Козье молоко почему пахнет: Почему козье молоко «пахнет»? | Вопрос-ответ

Содержание

причины и что делать — Русский Завтрак



Узнаем, 8 причины, почему козье молоко воняет…

Нормальное козье молоко пахнуть не должно. На его специфический запах могут влиять некоторые факторы.

Запах шерсти

Это часто ощутимо в козьем молоке. Проблема заключается в присутствии в козьем стаде таких особей, у которых имеется наследственный специфический запах.

Эти особи всего лишь требуют к себе особого внимания. Важно найти главного вонючку

Если поголовье большое, вычислить козочку с неприятным амбре будет непросто.

Как найти вонючую козу

Чтобы найти козу, источающую неприятный запах, из всего стада, необходимо будет провести раздельную дойку.

После раздельной дойки ёмкости с молоком нужно промаркировать и отправить в холодильник

После нескольких часов понюхать каждую подписанную ёмкость. Пахнет молоко у козы? Значит в дальнейшем нужно обращать на такое животное отдельное внимание.

Что делать с пахнущей козой

Вычислив «пахучую» козу, запах которой обусловлен генетической особенностью животного, нужно будет уделить внимание уходу за ней.

Причина запаха в козьем молоке может скрываться в нахождении рядом с козочками особи мужского пола — козла

Известно, что козлы обладают специфическим запахом, который ни с чем не сравнить. Если его запах проникнет в продукт, то убрать его будет невозможно.

Рацион

На аромат козьего молока напрямую влияет питание животного.

Плохая вода, выпитая козочкой, — причина заражения всего стада паразитами

Это и есть вся суть, почему пахнет молоко у любой козы. Желательно, чтобы в рационе питания коз в зимне-весеннее время присутствовали:

  • Сено;
  • Отруби;
  • Добавки к корму и овощи.

А для того, чтобы свежее козье молоко приобрело приятный аромат, в питание козы нужно добавить травы:

  1. Зверобоя;
  2. Календулы;
  3. Хвойные ветви.

Нельзя допускать, чтобы животное на выпасе употребляло в пищу горькие травы, иначе в молоко будет примешиваться горечь.

Болезни

Если козье молоко стало плохого качества и приобрело неприятный запах, коза может быть заражена:

  • Глистами, которые выделяют токсины в кровь, это влияет на работу печени;
  • Мониезиозом — болезнью, вызывающей понос;
  • Фасциолезом — недугом, при котором паразиты блокируют желчевыводящие пути;
  • Инфекциями — их могут разносить клещи.

Так как молоко способно впитывать в свою структуру запахи, причина может быть в болезни копыт животного. Заболевшую особь необходимо изолировать.

Почему козье молоко сильно пахнет

Помимо болезней, причина может быть в низком количестве витамина Е в организме козы.

Добавьте в рацион коз витамин К

И проблема, почему молоко у козы пахнет, скорее всего, будет частично решена.

Что делать с вонючим козьем молоком

Чтобы убрать неприятный запах, нужно соблюдать простые правила.

Дойка должна происходить вовремя. В летний период её число составляет три раза, в зимний — два.

Козел должен находиться отдельно от коз.

Обязательно соблюдайте максимально возможную чистоту в хлеву.

Важно: вымя коз перед дойкой нужно мыть тёплой водой, чтобы исключить попадание в молоко инфекции.

Все это позволит сделать козье молоко ароматным и без постороннего запаха. Вот и весь ответ, почему всё молоко у козы пахнет.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  



как можно убрать ЗАПАХ (привкус) козьего молока?

#1

#2

#3

проще ребенку нос зажать ) пусть пьет залпом. или может коктейль делать с черникой-бананом-вишней-клубникой-ванилином?

#4

#5

Автор, найдите другого продавца молока. Это либо порода козы такая, либо коза немытая.

#6

#7

на счет запаха- по-моему кто-то его чувствует, а кто-то нет, моя свекровь не чует и ей нравится

#8

#9

чем оно лучше коровьево?

