Коврижка на молоке с вареньем, изюмом и орехами. Коврижка на молоке


Коврижка на молоке с вареньем, изюмом и орехами, рецепт с пошаговыми фото

Этот рецепт коврижки из той же кулинарной маминой книги, что и вот такой пирог на киселе, про который я недавно рассказывала. Изначально коврижка заинтересовала меня тем, что рецепт был постный, то есть масло растительное и вода. 

Я все же решила заменить воду молоком, поэтому рецепт перестал быть постным, но все-таки мне интересно в следующий раз испечь такую коврижку именно на воде, как было в оригинальном рецепте от "Ивановны".

Коврижка получилась у меня очень пышной и вкусной, в тесте много изюма, орехов и даже лимон с цедрой! Детям понравилась, с молоком разлетелась "на ура"!

Ингредиенты для приготовления коврижки с вареньем на молоке

Итак, чтобы приготовить такую коврижку на молоке мне потребовалось:

сахар - 0.75 стаканаизюм - 0.5 стаканаизмельченные грецкие орехи - 0.5 стаканаваренье - 2 ст.л.лимон - половинка (цедру натереть, белую часть кожицы срезать и выбросить, а мякоть порезать кубиками)какао - 2 ст.л.молоко теплое - 1 стаканрастительное масло - 2 ст.л.сода - 1 ч.л. без горкимука

высыпать орехи, изюм, лимон

Рецепт приготовления пышной коврижки на молоке

Изюм распарила, промыла, вылила лишнюю воду и просушила. Высыпала сахар, измельчила орешки, порезала мякоть лимона, натерла цедру.

высыпать какао

Добавила варенье и какао.

вылить молоко

Вылила молоко, растительное масло.

высыпать муку

Добавила муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Сыпьте понемногу и мешайте, стакана полотора точно надо, а дальше смотрите по состоянию теста.

Коврижка на молоке с вареньем, изюмом и орехами

Вот так должно получиться.

вылить соду

Соду погасила крутым кипятком и вылила ее в тесто, перемешала.

вылить тесто в духовку

Вылила тесто в форму и поставила в разогретую духовку, выпекала коврижку при температуре 180 градусов примерно 25 минут.

порезать коврижку на кусочки

Готовую коврижку на молоке с вареньем, орешками и изюмом можно посыпать сахарной пудрой и порезать на кусочки.

вкусная коврижка на молоке с вареньем Коврижка на молоке с вареньем, изюмом и орехами

www.vseblyuda.ru

Коврижка с вареньем - рецепты с фото пошагово, Как приготовить коврижку с вареньем

Готовится коврижка с вареньем быстро и не требует каких-то особых способностей в приготовлении, а также сложных ингредиентов. Как приготовить коврижку с вареньем? Самые вкусные рецепты вы найдете ниже.

Классический рецепт коврижки на молоке с вареньем

Рецепт коврижки с вареньем

Ингредиенты для приготовления коврижки на молоке:

Чтобы приготовить коврижку с вареньем на молоке, берём стакан варенья и добавляем в него чайную ложку соды, всё перемешиваем и оставляем на 15 минут. Данная смесь моментально начнёт пениться, по этой причине посуду выбирайте с достаточно высокими бортиками.

Спустя 15 минут добавьте стакан молока, сахар и стакан муки для приготовления коврижки с вареньем пошагово. Также рекомендуется добавить 2 ст. л. раст. масла. Хорошо перемещайте.

Полученное тесто вылейте в форму для выпечки и поставьте коврижку на молоке с вареньем запекаться в заранее разогретую духовку.

Проверить готовность коврижки на молоке с вареньем, приготовленной по этому пошаговому рецепту можно, проколов её спичкой в середине, если тесто не прилипло, то, коврижка с вареньем готова.

Рецепт коврижки на кефире с вареньем

Рецепт коврижки с вареньем

Ингредиенты для приготовления коврижки на кефире:

Приготовление коврижки на кефире с вареньем пошагово с фото:

Чтобы приготовить коврижку с вареньем на кефире, в миску выливаем кефир, яйца, варенье, муку, добавляем соду, затем всё перемешиваем.

