Козье молоко коровье: какое молоко лучше, козье или коровье

ПОЛЬЗУ КОЗЬЕГО МОЛОКА СРАВНИЛИ С КОРОВЬИМ

Польза и вред козьего молока — вопрос, живо интересующий поклонников здорового образа жизни. Продукт часто применяют как альтернативу или замену коровьему молоку, давайте разберемся какое же молоко полезнее.

Коза – это мелкий домашний рогатый скот или, как говорят, «корова» военного времени. Они вскормили своим молоком не один миллион детей и поддержали здоровье людей преклонного возраста. Коза очень чистоплотное и брезгливое животное, многие козы отказываются даже от надкушенного кем-то яблока.

На пастбищах козы поедают многие лечебные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник.

Они не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко более безопасно употреблять в сыром виде, чем коровье.

Кроме того, козье молоко хранится гораздо дольше, чем коровье. Даже в некипяченом виде оно не портится в холодильнике в течение недели.

Сегодня в России разводят преимущественно молочные породы коз: зааненскую, альпийскую, нубийскую и др. Эти породы имеют продолжительный лактационный период (до 303 суток) и высокие удои – до  663 кг!

Заводчики коз учитывают не только «удойность», но также и другие факторы. Так, например, заводчики из подмосковного Лыткарино выбрали коз нубийской породы. По их мнению, молоко нубийских коз обладает сливочным вкусом и не имеет постороннего запаха.

Из такого молока наиболее высокой процент выхода творога и сыра, что несомненно интересно для козоводов, которые обычно сочетают эти виды деятельности: разведение коз и сыроварение.

Интересно, что козы нубийской породы достаточно интеллектуальные животные. Они знают свои клички и отличают «своих» людей. А нубийских козликов часто выбирают для дрессировки и выполнения цирковых номеров.

Нубийская порода коз

Состав козьего молока. Сравним его с коровьим

Пользу козьего молока для организма человека обеспечивает насыщенный состав продукта, в который входят:

  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины А, В и D;
  • витамин РР;
  • бета-казеин и альбумин;
  • кальций и фосфор;
  • магний и натрий;
  • калий;
  • молибден.

Сравним составы козьего и коровьего молока.

Состав козьего и коровьего молока

Как видно из таблицы в козьем молоке значительно больше витамина А, отвечающего за остроту зрения и влияющего на иммунитет и витамина В5 (РР), который стимулирует обменные процессы и необходим при беременности, однако в коровьем молоке больше витамина В12, а его недостаток в организме ведет к развитию хронической усталости, малокровия и витамина В9 или фолиевой кислоты, отсутствие которого может спровоцировать анемию, атеросклероз, инсульт и инфаркт. Остальных витаминов примерно равное количество.

Содержание минеральных веществ в обоих видах молока, опять-таки близкое — примерно 0,7-0,9 %. Но при этом в козьем молоке намного больше:

  • кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, зубов, волос
  • калия, обеспечивающего эффективную работу сердечно-сосудистой системы
  • селена, являющегося мощным антиоксидантом.
Массовая доля жира (или попросту жирность) козьего и коровьего молока.

Этот показатель примерно одинаков — в среднем это около 3 — 4 %.  Но есть одно различие, заключающееся в структуре жиров. Шарики белка и жира в нем находятся в более нежной форме. Они меньше, чем в молоке других животных и скорее напоминают те же шарики молока женщин. Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих больных малышей.

В отличие от коровьего, у которого слегка кислая реакция, у козьего она отчетливо щелочная. В связи с этим молоко коз в организме человека может поглощать и нейтрализовать большее количество кислоты, не меняя своей реакции. Его можно успешно использовать при повышенной кислотности желудочного сока, даже с язвой желудка.

