Козье молоко полезное: польза и вред для организма человека

Чем полезно козье молоко / И почему некоторым от него лучше отказаться – статья из рубрики «Чем кормить» на Food.ru

Еще в древности врачи Гиппократ и Авиценна лечили людей, больных легочными и желудочными заболеваниями, козьим молоком. Чтобы усилить целебные свойства, молоко кипятили. В Китае козье молоко использовали для восстановления ослабленных больных более 10 тысяч лет назад. В Древнем Риме таким молоком лечили болезни кишечника и селезенки.

Европейские лечебницы и курорты стали использовать козье молоко для лечения детей в XIX веке. Считалось, что оно облегчает и помогает восстановить желудок и легкие после перенесенных заболеваний. Также его применяли для лечения анемии и рахита.

В 1900 году козье молоко признали диетическим продуктом в Парижской академии медицинских наук и рекомендовали для питания всех ослабленных после болезней детей и взрослых. В 1906 году на Всемирном конгрессе детских врачей козье молоко признали лучшим заменителем грудного.

Чем полезно козье молоко для организма

В мире почти 6000 видов молока разных млекопитающих животных. Каждое имеет свой цвет, вкус и химический состав.

Козье молоко богато витаминами и минералами. По составу оно превосходит даже коровье. Объясняется это тем, что питание козы довольно разнообразно: кроме травы, она ест овощи и фрукты. Коза избирательно относится к выбору еды. Она очень чистоплотна и брезглива. Есть коза будет только из чистой посуды и только свежие продукты.

Когда коза питается на пастбище, то предпочитает целительные травы: полынь, крапиву, тысячелистник, полевой хвощ, чистотел, цикорий, лопух, донник. Коза интуитивно выберет ту растительность, которая богата питательными веществами. Это насыщает ее молоко.

Поэтому молоко козы богато:

  • витамином А, который отвечает за здоровье глаз, укрепляет иммунную систему и влияет на синтез белков;

  • витамином С, который повышает иммунитет и улучшает настроение;

  • витаминами группы В — они важны для работы сердечно-сосудистой и нервной систем;

  • витамином Е, который положительно влияет на состояние кожи и волос;

  • витамином D, который укрепляет кости.

Также в составе козьего молока много минералов: фосфора, кальция, натрия, магния, железа, калия, селена:

  • кальций и фосфор отвечают за состояние костей и зубов;

  • калий — за работу сердечно-сосудистой системы;

  • селен — активный антиоксидант.

Козье молоко лучше усваивается, чем любое другое. Связано это с тем, что молочный жир, который присутствует в молоке в виде шариков, в козьем очень маленького размера. Он не собирается на поверхности, а равномерно распределен по всему объему жидкости.

В козьем молоке отсутствует белок s1-казеин, который считается сильным аллергеном, поэтому реакции на такое молоко встречаются реже.

Сывороточный белок альбумин, который есть в молоке козы, представлен в виде фракции. При сворачивании в желудке он образует мягкий сгусток, неплотные хлопья. Они легко перевариваются, в отличие от лактоглобулина, который содержится в коровьем молоке.

Жирные кислоты, которые есть в составе козьего молока, предотвращают накопление плохого холестерина, уменьшают риск возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах, риск развития желчнокаменной болезни.

Козье молоко рекомендуют пить для восстановления организма после болезней, химиотерапии. Оно помогает при бессоннице, стрессе и неврозе.

Теплое козье полезно употреблять при простудных заболеваниях. Оно поможет быстрее победить ангину, бронхит и воспаление легких.

Козье молоко помогает при борьбе с лишним весом. Рекомендуется употреблять его в разгрузочные дни. Это улучшит пищеварение, при этом легкоусвояемый белок не отложится в жировую ткань.

Польза козьего молока для мужчин и женщин

Козье молоко полезно для женщин. Компоненты, которые входят в его состав, легко усваиваются и не откладываются в качестве жира. Молоко позволяет восполнить фосфор и железо, которые женщина теряют с кровью ежемесячно.

