Козье молоко при гв: можно ли кормящей маме козье молоко — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Содержание

Козье молоко при грудном вскармливании

О козьем молоке споры ведутся уже не один год. Все чаще можно встретить людей, которые занимают крайние позиции, выступая либо в защиту козьего молока либо категорически высказываясь на счет этого продукта. Особенно ответ на этот вопрос интересует кормящих мам, которые в период лактации уделяют особое внимание молочным продуктам. Но так как этот продукт вызывает множество различных споров, то не каждая кормящая женщина рискует пить козье молоко при грудном вскармливании.

Фото: photl.com

Польза и вред козьего молока

Отрицать тот факт, что в козьем молоке содержится множество полезных веществ было бы, по крайней мере, глупо. В его состав входит бета-казеин, витамины В1, В12, В2, С, А и D. Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то в козьем молоке его значительно больше чем в коровьем. Если говорить о витамине D, то его ровно столько, сколько необходимо для усвоения кальция, который тоже содержится в козьем молоке.

Козье молоко очень жирное, но находящийся в нем жир легко усваивается организмом взрослого человека. Еще один плюс такого молока – низкий уровень аллергенности. Это значит, что данный продукт вызывает аллергию лишь в редких случаях. Козье молоко улучшает обмен веществ и оказывает бактерицидное действие. Все его плюсы в разы усиливаются, если коза, его дающая, находится за чертой города и питается натуральными продуктами.

А что же можно сказать о вреде козьего молока? На самом деле негативное отношение к козьему молоку чаще всего предвзятое. Нередко оно имеет неприятный запах и вкус, но обычно это связанно лишь с чистоплотностью хозяев (а точнее ее отсутствием), чем с негативными сторонами самого продукта.

Козье молоко можно отнести к числу специфических продуктов, потому что в нем очень много жиров и минеральных веществ. Именно поэтому детям его не рекомендуют давать, пока они не достигнут одного года. В противном случае их организм будет подвержен ненужной нагрузке.

Но означает ли это что при кормлении грудью также нужно отказаться от козьего молока?

Козье молоко при грудном вскармливании: можно или нет?

Как во время вынашивания ребенка, так и в период грудного кормления козье молоко употреблять можно и нужно. Именно благодаря нему женский организм насыщается полезными веществами в необходимом количестве. Это благотворно влияет не только на нее, но и на формирование костной системы плода.

Употребляя козье молоко, кормящая мама заботится о том, чтобы ее собственное молоко было более жирным, питательным, а также вырабатывалось в нужном количестве. Некоторые считают, что кормящим мамам, употребляющим регулярно козье молоко, нет необходимости пить поливитамины, потому что все необходимое они и так получают.

Козье молоко можно пить в чистом виде, а лучше добавлять в чай. Главное о чем нужно побеспокоиться – приобретать его в проверенном месте, ведь риск в этом вопросе недопустим. Если вы заметите какие-то нежелательные реакции в поведении или состоянии малыша после введения в рацион козьего молока, то исключите его и посоветуйтесь с врачом.

Помните о том, что пользу ребенку может принести козье молоко, которое пьете лично вы. Ребенку его давать нельзя. Крайне немудро подвергать его неокрепший организм такому неоправданному давлению. Все хорошо в меру. А для детей до года мера заключается в полном отказе от козьего молока. Единственное молоко, которое нужно употреблять ребенку в этот период  –  грудное.

Читайте также статью Что можно пить кормящей маме?

ГВ и питание МАМЫ — Козье молоко при грудном вскармливании: польза или вред?

  • Вы здесь:  
  • Главная

  • Питание Мамы

  • org/ListItem»>

    Козье молоко при грудном вскармливании: польза или вред?

Козье молоко при грудном вскармливании: польза или вред?

Молочные продукты – ценные поставщики в организм белка, жиров, важных микроэлементов и витаминов. В них особо нуждается организм мамы, погруженной в заботы о своем грудничке. Немало женщин отдают предпочтение козьему молоку при грудном вскармливании, полагая, что оно полезнее коровьего.Так ли это на самом деле?

