Содержание
Какие болезни передаются через сырое молоко? | Продукты и напитки | Кухня
Мария Осина
Примерное время чтения: 4 минуты
7563
Категория:
Продукты
На неделе в Роспотребнадзоре сообщили, что в Московской области были зарегистрированы случаи заражения клещевым энцефалитом после употребления сырого молока. Заболели члены семьи, которые выпили сырое козье молоко, в его пробах впоследствии специалисты обнаружили возбудитель болезни. Эта история не единичная. Нынешним летом клещевым энцефалитом из-за сырого козьего молока также заразились несколько жителей Костромы. Роспотребнадзор каждый год предупреждает, что употреблять сырое молоко нельзя. АиФ.ru поговорил с врачом-инфекционистом инфекционной клинической больницы № 1 Софией Русановой о том, какие болезни передаются через сырое молоко и как обезопасить себя.
О каком количестве случаев заражения клещевым энцефалитом через молоко известно?
Летом 2019 года произошло уже несколько случаев заражения опасной инфекцией через сырое молоко. 19 июня аналогичный инцидент был зарегистрирован в Костроме: двое местных жителей выпили сырого козьего молока и заразились клещевым энцефалитом. С призывом отказаться от употребления сырого молока к гражданам обратились региональные управления Роспотребнадзора Омской области и Пермского края, Прикамья, Самарской области и ряда других регионов, в первую очередь — эндемичных по клещам. В 2018 году несколько случаев заражения клещевым энцефалитом после употребления сырого молока были зарегистрированы на Южном Урале. А в Роспотребнадзоре Калининградской области несколько лет назад отмечали, что подобные случаи фиксируются в регионе чуть ли не ежегодно.
Что такое клещевой энцефалит и как он передается?
По словам врача-инфекциониста инфекционной клинической больницы № 1 Софии Русановой, клещевой энцефалит — это острое вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. «Оно протекает в различных клинических формах: лихорадочной, менингеальной (эта форма характеризуется появлением признаков менингита: поражения оболочек спинного и головного мозга — прим. АиФ.ru), паралитической и других. Путь передачи — трансмиссивный, то есть через факт присасывания клеща, а также при употреблении сырого молока от инфицированного животного, чаще всего — от козы. Инкубационный период составляет от 7 до 10 дней. Заболевание может иметь двухволновое течение, причем вторая волна может быть гораздо тяжелее, чем первая», — говорит специалист. Она добавляет, что Московский регион не является эндемичным по клещевому энцефалиту за исключением Дмитровского и Талдомского районов.
Какие еще болезни передаются через сырое молоко?
По словам Русановой, сырое молоко пить ни в коем случае нельзя. Помимо клещевого энцефалита, есть риск заразиться вирусом гепатита А, глистными инвазиями, бруцеллезом или дизентерией. Кроме того, через сырое молоко также может передаваться ящур (очень опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются слизистые покровы кожи), туберкулез и псевдотуберкулез (заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением тонкого кишечника и печени).
В 2015 году Роспотребнадзор запретил продажу в Московской области непастеризованного козьего молока и продуктов из него из-за высокого риска заражения бруцеллезом. Это опасная инфекция, которая передается людям от больных животных и характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. В ноябре 2015 года в Раменском районе было зарегистрировано три случая заболевания людей бруцеллезом. Как отмечают медики, инфекция может быть смертельно опасна. Это заболевание разрушило жизнь и карьеру знаменитой советской актрисы Екатерины Савиновой: на съемках в Крыму она выпила купленное на рынке парное молоко. Из-за несвоевременного лечения болезнь дала осложнение, что привело к развитию у актрисы состояния, сходного с проявлениями шизофрении. Полностью выздороветь звезда фильма «Приходите завтра» так и не смогла.
Как себя обезопасить от заражения?
Молоко обязательно нужно кипятить. «Нельзя пить сырое молоко, даже если оно из-под собственной коровы или козы. Откуда мы знаем, где эта корова или коза вчера вечером гуляла, что она ела и какие на ней паразиты?» — объясняет София Русанова. Она добавляет: если человек планирует ехать в эндемичный по клещевому энцефалиту район, то он заранее должен сделать прививку. Прививка делается трехкратно. Непривитым обязательно нужно пользоваться репеллентами от клещей и следить, чтобы одежда полностью прикрывала тело.
