Козье молоко с ромом: Английский напиток поссет, который Гоголь называл гоголем-моголем

Английский напиток поссет, который Гоголь называл гоголем-моголем

История о том, как Гоголь, любивший точность в названиях самых различных кулинарных изделий и блюд, которые употребляли герои его произведений, ошибся в названии напитка.

Кулинарные истории И. Сокольского

«…длинные часы немого созерцания, какому предавался он (Гоголь) в Риме. На даче княгини 3. Волконской … по полусуткам смотрел в голубое небо, на мертвую и великолепную римскую Кампанью»….». Рисунок В. А. Жуковского. 1839.

Сэр Кенельм Дигби. Копия неизвестного автора с картины А.Ван Дейка.

Портрет Сэра Уолтера Рэли в возрасте 34 лет (1588 г.) кисти неизвестного художника. Слева — надпись с его девизом:Amore et Virtute («Любовью и добродетелью»).

Портрет Элизабет Раффалд. Неизвестный художник. Вторая половина XVIII в. Национальная портретная галерея. Лондон.

Титульный лист и авантитул с портретом миссис Элизабет Раффалд книги «Опытная английская хозяйка» 1805.

Сосуд для питья поссета. Конец XVII начало XVIII века.

Сосуд для питья поссета. XVIII век.

Портрет поэта-кавалера сэра Джона Саклинга кисти А. Ван Дейка.

Поссет. Фото И. Сокольского

Открыть в полном размере

Из наиболее любимых Гоголем блюд было козье молоко,  которое он варил особым способом, прибавляя туда рому (последний он возил с собой во флаконе). Эту стряпню он называл гоголь-моголь и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь».


И. Ф. Золотарев по записи К. Ободовского





Писатель В. В. Вересаев в книге «Гоголь в жизни» опубликовал часть воспоминаний Ивана Федоровича Золотарёва (1812—1881), который  после окончания  Дерптского университета приехал в Рим, где познакомился с Гоголем. Писатель, снимавший в то время квартиру в доме 126 по улице Феличе, пригласил И. Ф. Золотарёва на какое-то время пожить вместе. Время это растянулось почти на два года: 1837 и 1838. Живя с Гоголем в одной квартире, молодой человек  мог близко наблюдать его образ жизни.


Об этом довольно тесном общении с писателем Золотарев, уже будучи директором походной канцелярии кавказского наместника светлейшего князя М. С. Воронцова, вспоминал,  что Гоголь «был полон жизни: веселый, разговорчивый, он был весь, так сказать охвачен красотою римской природы и подавлен массою памятников искусства, которыми был окружен. К числу особенностей Гоголя принадлежали, по словам Золотарева, его оригинальность в одежде и чрезвычайный аппетит».


 «Бывало, зайдем мы, – рассказывал Золотарев, – в какую-нибудь тратторию обедать; и Гоголь покушает плотно, обед уже кончен. Вдруг входит новый посетитель и заказывает себе кушанье. Аппетит Гоголя вновь разгорается, и он, несмотря на то, что только что пообедал, заказывает себе или то же кушанье, или что-нибудь другое».


В качестве примера оригинальности вкуса писателя он привел приготовление Гоголем напитка из козьего молока и рома, видимо, потрясшее его до глубины души. Поскольку для большинства современных читателей такое сочетание тоже выглядит несколько диковатым, автор спешит сообщить им, что Николай Васильевич вовсе не оригинальничал, а готовил подобие поссета – напитка, с рецептом которого познакомился во время своих скитаний по Европе.


Изобретение поссета приписывают сэру Кенельму Дигби (1603 -1665). Английский дипломат и философ довольно много времени отдавал занятиям астрономией и алхимией. Как это часто бывало у алхимиков, попытки создать философский камень, якобы способный превращать одни вещества в другие, приводили к неожиданным, но полезным результатам. Чешские алхимики, совершенствуя арабскую технологию перегонки, получили знаменитую крепкую сливовицу, а Дигби, проводя опыт по осаждению белков молока спиртом, обнаружил, что в результате получается довольно приятный на вкус напиток, особенно если его сдобрить сахаром, цитрусовыми и пряностями.  Еще более привлекательным становился напиток, если вместо спирта в молоко или сливки добавлять ром, херес или какое иное крепкое вино. Промозглый климат Англии способствовал быстрому росту популярности алхимического напитка, хорошо согревавшего тело и душу и получившего  название «поссет».   