Еще древние лекари почитали молоко коз за лекарство, сам Гиппократ в своих трудах упоминал о нем, как о средстве против чахотки, а Авиценна прославлял как целебное снадобье для ясности ума. Производители молочных продуктов, отдавая дань моде на здоровое питание, выпускают разнообразные продукты на основе козьего молока, которые на полках магазинов выделяются более высокой стоимостью среди аналогов коровьего происхождения. Нельзя назвать дешевым и детское питание на основе козьего молока – его рекомендуют включать в рацион малышей-искусственников, склонных к аллергии. Что это – модный бум или можно говорить достоверно о пользе козьего молока для мамы и ребенка по сравнению с молоком коровьим?

Пищевая ценность продукта и впрямь, довольна высока. Оно жирное, порядка 4-6% против средних 3,5 % жирности коровьего. При этом усваивается козье молоко организмом гораздо легче. По составу оно ближе к женскому грудному, а значит, «роднее» человеку. Отличается продукт высоким содержанием витаминов, в частности – А, Е, в и В2, повышено в нем и содержание кальция, фосфора, кобальта – важных микроэлементов для правильного функционирования костной и кровеносной систем. Показано молоко коз в качестве профилактического и лечебного средства при:

  • воспалительных процессах ЖКТ.
  • заболеваниях органов дыхания (в том числе и при туберкулезе).
  • дисфункции щитовидной железы.
  • очищении организма от последствий химиотерапии и тяжелых солей металлов.
  • склонности к аллергии и т.д.

Считается, что в молоке коз много и антиоксидантов, благодаря чему приостанавливаются механизмы старения. А это немаловажно для женщин, не так ли?

В чем отличие от коровьего молока

Хотя химические составы козьего и коровьего молока близки, отличия все же есть, и довольно значимые:

  1. Жирность. Да, козье молоко жирнее коровьего. Но, употребляя его в пищу, не стоит бояться, что эта разница отрицательно скажется на объеме талии. Молекулы жира козьего молока меньше в разы, чем коровьего, быстрее расщепляются в желудке и лучше усваиваются организмом.
  2. Белок. Признано, что белок коровьего молока нередко воспринимается организмом человека как чужеродный, что и проявляется повышенной чувствительностью к продуктам на его основе. А белок козьего молока состоит из более мелких молекул, это «видится» организмом как более дружелюбное для пищеварения. Снижается и риск аллергии.
  3. Железо и фолиевая кислота. Вот этих элементов, увы, в молоке коз очень мало, поэтому при склонности к анемии налегать на продукт нет смысла, то, что козье молоко лечит от малокровия – заблуждение.

Ну и немаловажный минус козьего молока – его высокая стоимость. Производительность одной козы в сутки – около 3 литров продукта, что раз в 8-10 ниже, чем можно получить от коровы. Есть определенные нюансы и в содержании коз, не учитывая которые, нельзя получить качественное молоко. Несложно убедиться, что натуральный, не подвергшийся обработке парной напиток имеет специфический запах и отличимый от привычного коровьего молока вкус. Привыкание к нему – процесс индивидуальный.

 

Советы по выбору и употреблению козьего молока

Как приобрести качественное и действительно полезное козье молоко? Можно покупать продукт в магазине, однако отыскать на полках супермаркетов в небольших городах его непросто. Покупать на рынке – довольно опасно. А вот если есть возможность приобретения «с рук» у продавцов, о которых точно известно, что животные у них содержатся в надлежащем порядке, то воспользоваться ею неплохо бы.

Важно соблюдать правила не только выбора, но и употребления козьего молока, советы при ГВ здесь стандартны:

  • не нужно торопиться включать продукт в рацион ранее, чем через месяц после родов.
  • первая порция молока должна быть небольшой: маме достаточно выпить полстакана и понаблюдать, как отреагирует на нововведение малыш.
  • жирность молока может негативно сказаться на пищеварении и мамы, и ребенка, поэтому поначалу напиток стоит разбавлять водой.
  • надежнее кипятить продукт перед употреблением.

При любом негативном проявлении влияния козьего молока на малыша следует отложить его полноправное присутствие в меню мамы.

 

Поделитесь этой статьёй с друзьями.

  • Назад

  • Вперёд

Все категории.

Наши рецепты.

Новые статьи о Грудном вскармливании.

