Кому вредно молоко: польза и вред для организма

Растительное молоко полезнее животного: правда или маркетинг

Кажется немыслимым, но в 2008 году нужно было обойти все магазины здорового питания в поисках альтернативного молока. И нашли бы вы только соевое, потому что только оно использовалось в качестве альтернативы. Соевое молоко предназначалось для вегетарианцев и веганов, людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко — то есть было больше исключением, чем правилом.

Сейчас на полках магазинов можно найти любую альтернативу: миндальное, кокосовое, арахисовое, кешью, овсяное, рисовое, гречневое. Для ресторанов и кафе уже тоже стало нормой иметь в меню как минимум одну безлактозную замену, потому что спрос на растительное молоко среди покупателей растет по всему миру.

Например, в кофейнях Tasty Coffee показатели по использованию альтернативного молока ежегодно растут примерно на 3 %. С 8,6 % всех молочных напитков в месяц в 2018 году до 16 % — в 2021 году.

Среди потребителей даже стало модным считать, что коровье молоко вредно употреблять взрослым. За этим стоит определенная история и маркетинговые уловки. Не будем бросаться в крайности — разберемся.

От чего зависит переносимость молока

Для млекопитающих считается нормой пить материнское грудное молоко, а во взрослом возрасте — не употреблять молоко вообще. Дело в том, что фермент лактаза, который расщепляет лактозу (молочный сахар), перестает вырабатываться после отлучения от груди. У человека такой нормы нет, и это исключение, а не правило.

Для большинства взрослых пить молоко безопасно. Это стало возможным в результате независимых генетических мутаций: 10 000 лет назад люди стали пить молоко коров и коз, поэтому наш организм постепенно адаптировался к расщеплению молока. И теперь выработка фермента лактазы не снижается после отлучения от груди.

Эволюционно сложилось так, что человек может усваивать молоко не только в младенчестве. © unsplash.com

Однако на переносимость молока также влияет регион проживания и национальность. Например, Россия относится к «молочным регионам», по этой причине более 80 % взрослых россиян могут пить молоко без побочных эффектов. Среди жителей Китая этот показатель находится на уровне 7 %. Суммарно во всем мире более двух третей всех взрослых считаются не переносящими лактозу.

Таким образом, переносимость молока развилась у людей эволюционно и зависит от региона проживания. Где пить молоко домашних животных давно вошло в норму — там и толерантность к лактозе у населения выше.

Мировая история потребления молока: от «помойного напитка» до суперпродукта

Если в России пили молоко на протяжении всей истории, то в других странах все было иначе.

В некоторых странах Европы из-за маленького срока хранения его считали опасным. Неохлажденное молоко быстро портится: в нем может появиться кишечная палочка и микобактерии туберкулеза. А свежее молоко было доступно только фермерам. Но и те чаще всего перерабатывали молоко в сыр или йогурт.

В Италии свежее молоко тоже могли получить только люди на фермах. Поэтому остальные даже считали, что пить молоко — признак варварства.

В Великобритании в ХІХ веке молоко было синего цвета, потому что коров кормили грязными стоками из городских пивоварен. Из-за этого его даже называли «помойным молоком». С ним связывали тысячи младенческих смертей, что сильно испортило репутацию коровьего молока.

И только в начале ХХ века пить молоко стало безопасно, потому что ввели обязательную пастеризацию — нагревание молока перед розливом в бутылки. Пастеризация убивает большинство опасных бактерий.

С этого момента молоко получило новую славу. Его стали считать суперпродуктом: безграничным источником кальция, белка и витаминов. Поэтому в 1946 году в Великобритании и США давали детям молоко бесплатно во время школьных обедов.

Далее популяризацией молока занимались маркетологи. Совет по маркетингу молока в Великобритании развернул кампании по улучшению имиджа молока. А в США стали показывать знаменитостей с молочными усами: от Бейонсе до лягушонка Кермита. Рекламное послание было ясным: вашим детям нужно пить молоко, чтобы расти большими и сильными. Маркетологи смогли установить прочную связь между молоком и полноценным питанием.

Харрисон Форд в той самой рекламной кампании. © huffpost.com

Однако в наши дни репутация молока как продукта здорового питания находится под угрозой по ряду причин:

  • производители молока и мяса применяют антибиотики,

  • фермеры жестоко обращаются с животными,

  • отрасль негативно воздействует на окружающую среду,

  • врачи все чаще диагностируют непереносимость лактозы.

«Потребители не уверены в молочной промышленности и в том, что им действительно подходят эти продукты», — сказала Кэролайн Ру, аналитик британской исследовательской компании Mintel. Поэтому они все чаще отказываются от животного молока в пользу растительного по этическим соображениям.

Кроме того, теперь растительное молоко ассоциируется с чистым питанием. Это система питания, при которой исключают чрезмерно обработанные, вызывающие аллергию и «неестественные» продукты. К ним относят глютен, мясо и молочные продукты. Его сторонники винят непереносимость лактозы в ряде заболеваний, включая прыщи, экзему, головную боль, отеки и проблемы с пищеварением.