Сын Кенельма Дигби после кончины отца опубликовал его труды, в которых среди прочего  находились несколько рецептов изготовления напитка из  молока и сливок, смешанных с вином и сахаром.  Один рецепт из этой книги, изданной в Лондоне в 1671 году, выглядел так: «Возьми полгаллона сливок и вари в них немного коры корицы и три или четыре чешуйки мациса (мускатный цвет – И. С.). Для этой пропорции сливок возьми  восемнадцать желтков яиц и  восемь белков; пинту хереса; взбей очень хорошо яйца,  а затем смешай их с хересом. Положи в смесь три четверти фунта сахара, тертый мускатный орех, порошок корицы; установи сосуд на огонь, пусть закипит; уменьши огонь, накрой крышкой и вари пока смесь не станет однородной, посыпь сахарной пудрой, растертой с тремя крупинками амбры, одной крупинкой мускуса и подай».


Фаворит королевы Елизаветы Английской, отважный искатель приключений, философ, поэт, тоже увлекающийся алхимией, сэр Уолтер Рэйли (ок. 1552 – 1618) отдавал предпочтение упрощенному и более удобному в приготовлении  поссету, для приготовления которого нужно было «полпинты хереса и полпинты эля подогреть, влить в них кипящее молоко или сливки, добавить сахара и немного тертого мускатного ореха. Перед подачей добавить два желтка и хорошо взбить».


В 1769 году Миссис Элизабет Раффалд, домоправительница и хозяйка заведения, в котором, несмотря на название «Кондитерская», посетителям подавали холодные закуски, суп и блюда из мяса, опубликовала кулинарный бестселлер «Опытная английская хозяйка», в котором поместила свой рецепт приготовления безалкогольного поссета, больше похожего на крем, чем на напиток.  В нем роль компонента, предназначенного для свертывания сливок,  выполняли  органические кислоты, содержащиеся в соке апельсина и лимона.


Поссет подавали обязательно горячим в  сосуде с двумя ручками и носиком для питья, начинавшимся от дна, помогавшим не потерять ни капли напитка. Своеобразная фарфоровая кружка для поссета стоила дорого и часто служила ценным подарком.


 


Горячим поссетом с вином англичане согревались в промозглую погоду и лечились от простуды. Его также традиционно подавали на свадьбе молодоженам, поскольку считалось, что этот напиток пробуждает желания и придает силы для их исполнения. Об этом пикантном свойстве напитка идет речь в  «Свадебной балладе»  поэта-кавалера сэра Джона Саклинга (1609-1642), писавшего изящные любовные стихотворения с долей остроумного цинизма:


Дошло до поцелуев тут:


Они одни; дела идут,


И времени хватает.


Но что это? Как раз теперь


Горячий поссет вносят в дверь


Невестины подружки!


Жених с досады взял да враз


Не то ушел бы целый час!


Прикончил обе кружки.


Но вот погасли все огни;


И чем же занялись они?


Ну, чем же, в самом деле?


Примерно тем – сдается мне


Чем занимались на гумне


Ты с Маргарет, я – с Нэлли.


Перевод М. Я. Бородицкой

Знал Гоголь о настоящем поссете или нет, но то, что он готовил на глазах изумленного Золотарева, имело явное сходство с этим  английским напитком. Но вот называл он его гоголем-моголем скорее всего в шутку, используя созвучие своей фамилии с названием другого хорошо ему известного десерта, который  первоначально представлял собой «сырой яичный желток, растертый с сахаром, употребляемый как лечебное средство от кашля, хрипоты и других заболеваний горла».  Позднее гоголь-моголем стали называть десерты на основе растертых с сахаром желтков куриного яйца, к которым добавлялись  ром, коньяк, вино, виски, мед, соки, кофе, пряности.  В отличие от настоящего поссета, который обязательно варили,  гоголь-моголь всегда готовили без нагревания.


Тем, кто захочет приготовить поссет, который поможет этой зимой уберечь себя от простуды, или поспособствует быстрейшему выздоровлению, или просто улучшит настроение,  автор предлагает воспользоваться чисто английскими, проверенными веками рецептами.