Кальций, витамин D укрепляют кости, витамины группы B успокаивают нервную систему, поэтому молоко козы рекомендуют пить в период менопаузы. Такое молоко обладает бактерицидными и восстанавливающими свойствами.

Регулярное употребление козьего молока повышает потенцию у мужчин. Магний и кальций, которые есть в его составе, улучшают кровь, укрепляют нервные клетки, заряжают энергией.

Чтобы козье молоко принесло пользу, употребляйте его с горстью грецких орехов.

Чем полезно козье молоко для ребенка

Козье молоко полезнее коровьего, легче усваивается. Его состав ближе всего к грудному, оно почти не вызывает аллергии. Но все ж заменять грудное молоко полностью козьим нельзя. В нем напитке много жира, который детям до года будет сложно переварить.

Начинать прикорм грудничков козьим молоком лучше не раньше года. Делать это нужно постепенно, давая молоко, разведенное кипяченой водой, в небольших количествах и только после консультации с врачом.

Противопоказанием к приему козьего молока ребенку в более старшем возрасте может стать только индивидуальная непереносимость.

Минусы козьего молока

При всей полезности козьего молока у него есть и минусы. К ним можно отнести:

  • высокую стоимость, она обычно дороже коровьего в 3-4 раза;

  • козье молоко реже производится в промышленных масштабах, поэтому есть не в каждом магазине;

  • вкус козьего молока отличается от коровьего, к нему надо привыкнуть.

К противопоказаниям употребления молока козы относят:

  • склонность к аллергии и непереносимость молока;

  • сбои в работе кишечника: бактерии, которые присутствуют в молоке, могут вызвать брожение;

  • проблемы эндокринной системы;

  • нарушения в работе поджелудочной железы.

Молоко не стоит употреблять в больших количествах и здоровым людям. Оно может спровоцировать изжогу, вызвать тяжесть в желудке.

Козье молоко в сыром виде может привести к инфекционным болезням — клещевому энцефалиту, бруцеллезу, туберкулезу. Микроорганизмы не размножаются в козьем молоке, но могут долго в нем находиться и стать причиной заражения.

Что можно сделать?

Пить молоко для здоровья, но в меру. Кипятите козье молоко перед употреблением или покупайте пастеризованное, хотя это и лишит его части полезных свойств.

Прочитайте, что приготовить из молока:

  • Как сделать соус из молока. Нюансы приготовления

  • 5 рецептов из скисшего молока. Интересные блюда и лайфхаки

  • 10 лучших рецептов ко Всемирному дню молока. Почему бы не попробовать

А вы любите козье молоко? Пишите в комментариях к этой статье, нам правда интересно!

Какое молоко лучше? Польза козьего молока в деталях

Как вы думаете, какое молоко жители Земли пьют чаще всего? Если ответ кажется вам очевиден, подумайте еще раз. Примерно 70% людей на земле регулярно пьют козье молоко и употребляют молочные продукты, изготовленные на его основе. Конечно, будет преувеличением сказать, что этот выбор обусловлен исключительно пользой козьего молока. Скорее – относительной легкостью содержания животных.

Но каковы бы ни были мотивы, польза продукта от этого не становится меньше: козье молоко легче и лучше усваивается; практически не вызывает аллергических реакций; имеет, по сравнению с коровьим, более богатый полезными веществами состав и по многим позициям наиболее приближено к грудному женскому молоку. Но обо всем по порядку. В составе и полезных свойствах козьего молока нам помогла разобраться к.м.н., врач-диетолог Надежда Рябова.

Молоко с историей

Будь козье молоко менее ценным продуктом, у него не оказалось бы такой богатой истории. Например, согласно древнегреческой мифологии, главный из богов Зевс обязан своей удивительной силой тому, что был вскормлен молоком козы Амалфеи. А бесподобный вкус швейцарских сыров, которым они славятся на весь мир, по одной из версий – это нечаянный результат хитрости местных жителей. Сдавая коровье молоко на сыроварни, они разбавляли его козьим. Именно это и сделало вкус швейцарских сыров таким изысканным и неповторимым.