Посмотрите наши видео-рецепты

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ.

И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ

Что вам нужно знать – Честная кухня


Лиз Палика

Если вы хотите, чтобы ваша собака была здорова, козье молоко может быть отличным способом обеспечить ее питательными веществами, необходимыми для хорошего самочувствия.

Во всем мире козьего молока потребляют гораздо больше, чем коровьего. Козы меньше, их легче содержать, и им требуется гораздо меньше места и корма, чем коровам. Кроме того, козы будут процветать на пище, которую коровы не будут трогать. Но в козьем молоке есть нечто большее, чем тот факт, что коз легче содержать.

Полезно ли козье молоко для вашей собаки?

Поддерживая пищеварение вашей собаки с помощью козьего молока, вы повышаете усвоение питательных веществ, а также отфильтровываете токсины.

1. Пробиотики (больше консервированы в сыром козьем молоке)

Преимущества пробиотиков имеют первостепенное значение в сыром козьем молоке, так как питательные вещества сохраняются в гораздо большей степени и находятся в более легкой форме для вашей собаки.

2. Хороший источник белка

Козье молоко является отличным источником белка, который способствует укреплению мышц и здоровому росту молодых собак.

3. Содержит незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и другие минералы

Козье молоко содержит ряд незаменимых жирных кислот. Также в нем содержится огромное количество минералов и витаминов.

4. Кальций, калий и ниацин

Некоторые из наиболее важных витаминов и минералов в козьем молоке включают кальций, калий и ниацин. Кальций гарантирует, что зубы и кости вашей собаки будут красивыми и крепкими.

Потенциальные риски козьего молока для собак (особенно при сыром

Давать вашей собаке сырое козье молоко сопряжено с некоторыми рисками, некоторые из которых можно найти ниже.

Бактерии и вредные патогены

Сырое козье молоко может содержать патогены, которые могут вызвать заболевание у вашей собаки, но вы можете ограничить это.

Здоровье козы влияет на качество ее молока

Если вы покупаете козье молоко у надежного поставщика, это поможет вам гарантировать, что вы даете своей собаке наилучший источник питательных веществ и витаминов без риска заражения патогенами.

Размеры порций и способы давать собаке козье молоко

Размер порции, которую вы даете своей собаке, зависит от ее потребностей в питании, а также от ее текущего размера и веса.

Козье молоко само по себе

Вы можете давать козье молоко отдельно в миске или проявить творческий подход.

В качестве питательной добавки к еде

Козье молоко впитается в корм вашей собаки и может быть использовано в качестве вкусной добавки.

Добавление в домашние лакомства и рецепты еды

Выпечка лакомств с козьим молоком — еще один очень популярный способ дать вашей собаке необходимую ей питательную ценность.

Приготовьте себе еду из козьего молока!

У нас есть не только быстрорастворимое козье молоко с пробиотиками, но и публикации рецептов с его использованием! Ознакомьтесь с этими замечательными рецептами, которые помогут показать вашей собаке многочисленные преимущества козьего молока:

  • Козье молоко и тыквенный соус для куколок
  • Лакомство для собак Easy Goat’s Milk
  • Пирог с щенками без выпечки
  • Банановые кексы на день рождения с глазурью из арахисового масла

Отказ от ответственности за здоровье: Этот пост носит образовательный характер и не является советом по здоровью. Пожалуйста, проконсультируйтесь с ветеринаром вашего питомца или другим медицинским работником для получения конкретных рекомендаций по этому вопросу.

Поделиться публикацией

Назад к блогу

Содержит ли он лактозу и можно ли его пить людям?

Люди, которые их держат, издавна считали коз общительными животными. На самом деле, этих животных часто описывают как любопытных, реактивных и даже обладающих богатым воображением.

В Соединенных Штатах, где коровье молоко является нормой, образ коз как дружелюбных особей, живущих на просторных фермах, поддается мифу о том, что пить козье молоко полезнее и этичнее, чем пить коровье молоко.

