Содержание
Бруцеллез: симптомы, диагностика, лечение
Болезнь Банга и Траума, септицемия Брюса, средиземноморская, козья, крымская лихорадка — за всеми этими замысловатыми терминами скрывается одно социально значимое инфекционно-аллергическое заболевание — бруцеллёз. Как можно им заразиться, каковы симптомы этой инфекции, чем её лечить? Ответы на эти и другие вопросы о бруцеллёзе — в нашей статье.
Немного истории
Первые сведения о бруцеллёзе появились в середине 19 века благодаря английскому военному хирургу Дж. Марстону. Он занимался исследованием больных солдат на острове Мальта и обратил внимание на то, что все они употребляли в пищу козье молоко. Чуть позже, в 1887 году, врач Британской армии Дэвид Брюс выделил из селезёнки пяти погибших от лихорадки английских солдат возбудителя бруцеллёза. Первоначально он был назван мальтийским микрококком, а впоследствии переименован в честь учёного-первооткрывателя в бруцеллу.
Связь заболевания с животными была окончательно установлена в ходе исследований Д. Брюса и других учёных уже в начале 20 века. К этому времени были выделены три типа бруцелл. В настоящее время известно шесть видов возбудителя бруцеллёза, четыре из которых крайне опасны для человека.
Особенности возбудителя бруцеллёза
Микроорганизмы рода Brucella — грамотрицательные бактерии, которые отличаются устойчивостью к низким температурам, однако совсем не «любят» высокую: при кипячении бруцелла погибает моментально, а при нагревании до 60 градусов Цельсия - в течение получаса. Серьёзными врагами бактерии являются прямые солнечные лучи и дезинфицирующие средства.
Несмотря на кажущуюся уязвимость, бактерии обладают качествами, которые позволяют им паразитировать длительное время в организме, истощая его. Одно из таких качеств — способность превращаться в специфические L- и S-формы под воздействием антибиотиков и иммунных клеток. Эта особенность приводит к хронизации процесса с последующим развитием осложнений.
Бруцеллы выделяют вещества, угнетающие активность макрофагов (клеток-«защитников», которые участвуют в захвате и уничтожении патогенных микроорганизмов). Тем самым создаются условия для паразитирования бруцелл внутри клеток иммунной системы. Эндотоксин, выделяемый при гибели и разрушении этих бактерий, вызывает сильную интоксикацию организма и приводит к нарушению обмена веществ в нём.
Как заражаются бруцеллёзом?
Основными распространителями бруцеллёза являются козы, овцы, свиньи, коровы, хотя восприимчивы к заболеванию все виды домашних животных и птиц. Обычно заражение происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке.
Не исключён и контактный путь проникновения возбудителя в организм человека через повреждённую кожу или слизистые оболочки — при взаимодействии с шерстью, подстилкой, кормом и водой заражённого животного. Этим объясняется высокий процент заболеваемости бруцеллёзом среди работников животноводческих хозяйств (доярок, пастухов, ветеринаров, зоотехников) и лиц, занимающихся обработкой продуктов животноводства.
Заразиться бруцеллёзом можно и аэрогенным путём, если вычёсывать шерсть с заболевшего животного или подстригать его.
Больной человек не представляет опасности для окружающих. Исключение составляет заражение плода от инфицированной матери.
После попадания возбудителей в организм они захватываются макрофагами, размножаются в них и проникают в лимфатические узлы. Оттуда бактерии распространяются по всему организму через кровь и лимфу.
Симптомы бруцеллёза
Предположить о наличии заболевания можно по набору таких жалоб, как мучительная боль в суставах (преимущественно в ногах) на фоне усиленной потливости, выраженной слабости, а также лихорадки волнообразного типа (с резким подъёмом и спадом температуры тела).
Распространение возбудителя бруцеллёза по всему организму обуславливает системность поражения практически всех органов. У больных наблюдаются патологии опорно-двигательной системы в виде моноартрита, полиартрита, остеомиелита, миалгий. Отмечаются воспалительные процессы в сердце, лёгких, мочеполовой системе. Поражение центральной нервной системы при бруцеллёзе выражается в виде менингитов, энцефалитов, абсцессов в головном мозге, атрофии зрительного нерва.
Характерным для бруцеллёза также являются лимфадениты (воспаление лимфатических узлов) и спленомегалия (увеличение селезёнки).
Диагностика бруцеллёза
Сбор жалоб и анамнеза, осмотр — первый этап диагностики инфекционного процесса. При этом важно получить сведения о том, относится ли пациент к группе риска.
