Козы жирность молока: какое молоко лучше, козье или коровье

Молочные козы желают познакомиться!


При планировании разведения коз ради молока, пожалуй, следует сделать акцент именно на выборе породы, ведь от этого зависит величина надоев, адаптированность к климату и неприхотливость животного. Молочные козы обладают различной окраской и качеством шерсти, но это никак не сказывается на их показателях продуктивности. Истинная формула успеха — это выбор подходящей породы + правильный уход. 


Козье молоко и сыры многие недолюбливают из-за их специфичного аромата, именно поэтому предпочтение отдается породам «без запаха», поскольку их молоко по вкусу не очень отличается от коровьего, но зато оно богаче витаминами и намного полезнее. В среднем, молочные козы дают около 4 л. в сутки, при показателях жирности 3-8%.


Чтобы молоко было с подходящей жирностью, при этом удои были максимально высокими, следует создать питомицам все условия, которые будут способствовать высокой продуктивности.


Молочные козы должны получать около 1 кг корма на 4 литра производимого молока каждый день, все особи всегда должны иметь доступ к сену со специальными минеральными добавками. Важно ежедневно промывать и наполнять емкости чистой водой, дезинфицируя их раз в неделю. Козы также будут рады кусочкам фруктов или овощей.


Козы дают молоко 8- 10 месяцев в году до самой «пенсии», которая наступает в возрасте около 10 лет. Как только самка родит — обычно двух козлят после пятимесячного периода беременности – нужно не отнимать малышей в течение первых двух недель, а уже потом начинать дойку. 


Что касается того, какие породы лучше всего подходят для доения, то это на 100% зависит от конечной цели. Например, если в планах производить сыр, то важнее всего жирность молока. Для простого молока продуктивность имеет первостепенное значение. 


Молочных вариантов пород много, что позволяет подобрать подходящую для разведения с учетом возможностей адаптации, производительности и иных особенностей.


Среди самых востребованных выделяются козы пород: 



Тоггенбурская


Производство молока: Среднее

Жирность молока: Низкая


Происхождение: Швейцария 


Характер: Дружелюбный и нежный, но иногда гиперэнергичный


Порода примечательна тем, что коз можно содержать только в загонах, что идеально подходит для крупных молочных ферм.


Животные капризны в кормлении, но непривередливы к климату, поэтому живут на территории всего мира. Однако при правильном рационе и содержании гарантированы высокие надои.


Ламанча


Производство молока: Среднее

Жирность молока: Высокая


Происхождение: США


Характер: Спокойный и ласковый


Главной отличительной особенностью породы являются короткие уши – часто ушная раковина полностью отсутствует (но слуховой аппарат полностью функционирует – животное не глухое!). Эти козы ежедневно дают около 5 литров молока с высоким содержанием жира и белка, что идеально для приготовления сыра.

Козы породы ламанча плохо приспособлены к холоду: короткая шерсть не защищает от низких температур, поэтому на зиму следует подготовить хорошо отапливаемое помещение для содержания животных. 


Альпийская


Производство молока: Высокое

Жирность молока: Низкая


Происхождение: Французские Альпы


Характер: Любопытный, дружелюбный и неприхотливый


У альпийских коз мирный характер, что позволяет разводить их массово. Данная порода не капризна в уходе, но любит тепло. В год коза приносит около тысячи литров молока с жирностью около 3%.


В РФ порода широко распространена в южных регионах, например, на Северном Кавказе.


Зааненская 


Производство молока: Высокое

Жирность молока: Низкая


Происхождение: Швейцария


Характер: Покладистый и тихий


С первого взгляда эта порода похожа на обычную белую русскую козу, но она крупнее, без рогов и явно намного более продуктивна в надоях молока. В год такая порода приносит чуть ли не целую тонну молока с жирностью около 4%. Именно поэтому козы зааненской породы повсеместно используются для получения молока в промышленных масштабах. Это – по истине самая молочная коза.


Оберхазли


Производство молока: Среднее

Жирность молока: Средняя


Происхождение: Швейцария 


Характер: В целом спокойный, но могут бодаться друг с другом


Отличительным качеством породы считается ее высокая продуктивность. За лактационный период сроком 9 месяцев можно получить 700 л. молока с  жирностью 3,5%. Козы этой породы дают молоко с необычным сладким привкусом. При надлежащем уровне микроклимата коз этого типа можно всю жизнь держать в помещениях, лишь перегоняя во время дойки и технологических перерывов.


Оберхазли называют собаками в козьей шкуре – они очень умные и даже поддаются дрессировке.


Нубийская


Производство молока: Низкое

Жирность молока: Высокая


Происхождение: Африка и Индия


Характер: Социальная, но несколько упрямая


Козы нубийской породы отличаются большими висячими ушами как у спаниелей. Молочная продуктивность доходит до 900 литров молока в год. За день коза может давать около 4 литров высокой жирности — до 8%, что идеально для сырного производства. 