«Если вы пришли с прогулки, то надо тщательно друг друга осмотреть. В случае обнаружения клеща нужно быстро обратиться к врачу. В случае если район эндемичный, вводится противоклещевой иммуноглобулин», — говорит специалист.
Смотрите также:
- Не те коровы. Может ли молоко провоцировать диабет? →
- Обычное молоко «напичкано» химией – ученые →
- Соя ускоряет старение организма →
молококлещевой энцефалит
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Исследование: Употребление обезжиренного молока приводит к ожирению
В Китае пытаются материнское молоко заменить коровьим
Запах человека определяется тем, что он ест
Пост как реклама. Как дешёвые продукты продают постящимся задорого
Каким бывает молоко?
Новости СМИ2
Козье молоко • Экоферма «Александровский Спас»
Мы подготовили для вас самое полное и подробное описание состава козьего молока и его полезных свойств. Надеемся, Вам будет интересно!
История козьего молока
Еще во времена античной Греции ходила легенда о том, что сам Зевс был вскормлен молоком козы Амалтеи. Греки употребляли козье молоко в больших количествах на протяжении всей жизни. Все мы слышали древние легенды про 300 спартанцев и царя Леонида, но стоит признать тот факт, что греки и по сей день употребляют большое количество козьего молока и являются одной из самых сильных и здоровых наций в мире. Но Греция — страна жаркая, а до холодильных камер Архимед тогда не додумался, поэтому из молока заготавливали множество продуктов впрок. Это и многочисленные виды сыров, творог, закваска и прочие производные, отличающиеся необыкновенной чистотой и полезностью. Различные целебные свойства, которыми обладает это молоко, были хорошо известно не только древним грекам, но и древним римлянам. Помимо профилактического употребления им лечили селезенку, болезни сердца, а также усиленно отпаивали раненных солдат для ускорения восстановления. Сегодня козье молоко имеет большую популярность во всем мире, особенно в таких странах, как Индия, Пакистан, Португалия, Франция, Греция, Италия и т.д. Но прежде чем перейти к описанию полезных свойств этого эликсира здоровья, предлагаем ознакомиться с его составом.
Состав козьего молока
Первым делом стоит отметить повышенный уровень содержания витаминов в козьем молоке, особенно витаминов А и B. Этого витамина в козьем молоке значительно больше, чем в коровьем. Казеин, который является белковой основой козьего молока, способствует быстрому усвоению всех содержащихся витаминов. Всего в нем содержится более 40 жизненно необходимых биологических компонентов. Среди них, как уже было сказано выше, много витамина А, а также C, B1, B2, B6, B12. Помимо этого в козьем молоке содержится множество полезных аминокислот, ферментов и микроэлементов.
Состав | Козье молоко | Коровье молоко | Женское молоко |
---|---|---|---|
Жир, % | 3.8 | 3.6 | 4 |
Сухое вещество без жира, % | 8.9 | 9 | 8 |
Лактоза, % | 4.1 | 4.7 | 6.9 |
Азот*6, % | 3.4 | 3.2 | 1.2 |
Белок, % | 3.0 | 3.0 | 1.1 |
Казеин, % | 2.4 | 2.6 | 0.4 |
Альбумин, глобулин, % | 0.6 | 0.6 | 0.7 |
Зола, % | 0. 8 | 0.7 | 0.3 |
Кальций (CaO), % | 0.19 | 0.18 | 0.04 |
Фосфор (P205), % | 0.27 | 0.23 | 0.06 |
P205/CaO | 1.4 | 1.3 | 1.4 |
Хлорид, % | 0.15 | 0.10 | 0.06 |
Железо (P/100 000) | 0.07 | 0.08 | 0.2 |
Медь (P/1 000 000) | 0.05 | 0.06 | 0.06 |
Витамин A (i.u. / fat) | 39 | 21 | 32 |
Витамин B (ug/ 100 ml) | 68 | 45 | 17 |
Рибофлавин (ug/ 100 ml) | 210 | 159 | 26 |
Витамин C (mg asc a./ 100 ml) | 2 | 2 | 3 |
Витамин D (i.u./ fat) | 0.7 | 0.7 | 0.7 |
Калорийность / 100 ml | 70 | 69 | 68 |
В зависимости от ряда факторов (возраст, регион проживания, рацион) состав козьего молока подвергается изменениям, но существуют общие безусловные особенности. Также сезонность и рацион влияют на вкус молока — он может быть как слегка сладковатым, так и чуть солоноватым. Очень важной особенность коз является то, что они являются чистоплотными животными, в отличие от коров, что делает их молоко значительно более безопасным к употреблению.
