Неожиданное известие поразило общественность с десяток лет тому назад. Учёные якобы доказали, что молоко — вовсе не эликсир жизни, как принято было считать, и не несёт пользы никому, кроме младенцев. Логика проста. Зачем взрослому существу продукт, предназначенный лишь для вскармливания потомства до определённого возраста?
И почему это именно молоко коровы, ведь, по сути, оно идеальный продукт лишь для телят, к которым далеко не все относятся? И тем не менее, мы и сами любим молоко, и кошка пьёт его, за редким исключением, с удовольствием. Давайте разберёмся, за что.
На самом деле, всё просто. Молоко — это вкусно. Кошку не обманешь, она прекрасно отличает в этом продукте большое количество белка, и если не знает, то чувствует, насколько этот белок полноценен и легко усваивается.
Добавим к этому необходимый набор витаминов, холин и метионин, улучшающие работу печени, а также незаменимый кальций — и мы вполне сможем в отношении молока соединить эпитет «вкусный» с эпитетом «полезный».
Откуда же берётся мнение о недопустимости этого продукта в рационе кошки? Что заставляет людей сомневаться, полезно ли их котам молоко? Лактоза — вот, что портит молоку всю репутацию!
Лактоза — сахар, в состав которого входит одна молекула глюкозы и одна молекула галактозы. Это вещество встречается только в молоке. Специальный фермент лактаза, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки, расщепляет лактозу на составляющие, которые затем спокойно усваиваются в организме.
Концентрация фермента лактазы, находясь на пике в младенческом возрасте кошки, в так называемый подсосный период, со временем начинает стремительно падать. Организм даёт команду: хватит пить молоко — пора на охоту. Правда, на всякий случай он всё же продолжает вырабатывать лактазу — у каждого животного в разном количестве.
То есть выработка этого фермента, вопреки всеобщему мнению, не прекращается совсем. Поэтому и получается, что один кот пьёт много молока — и ничего, а другой может его переваривать лишь в очень небольших количествах.
Не желая особо разбираться, люди начинают трактовать взаимоотношения кошки с молоком по-своему. Одни говорят, что их кот «ест» молоко за милую душу, а значит, оно нужно кошкам и полезно. Другие — что у их питомца от молока понос, поэтому оно вредно.
На самом деле, понос вызывает недостаток лактазы. Неусвоенная лактоза связывает воду в тонком кишечнике, провоцируя диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате которого вздувается живот и возникают колики.
Если дать меньше молока — вполне возможно, этой проблемы удастся избежать. Однако всё же резоннее, пожалуй, кошкам, у которых лактазы вырабатывается мало, и вовсе не давать молока. Тем более что производители продуктов для животных не обидели их своим невниманием и создали специальное молоко — без лактозы. Подобные продукты давно существуют для людей, страдающих той же проблемой.
Можно услышать, что козье или овечье молоко для кошек полезней, так как в них якобы меньше лактозы. Сравним: в коровьем молоке лактозы — 4,6%, в козьем — 4,5%, в овечьем — 4,8%. Комментарии, как говорится, излишни.
Другое дело, что у кошек, как и у людей, редко, но случается непереносимость белка именно коровьего молока. Эту патологию ещё называют аллергией на молоко. В этом случае можно рекомендовать козье молоко, так как оно почти не содержит той фракции молочного белка, которая считается сильным аллергеном.
Если метафора в заголовке не вызвала у вас понятийных затруднений, то вы догадались, что речь сейчас пойдёт о кисломолочных продуктах, получаемых путём брожения цельного молока. Бродить молоко заставляет целая армия молочнокислых бактерий, грибков, дрожжей.
Все они, попадая в организм кошки, начинают храбро сражаться с болезнетворными микроорганизмами, повышая иммунитет и спасая от недугов, связанных с его падением. Поэтому кисломолочные продукты по праву занимают одно из первых мест в питании нашего пушистого любимца.