Требуют особого ухода и качественного питания, не переносят суровый российский климат. Кроме того, они весьма упрямы и своенравны и очень любят пошуметь. 


Не следует забывать, что не только выбор породы, но и правильный уход за животным приведет к прекрасным надоям. Чтобы коза давала молоко круглогодично, ей необходим комфортный микроклимат в помещении, где она обитает. 


В качестве технологического решения для создания комфортного бытия коз на ферме, компания Агровент предлагает установку приточно-вытяжной вентиляции. Если у вас есть другие пожелания — звоните по телефону +7 (495) 229-39-03 или пишите на почту [email protected]. Наши специалисты будут рады ответить на все интересующие вас вопросы! 

Технология выращивания бройлеров

Содержание кур бройлеров считается одним из самых сложных направлений птицеводства. Как организовать бройлерное производство?

07 июля 2020
подробнее

График работы в новогодние праздники

График работы компании Агровент в период новогодних праздников

29 декабря 2014
подробнее

Начало монтажа воздухонагревателей в теплице Ставропольского края

Совместно с одним из партнеров «Агровент» компанией «Тепландия» осуществлен еще один проект по теплице 6720 кв.м.

31 марта 2016
подробнее

  • Главная страница /
  • Блог/
  • Молочные козы желают познакомиться!

Породы коз с высокой молочной продуктивностью


14. 04.2022




Егор Кравченко


0 Comment
Все о МРС

Не секрет, что козье молоко отличается своими уникальными свойствами — оно содержит огромное количество витаминов и микроэлементов и является гипоаллергенным. А благодаря высокому содержанию бета-козеина, козье молоко сродни грудному. Козье молоко обладает достаточно высокой жирностью, специфическим, но приятным вкусом. Из козьего молока изготавливают наивкуснейшие сыры.

Какие породы коз являются самыми продуктивными в молочном производстве? С удовольствием рассказываем!

1.Зааненская порода коз

Самая крупная порода молочного направления. Козы в среднем весят 55-60 кг, козлы могут достигать веса в 100-110 кг. Как правило, комолы, что упрощает жизнь козоводам. Но требовательны к кормам и содержанию.

Зато молоко этих коз отличается отменным вкусом и не имеет неприятного запаха.

Козы этой породы скороспелы — при хорошем уходе козочки могут быть покрыты уже в 10-12 месяцев. Период лактации у Зааненской козы длится до 11 месяцев. Эта козочка способна производить от 800 до 1000 литров молока в год. Период лактации длится до 11 месяцев. Молоко средней жирности — 4,5%. Средний суточный удой — 5 литров.

Зааненские козы очень дружелюбны, очень часто их используют для улучшения племенных качеств.

2. Чешская бурая коза.

В отличии от Зааненской, Чешская бура коза очень грациозная. В среднем такая коза весит 50-55 кг, козлы достигают 75-80кг. Чешская коза имеет красивый окрас — от шоколадного до бурого. Отличительной чертой является черная полоса через всю спину и черная нижняя часть ног.

По продуктивности Чешская коза не уступает Зааненской. В среднем за год она способна дать до 1000 литров молока. В сутки количество молока варьируется от 4 до 6 литров. Период лактации у чешской козы длится 10,5 недель. Молоко густое, при этом не жирное — около 3,5%

Интересный факт: коз чешской породы из-за их внешнего вида иногда сравнивают с собаками. Но не только это роднит их с лающими питомцами — чешские козы отлично запоминают свои клички и откликаются на них. А еще они способны выполнить несколько команд хозяина и в минуты опасности бросятся на защиту отары.

3. Нубийская коза.

Козы нубийской породы массивны, не редко достигают 80 кг. Отличительной чертой породы являются длинные узкие висячие уши. Нрав у коз этой породы неоднозначный — чаще всего они очень активны и любят пошкодить.

Продуктивность высокая — за год козы этой породы способны дать до 1000 литров молока. При этом, молоко отличается высокой жирностью — от 4,5% и выше. Встречались случаи, когда жирность молока этих коз достигала 8%.

Период лактации у коз этой породы длится до 300 дней в году.

Важно! Козы этой породы плохо уживаются с животными других пород, поэтому их стоит держать в отдельном помещении. В противном случае неуживчивые козочки могут стать причиной снижения продуктивности всего поголовья.

4. Альпийская порода коз.

Козы этой породы — самые популярные среди производителей молока. В первую очередь из-за неприхотливости породы и очень крепкого иммунитета.

Козы этой породы имеют средние размеры, весят до 60кг. Особенность породы заключается в том, что альпийские козы могут иметь множество вариантов окраса — от разных оттенков белого до черного.

