Содержание
Молоко козье (f300), IgE, ImmunoCAP (Goat’s milk, IgE, ImmunoCAP)
- COVID-19
- Программа обследования для офисных сотрудников
- Обследование домашнего персонала
- Оценка риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы
- Диагностика антифосфолипидного синдрома (АФС)
- Оценка функции печени
- Диагностика состояния почек и мочеполовой системы
- Диагностика состояния желудочно-кишечного тракта
- Диагностика заболеваний соединительной ткани
- Диагностика сахарного диабета
- Диагностика анемий
- Онкология
- Диагностика и контроль терапии остеопороза
- Биохимия крови
- Диагностика состояния щитовидной железы
- Госпитальные профили
- Здоров ты – здорова страна
- Гинекология, репродукция
- Здоровый ребёнок: для детей от 0 до 14 лет
- Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)
- Проблемы веса
- VIP-обследования
- Болезни органов дыхания
- Аллергия
- Определение запасов микроэлементов в организме
- Красота
- Витамины
- Диеты
- Лабораторные исследования перед диетой
- Спортивные профили
- Гормональные исследования для мужчин
- Дифференциальная диагностика депрессий
- Оценка свертывающей системы крови
- COVID-19
- Биохимические исследования
- Глюкоза и метаболиты углеводного обмена
- Белки и аминокислоты
- Желчные пигменты и кислоты
- Липиды
- Ферменты
- Маркеры функции почек
- Неорганические вещества/электролиты:
- Витамины
- Белки, участвующие в обмене железа
- Кардиоспецифичные белки
- Маркёры воспаления
- Маркёры метаболизма костной ткани и остеопороза
- Определение лекарственных препаратов и психоактивных веществ
- Биогенные амины
- Специфические белки
- Гормональные исследования
- Лабораторная оценка гипофизарно-надпочечниковой системы
- Лабораторная оценка соматотропной функции гипофиза
- Лабораторная оценка функции щитовидной железы
- Оценка функции паращитовидных желез
- Гипофизарные гонадотропные гормоны и пролактин
- Эстрогены и прогестины
- Оценка андрогенной функции
- Нестероидные регуляторные факторы половых желёз
- Мониторинг беременности, биохимические маркёры состояния плода
- Лабораторная оценка эндокринной функции поджелудочной железы и диагностика диабета
- Биогенные амины
- Лабораторная оценка состояния ренин-ангиотензин-альдостероновой системы
- Факторы, участвующие в регуляции аппетита и жирового обмена
- Лабораторная оценка состояния инкреторной функции желудочно-кишечного тракта
- Лабораторная оценка гормональной регуляции эритропоэза
- Лабораторная оценка функции эпифиза
- Анализы для ЗОЖ
- Гематологические исследования
- Клинический анализ крови
- Иммуногематологические исследования
- Коагулологические исследования (коагулограмма)
- Иммунологические исследования
- Комплексные иммунологические исследования
- Лимфоциты, субпопуляции
- Иммуноглобулины
- Компоненты комплемента
- Регуляторы и медиаторы иммунитета
- Аллергологические исследования
- IgE — аллерген-специфические (аллерготесты), смеси, панели, общий IgE.
- IgG, аллерген-специфические
- Технология ImmunoCAP
- Технология АлкорБио
- Маркеры аутоиммунных заболеваний
- Системные заболевания соединительной ткани
- Ревматоидный артрит, поражения суставов
- Антифосфолипидный синдром
- Васкулиты и поражения почек
- Аутоиммунные поражения желудочно-кишечного тракта. Целиакия
- Аутоиммунные поражения печени
- Неврологические аутоиммунные заболевания
- Аутоиммунные эндокринопатии
- Аутоиммунные заболевания кожи
- Заболевания легких и сердца
- Иммунная тромбоцитопения
- Онкомаркёры
- Микроэлементы
- Алюминий
- Барий
- Бериллий
- Бор
- Ванадий
- Висмут
- Вольфрам
- Галлий
- Германий
- Железо
- Золото
- Йод
- Кадмий
- Калий
- Кальций
- Кобальт
- Кремний
- Лантан
- Литий
- Магний
- Марганец
- Медь
- Молибден
- Мышьяк
- Натрий
- Никель
- Олово
- Платина
- Ртуть
- Рубидий
- Свинец
- Селен
- Серебро
- Стронций
- Сурьма
- Таллий
- Фосфор
- Хром
- Цинк
- Цирконий
- Исследование структуры почечного камня
- Исследования мочи
- Клинический анализ мочи
- Биохимический анализ мочи
- Исследования кала
- Клинический анализ кала
- Биохимический анализ кала
- Исследование спермы
- Антиспермальные антитела
- Диагностика инфекционных заболеваний
- Вирусные инфекции
- Бактериальные инфекции
- Грибковые инфекции
- Паразитарные инфекции
- Стрептококковая инфекция
- Цитологические исследования
- Гистологические исследования
- Онкогенетические исследования
- Цитогенетические исследования
- Генетические предрасположенности
- Образ жизни и генетические факторы
- Репродуктивное здоровье
- Иммуногенетика
- Резус-фактор
- Система свертывания крови
- Болезни сердца и сосудов
- Болезни желудочно-кишечного тракта
- Болезни центральной нервной системы
- Онкологические заболевания
- Нарушения обмена веществ
- Описание результатов генетических исследований врачом-генетиком
- Фармакогенетика
- Система детоксикации ксенобиотиков и канцерогенов
- Определение пола плода
- Резус-фактор плода
- Наследственные заболевания
- Наследственные болезни обмена веществ
- Обследование новорождённых для выявления наследственных болезней обмена веществ
- Дополнительные исследования (после проведения скрининга и консультации специалиста)
- Определение биологического родства: отцовства и материнства