Поссет миссис Элизабет Раффалд 1769 года

1 пинта (0,56 литра) двойных (35% жирности) сливок, 4 унции (112 г) сахарной пудры, сок из двух апельсинов и цедра одного, сок половины лимона.


  Смешайте сливки и сахар,  медленно доведите до кипения и кипятите на малом огне в течение 5 минут. Дайте остыть, добавьте соки и цедру,  хорошо взбейте до загустения крема. Налейте в шесть емкостей для подачи на стол, поместите на  холод в течение нескольких часов, или на ночь. Кушайте с хрустящим миндальным, либо рассыпчатым песочным печеньем.




Поссет викторианской Англии

0,6 л молока, цедра половины лимона, 1/4 стакана сахара, 1 яичный белок, 1/4 стакана темного рома, 1/2 чашки бренди, щепотка корицы.

Нагреть в кастрюле молоко вместе с цедрой лимона сахаром и корицей, доведя до кипения, сразу снять с огня, при помешивании  добавить взбитый яичный белок, затем ром и бренди. Подавать в горячем виде.


Автор за отсутствием козьего молока приготовил викторианский поссет из обычного и, не имея возможности раздобыть настоящий английский сосуд для него, налил в бокал-снифер,  предназначенный для бренди, коньяка и тематических коктейлей, а, откушав, согрелся и  готов подтвердить, что сэр Джон Саклинг не ошибался относительно свойств этого горячительного напитка.


 

[1] Ист. Вестн., 1893, I, стр. 36.


[1] В. В. Вересаев. Гоголь в жизни. Систематический свод подлинных свидетельств современников. – М.: Моск. Рабочий, 1990.

Молоко с ромом и специями

Рецепты

Рассылка

Подпишитесь и получайте один раз в неделю список всех обновлений, и будьте в курсе событий на кулинарном сайте Picantecooking. Отписаться можно в любой момент.

Ваш e-mail:

// ]]>

Рекомендуем

25 рецептов легких для усвоения блюд от Picante Cooking

13 Января 2022

20 согревающих супов от Picante Сooking

11 Января 2022

12 рецептов самых вкусных пончиков

6 Января 2022

20 праздничных салатов для зимнего застолья

4 Января 2022

10 рецептов легких праздничных коктейлей

30 Декабря 2021

// ]]>

// ]]>

Главная

Рецепты

Напитки

Глитвейны и гроги

Молоко с ромом и специями

26 февраля 2013

Добавить в избранные
Убрать из избранных

Печать

  • #мед
  • #молоко
  • #ром
  • #специи

Категории: Глитвейны и гроги

    Пришли холодные дни, а я заболела. И озноб такой что даже верный друг тяжелых дней «Нурофен» не помогает. Вот и приходится греться всем чем можно. Такое молоко помогает очень быстро!

    Когда-то раз попробовала впервые приготовить когда болезнь только начиналась, рано уже чувствовала себя здоровой. И сейчас, пишу Вам, уже почти здоровой, а вчера еще трясло всю. Опять же, молоком с ромом лечилась:-).

     Если вирус к Вам добирается или же просто замерзли, очень рекомендую! Только не злоупотреблять! Алкоголь все же, пускай и в малых дозах!

1 порция

Ингредиенты

  • 180 мл
    молока
  • 50 мл
    темного рома (можно заменить светлым)
  • 1 ч.л.
    гречневого меда (или другого вида)
  • 1/3 палочки
    корицы
  • 1 шт.
    гвоздики
  • 1 кружочек
    свежего корня имбиря
  • 1 горошина
    душистого перца, раздавить

Время приготовления:

5 минут


1) Специи и молоко поместить в небольшой сотейник или турку. Довести до кипения и снять с огня.


2) Процедить через мелкое сито в кружку.


Влить ром и добавить мед.


3) Перемешать и наслаждаться сразу же!


Будьте здоровы!

Смотри также

Кулинарная книга «Класика з історією. 100 рецептів світової класики від Picante Cooking»
уже в продаже!