Органолептические свойства коровьего и козьего молока

А попросту говоря, вкус, запах, цвет молока. Бытует мнение, что козье молоко обладает, так сказать, специфическим запахом. Но фермеры всегда знали, что так бывает в одном случае — если дойная коза содержится в плохих условиях. Глупо ожидать качественного продукта от неухоженного животного. Было проведено немало экспериментов для исследования этой области, когда людей просили сравнить козье и коровье молоко «в слепую». Так вот большинство респондентов отдали предпочтение именно козьему, сказав, что оно более сладкое и привлекательное внешне, хотя непривычный запах все-таки был отмечен, но существенно он на выбор респондентов не повлиял.

Гипоаллергенность козьего молока

Основной белок как козьего, так и коровьего молока — сложный белок казеин. Так, одна из четырех его фракций – s1-казеин, считающийся сильным аллергеном, в козьем молоке отсутствует.

Второй компонент молочного белка — простой сывороточный белок альбумин. В козьем молоке он представлен фракцией — лактальбумин, а в коровьем – лактоглобулин.

Исследованиями установлено, что почти все (99%) взрослые и младенцы, «аллергичные» к коровьему молоку хорошо переносят козье. 

При этом, диетолог Анастасия Егорова отмечает, что людям с лактозной недостаточностью не стоит употреблять козье молоко, поскольку в нем лактозы не намного меньше, чем в коровьем (4,3 г против 4,7 г на 100 г молока).

Козье молоко полезно для младенцев

Польза козьего молока

Определенный терапевтический эффект от употребления козьего молока отмечают и при таких недугах, как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, расстройство пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря. Помогает козье молоко и при бессонице, запорах, невротическом несварении пищи, отсечен положительный эффект при язве желудка.

Итак, подводя итоги можно сказать, что козье молоко усваивается значительно лучше коровьего, а его «специфический» запах может быть вызван скорее условиями содержания козочек, нежели самими свойствами молока. И если вы не переносите коровье молоко, то вполне возможно, что именно козье будет для вас прекрасной альтернативой.

Мы благодарим за помощь в подготовке материала заводчиков нубийских козочек из подмосковья (инстаграм канал: komy_moloka) и диетолога Анастасию Егорову (инстаграм канал: egorova_dietolog).

Источник: crispy.news

facebook.com/facebook»>Facebook

Молоко козье | козье молоко

Молоко козье | козье молоко | польза козьего молока

Обратно в Энциклопедия продуктов

Богатые белком

Богатые витаминами

Животного происхождения

Диетические

Высокая биологическая ценность

Полезные свойства козьего молока


Козье молоко обладает высокой биологической ценностью и по своему составу, считают, стоит ближе к женскому молоку, чем коровье. К преимуществам козьего молока относят его лучшую усвояемость, что может быть связано, в том числе, с меньшим размером жировых шариков. Так, рядом исследователей было установлено, что козье молоко задерживалось в желудке грудного ребенка гораздо меньше, чем коровье (1,5 и 3 часа, соответственно). По сравнению с коровьим, козье молоко обладает более сбалансированным аминокислотным составом, содержит примерно в 2 раза больше меди, на 50% — калия, на 25% — кальция, фосфора, магния, витамина А, однако в нем, как правило, меньше витамина В2 иВ12.


200 мл козьего молока содержат около 25% от необходимого суточного поступления кальция и фосфора, 15% — калия, витаминов А и В2, до 10% — основных нутриентов (белков, жиров и углеводов), а также меди и магния, до 5% — селена и витамина В12.


Козье молоко может являться продуктом выбора при наличии аллергии на коровье молоко. Благоприятное влияние употребления козьего молока было отмечено при лечении дизентерии, туберкулеза, гепатита А.


Возможные неблагоприятные эффекты


Козье молоко, несмотря на несколько меньшее по сравнению с коровьим содержание лактозы, также может быть причиной диспепсических расстройств вследствие недостаточности необходимого пищеварительного фермента – лактазы. Козье молоко нередко обладает достаточно специфическим запахом и привкусом, наличие которых связывают с летучими жирными кислотами секрета сальных желез вымени. Как правило, козье молоко более жирное, чем коровье, содержит примерно на 50% больше насыщенных жирных кислот и на 10% — холестерина.