По крайней мере, нет ни одного натурального кошачьего рациона, в который не был бы включен кефир, простокваша или творог. О лактазе при этом никто и не вспоминает. Какое же колдовство совершают над молоком молочнокислые бактерии, если оно из спорного продукта превращается в продукт, полезный абсолютно всем?
Начнём по порядку. Волшебство, то есть сам процесс сквашивания молочнокислыми бактериями, занимает от 18 до 24 часов. За это время белки расщепляются и приобретают мелкодисперсную структуру. В такой форме они усваиваются гораздо лучше. Например, цельное молоко усваивается на 32%, кефир — на 91%.
В сыворотке накапливается молочная кислота, которая тормозит развитие гнилостных бактерий и способствует росту нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому кисломолочные продукты рекомендуют при дисбактериозе, вызванном стрессом, неправильным питанием, приёмом лекарств и т. д.
В процессе сквашивания в молоке увеличивается количество витаминов группы В, особенно В2, и накапливается буквально огромное количество полезных микроорганизмов, которые создают броню на поверхности кишечника, защищая организм кошки от проникновения опасных микробов.
Но самое главное превращение — вот оно! Под влиянием молочнокислых волшебников лактоза расщепляется практически полностью сама, без участия лактазы! Таким образом, животным, у которых этой самой лактазы вырабатывается мало, при употреблении таких продуктов колики и понос не грозят.
С плеч любящего хозяина, конечно, свалится камень беспокойства за здоровье своей любимицы, зато он, по крайней мере на время, обретёт новую головную боль: какой кисломолочный продукт выбрать из всего многообразия, представленного на полках нынешних магазинов?
Конечно, нужно «спросить» у кошки. Но для того чтобы «услышать ответ», следует всё же что-то ей предложить. Поэтому вооружимся знаниями для правильного выбора.
Все кисломолочные продукты делятся на два вида: продукты только молочнокислого брожения и продукты смешанного молочно-кислого и спиртового брожения.
К первым относятся простокваша, ряженка, бифидок, йогурт, творог, сметана. Ко вторым — кефир и кумыс.
Продукты первого вида вы можете давать сразу как принесли из магазина, предварительно, конечно, с пристрастием изучив строчку срока годности. А вот с кефиром сложнее. Прежде чем предложить его кошке, рекомендуется сначала выдержать открытый пакет в холодильнике около трёх дней. Почему?
Оказывается, кефир, как вино (кстати, очень близкое сравнение) бывает молодым и старым или, что ещё точнее, слабым и крепким. По мере того как идёт процесс созревания продукта, в нём накапливаются углекислота и спирт. Так, молодой кефир содержит около 0,07% этилового спирта, старый — до 0,88%.
«Разновозрастные» виды кефира действуют на организм кошки противоположным образом. Молодой (до 2 суток) слабит, старый (2 и более суток) — крепит. Поэтому, чтобы избежать проблем со стулом у вашего животного, следует давать более старый кефир. Правда, «престарелый» продукт проигрывает во вкусе своему молодому собрату из-за повышенной кислотности, поэтому кошки иногда отказываются его пить.
Можем посоветовать обратить внимание на такой сравнительно недавно появившийся на наших прилавках продукт, как биокефир. Молочные грибки биокефира обогащены пробиотическими бактериями (чаще всего ацидофильной палочкой), которые приносят немалую пользу микрофлоре кишечника, позволяя избежать таких крайностей, как понос и запор. Более мягкий на вкус, он несомненно понравится вашей кошке.
Теперь обратимся к такому вопросу, как жирность кисломолочных продуктов. Оптимальным для кошки будет творог жирностью до 9%, простокваша, ряженка, кефир, натуральный йогурт без добавок жирностью до 3,5%.
Что касается сметаны, то минимальная жирность этого продукта составляет 10%. Многовато! Поэтому если уж ваша кошка очень любит сметану, то разбавьте её примерно наполовину водой, можно даже тёплой — так вкуснее.