Для подтверждения диагноза необходимо выделение бактерий. Это возможно при проведении у человека анализа крови на бруцеллёз. Реакция Кумбса, Райта, РСК (реакция связывания комплемента), ПЦР-диагностика — эти методы исследования позволяют выявить все формы бактерий.
Один из простых способов диагностики инфекции — накожная проба Берне.
Как и где лечат бруцеллёз?
Лечение бруцеллёза складывается из следующих основных принципов:
- мероприятия, направленные на борьбу с возбудителем;
- устранение болевого синдрома;
- борьба с осложнениями;
- восстановление трудоспособности.
Самолечение при бруцеллёзе недопустимо. В острой фазе инфекционного процесса и при развитии осложнений необходимо стационарное лечение. Подбор антибактериальных и противоаллергических препаратов, физиотерапевтических процедур осуществляется лечащим врачом в зависимости от фазы и тяжести процесса, а также имеющихся осложнений.
Как предотвратить инфицирование бруцеллёзом?
Для профилактики заражения врачи рекомендуют придерживаться нескольких простых принципов:
- соблюдать правила личной гигиены, особенно если речь идёт о контактах с домашними и сельскохозяйственными животными;
- тщательно мыть и подвергать термической обработке продукты животного происхождения;
- не игнорировать появившиеся симптомы и безотлагательно обращаться к врачу.
Редакция рекомендует:
Внимание, эхинококкоз!
Риск на грани. Как открыли хеликобактер пилори?
Когда консервация может быть опасна: что нужно знать о ботулизме?
Не бактерия и не вирус. Опасные белки — прионы
Молочная лихорадка | Новости и статьи ВкусВилл: Москва и область
3 декабря 2015 19:07
В первой половине ноября покупатели засыпали нас вопросами о безопасности козьего молока. Вызваны они были тем, что в Подмосковье зафиксировали сразу несколько случаев заболевания бруцеллезом от коз.
Покупателей мы успокоили, козьего молока из Подмосковья у нас нет. К нам это молоко приезжает из республики Марий Эл, Новгородской и Калужской областей.
У наших производителей продукции из козьего молока свои собственные фермы. Сырое молоко в обязательном порядке проверяется ветеринарными службами и отправляется на переработку только при наличии всех необходимых справок, которые и подтверждают его безопасность.
Почему стоит бояться бруцеллеза
Возбудителями бруцеллеза является микроорганизмы под названием бруцеллы. Опасными для человека являются те типы, которыми можно заразиться в основном от коз, коров, овец и свиней. И заразиться можно непосредственно через молоко от больного животного или от продуктов, изготовленных из него. Также заражение происходит при контакте и воздушно-капельным путем. При этом больной бруцеллезом человек для других людей безопасен.
Попадая в организм человека, бруцеллы по лимфатическим путям достигают лимфатических узлов, где и предпочитают обосноваться. Оттуда микробы периодически поступают в кровь.
Возможны как острое, так и хроническое течение заболевания. Болезнь может пройти в более легкой форме, проявляя себя только в высокой температуре и никак не угрожая жизни.
Но бояться этого заболевания однозначно стоит. Один из признаков – увеличение лимфатических узлов. Также могут отмечаться увеличение печени и селезенки, повреждение нервной системы, опорно-двигательного аппарата, половой системы. Поражение опорно-двигательного аппарата, проявляющееся в нарушении подвижности и деформации суставов, является одним из частых признаков при хроническом течении болезни.
При своевременном обращении к врачу и получении необходимого лечения болезнь никак не угрожает жизни.
Профилактика
Если вы не представляете своей жизни без козьего молока, это еще не значит, что сразу нужно записывать себя в группу риска. Один из пунктов профилактики бруцеллеза – это пастеризация молока. Заразиться можно только от сырого молока, а для того, чтобы все опасные микроорганизмы в продукте погибли, вполне достаточно пастеризации.
Чтобы не подвергать себя риску, рекомендуется избегать употребления сырого козьего молока.
Но, как мы уже писали выше, чтобы убедиться в пригодности молока, на производствах оно еще до пастеризации проверяется ветеринарными врачами. При постоянном наблюдении за животными исключается и риск массового заболевания скота. При надлежащем уходе и проведении всех необходимых профилактических мероприятий избежать заболевания совсем не сложно. Из этого следует и еще одна рекомендация – не покупать молоко у мелких частных фермеров.