– В древности козье молоко использовалось не только как пищевой продукт, но и как лекарство, – рассказывает Надежда Рябова. – Гиппократ, например, «назначал» его больным туберкулезом, а Авиценна рекомендовал ежедневное употребление козьего молока в качестве профилактического средства против деменции. В той же Швейцарии молоком коз лечили рахит, малокровие, болезни легких. К слову, козьему молоку приписывали способность смягчать проявления туберкулеза в том числе потому, что козы, в отличие от коров, им не болеют.

Есть и еще один примечательный факт, который указывает на потенциальный оздоровительный эффект от употребления козьего молока и продуктов из него. Айран – йогурт, изготовленный из козьего молока, – содержит молочнокислые бактерии, которые иначе называют болгарской палочкой (впервые их обнаружил студент-медик из Болгарии). После досконального медицинского исследования «находки» знаменитый русский ученый Илья Мечников охарактеризовал болгарскую палочку не иначе как основным средством «против старения и самоотравления организма».

С начала XX века свойства и преимущества козьего молока стали предметом активных многочисленных исследований. И сегодня большинство ученых сходятся во мнении, что это высоко диетический продукт, во многом превосходящий ценность и пользу коровьего молока, способный оказывать позитивное влияние на развитие и течение некоторых заболеваний как у детей, так и у взрослых.

Кроме того, приближенность состава козьего молока к женскому грудному молоку позволяет рассматривать его как наиболее оптимальную основу для производства адаптированных молочных смесей для питания детей раннего возраста. Еще в конце XIX века наблюдения врачей за младенцами, лишенными грудного вскармливания, были вполне однозначными: смертность среди детей, которых вскармливали козьим молоком, была значительно ниже, чем среди тех, кого кормили молоком коровы.

Какое молоко лучше? Польза козьего молока в деталях

В 100 мл парного козьего молока содержится:

  • Белок – 2,9 – 3,1 г
  • Жиры – 4,2 г
  • Углеводы – 4,5 г
  • Минеральные вещества – 0,8 г
  • Энергетическая ценность – 68 ккал.

– Козье и коровье молоко во многом схожи по составу, но есть существенные различия, которые делают выбор в пользу первого более предпочтительным, – объясняет Надежда Рябова. – Например, у них практически одинаковое количество белков, углеводов, минеральных веществ; оба этих продукта относятся к казеин-предоминантным (т. е. преобладает казеин). Вместе с тем жирность и энергетическая ценность козьего молока выше и почти совпадает по этим характеристикам с женским грудным молоком.

Также исследования показали, что в козьем молоке отсутствуют белковые фракции (α-s1-казеин), которые чаще всего являются причиной «молочной» аллергии при употреблении коровьего молока. Зато за счет значительно большего содержания альбуминов козье молоко легче переваривается желудочными ферментами, не вызывает расстройств пищеварения и усваивается практически полностью, в то время как коровье – лишь на 76 – 90%.

Отдельного внимания заслуживает аминокислотный состав козьего молока. Его отличает высокое содержание:

  • гистидина, условно незаменимой аминокислоты, которая способствует росту и восстановлению тканей;
  • цистина, мощного антиоксиданта, известного способностью связывать тяжелые металлы;
  • таурина, аминокислоты, которая участвует в образовании солей желчных кислот, осморегуляции, антиоксидантной защите, транспорте кальция, деятельности ЦНС.

Таурин также помогает регулировать артериальное давление и снижает риск сердечно-сосудистых нарушений. Но, являясь одним из важнейших питательных веществ, особое значение он имеет в детском возрасте. Настолько, что для предупреждения дефицита таурина его добавляют в состав детских молочных смесей, – говорит эксперт. – Между тем в козьем молоке таурина, по разным оценкам, в 20 – 40 раз больше, чем в коровьем.