Эти убеждения лишили молочных продуктов статуса обязательного элемента полезного питания. А растительное молоко, напротив, только набирает популярность.

На волне новых убеждений стартапам по производству растительного молока становится выгодно усиливать пропаганду отказа от молочных продуктов. В распространении этой идеи им помогают глянцевые знаменитости и блогеры со всего мира. Они публикуют аппетитные фотографии карри с арахисовым молоком и безглютеновым свекольным хлебом. Их рассказы о пользе чистого питания убеждают людей в том, что это поможет чувствовать себя лучше и здоровее. А их сияющая кожа и идеальная фигура только усиливают идею отказаться от молочных продуктов в пользу чистого питания.

Теперь растительное молоко в сознании людей стало не только полезным продуктом, но и причиной красивой жизни. Для многих миндальное и овсяное молоко — это следующий шаг к более сознательному и устойчивому образу жизни. И это благодаря любителям чистых блюд, их соцсетям и поддержке маркетологов.

В результате спрос на коровье молоко начал снижаться. Это привело к закрытию 1000 молочных ферм в Великобритании в период с 2013 по 2016 год.

А производство растительного молока только увеличивается: производители уже не останавливаются на соевом и придумывают новые вкусы. Однако для критиков альтернативное молоко — это не более чем искусно продаваемый сок с добавками, синоним всего плохого в современной культуре питания.

Популярность коровьего молока снижается с каждым годом

Коровье молоко: польза и вред — чего больше

Коровье молоко ценится в культуре разных народов за богатый состав. Оно содержит белок, витамины A, D, B1, B2, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. Как и любой пищевой продукт, он полезен в меру.

Рассмотрим положительное влияние, которое молоко оказывает на организм.

  • Помогает снизить кислотность желудка у больных язвой и гастритом. Благодаря лактозе в кишечнике формируется здоровая микрофлора.

  • Способствует очищению печени от токсинов, солей, застоявшейся желчи и других вредных веществ. Поэтому его полезно употреблять при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

  • Улучшает состояние мозга. Ученые из Канзаса доказали, что оно помогает при различных заболеваниях, в том числе при болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Польза молока противоречива, хотя все содержащиеся в нем витамины и минералы необходимы нашему организму. Например, риск перелома костей у женщин не уменьшится, если пить больше молока.

Также чрезмерное употребление молока может иметь отрицательные последствия.

  • Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за лактозы молоко может привести к сахарному диабету 1 типа, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим заболеваниям — согласно исследованиям профессора кафедры пищевой биохимии Корнельского университета доктора Колин Кэмпбелл.

  • Может вызвать вздутие живота, боли в желудке и диарею у людей с непереносимостью лактозы. Однако не стоит путать непереносимость лактозы с аллергией на коровье молоко — иммунным ответом на белки коровьего молока. Аллергия проявляется в виде кожных высыпаний и акне.

Аллергия и индивидуальная непереносимость возможны на любые продукты и молоко не исключение. Хотя согласно исследованиям ученого-диетолога Кристофера Гардена, даже люди с непереносимостью лактозы могут нормально реагировать на умеренное количество молочных продуктов — три в день.

Коровье молоко также содержит гормон эстроген от беременных коров, избыток которого способствует раку яичников и молочных желез. Но его содержится настолько мало, что это не навредит здоровью человека.

Три молочных продукта в день — оптимальное количество для взрослых

Чтобы не было негативных проявлений, лучше не превышать норму трех молочных продуктов в день. Будь то молоко, ряженка, сметана, йогурт или мороженое. Роспотребнадзор рекомендует употреблять в пищу нежирное молоко и молочную продукцию, чтобы снизить риск ожирения и болезней сердца.

Альтернативное молоко: так ли полезно, как о нем говорят

Заменители молока и их влияние на организм исследованы намного меньше, чем коровье молоко. Дело в том, что каждый исходный продукт имеет свой состав и свойства. Основной ингредиент напитков, например, кокос и овес, перерабатывают и затем растворяют в воде с добавлением других элементов, в том числе стабилизаторов. Поэтому и пищевую ценность каждого вида альтернативного молока стоит исследовать и рассматривать индивидуально.

Чтобы сделать заменители молока более полезными, в них обычно добавляют питательные вещества, которые содержатся в коровьем молоке. Например, кальций и витамин D. Но ученым неизвестно, могут ли полезные вещества из растительного молока усваиваться также хорошо, как из коровьего.

А вот насыщенных и трансжиров в альтернативном молоке меньше. И жирность любого растительного молока ниже, чем у цельного. Согласно исследованиям о связи между потреблением молока и сердечными заболеваниями, пить альтернативное молоко, с этой точки зрения, безопаснее.

Польза растительного молока пока недостаточно изучена. © freepik.com

Разберем положительные и отрицательные воздействия на организм на примере соевого и овсяного молока — они самые популярные.