Сыр из-за своей жирности однозначно теряет право на постоянное присутствие в рационе кошки. Однако изредка побаловать свою любимицу сырком вы можете — только обязательно выбирайте несоленые пресные сорта, типа адыгейского.
Лариса Солодовникова
23.02.2015.
Ада Ланцева
Неожиданное известие поразило общественность с десяток лет тому назад. Учёные якобы доказали, что молоко — вовсе не эликсир жизни, как принято было считать, и не несёт пользы никому, кроме младенцев. Логика проста. Зачем взрослому существу продукт, предназначенный лишь для вскармливания потомства до определённого возраста? И почему это именно молоко коровы, ведь, по сути, оно идеальный продукт лишь для телят, к которым далеко не все относятся? И тем не менее мы любим молоко, любят его, за редким исключением, и кошки. Давайте разберёмся, за что.
Пейте, кошки, молоко!
На самом деле все просто. Молоко — это вкусно. Кошку не обманешь, она прекрасно отличает в этом продукте большое количество белка, и если не знает, то чувствует, насколько этот белок полноценен и легко усваивается. Добавим к этому необходимый набор витаминов, холин и метионин, улучшающие работу печени, а также незаменимый кальций — и мы вполне сможем в отношении молока соединить эпитет «вкусный» с эпитетом «полезный».
Откуда же берётся мнение о недопустимости молока в рационе кошки? Лактоза — вот вещество, портящее молоку всю репутацию. Лактоза — сахар, в состав которого входит одна молекула глюкозы и одна молекула галактозы. Это вещество встречается только в молоке. Специальный фермент лактаза, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки, расщепляет лактозу на составляющие, которые затем спокойно усваиваются в организме. Потерпите, сейчас мы доберёмся до сути. Дело в том, что концентрация фермента лактазы, находясь на пике в младенческом возрасте кошки, в так называемый подсосный период, со временем начинает стремительно падать.
Организм считает, что хватит пить молоко — пора на охоту. Правда, на всякий случай он всё же продолжает вырабатывать лактазу — у каждого животного в разном количестве. То есть выработка этого фермента, вопреки всеобщему мнению, не прекращается совсем. Поэтому и получается, что одни кошки могут пить молока много, другие — лишь в очень небольших количествах. Не желая особо разбираться, люди начинают трактовать взаимоотношения кошки с молоком по-своему. Одни говорят, что их кошка прекрасно пьёт молоко, значит, оно полезно. Другие — что у их кошки от молока понос, поэтому оно вредно.
На самом деле понос вызывает недостаток лактазы. Неусвоенная лактоза связывает воду в тонком кишечнике, провоцируя диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате которого вздувается живот и возникают колики.
Если дать меньше молока — вполне возможно, этой проблемы удастся избежать. Однако всё же резоннее, пожалуй, кошкам, у которых лактазы вырабатывается мало, и вовсе обойтись без молока. Тем более что производители продуктов для животных не обидели их своим невниманием и создали специальное молоко — без лактозы. Подобные продукты давно существуют для людей, страдающих той же проблемой.
Можно услышать совет вместо коровьего давать кошке молоко коз и овец — якобы в них лактозы меньше. Сравним: в коровьем молоке лактозы — 4,6%, в козьем — 4,5%, в овечьем — 4,8%. Комментарии, как говорится, излишни.
Другое дело, что у кошек, как и у людей, редко, но случается непереносимость белка коровьего молока. Эту патологию ещё называют аллергией на молоко. В этом случае можно рекомендовать козье молоко, так как оно почти не содержит той фракции молочного белка, которая считается сильным аллергеном.
Вся правда о молочных «бродягах»
Если метафора в заголовке не вызвала у вас понятийных затруднений, то вы догадались, что речь сейчас пойдет о кисломолочных продуктах, получаемых путем брожения цельного молока. Бродить молоко заставляет целая армия молочнокислых бактерий, грибков, дрожжей. Все они, попадая в организм кошки, начинают храбро сражаться с болезнетворными микроорганизмами, повышая иммунитет и спасая от недугов, связанных с его падением.