- Определение биологического родства в семье: отцовства и материнства
- Исследование качества воды и почвы
- Исследование качества воды
- Исследование качества почвы
- Диагностика патологии печени без биопсии: ФиброМакс, ФиброТест, СтеатоСкрин
- Расчётные тесты, выполняемые по результатам СтеатоСкрина без взятия крови
- Дисбиотические состояния кишечника и урогенитального тракта
- Общая оценка естественной микрофлоры организма
- Исследование микробиоценоза урогенитального тракта
- Фемофлор: профили исследований дисбиотических состояний урогенитального тракта у женщин
- Специфическая оценка естественной микрофлоры организма
- Бланк результатов исследования на английском языке
- Кровь
- Моча
- Кал
- Спермограмма
- Гастропанель
- Эндоскопия
- Функциональная диагностика
- УЗИ
- Исследования, которые мы не делаем
- Новые тесты
- Получение результатов
- Дозаказ исследований
- Услуга врача консультанта
- Профессиональная позиция
- Венозная кровь для анализов
- Онкомаркеры. Взгляд практического онколога. Лабораторные обоснования.
- Тестостерон: диагностический порог, метод-зависимые референсные значения
- Лабораторная оценка параметров липидного обмена в ИНВИТРО
- Липидный профиль: натощак или не натощак
Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала
Описание
Метод определения
Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Тест направлен на выявление сенсибилизации к аллергенам козьего молока.
Козье молоко нередко применяют в качестве замены коровьего молока, в особенности в рационе детей с атопическим дерматитом: некоторые дети с аллергией на коровье молоко могут быть толерантны к козьему. Однако исследования подтверждают высокую вероятность перекрестной реактивности между коровьим и козьим молоком. Молоко коз, овец, буйволов и других млекопитающих содержит белки, которые гомологичны по структуре и схожи по биологическим свойствам с белками коровьего молока. При исследовании кросс-реактивности казеиновых фракций молока между различными видами ответ на овечье и козье молоко был слабее, чем на коровье и буйволиное.
Подготовка
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим врачом-аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Показания к назначению
- при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам козьего молока.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: kU/l.
Пределы обнаружения: 0,1-100 kU/l.
Референсные значения:
Интерпретация результатов
Повышение уровня
- Результат выше указанного порога подтверждает наличие аллергической сенсибилизации к данному аллергену, более высокие значения указывают на уровень сенсибилизации. Клиническую интерпретацию проводит врач-аллерголог с учетом клинической картины и истории пациента.
- Ложноположительный результат вследствие очень высокого уровня общего IgE.
Понижение уровня
Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену.
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Молоко козье (f300), IgE, ImmunoCAP (Goat’s milk, IgE, ImmunoCAP)» в Невьянске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Мифы и заблуждения о пользе и вреде молока
Профессиональные нутрициологи, диетологи и ученые уже давно выяснили, чем на самом деле грозит нам стакан молока. Поэтому в поисках правды можно обратиться к научным выводам, сделанным специалистами на основании масштабных, рандомизированных и обоснованных исследований.
Утверждение №1: «С возрастом молоко усваивается хуже и от него следует отказаться. Молоко нужно только детям»
Мнение науки: частично правда
Молоко полезно в любом возрасте: во время беременности оно способствует правильному развитию плода, у детей — гармоничному росту и формированию скелета, в преклонном возрасте молоко станет источником кальция для костей и будет способствовать сохранению мышечной массы. В молочном белке содержится комплекс незаменимых аминокислот, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. Аминокислоты нужны организму вне зависимости от возраста.
Однако молоко с годами действительно может усваиваться хуже. Всё дело в ферменте лактаза, который отвечает за расщепление лактозы — молочного сахара. С возрастом лактаза вырабатывается меньше, он становится менее активным, отсюда неприятные ощущения, которые вызваны употреблением молока и являются следствием лактазной недостаточности. При непереносимости лактозы нет необходимости полностью отказываться от молочных продуктов, однако рекомендуется выбирать безлактозные продукты, а также продукты с низким содержанием лактозы (низколактозные)— это большинство йогуртов и сыров, ведь лактоза распадается в процессе производства этих продуктов естественным образом. Существует также высокая степень непереносимости лактозы — тогда показано потребление исключительно безлактозных продуктов.
Утверждение №2: «Молоко вызывает прыщи, старение кожи и акне».
Мнение науки: научных доказательств этому утверждению нет
Исследования показали, что нет никаких убедительных доказательств связи акне с употреблением молочных продуктов [1]. Для того, чтобы подтвердить, что исключение молока из рациона положительно сказывается на состоянии кожи, необходимы дополнительные исследования.