Соевое молоко имеет схожее количество белков с коровьим, поэтому считается наилучшей альтернативой. Но важно обращать внимание не только на количество белка, но и его качество. В заменителях молока качество белка хуже — это нужно учитывать в рационе детей и пожилых людей.

Овсяное молоко богато кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, витаминами группы В, витаминами Е и Н. Это способствует нормализации сахара в крови, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ и тонизирует. Благодаря фолиевой кислоте, витамину В6 и клетчатке напиток полезен при беременности.

Однако воздержаться от употребления овсяного молока стоит людям с непереносимостью глютена и тем, кто страдает болезнями почек и кишечника. Диабетикам перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Если вам показано пить альтернативное молоко, обращайте внимание на состав каждого вида исходного продукта. А также следите за уровнем потребления и пищевой ценностью.

Какое молоко выбрать

Выбор между натуральным и альтернативным молоком важно сделать на основе особенностей вашего организма и предпочтений, а не моды на тот или иной напиток. Польза растительного молока не доказана, а коровье молоко не переносят лишь 20 % россиян.

При правильном сбалансированном питании вы можете выбрать любое молоко, которое вам подходит и не вызывает побочных реакций. Даже несмотря на то, насколько оно полезно.

Выбирайте коровье молоко низкой жирности, если у вас нет непереносимости лактозы, но повышен риск развития остеопороза или сердечных заболеваний. А если вас беспокоят этичные вопросы или вопросы охраны окружающей среды, выбирайте напиток, производство которого связано с наименьшими экологическими последствиями.

Титульное фото — freepik.com

Коровье молоко: польза и вред для организма человека, скрытые опасности | 45.ru

Все новости

«Называла сынулей»: мама отдала ребенка няне на 7 лет и интересовалась им только через СМС. А потом решила забрать

Может случиться с каждым: история мужчины, который болел ковидом 411 дней — у него были неочевидные симптомы

Как будут учиться дети в новой школе в Кетово? Ответы на вопросы в 7-ми карточках от 45.RU

«Криминальный недострой»: так глава Курганской области охарактеризовал водопровод в Кетово

«Пока не похудею, в интернет не зайду». Откровенный рассказ молодой мамы: она быстро скинула 37 кг, но потом долго лечилась

«Я здесь как инопланетянин»: история молодого учителя, который бросил Америку ради детей из российской глуши

В МИД РФ заявили, что условия Украины для переговоров нереалистичны. Что это за условия?

«Нельзя говорить, что это победа»: Вадим Шумков прокомментировал долгожданное приобретение школы в Кетово. Видео

В Кетовскую школу приехали чиновники областного правительства — объект выкупят спустя два года

В Курганской области интернет стал быстрее более чем в 1,5 раза

У пьяного водителя из Шумихи конфисковали автомобиль в пользу государства

Прокуратура проверит, почему 13-летнюю девочку высадили из автобуса в Кургане

В Кургане хотят реконструировать участок Пролетарской в районе рынка

«Цербер» наступает. Новый вариант коронавируса нашли в России — он распространяется еще быстрее

«Светит 10 лет тюрьмы». Экскаваторщика отправили на полигон после объявления о завершении мобилизации. Это законно?

Пожаловаться на задержку выплат военнослужащим можно на «Госуслугах»

Как и за сколько украсят центр Кургана к Новому году? Смотрим эскизы

«Мама была красивая, таких больше нет»: в жесткой аварии на трассе Курган — Тюмень погибли трое

Муж оставил квартиру жене, но после его смерти родственница забрала долю. Оказалось, это законно

В Кургане на стадионе «Локомотив», где проводят реконструкцию, самосвал наехал на человека

Поступление в вуз на бюджет и стипендия 20 тысяч в месяц: зачем школьнику участвовать в олимпиадах

Военкомат не видел разницы между бронью и отсрочкой: как 23 заводчанина выиграли суд по мобилизации

В Курган придут морозы: ночами ожидается до -20 ℃

Россияне получают повестки по уточнению данных — что это такое и могут ли по ним мобилизовать

Мобилизованным пообещали дважды выплатить деньги в декабре: новости СВО за 14 ноября

Как курганцам избежать диабета? Три важных совета для профилактики болезни

В России впервые присвоено звание «Мать-героиня». Ей стала супруга Рамзана Кадырова

Смертельная горошина: что делать, если у вас уплотнение под мышкой и когда это опасно — объясняют врачи

Педофилия со сроком давности. Почему насильника девочки признали виновным, но освободили из зала суда

В Кургане спасатели проверили безопасность шести торговых центров

Жительница Кургана превратила старую хрущевку в скандинавскую сказку. Смотрим фото до и после

Что взять с собой в снегопад в дальнюю дорогу? Инфографика от 45.RU

Одолели спам-звонки. Разбираемся, как от них избавиться и откуда берут наши номера