Удивительно, но козье молоко по содержанию витаминов гораздо ближе к молоку кормящей матери, чем к коровьему. Великолепная усваиваемость козьего молока делает его употребление не только невероятно полезным, но также оно не вызывает проблем с ЖКТ и изжоги. Употребление этого молока крайне полезно для профилактики и укрепления иммунной системы у взрослых и, в особенности, у детей.
Помимо этого, в состав козьего молока входят следующие полезные микроэлементы: кальций, калий, молибден, марганец, магний, медь, йод и фосфор.
В состав козьего молока также входят биологически активные вещества: альбумин, глобулин, лецитин и холин.
Схожесть по составу козьего и женского молока делает его полноценно незаменимым продуктом не только для восстановления и укрепления иммунитета, но и для помощи организму в восстановлении после сложных болезней и перенесенных операций.
Любопытный факт: в начале 20 века Всемирным конгрессом детских врачей было установлено, что козье молоко является лучшим из возможных заменителей для женского молока. Это привело к тому, что по всему миру, в любом зоопарке держат несколько козочек для вскармливания малышей, потерявших родителей. Универсальность молока справедлива подавляющего большинства млекопитающих. Но не стоит забывать о высокой калорийности и повышенной жирности козьего молока, а также полным отсутствием расщепляющего фермента (липазы) — это делает негодным к употреблению козье молоко детям до 1 годика.
Польза козьего молока
Достоверно известно, что козье молоко является самым полезным среди всех прочих видов молока. Почему же? Начнём с того, что ввиду практически полного отсутствия в его составе a1-казеина, оно является гипоалергенным.
Боли в желудке
Козье молоко оказывает просто чудодейственное воздействие при повышенной кислотности, спазмах и изжоге. Высокое содержание жиров оказывает смягчающий и успокаивающий эффект на ткани желудка, нормализует слизистую оболочку в случае гастрита и язвы. Если вы почувствовали жжение в желудке — просто выпейте стакан козьего молока или съешьте немного сыра или творога из него же. Кислотность резко понизится и болезненные ощущения быстро уйдут. Потрясающий эффект имеет применение козьего молока при тяжелых отравлениях, невероятно быстро устраняя симптомы интоксикации.
При простуде
Ангина, воспаление лёгких, простуда — всё это эффективно лечится активным употреблением козьего молока и его производных. Согревающие и смягчающие свойства козьего молока крайне полезны, а обволакивание тканей миндалин, лёгких и бронхов хорошо способствует смягчению кашля и выводу мокроты. Пейте козье молоко утром, днём и вечером, болезнь отступит быстро, а вреда организму нанесено не будет, особенно если сравнивать с медикаментозными способами лечения, у которых всегда есть побочные эффекты.
Проблемы с нервами
Высокий уровень стресса, нервные срывы и бессонница — постоянные спутники человека, живущего в 21 веке. Козье молоко оказывает успокаивающий эффект, снимая раздражение и усталость. Стакан козьего молока на ночь — и вы уснёте сном младенца, а утро встретите бодрым и полным сил.
Проблемы с сердцем
Высокий процент содержания витамина B12 в козьем молоке делает его отличным природным стимулятором кроветворения.
Возрастные изменения
Людям в пожилом возрасте употреблять козье молоко крайне полезно, долголетие людей, активно употребляющих его, научно задокументировано. Проблемы с памятью, сбои ритма сердца, размягчение и нарушение костных тканей — всё это неотъемлемые процессы старения и, тем не менее, употребление козьего молока активно влияет на замедление эти процессов.
Проблемы «мужской силы»
Слабые физические нагрузки современного человека, низкая активность — всё это приводит к снижению потенции. Магний и кальций, присутствующие в козьем молоке в большом количестве, повышают кровообращение и иммунитет. Никакие таблетки не окажут того благотворного воздействия, а главное — долгосрочного воздействия, как это делает употребление козьего молока.
Лишний вес
Козье молоко не только хорошо усваивается, но это ещё и «быстрые» углеводы, которые идут в активную работу организма, а не в жировые отложения.