Поэтому кисломолочные продукты по праву занимают одно из первых мест в питании нашего пушистого любимца. По крайней мере, нет ни одного натурального кошачьего рациона, в который не был бы включен кефир, простокваша или творог. О лактазе при этом никто и не вспоминает. Какое же колдовство совершают над молоком молочнокислые бактерии, если оно из спорного продукта превращается в продукт, полезный абсолютно всем?
Начнём по порядку. Волшебство, то есть сам процесс сквашивания молочнокислыми бактериями, занимает от 18 до 24 часов. За это время белки расщепляются и приобретают мелкодисперсную структуру. В такой форме они усваиваются гораздо лучше. Например, цельное молоко усваивается на 32%, кефир — на 91%.
В сыворотке накапливается молочная кислота, которая тормозит развитие гнилостных бактерий и способствует росту нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому кисломолочные продукты рекомендуют при дисбактериозе, вызванном стрессом, неправильным питанием животного, приёмом лекарств и т. д.
В процессе сквашивания в молоке увеличивается количество витаминов группы В, особенно В2, и накапливается буквально огромное количество полезных микроорганизмов, которые создают броню на поверхности кишечника, защищая организм кошки от проникновения опасных микробов.
Но самое главное превращение — вот оно. Под влиянием молочнокислых волшебников лактоза расщепляется практически полностью. Сама, без участия лактазы! Таким образом, животным, у которых этой самой лактазы вырабатывается мало, при употреблении таких продуктов колики и понос не грозят. С плеч любящего хозяина, конечно, свалится камень беспокойства за здоровье своей любимицы, зато он, по крайней мере на время, обретет новую головную боль: какой кисломолочный продукт выбрать из всего многообразия, представленного на полках нынешних магазинов?
Конечно, нужно «спросить» у кошки. Но для того, чтобы «услышать ответ», следует всё же что-то ей предложить. Поэтому вооружимся знаниями для правильного выбора. Все кисломолочные продукты делятся на два вида: продукты только молочнокислого брожения и продукты смешанного молочнокислого и спиртового брожения. К первым относятся простокваша, ряженка, бифидок, йогурт, творог, сметана. Ко вторым — кефир и кумыс.
Продукты первого вида вы можете давать сразу как принесли из магазина, предварительно, конечно, с пристрастием изучив строчку срока годности. А вот с кефиром сложнее. Прежде чем предложить его кошке, рекомендуется сначала выдержать открытый пакет в холодильнике около трёх дней. Почему? Оказывается, кефир, как вино (кстати, очень близкое сравнение) бывает молодым и старым или, что ещё точнее, слабым и крепким. По мере того как идёт процесс созревания продукта, в нём накапливаются углекислота и спирт. Так, молодой кефир содержит около 0,07% этилового спирта, старый — до 0,88%. «Разновозрастные» виды кефира действуют на организм кошки противоположным образом. Молодой (до 2 суток) слабит, старый (2 и более суток) — крепит. Поэтому, чтобы избежать проблем со стулом у вашего животного, следует давать более старый кефир.
Правда, «престарелый» продукт проигрывает во вкусе своему молодому собрату из-за повышенной кислотности, поэтому кошки иногда отказываются его пить. Можем посоветовать обратить внимание на такой сравнительно недавно появившийся на наших прилавках продукт, как биокефир. Молочные грибки биокефира обогащены пробиотическими бактериями (чаще всего ацидофильной палочкой), которые приносят немалую пользу микрофлоре кишечника, позволяя избежать таких крайностей, как понос и запор. Более мягкий на вкус, он несомненно понравится вашей кошке.
Теперь обратимся к такому вопросу, как жирность кисломолочных продуктов. Оптимальным для кошки будет творог жирностью до 9%, простокваша, ряженка, кефир, натуральный йогурт без добавок жирностью до 3,5%. Что касается сметаны, то минимальная жирность этого продукта составляет 10%. Многовато. Поэтому если уж ваша кошка очень любит сметану, то разбавьте её примерно наполовину водой, можно даже тёплой — так вкуснее.