Военный комиссар Кургана Сергей Васильев покидает свою должность

В Кургане появился еще один сквер у перекрестка улиц Горького и Пролетарской

СМИ сообщили о госпитализации Сергея Лаврова на Бали

Россияне пострадали при теракте в Стамбуле

К жилому дому Козловых по улице Советская в Кургане пристраивают новое помещение

Мобилизованные получат декабрьскую выплату до новогодних праздников

Все новости

Все мы с детства знаем, что молоко — полезный продукт. Разбираемся, так ли это на самом деле

Поделиться

Польза и вред молока — давний предмет споров не одного поколения ученых и врачей. Кто-то считает, что для здоровья необходимо выпивать не меньше литра в день, другие говорят, что это полезно, только если это молоко от своей коровы (или как минимум от хорошо вам знакомой). Если начинать разбираться в нюансах жирности и добавления в различные блюда — можно вообще сойти с ума. Наши коллеги из Wday.ru и корреспондент Илья Ненко попытались разобраться в молочных дебрях и дать ответы на главные вопросы.

Есть данные исследований, в которых участвовали 400 000 человек на протяжении 28 лет. По результатам, те участники, кто потреблял больше молока, реже страдали болезнями сердца и инфарктами, чем те, кто пил меньше молока или вообще исключал этот продукт из своего рациона. Важно уточнить, что эти исследования не спонсировались известными молочными брендами.

Один из главных аргументов против молока таков — в мире наблюдается рост раковых заболеваний, спровоцированных гормонами. А коровье молоко — источник эстрогенов и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), который может вызвать нерегулируемое деление клеток.

Сторонники пастеризации считают, что это обязательный процесс для того, чтобы уничтожить многочисленные бактерии. А вкус и аромат после пастеризации остаются почти неизменными.

Те, кто против пастеризации, считают, что эта процедура хоть и убивает бактерии, но одновременно уничтожает витамины, минералы и энзимы, которыми богат и ценен молочный продукт. По их мнению, бактериальные инфекции от необработанного молока встречаются достаточно редко.

По мнению врача-гастроэнтеролога Александры Мызниковой, действительно — риск бактериальной инфекции от потребления сырого молока низок, но последствия достаточно тяжелы, чтобы с ними не считаться.

— Если вы собираетесь потреблять необработанное молоко, важно знать, в каких условиях содержатся животные, насколько соблюдается гигиена и как тестируются продукты у вашего поставщика. Пьете вы живое или мертвое молоко, вряд ли оно окажет существенное влияние на ваше здоровье, если вы потребляете его в умеренных количествах, — считает эксперт.

Врач уточняет, что молоко нельзя назвать корнем зла или ключом от решения всех проблем со здоровьем.

— Никем не доказано, что молоко действительно настолько полезно, насколько это продвигается широковещательными рекламными кампаниями. Здоровая диета, скорее всего, не зависит от наличия в ней молока, — считает Александра Мызникова. — Молоко действительно в чем-то полезно, а в чем-то совсем нет. Вся шумиха о его вреде из-за того, что с возрастом у людей снижается количество лактазы — фермента для переваривания молока. И поэтому молоко вызывает расстройство желудка, диарею и прочие неприятности после его приема. Но детям я бы советовала давать молоко. Так как там много кальция, что хорошо для роста, малыши его хорошо усваивают. А еще, кстати, оно отлично обволакивает желудок.

— Безусловно, молоко — полезный продукт и взрослому человеку, и ребенку, — говорит врач-гастроэнтеролог «Новой больницы» Светлана Федорова. — Молоко содержит белок, молочный сахар, является источником жирных кислот, витаминов (группа В, А, D), микроэлементов (кальций, фосфор, натрий). Если рассматривать питание взрослого человека, то принимать в пищу цельное молоко и молочные продукты можно и нужно. Противопоказано молоко лишь при установленной лактазной недостаточности, аллергии к белкам коровьего молока и при наличии у пациента клинических проявлений пищевой непереносимости.

Светлана Федорова — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы», окончила Уральский государственный медицинский университет, стаж работы — больше десяти лет.

На самом деле, новости о вреде молока для организма — совсем не новости. Давным-давно все слышали, что взрослым людям оно как минимум неполезно, а то и вовсе противопоказано. Но впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил в составе молока особое вещество, которого не было в других продуктах. А в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шееле определил эту субстанцию как молочный сахар.

— Впервые мода на безлактозное молоко началась с повышением интереса по теме питания в СМИ, а именно с появлением белковых, кетодиет, на фоне ограничения сахара в рационе питания, — говорит врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бородина. — Плюс ко всему вспомнился известный факт о снижении непереносимости молока взрослыми.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

— По рекомендации врача необходимо отказаться от молочных продуктов, если подтверждена пищевая непереносимость (пищевая аллергия), пациент чувствует ухудшение самочувствия (вздутие живота, тошнота, иногда рвота и диарея) после употребления в пищу молочных продуктов, — говорит Светлана Федорова. — Тогда стоит отказаться от цельного молока. В нем большое количество лактозы — молочного сахара. Можно по переносимости употреблять в пищу кисломолочные продукты.

Кроме того, в период обострения воспалительных заболеваний кишечника (целиакия, болезнь Крона и язвенный колит) и при острой кишечной инфекции специалисты рекомендуют отказаться от цельного молока, молочно-крупяных изделий, блинов и выпечки на молоке.