Однако взаимосвязь между едой и акне действительно есть [2]. Несколько качественно выполненных научных исследований доказали, что рацион, богатый быстро усваиваемыми углеводами (с высоким гликемическим индексом), действительно может стать причиной акне.
Углеводы, которых следует избегать при соблюдении диеты с низким гликемическим индексом для лечения акне, содержатся в конфетах, лимонаде и соках с сахаром, в молочном и белом шоколаде, сладкой выпечке, в белом рисе, картофеле, в белом хлебе. Для решения проблемы с акне следует выбирать медленные углеводы, такие как цельные зерна, бобы, чечевица, фрукты (за исключением бананов и винограда), ягоды, овощи и корнеплоды (за исключением картофеля). В целом рекомендуется снизить общее количество углеводов.
Таким образом, это единственный научно доказанный способ помощи в проблеме с акне — путем корректировки рациона. Однако рацион — лишь малая часть решения проблем с кожей. Обязательным является посещение врача, который сможет выявить настоящую причину сложностей и исключить гормональные нарушения или бактериальные заболевания. Способствовать улучшению состояния кожи может тщательный уход, соблюдение питьевого режима, качественный сон, разнообразное и качественное питание.
Утверждение №3: «В молоке нет ничего такого, чего я не получил бы из других продуктов»
Мнение науки: да, молоко можно заменить другими продуктами. Но они не будут настолько же универсальным источником нутриентов. Поэтому правильнее всего питаться разнообразно
Белок недаром называют строительным элементом организма: он задействован во всех ключевых процессах. Именно белок — самое ценное, что есть в молоке.
В молочном белке содержится 20 аминокислот, из которых 9 являются незаменимыми, то есть человеческий организм не может их вырабатывать самостоятельно и может получать только с пищей.
Незаменимые аминокислоты в молоке [7]:
Валин | Участвует в восстановлении мышц после физических нагрузок, а его недостаток может стать причиной гипертензии и атаксии; |
Изолейцин | Недостаточное потребление может стать причиной высокого диуреза и потери массы тела; |
Лейцин | Активирует работу иммунной системы, его недостаток приводит к нарушениям в работе почек и щитовидной железы, у детей — к задержке роста и физического развития; |
Лизин | Отвечает за рост костной ткани, половую функцию у женщин, его недостаток приводит не только к проблемам, связанным с кальцификацией костей и репродуктивной функцией, но и к снижению уровня гемоглобина и количества эритроцитов, к нарушению работы печени и лёгких; |
Треонин | Отвечает за обмен коллагена и эластина, поддержание иммунитета; |
Триптофан | Необходим для роста и азотистого равновесия, его нехватка приводит к дерматитам, психическим расстройствам и проблемам с пищеварением; |
Фенилаланин | Играет важную роль в работе памяти, повышает умственную активность, улучшает работу печени и поджелудочной железы; |
Гистидин | Недостаток приводит к снижению уровня гемоглобина, анемии, нарушениям умственного развития; |
Аргинин | Играет ключевую роль в обмене веществ. |
При этом аминокислоты из молочного белка усваиваются на 98 % — этот показатель выше, чем из любых других продуктов. Индекс усвояемости аминокислот, полученных из молочного белка выше, чем у белка яиц, мяса, сои и овса [8].
Степень усвояемости аминокислот из разных источников белка по данным FAO (по формуле: DIAAS = [(мг усваиваемой диетической незаменимой аминокислоты в 1 г пищевого белка) / (мг такой же диетической незаменимой аминокислоты в 1 г эталонного белка)]):
Помимо аминокислот, молоко — это источник кальция, калия, витаминов группы В (В2 и В12).
Молоко можно заменить другими источниками белка и нутриентов, однако делать это следует осознанно и внимательно. Самой правильной является разнообразная диета, которая подразумевает разные источники белка.
Утверждение №4: «Хочу отказаться от молока для улучшения общего самочувствия»
Мнение науки: существует только три группы населения, которым может быть рекомендован отказ от молока или его замена альтернативными продуктами.
дети до шести месяцев
Всемирная организация здравоохранения утверждает: грудное вскармливание является наилучшим способом питания для здорового роста и развития детей грудного возраста; оно также является составной частью репродуктивного процесса с важными последствиями для здоровья матерей.
Коровье молоко очень сильно отличается по составу от грудного: в частности, важнейшую роль играет разный состав белка, а также разница в содержании углеводов, жиров, кальция, фосфора и других нутриентов. Из-за потенциальных осложнений, к которым может привести потребление коровьего молока младенцев, у которого не сформировано «взрослое» пищеварение, новорожденным не рекомендуется его потребление.
люди с аллергией на казеин
Казеин — молочный белок. Аллергия на него — редкое, но очень серьёзное явление. Людям, у которых выявлена аллергия на казеин, следует избегать всех молочных продуктов и заменять их в своем рационе безмолочными альтернативами.
люди с непереносимостью лактозы — молочного сахара
Непереносимость лактозы встречается в сотни раз чаще, чем аллергия на казеин: по разным данным лактазной недостаточностью страдает от 30 до 50 % россиян. Но как сказано выше, в случае непереносимости можно потреблять безлактозное молоко и низколактозные молочные продукты.