Очень активные, постоянно находятся в движении, за счет чего козы этой породы выглядят подтянутыми и мускулистыми. Однако, характер у них очень мягкий и они очень послушны.

Продуктивность их высока — до 1000 литров молока в год. В сутки альпийская коза способна давать 4 литра. Жирность молока — средняя, до 3,5% .

5. Тоггенбургская порода коз.

Замыкает наш рейтинг молочных пород коз изящная Тоггенбургская коза. Козы этой породы не крупные — средний вес козы составляет 45 кг. Окрас Тоггенбургских коз варьируется от бежевого до темно — коричневого. Характерная особенность породы — две белые полосы на голове, белые уши, ноги и область вокруг хвоста.

Тоггенбургские козы очень плодовиты — потомство приносят каждые 8-9 месяцев. Период лактации у Теггенбургских коз длится до 9 месяцев. За год коза этой породы способна дать до 1000 литров молока. В сутки — до 2,5-3 литров. Жирность молока составляет от 3,5 до 4%. Чаще всего из молока Тоггенбургских коз делают различные элитные сыры, которые отличаются отменным вкусом.

Выбирая коз этой породы следует принимать во внимание, что они не терпят жары. В загонах с козами этой породы необходимо поддерживать температуру до 20 градусов тепла.

Какие породы коз у вас в хозяйствах?


Питание козьим молоком: польза козьего молока для здоровья

Хотя козье молоко может показаться новой тенденцией в Соединенных Штатах, на самом деле оно популярно во всем мире и существует уже много веков: более 65% населения мира пьет козье молоко. Эта альтернатива коровьему молоку, насыщенная витаминами и минералами, оказывает более мягкое воздействие на желудок и является решением для некоторых людей с чувствительностью к лактозе. И хотите верьте, хотите нет, но козье молоко на самом деле ближе к человеческому молоку, чем коровье. Здесь есть все, что вам нужно знать, включая факты о питании и многое другое!

Статистика питания:

Размер порции: 1 стакана (бренд: Meyenberg)

  • 140 Калорий
  • 7G Всего жира
  • 4G Насыщенный жир
  • 0G
  • 25 мг холестерин
  • 115 мг
  • 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9 000 мг.
  • 0G диетического волокна
  • 11G сахар
  • 8G белок
  • 3 мкг витамина D (15% DV)
  • 300 мг кальция (25% DV)
  • 420 мг калика (9% DV)

Что является GOAT MIKE это без молочных продуктов?

Любой молочный продукт от животного считается молочным, но в зависимости от животного могут быть различия в профиле питания и составе. Из-за этих различий некоторые люди, чувствительные к одному типу молока, могут лучше переносить другой тип молока. Козье молоко получают, как вы уже догадались, от коз, и оно имеет множество преимуществ для здоровья, которые облегчают его переваривание для некоторых людей, которые обычно имеют чувствительность к лактозе. Вкус в целом мягкий, с небольшим ореховым привкусом и землистым оттенком. Козье молоко сливочное, а также имеет нежный привкус.

Преимущества козьего молока по сравнению с коровьим молоком:

  • Легче усваивается: По мнению экспертов компании Meyenberg Goat Milk, козье молоко состоит из очень мелких частиц жира, которые в желудке образуют более мягкую и мелкую сгусток. Этот небольшой мягкий творог быстрее расщепляется желудочными ферментами, что облегчает его переваривание желудком по сравнению с коровьим молоком.
  • Это может помочь людям с чувствительностью к лактозе: Хотя лактоза является основным углеводом в молочных продуктах, ее содержание в козьем молоке ниже, чем в других молочных продуктах. Эксперты Meyenberg Goat Milk говорят, что многие люди, которые плохо реагируют на коровье молоко, не имеют таких же проблем с козьим молоком.
  • В нем больше полезных жирных кислот: По сравнению с коровьим молоком козье молоко содержит значительно больше коротко- и среднецепочечных жирных кислот.

Преимущества козьего молока по сравнению с ореховым молоком:

  • В нем больше белка: Хотя безмолочные альтернативы молоку, такие как миндальное молоко, являются полностью веганскими, они часто содержат мало белка или вообще не содержат его. Козье молоко содержит 8 граммов белка на чашку.
  • Содержит кальций и другие минералы: Козье молоко, естественно, является отличным источником кальция, магния и калия. Кроме того, козье молоко содержит предшественник витамина А в молочном жире, что делает его легко биодоступным. Кроме того, биодоступность минералов в козьем молоке выше, чем в коровьем.
  • Без орехов и сои: Если вы не переносите коровье молоко, другие варианты на рынке часто содержат орехи или сою. Козье молоко может быть для вас лучшей альтернативой коровьему молоку, если у вас аллергия на орехи или сою.
  • Оно имеет кремовую консистенцию и сравнимо с коровьим молоком: Ореховое молоко часто может иметь очень водянистую консистенцию и в некоторых рецептах не обладает теми же свойствами, что и обычное молоко. Козье молоко имеет кремообразную консистенцию и похожую на коровье молоко консистенцию, но с более легкими для переваривания свойствами.