Выливаем на противень тесто, который смазан маслом и посыпан сухарями для приготовления коврижки с вареньем. Коврижки на кефире с вареньем выпекаем при 220-230 градусах. Коврижку с вареньем перекладываем на доску, после того, как остынет, разрезаем на кусочки, помещаем на блюдо.

Как приготовить коврижку с вареньем из песочного теста - рецепт с фото

Рецепт коврижки с вареньем

Ингредиенты для приготовления песочной коврижки на кефире:

Приготовление песочной коврижки:

Рецепт коврижки с вареньем

Чтобы приготовить коврижку с вареньем по этому рецепту, масло / маргарин растопить на водяной бане и охладить. Насыпать в миску сахар, яйца, ванилин, добавить растопленное масло, все хорошенько перемешать. Медленно ввести просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто. Заметьте, тесто не должно быть крутым.

Разделить тесто для песочной коврижки с вареньем на 2 разные части в соотношении (1/3 и 2/3). Часть поменьше положите в морозильник на час. Большую часть теста равномерно распределите на противне (можно тонко раскатать тесто, а можно и выложить более толстым слоем).

На тесто сверху выложить варенье и разровнять аккуратно его ложкой, для приготовления пошагово коврижки с вареньем. Из морозильной камеры достать тесто и потереть сверху на варенье на крупной терке. Коврижку песочную с вареньем поставить в духовку нагретую до 200 градусов и выпекать полчаса.

Коврижка на чае с вареньем - рецепт приготовления пошагово

Рецепт коврижки с вареньем

Ингредиенты для приготовления коврижки на чае:

Пошаговое приготовление коврижки на чае с вареньем:

Чтобы приготовить коврижку на чае с вареньем по этому пошаговому рецепту, заварить крепкий чай, дать ему полностью остыть и смешать с вареньем. Добавить сахар, соду и растительное масло, хорошо расколотить и дать постоять несколько минут. Тем временем можно подготовить форму: смазать растительным маслом и посыпать мукой. Минут через 10 в тесто нужно всыпать ванильный сахар и муку, снова вымешать для приготовления коврижки на чае с вареньем. Вылить тесто в форму и поместить в духовку, разогретую до 180-200˚С на 30 минут. Когда коврижка приобретет красивый коричнево-золотистый цвет ее можно вынимать из духовки. Дать немножко остыть и разрезать на порции.

Как и при выпекании бисквитов, первые 20 минут духовку нельзя открывать, иначе тесто коврижки с вареньем, по этому рецепту, опадет.

Для приготовления коврижки с вареньем на чае лучше всего использовать варенье без косточек. Если в коврижку добавить смородиновое варенье тесто приобретет синеватый оттенок. Очень вкусная получается коврижка на чае с абрикосовым вареньем.

Коврижка медовая с вареньем - рецепт приготовления пошагово

Рецепт коврижки с вареньем

Ингредиенты для приготовления медовой коврижки:

Приготовление медовой коврижки с вареньем пошагово с фото:

Чтобы приготовить медовую коврижку с вареньем по этому пошаговому рецепту, яйца смешать с сахаром, растереть до полного растворения последнего. Добавить просеянную муку, какао, мед. Соду погасить уксусом и тоже добавить в тесто. Форму (с высокими бортиками) смазать маслом, посыпать мукой (обильно) и вылить в нее тесто для приготовления медовой коврижки.

Выпекать медовую коврижку с вареньем 35-45 минут при температуре 200°С. Готовый корж вынуть из формы, разрезать горизонтально пополам. Нижний корж смазать вареньем и накрыть верхним коржом. Верх медовой коврижки так же можно покрыть слоем варенья и посыпать орехами.

Для приготовления этой медовой коврижки с вареньем лучше всего подойдет варенье из смородины, поскольку его слегка кисловатый вкус подчеркивает аромат медовых коржей.