Все-таки производителей государство обязывает проходить все необходимые проверки и иметь документы, подтверждающие здоровье животных. А кто знает, где и как содержалась коза, молоко от которой можно купить у бабушки, живущей по соседству.
Интересы
- Что поесть?
Бруцеллез
бруцеллез
- All topics »
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- x
- Y
- Z
- Бюллетени
- Факты в картинках
- Мультимедиа
- Публикации
- Вопросы и Ответы
- Инструменты и наборы инструментов
0004
Ресурсы »
- Популярный »
- Загрязнение воздуха
- Коронавирусная болезнь (COVID-19)
- Гепатит
- оспа обезьян
- Все страны »
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- X
- Y
- Z
- Регионы »
- Африка
- Америка
- Юго-Восточная Азия
- Европа
- Восточное Средиземноморье
- Западная часть Тихого океана
- ВОЗ в странах »
- Статистика
- Стратегии сотрудничества
- Украина ЧП
- все новости »
- Выпуски новостей
- Заявления
- Кампании
- Комментарии
- События
- Тематические истории
- Выступления
- Прожекторы
- Информационные бюллетени
- Библиотека фотографий
- Список рассылки СМИ
- Заголовки »
- Сконцентрируйся »
- Афганистан кризис
- COVID-19 пандемия
- Кризис в Северной Эфиопии
- Сирийский кризис
- Украина ЧП
- Вспышка оспы обезьян
- Кризис Большого Африканского Рога
- Последний »
- Новости о вспышках болезней
- Советы путешественникам
- Отчеты о ситуации
- Еженедельный эпидемиологический отчет
- ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
- Наблюдение
- Исследовательская работа
- Финансирование
- Партнеры
- Операции
- Независимый контрольно-консультативный комитет
- Данные ВОЗ »
- Глобальные оценки здоровья
- ЦУР в области здравоохранения
- База данных о смертности
- Сборы данных
- Панели инструментов »
- Информационная панель COVID-19
- Приборная панель «Три миллиарда»
- Монитор неравенства в отношении здоровья
- Особенности »
- Глобальная обсерватория здравоохранения
- СЧЕТ
- Инсайты и визуализации
- Инструменты сбора данных
- Отчеты »
- Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
- избыточная смертность от COVID
- DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
- О ком »
- Люди
- Команды
- Структура
- Партнерство и сотрудничество
- Сотрудничающие центры
- Сети, комитеты и консультативные группы
- Трансформация
- Наша работа »
- Общая программа работы
- Академия ВОЗ
- мероприятия
- Инициативы
- Финансирование »
- Инвестиционный кейс
- Фонд ВОЗ
- Подотчетность »
- Аудит
- Бюджет
- Финансовые отчеты
- Портал программного бюджета
- Отчет о результатах
- Управление »
- Всемирная ассамблея здравоохранения
- Исполнительный совет
- Выборы Генерального директора
- Веб-сайт руководящих органов
- Дом/
- Отдел новостей/
- Информационные бюллетени/
- Деталь/
- Бруцеллез
ILRI/Стиви Манн
Житель деревни и теленок делят молоко от коровы в Раджастхане, Индия
©
Кредиты
«,»datePublished»:»2020-07-29T13:19:00. 0000000+00:00″,»image»:»https://www.who.int/images/default-source/departments/ ntd-библиотека/бруцеллез/4189986967-f88b95458f-k.jpg?sfvrsn=8dda3d7e_16″,»издатель»:{«@type»:»Организация»,»name»:»Всемирная организация здравоохранения: ВОЗ»,»logo»:{«@type»:» ImageObject»,»url»:»https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg»,»width»:250,»height»:60}},»dateModified»:»2020-07- 29T13:19:00.0000000+00:00″,»mainEntityOfPage»:»https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/bruccellosis»,»@context»:»http://schema .org»,»@type»:»Статья»};
Ключевые факты
- Бруцеллез встречается во всем мире и является регистрируемым заболеванием в большинстве стран
- Заболевание вызывает гриппоподобные симптомы, включая лихорадку, слабость, недомогание и потерю веса
- Передача от человека к человеку встречается редко
- Бруцеллез — бактериальное заболевание, вызываемое различными видами бруцелл, поражающее в основном крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак
Бруцеллез – это бактериальное заболевание, вызываемое различными видами Brucella , которое в основном поражает крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак. Люди обычно заражаются при прямом контакте с инфицированными животными, при употреблении в пищу или питье зараженных продуктов животного происхождения или при вдыхании переносимых по воздуху агентов. Большинство случаев вызвано употреблением в пищу непастеризованного молока или сыра от инфицированных коз или овец.