Женское здоровье
Козье молоко — обязательный элемент рациона каждой женщины. Хорошая усваиваемость, богатый витаминный состав — всё это крайне полезно. Помимо этого мы уже говорили про кроветворящие свойства молока, женщина теряет 100мл крови каждый месяц.
Проблемы с печенью
Печеночная недостаточность, гепатит и цирроз — весьма распространённые заболевания. Наличие фосфолипидов в козьем молоке позволяет ему укреплять, очищать и поддерживать печень. Активно поддерживают борьбу организма с ожирением мезонин и лецитин. Всем алкоголикам козье молоко, как говориться, доктор прописал.
Беременность
Процесс беременности — сложный и опасный для организма. За время вынашивания ребёнка в организме происходит множество изменений и даже относительно сильный и здоровый организм не может чувствовать себя в безопасности. Козье молоко самым лучшим образом влияет на обменные процессы, а также тонизирует и стабилизирует психологическое состояние. Арбузов зимой, конечно, будет хотеться, но меньше.
При кормлении
Сложно описать всю ту пользу, которую приносит употребление козьего молока кормящей матери. Малыш активно растёт и забирает у мамы из организма все витамины и полезные вещества. Козье молоко не только восстановит витаминный баланс, но также снабдит организм всеми необходимыми ферментами и восполнит запас естественного коллагена.
Для детей
В период лактации бывают трудности, например, низкое содержание или полное отсутствие молока. В таких случаях будет полезно разбавить своё молоко козьим. Важно помнить о том, что до 1 года неразбавленное козье молоко давать нельзя. Также стоит помнить о том, что козье молоко не только крайне полезно, но и не вызывает аллергии.
Прочие полезные свойства
- профилактика остеопороза у мужчин и женщин и рахита у детей;
- укрепление костной системы человека, способствование быстрому срастанию переломов;
- снимает симптомы аллергии;
- укрепляет ногти, волосы и зубы;
- восстанавливает микрофлору кишечника, предотвращает метеоризм;
- нормализует вес и взрослых, и детей;
- используется при реабилитации онкологических больных после химиотерапии;
- лечит туберкулез и сахарный диабет;
Применение в косметологии
- умывание козьим молоком помогает избавиться от характерных для детей и подростков угрей, прыщей;
- применение замороженного козьего молока активно обновляет кожные покровы;
- смягчение и растяжка сухой кожи легко достигается использованием масок на основе козьего молока;
- использование маски для волос на основе козьего молока и мякоти банана с лимоном оказывает хороший укрепляющий эффект;
- принятие ванн с добавлением козьего молока оказывает расслабляющий эффект для мышц и полезно для кожи.
Сыворотка из козьего молока — это эликсир здоровья
Все производные продукты от козьего молока наследуют его полезные свойства в полном объёме. Употребление этих продуктов не только улучшает работу всех жизненно важных органов, но также нормализует уровень сахара и помогает бороться с лишним весом.
- непревзойдённый источник витаминов для детей;
- великолепный источник белка для наращивания мышечной массы;
- отличный инструмент для снижения веса для людей всех полов и возрастов.
Болезни коз и домашнего скота
Дом
Общественное здравоохранение — Сиэтл и округ Кинг
Инфекционные заболевания и иммунизация
Зоонозные заболевания
Зоонозные заболевания и ресурсы
Факты о болезнях по животным
- Козы и домашний скот
Владение козами является законным в Сиэтле и во многих частях округа Кинг, с учетом определенных ограничений. Прежде чем завести козу в качестве домашнего питомца или для производства продуктов питания, важно разобраться в юридических вопросах, проблемах с болезнями, содержании коз, доении и санитарии.
Коз можно содержать для производства молока либо для потребления в свежем виде, либо для производства сыра, йогурта или других молочных продуктов. Общественное здравоохранение рекомендует все молоко , включая козье молоко, пастеризовать для уничтожения вредных бактерий перед использованием. Употребление сырого (непастеризованного) молока или продуктов, приготовленных из сырого молока, может быть опасным, поскольку сырое молоко может быть заражено вредными бактериями. Диарея и боль в желудке (которые могут быть сильными) могут быть результатом инфицирования бактериями Campylobacter , Salmonella или E. coli O157:H7 в молоке. Тяжелое поражение почек при инфекции E. coli O157:H7 (называемый гемолитико-уремическим синдромом или ГУС), особенно у маленьких детей. Другим риском является выкидыш, мертворождение или тяжелое заболевание или смерть новорожденного, когда беременная женщина инфицирована бактериями Listeria , которые могут присутствовать в непастеризованном молоке.
