. Маленькие версии крупного рогатого скота стали модными в 19-м веке. 70-х годов, когда американские фермеры успешно разводили миниатюрных коров размером с крупную собаку. Так что мечта Фиделя не была чистой фантазией.

Миниатюрная корова. Фото: Haven Heritage Farm

Тем не менее, как и многие другие сельскохозяйственные проекты Фиделя, проект генетически модифицированной карликовой коровы был нереализованной мимолетной прихотью. Фидель, однако, никогда не испытывал недостатка в донкихотских идеях решения кубинского молочного кризиса. (Согласно официальному статистическому альманаху, производство молока на Кубе упало с 1,51 миллиарда литров в 19от 85 до 590 миллионов литров в 1995 году.)

Вдохновленный успешным клонированием в 1996 году овечки Долли в Шотландии, Фидель поручил Гаванскому центру генной инженерии и биотехнологии клонировать Убре Бланку. Эль-команданте предполагала, что целое стадо Убре Бланкас будет клонировано из ее образцов тканей. На то есть веская причина: японские ученые из Университета Кинки и Исследовательского центра животноводства префектуры Исикава клонировали первых коров в 1998 году.

«Мы очень близки… нас ждут большие дела», — заявил доктор Хосе Моралес, директор кубинского проекта клонирования. , в 2002 году. Но первоначальный оптимизм оказался столь же призрачным, как и мечта Фиделя о 1970 «Урожай десять миллионов тонн». Убре Бланкас больше не будет.

Два десятилетия спустя знаменитую корову с любовью вспоминают как безмятежную часть революционной мифологии.

Тем временем забудьте «Где говядина?» Кубинцы до сих пор спрашивают: «Где молоко?»

Кристофер П. Бейкер

Кристофер П. Бейкер назван National Geographic «одним из ведущих мировых авторитетов в области путешествий и культуры Кубы». Он получил множество наград, в том числе премию Лоуэлла Томаса в 2008 году в номинации «Трэвел-журналист года». Кристофер сделал Кубу своим профессиональным призванием на протяжении трех десятилетий и опубликовал семь книг о путешествиях по Кубе, в том числе путеводители Moon Cuba и National Geographic Traveler Cuba, свой отмеченный наградами литературный журнал о путешествиях «Mi Moto Fidel: Motorcycling Through Castro’s Cuba», а также свой кофе.