Жирнокислотный состав также выгодно отличает козье молоко и объясняет его полезные свойства. Напомним, жирность козьего молока выше, чем коровьего, идентична жирности женского грудного и составляет 4,2%. При этом размер жировых молекул козьего молока в 10 раз меньше, чем в молоке коров, что объясняет практически 100-процентную его усвояемость.

Надежда Рябова:

– Кроме того, козье молоко содержит значительно более высокий уровень триглицеридов – короткоцепочечных (КЦЖК) и среднецепочечных (СЦЖК) жирных кислот. Они обеспечивают легкое усвоение жира козьего молока и обладают рядом полезных свойств: оказывают антибактериальное и антивирусное действие, способствуют восстановлению поврежденных клеток слизистой кишечника. И, к слову, именно благодаря высокому содержанию СЦЖК козье молоко обладает своим специфическим, узнаваемым ароматом.

Что касается витаминов и минеральных веществ, то и здесь у козьего молока есть свои сильные стороны.

Например, в нем в полтора раза больше железа, чем в коровьем, и усваивается оно лучше.

Козье молоко содержит в разы больше минеральных веществ, которые участвуют в кроветворении и регулируют метаболические процессы: меди – в 2 раза, марганца – в 3, молибдена – в 1,5.

Также козье молоко может выступать источником кальция, витаминов A, C, D, B1, B2, B6.

И, наконец, еще один веский аргумент в пользу козьего молока – высокое содержание олигосахаридов (неперевариваемых углеводов). Они помогают поддерживать оптимальный баланс микробиома желудочно-кишечного тракта, подавляя активность патогенных микроорганизмов и стимулируя рост полезных бактерий. В козьем молоке уровень содержания олигосахаридов в 4-5 раз выше, чем в коровьем.

Безусловно, этим польза козьего молока не ограничивается. Мы затронули лишь самые значимые факторы, которые делают этот продукт уникальным, а его воздействие на организм и здоровье человека благотворным. Но надо понимать, что даже у самого полезного продукта могут быть свои минусы – например, индивидуальная непереносимость. Но в целом козье молоко, являясь диетическим продуктом, источником высококачественного белка, легкоусвояемого жира, витаминов, минералов и прочих ценных веществ и соединений, несомненно разнообразит, обогатит и добавит пользы в ежедневный рацион детей и взрослых.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health. by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

Подходит ли вам козье молоко?

Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. — Тамара Дукер Фройман — Обновлено 8 марта 2019 г.

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

В то время как козье молоко считается в Соединенных Штатах более деликатесным продуктом, примерно 65 процентов населения мира пьют козье молоко.

Хотя американцы склонны тяготеть к коровьему или растительному молоку, есть ряд причин, связанных со здоровьем, для выбора козьего молока.

Вам может быть трудно переваривать традиционное коровье молоко, и вы предпочтете попробовать другое молоко животного происхождения, прежде чем переходить на растительное молоко. Или, возможно, вы просто хотите изменить то, что вы добавляете в свой утренний кофе и хлопья. Какова бы ни была причина, мы вас прикрыли.

Посмотрите сравнение козьего молока с другими видами молока ниже, чтобы лучше понять, подходит ли вам этот вариант.

Унция за унцией, козье молоко выгодно отличается от коровьего молока, особенно когда речь идет о белке (9грамм [г] против 8 г) и кальций (330 г против 275–300 г).

Исследования также показывают, что козье молоко может повысить способность организма усваивать важные питательные вещества из других продуктов. Напротив, известно, что коровье молоко препятствует усвоению основных минералов, таких как железо и медь, при употреблении в одном приеме пищи.

Другая причина, по которой некоторые люди предпочитают козье молоко коровьему, связана с усвояемостью. Все молоко животного происхождения содержит некоторое количество лактозы (натуральный молочный сахар), которую некоторые люди с возрастом теряют способность полностью переваривать.