Купить

Сейчас сезон

  • #цветная капуста
  • #брокколи
  • #капуста
  • #фасоль
  • #груши
  • #яблоки
  • #облепиха
  • #свекла
  • #инжир
  • #мандарины
  • #апельсины
  • #лимон
  • #гранат
  • #картофель
  • #шпинат
  • #дайкон

Личный кабинет

Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли свой пароль?Регистрация

Войти как пользователь:

Обо мне. FAQ.

Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы. С радостью отвечу Всем! Контакты.

Сыр Celebrity, козье молоко, ром и изюм (4,55 унции) Доставка или самовывоз рядом со мной

БЕСПЛАТНАЯ доставка или самовывоз при первом заказе. Применяются условия. БЕСПЛАТНАЯ доставка или самовывоз сегодня при первом заказе. Срок действия истекает через

12:00:00

Быстрая доставка

Получите в течение 1 часа

Все локально

Покупайте в избранном

Прямой чат

Используйте кнопки «Назад» 030 для навигации

4,55 унции

100% гарантия качества

Со спокойной душой размещайте заказ.


Кухня тропическая манго вегетарианская сглажи

Последние обзоры

декабрь 2022

Заказа, поставленные в 56 мин

Дополнительные усилия

. СУМЕЙ

Smart Bacging


С момента 20219

SAN SAMGING


DESTIR 2022

Заказ доставлен за 16 минут

Smart Bagging

Качественные товары

Дополнительные усилия


Клиент с 2020

Сан -Франциско, CA

Dec 2022

Заказанного в 45 мин

Smart Bacging

Качественные товары

Extra Extra

Качественные.

. Клиент с 2020 г.

Daly City, CA


О нас

Подробная информация

Не содержит сычужный фермент животных. Мягкий незрелый сыр из козьего молока. 50% влажности. 21% М.Ф. Продукт Канады.


Ингредиенты

100% козье молоко, бактериальная культура, морская соль, микробный фермент, сорбат калия, изюм (соевое и/или хлопковое масло), экстракт рома.


Указания

Хранить в холодильнике.

Nutrition

Факты по питанию

Размер порции 1,0 унции

порции на контейнер 4.5

  • .0107
    • Total Fat 4.5g7%daily value
    • Total FatSaturated Fat 3g15%daily value
    • Total FatTrans Fat 0g
    • Cholesterol 15mg5%daily value
    • Sodium 130mg5 % дневной нормы
    • Всего углеводов 7 г 2% дневной нормы
    • Всего углеводов Пищевые волокна 0 г 0% дневной нормы
    • Всего углеводов Сахаров 5 г
    • Белок 3 г

Суточная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий.

Детали

Без сычужного фермента животного происхождения. Мягкий незрелый сыр из козьего молока. 50% влажности. 21% М.Ф. Продукт Канады.


Ингредиенты

100% козье молоко, бактериальная культура, морская соль, микробный фермент, сорбат калия, изюм (соевое и/или хлопковое масло), экстракт рома.


Указания

Хранить в холодильнике.


Почему Instacart?

Доставка всего за 2 часа

Покупайте в местных магазинах по выгодным ценам

Приобретайте высококачественные товары, которые вам нравятся

Общие вопросы

Это просто. Используя приложение или веб-сайт Instacart, покупайте товары в выбранном магазине рядом с вами. После того, как вы разместите свой заказ, Instacart свяжет вас с личным покупателем в вашем районе, чтобы сделать покупку и доставить ваш заказ. Бесконтактная доставка доступна с нашей опцией «Оставить у моей двери». Вы можете отслеживать ход выполнения вашего заказа и общаться с покупателем на каждом этапе с помощью приложения или веб-сайта Instacart.

Узнайте больше о том, как разместить заказ здесь.

С помощью приложения или веб-сайта Instacart выберите ближайший к вам магазин, предлагающий самовывоз, выберите «Самовывоз», а затем выберите предпочитаемое место получения, из которого вы хотите разместить заказ.

Затем, когда вы приедете в выбранный вами магазин, используйте приложение Instacart, чтобы уведомить нас. В зависимости от магазина покупатель или сотрудник магазина доставит продукты к вашему автомобилю, или вы можете забрать их в специально отведенном месте.

Узнайте больше о заказах на вынос здесь.

