Сравнение козьего молока с коровьимПольза козьего молока неоспорима. Ученые давно доказали, что этот продукт, в отличие от молока коровы, наиболее приближен к молоку грудному, а потому отлично подходит в качестве замены молока матери или же в качестве дополнительного прикорма младенца. Давно заметили, что в отличие от коровы, коза не болеет бруцеллезом или туберкулезом, а значит для ребенка ее молоко подходит лучше. Состав молока этих животных также существенно разнится. Суть в том, что в молоке козочек отсутствует альфа-1s-казеин – источник аллергических реакций у младенцев, а вот молоко коровы им богато. Более того, хлопья козьего молока, образующиеся под действием желудочного сока, они более мелкие и мягкие, а значит их легко переварит даже несформировавшийся желудок младенца. А вот из коровьего молока образуются крупные и плотные сгустки, которые младенцу переварить очень трудно.
Недостатки натурального козьего молокаМежду тем, натуральное козье молоко, как свежее, так и в порошке, не способно полностью заменить грудное молока матери. Как известно, в нем довольно малое содержание фолиевой кислоты, из-за чего у малыша может нарушиться процесс кроветворения и развиться фолиеводефицитная анемия. Соотношение фосфора и кальция в этом продукте, по сравнению с молоком матери, также нарушено, а значит, из-за большого содержания кальция многие витамины и минералы могут плохо усваиваться. Вред ребеночку могут нанести присутствующие в молоке козы каприловая и капроновая кислоты, которые отличаются токсическим воздействием, достаточным, чтобы повлиять на организм малыша. Стоит лишь добавить, что содержание витаминов D и A в рассматриваемом продукте также недостаточно для оптимального питания грудного ребенка.
Именно поэтому для питания своей крохи нельзя использовать свежее козье молоко приобретенное с рук или же этот продукт в сухом виде. Для ребенка такое питание будет неполноценным и грозит развитием серьезных заболеваний. Педиатры настаивают на том, что необходимо покупать именно детские смеси, в которых используется сухое козье молоко со сбалансированным составом, дополненным необходимыми витаминами, а также прочими полезными веществам, что приближает его к материнскому молоку.
Какую смесь на молоке козы выбратьМедики советуют обратить внимание на детское питание таких мировых производителей, как Nutricia или Nanny. Более того, в последнее время огромной популярностью пользуется детское питание с козьим молоком фирм Kabrita и MD Милл Козочка. При этом смесь на козьем молоке фирмы Nanny не содержат пальмового масла, богатого холестерином и жирными кислотами, а смесь Kabrita с козьим молоком – единственная из данной группы, в которой содержится пробиотик, то есть живые бифидобактерии. По отзывам многочисленных мамочек такие смеси не скрепляют содержимое желудка, избавляя малышей от мучительных запоров. Регулярно прикармливая своих малюток таким питанием можно отметить, как быстро они прибавляют в весе и при этом совершенно не страдают от дисбактериоза, желудочных колик и аллергических реакций. Берегите своих детей!
www.ja-zdorov.ru
«Пейте дети молоко — будете здоровы!»: эта фраза известна нам еще с детства. О полезных свойствах молока еще издавна слагались легенды. К этому вкусному продукту мы приучены с младенчества, а многие пьют его до глубокой старости. Но так ли полезно молоко в действительности? Когда его употребление приносит наибольшую пользу и в чем возможный вред? В этом предстоит разобраться.
Всем известно, что молоко – продукт, который вырабатывают представители женского рода млекопитающих с целью вскармливания своего потомства. В нашем случае, мы затронем тему молока, вырабатываемом сельскохозяйственными животными, так как оно является важнейшим для здоровья человека элементом, которое содержит множество полезных веществ.
Состав молока может отличаться в зависимости от некоторых факторов, например, условиях содержания и породы животного, его возраста, состояния здоровья и т.д. Однако общими характерными признаками является то, что:
Оно прекрасно усваивается человеческим организмом, но следует помнить, что этот продукт – самостоятельный и не сочетается с другими, поэтому и считать его нужно не напитком, а полноценной едой.
Не сложно догадаться, что с таким обширным запасом полезных свойств, регулярное употребление молока приводит к оздоровлению организма и даже способствует избавлению от многих недугов:
Благодаря своим бактерицидным свойствам, молоко с легкостью нейтрализует многие вредные бактерии, которые так или иначе могут попасть из организма животного.
Также следует отметить его гормональные свойства. За счет содержания эстрогена, при длительном употреблении оно способно ускорять рост полового созревания у девочек и замедлять у мальчиков. Но это касается лишь сырого молока.