Видео с рецептом приготовления коврижки с вареньем

Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления коврижки. Если у Вас есть вопросы по приготовлению коврижки с вареньем по нашим рецептам – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Коврижка - советы по приготовлению блюда

Рецепт коврижки с вареньемКоврижка в духовке: сколько печь и при какой температуре?

Рецепт коврижки с вареньемКоврижка - сколько калорий в выпечке?

Рецепт коврижки с вареньемКоврижка - советы, как есть и не поправляться

Рецепт коврижки с вареньемКак научиться печь в мультиварке? Инструкция.

Рецепт коврижки с вареньемКак сделать идеально хорошее тесто для рецепта Коврижка

Рецепт коврижки с вареньемКоврижка - популярная выпечка в России

Рецепт коврижки с вареньемКоврижка - как правильно выбрать муку и другие продукты?

Рецепт коврижки с вареньемКоврижка - секреты вкусной выпечки. Советы.

myvkusno.ru

Испечь коврижку медовую

Когда не хватает времени, чтобы приготовить что-нибудь изысканное и сложное, можно быстро испечь простую коврижку с вареньем на молоке. Продукты для этого потребуются самые простые (которые почти всегда есть в каждой семье), а потому и затраты небольшие.

Времени на приготовление тоже уйдет не так много: рецепты совсем несложные, и готовится ароматная коврижка очень просто. К тому же выпечки получится достаточно, чтобы накормить всю семью ароматным пирогом, который напоминает по вкусу пряник, но отличается большей пышностью и пористой структурой.

Самыми вкусными считаются медовые коврижки, при выпечке которых, кроме меда, часто используются дополнительные ингредиенты, которые придают пирогу характерный цвет, легко узнаваемый прянично-медовый аромат и неповторимый вкус.

Рецепт №1. Коврижка на молоке с вареньем

Продукты, которые потребуются в этом рецепте, вполне доступны. К тому же, используя разное варенье, можно каждый раз получать коврижку с новым вкусом.

Для данного десерта потребуется:

Как приготовить коврижку на молоке:

Молоко кипятим, добавляем в него гвоздику и настаиваем минут 30, чтобы оно пропиталось ароматом специи. Затем молоко процеживаем.

Отдельно взбиваем сахар и яйцо. Туда же добавляем мед, мягкое масло, пряности, молоко. И затем постепенно вводим муку и разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем.

Выпекаем коврижку в чаше мультиварке (стенки которой предварительно смазываем сливочным маслом) примерно минут 60. Степень готовности медовой коврижки проверяем деревянной палочкой.

Готовое изделие режем на 2 коржа. Один промазываем вареньем и накрываем сверху вторым.

На сутки убираем пирог в холодильник, предварительно обернув его пищевой пленкой. После чего украшаем коврижку глазурью, сваренной из воды, сахара и лимонного сока.

Рецепт №2. Медовая коврижка на молоке

Сладкая коврижка , приготовленная по этому рецепту, очень хороша к чаю.

Для глазури потребуется: сахар (400 г), какао-порошок (70 г), молоко (4 ст. л.), кокосовая стружка (200 г), сливочное масло (200 г) и 70 мл рома или коньяка.

Смешиваем в миске муку, ванилин, лимонную кислоту и сахар. Отдельно взбиваем масло с медом. Добавляем туда же молоко и продолжаем взбивать на минимальных оборотах. Содержимое обеих мисок объединяем и вводим небольшими порциями муку, аккуратно перемешивая. Выпекаем.

Одновременно готовим глазурь. Перемешав какао с сахаром с молоком, варим глазурь на слабом огне несколько минут. В конце вливаем коньяк и добавляем масло.

Уже успевший охладиться пирог смазываем глазурью и украшаем кокосовой стружкой.

Все! Медовая коврижка на молоке готова. Остается только пригласить гостей и разлить чай.