Но содержание лактозы в козьем молоке немного ниже, чем в коровьем — примерно на 12 процентов меньше на чашку — и, фактически, содержание лактозы становится даже ниже при культивировании в йогурте. Таким образом, люди с легкой непереносимостью лактозы могут найти молочные продукты из козьего молока несколько менее разрушительными для пищеварения, чем коровье молоко.

С точки зрения здоровья пищеварительной системы козье молоко имеет еще одну особенность, которая превосходит коровье молоко: более высокое содержание «пребиотических» углеводов, которые помогают питать полезные бактерии, живущие в нашей кишечной экосистеме.

Эти углеводы называются олигосахаридами. Это тот же тип углеводов, который присутствует в грудном молоке человека и отвечает за поддержку «хороших» бактерий в пищеварительном тракте ребенка.

Поделиться на Pinterest

В последние годы растительное молоко становится все более популярным среди веганов, а также тех, кто с трудом переваривает лактозу.

Это приемлемый вариант для людей, которые ищут молочные продукты неживотного происхождения с точки зрения питания. Но в некоторых областях растительное молоко уступает козьему.

Некоторые популярные виды растительного молока включают:

  • кокосовое молоко
  • льняное молоко
  • конопляное молоко
  • рисовое молоко
  • соевое молоко

и продукт. Это связано с тем, что растительное молоко является обработанной пищей. Таким образом, питательная ценность растительного молока зависит от ингредиентов, методов приготовления и степени добавления дополнительных питательных веществ, таких как кальций и другие витамины.

Помимо этих существенных различий, неподслащенное растительное молоко содержит меньше белка, чем козье молоко — в случае соевого молока лишь немного, а в случае миндального, рисового и кокосового молока значительно меньше.

Кроме того, несмотря на низкое содержание калорий в несладком миндальном и кокосовом молоке, в нем мало углеводов и белков. В то время как сырой миндаль, кокосы и т. д. насыщены питательными веществами, после превращения в молоко они примерно на 98 процентов состоят из воды (если только они не обогащены кальцием). Короче говоря, с питательной точки зрения они не приносят много пользы.

Среди растительного молока конопляное молоко и кокосовое молоко имеют самое высокое содержание жира. Поскольку козье молоко обычно не бывает обезжиренным, в нем будет больше жира, чем в любом растительном молоке.

Тем, кто следит за тем, какие типы жиров они потребляют, следует знать, что конопляное и льняное молоко содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры, тогда как кокосовое молоко и козье молоко содержат в основном насыщенные жиры.

Последний фактор, который следует учитывать при сравнении растительного молока с козьим, — это другие ингредиенты, которые производители добавляют.

Хотя существует очень небольшое количество продуктов, которые буквально содержат два ингредиента, таких как соевые бобы и вода, подавляющее большинство продуктов на рынке содержат различные загустители и камеди для создания более кремовой текстуры. В то время как большинство людей переваривают их очень хорошо, некоторые считают их провоцирующими газообразование или иным образом раздражающими пищеварение, как в случае каррагинана.

Поделиться на Pinterest

Другими важными питательными веществами, которые можно сравнить с молоком, являются углеводы, которые в основном принимают форму сахара.

Содержание углеводов в козьем молоке (и даже в коровьем молоке) состоит из естественной лактозы. В случае безлактозного коровьего молока лактоза просто расщепляется на составные части (глюкозу и галактозу), чтобы ее было легче усваивать. Однако общее количество сахара остается постоянным.

Между тем, содержание углеводов и сахара в растительном молоке сильно варьируется в зависимости от того, подслащен ли продукт. Знайте, что большинство сортов растительного молока на рынке — даже «оригинальные» вкусы — будут подслащены добавленным сахаром, если только на них не указано «несладкий».

Как правило, это увеличивает содержание углеводов до 6–16 г на чашку, что эквивалентно 1,5–4 чайным ложкам добавленного сахара. Однако, в отличие от козьего молока, этот сахар находится в форме сахарозы (белого сахара), а не лактозы; это потому, что все растительное молоко не содержит лактозы. Кроме того, подслащенное растительное молоко также будет более калорийным, хотя обычно оно составляет 140 калорий на чашку.