Самое распространенное молоко, которое употребляется по всему миру, это коровье, но ведь есть и другие виды животных, способные дать человеку этот полезный напиток. Поэтому следующим после коровьего молока по популярности является козье молоко. Оно немного сладковатое и имеет специфичный вкус, в остальном по составу и свойствам оно почти ничем не отличается от коровьего. Его огромным плюсом является то, что оно содержит в несколько раз больше молочного жира, кальция и фосфора. Есть еще животные, молоко которых употребляется в пищу, например, овечье, буйволинное, кобылье и даже ослиное.
Топленое молоко – это продукт, получаемый из цельного молока, посредством доведения его до кипения и последующего нагревания некоторое время. Его главной особенностью считается благоприятное воздействие на нервную систему. Благодаря содержанию в нем витамина А и фосфора, оно улучшает зрение, а витамин D и С более чем хорошо влияет на укрепление костной ткани.
Сухое молоко. Если говорить о продукте, получаемом из натурального молока, то оно сохраняет все свойства последнего, ненатуральные аналоги по понятным причинам конкурировать с ним не могут. Что касается состава, то оно также обогащено всеми витаминами: A, B, D, E и PP и минеральными веществами. Плюс ко всему, оно гораздо меньше способно вызывать аллергии и расстройства пищеварения. Спортсмены используют сухое молоко для наращивания массы, а мамочки, не имеющие возможность кормить грудью, используют смеси на основе именно сухого молока.
Однако, не все так просто, как кажется, ведь даже у такого уникального продукта как молоко, тоже есть ряд негативных свойств:
Козье молоко тоже может нанести вред организму в случае, если оно неправильно хранилось или нарушались санитарные нормы при его производстве. В этом случае, возможно заражение кишечной палочкой или бруцеллезом. При чрезмерном его употреблении оно может нанести вред слабой поджелудочной железе или спровоцировать брожение в кишечнике.
Самый главный побочный эффект, который вызывает топленое молоко, это лактозная недостаточность. Следует внимательно отнестись к вопросу его употребления и в случае возникновения таких симптомов как вздутие живота, рвота понос или запор немедленно от него отказаться. В последствие, употреблять его можно, но в очень небольших количествах.
Сухое молоко тоже имеет один весомый подвох. В его составе в процессе высушивания образуются оксистеролы, известные своим поражающим действием на сосуды, поэтому многие ученые и врачи не рекомендуют его употреблять и покупать только молоко на основе цельного продукта.
О пользе и вреде молока уже сложилась определенная картина, но, есть еще один важный момент, о котором нельзя не упомянуть. Какой вред может нанести молоко мужчинам? Самый прямой. Научные исследования доказали, что употребление мужчинами молока фабричного производства может запросто привести к онкологическим проблемам с яичками и предстательной железой. Причиной тому эстроген, добавляемый в пищу коровам на вскармливании, чтобы они могли круглый год давать молоко. Поскольку домашняя корова – роскошь далеко не для каждого, мужчинам рекомендуется пить молоко пониженной жирности, купленное у проверенного частного производителя.
Женский организм слабее мужского, поэтому женской половине стоит особое внимание уделить этому вопросу. Вредно принимать молоко в чрезмерных дозах, так как это ведет к отложениям ненужных солей. Многими доказано, что молоко приводит к выведению из организма кальция, а значит, способствует хрупкости костей. Врачи не рекомендуют употреблять женщинам молоко перед и во время менструаций, потому как оно задерживает воду в организме, а в данный период это нежелательно
Не всегда употребление этого полезного эликсира идет на пользу детям. Помимо возможной индивидуальной непереносимости, молоко в больших количествах вредно детям из-за большого содержания в нем минералов, создающих немалую нагрузку на мочеполовую систему. Ни в коем случае нельзя давать домашнее коровье молоко детям до 1 года, так как это неизбежно ведет к развитию рахита и к риску возникновения анемии. После того, как ребенок переступил рубеж одного года, молоко давать можно, но в ограниченных количествах примерно 2-3 стакана в день.
Большинство «худеющих» людей исключили из своего рациона молочные продукты. Они это объясняют вот чем:
Всем, кто встал на путь к хорошей и стройной фигуре рекомендуется хотя бы на неделю исключить молочные продукты из рациона. По истечении этого времени будет понятно, необходим вам этот продукт или нет.
Молоко при беременности не несет в себе много вреда, но, однако есть и некоторые противопоказания:
Во всех остальных случаях беременной и кормящей женщине в умеренных количествах принимать молоко можно, если:
Натуральное молоко содержит все необходимое для роста и развития ребенка, поэтому во всех остальных случаях его употребление даже необходимо.
Существует ряд заболеваний, при которых прием молока становится настоящим спасением для организма, а есть серьезные болезни, при которых молоко может нанести непоправимый вред здоровью. Об этом должен знать каждый, кто имеет те или иные проблемы.