В рецепт можно вносить изменения, заменяя какие-то продукты. Если, к примеру, дома не оказалось молока, его можно заменить другими молочными продуктами. Вполне сгодятся кефир, кислое молоко, простокваша, сметана.

Рецепт №3. Медовая коврижка на кислом молоке

Коврижка, приготовленная с использованием кисломолочных продуктов, получается пышной и вкусной. Это прекрасный десерт к чаю. И съедается он быстрее, чем готовится.

Для приготовления нам понадобится:

Смешиваем в миске щепотку соли, соду, муку, кориандр и корицу. Добавляем кислое молоко и все размешиваем.

Отдельно взбиваем сахар, мед и яйца. В конце добавляем заранее промытый и высушенный изюм (при желании можно положить измельченные орешки). Тесто должно быть чуть круче, чем на оладьи.

Далее выпекаем. Готовую коврижку с легким медовым ароматом обсыпаем сахарной пудрой и режем на кусочки.

Из указанных в рецепте продуктов получается довольно-таки большая коврижка. При желании можно взять их в меньшем количестве.

На водяной бане смешать воду, сахар и мед. Довести до полного растворения. Немного остудить смесь и ввести в нее соду, а затем порциями ввести муку (всыпать лучше столовыми ложками до получения теста, по консистенции напоминающего густую сметану). Ввести поломанный на мелкие кусочки шоколад. Смазать форму маслом и разогреть духовку до 180 градусов. Перелить тесто в форму и поставить в духовку на 20 минут (готовность проверить деревянной спичкой).

Примечание . Вместе с мукой в тесто можно добавить 1/2 ч.л. корицы, молотую гвоздику на кончике ножа, молотый имбирь. Коврижка будет более ароматной.

permgp3.ru

Коврижка без кефира

Существует большое количество рецептов коврижки. Ее готовят разными способами, тесто для нее напоминает смесь для изготовления пряников. Нежный вкус и разнообразие сортов делают данную выпечку отличным украшением праздничного стола. Медовая коврижка, рецепт которой также отличается многообразием видов, пользуется наибольшей популярностью у хозяек.

Есть варианты на кефире, сливочном масле, сметане, а также с добавлением яблок, корицы или апельсинов. Все рецепты готовятся в кратчайшие сроки, так как нет необходимости в дрожжах и ожидании, пока тесто подойдет.

За счет определенных ингредиентов постная медовая коврижка может длительное время сохраняться свежей и не терять свой вкус.

Решая, как приготовить медовую коврижку, стоит попробовать экспериментировать с классического рецепта. Мучное изделие в итоге становится объемнее исходного теста.

Чтобы приготовить подобное блюдо, понадобятся определенные ингредиенты:

Такой рецепт медовой коврижки в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Жидкий или прогретый до растопленного состояния мед соединяется с содой и настаивается 8-10 минут.
  2. Добавляются яйца и сахар, которые размешиваются до однородного состояния. Тесто оставляем еще на 6 минут.
  3. В состав вливается масло, доведенное до растопленного состояния.
  4. Затем очередь сметаны и сухофруктов.
  5. В завершении кладется мука, которая предварительно просеивается.

Тесто выкладывается в промазанную маслом форму и в духовку на 40-50 минут при температуре 170-180 градусов. Если нет сметаны, то можно добавить кефир. Коврижка получается не сильно сладкой, и ее применяют, как базу для торта. При этом разделяют на отдельные коржи. Не только в духовке делается такое блюдо, но и в мультиварке.

К простым рецептам относится медовая коврижка на кефире. Для ее создания нужно приготовить следующие продукты:

Все компоненты должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно достать из холодильника заранее. Мед может быть засахаренным или жидким. Кефир лучше взять обезжиренный. Масло добавляется для придания блюду сочности.

Выпечка на кефире готовится так:

Готовая выпечка приобретает румяный вид и хорошо пропекается. Затем пирог извлекается из формы и разрезается на куски. Можно выпечь два коржа на кефире и сделать вкусный торт. Такой рецепт можно сделать также и в мультиварке.