Подробнее о причинах отказаться от молока читайте в статье по ссылке>>
Существует только три группы населения, которым может быть рекомендован отказ от молока или его замена альтернативными продуктами. В остальных случаях потребление молока идет организму на пользу.
Следует помнить, что отказ от молока следует сопровождать полным пересмотром рациона. В противном случае это может привести к ухудшению состояния организма.
Утверждение №5: «Молоко способствует выработке слизи в организме / в лёгких»
Мнение науки: это 100 % миф!
Существует убеждение, что молоко увеличивает секрецию слизи в дыхательных путях, что приводит к таким заболеваниям, как бронхит, воспаление легких и другие. Но научные исследования не обнаружили связи между секрецией слизи и потреблением молока, в том числе у людей, которые потребляли исключительно соевые напитки [4]. Другие исследования показали, что увеличение потребления молока не влияет на секрецию слизи [5].
Некоторые люди действительно испытывают неприятные симптомы при потреблении молока. Они могут быть вызваны двумя причинами: аллергией на казеин или лактазной недостаточностью (непереносимостью лактозы). Выявить причины дискомфорта и гармонично скорректировать рацион, в том числе, включив в него альтернативные источники белка, поможет врач-диетолог.
Утверждение №6: «Молоко из магазина менее полезное, чем фермерское и парное, купленное у бабушки»
Мнение науки: скорее всего молоко из магазина будет более безопасным, а в отношении содержания полезных нутриентов значимой разницы нет
Любое молоко, которое вы найдете на прилавке супермаркета или торговой сети, проходит обязательную термообработку: пастеризацию, ультрапастеризацию, стерилизацию. При этом самое ценное, что есть в молоке: белок и кальций — не подвергаются разрушению при термообработке.
Даже при стерилизации — наименее щадящей, продолжительной обработке при высоких температурах — не происходит значительного уменьшения содержания аминокислот и кальция в молоке [9].
Что же касается молока, купленного «с рук», то стоит помнить о нескольких важных факторах, влияющих на безопасность молока. Прежде всего, это температурный режим. В любом молоке есть бактерии, которые активно размножаются в теплой среде. Если парное молоко сразу после дойки резко охладить до 4-5 градусов, то скорость размножения бактерий замедляется, молоко лучше хранится и медленнее портится. Если не охладить молоко в течение 4 часов после дойки, процессы порчи будут необратимы. Также при покупке молока «с рук» вы не можете быть уверены в соблюдении всех санитарно-гигиенических норм во время дойки, в контроле отсутствия антибиотиков в молоке и многих других характеристиках, которые важны для качественного и безопасного продукта. Поэтому не рекомендуется приобретать сырое молоко у незнакомых лиц, а также потреблять его в сыром виде.
Утверждение №7: «От потребления молока у меня болит голова»
Мнение науки: пищевые аллергии могут быть связаны с мигренью
Мигрень, как и другие симптомы плохого самочувствия, в контексте молока могут проявляться только в случае аллергии или непереносимости компонентов. Пищевая аллергия является очень редкой причиной мигрени, но в рамках нескольких исследований, проведенных на эту тему, мигрень удалось ослабить при соблюдении диеты. Молоко, пшеница, говядина, яйца, шоколад и апельсин являются наиболее распространенными причинами головной боли. Влияние молока на симптомы мигрени помогут выявить анализы на переносимость его компонентов. Также это не означает, что молоко вызовет мигрень у всех.
Утверждение №8: «Молоко вымывает кальций/ кальций из молока не усваивается»
Мнение науки: это 100 % миф!
Нет никаких научных оснований полагать, что молоко вымывает кальций. Напротив, существует колоссальная доказательная база того, что продукт служит прекрасным источником кальция, особенно если принимать во внимание степень усвояемости этого микроэлемента при потреблении продуктов в пищу. Для усвоения кальция важнейшую роль играет баланс химических элементов. Для усвоения кальция важен магний и фосфор, которые также содержатся в молоке. В этом отношении молочный белок является лучшим естественным источником белка, поскольку человеческий организм способен почти полностью усваивать аминокислоты из молочного белка и эффективно их использовать. Также витамин D с молоком повышает усвоение кальция на 50 %, что создает дополнительное преимущество для продуктов, обогащенных этим витамином.
Вывод:
Питаться следует разнообразно и правильно, выбирая качественные продукты. А верить стоит только научным исследованиям, которые публикуются серьёзными источниками, дорожащими своей репутацией.