Ученые американского НИИ выяснили, что женщинам с раком молочной железы употребление молока если не сказать вредит, то уж точно мешает бороться с этой страшной болезнью. Все из-за содержания эстрогена, негативно влияющего на раковые опухоли. У мужчин, регулярно употребляющих фабричное молоко, на 30% увеличивается риск возникновения рака простаты и предстательной железы. Известен факт, что высокое потребление жира может быть высоким фактором риска возникновения раковых опухолей, поэтому из-за повышенного содержания жиров в молоке многие люди отказываются от этого продукта.
Сахарный диабет – это не повод опускать руки, а возможность изменить свой образ жизни в лучшую сторону. Очень важно питаться сбалансировано и правильно, тогда течение болезни будет происходить совсем незаметно.
Для диабетиков особый вред наносит молоко повышенной жирности, а также некачественное сухое молоко. Обязательно следить за тем, чтобы употребление этого продукта не было чрезмерным, лучше проконсультироваться со своим врачом, который и определит допустимую дозу (обычно она составляет 1-2 стакана в день).
Казеин, содержащийся в этом универсальном продукте, действует достаточно агрессивно на поджелудочную железу и негативно влияет на выработку собственного инсулина, поэтому многие врачи считают категорически несовместимыми сахарный диабет и молоко.
Вопреки существующему мнению, что молоко практически спасение при гастрите и повышенной кислотности желудка, его польза основывается практически только на том, что оно не вызывает раздражений желудка и имеет высокую энергетическую ценность. Это не панацея, но помочь больному вполне может. Лечение становится более эффективным за счет того, что оно образует на стенках желудка тонкую обволакивающую пленку, она помогает устранить боль и защитит слизистую от кислой среды.
Более полезным при гастрите считается козье молоко, так как оно имеет перед коровьим молоком ряд преимуществ:
Также как и в остальных случаях, употребление молока при панкреатите разрешается только, если оно пониженной жирности, домашнее свежее молоко 100 % приведет к обострению заболевания. При затихании панкреатита, пить молоко можно, но только в разбавленном виде, в период обострения исключить вовсе.
Для того, чтобы молоко стало настоящим лечебным средством для организма, необходимо правильно его употреблять.
Для поддержания нормального функционирования организма взрослого человека в рационе должно быть не менее 25% молока и молочных продуктов, для детей и подростков этот показатель составляет 50%, для грудничков до 6 месяцев – 100% материнское грудное молоко.
Полезно знать! Если вы хотите определить, достаточное ли количество молока употребляете, выпейте на ночь столько молока, сколько пожелаете. Наутро, если увидите белый налет на языке, значит, молока выпили более чем достаточно и дозу нужно уменьшить.
Этот вопрос мучает уже давно не только обывателей, ученые тоже никак не могут прийти к единому мнению о пользе или вреде молока. Однозначно, придется решать только вам, опираясь исключительно на свои внутренние ощущения и вкусы. Самое главное, не принимать решение в одиночку, а перед этим проконсультироваться с опытным врачом. Также очень важно, прислушиваться к собственному организму и вовремя реагировать на его изменения и посылы.
Интересную информацию о пользе и вреде молока можно узнать в следующем небольшом видео:
Подводя итог вышесказанному, нельзя не отметить, что абсолютной пользы молока как и абсолютного вреда не существует. Есть ряд заболеваний и состояний организма, при котором молоко будет спасением, а есть такие болезни, прием молока при которых может спровоцировать тяжелые последствия. Самое главное правило – во всем знать меру, и даже к такому, привычному для нас продукту как молоко, это тоже относится.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
hudelkin.ru
АМАЛТЕЯ – сухое цельное обогащенное козье молоко из фермерских хозяйств, произведенное и упакованное в Новой Зеландии.
Новая Зеландия – страна с уникальной экологией и бережным отношением к природе. Стандарты качества для сельскохозяйственной продукции в Новой Зеландии по строгости превосходят европейские и исключают использование гормонов, антибиотиков, ГМО и пестицидов. Благодаря теплому климату, козы имеют возможность круглый год питаться свежей зеленой травой, без добавления комбикормов. Козы разводятся в небольших фермерских хозяйствах, от момента сбора молока до его поступления в переработку проходит не более 8 часов.
АМАЛТЕЯ производится на предприятии Dairy Goat Co-operative из того же молока, что и смеси НЭННИ для детского питания, с успехом применяющиеся в России более 15 лет. Технология охлаждения молока непосредственно после дойки, строгий контроль условий содержания животных, а также особенности породы позволяют избежать появления любых специфических запахов. Бережная сушка цельного молока, без разделения его на фракции, сохраняет все полезные свойства исходного продукта. Для предотвращения разрушения витаминно-минерального комплекса обогащение происходит путем холодного сухого смешивания.