Рецепт медовой коврижки на кефире можно немного упростить. Для этого понадобится стакан кефира, сода, два яйца, несколько ложек меда и половина стакана сахара.

Из простых продуктов изготавливается постная медовая коврижка. Рецепт выполняется без яиц и кефира. Нужно собрать такие компоненты:

Медовая коврижка без яиц создается таким образом:

Масса перемешивается до состояния сметаны. Форма застилается специальной бумагой и в нее выливается смесь. Выпекать нужно 45-50 минут в духовке или 70 минут в мультиварке. Также подобный рецепт без яиц можно сделать на кефире. Такой десерт подается к чаю с вареньем или сгущенным молоком.

Пользуется популярностью рецепт медовой коврижки в мультиварке. Его можно сделать с любыми ингредиентами в домашних условиях. Например, на кефире, без яиц, с добавлением орехов, цукатов либо изюма. Подобный рецепт позволяет получить вкусное блюдо за короткое время. Для этого готовится смесь и отправляется в мультиварку.

Понадобятся следующие составляющие:

Также для придания цвета добавляется порошок какао, а для лучшего вкуса орехи и изюм. Кроме того, к месту будет ванильная смесь, немного гвоздики или корицы. Вместо воды можно применить кефир.

Готовится блюдо так:

Чтобы десерт не подгорел, дно посуды мультиварки смазывается маслом. Она заполняется тестом, и мультиварка включается на режим « Выпечка ». Для готовности блюда понадобится 65-70 минут.

Медовая коврижка в мультиварке покрывается шоколадной глазурью или сгущенкой. Также ее можно разрезать и промазать кремом или джемом.

Необычным вкусом отличается медовая коврижка с яблоками. Ее можно сделать на воде или кефире. Готовятся следующие ингредиенты:

Можно добавить немного корицы и грецких орехов. Это может быть медовая коврижка в мультиварке, рецепт которой создается на кефире, или вкусный десерт в духовке.

Приготовить блюдо нужно следующим образом:

Чаша для мультиварки или противень духовки смазывается маслом. Сверху выкладываются яблочные дольки, которые немного вдавливаются в тесто. Время выпечки занимает 40-60 минут. Режим в мультиварке – « Выпечка » или « Подогрев» . Вместо воды можно применить кефир, который также прогревается.

Полезные советы по приготовлению

Особый вкус кондитерским изделиям придают дополнительные ингредиенты: ананас, курага, орехи или чернослив. Коврижка приобретет необыкновенный аромат, если добавить корицу.

Также при приготовлении применяется мускатный орех, кориандр или имбирь. Особый вкус придаст пирогу цедра цитрусовых. Перед приготовлением ее нужно запарить кипятком.

Разрезанные пополам части можно пропитать густым вареньем. Сверху выпечка украшается сахарной пудрой, шоколадной или белковой глазурью. Изделие на кефире получается не менее вкусным, чем на сливочном масле или сметане.

Употребление блюд, в основе которых мед, благотворно воздействует на организм. В результате десерт из меда приобретает не только потрясающий вкус, но и пользу для здоровья.

В арсенале каждой хозяйки, как мне кажется, должны быть рецепты бюджетной, простой и вкусной выпечки к чаю. Как раз один из таких вариантов хочу предложить вам на заметку. Запоминайте!

1. Сам процесс действительно очень простой. В небольшой мисочке взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли.

2. Варенье соедините с разрыхлителем или содой. Тщательно перемешайте.

3. Вот, что получится в результате.

4. В глубокую мисочку просейте муку. Влейте туда варенье.

5. И яйцо с сахаром.

6. Перемешайте все до однородности, вливая небольшими порциями молоко.

7. Жаропрочную форму смажьте чуточкой масла и присыпьте мукой.

8. Вылейте тесто и при температуре 180 градусов выпекайте до готовности минут 35-45.

9. Вот такая коврижка на молоке. Приятного чаепития!

permgp3.ru


Смотрите также