[1] — Burris et al. 2013 https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23438493
[2] — https://www.pronutritionist.net/2016/04/voiko-aknea-ihoa-yleensa-hoitaa-ruokavaliolla/
[3] — Smith at al. 1985 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3934956
[4] — Pinnock et al. 1993 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8452377
[5] — Pinnock et al. 1990 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2154152
[6] — Sheila Payne-Botha and E. J. Bigwood https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/S0007114559000538
[7] — https://cyberleninka.ru/article/v/aminokisloty-v-pitanii-cheloveka
[8] — FAO DIAAS protein quality definition method (The digestible indispensable amino acid score)
[9] — https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/S0007114559000538
Сувениры из России | Rusmania
►Россия в списках ►Сувениры из России
Сувениром, который лучше всего привезти из России, конечно же, является набор матрешек. Однако, когда вы приедете в Россию, вы заметите, что здесь предлагается широкий выбор сувениров. Русские сувениры бывают разных форм. Например, есть сувениры имперских или советских времен, такие как автобусы или портреты царей или Ленина (даже Сталина в более специализированных местах) или другой антиквариат этих периодов. Богатая природными ресурсами, Россия также предлагает широкий спектр изделий из драгоценных или полудрагоценных материалов из особых районов страны, таких как березовая древесина из Карелии, драгоценные камни и камень с Урала, алмазы из Якутска или даже кость и бивень. резьба с Крайнего Севера России.
Еще одна группа русских сувениров – это различные формы традиционных ремесел, которые изготавливались из поколения в поколение в определенных городах. Эти сувениры являются отличным подарком, но во многих случаях места, где они изготавливаются, также служат прекрасными местами для посещения, так как здесь вы можете увидеть, как изготавливаются сувениры для себя, и узнать об искусстве. Кроме того, в конце поездки у вас будет замечательный, аутентичный сувенир, зачастую лучшего качества и по цене, чем в Москве или Санкт-Петербурге.
В этой статье мы постарались собрать воедино самые популярные традиционные изделия ручной работы, которые можно либо найти на сувенирных рынках, чтобы привезти домой, либо сделать дополнительный шаг и посетить место, где они исторически производились. Поездки по всем этим направлениям могут быть организованы для вас RusMania, и многие из мест можно посетить в рамках однодневного тура из Москвы.
РУССКИЕ КУКЛЫ ИЗ СЕРГИЕВА ПОСАДА И ВСЕЙ РОССИИ
Русские матрешки — самый известный сувенир из России, да и вообще символ России. Они состоят из набора деревянных кукол (от трех до 50 и более!) Уменьшающихся размеров, которые вкладываются друг в друга. В России они известны как матрешки. Считается, что первый набор был изготовлен в 189 г.0 мастера Василия Звездочкина и расписана художником Сергеем Малютиным, вдохновленным набором таких же кукол из Японии.
Русские матрешки были представлены на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, где пользовались большой популярностью. Остальное уже история, и сегодня, если вы приедете в Россию, друзья, вероятно, попросят вас привезти набор домой. Позже Малютин работал в Сергиевом Посаде, и город впоследствии стал центром их производства. Сегодня в Сергиевом Посаде также есть выставка, посвященная русским куклам, а образцы можно увидеть и в городском Музее игрушек. Традиционно на куклах изображена русская крестьянка в платке, но теперь вы можете найти всевозможные рисунки, включая президентов России, спортивные команды, русских художников, русских сказок, героев мультфильмов, народного творчества и все, что вы можете себе представить! Вы даже можете создавать наборы для изображения своей семьи. Сергиев Посад можно посетить в рамках однодневного тура из Москвы.
РЕЗНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ИГРУШКИ ИЗ БОГОРОДСКОГО
Село Богородское под Сергиевым Посадом Московской области, как и сам Сергиев Посад, по крайней мере с XV века было центром изготовления игрушек из дерева. В игрушках часто изображены животные, такие как медведи или петушки, у которых есть движущиеся части, когда вес под игрушками раскачивается, и их можно раскрасить или оставить естественными.
В XVII веке игрушки производились в больших количествах, и некоторые экземпляры были куплены царской семьей при посещении Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде. В 19В 20-е годы мастера и мастерицы объединились в артель, которая сегодня существует как Богородская фабрика, которая до сих пор изготавливает деревянные игрушки. На заводе также есть музей, который можно посетить в рамках организованных экскурсий. Образцы богородской игрушки также можно увидеть в экспозиции Музея игрушки в Сергиевом Посаде.
ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Более экстравагантный подарок, который вы можете привезти из России, — это яйцо Фаберже. Яйца изготавливаются из драгоценного металла, а затем украшаются драгоценными камнями и часто содержат скрытый сюрприз внутри. Теперь они стали русским символом, синонимом богатства и роскоши династии Романовых.
Первое украшенное драгоценными камнями яйцо было создано ювелиром Петером Карлом Фаберже в 1885 году для императора Александра III, который преподнес его своей жене в качестве пасхального подарка. Дом Фаберже изготовил около 50 яиц, в основном для Александра III и Николая II. Из них 43 сохранились и сейчас находятся в различных коллекциях, в том числе в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге, в Оружейной палате Кремля в Москве и в королевской коллекции королевы Елизаветы II. Сегодня торговая марка Fabergé принадлежит компании Faberge Limited, которая до сих пор производит украшения на яичную тематику.
КРУЖЕВА ИЗ ВОЛОГОДЫ И ЕЛЕЦА
Россия производила кружево на протяжении веков, и особый тип кружева, сделанного в России с использованием коклюшек с вывязанными крючком узорами, стал известен как русское кружево. Это кружево производят во многих местах России, но два самых известных центра кружевоплетения находятся в Вологде и Ельце.