При хорошей переносимости взрослому человеку можно употреблять 300–400 мл цельного молока в день. Если стало хуже переноситься, можно употреблять продукты с низким содержание лактозы (низколактозные или безлактозные), кипятить или добавлять в напитки.

А вот чрезмерное употребление молока может вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство стула.

— Один литр молока помимо важных питательных веществ содержит около 25 граммов жира. Поэтому литр в день — это, конечно, многовато, повторюсь, оптимальное количество 2–3 порции в сутки, — напоминает Ирина Бородина.

Перестаньте откармливать печень: диетолог назвал 10 правил антижирового питания.

Пломбир, а я тебя любил: эти 6 продуктов могут укоротить вашу жизнь — они есть на каждой кухне.

Окрошка хуже всех? Рейтинг летних супов — от сомнительного к самому полезному.

По теме

  • 31 июля 2022, 10:00

    «Калорийная еда вредна» и еще 4 мифа, из-за которых мы покупаем вредные продукты

  • 30 августа 2022, 18:00

    Лечат и калечат: 5 популярных врачебных советов, от которых становится только хуже

  • 22 июня 2022, 18:00

    Пломбир, а я тебя любил: эти 6 продуктов могут укоротить вашу жизнь — они есть на каждой кухне

  • 25 сентября 2022, 10:00

    «Поберегите свой организм»: врачи рассказали, когда лучше не есть творог

  • 18 октября 2022, 10:00

    Чем безопасно заменить сахар? Отвечают врачи

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

Мария Миронова

МолокоНепереносимость лактозыЛактоза

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ1

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Молоко вредно для вас? Каковы недостатки употребления молока?

Многие считают молоко необходимым компонентом здорового питания. Однако это мнение основано на устаревшей информации. Многие люди процветают на диете без коровьего молока и других молочных продуктов. Есть несколько потенциальных недостатков употребления большого количества молока, включая акне и непереносимость лактозы. Выбор не есть молочные продукты или пить коровье молоко в последние годы стало намного проще, поскольку разрабатываются все более вкусные заменители, от овсяного молока до сыра кешью.

Вредно ли молоко?

Широко распространено мнение, что молоко полезно, особенно для детей. Но, как мы отметим ниже, некоторые исследования показали, что более высокий уровень потребления молока и молочных продуктов не обязательно означает улучшение здоровья костей или снижение частоты переломов. Фактически, увеличение потребления молока было связано с большей заболеваемостью некоторыми видами рака. Кроме того, более половины населения мира страдает от непереносимости лактозы и может заболеть, употребляя молочные продукты. Стоит обсудить, в ваших интересах ли держать молочные продукты в своем рационе, с доверенным медицинским работником, например, лечащим врачом или диетологом. Эти специалисты смогут помочь вам принять лучшее решение для вашей уникальной ситуации.

Почему молоко вредно?

Есть несколько проблем со здоровьем, которые следует учитывать при употреблении молока. Молоко может вызывать прыщи, оно содержит большое количество жира и вызывает аллергические реакции у значительного числа людей.

Акне

Как отмечает Американская ассоциация дерматологов, потребление жидкого молока было связано с появлением прыщей в нескольких исследованиях. Одно исследование, в котором приняли участие более 47 000 женщин, показало, что у тех, кто выпивал два или более стакана молока в день, вероятность появления прыщей была на 44 процента выше. В том же духе другое исследование с выборкой мальчиков-подростков показало, что у тех, кто пил молоко, чаще возникали прыщи. Распространенность прыщей среди интенсивных потребителей молока может быть связана с определенными компонентами молока, связанными с тестостероном, который может стимулировать выработку кожного сала в кожных железах.

Антибиотики

При использовании антибиотиков для молочного скота основной проблемой является риск устойчивости к антибиотикам. Устойчивость к антибиотикам развивается, когда бактерии, подвергшиеся воздействию определенного антибиотика, выживают и продолжают размножаться в виде нового, устойчивого к лекарствам штамма. Устойчивые бактерии способны распространяться среди потребителей, что может затруднить лечение заболеваний. Это особенно важно, поскольку существует ограниченное количество доступных антибиотиков, и необходимы новые лекарства, чтобы опережать бактерии.

Здоровье костей

Хотя здоровье костей считается основной причиной пить молоко и есть молочные продукты, ряд исследований показал, что корреляция между прочностью костей и потреблением молока может быть не такой сильной, как многие из нас думают. Одно исследование, в котором отслеживались диеты, стрессовые переломы и физические упражнения девочек-подростков, пришло к выводу, что нет никакой связи между потреблением молочных продуктов и стрессовыми переломами.

Рак

Потребление молока и молочных продуктов связано с раком молочной железы и простаты. Мужчины, которые потребляли две с половиной или более порций молочных продуктов в день, были более склонны к развитию рака предстательной железы, чем те, кто съедал половину порции или меньше в возрасте старше 28 лет. Потребление молока также было связано как с повышенным риском развития рака молочной железы, так и с более высоким уровнем смертности среди больных раком.