#10

#11

#12

#13

#14

#15

#16

#17

#18

#19

#20

#21

#22

Эксперты Woman. ru

  • Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    43 ответа

  • Анна Антончик

    Женский психолог

    112 ответов

  • Максим Сорокин

    Практикующий психолог

    843 ответа

  • Иванова Светлана

    Коуч

    56 ответов

  • Осипова Ксения Андреевна

    Психолог

    7 ответов

  • Кременецкая Мария

    Логопед — дефектолог

    17 ответов

  • Мария Синяпкина

    Сексолог

    45 ответов

  • Никитина Анна Викторовна

    Специалист восточных практик

    32 ответа

  • Мария Бурлакова

    Психолог

    284 ответа

  • Климкова Татьяна

    Психолог

    80 ответов

#23

#24

#25

#26

Непридуманные истории

  • Меня бесит муж со своими детьми и внуками.

    ..

    962 ответа

  • Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей

    784 ответа

  • Такая зарплата — не хочу работать

    537 ответов

  • Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?

    813 ответов

  • Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?

    181 ответ

#27

#28

Ольга

Я тоже малого козьим молоком пою. Только вот странно, коза на постоянном выпасе на лугу пасётся на конюшне вместе с лошадьми (я там работаю )), питание отборное, следят за козой хорошо, моют её. Породу не знаю, пасется вместе с козлятами. Молоко не пахнет, но привкус все ж имеет, если кипятить становится лучше на мой взгляд. А вообще когда оно очень холодное, то практически не имеет привкуса, но к сожалению ребёнку такого молока не дашь.

#29

#30

Если у молока есть неприятный козий запах или привкус, то избавиться от него не возможно. Даже если вы заглушите его какими то добавками вроде корицы или какао от послевкусия вы никуда не скроетесь.

#31

Гость

Во понаписали то… Я держу коз. Молоко каждой ***** имеет свой неповторимый вкус. Есть такие ***** молоко которых абсолютно не имеет специфического привкуса даже после кипячения. Чаще молоко без привкуса можно найти у чистокровных породистых коз, но бывают такие козочки и среди местных аборигенных пород. Молоко ***** может быть мерзким не зависимо от условий содержания и кормления, хотя эти факторы конечно тоже имеют огромное значение. Для того что б полюбить козье молоко нужно найти свою козу! У нашей любимой ***** вкус молока похож на натуральный пломбир, оно сладко сливочное и не имеет никакого привкуса. Дети его готовы пить целый день, но к сожалению такого драгоценного молока коза нам дает всего 1, 5 л.

Если у молока есть неприятный козий запах или привкус, то избавиться от него не возможно. Даже если вы заглушите его какими то добавками вроде корицы или какао от послевкусия вы никуда не скроетесь.

#32

#33

#34

#35

Я

так получилось, что ребенку можно только козье молоко, но оно не очень приятно пахнет, ребенок отказывается его пить без добавления сахара и какао. . может кто-то знает, как уменьшить запах?

#36

Хелен

Форумчане, вам задали вопрос как убрать запах. А вы советуете как выбрать козу… Меня угостили мягким дорогим!!! сыром из козьего молока. Пахнет-жуть. знаю что полезный, но съесть в семье никто не может. Может можно вымочить в каком-нибудь растворе. Например лимонном…

Новые темы

  • Ночной кормление

    7 ответов

  • Банан и стул

    6 ответов

  • Набор веса

    Нет ответов

  • Грудное вскармливание

    2 ответа

  • Как правильно подобрать смесь?

    2 ответа

#37

#38

Гость

целый год не воняло молоко у моей козы, теперь мы её перевели на траву люцерну и молоко стало вонять. Подскажите что делать?

#39

#40

#41

#42

Юльчик

http://vk.com/uniora моя группа..у нас своя козья ферма,чисто породистые Зааненские козы..Все привиты, с самого рождения..Мы находимся в Белгородской области..Пишите если надо

#43

Юльчик

http://vk.com/uniora моя группа..у нас своя козья ферма,чисто породистые Зааненские козы..Все привиты, с самого рождения..Мы находимся в Белгородской области..Пишите если надо

#44

#45

Гость

вот именно, козье молоко имеет свой специфический привкус и запах, и он не зависит от того, чем ее кормят и как содержат, хоть ананасами кормите и в шелковую постель укладывайте, этот привкус не исчезнет. Иначе, его не было бы в дорогих сырах, в фермерских продуктах, а он есть, этот запах присущий только к козьему молоку и продуктам из него. Ведь многие с удовольствием пьют козье молоко или едят сыр из него, не замечая этот запах или не находя его противным, а некоторые его терпеть не могут, в т.ч. и я.