Кружевное производство в Вологодской области, скорее всего, возникло благодаря обилию региона льна и развитым торговым связям. К началу 19XX века многие помещики заставляли своих крепостных заниматься кружевоплетением. Промышленность в Ельце Липецкой области возникла примерно в то же время, что и в Вологде. Производимое здесь кружево тоньше и легче вологодского. Сегодня в Вологде есть целый музей, посвященный кружеву, а в Ельце в местном Музее промыслов и ремёсел есть отдел, посвящённый ремеслу.
ФРУКТОВЫЕ ПАСТИЛКИ ИЗ КОЛОМНЫ И БЕЛЕВА
Сладость из России представляет собой фруктовые пастилки, которые традиционно готовят по особому рецепту в подмосковной Коломне. Раньше в Коломне было так много яблоневых садов, что яблок в городе было слишком много, поэтому из них делали сладкие пастилки с яблочным вкусом. Со временем слава Коломны об этих пастилах распространилась по всей Российской империи. Сегодня эти лакомства по-прежнему любят в России, а в Коломне есть два музея, посвященные их производству.
Город Белёв Тульской области также известен своими фруктовыми пастилками, которые впервые были изготовлены здесь в промышленных масштабах в конце 19 века. Белёвские пастилки отличаются от коломенских тем, что они обычно слоистые.
ГЖЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА
Керамика изготавливается из глины, найденной в селе Гжель и его окрестностях под Москвой, начиная с 14 века. Сначала гончары работали в одиночку, но со временем они стали объединяться в ассоциации, а затем были основаны различные фабрики, существующие и по сей день. Керамика изготавливается путем заливки глины в формы. Затем его обжигают в печи, затем окрашивают и глазируют, а затем снова обжигают. Хотя в прошлом это не всегда было так, сегодня для гжельской керамики характерны белые и голубые цвета, созданные с использованием кобальта.
Сегодня на этих фабриках есть музеи, в которых выставлены их работы, а также проводятся экскурсии и мастер-классы, чтобы вы могли увидеть, как это делается, а затем попробовать сделать это своими руками. Гжель можно посетить в рамках однодневного тура из Москвы.
ПОДНОСЫ ИЗ ЖОСТОВО РАСПИСАННЫЕ
В 19 веке село Жостово Московской области стало известно производством металлических подносов. Однако это не обычные подносы, а искусно украшенные. Металлические лотки сначала покрываются грунтовкой, а затем покрываются черным масляным лаком. Поверх этого узор (традиционно цветы, а также сцены природы или русские сказки) наносится мягкой кистью и масляными красками, разбавленными льняным маслом. Побывать на фабрике в Жостово и посмотреть, как делают подносы для себя, можно в однодневной поездке из Москвы.
РАСПИСАННАЯ ПОСУДА ИЗ ХОХЛОМЫ
В середине XVII века некоторые изделия ручной работы, созданные в селе Хохлома Нижегородской области, привлекли к себе более широкое внимание. Упоминалось, что предметы посуды вырезались из дерева, а затем грунтовались глиной, льняным маслом и оловянным порошком перед закалкой в печи. Полученный результат затем был расписан цветочными узорами красной, черной и золотой краской. Одна из теорий относительно того, как зародилось это ремесло, заключается в том, что старообрядцы, скрывавшиеся в лесах вокруг Хохломы, использовали эти приемы, чтобы создать впечатление, что предметы сделаны из чего-то более прочного, чем дерево, и что в их украшении на самом деле использовалось золото.
В советское время группы ремесленников объединялись в артели, а затем были основаны два завода, один в самой Хохломе и один в близлежащем городе Семенов. Фабрика в Семенове работает до сих пор, и до сих пор создаются холомские поделки и многие матрешки. Можно даже посетить в рамках экскурсии и попробовать своими руками расписать матрешку на мастер-классе. Также в городе есть музей и большой магазин, посвященный хохломским промыслам.
ШАЛИ ИЗ ПАВЛОВСКОГО ПОСАДА И ОРЕНБУРГА
В русских православных церквях женщины должны покрывать голову шалями, поэтому женщины-туристки, посещающие храмы, могут захотеть приобрести традиционную русскую шаль. Русские шали бывают разных дизайнов, но в России есть два основных центра изготовления шалей: Павловский Посад и Оренбург. Шали из Павловского Посада в Подмосковье сначала изготавливали ремесленники, занимавшиеся текстильным ремеслом, процветавшим в этом регионе. Для шалей характерно изображение цветов, преимущественно роз и георгинов.
Первое предприятие по производству шалей было организовано в конце 18 века, а дальнейшую известность шали получили в конце 19 века благодаря покровительству великой княгини Александры Петровны и наградам на Нижегородской ярмарке. Фабрика до сих пор производит шали. Павловский Посад можно посетить в рамках однодневного тура из Москвы. Оренбургские шали отличаются от павловопосадских шалей тем, что шьются из кружева, созданного с использованием пряжи из шелка и козьей шерсти. Испытание настоящей, качественной оренбургской шали заключается в том, сможете ли вы продеть ее сквозь обручальное кольцо, несмотря на ее немаленький размер.