Непереносимость лактозы

Как и у других млекопитающих, в организме младенцев и детей раннего возраста вырабатываются особые ферменты, которые позволяют им расщеплять и потреблять лактозу. Когда мы становимся старше, многие из нас перестают вырабатывать эти ферменты и становятся непереносимыми лактозы. Считается, что 68 процентов людей во всем мире страдают от непереносимости лактозы. Употребление лактозы при непереносимости обычно приводит к газообразованию, диарее и расстройству желудка.

Другие кожные заболевания

Некоторые люди отмечают вспышки розацеа после употребления молока. Розацеа — это состояние кожи, которое вызывает покраснение, румянец или видимые кровеносные сосуды на лице.

Насыщенные жиры и болезни сердца

Молочные продукты, как правило, содержат большое количество насыщенных жиров. Это особенно верно для сыра, который, как правило, содержит около 70 процентов жира. Потребление большого количества насыщенных жиров повышает уровень холестерина, что, в свою очередь, может увеличить вероятность развития сердечных заболеваний или инсульта.

Вредно ли пить молоко каждый день?

Помимо проблем со здоровьем, связанных с употреблением молока, есть еще несколько причин, по которым следует дважды подумать о потреблении молока и молочных продуктов. К ним относятся благополучие животных, воздействие на окружающую среду и изменение ситуации на молочных фермах.

Защита животных

Жизнь дойной коровы откровенно трагична. Телят отнимают у матерей в течение нескольких часов после рождения, несмотря на попытки многих матерей защитить своих детенышей, которые часто доходят до погони за фермером, который забирает телят. Если теленок самец, его продают на убой, чтобы продать как телятину. Если теленок самка, ее выращивают для производства молока. Ее диета в течение первых нескольких месяцев ее жизни будет состоять из молочных отходов или бутылочек с заменителем молока, которые ей будет давать фермер. Примерно в полтора года ее впервые подвергнут искусственному осеменению, вставив в шейку матки холодный металлический стержень для внесения спермы быка, которого она никогда не встретит. После этого этот процесс будет повторяться каждый год, чтобы ее организм продолжал вырабатывать достаточно молока, чтобы оправдать ее кормление. Примерно в четыре года ее тело уже не сможет соответствовать этому показателю. Ее зарежут и измельчат в мясо для гамбургеров. Продолжительность жизни коровы, которой разрешено вести нормальную жизнь вне промышленного животноводства, напротив, составляет 20 лет.

Воздействие на фермы

За последние несколько лет в Соединенных Штатах небольшие семейные коровьи фермы были разорены крупными корпорациями, которые могут производить молоко и другие молочные продукты по гораздо более низким ценам из-за к огромному количеству коров на их заводских фермах. Этот процесс фактически уничтожил традиционные молочные фермы, которые, по мнению многих потребителей, все еще производят молоко.

Вредно ли молоко для окружающей среды?

Воздействие молочных продуктов на окружающую среду огромно. Одним из первых экологических соображений являются сами коровы. Каждая из миллионов коров, содержащихся на молочных фермах по всему миру, производит парниковые газы через свои отходы. Одним из особенно мощных парниковых газов, выделяемых коровами, является метан. Только 13 крупнейших молочных компаний производят больше парниковых газов, чем Великобритания.

Необходимость кормить миллионы молочных коров в мире требует использования обширных участков земли для выращивания зерна и кукурузы, предназначенной для кормления коров. Это оказывает глубокое негативное воздействие на дикую природу и биоразнообразие, поскольку леса вырубаются, чтобы обеспечить необходимое пространство.

Полезно ли молоко людям?

Коровье молоко производится коровами-матерями для их молодняка. В промышленно развитой молочной промышленности телят забирают у матерей, чтобы их молоко можно было собирать для нашего потребления. Тем временем телят кормят из бутылочки либо заменителем молока, либо молоком, которое нельзя продавать для потребления человеком. Одна из причин, по которой молоко не может быть продано, заключается в том, что корова-мать в настоящее время принимает антибиотики от мастита.

Как отказаться от молока навсегда

Отказаться от молока никогда не было так просто. В дополнение к огромному количеству вкусных заменителей молока, доступных для замены молока, которое мы добавляем в наши хлопья или пьем печенье, существуют заменители йогурта, сливочного сыра, сметаны и почти любого другого молочного продукта. В дополнение к замене молока альтернативами, постепенное сокращение потребления молока может помочь облегчить переход.

Что такое заменители молока?

Заменители молока — это жидкости, изготовленные из различных растений, которые можно использовать вместо коровьего молока. Есть заменители на любой вкус. Миндаль, кокосы, овес и конопля — это лишь некоторые из растений, которые можно использовать для производства заменителей молока. Попробовав различные варианты растительного молока, вы сможете найти новый любимый напиток. Большинство заменителей также можно использовать в кулинарии так же, как коровье молоко.

