Козье молоко болезни: Какие болезни передаются через сырое молоко? | Продукты и напитки | Кухня

Какие болезни передаются через сырое молоко? | Продукты и напитки | Кухня

Мария Осина

Примерное время чтения: 4 минуты

7563

Категория: 
Продукты

На неделе в Роспотребнадзоре сообщили, что в Московской области были зарегистрированы случаи заражения клещевым энцефалитом после употребления сырого молока. Заболели члены семьи, которые выпили сырое козье молоко, в его пробах впоследствии специалисты обнаружили возбудитель болезни. Эта история не единичная. Нынешним летом клещевым энцефалитом из-за сырого козьего молока также заразились несколько жителей Костромы. Роспотребнадзор каждый год предупреждает, что употреблять сырое молоко нельзя. АиФ.ru поговорил с врачом-инфекционистом инфекционной клинической больницы № 1 Софией Русановой о том, какие болезни передаются через сырое молоко и как обезопасить себя.

О каком количестве случаев заражения клещевым энцефалитом через молоко известно?

Летом 2019 года произошло уже несколько случаев заражения опасной инфекцией через сырое молоко. 19 июня аналогичный инцидент был зарегистрирован в Костроме: двое местных жителей выпили сырого козьего молока и заразились клещевым энцефалитом. С призывом отказаться от употребления сырого молока к гражданам обратились региональные управления Роспотребнадзора Омской области и Пермского края, Прикамья, Самарской области и ряда других регионов, в первую очередь — эндемичных по клещам. В 2018 году несколько случаев заражения клещевым энцефалитом после употребления сырого молока были зарегистрированы на Южном Урале. А в Роспотребнадзоре Калининградской области несколько лет назад отмечали, что подобные случаи фиксируются в регионе чуть ли не ежегодно.

Что такое клещевой энцефалит и как он передается?

По словам врача-инфекциониста инфекционной клинической больницы № 1 Софии Русановой, клещевой энцефалит — это острое вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. «Оно протекает в различных клинических формах: лихорадочной, менингеальной (эта форма характеризуется появлением признаков менингита: поражения оболочек спинного и головного мозга — прим. АиФ.ru), паралитической и других. Путь передачи — трансмиссивный, то есть через факт присасывания клеща, а также при употреблении сырого молока от инфицированного животного, чаще всего — от козы. Инкубационный период составляет от 7 до 10 дней. Заболевание может иметь двухволновое течение, причем вторая волна может быть гораздо тяжелее, чем первая», — говорит специалист. Она добавляет, что Московский регион не является эндемичным по клещевому энцефалиту за исключением Дмитровского и Талдомского районов.

Какие еще болезни передаются через сырое молоко?

По словам Русановой, сырое молоко пить ни в коем случае нельзя. Помимо клещевого энцефалита, есть риск заразиться вирусом гепатита А, глистными инвазиями, бруцеллезом или дизентерией. Кроме того, через сырое молоко также может передаваться ящур (очень опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются слизистые покровы кожи), туберкулез и псевдотуберкулез (заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением тонкого кишечника и печени).

В 2015 году Роспотребнадзор запретил продажу в Московской области непастеризованного козьего молока и продуктов из него из-за высокого риска заражения бруцеллезом. Это опасная инфекция, которая передается людям от больных животных и характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. В ноябре 2015 года в Раменском районе было зарегистрировано три случая заболевания людей бруцеллезом. Как отмечают медики, инфекция может быть смертельно опасна. Это заболевание разрушило жизнь и карьеру знаменитой советской актрисы Екатерины Савиновой: на съемках в Крыму она выпила купленное на рынке парное молоко. Из-за несвоевременного лечения болезнь дала осложнение, что привело к развитию у актрисы состояния, сходного с проявлениями шизофрении. Полностью выздороветь звезда фильма «Приходите завтра» так и не смогла.

Как себя обезопасить от заражения?

Молоко обязательно нужно кипятить. «Нельзя пить сырое молоко, даже если оно из-под собственной коровы или козы. Откуда мы знаем, где эта корова или коза вчера вечером гуляла, что она ела и какие на ней паразиты?» — объясняет София Русанова. Она добавляет: если человек планирует ехать в эндемичный по клещевому энцефалиту район, то он заранее должен сделать прививку. Прививка делается трехкратно. Непривитым обязательно нужно пользоваться репеллентами от клещей и следить, чтобы одежда полностью прикрывала тело.

«Если вы пришли с прогулки, то надо тщательно друг друга осмотреть. В случае обнаружения клеща нужно быстро обратиться к врачу. В случае если район эндемичный, вводится противоклещевой иммуноглобулин», — говорит специалист.

Смотрите также:

  • Не те коровы. Может ли молоко провоцировать диабет? →
  • Обычное молоко «напичкано» химией – ученые →
  • Соя ускоряет старение организма →

молококлещевой энцефалит

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Исследование: Употребление обезжиренного молока приводит к ожирению

  • В Китае пытаются материнское молоко заменить коровьим

  • Запах человека определяется тем, что он ест

  • Пост как реклама. Как дешёвые продукты продают постящимся задорого

  • Каким бывает молоко?