Сыр из-за своей жирности однозначно теряет право на постоянное присутствие в рационе кошки. Однако изредка побаловать свою любимицу сырком вы можете — только обязательно выбирайте несоленые пресные сорта, типа адыгейского.
zoomir.ru
Неожиданное известие поразило общественность с десяток лет тому назад. Учёные якобы доказали, что молоко – вовсе не эликсир жизни, как принято было считать, и не несёт пользы никому, кроме младенцев. Логика проста. Зачем взрослому существу продукт, предназначенный лишь для вскармливания потомства до определённого возраста? И почему это именно молоко коровы, ведь, по сути, оно идеальный продукт лишь для телят, к которым далеко не все относятся? И тем не менее мы любим молоко, любят его, за редким исключением, и кошки. Давайте разберёмся, за что.
На самом деле все просто. Молоко – это вкусно. Кошку не обманешь, она прекрасно отличает в этом продукте большое количество белка, и если не знает, то чувствует, насколько этот белок полноценен и легко усваивается. Добавим к этому необходимый набор витаминов, холин и метионин, улучшающие работу печени, а также незаменимый кальций – и мы вполне сможем в отношении молока соединить эпитет «вкусный» с эпитетом «полезный».Так можно ли кошке давать молоко, и откуда же берётся мнение о недопустимости молока в рационе кошки? Лактоза – вот вещество, портящее молоку всю репутацию. Лактоза – сахар, в состав которого входит одна молекула глюкозы и одна молекула галактозы. Это вещество встречается только в молоке. Специальный фермент лактаза, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки, расщепляет лактозу на составляющие, которые затем спокойно усваиваются в организме. Потерпите, сейчас мы доберёмся до сути. Дело в том, что концентрация фермента лактазы, находясь на пике в младенческом возрасте кошки, в так называемый подсосный период, со временем начинает стремительно падать.
[yandex1]
Организм считает, что хватит пить молоко – пора на охоту. Правда, на всякий случай он всё же продолжает вырабатывать лактазу – у каждого животного в разном количестве. То есть выработка этого фермента, вопреки всеобщему мнению, не прекращается совсем. Поэтому и получается, что одни кошки могут пить молока много, другие – лишь в очень небольших количествах. Не желая особо разбираться, люди начинают трактовать взаимоотношения кошки с молоком по-своему. Одни говорят, что их кошка прекрасно пьёт молоко, значит, оно полезно. Другие – что у их кошки от молока понос, поэтому оно вредно.
На самом деле понос вызывает недостаток лактазы. Не усвоенная лактоза связывает воду в тонком кишечнике, провоцируя диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате которого вздувается живот и возникают колики.
Если дать меньше молока – вполне возможно, этой проблемы удастся избежать. Однако всё же резоннее, пожалуй, кошкам, у которых лактазы вырабатывается мало, и вовсе обойтись без молока. Тем более что производители продуктов для животных не обидели их своим невниманием и создали специальное молоко – без лактозы. Подобные продукты давно существуют для людей, страдающих той же проблемой.
Можно услышать совет вместо коровьего давать кошке молоко коз и овец – якобы в них лактозы меньше. Сравним: в коровьем молоке лактозы – 4,6%, в козьем – 4,5%, в овечьем – 4,8%. Комментарии, как говорится, излишни.
Другое дело, что у кошек, как и у людей, редко, но случается непереносимость белка коровьего молока. Эту патологию ещё называют аллергией на молоко. В этом случае можно рекомендовать козье молоко, так как оно почти не содержит той фракции молочного белка, которая считается сильным аллергеном.
Вся правда о молочных «бродягах»
Если метафора в заголовке не вызвала у вас понятийных затруднений, то вы догадались, что речь сейчас пойдет о кисломолочных продуктах, получаемых путем брожения цельного молока. Бродить молоко заставляет целая армия молочнокислых бактерий, грибков, дрожжей. Все они, попадая в организм кошки, начинают храбро сражаться с болезнетворными микроорганизмами, повышая иммунитет и спасая от недугов, связанных с его падением.