Критерии выбора козьего молока


Козье молоко, годное к применению, должно представлять собой однородную жидкость без осадка и отстоя сливок, не иметь посторонних запахов и привкусов. Наличие резкого запаха у козьего молока наиболее часто свидетельствует о нарушении санитарных условий при дойке животного.


Критерии безопасности


Выпас животных на неподобающих пастбищах может привести к загрязнению молока пестицидами и тяжелыми металлами, а в ряде случаев и радионуклидами. Необходимо контролировать в козьем молоке содержание лекарственных препаратов и патогенных микроорганизмов, способных вызывать опасные инфекционные заболевания (бруцеллез, сальмонеллез и пр. ). В целях профилактики осложнений следует подвергать сырое молоко обязательной термической обработке (кипячению).  



Обратно в Энциклопедия продуктов

Козье молоко

против коровьего молока: чем они отличаются и что лучше?

Преимущества коровьего и козьего молока.

Поскольку коровье и козье молоко являются продуктами животного происхождения, они содержат полноценные белки. Другими словами, они содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых для производства энергии, восстановления тканей и наращивания мышечной массы.

И козье, и коровье молоко также естественно содержат большое количество кальция, в отличие от большинства альтернативных видов молока, для сравнения которых требуются обогащенные питательные вещества. «Оба типа молока обеспечивают около одной трети наших ежедневных потребностей в кальции», — зарегистрированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии Джули Стефански, MEd, RDN 9. 0009 , сообщает mbg. «Немногие другие продукты дают такое преимущество».

Каждый молочный напиток богат витаминами А и D, а также минералами, такими как магний, фосфор и калий.

«Что касается питательных веществ, вы можете легко заменить коровье молоко на козье», — говорит зарегистрированный диетолог Фрэнсис Ларджмен-Рот, RDN. «Вы также можете найти сыр из козьего молока, йогурт и сухое молоко».

Питательная ценность коровьего молока 

Ниже приведены стандартные питательные вещества на 1 стакан цельного коровьего молока1, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA): 

  • Калории: 149
  • Жир: 7,93 г
  • натрия: 105 мг
  • Углеводы: 11,7 г
  • Сахар: 12,3 G
  • Белок: 7,69 G
  • CALT. Фосфор: 205 мг
  • Калий: 322 мг 
Реклама

Это объявление показывается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Питание из козьего молока

Стандартные питательные вещества на 1 чашку цельного козьего молока2, согласно данным Министерства сельского хозяйства США: 

  • Калории: 168
  • Жиры: 10,1 г
  • Натрий: 122 мг
  • Углеводы: 10,9 г 9029 г Сахар: 4 100234 90
  • Белок: 8,69 г
  • Кальций: 327 мг
  • Магний: 34,2 мг
  • Фосфор: 271 мг
  • Калий: 498 мг
.

Особенности.

Чем отличаются коровье и козье молоко?

Питательная ценность козьего молока несколько выше по содержанию жира и калорий, но также содержит больше витаминов, минералов и белков, чем коровье молоко.

Они отличаются более значительно по вкусу. «В то время как коровье молоко довольно нейтральное, козье молоко имеет характерный «фермерский» вкус, к которому нужно привыкнуть», — говорит Ларджман-Рот. «Возможно, вы захотите представить его детям в виде смузи вместо стакана молока».

Козье молоко также может быть легче усваиваться, чем коровье, из-за размера шариков жира. «Хотя общее количество жира одинаково, — объясняет Ларджмен-Рот, — размер шариков жира в козьем молоке меньше, чем в коровьем, и пищеварительной системе легче с ними справиться».

В козьем молоке немного меньше натуральных сахаров (лактозы), что облегчает его переваривание людям с непереносимостью лактозы.

Кто здоровее?