- Информация о содержании коз в округе Кинг
- Сырое молоко и сопутствующие заболевания
- Безопасность пищевых продуктов и сырое молоко (CDC)
- Реальные факты о сыром молоке (Marler Clark LLP, PS)
- Бруцеллез
Бруцеллез — это бактериальная инфекция, которая может поражать коз и другой домашний скот, такой как овцы и коровы, а также диких жвачных животных, таких как олени, лоси и бизоны. Бруцеллез вызывает аборты или мертворождение у животных. Бруцеллез редко встречается у домашнего скота в США, но распространен во многих других странах. Люди чаще всего заражаются при непосредственном контакте с плацентой и другими выделениями рожающих животных. Зараженные животные могут пролить Бруцелла бактерии в молоке и вагинальных выделениях после аборта или родов. Люди также могут заразиться при употреблении непастеризованного молока и других молочных продуктов от инфицированных животных. Симптомы у людей различаются, но могут возникнуть серьезные заболевания. Собаки также могут заболеть бруцеллезом, но собачий тип редко передается людям.- Бруцеллез, CDC
- Brucella canis, NASPHV
- Бруцеллез, CFSPH, Университет штата Айова
- Кампилобактериоз
Кампилобактериоз — это инфекция кишечника, вызываемая бактерией Campylobacter . Бактерии обычно обнаруживаются в фекалиях инфицированных животных и в пищевых продуктах, зараженных бактериями во время обработки или приготовления. Сырая или недоваренная курица является одним из наиболее распространенных источников заражения человека. - Escherichia coli O157:H7 ( E. coli ) инфекция
Escherichia coli ( E. coli ) включают большую группу бактерий, обитающих в кишечнике животных и человека. Большинство из них безвредны, но некоторые могут вызвать заболевание. Один конкретный штамм под названием E. coli O157:H7 может вызывать у людей серьезные заболевания. E. coli O157:H7 выделяются с фекалиями инфицированных животных и людей. Люди могут заразиться, когда едят пищу или пьют воду или молоко, зараженные бактериями. Инфекция E. coli O157:H7 может вызвать диарею и в некоторых случаях тяжелое осложнение, называемое гемолитико-уремическим синдромом (ГУС). ГУС повреждает почки и кровеносные сосуды и чаще встречается у детей раннего возраста и пожилых людей. - Листериоз
Листериоз – редкое, но серьезное заболевание человека, вызываемое микробом Listeria monocytogenes ; обычно он приобретается при употреблении в пищу или питье продуктов, зараженных микробом. Непастеризованное молоко и мясное ассорти являются продуктами, наиболее часто передающими листериоз. Зараженный крупный рогатый скот и козы также могут передавать инфекцию людям, когда инфекция вызывает у них аборт, а плацентарные остатки сильно заражены. Листериоз особенно опасен для беременных. - Орф (воспаление полости рта, контагиозная эктима)
Орф – широко распространенное во всем мире заболевание коз и овец. Его также называют «больным ртом» или «чесоткой во рту». Это вызвано вирусом (парапоксвирусом), который вызывает образование волдырей на губах, морде и во рту. Позже волдыри превращаются в струпья. Это особенно часто встречается у молодых животных и может вызвать у них трудности с кормлением или кормлением. Большинство животных полностью выздоравливают в течение месяца, но могут заразиться повторно. Поражения Орфа могут напоминать ящур, очень серьезное заболевание животных, которое не встречалось в США с 1929. Из-за беспокойства по поводу ящура Департамент сельского хозяйства штата Вашингтон расследует возможные случаи ОРЛ у коз и овец, чтобы убедиться, что у животного нет ящура (см. ссылку ниже).Люди могут заразиться при прямом контакте с зараженным животным или при прикосновении к зараженному оборудованию, такому как недоуздки, ведра или заборы, в среде обитания животного. Вирус проникает через небольшие повреждения кожи. Люди чаще всего заражаются на пальцах, где через 3-7 дней образуются волдыри. Язвы могут быть болезненными и могут длиться в течение двух месяцев. Лабораторный тест для диагностики инфекции доступен в Центрах по контролю и профилактике заболеваний. Поставщику медицинских услуг необходимо будет связаться с местным отделом здравоохранения для получения информации о тестировании. Специфического лечения не существует, и люди не заражают других людей. Действия, которые могут подвергать людей риску заражения, включают кормление из бутылочки или стрижку овец или коз, ласку инфицированных животных, обращение с зараженным оборудованием и укусы инфицированным животным.