Если вы хотите попробовать молочные продукты из козьего молока, лучше всего начать с йогурта. Его гораздо легче найти, чем жидкое козье молоко в Соединенных Штатах.

Вы обнаружите, что йогурт из козьего молока похож на йогурт из коровьего молока по текстуре, но с более сильным привкусом, напоминающим фирменный вкус козьего сыра.

Лабне — это густой, сливочный, пикантный йогуртовый соус, популярный в ближневосточном стиле. Его часто подают с щедрой каплей оливкового масла и фирменной смесью трав — заатар, которая может содержать комбинацию иссопа или орегано, тимьяна, чабера, сумаха и семян кунжута.

Подайте этот лабне на следующей вечеринке в качестве основного блюда, окружив его разнообразными оливками, теплыми треугольниками лаваша, нарезанным огурцом, красным перцем или маринованными овощами. Или используйте его на завтрак на тосте с нарезанным сваренным вкрутую яйцом и помидором.

Ознакомьтесь с моим любимым, простым и вкусным рецептом лабне из козьего молока ниже.

Ингредиенты

  • Контейнер на 32 унции простого цельного козьего молока
    Йогурт
  • Щепотка соли
  • Оливковое масло (выберите высококачественное, первого холодного отжима
    )
  • Смесь специй заатар

Указания

  1. Линия
    сито или мелкое сито с марлей, тонкое кухонное полотенце или два слоя бумажных полотенец
    .
  2. Поместите
    сито на большую кастрюлю.
  3. Высыпьте
    весь контейнер с йогуртом из козьего молока в сито и завяжите верх
    марлей.
  4. Оставьте
    при комнатной температуре на 2 часа. Примечание: чем дольше вы будете настаивать йогурт,
    , тем гуще он станет.
  5. Удалите
    и вылейте жидкость из горшка. Охладите процеженный йогурт, пока он снова не станет
    холодным.
  6. Чтобы подать
    , выложите в сервировочную тарелку. Сверху полейте высококачественным оливковым маслом и щедро украсьте заатаром
    .

Хотя козье молоко не всегда является очевидным выбором среди американцев, оно предлагает огромное количество питательных веществ и, в некоторых случаях, немного более высокую пищевую ценность, чем коровье молоко. Было даже обнаружено, что оно помогает нам усваивать определенные питательные вещества, чего не делает коровье молоко.

В то время как растительное молоко является хорошей альтернативой для людей с непереносимостью животного молока и молочных продуктов, козье молоко, как правило, предлагает более питательный и натуральный вариант, когда речь идет о белке, кальции и жирах.

И это делает козье молоко еще одним вкусным и полезным продуктом, который вы можете добавить в свой ежедневный рацион.


Поделиться на Pinterest

Тамара Дукер Фройман — всемирно известный эксперт в области здоровья пищеварительной системы и лечебного питания при желудочно-кишечных заболеваниях. Она является зарегистрированным диетологом (RD) и сертифицированным диетологом-нутрициологом штата Нью-Йорк (CDN), имеет степень магистра наук в области клинического питания Нью-Йоркского университета. Тамара является сотрудником East River Gastroenterology & Nutrition (www.eastrivergastro. com), частной практики в Манхэттене, известной своим опытом в области функциональных расстройств кишечника и специализированной диагностики.

Подходит ли вам козье молоко?

Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. — Тамара Дукер Фройман — Обновлено 8 марта 2019 г.

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

В то время как козье молоко считается в Соединенных Штатах более деликатесным продуктом, примерно 65 процентов населения мира пьют козье молоко.

Хотя американцы склонны тяготеть к коровьему или растительному молоку, есть ряд причин, связанных со здоровьем, для выбора козьего молока.

Вам может быть трудно переваривать традиционное коровье молоко, и вы предпочтете попробовать другое молоко животного происхождения, прежде чем переходить на растительное молоко. Или, возможно, вы просто хотите изменить то, что вы добавляете в свой утренний кофе и хлопья. Какова бы ни была причина, мы вас прикрыли.