Дорога вперед

Благодаря продуманному маркетингу со стороны молочной промышленности молоко стало основным продуктом домашнего хозяйства, тесно связанным со здоровьем костей. Возможно, это стоит подвергнуть сомнению, так как некоторые исследования поставили под сомнение идею о том, что потребление молочных продуктов значительно улучшает здоровье костей или уменьшает стрессовые переломы. Высокий уровень потребления молока также может увеличивать распространенность рака. Многие из нас, более половины населения мира, страдают от непереносимости лактозы и регулярно чувствуют себя плохо от употребления молочных продуктов. Учитывая потенциальное воздействие потребления молочных продуктов на здоровье, многочисленные этические проблемы, связанные с производством молочных продуктов, и рост числа доступных растительных альтернатив, возможно, стоит задаться вопросом, следует ли нам продолжать широко распространенную практику употребления молока.

Подробнее

Есть молоко? Как школьные обеды делают детей больными

На что похожа жизнь 10 миллионов молочных коров Америки

Молочная промышленность берет страницу из книги Big Tobacco и нацеливает детей на ароматизированное молоко

Почему молоко вредно для вас — 9 причин, по которым вам следует избегать молочных продуктов

Нас окружает так много противоречивой информации о молочном молоке, что найти ответ на этот вопрос может быть непросто. От рекламных роликов до шума в Интернете, кажется, у всех разное мнение.

65% населения не переносят лактозу.

Итак, является ли молоко животного происхождения полезным для человека? Краткий ответ: нет. В этой статье мы рассмотрим множество причин, по которым молоко животного происхождения вредно для нашего здоровья, тела или общего самочувствия, чтобы разрушить давний миф о том, что грудное молоко других животных животные являются необходимой и жизненно важной частью рациона человека.

1) Непереносимость лактозы распространена и опасна 

Начнем с непереносимости лактозы. Непереносимость лактозы — это проблема пищеварения, при которой человеку не хватает фермента лактазы. Без него организм не может расщеплять лактозу, компонент сахара, содержащийся в грудном молоке. Поскольку единственной функцией лактазы является переваривание лактозы в молоке (включая человеческое грудное молоко), активность фермента резко снижается после пятилетнего возраста, потому что организм устроен таким образом, что отвыкает от материнского молока и питается пищей. Это правда о молочных продуктах, которую знают немногие.

65% населения не переносят лактозу, что является нормой. Непереносимость лактозы вызывает такие симптомы, как вздутие живота, газы, диарея, спазмы, боль в животе, запор и многое другое. Эти побочные эффекты молока варьируются по степени тяжести и часто мешают людям комфортно проводить свой день. Это лишь одна из причин, почему молоко вредно для вас.

2) Коровье молоко №1 причина летальной анафилаксии у детей98 to 2018. 

У детей школьного возраста молочные продукты в настоящее время являются наиболее распространенной единственной причиной анафилаксии со смертельным исходом.

Исследование продолжает подчеркивать, что у детей школьного возраста молочные продукты в настоящее время являются наиболее распространенной единственной причиной анафилаксии со смертельным исходом. Благодаря этому исследованию мы знаем, что коровье молоко в настоящее время является самым сильным фактором фатальной пищевой анафилаксии у детей в Великобритании, и эта закономерность также была отмечена в Северной Америке и Израиле.

3) Молочные продукты, связанные с акне и экземой

Обзор научных исследований 2018 года, охватывающих 78 529 детей, подростков и молодых людей, показал, что потребление любых молочных продуктов животного происхождения (включая молоко животного происхождения, сыр и йогурты) было связано с повышенным риском появления акне.

Хотя до сих пор ведутся споры о прямой связи между молочными продуктами и кожными заболеваниями, некоторые эксперты считают, что гормоны и ИФР-1, содержащиеся в молочных продуктах, способствуют возникновению прыщей, а экзема может быть результатом реакции аллергии на молочные продукты. . Независимо от ссылки, мы на собственном опыте убедились в преимуществах образа жизни без молочных продуктов для цвета лица. Несколько членов нашей коалиции вылечили себя, отказавшись от молочных продуктов. Доктор Энджи Садеги больше не страдает от хронической экземы, а бодибилдер Брайан Тернер обратил вспять свои подростковые прыщи, отказавшись от молочных продуктов в 15 лет.

4) Молочные продукты усиливают симптомы астмы

Боретесь с астмой? Возможно, пришло время отказаться от молочных продуктов. Исследования показали, что больные астмой могут значительно уменьшить или устранить свои симптомы, отказавшись от молочных продуктов и других продуктов животного происхождения. В одном исследовании 92% участников заметили значительные улучшения после отказа от молочных продуктов в течение года.

5) Это правда, молоко связано с раком 

Да, грустно, но факт. Молоко других животных связано с раком в организме человека. Молочные продукты могут стимулировать нерегулируемый рост клеток и повышать риск развития гормонозависимого рака. Вдобавок ко всему, метаанализ 2015 года, опубликованный в Американском журнале клинического питания, показал, что высокое потребление молочных продуктов животного происхождения увеличивает риск рака предстательной железы, в то время как другие исследования показали, что люди, которые выпивали более одного стакана цельных продуктов животного происхождения. на основе молока в день вдвое увеличивает риск смертельного рака простаты.