#46

Юльчик

http://vk.com/uniora моя группа..у нас своя козья ферма,чисто породистые Зааненские козы..Все привиты, с самого рождения..Мы находимся в Белгородской области..Пишите если надо

#47

#48

Луккойе

Господи вы такие идиоты, какое нахрен кипячение, вы вкурсе что после кипячения его проще в унитаз вылить, все полезные свойства испаряются нафиг. Молоко козье нужно пить только после *** и хранить его не больше 2ух дней в холодильнике. Проводили эксперимент, давали козлятам пастрелизованное молоко матери в течении полугода и все они умерли. Не будьте глупцами не видящими дальше своего носа.

#49

Ольга

Интересуюсь заанескими козами.Никогда не держала, думаю завести.Но боюсь, что кисломолочные продукты(простокваша,сметана,творог) всё таки будут пахнуть козой.Что скажете, только честно.

#50

Гость

Козье молоко надо обязательно кипятить, потому что козы болеют энцефалитом. У меня в передаче очень авторитетный профессор об этом говорил.

Почему у козьего молока сильный запах и как от него избавиться

Работник фермы доит молочную козу. Несмотря на сильный запах, козье молоко лучше коровьего, потому что в нем много минералов. ФАЙЛ ФОТО | НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИА ГРУППА

К
МАРЛИН МУТИ

  • Козье молоко содержит большое количество молочной кислоты, которая размножается быстрее, особенно если молоко хранится при температуре выше 380°C. Это влияет на вкус и запах молока.
  • Козы обычно производят много феромонов, и если их держать рядом с самцами, на них влияет запах последних, который передается в молоко.
  • Санитария также имеет ключевое значение во время доения. Перед доением необходимо тщательно вымыть вымя теплой водой и расчесать шерсть.

Большинство людей находят резкий запах козьего молока отвратительным, что, возможно, является причиной того, что этот продукт не получил широкого потребления.

Что ж, несмотря на запах, козье молоко лучше коровьего, потому что в нем много кальция и аминокислот, таких как триптофан, которые необходимы для роста здоровых костей.

Молоко также имеет более высокий процент жирных кислот, около 35 процентов против 17 процентов коровьего, что делает его более питательным.

Козье молоко также легче усваивается, потому что его жиры меньше по сравнению с коровьим.

В молоке естественно меньше холестерина, поэтому его безопаснее употреблять людям, которые следят за потреблением холестерина и талией.

Кроме того, в молоке больше пребиотиков, которые относятся к веществам, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике и предотвращают рост вредных.

Что ж, при всех этих преимуществах этот запах отталкивает людей от употребления молока.

Начнем с того, что большинство людей считают, что наличие оленя в одном загоне с самкой является источником запаха. Вера несет в себе некоторую правду, но это не единственная причина.

Козье молоко содержит большое количество молочной кислоты, которая размножается быстрее, особенно если молоко хранится при температуре выше 380°C. Это влияет на вкус и запах молока.

Таким образом, после завершения доения молоко следует немедленно охладить примерно до 170°C. Это необходимо для прекращения действия ферментов и предотвращения липолиза (расщепления жиров и других липидов с высвобождением жирных кислот), который придает молоку козий вкус (запах).

ДЕРЖИТЕ КОЛОВ И БЕЛЧЕЙ РАЗДЕЛЬНО

Козы (самки) обычно производят много феромонов, и когда их держат рядом с козами, на них влияет запах последних, который передается в молоко.

Поэтому безопаснее не рисковать и держать их на расстоянии нескольких метров друг от друга, особенно при доении. Если возможно, фермер может разрешить самкам и козлам встречаться только в период размножения. Это помогает устранить козий вкус в молоке.

Другая причина, по которой козье молоко может иметь резкий вкус, связана с породой. Некоторые породы известны своим резким запахом тела, например, Тоггенбург и Оберхази.