Посмотрите сравнение козьего молока с другими видами молока ниже, чтобы лучше понять, подходит ли вам этот вариант.

Унция за унцией, козье молоко выгодно отличается от коровьего молока, особенно когда речь идет о белке (9грамм [г] против 8 г) и кальций (330 г против 275–300 г).

Исследования также показывают, что козье молоко может повысить способность организма усваивать важные питательные вещества из других продуктов. Напротив, известно, что коровье молоко препятствует усвоению основных минералов, таких как железо и медь, при употреблении в одном приеме пищи.

Другая причина, по которой некоторые люди предпочитают козье молоко коровьему, связана с усвояемостью. Все молоко животного происхождения содержит некоторое количество лактозы (натуральный молочный сахар), которую некоторые люди с возрастом теряют способность полностью переваривать.

Но содержание лактозы в козьем молоке немного ниже, чем в коровьем — примерно на 12 процентов меньше на чашку — и, фактически, содержание лактозы становится даже ниже при культивировании в йогурте. Таким образом, люди с легкой непереносимостью лактозы могут найти молочные продукты из козьего молока несколько менее разрушительными для пищеварения, чем коровье молоко.

С точки зрения здоровья пищеварительной системы козье молоко имеет еще одну особенность, которая превосходит коровье молоко: более высокое содержание «пребиотических» углеводов, которые помогают питать полезные бактерии, живущие в нашей кишечной экосистеме.

Эти углеводы называются олигосахаридами. Это тот же тип углеводов, который присутствует в грудном молоке человека и отвечает за поддержку «хороших» бактерий в пищеварительном тракте ребенка.

Поделиться на Pinterest

В последние годы растительное молоко становится все более популярным среди веганов, а также тех, кто с трудом переваривает лактозу.

Это приемлемый вариант для людей, которые ищут молочные продукты неживотного происхождения с точки зрения питания. Но в некоторых областях растительное молоко уступает козьему.

Некоторые популярные виды растительного молока включают:

  • кокосовое молоко
  • льняное молоко
  • конопляное молоко
  • рисовое молоко
  • соевое молоко

и продукт. Это связано с тем, что растительное молоко является обработанной пищей. Таким образом, питательная ценность растительного молока зависит от ингредиентов, методов приготовления и степени добавления дополнительных питательных веществ, таких как кальций и другие витамины.

Помимо этих существенных различий, неподслащенное растительное молоко содержит меньше белка, чем козье молоко — в случае соевого молока лишь немного, а в случае миндального, рисового и кокосового молока значительно меньше.

Кроме того, несмотря на низкое содержание калорий в несладком миндальном и кокосовом молоке, в нем мало углеводов и белков. В то время как сырой миндаль, кокосы и т. д. насыщены питательными веществами, после превращения в молоко они примерно на 98 процентов состоят из воды (если только они не обогащены кальцием). Короче говоря, с питательной точки зрения они не приносят много пользы.

Среди растительного молока конопляное молоко и кокосовое молоко имеют самое высокое содержание жира. Поскольку козье молоко обычно не бывает обезжиренным, в нем будет больше жира, чем в любом растительном молоке.

Тем, кто следит за тем, какие типы жиров они потребляют, следует знать, что конопляное и льняное молоко содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры, тогда как кокосовое молоко и козье молоко содержат в основном насыщенные жиры.

Последний фактор, который следует учитывать при сравнении растительного молока с козьим, — это другие ингредиенты, которые производители добавляют.

Хотя существует очень небольшое количество продуктов, которые буквально содержат два ингредиента, таких как соевые бобы и вода, подавляющее большинство продуктов на рынке содержат различные загустители и камеди для создания более кремовой текстуры. В то время как большинство людей переваривают их очень хорошо, некоторые считают их провоцирующими газообразование или иным образом раздражающими пищеварение, как в случае каррагинана.