ГЛИНЯНЫЕ ИГРУШКИ ИЗ ДЫМКОВО, ФИЛИМОНОВО И КАРГОПОЛЯ
В России до сих пор во многих местах делают традиционные игрушки из глины, но самые известные их образцы происходят из Дымково, Филимоново и Каргополя. Игрушки из смеси глины и песка веками изготавливали в Дымоково под Кировом, Филимоново в Одоевском районе Тульской области и в Каргополе Архангельской области.
Техника изготовления игрушек одинакова и все они изображают фигурки и животных, а также свистульки в виде птиц. Однако украшения несколько отличаются. Игрушки из Филимоново окрашены в яркие цвета (малиновый, зеленый и желтый), часто имеют полоски. Точно так же дымковские игрушки имеют яркую окраску, но без характерных полос филимоновских игрушек. С другой стороны, игрушки Kargopol имеют более естественные цвета.
САМОВАР ИЗ ТУЛЫ
Самовар представляет собой металлическую емкость для кипячения воды и традиционно служит главным украшением чаепития. Его название дословно переводится как «самоварение». Первоначально они отапливались углем или дровами, но сейчас более распространены электрические. В некоторых моделях предусмотрено место для чайника с высококонцентрированным чаем, в который добавляется кипяток из самовара.
Город Тула долгое время был центром металлообработки и оружейного производства, здесь началось первое массовое производство самоваров. Сегодня город по-прежнему славится производством самоваров, настолько, что существует русская пословица «ехать в Тулу со своим самоваром», что эквивалентно «возить уголь в Ньюкасл». В городе сейчас есть музей, посвященный исключительно самоварам. Тулу можно посетить в рамках однодневного тура из Москвы.
ТУЛСКИЕ ПРЯНИКИ
Помимо самоваров, Тула также известна изготовлением пряников с пряностями – пряников, которые пекут в городе (и ряде других городов России) с XVII века. Хлеб делают в форме для придания ему узора или формы, а внутри наполняют джемом или сгущенным молоком. Они бывают всех форм и размеров, и даже гигантские памятные изготавливались по особым случаям. В Туле до сих пор делают пряники, и в городе есть посвященный им музей. Тулу можно посетить в рамках однодневного тура из Москвы.
ФИНИФТЬ ЭМАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ ИЗ РОСТОВА ВЕЛИКОГО
Ремесло, известное как финифть, заключается в росписи металлических пластин, покрытых слоями эмали, и практикуется как минимум с 18 века в городе Ростове Великом в Ярославской области. Область, край. Техника, которая была унаследована и развита в Ростове, была изобретена французским ювелиром в 1632 году, впервые разработавшим секреты росписи по эмали. Цвета в краске кропотливо достигаются путем добавления химических элементов, которые затем обжигаются в печи при определенных температурах.
К концу 18 века в Ростовском Спасо-Яковлевском монастыре была организована первая мастерская миниатюристов, произведения которой получили известность по всей России. Со временем ростовский финифт выработал свой выразительный стиль, больше напоминающий барокко, чем традиции иконописи. Таким образом создается широкий спектр сюжетов, включая портреты, пейзажи и сказки, и многие примеры можно увидеть на выставке в Ростовском Кремле. Кроме того, вы также можете посетить фабрику в Ростове, где до сих пор производят финифт, и даже попробовать сделать ее самостоятельно на мастер-классе. Ростов можно посетить в рамках однодневного тура из Москвы.
ЛАКОВЫЕ ШКАТУЛКИ ИЗ ПАЛЕХА, ХОЛУЯ, ФЕДОСКИНО И МСТЁРЫ
Другим традиционным русским сувениром являются небольшие декоративно расписанные шкатулки из папье-маше, на которых часто изображены пейзажи или персонажи русской литературы или сказок. Самые известные из этих шкатулок изготовлены в Палехе Ивановской области, где в 1920-е годы искусство из иконописи превратилось в артель. Однако другие важные центры ремесла находятся в Холое Ивановской области, Мстёре Владимирской области и Федоскино Московской области.
Несмотря на схожесть по стилю, различные центры имеют некоторые отличительные элементы и цветовую гамму: в дизайне Палеха преобладают красные оттенки, в Холое преобладают зелено-голубые и коричнево-оранжевые оттенки, в Мстёре преобладают золотые и другие теплые тона, тогда как в Федоскино предпочтение отдается серебру. , блюз и белый и использует масляные краски.
►Россия в списках ►Сувениры из России
Русские сувениры | Ростов Великий | Сергиев Посад | Санкт-Петербург | Тула | Вологда | Елец | Московская область | Каргополь
Арктическая Россия — Деликатесы из козьего молока и мастерские по производству сыра: что предлагает туристам Фермерская слобода
13.12.2021 // Гостевой усадьбе «Фермерская слобода» присвоен статус резидента Арктической зоны РФ для реализации проекта по разведению коз и производству молочных продуктов. Ферма работает над созданием экологического парка под Архангельском, который предложит своим посетителям ближе познакомиться с сельской жизнью. Директор фермы Владимир Будейкин пообщался с Arctic Russia и рассказал, почему агроусадьба является перспективным туристическим направлением и какие деликатесы можно приготовить из козьего молока.