Диета также играет большую роль. Например, если козу кормить едой с высоким содержанием лука и чеснока, запах урожая просачивается в молоко. Питьевая вода также может повлиять на вкус молока. Если вода слишком богата медью или железом, это приводит к «плохому» вкусу.

Проблемы со здоровьем, такие как мастит, также могут повлиять на вкус. Мастит, который представляет собой воспаление вымени, приводит к химическим и физическим реакциям в молоке, что придает ему горький вкус, а также придает молоку тошнотворный привкус.

Санитарные условия также важны во время доения. Перед доением необходимо тщательно вымыть вымя теплой водой и расчесать шерсть.

Это сделано для того, чтобы избежать попадания в молоко инородных тел с кожи или меха, что могло бы повлиять на его вкус. Молоко также необходимо профильтровать, а используемые ведра и банки простерилизовать.

***

Автор работает на факультете молочных продуктов, пищевой науки и технологий Эгертонского университета.

Козье молоко: оно должно «немного вонять»?

Содержание жира в козьем молоке на самом деле немного отличается от состава коровьего молока. Если говорить более конкретно, то здесь речь идет о жирных кислотах, которые входят в состав молочного жира. Вообще говоря, можно сказать, что чем меньше жирных кислот, то есть короче цепь, тем интенсивнее вкус. Доля короткоцепочечных капроновой, каприловой и каприновой кислот в козьем молоке выше, чем в коровьем. Это приводит к типичному козьему вкусу.

Корм ​​влияет на вкус

Профиль жирных кислот как козьего, так и коровьего молока также зависит от того, как кормят животных. Вкус меняется в зависимости от сезона и основного вида пищи. Многим из нас знаком немного другой вкус коровьего молока при переходе кормления с сена на траву весной.

Привередливы в еде

Для коз корм играет еще большую роль. Они чрезвычайно разборчивы. Кто гулял с козами в лесу – да, такое действительно есть; писатель является счастливым обладателем двух «козлов-хобби» — знает, что они грызут все и вся: кору деревьев, камыши и дикие ежевики, включая их колючие ветки. Эти особые привычки кормления также влияют на молоко. Любители козьего молока ценят его «островатый» вкус, который весной кажется терпким, а зимой – сладковатым.

Важно: гигиена во время доения

Однако многие люди также твердо убеждены, что козье молоко на вкус – если не сказать лучше – козье. Это возможно? Козье молоко быстро приобретает посторонний привкус. Если рядом есть козел, чья шерсть на голове источает сильный козий запах, это может повлиять на вкус молока. Механическое повреждение жира и связанное с этим выделение жирных кислот при доении или хранении также могут иметь неприятные последствия для вкуса. Однако при надлежащем содержании, хорошей гигиене доения и современной обработке эти проблемы в настоящее время исчезли.

Вывод: Да, козье молоко имеет характерный вкус. Но уже неправда, что он должен «немного вонять».
 

Козий сыр из Швейцарии

Под торговой маркой «Le Petit Chevrier» в нашем ассортименте около 15 различных продуктов из козьего сыра. Доступны свежие, мягкие, полутвердые и твердые сорта, изготовленные из швейцарского козьего молока. Есть даже сыр раклет из козьего молока.

30 швейцарских фермеров, выращивающих коз, поставляют свое молоко для этих сырных продуктов. Семейные фермы заботятся о своих животных с большой любовью и заботой. Например, животным разрешается выходить на улицу каждый день. Кроме того, за изделиями по-прежнему стоит много ручной работы и традиционных методов производства.

Дочерние компании Emmi, производящие продукты из козьего молока

  • Австрия: Leeb Biomilch GmbH. Различные продукты из козьего молока (йогурт, молоко, напитки) органического качества, www.leeb-milch.at
  • Голландия: Сухое козье молоко GMPO в Голландии, производство сухого козьего молока, www.goatmilkpowder.com
  • Голландия: Bettinehoeve BV, козоводство и производство козьего сыра, www.bettine.nl
  • США/Калифорния: Cypress Grove, переработчик козьего молока, www.cypressgrovecheese.com
  • США/Калифорния: Meyenberg, ведущий поставщик продуктов из козьего молока, www.