«По сравнению с коровьим молоком козье молоко содержит больше витамина А, рибофлавина, кальция, калия и ниацина», — говорит Стефански. Он также легче усваивается из-за небольших жировых шариков и немного более низкого содержания лактозы.

В то время как козье молоко может быть полезным для взрослых, Стефански говорит, что оно не обязательно лучше для детей. До того, как ребенку исполнится 1 год, он должен пить только грудное молоко или смесь. Однако после этого, по ее словам, если у ребенка аллергия на коровье молоко, у него, скорее всего, будет непереносимость козьего, буйволиного или верблюжьего молока. В этом случае ребенок может получить больше пользы от обогащенного растительного молока.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Молоко коровье и козье

Обзор

. 2013;108:56-62.

дои: 10.1159/000351485.

Epub 2013 6 сентября.

Доминик Терк
1

принадлежность

  • 1 Отделение гастроэнтерологии, гепатологии и питания, отделение педиатрии, Детская больница Жанны де Фландр, Медицинский факультет Университета Лилля, INSERM U995, Лилль, Франция.
  • PMID:

    24029787

  • DOI:

    10.1159/000351485

Обзор

Доминик Терк.

Мировая диета Rev Nutr.

2013.

. 2013;108:56-62.

дои: 10.1159/000351485.

Epub 2013 6 сентября.

Автор

Доминик Терк
1

принадлежность

  • 1 Отделение гастроэнтерологии, гепатологии и питания, отделение педиатрии, Детская больница Жанны де Фландр, Медицинский факультет Лилльского университета, INSERM U995, Лилль, Франция.
  • PMID:

    24029787

  • DOI:

    10.1159/000351485

Абстрактный

Все чаще предполагается, что коровье молоко играет роль в развитии хронических дегенеративных неинфекционных заболеваний, тогда как козье молоко считается полезным для здоровья. Коровье молоко является богатым и дешевым источником белка и кальция, а также ценным продуктом для здоровья костей. Несмотря на высокое содержание в них насыщенных жиров, потребление полножирных молочных продуктов, по-видимому, не вызывает значительных изменений показателей риска сердечно-сосудистых заболеваний. Раннее введение коровьего молока является сильным негативным фактором, определяющим статус железа. Немодифицированное коровье молоко не удовлетворяет пищевые потребности детей грудного возраста, хотя допускается добавление небольшого количества коровьего молока в прикорм. Аллергия на белок коровьего молока имеет распространенность от 2 до 7%, а возраст выздоровления обычно составляет около 2-3 лет. Доказательства связи потребления коровьего молока с более поздним риском развития диабета 1 типа или хронических дегенеративных неинфекционных заболеваний (ожирение, метаболический синдром, диабет 2 типа, гипертония) неубедительны. Молоко, вероятно, защищает от колоректального рака, диеты с высоким содержанием кальция являются вероятной причиной рака предстательной железы, и имеются ограниченные данные, свидетельствующие о том, что высокое потребление молока и молочных продуктов увеличивает риск рака предстательной железы. Нет никаких доказательств в поддержку использования диеты без коровьего молока в качестве основного лечения людей с расстройствами аутистического спектра. Немодифицированное козье молоко не подходит для грудных детей из-за высокого содержания белка и минералов и низкого содержания фолиевой кислоты. Козье молоко не имеет явных пищевых преимуществ перед коровьим молоком и не менее аллергенно. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов недавно заявило, что белки козьего молока могут быть пригодными в качестве источника белка для детского питания и детских смесей при условии, что конечный продукт соответствует критериям состава, изложенным в Директиве 2006/141/ЕС.

Авторское право © 2013 S. Karger AG, Базель.

Похожие статьи

  • Вредно ли коровье молоко для здоровья ребенка?

    Агостони С., Турк Д.
    Агостони С. и др.
    J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2011 декабрь; 53 (6): 594-600. doi: 10.1097/MPG.0b013e318235b23e.
    J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2011.

    PMID: 21921812

    Обзор.

  • Анафилактическая реакция на козье молоко у младенцев с аллергией на коровье молоко.