Новости СМИ2

Козье молоко • Экоферма «Александровский Спас»

Мы подготовили для вас самое полное и подробное описание состава козьего молока и его полезных свойств. Надеемся, Вам будет интересно!

История козьего молока

Еще во времена античной Греции ходила легенда о том, что сам Зевс был вскормлен молоком козы Амалтеи. Греки употребляли козье молоко в больших количествах на протяжении всей жизни. Все мы слышали древние легенды про 300 спартанцев и царя Леонида, но стоит признать тот факт, что греки и по сей день употребляют большое количество козьего молока и являются одной из самых сильных и здоровых наций в мире. Но Греция — страна жаркая, а до холодильных камер Архимед тогда не додумался, поэтому из молока заготавливали множество продуктов впрок. Это и многочисленные виды сыров, творог, закваска и прочие производные, отличающиеся необыкновенной чистотой и полезностью. Различные целебные свойства, которыми обладает это молоко, были хорошо известно не только древним грекам, но и древним римлянам. Помимо профилактического употребления им лечили селезенку, болезни сердца, а также усиленно отпаивали раненных солдат для ускорения восстановления. Сегодня козье молоко имеет большую популярность во всем мире, особенно в таких странах, как Индия, Пакистан, Португалия, Франция, Греция, Италия и т.д. Но прежде чем перейти к описанию полезных свойств этого эликсира здоровья, предлагаем ознакомиться с его составом.

Состав козьего молока

Первым делом стоит отметить повышенный уровень содержания витаминов в козьем молоке, особенно витаминов А и B. Этого витамина в козьем молоке значительно больше, чем в коровьем. Казеин, который является белковой основой козьего молока, способствует быстрому усвоению всех содержащихся витаминов. Всего в нем содержится более 40 жизненно необходимых биологических компонентов. Среди них, как уже было сказано выше, много витамина А, а также C, B1, B2, B6, B12. Помимо этого в козьем молоке содержится множество полезных аминокислот, ферментов и микроэлементов.

СоставКозье молокоКоровье молокоЖенское молоко
Жир, %3.83.64
Сухое вещество без жира, %8.998
Лактоза, %4.14.76.9
Азот*6, %3.43.21.2
Белок, %3.03.01.1
Казеин, %2.42.60.4
Альбумин, глобулин, %0.60.60.7
Зола, %0. 80.70.3
Кальций (CaO), %0.190.180.04
Фосфор (P205), %0.270.230.06
P205/CaO1.41.31.4
Хлорид, %0.150.100.06
Железо (P/100 000)0.070.080.2
Медь (P/1 000 000)0.050.060.06
Витамин A (i.u. / fat)392132
Витамин B (ug/ 100 ml)684517
Рибофлавин (ug/ 100 ml)21015926
Витамин C (mg asc a./ 100 ml)223
Витамин D (i.u./ fat)0.70.70.7
Калорийность / 100 ml706968

В зависимости от ряда факторов (возраст, регион проживания, рацион) состав козьего молока подвергается изменениям, но существуют общие безусловные особенности. Также сезонность и рацион влияют на вкус молока — он может быть как слегка сладковатым, так и чуть солоноватым. Очень важной особенность коз является то, что они являются чистоплотными животными, в отличие от коров, что делает их молоко значительно более безопасным к употреблению.

Удивительно, но козье молоко по содержанию витаминов гораздо ближе к молоку кормящей матери, чем к коровьему. Великолепная усваиваемость козьего молока делает его употребление не только невероятно полезным, но также оно не вызывает проблем с ЖКТ и изжоги. Употребление этого молока крайне полезно для профилактики и укрепления иммунной системы у взрослых и, в особенности, у детей.

Помимо этого, в состав козьего молока входят следующие полезные микроэлементы: кальций, калий, молибден, марганец, магний, медь, йод и фосфор.

В состав козьего молока также входят биологически активные вещества: альбумин, глобулин, лецитин и холин.

Схожесть по составу козьего и женского молока делает его полноценно незаменимым продуктом не только для восстановления и укрепления иммунитета, но и для помощи организму в восстановлении после сложных болезней и перенесенных операций.

Любопытный факт: в начале 20 века Всемирным конгрессом детских врачей было установлено, что козье молоко является лучшим из возможных заменителей для женского молока. Это привело к тому, что по всему миру, в любом зоопарке держат несколько козочек для вскармливания малышей, потерявших родителей. Универсальность молока справедлива подавляющего большинства млекопитающих. Но не стоит забывать о высокой калорийности и повышенной жирности козьего молока, а также полным отсутствием расщепляющего фермента (липазы) — это делает негодным к употреблению козье молоко детям до 1 годика.

Польза козьего молока

Достоверно известно, что козье молоко является самым полезным среди всех прочих видов молока. Почему же? Начнём с того, что ввиду практически полного отсутствия в его составе a1-казеина, оно является гипоалергенным.