Тем не менее, недавнее расследование в отношении отмеченного наградами производителя козьего молока в Соединенном Королевстве, работающего в Азии и США, показало, что покупки в супермаркетах козьего молока и продуктов, изготовленных из него, таких как сыр, масло и йогурт — не заслуживают этого этического ореола. Несмотря на то, что в маркетинговых материалах производителя они окружены сочными зелеными полями, проект «Справедливость в отношении животных» обнаружил, что эти козы проводят всю свою жизнь в голых и грязных сараях, которые не позволяют пастись на открытом воздухе.

Является ли козье молоко молочным продуктом?

Да, козье молоко — это молочное. Молочные продукты производятся в основном из молока, полученного от матерей животных, таких как козы, коровы, буйволы, ослы и другой домашний скот.

Американских молочных коз можно найти по всей территории США, но они сосредоточены на Среднем Западе, включая Висконсин и Айову, Техас и Калифорнию. Во всем мире США не являются крупным производителем козьего молока. Производство козьего молока, как правило, намного выше в Азии, Европейском Союзе, Африке и Южной Америке.

Козы используются в различных целях в сельском хозяйстве. Козье мясо популярно в Индии и Латинской Америке, а европейцы высоко ценят козий сыр и молоко. В Китае кашемировое волокно является чрезвычайно ценным продуктом для экспорта.

Содержит ли козье молоко лактозу?

Да, козье молоко содержит лактозу, как и коровье. Healthline сообщает, что количество лактозы в козьем молоке, как правило, немного ниже, чем в коровьем молоке.

Лактоза — это сахар, который большинство людей в мире не могут переваривать после достижения пятилетнего возраста. Исследователь продуктов питания Мэрион Нестле сообщила, что во время разработки национальных рекомендаций по питанию 2000 года группа чернокожих Конгресса утверждала, что предложенные рекомендации демонстрируют «постоянную расовую предвзятость при рекомендации молочных продуктов как части сбалансированной диеты». Кокус работал с Комитетом врачей по ответственной медицине, чтобы потребовать, чтобы «молочные продукты были указаны как необязательные, а не как превосходные источники кальция».

Могут ли люди пить козье молоко?

Люди всеядны, поэтому они способны переваривать козье молоко. В то время как большая часть молочного козьего молока в США используется для производства сыра, в типичных супермаркетах все чаще можно найти козье молоко в свежем, пастеризованном виде. Объем продаж козьего молока в США составляет более 90 миллионов долларов в год, и эта отрасль растет.

Почему нельзя пить козье молоко?

Одной из причин отказа от употребления козьего молока является защита от причинения вреда животным в результате промышленного животноводства. Многие из тех же условий, которые угрожают коровам в молочной промышленности, также применимы и к козам.

Сусана Роматц, сыровар-веган, раньше работала на козьей ферме, которая рекламировала свои методы как «гуманные». Вскоре Роматц узнал, что этот маркетинг скрывает сомнительные методы, в том числе отбраковку козлят, известных как козлята, без анестезии. Эта практика распространена, но очень болезненна для коз. Роматц также был обеспокоен разлучением матери и козлят, которые продолжали звать друг друга из разных загонов.

Разведение молочных коз также может вызывать высокий уровень хромоты у коз, неспособность обеспечить своевременную эвтаназию и убой избыточного производства козлят, т. е. козлят мужского пола, которых убивают после рождения, потому что они считаются непригодными для козьего молока операции. Этих самцов коз можно было бы превратить в козлятину в районах, где люди едят козлятину, но мясо молочных коз не всегда пригодно для продажи этим популяциям.

Полезнее ли козье молоко, чем коровье?

Существует несколько факторов, которые следует учитывать при изучении преимуществ потребления козьего молока и его сравнения с коровьим молоком. На дополнительном веб-сайте Пенсильванского государственного университета говорится, что «научные данные не подтверждают большинство заявлений о пользе для здоровья», сделанных о том, что козье молоко полезнее коровьего.

Козье молоко по сравнению с коровьим

Расширенный веб-сайт Пенсильванского государственного университета также сравнивает коровье и козье молоко на основе их состава питательных веществ и обнаруживает, что козье молоко содержит немного больше калорий, чем коровье молоко, и немного меньше лактозы.