Вот разбивка стоимости доставки Instacart:

— Стоимость доставки начинается с 3,99 долларов США для заказов в тот же день на сумму более 35 долларов США. Тарифы различаются для доставки в течение часа, доставки в клубный магазин и доставки менее 35 долларов США.
. Плата за услуги варьируется и может меняться в зависимости от таких факторов, как местоположение, количество и типы товаров в вашей корзине. Заказы, содержащие алкоголь, оплачиваются отдельно.
— чаевые необязательны, но приветствуются при доставке заказов. Это отличный способ выразить признательность покупателю за отличный сервис. 100% ваших чаевых идет непосредственно покупателю, который доставляет ваш заказ.

С дополнительным членством в Instacart+ вы можете получить 0 долларов США за доставку за каждый заказ на сумму более 35 долларов США, а также более низкую плату за обслуживание.

Стоимость самовывоза Instacart:
— может взиматься «плата за самовывоз» (эквивалентная плате за доставку заказов на самовывоз), которая обычно составляет 1,99 доллара США для тех, кто не является участником Instacart+. Членство в Instacart+ освобождает от этого, как и от платы за доставку.
 — Заказы на самовывоз не облагаются комиссией за обслуживание, независимо от членства в Instacart+ или Instacart+.

Узнайте больше о ценах Instacart здесь.

Если нужного вам товара нет в наличии в магазине, ваш покупатель выберет замену.

Вы можете заранее установить товар и инструкции по доставке, а также напрямую общаться с покупателем, пока он делает покупки и доставляет ваши товары. Вы можете сказать покупателю:

— Найти наилучшее соответствие: По умолчанию, ваш покупатель будет выбирать замену для вашего товара исходя из своих соображений.
— Выберите конкретную замену: вы можете выбрать конкретную альтернативу для покупки покупателем, если вашего первого выбора нет в наличии.
— Не заменять: для товаров, которые вы не хотите заменять, выберите «Не заменять», чтобы получить возмещение, если товара нет в наличии.

Узнайте больше об инструкциях для определенных элементов или замен здесь.

Нет, сыр Celebrity, козье молоко, ром и изюм не содержит глютена.

Сыр Celebrity, козье молоко, ром и изюм содержит 80,0 калорий.

Сыр Celebrity, козье молоко, ром и изюм содержит 7,0 углеводов.

Сыр Celebrity, козье молоко, ром и изюм содержит 0,0 г сахара.

Сыр Celebrity, козье молоко, ром и изюм содержит 4,5 грамма жира.

Сыр Celebrity, козье молоко, ром и изюм содержит 130,0 граммов натрия.

Мыло с козьим молоком с ромом Regal Bay

 

Мыло с козьим молоком с ромом Regal Bay обладает ярким пряным ароматом с оттенками гвоздики, эвкалипта, корицы, лаврового листа и мускуса. Это мыло напоминает Old Spice, но с красивой смесью чистых эфирных масел. Любимец как мужчин, так и женщин.

7,00 $Цена

Количество

  • Ингредиенты

  • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Фермерское свежее козье молоко | Омыленные масла оливкового, кокосового, органического пальмового, касторового, рисовых отрубей | Эфирные масла лаврового рома | диоксид титана | Слюда.

средний рейтинг 3 из 50003

% рекомендую

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ

Спасибо за отзыв!

Кристин Орто

Местоположение:

Байрон, Нью-Йорк

3. 0

средний рейтинг 3 из 3 90 На моей коже чувствует себя прекрасно, и аромат потрясающий! Я использую «Christmas Spirit», у него сладкий древесно-хвойный аромат. Напоминает мне то чувство, которое я испытываю, когда нахожусь в горах Адирондак!

Рекомендовать строку

Marybeth Gramiak

Местоположение:

Питтсфорд, Нью -Йорк

3,0

Среднее. золотисто-белые акцентные цвета. Эфирные масла делают его безопасным для людей с аллергией на запахи. Мы по-прежнему моем руки в течение 20 секунд, наслаждаясь чистотой. Не сушит мои старые, сухие руки. Спасибо за отличный продукт.

рекомендовать строку

Осенние мили

Местоположение:

Corning

3.0

Средний рейтинг. . Это потрясающе! Моя кожа выглядит гладкой и сияющей.