Исследования показывают, что цельное молоко животного происхождения может повышать риск развития рака яичников.

Что еще хуже, исследования показывают, что цельное молоко животного происхождения может увеличить риск рака яичников. Одно исследование показало, что у тех, кто потреблял больше всего цельного молока и лактозы, повышался риск развития рака яичников по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего.

Другое исследование показало, что женщины, которые потребляли всего восемь унций коровьего молока в день, повышали риск развития рака молочной железы на 50%. У тех, кто выпил от двух до трех стаканов, риск увеличился до 80% (по сравнению с женщинами, которые вообще не пили коровье молоко). Чтобы уточнить, употребление одной чашки коровьего молока в день не гарантирует женщине на 50 процентов больше шансов заболеть раком молочной железы. Однако это предполагает, что ее индивидуальный риск увеличивается на 50 процентов. Таким образом, если у человека есть врожденный 12-процентный риск (в среднем), он может увеличить этот риск вдвое, просто выпивая один латте из коровьего молока или молочный коктейль в день.

6) Коровье молоко делает кости хрупкими

Да, это правда: коровье молоко содержит кальций. Но чего вы, вероятно, не знали, так это того, что только около 30% его может усваиваться организмом. Фактически, 12-летнее проспективное исследование показало, что регулярное ежедневное потребление молочных продуктов фактически увеличивает риск перелома бедра. Хотите крепкие кости? Вместо этого попробуйте тахини, китайскую капусту, брокколи и другие продукты.

7) Коровье молоко содержит токсичные для организма вещества

Коровье молоко может содержать ветеринарные препараты, остатки пестицидов, патогены и тяжелые металлы. Кроме того, из-за мастита (инфекции вымени, эндемичной для коров, используемых в молочной промышленности), лейкоциты из иммунной системы коров попадают в их грудное молоко, которое потребляют люди.

Коровье молоко может содержать ветеринарные препараты, остатки пестицидов, патогены и тяжелые металлы.

Они называются нейтрофилами и являются основным компонентом гноя. В США FDA допускает наличие 750 миллионов клеток гноя в каждом литре молока. Так что, вероятно, вы проглотили немного. В Европе регулирующие органы допускают 400 миллионов клеток гноя на литр. В Австралии нет ограничений на допустимое количество гноя.

8) Молочные продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров

Молочные продукты животного происхождения содержат много насыщенных жиров, что означает, что уровень холестерина в нашем организме повышается при употреблении молока. На самом деле холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Холестерин — это воскообразное жироподобное вещество, которое может накапливаться в артериях и способствовать развитию сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.

9) Молочные продукты приводят к другим хроническим заболеваниям

Коровье молоко содержит трансжиры и насыщенные жиры, оба из которых связаны с сердечными заболеваниями и ожирением. Это также заставляет наш организм вырабатывать избыточное количество инсулина, что приводит к большему риску развития диабета 2 типа.

Употребление грудного молока других животных (особенно коров) ставит под угрозу здоровье и благополучие человека. С таким количеством растительного молока, сыров и других молочных продуктов на растительной основе сегодня возможности безграничны. Вы по-прежнему можете получать молоко, сыр или йогурт, не подвергая риску свое тело. Это может показаться большим изменением, но Switch5Good здесь, чтобы помочь. Узнайте, как отказаться от молочных продуктов, прямо сейчас на нашем веб-сайте и послушайте подкаст Switch5Good, где мы ведем убедительные беседы с экспертами в области здравоохранения, чтобы поделиться с вами фактами, вдохновением и мотивацией.

Узнайте больше о молочных продуктах с помощью медицинских исследований

В заключение отметим, что коровье молоко вредно для вас во многих отношениях. Но не верьте нам на слово; существует так много исследований, подтверждающих то, что мы говорим. Если вам интересно, почему молоко вредно для вас, когда дело доходит до смертельной анафилаксии, ознакомьтесь с этим исследованием под названием «Коровье молоко считается причиной номер один смертельной анафилаксии».

Коровье молоко вредно для вас во многих отношениях. Но не верьте нам на слово; существует так много исследований, подтверждающих то, что мы говорим.

Если вам интересно, почему молоко вредно для вас, когда речь идет о риске рака груди, прочитайте этот обзор исследования, которое показывает, как молочные продукты (не соя) резко повышают риск рака груди. Не останавливайтесь на достигнутом — узнайте, почему молоко вредно для прыщей, диабета и рака. Обязательно узнайте о крупнейшем всестороннем исследовании молочных продуктов и болезней, а также прочитайте о молочных продуктах и ​​их связи с диабетом.

Так нужно ли нам молочное молоко?

Теперь, когда вы знаете, что молочные продукты вредны для вас, и это подтверждено научными данными, выбор за вами.