Поделиться на Pinterest

Другими важными питательными веществами, которые можно сравнить с молоком, являются углеводы, которые в основном принимают форму сахара.

Содержание углеводов в козьем молоке (и даже в коровьем молоке) состоит из естественной лактозы. В случае безлактозного коровьего молока лактоза просто расщепляется на составные части (глюкозу и галактозу), чтобы ее было легче усваивать. Однако общее количество сахара остается постоянным.

Между тем, содержание углеводов и сахара в растительном молоке сильно варьируется в зависимости от того, подслащен ли продукт. Знайте, что большинство сортов растительного молока на рынке — даже «оригинальные» вкусы — будут подслащены добавленным сахаром, если только на них не указано «несладкий».

Как правило, это увеличивает содержание углеводов до 6–16 г на чашку, что эквивалентно 1,5–4 чайным ложкам добавленного сахара. Однако, в отличие от козьего молока, этот сахар находится в форме сахарозы (белого сахара), а не лактозы; это потому, что все растительное молоко не содержит лактозы. Кроме того, подслащенное растительное молоко также будет более калорийным, хотя обычно оно составляет 140 калорий на чашку.

Если вы хотите попробовать молочные продукты из козьего молока, лучше всего начать с йогурта. Его гораздо легче найти, чем жидкое козье молоко в Соединенных Штатах.

Вы обнаружите, что йогурт из козьего молока похож на йогурт из коровьего молока по текстуре, но с более сильным привкусом, напоминающим фирменный вкус козьего сыра.

Лабне — это густой, сливочный, пикантный йогуртовый соус, популярный в ближневосточном стиле. Его часто подают с щедрой каплей оливкового масла и фирменной смесью трав — заатар, которая может содержать комбинацию иссопа или орегано, тимьяна, чабера, сумаха и семян кунжута.

Подайте этот лабне на следующей вечеринке в качестве основного блюда, окружив его разнообразными оливками, теплыми треугольниками лаваша, нарезанным огурцом, красным перцем или маринованными овощами. Или используйте его на завтрак на тосте с нарезанным сваренным вкрутую яйцом и помидором.

Ознакомьтесь с моим любимым, простым и вкусным рецептом лабне из козьего молока ниже.

Ингредиенты

  • Контейнер на 32 унции простого цельного козьего молока
    Йогурт
  • Щепотка соли
  • Оливковое масло (выберите высококачественное, первого холодного отжима
    )
  • Смесь специй заатар

Указания

  1. Линия
    сито или мелкое сито с марлей, тонкое кухонное полотенце или два слоя бумажных полотенец
    .
  2. Поместите
    сито на большую кастрюлю.
  3. Высыпьте
    весь контейнер с йогуртом из козьего молока в сито и завяжите верх
    марлей.
  4. Оставьте
    при комнатной температуре на 2 часа. Примечание: чем дольше вы будете настаивать йогурт,
    , тем гуще он станет.
  5. Удалите
    и вылейте жидкость из горшка. Охладите процеженный йогурт, пока он снова не станет
    холодным.
  6. Чтобы подать
    , выложите в сервировочную тарелку. Сверху полейте высококачественным оливковым маслом и щедро украсьте заатаром
    .

Хотя козье молоко не всегда является очевидным выбором среди американцев, оно предлагает огромное количество питательных веществ и, в некоторых случаях, немного более высокую пищевую ценность, чем коровье молоко. Было даже обнаружено, что оно помогает нам усваивать определенные питательные вещества, чего не делает коровье молоко.

В то время как растительное молоко является хорошей альтернативой для людей с непереносимостью животного молока и молочных продуктов, козье молоко, как правило, предлагает более питательный и натуральный вариант, когда речь идет о белке, кальции и жирах.

И это делает козье молоко еще одним вкусным и полезным продуктом, который вы можете добавить в свой ежедневный рацион.


Поделиться на Pinterest

Тамара Дукер Фройман — всемирно известный эксперт в области здоровья пищеварительной системы и лечебного питания при желудочно-кишечных заболеваниях.