- Часто задаваемые вопросы об инфекции стоматита (вирус Orf), CDC
- Ящур: иностранная угроза животноводству штата Вашингтон, Департамент сельского хозяйства штата Вашингтон.
- Ку-лихорадка
Ку-лихорадка – это заболевание, вызываемое бактерией Coxiella burnetii . В первую очередь это заболевание крупного рогатого скота, овец и коз, хотя Ку-лихорадкой могут заболеть и другие виды домашнего скота и домашние животные. Заболевание у людей протекает от бессимптомного до тяжелого течения. У большинства животных симптомы отсутствуют, но инфекция может вызвать аборт у овец и коз. Заражение людей происходит при вдыхании пыли, загрязненной высушенным плацентарным материалом, родовыми выделениями, а также мочой и фекалиями инфицированных животных. Риск заражения наиболее высок вблизи источника бактерий, но были случаи заражения даже за несколько километров. Случайное вдыхание зараженного молока является менее распространенным способом заражения. - Сальмонеллез коз и домашнего скота
Сальмонеллез — это бактериальная инфекция кишечника, вызываемая группой бактерий, называемых Salmonella . Бактерии выделяются с калом инфицированных животных и людей. Заражение может произойти, когда человек ест пищу или пьет воду или молоко, зараженные бактериями Salmonella . Заражение сальмонеллой может вызвать серьезное заболевание, особенно у детей младше 5 лет, пожилых людей и лиц с ослабленной иммунной системой.
- Последнее обновление 23 августа 2021 г.
- Поделиться
- Твитнуть
- Распечатать
Три болезни, о которых все владельцы коз должны знать, проверять и работать над их предотвращением
перейти к содержанию
Написано 05.03.2005
Артритный энцефалит коз (CAE), казеозный лимфаденит (CL) и паратуберкулез (болезнь Джона) — это заболевания, вызывающие потерю веса, снижение продуктивности и различные клинические симптомы в вашем стаде. Они могут привести к значительным экономическим потерям для производителей коз, а также к эмоциональному стрессу для владельцев домашних животных. Кроме того, риск заражения человека КЛ и болезнью Джона является важным фактором в сегодняшней среде поселенцев, которые не пастеризуют свое козье молоко.
Все три из этих болезней могут прогрессировать очень медленно с незначительными симптомами или без них, пока животное внезапно не станет очень больным. Эффективного лечения ни от одного из этих заболеваний не существует. Все эти три заболевания передаются через молоко от больных самок их козлятам или любым другим козам, которые могут контактировать с молоком. Кроме того, болезни могут передаваться от взрослого к взрослому при прямом контакте.
Cae
Артрит коз, энцефалит — вирусное заболевание. Микроорганизм выделяется с биологическими жидкостями инфицированных животных, такими как молоко, молозиво, родовые жидкости, капли из носа и т. д. Вирус живет в лейкоцитах козы, поэтому все, что имеет лейкоциты, может распространять болезнь. (Одним из наиболее распространенных методов, которые я вижу, является повторное использование игл. Введение зараженной козе лекарства, а затем повторное использование иглы для другой козы может распространить это заболевание!) Этот вирус не живет очень долго вне окружающей среды, поэтому, если вы проливаете зараженное непастеризованное молоко на землю, некоторое время держите других коз подальше от него, а затем не беспокоитесь об этом. Количество животных с симптомами этого заболевания обычно невелико, около 35%, но это число будет увеличиваться при стрессе и плохом уходе.
CAE может вызывать артрит с поражением нескольких суставов, пневмонию, мастит и иногда паралич у детей в возрасте 2–6 месяцев. Типичный мастит CAE поражает обе стороны, и молочные железы становятся твердыми, но не бугристыми, как при типичном бактериальном мастите.
В 8-месячном возрасте колени выглядели «нормально», и она выиграла GCH и стала Лучшей юниоркой на выставке. Через 2 недели они начали быстро увеличиваться и были болезненными. Здоровое колено в два раза больше нормального, а плохое колено в три раза больше нормального. Колени болезненны на ощупь и теплые на ощупь. Сейчас ей 10 месяцев, и она начинает терять вес, несмотря на отсутствие анемии. Это означает, что у матери был отрицательный результат на CAE в течение 2 лет подряд, прежде чем в этом году он дал положительный результат.