Зааненские козы являются предпочтительной породой коз в промышленности, потому что их тела были специально выведены для получения наибольшего количества молока, производящего от 1,5 до 2 галлонов молока в день. Зааненские козы сравнимы с черно-пестрыми голштинскими коровами, которым отдают предпочтение в производстве коровьего молока по этой причине. Как и у коров, которых используют для получения молока, период лактации, то есть период производства молока, у молочной козы составляет примерно 305 дней в году.

Мифы о козьем молоке    

Изображение свободноживущей молочной козы, улыбающейся в камеру с вершины валуна на газоне, больше похоже на фантазию, чем на реальность. Возможность купить бревно шевра или других продуктов из козьего молока в охлажденном отделе продуктового магазина, к сожалению, означает, что существует система массового производства продуктов питания, которая, вероятно, наносит вред людям, животным и окружающей среде. Эффективность, полученная от того, что продукты из козьего молока стали доступными для обычного американца, привела к внешним затратам.

Козье молоко является частью молочной промышленности США

В общественном воображении козье молоко может вызывать ассоциации с пасторальными зелеными полями, где козы могут пастись на кустах и ​​резвиться, но видео 2019 года, изображающее стандартный доильный зал для коз в США показывают другую историю. В нем одновременно по двум проходам доят около 30 коз, заперев их головы в металлические ящики. На земле стоит редко заполненная кормушка, чтобы они могли склонить голову, чтобы съесть нормированную пищу, чтобы максимизировать их надои.

Около одной пятой (19 процентов) коз, выращиваемых на фермах в Соединенных Штатах, используются в основном для производства молока, согласно исследованию Министерства сельского хозяйства США, опубликованному в 2019 году, которое охватило операции с более чем пятью взрослыми козами, что отражает не менее 70 процентов коз США. фермы. Большинство коз в основном выращиваются для мяса (62 процента), а остальные выращиваются для получения шерсти, держат в качестве домашних животных или компаньонов или используют для других целей, включая борьбу с кустарниками.

Козье молоко становится популярным, объем производства вырос на 57% с 2009 года., согласно тому же исследованию USDA. Количество козьих ферм в США выросло с 75 000 в 1997 г. до 136 000 в 2017 г. Поголовье коз за это время также выросло: с 2,25 млн до 2,6 млн коз со значительным пиком и спадом в 2007 г.  

Козье молоко Не лучше для окружающей среды

Козы являются жвачными животными, а это означает, что они переваривают пищу таким образом, что образуется метан. Когда их интенсивно выращивают, их отрыжка выделяет в атмосферу большое количество этого сильнодействующего парникового газа. Коровы и овцы также являются жвачными животными, пищеварительная система которых производит побочные продукты, способствующие изменению климата.

Другим источником токсичных уровней метана от домашнего скота является навоз, который собирается в больших количествах при концентрированном кормлении животных.

Помимо того, что животноводство, включая коз, является значительным источником выбросов парниковых газов, на него приходится большая часть сельскохозяйственных земель, что способствует деградации земель, обезлесению и утрате биоразнообразия.

Козье молоко вредно для здоровья

Проживание в радиусе километра от козьей фермы увеличивает вероятность заражения, согласно новостным сообщениям со ссылкой на европейских экспертов по риску заболеваний человека и животных. В то время как для некоторых людей это может означать отсутствие симптомов, для других это выглядит как «лихорадка, озноб, усталость и мышечная боль». В 2021 году ученый сообщил The Guardian, что люди, живущие рядом с козьими фермами, «имеют на 20–55% более высокий риск развития пневмонии».

Примерно за десять лет до этого открытия вспышка другого зоонозного респираторного заболевания убила 95 человек и вызвала еще десятки осложнений, таких как сердечная недостаточность, в районе интенсивного разведения коз на юге Нидерландов. Во время этой вспышки Ку-лихорадкой заразились около 50 000 человек.

В регионе, где сосредоточено это интенсивное козоводство в Нидерландах, размер стада вырос с 313 коз на ферму в 2000 г. до 1177 коз на ферму в 2020 г. Плотность животных на этих фермах может помочь объяснить рост инфекционных заболеваний среди люди, хотя эта связь не была установлена. Еще одним возможным объяснением роста заболеваемости пневмонией вблизи козьих ферм может быть наличие твердых частиц.