Поэтому кисломолочные продукты по праву занимают одно из первых мест в питании нашего пушистого любимца. По крайней мере, нет ни одного натурального кошачьего рациона, в который не был бы включен кефир, простокваша или творог. О лактазе при этом никто и не вспоминает. Какое же колдовство совершают над молоком молочнокислые бактерии, если оно из спорного продукта превращается в продукт, полезный абсолютно всем?
Начнём по порядку. Волшебство, то есть сам процесс сквашивания молочнокислыми бактериями, занимает от 18 до 24 часов. За это время белки расщепляются и приобретают мелкодисперсную структуру. В такой форме они усваиваются гораздо лучше. Например, цельное молоко усваивается на 32%, кефир – на 91%.
В сыворотке накапливается молочная кислота, которая тормозит развитие гнилостных бактерий и способствует росту нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому кисломолочные продукты рекомендуют при дисбактериозе, вызванном стрессом, неправильным питанием животного, приёмом лекарств и т. д.
В процессе сквашивания в молоке увеличивается количество витаминов группы В, особенно В2, и накапливается буквально огромное количество полезных микроорганизмов, которые создают броню на поверхности кишечника, защищая организм кошки от проникновения опасных микробов.
Но самое главное превращение – вот оно. Под влиянием молочнокислых волшебников лактоза расщепляется практически полностью. Сама, без участия лактазы! Таким образом, животным, у которых этой самой лактазы вырабатывается мало, при употреблении таких продуктов колики и понос не грозят. С плеч любящего хозяина, конечно, свалится камень беспокойства за здоровье своей любимицы, зато он, по крайней мере на время, обретет новую головную боль: какой кисломолочный продукт выбрать из всего многообразия, представленного на полках нынешних магазинов?
Конечно, нужно «спросить» у кошки. Но для того, чтобы «услышать ответ», следует всё же что-то ей предложить. Поэтому вооружимся знаниями для правильного выбора. Все кисломолочные продукты делятся на два вида: продукты только молочнокислого брожения и продукты смешанного молочнокислого и спиртового брожения. К первым относятся простокваша, ряженка, бифидок, йогурт, творог, сметана. Ко вторым – кефир и кумыс.
Продукты первого вида вы можете давать сразу как принесли из магазина, предварительно, конечно, с пристрастием изучив строчку срока годности. А вот с кефиром сложнее. Прежде чем предложить его кошке, рекомендуется сначала выдержать открытый пакет в холодильнике около трёх дней. Почему? Оказывается, кефир, как вино (кстати, очень близкое сравнение) бывает молодым и старым или, что ещё точнее, слабым и крепким. По мере того как идёт процесс созревания продукта, в нём накапливаются углекислота и спирт. Так, молодой кефир содержит около 0,07% этилового спирта, старый – до 0,88%. «Разновозрастные» виды кефира действуют на организм кошки противоположным образом. Молодой (до 2 суток) слабит, старый (2 и более суток) – крепит. Поэтому, чтобы избежать проблем со стулом у вашего животного, следует давать более старый кефир.
[yandex1]
Правда, «престарелый» продукт проигрывает во вкусе своему молодому собрату из-за повышенной кислотности, поэтому кошки иногда отказываются его пить. Можем посоветовать обратить внимание на такой сравнительно недавно появившийся на наших прилавках продукт, как биокефир. Молочные грибки биокефира обогащены пробиотическими бактериями (чаще всего ацидофильной палочкой), которые приносят немалую пользу микрофлоре кишечника, позволяя избежать таких крайностей, как понос и запор. Более мягкий на вкус, он несомненно понравится вашей кошке.
Теперь обратимся к такому вопросу, как жирность кисломолочных продуктов. Оптимальным для кошки будет творог жирностью до 9%, простокваша, ряженка, кефир, натуральный йогурт без добавок жирностью до 3,5%. Что касается сметаны, то минимальная жирность этого продукта составляет 10%. Многовато. Поэтому если уж ваша кошка очень любит сметану, то разбавьте её примерно наполовину водой, можно даже тёплой – так вкуснее.