Как использовать козье молоко:

Козье молоко можно заменить 1:1 молочными продуктами в любом рецепте. Он хорошо сочетается с коктейлями и смузи и является идеальным дополнением к любому латте. Вы можете добавлять козье молоко в овсяные хлопья, супы-пюре и даже в декадентские соусы. Козье молоко также является отличной заменой для пищеварения при выпечке. Вы можете использовать масло из козьего молока в глазури и выпечке, а из козьего молока можно приготовить вкусное мороженое, если у вас дома есть собственная машина для мороженого.

Стефани Сасос, MS, RDN, CSO, CDN, NASM-CPTЗаместитель директора лаборатории питания

Стефани (она/она) — зарегистрированный диетолог, персональный тренер, сертифицированный NASM, и заместитель директора лаборатории питания Good Housekeeping Institute , где она занимается всем контентом, тестированием и оценкой, связанными с питанием и фитнесом. Она имеет степень бакалавра наук о питании Университета штата Пенсильвания и степень магистра клинического питания Нью-Йоркского университета. Стефани стремится предоставлять читателям основанный на фактических данных контент, чтобы поощрять осознанный выбор продуктов питания и вести здоровый образ жизни. Она заядлый кроссфиттер и страстный домашний повар, который любит проводить время со своей большой девяткой.0084 подходит к греческой семье.

Microsoft Word — Документ1

%PDF-1.4
%
1 0 объект
>
эндообъект
5 0 объект
>
эндообъект
2 0 объект
>
эндообъект
3 0 объект
>
эндообъект
4 0 объект
>
ручей

  • Microsoft Word — Документ1
  • и
  • конечный поток
    эндообъект
    6 0 объект
    >
    эндообъект
    7 0 объект
    >
    эндообъект
    8 0 объект
    >
    эндообъект
    90 объект
    >
    эндообъект
    10 0 объект
    >
    эндообъект
    11 0 объект
    >
    эндообъект
    12 0 объект
    >
    эндообъект
    13 0 объект
    >
    эндообъект
    14 0 объект
    >
    эндообъект
    15 0 объект
    >
    эндообъект
    16 0 объект
    >
    эндообъект
    17 0 объект
    >
    эндообъект
    18 0 объект
    >
    эндообъект
    19 0 объект
    >
    эндообъект
    20 0 объект
    >
    эндообъект
    21 0 объект
    >
    эндообъект
    22 0 объект
    >
    эндообъект
    23 0 объект
    >
    эндообъект
    24 0 объект
    >
    эндообъект
    25 0 объект
    >
    эндообъект
    26 0 объект
    >
    эндообъект
    27 0 объект
    >
    эндообъект
    28 0 объект
    >
    эндообъект
    29 0 объект
    >
    эндообъект
    30 0 объект
    >
    эндообъект
    31 0 объект
    >
    эндообъект
    32 0 объект
    >
    эндообъект
    33 0 объект
    >
    эндообъект
    34 0 объект
    >
    эндообъект
    35 0 объект
    >
    эндообъект
    36 0 объект
    >
    эндообъект
    37 0 объект
    >
    эндообъект
    38 0 объект
    >
    эндообъект
    390 объект
    >
    эндообъект
    40 0 объект
    >
    эндообъект
    41 0 объект
    >
    эндообъект
    42 0 объект
    >
    эндообъект
    43 0 объект
    >
    эндообъект
    44 0 объект
    >
    эндообъект
    45 0 объект
    >
    эндообъект
    46 0 объект
    >
    эндообъект
    47 0 объект
    >
    эндообъект
    48 0 объект
    >
    эндообъект
    49 0 объект
    >
    эндообъект
    50 0 объект
    >
    эндообъект
    51 0 объект
    >
    эндообъект
    52 0 объект
    >
    эндообъект
    53 0 объект
    >
    эндообъект
    54 0 объект
    >
    эндообъект
    55 0 объект
    >
    эндообъект
    56 0 объект
    >
    эндообъект
    57 0 объект
    >
    эндообъект
    58 0 объект
    >
    эндообъект
    59 0 объект
    >
    эндообъект
    60 0 объект
    >
    эндообъект
    61 0 объект
    >
    эндообъект
    62 0 объект
    >
    эндообъект
    63 0 объект
    >
    эндообъект
    64 0 объект
    >
    эндообъект
    65 0 объект
    >
    эндообъект
    66 0 объект
    >
    ручей
    HUn0+x$)RvMKӃj1[/%JVY`ĦD{o&gW)Chβ#ՈEIPn1MZ8Fv#e(W14R00d
    2.