Johne’s
Johne’s Information Center
Паратуберкулез вызывают микобактерии. Этот организм может выживать более года в среде, загрязненной навозом. Козлята могут заразиться от кормящих маток с зараженным навозом на вымени или от зараженной самки через молоко или даже через матку. Взрослые козы могут заразиться при контакте с инфицированными фекалиями или биологическими жидкостями, такими как молоко или родовые жидкости. Время между начальным заражением и появлением симптомов может быть чрезвычайно долгим, но козы могут выделять микроорганизмы со стулом очень скоро после заражения. Только у некоторых животных когда-либо будут проявляться признаки болезни, но все инфицированные животные будут выделять организм. Многие животные будут казаться очень здоровыми, но тесты будут положительными, и они избавятся от болезни. К сожалению, тест не на 100% чувствителен, только около 50-88% инфицированных животных дадут положительный результат. Некоторые животные будут иметь отрицательный результат, но все же будут выделять организм.
Клинические признаки обычно не проявляются, пока животному не исполнится 2–4 года. У животных наблюдается прогрессирующая потеря веса, ведущая к истощению, хотя вначале кажется, что они хорошо едят. Больные козы слабы, анемичны, имеют грубую шерсть и плохое состояние кожи. Хотя у крупного рогатого скота с болезнью Джона развивается диарея, мы не наблюдаем этого у наших коз. На последних стадиях болезни перед смертью мы можем наблюдать анорексию и сгущение стула. Обычно козы умирают в течение 6-12 недель после появления первых признаков.
Казеозный лимфаденит (CL)
Этот абсцесс CLA в околоушном лимфатическом узле близок к разрыву. фото предоставлено доктором Мэри С. Смит, доцентом DVM Колледжа ветеринарной медицины штата Нью-Йорк
Рентгенограмма грудной клетки, показывающая картину, похожую на CAE или CLA пневмонию. Фото предоставлено доктором Мэри С. Смит, доцентом DVM штата Нью-Йорк Колледж ветеринарной медицины
Абсцессы легких с типичным желто-зеленым густым гноем
Казеозный лимфаденит – это заразная бактериальная болезнь. Встречается как у овец, так и у коз. Возбудитель попадает к козам через порезы на коже или слизистых оболочках, например, во рту. Это вызывает абсцессы лимфатических узлов, которые имеют густую желто-зеленую зубную пасту. Эти абсцессы могут возникать в лимфатических узлах непосредственно под кожей или внутри таких органов, как печень, вымя или легкие. Как только коза заражается, у них продолжают появляться повторяющиеся абсцессы на всю жизнь. Если продать козу на мясо, то будет понижение качества туши при наличии нарывов. Абсцесс, разрыв которого загрязнит окружающую среду. Эти микроорганизмы очень трудно убить, и они могут заражать коз годами. Внутренние абсцессы могут вызывать хроническую потерю веса, непереносимость физических упражнений, затрудненное дыхание, хронический кашель или внезапную смерть.
После загрязнения окружающей среды все, что соприкасалось с материалом, должно быть сожжено. Использование растворов отбеливателя Clorox на перилах забора и т. д. может снизить вероятность загрязнения. Доступна вакцинация, вакцина вызывает образование тяжелых абсцессов, если ее вводят козам, которые уже заражены этим организмом. Вакцина не предотвратит заболевание у неинфицированных животных, но уменьшит количество и размер абсцессов, а также общее количество животных с абсцессами.
Способы предотвращения распространения этих заболеваний
1) Все дети должны быть отняты от матерей при рождении и скармливаться термически обработанному молозиву (нагретому от 133 до 138 градусов F (56–59 градусов C) в течение 1 часа в воде). ванну; затем аликвоты и замораживание. Не превышайте рекомендуемую температуру. (Температура выше 140 градусов F денатурирует антитела.)
2) После первого молозива давайте только пастеризованное молоко.
3) Дети должны содержаться в среде, в которой никогда не было инфицированных животных (CL и Johne), и их никогда нельзя вводить в зараженное стадо. (при всех трех заболеваниях).
4) Покупайте новых коз из стад, которые прошли тестирование и не имеют этих заболеваний.