Бруцеллез является одним из наиболее распространенных зоонозов, передающихся животными, и в эндемичных районах бруцеллез человека имеет серьезные последствия для здоровья населения. Расширение животноводства и урбанизация, а также отсутствие гигиенических мер в животноводстве и при обработке пищевых продуктов отчасти объясняют то, что бруцеллез остается опасным для здоровья населения.
Кто подвергается риску?
Бруцеллез встречается во всем мире и является регистрируемым заболеванием в большинстве стран. Поражает людей всех возрастов и обоих полов. Среди населения в целом большинство случаев вызвано потреблением сырого молока или его производных, таких как свежий сыр. Большинство этих случаев связаны с овечьей и козьей продукцией.
Болезнь также считается профессиональной опасностью для людей, работающих в животноводстве. Люди, работающие с животными и находящиеся в контакте с кровью, плацентой, плодами и маточными выделениями, имеют повышенный риск заражения болезнью. Этот способ передачи в первую очередь поражает фермеров, мясников, охотников, ветеринаров и персонал лабораторий.
Во всем мире Brucella melitensis является наиболее распространенным видом, вызывающим бруцеллез человека, отчасти из-за трудностей с иммунизацией коз и овец, находящихся на свободном выгуле.
Передача от человека к человеку происходит очень редко.
Профилактика и борьба
Профилактика бруцеллеза основана на наблюдении и предупреждении факторов риска. Наиболее эффективной стратегией профилактики является устранение инфекции у животных. Вакцинация крупного рогатого скота, коз и овец рекомендуется в энзоотических районах с высокой заболеваемостью. Серологическое или другое тестирование и выбраковка также могут быть эффективными в районах с низкой распространенностью. В странах, где ликвидация вируса среди животных путем вакцинации или уничтожения инфицированных животных невозможна, профилактика заражения людей в первую очередь основывается на повышении осведомленности, мерах по обеспечению безопасности пищевых продуктов, гигиене труда и лабораторной безопасности.
Пастеризация молока для непосредственного употребления в пищу и для производства производных продуктов, таких как сыр, является важным шагом к предотвращению передачи вируса от животных человеку. Образовательные кампании по отказу от непастеризованных молочных продуктов могут быть эффективными, как и политика в отношении их продажи.
В сельскохозяйственных работах и мясопереработке защитные барьеры, а также правильное обращение с последами, тушами животных и внутренними органами и их утилизация являются важной стратегией профилактики.
Лечение и уход
Бруцеллез обычно вызывает гриппоподобные симптомы, включая лихорадку, слабость, недомогание и потерю веса. Однако заболевание может проявляться во многих атипичных формах. У многих пациентов симптомы слабо выражены, поэтому диагноз может не рассматриваться. Инкубационный период заболевания может сильно варьировать от 1 недели до 2 месяцев, но обычно составляет 2–4 недели.
Варианты лечения включают доксициклин 100 мг два раза в день в течение 45 дней плюс стрептомицин 1 г в день в течение 15 дней. Основной альтернативной терапией является доксициклин в дозе 100 мг два раза в день в течение 45 дней плюс рифампицин в дозе 15 мг/кг/день (600–9).00 мг) в течение 45 дней. Опыт показывает, что стрептомицин можно заменить гентамицином в дозе 5 мг/кг/сут в течение 7–10 дней, но в настоящее время нет исследований, непосредственно сравнивающих эти два режима. Оптимальное лечение беременных женщин, новорожденных и детей до 8 лет еще не определено; для детей варианты включают триметоприм/сульфаметоксазол (котримоксазол) в сочетании с аминогликозидом (стрептомицин, гентамицин) или рифампицином.
Ответ ВОЗ
ВОЗ предоставляет технические консультации государствам-членам посредством предоставления стандартов, информации и руководств по борьбе с бруцеллезом у людей и животных. Организация работает над поддержкой координации и обмена информацией между секторами общественного здравоохранения и ветеринарии. В сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) и Программой по борьбе с средиземноморскими зоонозами (MZCP) ВОЗ поддерживает страны в профилактике и лечении этого заболевания через Глобальную программу раннего Система предупреждения об основных заболеваниях животных (GLEWS).
2ВАС5-531-90. Здоровье животных.