Сыр из-за своей жирности однозначно теряет право на постоянное присутствие в рационе кошки. Однако изредка побаловать свою любимицу сырком вы можете – только обязательно выбирайте несоленые пресные сорта, типа адыгейского.
Как же быть в ситуации, когда ваша кошка не переваривает молоко, но очень любит его? Существует способ удовлетворить ее желание, не нарушая при этом работу пищеварительной системы. Это специальное молоко для кошек от «Whiskas». Вкусное молоко для кошек в экономичной упаковке, закрывающейся повторно благодаря завинчивающейся крышке. Whiskas молоко для кошек содержит меньшее количество лактозы, не теряя при этом своего естественного приятного вкуса. Благодаря специальной рецептуре оно особенно вкусно и хорошо усваивается.
Теперь ваш питомец может наслаждаться любимым напитком, не причиняя вред своему желудку!
mybritishcat.ru
Содержание статьи:
Можно ли кошкам пить молоко? По мнению людей, изучавших данный факт, употребление молока любым взрослым существом, в том числе и кошкой, является неестественным, т.к. в природе им питаются только детеныши.
Причем организм молодняка приспособлен к молочному кормлению кошек, он вырабатывает большое количество ферментов, способных переварить лактозу – молочный сахар, которым перенасыщен данный продукт.
По мере того как животное подрастает, выработка этих ферментов становится все меньше и меньше, т.к. на смену молочному питанию приходят совсем иные продукты. Какой-то минимум энзимов все же остается, но уровень его содержания индивидуален для каждого животного.
По этой причине кошки едят молоко, если им его предлагают, но насколько хорошо перенесет его каждое конкретное животное, зависит как раз от содержания в организме соответствующих ферментов.
Как уже говорилось выше, в организме котят присутствуют вещества, расщепляющие лактозу, с этим не поспорить. Но то молоко, что принято им давать, коровье, не является для них естественной едой. Оно не содержит тех веществ, которые необходимы малышам. Если ваши питомцы остались без мамы, а возможности пристроить их к другой кормящей кошке вообще нет, то лучше купить в специализированном магазине заменитель кошачьего молока.
На вопрос «Можно ли котятам молоко?», ответ напрашивается отрицательный. Во-первых, оно им не нужно, а нужно материнское, во-вторых, многие животные не переносят молочный сахар, и употребление его может закончиться поносом, в-третьих, молоко считается самым опасным для кошек аллергеном, и может спровоцировать серьезные неполадки со здоровьем.
Многие люди не задумываются о том, можно ли котам молоко, и продолжают давать им его по привычке. Этого не стоит делать, если вам не все равно как животные себя чувствуют.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что молоко кошкам нельзя, хотя они, несомненно, любят этот продукт. Но он не несет для них никакой пользы, а скорее вред. Гораздо лучше если иногда чтобы побаловать своего любимца вы будете давать ему такие кисломолочные продукты как кефир и творог.
В твороге много белка и кальция, которые будут полезны животному в любом возрасте. Эти вещества благотворно сказываются на состоянии зубов, шерсти, когтей и скелета.
Даже если после кефира тоже наступит диарея, полезная флора кошачьего кишечника останется неизменной, чего не будет после молока.
Сладкие же молочные продукты в рационе животного недопустимы. Их пищеварительная система не приспособлена к переработке такой пищи.
Если питомец настойчиво требует молока, но при этом вы знаете, что он его не переносит, выходом может послужить специальный корм для кошек, содержание лактозы в котором сведено к минимуму. При этом все привычные вкусовые качества сохранены.
Если вы сомневаетесь, можно ли котам давать молоко, купленное в специализированном магазине, то знайте, что можно.
Мы уже выяснили, что давать молоко кошкам нельзя. Давайте подведем итоги и назовем основные причины этого:
love-mother.ru