    Песслер Ф. , Неджат М.
    Песслер Ф. и др.
    Детская Аллергия Иммунол. 2004 г., 15 апреля (2): 183-5. doi: 10.1046/j.1399-3038.2003.00087.x.
    Детская Аллергия Иммунол. 2004.

    PMID: 15059197

  • Цельное коровье молоко в молодости.

    Торсдоттир I, Торисдоттир AV.
    Торсдоттир I и др.
    Программа Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr. 2011;67:29-40. дои: 10.1159/000325573. Epub 2011, 16 февраля.
    Программа Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr. 2011.

    PMID: 21335988

    Обзор.

  • Козье молоко как заменитель коровьего молока у недоедающих детей: рандомизированное двойное слепое клиническое исследование.

    Разафиндракото О., Равеломанана Н., Расолофо А., Ракотоариманана Р.Д., Гург П., Кокин П., Бриан А., Дежё Ж.Ф.
    Разафиндракото О. и соавт.
    Педиатрия. 1994 июля; 94 (1): 65-9.
    Педиатрия. 1994.

    PMID: 8008540

    Клиническое испытание.

  • [Использование козьего молока у пациентов с аллергией на коровье молоко].

    Инфанте Пина Д., Тормо Карнис Р., граф Зандуэта М.
    Инфанте Пина Д. и др.
    Педиатр (Барк). 2003 г., август; 59 (2): 138–42. doi: 10.1016/s1695-4033(03)78737-2.
    Педиатр (Барк). 2003.

    PMID: 12882742

    Испанский.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Метагеномное понимание модулирующего действия порошка ламинарии ( Thallus laminariae ) — обработанного молочного молока на показатели роста и физиологические липометаболические процессы у мышей куньмин.

    Сюэ Ф. , Мо Ц., Ма П., Чжан Дж., Ван С., Чжэн С., Сунь Ю., Лю М., Ян З., Бай Х.
    Сюэ Ф. и др.
    Фронт Нутр. 2022 26 сентября; 9:949809. doi: 10.3389/фнут.2022.949809. Электронная коллекция 2022.
    Фронт Нутр. 2022.

    PMID: 36238454
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Ассоциативный анализ однонуклеотидного полиморфизма пролактина и его рецептора с продуктивными и телесными признаками у ляонинских кашемировых коз.

    У И, Чжан И, Цинь И, Цай В, Чжан Х, Сюй И, Доу Х, Ван З, Хань Д, Ван Дж, Линь Г, Ван Л, Хао Дж, Фу С, Чен Р, Сунь И, Бай Зи, Гу М, Ван З.
    У Ю и др.
    Арх Аним Порода. 2022 21 апреля; 65 (2): 145-155. дои: 10.5194/ааб-65-145-2022. Электронная коллекция 2022.
    Арх Аним Порода. 2022.

    PMID: 35505666
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Прогресс в регуляции молочного жира жвачных животных с помощью некодирующих РНК и цеРНК.

    Лу Ц., Чен З., Цзи Д., Мао Ю., Цзян Ц., Ян З., Лур Дж.Дж.
    Лу Кью и др.
    Фронт Жене. 2021 1 ноября; 12:733925. doi: 10.3389/fgene.2021.733925. Электронная коллекция 2021.
    Фронт Жене. 2021.

    PMID: 347

  • Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Эффект потребления животного молока по сравнению с детской смесью для детей в возрасте 6–11 месяцев, находящихся на негрудном/смешанном вскармливании: систематический обзор (протокол).

    Имдад А., Эрлих Дж.М., Катания Дж., Таннер-Смит Э., Смит А., Цистинас О., Бхутта З.А.
    Имдад А. и др.
    Открытый БМЖ. 2021 12 февраля; 11 (2): e046370. doi: 10.1136/bmjopen-2020-046370.
    Открытый БМЖ. 2021.

    PMID: 33579775
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Диета и нутриенты при желудочно-кишечных хронических заболеваниях.