Никто не может производить, поставлять, производить, продавать, предлагать для продажи, хранить в Содружестве Вирджиния или ввозить, отправлять или получать в Содружество Вирджиния любое молоко для производственных целей, если это лицо не соответствует следующим требованиям:
1. Молоко для производственных целей должно быть от животных, которые содержатся в здоровом состоянии и которых правильно кормят и содержат;
2. Молоко коров, коз, бизонов и буйволов для производственных целей, а также все коровы, козы, бизоны или буйволы, добавленные в каждое стадо, молоко которых предполагается использовать для производственных целей, должны быть из стада, соответствующего с Едиными методами и правилами; Искоренение туберкулеза крупного рогатого скота – вступает в силу 1 января 2005 г., и каждое стадо должно находиться в Модифицированной аккредитованной зоне по туберкулезу или в зоне, аккредитованной свободной от туберкулеза крупного рогатого скота, как определено в Единых методах и правилах; Ликвидация туберкулеза — вступает в силу 1 января 2005 г. и сертифицирована Министерством сельского хозяйства США или должна пройти ежегодный тест на туберкулез;
3. Овечье молоко и молоко других млекопитающих для производственных целей должно быть получено от стада или группы животных, которые прошли индивидуальное тестирование и прошли ежегодное обследование на туберкулез;
4. Молоко коров, бизонов и буйволов для производственных целей, и каждая корова, бизоны или буйволы, добавляемые в каждое стадо, молоко которых предполагается использовать для производственных целей, должны быть из стада, соответствующего Единым методам и Правила; Ликвидация бруцеллеза – вступила в силу 1 октября 2003 г. ; и следующее:
а. Каждое стадо должно находиться в Сертифицированной зоне, свободной от бруцеллеза, или в Модифицированной сертифицированной зоне по бруцеллезу, как определено в Единых методах и правилах; Искоренение бруцеллеза — вступило в силу 1 октября 2003 г., сертифицировано Министерством сельского хозяйства США и включено в программу тестирования для Сертифицированной зоны, свободной от бруцеллеза, или Модифицированной сертифицированной зоны для борьбы с бруцеллезом;
б. Каждое стадо должно соответствовать требованиям индивидуально сертифицированного стада, как определено в Единых методах и правилах; Ликвидация бруцеллеза – вступила в силу 1 октября 2003 г.;
с. Каждое стадо должно участвовать в программе тестирования молочных колец, отвечающей требованиям, указанным в Единых методах и правилах; Искоренение бруцеллеза — вступает в силу с 1 октября 2003 г. в штате, который проводит программу тестирования молочных колец не реже двух раз в год с примерно равными интервалами, и любое стадо с положительным результатом теста молочных колец должно пройти анализ крови в течение 30 дней после даты искоренения. положительный тест на молочное кольцо; или
д. Каждая корова, зубр и буйвол в стаде должны быть индивидуально протестированы с помощью «официального» анализа крови, как это определено в Единых методах и правилах; Бруцеллез Эрадикация для выявления бруцеллеза ежегодно;
5. Козье молоко, овечье молоко и молоко других млекопитающих для производственных целей:
а. Быть из стада или отары, прошедшей ежегодный тест на бруцеллез всего поголовья или всего стада; или
б. Быть из стада, которое участвует в программе тестирования молочных колец, отвечающих требованиям, установленным Министерством сельского хозяйства США для коз, овец или молока других млекопитающих в штате, который проводит программу тестирования молочных колец не менее двух раз в год. в год примерно через равные промежутки времени, и любое стадо или стадо с положительным результатом теста на молочное кольцо должно быть проверено на анализ крови в течение 30 дней после даты положительного результата теста на молочное кольцо; и
6. В отношении болезней коров, овец, коз, бизонов, водяных буйволов или других млекопитающих, которые могут повлиять на здоровье человека, кроме бруцеллеза и туберкулеза, Департамент сельского хозяйства и бытового обслуживания Вирджинии может потребовать физического, химического или бактериологического обследования или другие тесты, которые могут быть сочтены необходимыми лицензированным ветеринаром или ветеринаром, нанятым Министерством сельского хозяйства и обслуживания потребителей Вирджинии для диагностики заболевания. Каждый держатель разрешения должен утилизировать любых больных животных, выявленных в результате тестирования, таким образом, чтобы предотвратить распространение болезни на других животных или людей.
Государственный орган
§ 3.2-5206 Кодекса Вирджинии.
Исторические заметки
Взято из реестра Вирджинии, том 21, выпуск 8, эфф.