Фермерская слобода расположена в деревне Левковка, на левом берегу одноименной реки под Архангельском. Усадьба была основана еще в 2013 году и в первые годы своего существования специализировалась на разведении кроликов и домашней птицы.
«Мы отвечали, так сказать, за снабжение села мясом. Через пару лет мы решили применить опыт работы с животными в смежной области и занялись разведением коз», — рассказал Владимир Будейкин.
На сегодняшний день в хозяйстве содержится около 100 коз. Такое большое поголовье позволяет ферме производить широкий ассортимент молочной продукции, самой популярной из которых является сыр.
По словам предпринимателя, из козьего молока можно приготовить десятки сыров на любой вкус.
«Самый популярный и простой в приготовлении — мягкий черкесский сыр с зеленью и чесноком. Также освоен выпуск полутвердых сыров Маасдам и Гауда. С зарубежными рецептами тоже экспериментируем: недавно запустили производство сыра пармезан», — пояснил собеседник портала.
Новые рецепты сыра
Ферма также готовится запустить производство совершенно экзотического сорта сыра — норвежской бруности. Для его изготовления используется уваренная сыворотка, а сам продукт имеет сладковатый вкус и коричневый оттенок. Первый сывороточный сыр был изготовлен Энн Хов из норвежской долины Гудбрандсдален в начале 1860-х годов. Ее изобретение помогло спасти сельское хозяйство региона от экономического застоя.
«Мы активно искали рецепт, который позволил бы нам использовать остатки сыворотки. Вот почему этот рецепт идеально подходил для наших нужд. Он также оказался популярен у наших покупателей: некоторые туристы из Архангельска приезжают сюда специально, чтобы приобрести этот сыр. Для расширения клиентской базы мы решили поставлять этот необычный сыр в местную торговую сеть города», — отметил Будейкин.
По словам директора фермы, предприятие постоянно пробует новые форматы, а сотрудники постоянно придумывают интересные оригинальные рецепты. Например, в прошлом году магазин усадьбы пополнил свой ассортимент сгущенным молоком и сырными конфетами. Их готовят путем кипячения козьего молока до тех пор, пока сахар в нем не карамелизуется. Полученный продукт затем замораживают и покрывают шоколадной глазурью.
«Нашим маленьким гостям особенно нравятся эти сладости. У нас также есть планы начать производство йогурта и творога в будущем. Для этого мы планируем активно расширять свои производственные возможности и уже приступили к освоению более четырех гектаров земли», — добавил предприниматель.
По его оценкам, новый участок земли более чем утроит поголовье коз на ферме, увеличив его до 300–400 в следующие три года. В то же время, по мнению Будейкина, увеличить поголовье фермы своими силами и без поддержки государства за короткий промежуток времени сложно.
«Кроме козьей фермы, мы также хотим построить курятник и клетку для кроликов на нашей территории. Чтобы воплотить эти амбициозные планы в жизнь, потребуются значительные инвестиции — около 8 млн рублей», — заявил фермер.
В областном управлении экономики пояснили предпринимателю, что он может претендовать на получение вида на жительство в Арктической зоне РФ. Заявка на вид на жительство доступна для малого и среднего бизнеса.
«Мы сознательно стремились к резидентности, так как считали этот статус важным конкурентным преимуществом. Кроме того, мы рассчитываем на льготное налогообложение, льготное кредитование и поддержку в решении производственных вопросов», — подчеркнул собеседник Arctic Russia.
В частности, в хозяйстве возникают трудности с перебоями в электроснабжении. В результате непредвиденных отключений электроэнергии компания несет убытки и дополнительные расходы. Например, доят коз только с помощью электроприборов, а саму процедуру предполагается выполнять в установленные часы.
«В конечном итоге мы пропускаем время дойки и получаем недостаточно молока, что отрицательно сказывается на нашей продуктивности. Не говоря уже о том, что хранить готовую продукцию без холодильников с электроприводом невозможно. Кроме того, это вынуждает нас отменять экскурсии по усадьбе», — добавил Будейкин.
Сельский туризм
В последние годы, помимо производства молочной продукции, усадьба принимает туристов. Большинство гостей – школьники, студенты ВУЗов и семьи из близлежащих городов. Во время экскурсии посетители могут познакомиться и накормить обитателей фермы.
«Мы также проводим мастер-классы по производству продуктов из козьего молока. За чаем мы учим наших гостей, как приготовить черкесский сыр в домашних условиях всего за тридцать минут. Туры позволяют нам продавать нашу продукцию быстрее и по конкурентоспособным ценам», — пояснил фермер.
К 2022–2023 годам предприниматель планирует создать в агроусадьбе тематические зоны, где будут представлены разные животные в их естественной среде обитания.
«Туризм — это драйвер развития сельского хозяйства как для региона в целом, так и для нашего хозяйства в частности. Мы прилагаем все усилия для расширения этого направления нашего бизнеса и надеемся на многократное увеличение турпотока в ближайшие годы. У нас есть развлечения на любой вкус и возраст: от прогулок на свежем воздухе до дегустаций здоровой пищи», — отметил спикер.