АМАЛТЕЯ особенно полезна беременным и кормящим женщинам в качестве: источника легкоусвояемого кальция, источника витаминов и минералов, альтернативы при наличии аллергии на коровье молоко источника протеинов и энергии, а так же для нормализации работы ЖКТ и для стимуляции лактации в период кормления грудью.
АМАЛТЕЯ – высококачественное натуральное козье молоко, поэтому также рекомендуется:
Натурально: молоко «АМАЛТЕЯ» производится из цельного козьего молока, полученного в фермерских хозяйствах Новой Зеландии. Новая Зеландия - страна с заботливо оберегаемой природой. Природные условия позволяют новозеландским козам питаться свежей травой практически в течение всего года. Ценные природные свойства натурального козьего молока максимально бережно сохранены благодаря специальной технологии производства.
Сбалансированно: молоко «АМАЛТЕЯ» является природным источником кальция и фосфора в легкоусвояемой форме. Достаточное количество и сбалансированность этих микроэлементов в рационе питания позволяет сохранить здоровыми и крепкими зубы и кости. Один стакан «АМАЛТЕИ» обеспечивает около 20% от суточной потребности в кальции. Молоко «АМАЛТЕЯ» дополнительно обогащено витамином D для улучшения усвоения кальция, а также витаминами-антиоксидантами С и Е, и железом.
Безопасно: Новая Зеландия - страна с высокими стандартами качества в животноводстве и молочной промышленности. В этих отраслях в Новой Зеландии запрещено использовать гормоны роста. На всех этапах производства молока от дойки до упаковки обеспечивается непрерывный контроль качества и безопасности. Молоко «АМАЛТЕЯ» – безопасный молочный продукт.
Вкусно: вкус и запах козьего молока зависит от породы коз, качества кормов, условий содержания животных и технологии переработки. Благодаря питанию преимущественно свежей травой и высоким гигиеническим стандартам молоко новозеландских коз отличается приятным сливочным вкусом и нейтральным запахом.
Удобно: одна банка «АМАЛТЕИ» позволяет получить более трех литров цельного козьего молока. При необходимости можно изменять концентрацию разведения сухого молока, заменять воду фруктовым соком и готовить множество разнообразных блюд: молочные фруктовые коктейли, десерты, супы, каши, выпечку, а также в сухом виде добавлять в чай и кофе.
Инструкция по приготовлению: для приготовления одного стакана (200 мл) цельного козьего молока растворите 3 мерные ложки (25 г) сухого молока «АМАЛТЕЯ» в 180 мл кипяченой воды комнатной температуры.
Внимание! Молоко «АМАЛТЕЯ» не предназначено для вскармливания младенцев.
www.detmir.ru
В русских деревнях конца XVIII-XIX века козьим молоком прикармливали грудных младенцев, а земские врачи использовали козье молоко при лечении больных туберкулёзом, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Древние врачеватели лечили козьим молоком лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. С конца XIX столетия начинается козий ренессанс - именно в это время медики в один голос заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское.
Козье молоко гипоаллергенное и легкоусвояемое |
Педиатры подскажут вам, что козье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его даже детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. Сейчас, когда к искусственному вскармливанию прибегают многие матери, козье молоко становится палочкой-выручалочкой. Молоко козы можно долго хранить - до десяти месяцев в замороженном виде - после оттаивания оно не отличается от свежего и тоже содержит витамины. Однако молоко ни в коем случае нельзя подогревать выше 47 С - иначе уничтожатся энзимы.
Козье молоко показано детям, ослабленным и пожилым людям |
В козьем молоке содержится иммуноглобулин, повышающий иммунитет организма, лактоферрин, лактопероксидаза, присутствует лизоцим - вещество, которое обладает ранозаживляющим свойством - именно поэтому его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также активно добавляют в косметику. Козье молоко - бесценный косметический продукт, полностью восстанавливающий здоровье и функциональную активность клеток кожи. Молоко коз содержит большое количество ненасыщенных кислот - линолевая и линоленовая, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен.
Для беременных и кормящих - козье молоко незаменимо |
Козье молоко с успехом используется в качестве важной составляющей в формулах борьбы с остеопорозом, способствует восстановлению организма после стрессов и физических нагрузок. Для беременных женщин козье молоко и вовсе незаменимый продукт - оно обеспечит повышенную потребность организма будущей мамы - в кальции, фолиевой кислоте, витаминах и минералах. Кормящим мамам козье молоко хорошо пить не только для профилактики пищевой аллергии у ребёнка, но и для повышения лактации - добавление козьего молока в каши увеличивает питательную ценность блюда, улучшает сбалансированность аминокислот и некоторых минеральных солей.
Козье молоко в сухом виде сохраняет всю свою полезность |
www.herb-eco.ru